Фолиевая кислота в продуктах

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:

продукты богатые витамином В9

Название продукта Содержание витамина В9 в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 240 мкг 60%
Семена подсолнечника (семечки) 227 мкг 57%
Соя (зерно) 200 мкг 50%
Грибы белые сушёные 140 мкг 35%
Желуди сушёные 115 мкг 29%
Петрушка (зелень) 110 мкг 28%
Печень трески (консервы) 110 мкг 28%
Кунжут 97 мкг 24%
Фасоль (зерно) 90 мкг 23%
Чечевица (зерно) 90 мкг 23%
Авокадо 89 мкг 22%
Кресс-салат (зелень) 80 мкг 20%
Шпинат (зелень) 80 мкг 20%
Капуста пекинская 79 мкг 20%
Отруби пшеничные 79 мкг 20%
Грецкий орех 77 мкг 19%
Базилик (зелень) 68 мкг 17%
Фундук 68 мкг 17%
Капуста брокколи 63 мкг 16%
Кинза (зелень) 62 мкг 16%
Сыр «Камамбер» 62 мкг 16%
Мука ржаная обойная 55 мкг 14%
Рожь (зерно) 55 мкг 14%
Мука гречневая 54 мкг 14%
Перец сладкий (болгарский) 53 мкг 13%
Отруби овсяные 52 мкг 13%
Икра чёрная зернистая 51 мкг 13%
Фисташки 51 мкг 13%
Икра красная зернистая 50 мкг 13%
Мука ржаная обдирная 50 мкг 13%
Хлеб цельнозерновой 50 мкг 13%
Салат листовой (зелень) 48 мкг 12%
Кукуруза сладкая 46 мкг 12%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 46 мкг 12%
Манго 43 мкг 11%
Крупа пшеничная 40 мкг 10%
Крупа пшено (шлифованное) 40 мкг 10%
Миндаль 40 мкг 10%
Мука пшеничная обойная 40 мкг 10%
Творог 2% 40 мкг 10%
Творог 5% 40 мкг 10%
Творог нежирный 40 мкг 10%
Ячмень (зерно) 40 мкг 10%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр «Рокфор» 50% 39 мкг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 38.4 мкг 10%
Гранат 38 мкг 10%
Гриб вешенка 38 мкг 10%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 37.5 мкг 9%
Фасоль (стручковая) 36 мкг 9%
Мука пшеничная 1 сорта 35.5 мкг 9%
Мука ржаная сеяная 35 мкг 9%
Рис (зерно) 35 мкг 9%
Творог 18% (жирный) 35 мкг 9%
Творог 9% (полужирный) 35 мкг 9%
Кедровый орех 34 мкг 9%
Крупа гречневая (ядрица) 32 мкг 8%
Крупа ячневая 32 мкг 8%
Сыр «Фета» 32 мкг 8%
Капуста брюссельская 31 мкг 8%
Апельсин 30 мкг 8%
Молоко сухое 25% 30 мкг 8%
Сок апельсиновый 30 мкг 8%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 30 мкг 8%
Крупа овсяная 29 мкг 7%
Хлеб бородинский 29 мкг 7%
Хлеб рижский 29 мкг 7%
Гречиха (зерно) 28 мкг 7%
Мука пшеничная в/с 27.1 мкг 7%
Листья одуванчика (зелень) 27 мкг 7%
Овёс (зерно) 27 мкг 7%
Укроп (зелень) 27 мкг 7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 27 мкг 7%
Молоко сухое нежирное 26 мкг 7%
Грибы шампиньоны 25 мкг 6%
Ежевика 25 мкг 6%
Кешью 25 мкг 6%
Киви 25 мкг 6%
Лосось атлантический (сёмга) 25 мкг 6%
Редис 25 мкг 6%
Земляника 24 мкг 6%
Крупа перловая 24 мкг 6%
Капуста цветная 23 мкг 6%
Крупа манная 23 мкг 6%
Сыр «Российский» 50% 23 мкг 6%
Фейхоа 23 мкг 6%
Хлопья овсяные «Геркулес» 23 мкг 6%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 22.5 мкг 6%
Желток куриного яйца 22.4 мкг 6%
Капуста белокочанная 22 мкг 6%
Дыня 21 мкг 5%
Малина 21 мкг 5%
Сельдерей (зелень) 21 мкг 5%
Сыр Гауда 21 мкг 5%
Банан 20 мкг 5%
Горох зелёный (свежий) 20 мкг 5%
Макароны из муки 1 сорта 20 мкг 5%
Макароны из муки в/с 20 мкг 5%
Мука овсяная (толокно) 20 мкг 5%
Крупа кукурузная 19 мкг 5%
Крупа рисовая 19 мкг 5%
Судак 19 мкг 5%
Баклажаны 18.5 мкг 5%
Капуста савойская 18.5 мкг 5%
Лук зелёный (перо) 18 мкг 5%
Сельдь жирная 18 мкг 5%

Содержание витамина В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание витамина В9 в 100гр Процент суточной потребности
Желток куриного яйца 22.4 мкг 6%
Кефир 1% 7.8 мкг 2%
Кефир 2,5% 7.8 мкг 2%
Кефир 3,2% 7.8 мкг 2%
Кефир нежирный 7.8 мкг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 5 мкг 1%
Молоко 1,5% 5 мкг 1%
Молоко 2,5% 5 мкг 1%
Молоко 3,2% 5 мкг 1%
Молоко 3,5% 5 мкг 1%
Молоко сухое 25% 30 мкг 8%
Молоко сухое нежирное 26 мкг 7%
Мороженое сливочное 5 мкг 1%
Простокваша 2,5% 7.4 мкг 2%
Сливки 10% 10 мкг 3%
Сливки 20% 7.5 мкг 2%
Сливки 25% 2.2 мкг 1%
Сливки 8% 10 мкг 3%
Сливки сухие 42% 5 мкг 1%
Сметана 20% 8.5 мкг 2%
Сметана 30% 8.5 мкг 2%
Сыр «Голландский» 45% 11 мкг 3%
Сыр «Камамбер» 62 мкг 16%
Сыр «Пармезан» 7 мкг 2%
Сыр «Рокфор» 50% 39 мкг 10%
Сыр «Российский» 50% 23 мкг 6%
Сыр «Фета» 32 мкг 8%
Сыр «Чеддер» 50% 16 мкг 4%
Сыр «Швейцарский» 50% 10 мкг 3%
Сыр Гауда 21 мкг 5%
Сыр плавленый «Российский» 14 мкг 4%
Творог 18% (жирный) 35 мкг 9%
Творог 2% 40 мкг 10%
Творог 5% 40 мкг 10%
Творог 9% (полужирный) 35 мкг 9%
Творог нежирный 40 мкг 10%
Яичный порошок 8 мкг 2%
Яйцо куриное 7 мкг 2%
Яйцо перепелиное 5.6 мкг 1%

Как восполнить дефицит

Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина

Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

  • младенцы до полугода — 0,25 мг;
  • от полугода до года — 0,35 мг;
  • 1-3 года — 0,55 мг;
  • 4-7 лет — 0,7 мг;
  • 8-13 лет — 1 мг.

В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

  • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
  • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
  • пьет много кофе;
  • питается в основном вредными продуктами.

Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым

Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k

Основные причины увеличения гомоцистеина

Недостаток витаминов в организме. Самым чувствительным этот тест оказывается к фолиевой кислоте, и к витаминам В1, В6, В12.

  • У любителей покурить он всегда повышенный
  • Если вы большой любитель кофе, от 5 чашек в день и более, то повышения не миновать
  • Малоподвижный образ жизни ведет к повышению
  • Нарушение функции почек
  • Чрезмерные количества спиртного ведут к повышению, а умеренные, наоборот, понижают его уровень

При увеличенном количестве гомоцистеина в организме, он начинает действовать усиленно на внутреннюю стенку артерии, на эндотелий. Тем самым повреждает ее, и провоцирует к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

А если посмотреть в цифрах, то ученые доказали, что повышение всего на 5 единиц уровня гомоцистеина, увеличивает риск поражения сосудов на 80% у лиц женского пола, и на 60% у лиц мужского пола.

А самый большой риск – это возникновение болезни Альцгеймера (показатель выше 15 мкмоль/л), деменции и слабоумия.

Поэтому стоит самим проверять уровень гомоцистеина, если есть артериальная гипертензия, болезни сердца, и родственники с инсультами, инфарктами, тромбозами в возрасте до 45 лет.

Брокколи

Хорошо известный овощ благодаря множеству полезных для здоровья свойств. Включение брокколи в ваш рацион может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов.

Когда дело доходит до фолата, в 90-граммовой порции сырой брокколи содержится около 57 мкг фолата, или около 14% от РСНП ().

Вареная брокколи содержит еще больше фолата – каждая 80-граммовая порция обеспечивает организм 84 мкг, или 21% от РСНП ().

Брокколи также содержит много марганца и витаминов C, K и A.

Она также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств ().

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацил-4-карбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки. На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацил-4-карбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединения на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно: белковые фракции сыворотки, билирубин, холестерин, липопротеиды, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия. В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного. Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени благоприятный эффект получен при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13. Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей для лечения заболеваний печени вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда лечение оротовой кислотой в составе стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость миокарда сердца, содержание АТФ. Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного инфаркта. В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацил-4-карбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритропоэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

Нехватка элемента: симптомы и последствия

Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:

  • Недостаток кровяных телец (малокровие), нарушение формулы крови.
  • Проблемы с сердцем, такие как тахикардия.
  • Депрессии, общее ухудшение состояния, бессонницы, спутанность сознания, связанные с нарушениями в функционировании нервной системы.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и слизистой оболочкой рта (воспаление, язвочки на языке), дерматиты.
  • Возможны также: снижение зрения, спазмы во время менструации у женщин, выпадение волос, ухудшение способности крови к свертыванию.

Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз особенно заметен в проявлениях нарушений нервной системы. Постоянные бессонницы, депрессии, плохое самочувствие – все это должно насторожить человека и дать повод задуматься о сбалансированности своего рациона.

Роль витамина В9 в человеческом организме

Рассмотрим чем полезна фолиевая кислота:

Участвует в выработке красных кровяных телец, а именно в экспорте углерода для синтеза белка в молекуле гемоглобина.
Стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного и спинного мозга. Входит в состав ликвора.
Принимает участие в синтезе белков, ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, в частности, клеточных ядер.
Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное влияние стресса на организм, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
Сглаживает климактерические расстройства.
Уменьшает риск преждевременных родов.
Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
Снижает хромосомные дефекты спермы, усиливает активность мужских половых клеток.
Необходима женщинам и мужчинам для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Однако, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграммов фолацина в качестве пищевой добавки оказывает профилактическое действие на организм.
Снижает вероятность возникновения колоректального рака. Однако в результате проведенного широкомасштабного скрининга населения ученые установили, что применять соединение для профилактики рака молочной железы нельзя, поскольку фолаты оказывают негативное влияние на развитие видоизмененных клеток молочной железы

Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное потребление полезного соединения снижает в 4 раза риск развития рака простаты.
Уменьшает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
Нормализует кровяное давление.
Поддерживает иммунную систему, увеличивает число лейкоцитов.
Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
Повышает работоспособность.
Что особенно важно для женщин – отодвигает наступление менопаузы на более поздний срок.
Ускоряет мыслительную деятельность.

Помимо этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Регулярное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в день) и при беременности (300 – 400 микрограмм в сутки) на 70 % снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона.

«Витамин из листьев»: чем он ценен?

В свое время людям удалось выделить витамин в9 из листьев шпината, поэтому он и получил «говорящее» название (в переводе с латыни «фоликум» — «лист»). Это водорастворимое соединение, которое выполняет крайне важные функции. Витамин несет ответственность за качество крови. Без него не смогут образовываться новые эритроциты или же они приобретут слишком большие размеры.

Уже одной этой «обязанности» было бы достаточно, чтобы задуматься о том, какие продукты в максимальном количестве содержат b9, и вести их в свой ежедневный рацион. Но его функции не ограничиваются кроветворением. Он обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, которые хранят наследственную информацию. Именно поэтому витамин в9 так необходим для зарождающейся жизни. Он предотвращает возникновение внутриутробных пороков развития.

После 40 лет витамин б9 особенно важен, потому что повышает кислотность желудка, способствуя нормальному перевариванию белков. А еще фолиевая кислота может улучшать настроение, ведь с ее помощью вырабатывается серотонин, который называют гормоном счастья.

Дефицит витамина В9 может привести к развитию малокровия.

Суточная норма В9

Фолиевая кислота естественного происхождения – витамин б9 в продуктах — усваивается в организме лишь частично. А если человек страдает проблемами с работой ЖКТ, то этот процент становится еще ниже. С учетом таких факторов суточная норма этого вещества для взрослых должна составлять 400 мкг. При лактации женщине необходимо не менее 500 мкг фолиевой кислоты.

Фрукты и ягоды

Эта еда не относится к списку продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты. Но поддержать необходимый уровень вещества в организме поможет авокадо. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так или делать другие блюда с ним.  На втором и третьем месте рейтинга — манго и гранат, в экзотических фруктах довольно много фолиевой кислоты, поэтому периодически стоит баловать себя заморскими лакомствами.

Еда Содержание В9 (мкг) в 100 гр
Авокадо 89
Манго 43
Гранат 38
Апельсин 30
Ежевика 25
Киви
Земляника 24
Фейхоа 23
Дыня 21
Малина
Банан 20
Мандарин 16
Грейпфрут 12
Абрикос 9
Белая и красная смородина 8
Хурма
Груша 7
Голубика 6
Крыжовник
Нектарин 5
Слива
Виноград 4
Чернослив
Вишня
Персик
Айва 3
Арбуз
Яблоки

Гипервитаминоз

Передозировка фолиевой кислотой в организме встречается крайне редко. В большинстве случаев витамин легко выводится с жидкостью, а потому не накапливается в тканях. Гипервитаминоз возможен при систематическом употреблении доз витамина В 9, существенно превышающих суточную норму.

Признаки переизбытка

Передозировка витамином В9 сопровождается появлением таких симптомов у взрослых:

  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • проблемы с засыпанием;
  • бессонница;
  • изменения в работе ЖКТ;
  • появление металлического привкуса во рту.

Ребенок при передозировке витамином В 9 может стать более раздражительным, возможно снижение аппетита, изменение привычного режима.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Прекратить прием добавок.
  2. Увеличить количество потребляемой чистой воды, чтобы быстрее вывести избыток фолатов.
  3. Принять энтеросорбент (Сорбекс, Энтеросгель), который поможет связать молекулы В9 в кишечнике.

В случае тяжелой передозировки, если механизмы выведения с почками оказываются недостаточно эффективными, избыток B9 выводится с помощью гемодиализа.

Принимая витамины с фолиевой кислотой, нужно обращать внимание на появление ранее нехарактерных симптомов. При их возникновении рекомендуется сразу прекратить прием и обратиться к лечащему врачу

Врач поможет подобрать другой препарат или корректирует суточную дозировку.

Последствия гипервитаминоза

Постоянное употребление избыточного количества фолиевой кислоты не менее вредно для организма, чем ее дефицит. При регулярном применении высоких доз повышается риск развития злокачественных новообразований, поскольку фолаты активно участвуют в биохимии деления клеток.

Регулярное потребление избыточных доз витамина В 9 бывает причиной дефицита цианокобаламина, который предупреждает развитие мегалобластной анемии. В этом случае действие избытка фолиевой кислоты смазывает клиническую картину. Из-за этого возможно назначение некорректного лечения или упущение признаков начала заболевания.

Суточная потребность

Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Молоко

В отличие от мяса, у молочки концентрация фолатов не зависит от жирности еды. В разных типах молока, кефира и сметаны находится одинаковое количество В9. Только у сливок прослеживается эта тенденция — в нежирных фолатов, чем в жирных. Вообще, молочка не входит в список продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Исключение — творог и сухое молоко, а также некоторые виды сыров. Молочку стоит есть из-за высокого содержания кальция и других полезных веществ, но не с целью избавиться от дефицита фолатов.

Еда Содержание B9 (мкг) в 100 гр
Камамбер 62
Рокфор 39
Творог 35
Фета 32
Сухое молоко 30
Нежирное сухое молоко 26
Российский сыр 23
Чеддер 16
Голландский сыр 11
Швейцарский сыр 10
Сливки 10%
Сливки 8%
Сметана (любой жирности) 8,5
Кефир (любой жирности) 7,8
Сливки 20% 7,5
Простокваша 7,4
Пармезан 7
Сливочное мороженое 5
Творожная масса
Молоко (любой жирности)
Сливки 25% 2,2

Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?

Но не у всех идет полное усвоение фолиевой кислоты, если есть мутация фолатного цикла. Это можно определить, сделав анализ на ДНК в лаборатории. Стоит посоветоваться с врачом-генетиком о целесообразности определения «поломки» гена, если такая возможность есть.

Те, кто имеет мутацию гена гемостаза MTHFR (мутация генов фолатного цикла), обязательно необходимо принимать фолиевую кислоту. А это около 30-40% населения страны.

Если данная мутация генома у вас есть, то можно предположить у вас склонность:

  • к атеросклерозу
  • болезни Альцгеймера
  • синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • аутоиммунному заболеванию
  • аутизму
  • мигрень с аурой
  • расщелина позвоночника плода
  • зависимость любого рода
  • синдром Дауна
  • фибромиалгии
  • химическая чувствительность

Но стоит понимать, что эта мутация всего лишь только склонность к этим заболеваниям

И поэтому стоит обратить внимание на свое питание, где в рационе должна обязательно быть фолиевая кислота в продуктах

Если все же эта мутация проявлена, то у вас идет плохое усвоение фолиевой кислоты и витаминов группы В, в особенности витамина В12.

Мутация этих генов может проявляться как по одной аллели, так и по двум, тогда риск проявления многих патологий возрастает в разы. И в организме происходят нетипичные реакции, например, метаболизм каких-то веществ нарушен, и в желудке и тонком кишечнике могут не всасываться питательные вещества, витамины и минералы.

А на генетическом уровне могут меняться количества выделяемых нейротрансмиттеров и гормонов. И все это сказывается и на показателях холестерина, на эндокринных функциях, на пищеварении и функциях мозга.

Людям с мутацией гена гемостаза MTHFR необходимо принимать натуральную фолиевую кислоту, так как синтетическая у них плохо усваивается, и даже может произойти ухудшение.

Для них нужна биодоступная форма фолиевой кислоты:

  • L- метилфолат
  • Метильная форма витамина В9

Совет. Рекомендуем перед покупкой обсудить ситуацию с врачом

При покупке обращать внимание на основное действующее вещество:

  • Метилфолат
  • L- метилфолат
  • Левомефолиевая кислота
  • 5-метилтетрагидрофолат
  • метафолин

Все импортные БАДы обычно содержат надпись на этикетке Folate. Если же написано Folic acid, то это обычная фолиевая кислота.

Рекомендуем посмотреть фолаты на сайте iHerb.. Вся наша команда давно покупает препараты у этой компании.

3. Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей

В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Что такое витамин В6?

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин

Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко

Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50

Функция в организме

Фолиевая кислота (фолацин, фолаты) она же витамин В9 входит в группу водорастворимых соединений. Была она открыта в 1930-х годах и выделена из шпината, чуть позже вещество синтезировали синтетическим путем.
Фолацин выполняет важную роль в организме:

  • это вещество обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы и защищает от анемии;
  • вместе с другими соединениями усиливают иммунную систему;
  • фолацин блокирует развитие раковых клеток;
  • без этого компонента невозможно здоровье костного мозга;
  • с помощью витамина В9 устраняют инфекционные заболевания десен;
  • фолаты эффективны при лечении лучевой болезни (после радиационного облучения).

Для женщин В9 имеет большое значение во время беременности, поскольку предотвращает преждевременные роды, выкидыши.

Именно фолиевая кислота ответственна за деление клеток, обеспечивает рост и нормальное развитие плода, в первую очередь, формируя его нервную трубку без каких-либо дефектов.

Поэтому при планировании беременности очень важно принимать достаточное количество фолацина. Также он защищает нервную систему матери, устраняет послеродовую депрессию

В более зрелом возрасте этот витамин предотвращает раннее наступление климакса. Молодым же девушкам обеспечивает правильное половое созревания, блокирует появление акне.

Для мужчин фолаты должны быть в рационе всегда, чтобы защитить от бесплодия. Эти соединения способствуют выработке спермы. Кроме того, при недостатке вещества отрастить красивую бороду не получится.

Для детей витамин В9 нужен для правильного роста и физического развития, особенно он необходим для недоношенных малышей. Для тех, кто ходит в садик, это соединение обеспечивает сильный иммунитет, а у школьников повысит успеваемость.

Восполнение количества витаминов

Насытить организм витамином В9 достаточно сложно.

На быструю потерю полезных веществ компонента влияет:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • термическая обработка;
  • воздействие солнечных лучей;
  • проблемы в работе печени.

Прием антибиотиков способен уничтожить кишечную флору, в последствии чего прекращается синтезирование витамина В9. Для исправления ситуации необходимо употреблять в пищу биокефир, йогурт.

Продукты способны утратить большое количество полезных веществ после термической обработки. Блюда из этих продуктов нужно готовить быстро, накрывая крышкой. Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, не нужно подвергать термообработке. Из них можно приготовить свежие салаты.

Дефицит витамина проявляется следующими симптомами:

  • отсутствия нормального сна;
  • боли головы;
  • низкая работоспособность;
  • раздраженность;
  • депрессивное настроение;
  • плохая память;
  • прерывание беременности;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • агрессивность.

Дефицит можно наблюдать, если организм не получает витамин более месяца. Спустя четыре месяца возможно развитие анемии. В связи с этим замедляются процессы формирования клеток крови в костном мозге.

Прием витамина В9 рекомендован, когда наблюдается его дефицит, а также присутствуют авитаминоз, гастроэнтерит, кишечный туберкулез, тропическая диарея.

Специалистами назначается прием в целях профилактики возникновения гиповитаминоза и авитаминоза.

Отказаться от приема необходимо, если проявляются аллергические реакции. Также если у человека наблюдается недостаток витамина В12 и фруктоземия. Людям, страдающим от дисахаридазной непереносимости, тоже прием вещества противопоказан.

На заметку

Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.

Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

  • Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
  • Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
  • Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
  • Niacin.
  • Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
  • Biotin. Fact Sheet for Consumers.
  • Folate. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamins and minerals.
  • Vitamin D and Health.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector