Чем полезен хек
Содержание:
- Как вкусно приготовить хек
- Полезные свойства хека
- Рекомендации диетологов
- Как приготовить рыбу хек?
- Виды и подвиды
- Польза и вред
- Польза и вред
- Мифы и слухи
- С какими продуктами сочетается
- Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Рыба хек — польза, как выбрать, как хранить, как готовить
- Можно ли хек
- Чем отличается от других рыб?
- Питательная ценность и полезные свойства хека
- Как подготовить?
- Заключение
Как вкусно приготовить хек
Для того, чтобы блюда из хека получились вкусными, нужно прежде всего правильно ее размораживать.
Это делают исключительно при комнатной температуре. Игнорирование этого правила приведет к тому, что из мерлузы уйдут все полезные вещества.
Хек нельзя жарить долго, так как мясо у него неплотное. Есть вероятность того, что неопытный повар пересушит кусочки. Поэтому лучше при готовке замариновать предварительно в соусе.
Данная рыба сочетается фактически с любым гарниром. Чаще всего продукт едят с картофелем, жареными или вареными овощами, гречкой, рисом, зеленью. В качестве приправ для хека опытные кулинары советуют брать: тмин, перец, мелиссу, лавровый лист, базилик, гвоздику, чеснок, розмарин.
Костей в ней мало, и они хорошо отделяются от мяса. Поэтому проблем с употреблением продукта не возникает. В народе мерлузу называют «морской курицей», так как мясо этой рыбы несколько напоминает филе домашней птицы.
Рекомендую:
Хек в духовке – быстро, просто и вкусно
Хек на сковороде – 11 самых лучших рецептов приготовления
Полезные свойства хека
Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин , , , , , , В12, , , так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
В рекордсменах по наличию йода, кобальта
Опасные свойства хека
Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию
Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания
Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Рекомендации диетологов
Немало людей ведут безуспешную борьбу с лишним весом, жёстко ограничивая себя в еде. При этом тело испытывает стресс, страдает здоровье. Похудение должно быть постепенным, не наносить вреда.
Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Оно компенсирует нехватку белка, заряжая тело энергией, повышая выносливость к физическим нагрузкам.
Из-за полного отсутствия в составе углеводов, его можно употреблять даже в жареном виде. Не навредит фигуре и рыба, тушённая в сливках. Почитателям совсем лёгких продуктов специалисты советуют готовить паровые котлеты из рыбного фарша.
Перечень рецептов блюд из мерлузы очень велик. Их можно чередовать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не пересытить организм железом, не следует съедать больше суточной нормы – до 300 грамм.
Как приготовить рыбу хек?
Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.
- Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке. При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
- Рыбу можно пожарить на сковороде вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата. Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока.
- Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку.
- Данный продукт можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств.
- К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты, которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
- Рыбные пироги – это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.
Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.
Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.
Виды и подвиды
Морскую мерлузу возможно поделить на 2 огромных подвида, встречающиеся в одинаковых условиях проживания.
Подвиды:
Тихоокеанский хек, либо орегонский хек живёт в северо-восточной части Тихого океана от полуострова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; нечасто возможно наблюдать в Беринговом море. Самое большое количество такой особи в калифорнийских водоёмах, а ещё в водоёмах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Особь величину достигает до 90 см. (чаще 40-50 см.) и масса её до 1300 гр.
Орегонская особь живёт и в открытых водоёмах, и рядом с побережьем, но чаще на материковой отмели. Ежедневно производят вертикальные перемещения в средние водоёмные слои для добывания еды. Взрослые морские обитатели — хищники, которые косяками добывают еду в виде мелких рыбок и ракообразных существ.
Яндекс картинки
Данный подвид рыбки осуществляет длительные перемещения на икромёт и в места откорма, перебираясь свыше 1 000 миль. После икромёта взрослые морские обитатели перемещаются на север и в сторону побережий, в конце лета до начала осени доплывая до полуострова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. С осени до начала зимы начинается обратное перемещение особи на зимний сезон в южные места.
Серебристый
Серебристый хек, либо мерлуза, живёт у американских берегов с севера от пролива Белл-Айл до островов Багамы, на глубинах от 50 до 900 м. Множество этой особи обитает от южного Ньюфаундленда до Каролины.
Величина морепродукта составляет приблизительно 77 см. и масса достигает до 2300 гр.; длительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается микроорганизмами и ракообразными существами. После полового созревания становится хищницей и выходит на охоту на косяковых морских рыбок, больших беспозвоночных и молоденьких рыб, а ещё их сородичей.
Яндекс картинки
Осуществляет сезонные перемещения: зимой обитает на континентальном склоне, а в весенний период в преднерестовый срок выходит на материковые отмели. Икромет происходит с весны по осень на глубинах 40—150 м. Главные места для икромёта находятся на склонах юга и юго-востока банки Джорджес. За 1 икромётный период одна самка метает примерно 400000 икринок. Отлавливают данную рыбу чаще у побережий Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 200 м. В 1999 г. общий отлов составил 27567 тонн; более значительные выловы — Америка и Канада.
Польза и вред
В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы
Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту
Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.
Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.
Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа. Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза
Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.
Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.
Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.
Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.
Польза и вред
Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.
Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.
Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.
- Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
- Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
- У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.
Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.
При каких заболеваниях полезен
Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:
- Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
- Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
- Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
- Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
- Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
- Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.
Мифы и слухи
Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы – ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу.
В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным.
Добавление полифосфатов
Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты – стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни.
Заражение паразитами
В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.
Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь.
С какими продуктами сочетается
Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное – во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Рыба хек — польза, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как п…
Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…
Шпроты в масле: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как ест…
Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…
Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред
Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…
Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…
Сардина: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, по…
Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пр…
Можно ли хек
У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.
Беременным
Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.
Узнайте, в каком виде беременным можно употреблять такую рыбу, как тилапия, навага, минтай, пангасиус.
Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов.
Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания. Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта
Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением
Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.
Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.
Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши
Кормящим
То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.
Защитить организм от стрессов возможно с помощью свекольного сока, зеленого чая, эхинацеи пурпурной, овсяных хлопьев, красного риса, фасоли стручковой.
Чем отличается от других рыб?
Рыбы отряда трескообразных имеют похожую среду обитания, однако отличаются по внешним признакам.
От минтая
Минтай имеет крупные темные пятна по спине и бокам, в то время как окрас хека равномерный и бледный. У первой рыбы на спине 3 плавника, у мерлузы 1 короткий и 1 длинный. Туловище минтая имеет небольшое расширение ближе к основанию головы и сужается у хвоста, а хек отличается равномерно удлиненным строением тела.
От трески
Морская рыба треска отличается оливковым окрасом с серым отливом, а также наличием 3 спинных плавников. На поверхности спины трески имеются светлые полосы, которых у хека нет, так как особи этого вида имеют равномерный серебристый окрас.
Питательная ценность и полезные свойства хека
Хек можно приобрести в магазине. В продаже чаще встречается в замороженном виде. Заморозка помогает сохранить все полезные свойства.
В составе продукта есть большое количество витаминов, таких как А, С, D, РР, группа В. Содержится множество микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, магний, железо, фтор, натрий, сера, хлор, марганец, никель, кобальт, молибден. Хек является источником белков, а также ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3.
Калорийность продукта зависит от способа приготовления и места добычи. В 100 г запеченного и вареного хека в среднем содержится 94-95 ккал, а в жареном — 105 ккал на 100 г.
Мерлузу нужно регулярно употреблять в пищу с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Рыба хек: ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
Эта рыба имеет большое количество полезных свойств:
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Помогает избавиться от гормонального сбоя.
- Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
- Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма.
- Улучшает зрение.
- Избавляет организм от токсинов.
- Улучшает память, что необходимо в пожилом возрасте.
Если присутствуют постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки, то хек должен обязательно присутствовать в рационе. При некоторых заболеваниях мерлуза используется в качестве лекарства. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ.
Рыба понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете она составляет основу многих диетических блюд. Хек должен присутствовать в рационе при заболеваниях щитовидной железы благодаря йоду в его составе. При воспалительных, инфекционных, а также болезнях пищеварительной системы часто используется этот продукт.
Врачи часто рекомендуют этот продукт во время беременности. Он защищает организм от инфекций, снимает нервное напряжение, устраняет ломкость ногтей и волос. Мерлуза содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в период вынашивания ребенка.
Детям после 1 года многие педиатры разрешают давать в пищу вареный или запеченный хек. Кормить нужно 1-2 раза в неделю. Начинать прикорм надо с маленьких порций, чтобы удостовериться, что отсутствует аллергия.
Продукт легко усваивается, не нагружает желудочно-кишечный тракт, вследствие чего его часто включают в диетическое питание при похудении.
Как подготовить?
Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, хека необходимо правильно очистить и разделать, чтобы мясо не горчило и в блюде не попадались мелкие чешуйки или плотные кусочки плавника, спрятанные под кожей в мясе.
Как чистить?
Поверхность хека покрыта мелкой чешуей, которую тоже необходимо чистить. В противном случае после термической обработки она «слезет» самостоятельно и испортит блюдо.
Перед тем как приступать к жарке, варке или запеканию, необходимо тушку почистить, а именно:
- промыть под проточной водой;
- положить на разделочную доску или оставить в раковине, ножом счистить чешую поступательными движениями начиная от хвоста к голове;
- промыть тушку;
- разрезать брюхо, начиная от хвоста и заканчивая у основания головы;
- вытащить внутренние органы, промыть брюшную полость;
- с помощью ножа вычистить всю черную пленку;
- отрезать голову;
- вырезать верхние и нижние плавники;
- повторно промыть.
Если необходимо по рецепту, то далее нужно нарезать хека порционными кусочками по 2-3 см в длину или филировать.
Как разделать тушку на филе?
Разделать тушку хека на две филе просто, для этого достаточно взять острый нож и кухонную дощечку.
Этапы филировки:
- рыбу вымыть, очистить от чешуи, отрезать голову, хвостовой плавник и выпотрошить брюхо;
- сделать два глубоких надреза вдоль всего позвоночника, вырезав длинный плавник и разрезав мясо до самого хребта;
- сделать два глубоких надреза, держа нож под наклоном, вырезая плавники из брюшка тушки;
- положить тушку на бок на кухонную доску, немного придавить рукой и начать срезать с кости филе, двигаясь от хвоста вдоль хребта;
- перевернуть рыбу костями вниз, придавить рукой и аналогичным образом срезать второе филе;
- прощупать филе подушечками пальцем и удалить все оставшиеся кости с помощью пинцета или ногтей.
Готовые филе нужно промыть под проточной водой, затем еще раз проверить на наличие костей — и можно продолжать готовку.
Как разморозить?
Если время позволяет, то можно разморозить рыбу естественным путем без лишних затрат сил. Для этого достаточно достать хека из морозильной камеры, положить в глубокую емкость и поместить в холодильник на ночь. Утром тщательно промыть разморозившуюся тушку под проточной водой — и можно готовить.
В ситуации, когда рыба нужна в ближайшее время, можно воспользоваться другим способом, который поможет разморозить хека быстро:
- положить тушку в полиэтиленовый пакет так, чтобы вся рыба была им прикрыта;
- по возможности удалить из пакета весь воздух;
- поместить тушку в глубокую емкость и отправить в раковину;
- залить емкость холодной водой так, чтобы рыба была полностью ею покрыта (если тушка всплывает, нужно придавить ее грузом или тарелкой);
- оставить воду литься тонкой струйкой либо менять жидкость в емкости каждые 10 минут.
При соблюдении этих рекомендаций процесс размораживания займет от 20 минут до 1 часа в зависимости от количества и размера хека.
Как замариновать?
Перед тем, как начать жарить, запекать или готовить рыбку на пару, хека рекомендуется замариновать на 10-15 минут. Для этого достаточно натереть тушку крупной солью и перцем (можно использовать разные специи на свой вкус), а сверху сбрызнуть лимонным соком.
Заключение
Хек является очень полезным морским обитателем, обладает выраженными вкусовыми качествами. В составе мяса присутствует ретинол, никотиновая кислота, медь, витамины группы В, витамин Е и Д. Костей в мясе небольшое количество. А жирность и калорийность низкая. Поэтому этот продукт можно смело использовать для рациона людям, которые следят за своей фигурой. Также блюда из вареной рыбы можно включить в рацион детей. Чтобы получить пользу от продукта, его необходимо правильно приготовить. Подавать можно с овощными салатами, любыми гарнирами.
Итоговая таблица рейтинга хек
Отварной хек
1
Отварная тушка хека
1
Вареное филе хека