Как вкусно приготовить рыбу хек

Содержание:

В мультиварке

Медальоны из хека, рецепты которых позволяют быстро и просто приготовить полноценный обед для всей семьи, можно сначала обжарить, а потом — потомить до нежности и мягкости в микроволновке. Для этого будет достаточно стандартных режимов устройства.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — полкило;
  • морковь и лук — по 130-150 г;
  • томаты (спелые, сочные) — 270-300 г;
  • специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона — ½ ч. л.;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В таком блюде будет использоваться только чистое филе. Если изначально берется целая рыбная тушка, то ее нужно очистить, срезать плавники, удалить внутренности, промыть под струей холодной воды. Далее требуется порезать филе на медальоны среднего размера.
  2. Каждый кусочек хека нужно полить соком лимона, присыпать солью и специями. В таком виде рыба должна провести минимум четверть часа, чтобы она тщательно промариновалась.
  3. Пока хек подготавливается, необходимо заняться овощами. Для этого все их — промыть, очистить. Далее — произвольно измельчить. Лук лучше всего порезать небольшими кубиками, а морковь — обработать средней или крупной теркой.
  4. В чашу мультиварки следует вылить растительное масло. Сначала — обжарить на нем замаринованные рыбные медальоны со всех сторон до появления румяной корочки. Потом — переложить кусочки хека на тарелку, а в оставшийся жир высыпать измельченные овощи. Туда же требуется отправить тонкие дольки помидора, соль.
  5. Остается закрыть крышку устройства и готовить блюдо приблизительно 55-60 мин в программе тушения или в специальном режиме «Рагу».

В статье приведены рецепты приготовления медальонов из хека.

Помешивать и переворачивать рыбу не понадобится.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение получается с вкусной ароматной подливкой. Поэтому подавать его вкусно с любым сухим гарниром. Например, к рыбе с овощами по такому рецепту отлично подойдет отварной рис, жареный картофель, любые овощи, приготовленные на гриле.

Замороженные в духовке

Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — 370-400 г;
  • помидор крупный спелый – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» (или любой твердый/полутвердый) – 4 пластинки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, базилик, майонез.

Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом промытое и обсушенное филе хека требуется порезать на медальоны.
  2. Далее следует запанировать каждый кусочек в муке, смешанной с солью и пряностями, отправить на сковороду с разогретым маслом. С 2 сторон необходимо обжаривать угощение примерно по 2,5-3 мин. Необязательно добиваться их полной готовности. Достаточно дождаться легкой румяной корочки.
  3. Помидор на следующем шаге понадобится порезать тонкими кружочками.
  4. На дно огнеупорной формы потребуется отправить подготовленные и уже обжаренные рыбные медальоны. Сверху — распределить кружочки томата, базилик, майонез. Последний используется по желанию. Можно полностью исключить майонез из рецепта и тем самым снизить калорийность блюда.
  5. В последнюю очередь угощение нужно покрыть пластинками сыра.

Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху – порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.

Подготовка рыбы и формирование медальонов

Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.

Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.

Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.

С яйцом

При приготовлении рыбных медальонов яйцо обычно добавляется в кляр для них. Кроме того, в такое блюдо входит мука, черный или белый кунжут, чеснок. Калорийность готового угощения получается приблизительно 104,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17,7
Жиры 3,4
Углеводы 1,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека — 750-800 г;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сок лимона, соль, муку, перец, масло и кунжут.

Сухие ингредиенты для блюда выбираются по вкусу. Так, кунжут можно взять как черный, так и белый. Мука нужна для обваливания кусочков, а масло — для их обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если медальонов в продаже отыскать не удалось, можно просто самостоятельно порезать рыбное филе на порционные кусочки. Их перед дальнейшим приготовлением понадобится полностью разморозить, иначе хек не успеет приготовиться внутри.
  2. На следующем этапе рыбу нужно присыпать солью и перцем. Затем — добавить к ней чеснок, очищенный от шелухи и мелкорубленый. В последнюю очередь — полить продукт соком лимона, чтобы сделать аромат хека более аппетитным. Кстати, по желанию можно полностью исключить чеснок из рецепта. После тщательного перемешивания рыбу необходимо оставить мариноваться на 12-15 мин.
  3. На сковороде следует разогреть любое растительное масло. В небольшой миске — взбить содержимое сырых яиц с щепоткой соли. В отдельную тарелку — просеять муку.
  4. Каждый замаринованный рыбный медальон сначала требуется обвалять в муке, потом — обмакнуть во взбитое яйцо и отправить на сковороду с разогретым жиром обжариваться до румяности и готовности с обеих сторон.

В процессе стоит посыпать филе хека кунжутом. Подойдет и светлый, но темный в таком угощении будет смотреться более эффектно. Уже готовое угощение необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать медальоны вкусно как горячими, так и холодными. При подаче их стоит выложить на большую порционную тарелку и украсить по своему вкусу. Например, свежей зеленью и кусочками овощей.

Филе хека удобно покупать в магазине в виде «колбасы». Такую заготовку самостоятельно легко получится нарезать на медальоны. Оптимальная их толщина — 2 см. Если медальоны из хека планируется жарить, то стоит сначала обвалять их в муке или использовать более сложную панировку по выбранному рецепту. Тогда рыба сохранит весь сок внутри, получится мягкой и нежной.

Рыбные медальоны «Инь-ян» с зеленым пюре, домашним тартаром и яблочной сальсой

1ч.л. лимонного сока,

150-200мл растительного рафинированного масла,

1 маленькая сладкая луковица,

1 филе лосося — 250г,

1 зеленое яблоко,

или лимонного сока,

6-7 листиков шпината,

1 перец болгарский «Капи»,

6 листиков базилика,

1 ч.л. дижонской горчицы,

сливки 15-20% — 150мл сливок,

несколько капель «тобаско»

1-2 ч.л. белого бальзамика,

1. красную и белую рыбу филировать, удалить мелкие косточки.

порезать на одинаковые полоски. соединить белый и красный кусок рыбы. склеить полоской листа нори.

посолить, поперчить. запечь в духовке при 170* 5-7 минут.

2. отварить картофель. добавить в него сливки и мелко нарезанный

шпинат. приготовить пюре с помощью блендера.

3. для яблочной сальсы: нарезать я.

Чем полезен Медальоны из ХЕКА

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт 6: жареные медальоны из рыбы на сковороде

  • Рыба (рыбные медальоны, у меня самые простецкие — из хека) — 4 шт
  • Картофель (небольшие клубни) — 6 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез (1-2 ст.л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пропорции я написала примерные, сами понимаете, когда готовишь такое «сборное» блюдо, то все ингредиенты берутся «на глазок». И потом — по Вашему желанию можете какой-то овощ исключить, а какой-то добавить.

Я начала с лука. Для этого очистила его и нарезала полукольцами. Слегка посолила, поперчила и заправила майонезом. Пока я буду готовить все остальное, лук немножко замаринуется. Да и потом, Вы же знаете, как неудобно лук смазывать сверху соусом! Уж лучше их смешать сразу.

Теперь модно приниматься и за остальные продукты. Их подготовка много времени не займет: натираем на терке морковь, сыр. А картофель режем тонкими пластинками. У меня был мелкий картофель, поэтому я резала кружочками. А если Вы возьмете крупный, то нарежьте полукружиями (чтобы потом он быстрее запекался).

Начинаем формировать перинку для медальонов. Форму для запекания я выстелила фольгой (просто чтобы не мыть ее потом!:-P :-[ . На фольгу в форме круга (по величине медальона) нужно выложить кружочки картофеля. А сверху немножко их посолить и поперчить.

Поверх картошечки я выложила медальоны, тоже немножко посоленные и поперченные.

Кстати, это уже из опыта: лучше картофель перед приготовлением буквально пару минут проварить в микроволновке или на плите. Чтобы он достиг готовности вместе с рыбой.

На рыбку укладываем наш лучок, а поверх него тертую морковь. И только морковку я чуть смазала майонезом. До этого я не вижу смысла промазывать. Ведь лук отдаст свой лишний майонезный жирок рыбке и она никогда не получится сухой.

Осталась сущая ерунда — посыпать медальоны сыром. Конечно, можно было сыр сразу и не класть, чтобы он не слишком зажарился. Но все же, мне кажется, что дело не в сыре, а в картошке. Если бы я использовала полуготовую картошечку, то как раз и рыбка, и картошка, и сырок поспели бы одновременно. Хотя.. Все — на любителя. Мой муж обожает такую зажаренную сырную корочку!!!

Потом я поставила блюдо в аэрогриль. Запекала рыбку при температуре 280 градусов около 10 минут А потом переключила на 230 градусов и еще минут 10. В любом случае, нужно проверять готовность картофеля.

С таким же успехом рыбные медальоны можно было запечь в духовке!

Вот и все! Из обычных продуктов у нас получилось достаточно праздничное блюдо! И красиво, и экономно, и вкусно! Рыбные медальоны я сервировала только листьями салата и свежими овощами.

Приятного аппетита!!!

Рецепты медальонов в духовке

Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.

Попробуйте приготовить филе хека по нижеприведенным рецептам, и вы будете поражены.

С томатами и сыром

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе хека – 600 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сыр твердый – 6 пластин;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • базилик – 3 столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
  • томаты режем кружками;
  • на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
  • на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
  • затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
  • разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
  • подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

Список продуктов:

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • мелко режем репчатый лук;
  • морковь натираем на крупной терке;
  • болгарский перец нарезаем полосками;
  • разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  • добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  • выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  • на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  • высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  • медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  • выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  • нарезаем томат и кладем на медальоны;
  • разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  • переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  • подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.

Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.

Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 670-700 г;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.

Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков. Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр

Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой

В сковороде требуется разогреть любое растительное масло. После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека — полкило;
  • сметану — 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец — по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек — 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После — измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь — кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом — вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
  3. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  4. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху — промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  5. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  6. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  7. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

С картофелем

Медальоны из хека (рецепты их на скорую руку пригодятся каждой хозяйке) проще всего готовить сразу с гарниром. Самым сытным его вариантом станет картофель. Чтобы все составляющие угощения получились мягкими, нежными, сытными, стоит использовать фольгу. Тогда картофель в процессе пропитается выделяющимся рыбным соком, станет особенно вкусным и ароматным. В итоге к нему не понадобится подавать даже соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хека — полкило;
  • картофель (крупные клубни) — 2 шт.;
  • лук белый — 1 головку;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 60-65 г;
  • соль, пряности, растительное масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки рыбы. Хека требуется тщательно промыть, удалить у него голову, срезать хвост, плавники и все лишние части. После обязательно тщательно промыть тушку в первый раз.
  2. Далее нужно извлечь все внутренности из брюшка рыбы, снять черную пленку. Последнюю удалять следует обязательно, иначе блюдо может горчить.
  3. Затем понадобится еще раз тщательно промыть оставшуюся рыбную часть и порезать ее на кусочки, напоминающие медальоны.
  4. Подготовленное филе следует присыпать солью, пряностями для рыбы и хорошо растереть прямо руками. После — сбрызнуть соком лимона и оставить в таком подготовленном виде мариноваться на четверть часа прямо на столе.
  5. Пока рыба подготавливается, понадобится заняться луком. Его необходимо очистить, вымыть, порубить колечками. После — выложить по несколько кусочков на каждый рыбный медальон (уже замаринованный). В таком виде продукты следует оставить еще на 20 мин.
  6. Картофель требуется вымыть, очистить, порезать тонкими кружочками. После — часть их отправить в форму, покрытую промасленным листом фольги. Обязательно посолить и присыпать картофель пряностями для этого овоща.
  7. На получившийся слой далее нужно выложить рыбные кусочки с луком (половину). После — покрыть все еще одним слоем фольги, плотно завернуть со всех сторон, сделав плотный «конверт» в котором не будет отверстий.
  8. Вторую заготовку необходимо сделать по такому же принципу с оставшимися продуктами.
  9. Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-45 мин.

Получившемуся блюду нужно дать настояться несколько минут в остывающей духовке и только после этого подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыба с картофелем по такому рецепту получается очень нежной, сочной, мягкой. Подавать ее к столу стоит в теплом виде. Сверху блюдо нужно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой (мелкой). Можно выбирать и любые соусы по своему вкусу. Например, горчичный на сметане с чесноком.

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна тушка хека (500 граммов);
  • две морковки;
  • пара лукови;
  • 2-3 помидора;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • кружочек лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки орегано;

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.

2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.

3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.

4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.

5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.

9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.

10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.

11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.

13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.

15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Замороженные в духовке

Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — 370-400 г;
  • помидор крупный спелый — 1 шт.;
  • сыр «Голландский» (или любой твердый/полутвердый) — 4 пластинки;
  • муку — 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, базилик, майонез.

Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом промытое и обсушенное филе хека требуется порезать на медальоны.
  2. Далее следует запанировать каждый кусочек в муке, смешанной с солью и пряностями, отправить на сковороду с разогретым маслом. С 2 сторон необходимо обжаривать угощение примерно по 2,5-3 мин. Необязательно добиваться их полной готовности. Достаточно дождаться легкой румяной корочки.
  3. Помидор на следующем шаге понадобится порезать тонкими кружочками.
  4. На дно огнеупорной формы потребуется отправить подготовленные и уже обжаренные рыбные медальоны. Сверху — распределить кружочки томата, базилик, майонез. Последний используется по желанию. Можно полностью исключить майонез из рецепта и тем самым снизить калорийность блюда.
  5. В последнюю очередь угощение нужно покрыть пластинками сыра.

Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху — порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • не стоит выбирать слишком крупные экземпляры: это немолодая рыба, в ней накапливается больше вредной ртути и свинца;
  • у свежего хека отсутствуют любые неприятные запахи;
  • в упаковке с замороженным филе не должно находиться слишком много льда и снега;
  • оболочка из слоя льда на поверхности рыбы (глазурь) необходима: она защищает продукт от обезвоживания и окисления жира;
  • качественное филе белого цвета, без примеси серых и желтых оттенков;
  • если вы выбираете филе с кожей, то учитывайте тот факт, что у настоящей рыбы темная спина и серебристо-серые бока;
  • поломанное филе указывает на то, что продукт неоднократно замораживался;
  • внимательно читайте состав пищевых добавок и помните, что большое количество химических добавок засоряет организм.

Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом

Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.

Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.

На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо.

Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.

Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр, но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.

Готовые медальоны разложить на кухонном бумажном полотенце для пропитки излишка масла.

Уложить на блюдо, украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Как приготовить стейк из семги?

Сегодня мы рассмотрим интересный и очень простой рецепт приготовления стейков из семги с горчицей. Для создания «кулинарного шедевра» нам потребуются:

  • 5 ст.л горчицы (лучше использовать французскую, в виде зерен)
  • 5 ст.л. растительного масла (приветствуется оливковое)
  • базилик, зеленый лук и другая зелень (по желанию)
  • 6 небольших стейков семги
  • приправы и специи по вкусу и желанию

Готовим – быстро и просто:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 0 . Если максимальная температура, до которой вы можете разогреть вашу духовку, составляет 220 0 , вы можете готовить семгу при максимальной температуре, но тогда время приготовления сокращается.
  2. В отдельной посуде смешиваем масло, зелень, приправы и горчицу.
  3. Противень покрываем фольгой, на которую выкладываем стейки.
  4. Каждый кусок рыбы смазываем приготовленной горчичной смесью.
  5. Ставим в духовой шкаф на 15, маскимум – 20 минут.

Стейки готовы! Приятного аппетита! Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить стейки из семги.

Полезные свойства

Хек имеет в своем составе витамины группы B, A, C, E, PP. В нем есть необходимые для здоровья человека минеральные вещества: железо, фосфор, йод, цинк, кальций, фтор, калий, медь, магний. Кроме того, мясо этой рыбы содержит жирные кислоты вида омега-3, которые защищают и излечивают организм от болезней сердца, нервной системы, гипертонии, диабета. Меню из хека рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, перенесшими операции и инфекционные заболевания. Это низкокалорийный продукт, подходящий для детского рациона и для диетического питания.

Замороженные медальоны из филе хека

  • Хек 400 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 4 пластины
  • Масло растительное для жарки
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • Соль, базилик, майонез — по вкусу.
  1. Нарезаем филе хека на медальоны. Панируем в муке с солью и обжариваем с двух сторон на растительном масле по пару минут.
  2. Нарезаем помидор кружочками, сыр берем порезанный на пластины.
  3. На дно огнеупорной формы выкладываем рыбные медальоны.
  4. Сверху кладем кружочки помидор, посыпаем базиликом и добавляем немного майонеза
  5. Выкладываем сверху пластины сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф при 170 градусах на 30 минут.
  6. Готовый легкий и аппетитный ужин.

Замороженные в духовке

Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — 370-400 г;
  • помидор крупный спелый – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» (или любой твердый/полутвердый) – 4 пластинки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, базилик, майонез.

Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом промытое и обсушенное филе хека требуется порезать на медальоны.
  2. Далее следует запанировать каждый кусочек в муке, смешанной с солью и пряностями, отправить на сковороду с разогретым маслом. С 2 сторон необходимо обжаривать угощение примерно по 2,5-3 мин. Необязательно добиваться их полной готовности. Достаточно дождаться легкой румяной корочки.
  3. Помидор на следующем шаге понадобится порезать тонкими кружочками.
  4. На дно огнеупорной формы потребуется отправить подготовленные и уже обжаренные рыбные медальоны. Сверху — распределить кружочки томата, базилик, майонез. Последний используется по желанию. Можно полностью исключить майонез из рецепта и тем самым снизить калорийность блюда.
  5. В последнюю очередь угощение нужно покрыть пластинками сыра.

Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху – порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector