Таблица калорийности продуктов

Лучшие продукты для набора массы

Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.

Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса.
Молочные продукты Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина.
Рыба и морепродукты Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты.
Овощи Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище.
Фрукты Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки.
Напитки Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки.
Орехи и семечки Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
Крупы и бобовые Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов.
Мучные изделия и сладости Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки.
Соусы Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли.

6 Молочная продукция

Молочные продукты полезно включать в рацион взрослых и детей. Но если есть желание сохранить стройность фигуры или сбросить несколько лишних килограмм, стоит отказаться от продуктов повышенной калорийности. В первую очередь это всевозможные сырки, глазированные шоколадом. Энергетическая ценность сладкого сырка массой 40 грамм составляет 200-240 кКал.

Не менее вредны твердые и плавленые сыры. Лидером по энергетической ценности являются Чеддер и Грюйер, калорийность которых составляет соответственно 392 и 396 кКал. Тем, кто на диете, рекомендуется есть сыр с низким процентом жирности — фета (215 кКал) или адыгейский (240 кКал).

Мороженое, произведенное из натурального сырья, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Однако многие производители для разнообразия и привлечения покупателя вводят всевозможные добавки, которые резко повышают калорийность лакомства. К ним относятся:

  • тертый шоколад;
  • шоколадная глазурь;
  • сухофрукты;
  • джемы;
  • цельные или дробленые орехи;
  • растительные масла;
  • ароматизаторы.

Для наглядности можно сравнить питательную ценность обычного молочного мороженого (126 кКал), сливочного (183 кКал) и эскимо (270 кКал).

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

11 Колбаса сырокопченая


Одиннадцатую позицию занимает вкусный, питательный, ароматный и недешевый деликатес – сырокопченая колбаса. Ее калорийность составляет 472.7 ккал из расчета на 100 грамм. Эта колбаса относится к разряду самых лучших, считаясь высшим сортом.

Рецептура мясного изделие регулируется ГОСТом 16131-86. Согласно нему колбаса может содержать говядину (часто используется свинина, реже конина), свиной шпик, нитритную соль, сахар, пряности. Интересен принцип приготовления. Изначально сырье не проходит термическую обработку, подвергаясь лишь процессу ферментации и извлечения влаги. После этого подготовленное сырье отправляется на дозревание, которое занимает 40 суток.

Показатели калорийности могут колебаться в зависимости от вида изделия. У «Столичной» это 487 ккал, у «Брауншвейгской» 491 ккал, а «Салями Итальянская» обогнала всех своих конкурентов – 631 ккал на 100 г продукта. Любопытный факт: иногда в колбасу добавляется коньяк для придания тонкого аромата и пикантного привкуса.

Как узнать калорийность продуктов?

Кто бережно относится к своему здоровью, должен уметь определять, сколько калорий содержится в суточном рационе.

Так, молодому спортсмену требуется энергии значительно больше, чем пожилому человеку, далекому от спорта. В пожилом возрасте происходит замедление всех физиологических процессов в организме, поэтому необходимо значительно сократить употребление слишком калорийной пищи.

Чем больше у человека физическая нагрузка, тем больше ему требуется калорий. Для сравнения:

  1. 2300-2500 ккал ежедневно необходимо офисным служащим;
  2. более 4000 ккал — работникам, занятым тяжелым физическим трудом.

Стоит узнать, как определяют калорийность продуктов специалисты. Чтобы сделать расчеты требуемых ежедневных калорий для человека, врачи-диетологи учитывают:

  • возраст;
  • пол;
  • физическую активность;
  • обмен веществ;
  • ритм жизни;
  • процент энергии при переваривании пищи.

Уже давно разработаны таблицы калорийности основных продуктов питания, по которым любой человек может легко подсчитать количество калорий, полученных за завтраком, обедом или ужином.

При выявлении погрешностей в питании необходимо проводить коррекцию расхода калорий, увеличив активность или физическую нагрузку. Расчет калорий проводится на 100 г продукта.

Опираясь на указанные таблицы, можно увидеть следующее разделение продуктов по калорийности:

  1. очень низкокалорийные, содержащие в 100 г менее 30 ккал (тыква, огурцы, капуста);
  2. низкокалорийные — до 100 ккал (кефир, творог, камбала, картофель);
  3. среднекалорийные — до 200 ккал (индейка, яйца, скумбрия);
  4. высококалорийные — до 449 ккал (свинина, сметана, мед);
  5. очень высококалорийные — до 900 ккал (шоколад, масло, шпик).

Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Макароны 1 сорт

335

10,7

1,3

68,4

50

Макароны яичные

345

11,3

2,1

68,0

50

Мука блинная

336

10,1

1,8

69,7

45

Мука из овсяных отрубей

320

18,0

7,1

45,3

40

Мука из полбы

361

17,0

2,4

67,8

65

Мука кукурузная

320

7,2

1,5

70,2

70

Мука льняная

270

36,0

10,0

9,0

40

Мука пшеничная

342

9,2

1,2

74,9

60

Мука пшеничная высший сорт

334

10,3

1,1

68,9

85

(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки)

Мука пшеничная 1С (1 сорт)

331

10,6

1,3

67,6

85

(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол)

Мука пшеничная 2 С(2 сорт)

324

11,7

1,8

637

85

(в составе муки – 8 % отрубей)

Мука пшеничная цельнозернов.

298

11,5

2,2

55,5

85

Мука ржаная грубого помола

280

9,4

2,3

55,9

50

Мука ржаная обдирная

325

9,0

1,0

73,0

50

Мука ржаная обойная

293

10,7

1,9

56,8

50

Мука рисовая

371

7,4

0,6

82,0

95

Мука ячменная

284

10,0

1,6

56,1

25

Пельмени

275

11,9

12,4

29,0

70

Спагетти

344

10,4

1,1

71,5

14

Фунчоза

320

07

05

84,0

45

Хлебобулочные изделия:

Багет пшеничный

262

7,5

2,9

51,4

70

Багет ржаной

244

7,8

3,2

47,0

70

Батон нарезной

264

7,5

2,9

50,9

60

Батон пшеничный с отрубями

273

9,2

2,8

51,4

60

Булочка для гамбургера

272

7,0

4,0

52,0

60

Булочка сдобная

339

7,9

9,4

55,5

60

Лаваш

236

7,9

1,0

47,6

40

Сухарики из белого хлеба

331

11,2

1,4

72,2

70

Сухарики ржаные

336

16,0

1,0

70,0

70

Хлеб без глютена

274

9,1

1,5

60,7

35

Хлеб Бородинский

208

6,9

1,3

40,9

34

Хлеб Дарницкий

206

6,6

1,1

41,0

34

Хлеб Мультизлаковый

225

6,2

6,8

37,6

35

Хлеб ржаной

165

6,6

1,2

34,2

32

Хлеб с отрубями

227

7,5

1,3

45,2

34

Хлеб Тостовый

285

7,3

3,9

52,5

35

Хлебцы вафельные

345

11,0

1,0

70,0

35

Хлебцы ржаные

310

11,0

2,7

58,0

35

Рекомендации по выбору муки:

— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.

— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.

— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.

Основные элементы

Углеводы являются одним из основных источников энергии, поступающих в организм из сахара (фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза) и крахмала, а они в свою очередь перевариваются в глюкозу. Которая поступает на питание клеток и откладывается в печени и мышцах, в виде гликогена. А гликоген – это резервный запас энергии в организме. Один грамм углевода дает 4 килокалории. Подробнее об углеводах вы узнаете в статье: Углеводы – борьба за стройность и здоровье.

Жиры – так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные – в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.

Белки – главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории. Но что самое интересное — белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.

Вода –это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости

Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.

Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как — мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас. Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.

Как вычислить энергетическую ценность

Энергия, которая заключена в калорийности, образуется при окислении биологических веществ, содержащихся в продуктах. Поэтому расчет энергетической ценности представляет собой процесс суммирования аналогичных показателей всех микрокомпонентов. Самостоятельно выявить их калорийность не получится. Это возможно только с дорогостоящим оборудованием. Поэтому расчет калорийности продукта производится путем суммирования уже имеющихся показателей его ингредиентов.Для примера: энергетическая ценность жиров (на 1 г) равняется 9 ccal. У 1 г углеводов калорийность будет 3,75 ccal. Энергетическая ценность белков (1 г) составляет 4 ccal. Этиловый спирт имеет 7 ккал, а органические кислоты – около 3 ккал. В сумме эти показатели составят общую энергетическую ценность продукта.

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Энергетическая ценность продуктов питания относится к числу показателей, которые отображают всю степень его полезности. Этот показатель определяет насколько полезен продукт в плане восполнения им нужд организма человека, а также объём энергии, выделяющейся при его окислении.

Показатель энергетической ценности продукта характеризуется его химическим составом. Также имеет значение его вкус, аромат и цвет. Этот параметр продукта может быть определеён, исходя из соображений его калорийности, степени усваиваемости, качества самого продукта питания.

Согласно принятой классификации ценности питательных веществ могут разделяться на две основные категории: минеральные и органические вещества. Показатели энергетической необходимости продуктов питания определяются при пользовании специальными таблицами.

Энергетическая ценность питательных продуктов определяется тем количеством энергии, которое высвобождается при их расщеплении в желудке человека. Различают теоретическую и фактическую энергетическую ценность.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов

Именно химический составляющие продукта и является тем основным показателем, который определяет его энергетическую ценность. Само понятие химический состав продукта определяет процентной содержание в нём всех основных веществ, из которых он состоит. К основным показателям, определяемым при проведении подсчёта относятся жиры, углеводы, белки, а также витамины и минеральные элементы. В зависимости от имеющегося соотношения всех этих элементов в продукте питания и происходит расчёт его ценности с точки зрения его энергетичности.

Химический состав

Грецкий или, как его еще называют, царский орех – это настоящая сокровищница ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Ядра богаты калием, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, натрием, никелем, стронцием, фтором, хромом. В них содержатся витамины А, группы B, С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков.

КБЖУ 100 грамм грецкого ореха:

  1. Калорийность 656 кКал.
  2. Жиры 59 гр.
  3. Углеводы 11,1 гр.
  4. Белки 18 гр.
  5. Пищевые волокна 6,1 гр.
  6. Вода 4 гр.
  7. Минеральные вещества 1,8.

Калькулятор КБЖУ

Калькулятор КБЖУ

Грецкие орехи

Введите массу продукта:
грамм

  • Калорийность656 ккал.
  • Белки18 г.
  • Жиры59 г.
  • Углеводы11.1 г.

Химический состав:

Группа Название элемента Количество Примечание
Углеводы простые и сложные углеводы, а также пищевые волокна 11,1 гр
Белки заменимые и незаменимые аминокислоты 15,2 гр

Витамины

A 9 мкг
PP 5 мкг
K 3 мкг
C 6 мг
E 4 мг
B1 0,4 мг 30% нормы на одного человека в сутки (НС)
B2 0,2 мг
B5 0,9 мг
B6 0,8 45% НС
B9 79 мкг 20% НС

Микро- и макроэлементы

калий 480 мг 28% НС
магний 125 мг 30% НС
кальций 90 мг
натрий 7 мг
железо 2 мг
йод 3,5 мкг
фтор 690 мкг
цинк 2,6 мг 20% НС
марганец 1,9 мкг 90%НС
фосфор 335 мг 45% НС

Грецкий орех содержит следующие жирные кислоты:

Группы Название

Незаменимые

Аргинин
Лейцин
Метионин
Триптофан
Фенилаланин
Лизин

Заменимые

Глутаминовая кислота
Кислота аспарагиновая
Пролин
Глицин
Тирозин
Стеариновая кислота

В 50 гр орехов содержится дневная норма жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9)пользе грецкого ореха

Скорлупы и перегородки

Грецкие орехи употребляются в пищу не полностью. Ценными в плане питательности являются исключительно ядра. Но и другие элементы этого растения имеют свои уникальные и полезные особенности.

В народной медицине и косметологии широко используются скорлупа плодов, перегородки между ядрами, даже листья и зеленый околоплодник. Читайте о том, как очистить орех от скорлупы и шелухи.

Твердая скорлупа царского ореха содержит в себе дубильные вещества, фенол и карбоновые кислоты. Она используется в народной медицине как средство для улучшения состояния кожи. При помощи этого элемента можно очищать кровь и лимфу, укреплять иммунитет, восстанавливать гормональный фон. Читайте о том, куда и как применять скорлупу.

Перегородки ядер грецкого ореха ценятся, прежде всего, за высокое содержание йода. Этот элемент незаменим для функционирования эндокринной системы, а его нехватка негативно сказывается на иммунитете человека. Перегородки богаты гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами. В состав скорлупы и перегородок входят растительные протеины и жиры, аминокислоты, сахара, стероиды, кумарины. Из перегородок грецкого ореха делают настойки, которые оказывают положительное влияние на иммунную, эндокринную и нервную системы. Кроме всего прочего, они имеют бактерицидный эффект и противовоспалительное действие. Читайте о том, как приготовить настойки на перегородках ядер грецких орехов.

Химический состав перегородок, кроме всего перечисленного, включает в себя:

Наименование вещества Количество мг в 100 гр продукта
Витамин А до 1
Витамины группы В 1,4
Аскорбиновая кислота 2,2
Железо 1,8
Калий 4,5
Магний 2,3
Натрий 1,2
Йод 0,3
Цинк 0,03

Биологическая и энергетическая ценность продуктов: отличия

Понятия биологической и энергетической ценности продуктов питания схожи между собой, но в то же самое время имеют целый ряд принципиальных отличий.

Понятие биологической ценности продукта питания определяется уровнем соответствии состава кислот продукта общим потребностям организма человека в их потреблении. Аминокислоты необходимы человеческому организму для полноценного осуществления процесса синтеза его собственных белковых соединений. Именно белки принимают непосредственное участие в протекании всех важнейших процессов в организме, поскольку являются основными питательными элементами.

В то же самое время энергетическая значимость и ценность продукта определяется количеством энергии, которое выделяется при его расщеплении в желудке человека. Этот показатель характеризует пищевые продукты с точки зрения их способности способствовать энергетическому восполнению потерь в организме и поддержание его в состоянии высокого энергетического тонуса.

  • Охотничьи колбаски
  • Пиколинат хрома для похудения
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Квашеная капуста для похудения
  • Какие продукты снижают сахар в крови
  • Белковые продукты для похудения
  • Чеснок для похудения
  • Питание для снижения веса
  • Мёд для похудения

(=== >>)

Зачем нужно подсчитывать калории

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорийности рациона и способы вычисления поступающей энергии, то сможете легко составлять меню на день, включая в него свои любимые продукты. Обладая необходимой информацией из таблицы калорийности можно варьировать количество порций, учитывая энергетическую стоимость любой пищи, и не набирать лишний вес.

Главная задача производимых расчетов для мужчин и женщин – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Ниже будут приведены таблицы калорийности продуктов, которые значительно облегчат процесс подсчета КБЖУ продуктов.

Пищевая ценность продуктов

Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал соответственно. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.

Пищевые компоненты Энергетическая ценность, ккал/г
Белки 3,8 — 4,1
Жиры 9 — 9,3
Углеводы 4 — 4,1

12 Торт


Под двенадцатым номером расположился незаменимый атрибут любого праздника – торт. Разновидностей этого кондитерского изделия великое множество, каждое из них имеет свою рецептуру и может довольно сильно различаться по питательности. Показатель калорийности, в среднем, колеблется в районе 250–500 калорий на 100 г. классический состав содержит яйца, муку, масло/маргарин, молочные продукты.

Например, любимый всеми «Наполеон» содержит от 450 до 560 ккал, а при домашнем приготовлении, возможно, и больше, ведь хозяйки кладут самые лучшие натуральные продукты (а не их заменители) в достаточном количестве. Еще один рекордсмен – «Сказки Востока». В зависимости от вида, их калорийность колеблется от 430 до 530 ккал. «Трюфель» с различными вкусами – 445 ккал, простой «Трюфель» и «Трюфель Черемушки» – 345 и, соответственно, 365 ккал.

Тем, кто стремится придерживаться диетического питания, но хочет себя побаловать, стоит обратить внимание на «версию лайт» – торт под названием «Постный». Он менее калорийный, примерно, 145 ккал/100гр, готовится с добавлением ягод и фруктов

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Расчет энергетической ценности продуктов

При вычислении энергетической значимости продуктов питания измерение выделяющейся при расщеплении продукта энергии определяется с учётом соответствующих коэффициентов, необходимых при пересчёте. Они определяют объём энергии, приходящийся на единицы масс основных составляющих продукта питания. К ним можно отнести жиры, углеводы, белки, а также алкогольные элементы и кислоты органического типа.

Рассчитываемый показатель выражается в килокалориях на сто граммов продукта. Также может быть выполнен расчёт в пересчёте на сто миллилитров или одну упаковку, если она содержит единицу веса продукта. Все основные химические компоненты продукта выражаются в единице веса, за которую приняты сто граммов.

Факторы влияющие на энергетическую ценность пищевых продуктов

На рассматриваемый показатель ценности продуктов питания оказывает своё влияние множество факторов:

  • прежде всего это их химический состав. Процентное содержание веществ, из которых состоит пищевой продукт определяет конечное количество энергии, которое выделяется при расщеплении продукта;
  • биологическая полезность продукта питания. Она включает в себя содержание в нём минеральных солей, витаминов и важнейших аминокислот, без которых невозможно течение процессов расщепления и переработки продукта;
  • показатель конечной усваиваемости продукта питания;
  • качество производства продукта, показатель, определяющий содержание в продукте веществ, способных произвести отравление его конечного потребителя;
  • показатель физиологической ценности продукта питания. Сюда включается способность продукта влиять на жизнедеятельность различных систем организма человека за счёт концентрации содержащихся в нём веществ.

Рыба и морепродукты

Одними из самых жизненно важных микрокомпонентов для организма человека считаются фосфор и йод. В рыбе и морепродуктах этих веществ предостаточно. Также их преимуществом является сравнительно низкая калорийность. Энергетическая ценность линя и стерляди составляет всего 38 и 78 ccal соответственно. Кроме того, из низкокалорийной рыбы можно выделить: хек – 79, мерлуза – 80, лещ – 98, камбала – 99. Для профилактических диет разрешены: осетр – 101, ставрида – 110, белуга – 131, кефаль – 141, треска – 148, сом – 159, щука – 164 и судак – 172. Из жирной и высококалорийной рыбы, большое количество которой вредно для организма и противопоказано для ежедневного употребления, можно выделить: окунь – 198, семга – 226, карп – 249, палтус – 262, тунец – 297. Энергетическую ценность около 400 ccal содержат скумбрия и сельдь.

печень трески,

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал

Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector