Эйкозапентаеновая кислота (epa / эпк) и ее свойства

Содержание:

Причины возникновения аутоиммунной алопеции

Трихологи полагают, что аутоиммунная алопеция может возникать на фоне заболеваний.

  • Токсический диффузный зоб. Чаще всего он встречается у женщин. Симптомами служат резкая потеря веса, гипергидроз, пучеглазие, тахикардия.
  • Красная волчанка. Заболевание также больше характерно для женщин. Оно тяжело переносится. Проявляется волчанка в виде сыпи, покрывающей тело и кожу головы.
  • Сахарный диабет. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин. Оно приводит к гибели клеток, образующих эндокринную часть поджелудочной железы. Симптомами являются жажда, потеря или увеличения веса, ухудшение зрения.
  • Хронический тиреоидит. Болезнь, которая ведет к поражению тканей щитовидной железы. Симптомами могут быть усталость, постоянное ощущение слабости, выпадение волос.
  • Ревматоидный артрит. Болезнь чаще всего возникает у женщин 35–40 лет. Она протекает стремительно, поражая суставы.

К аутоиммунному облысению могут привести и другие факторы:

  • длительные депрессии, сильные стрессы;
  • повышенное содержание йода в организме;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • кариозная болезнь;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • недавние травмы;
  • плохая экология, работа на химическом производстве.

Если у человека есть проблемы с иммунитетом, то аутоиммунные патологии могут проявляться в течение всей жизни. Разрушения волосяных луковиц иногда сопровождается поражениями ногтевых пластин.

Чтобы выявить основную причину заболевания, нужна консультация врачей и тщательная диагностика.

Клиническое значение

Лосось — богатый источник EPA.

В MedlinePlus Национального института здравоохранения США перечислены медицинские состояния, для которых EPA (отдельно или в сочетании с другими источниками ω-3) известно или считается эффективным лечением. Большинство из них связано с его способностью уменьшать воспаление .

Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнем выше 500 мг / дл).

Похоже, что и EPA, и DHA снижают уровень триглицеридов; тем не менее, ДГК, по-видимому, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (вариант, который вызывает атеросклероз, иногда неточно называемый «плохим холестерином») и значения ХС-ЛПНП (всегда только расчетная оценка; не измеряется лабораториями на основе образца крови человека по техническим и финансовым причинам. ), а EPA — нет.

Этиловые эфиры EPA и DHA (все формы) могут хуже всасываться и, таким образом, работать хуже при приеме натощак или с нежирной пищей.

Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA, были изучены на предмет их влияния на расстройства аутистического спектра (ASD). Некоторые предположили, что, поскольку уровень омега-3 жирных кислот у детей с аутизмом может быть низким, прием добавок может привести к улучшению симптомов. В то время как в некоторых неконтролируемых исследованиях сообщалось об улучшениях, хорошо контролируемые исследования не показали статистически значимого улучшения симптомов в результате приема высоких доз омега-3.

Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения депрессии .

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока

Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК

В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты и ее влияние на организм

Эйкозапентаеновая кислота является регулятором выделения желудочного сока. Она стимулирует выработку желчи. Оказывает противовоспалительное воздействие на весь наш организм. Повышает иммунные свойства организма. Снижает риск возникновения и протекания таких аутоиммунных заболеваний, как, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр. Кроме того, помогает при бронхиальной астме и поллинозах различной этиологии. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любое соединение, ЭПК взаимодействует со многими биологически активными соединениями, присутствующими в нашем организме. При этом она образует комплексы, препятствующие возникновению онкологических образований и снижающие уровень вредного холестерина, отрицательно действующего на кровеносные сосуды.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой кислоты

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • ослабление памяти (проблемы с запоминанием);
  • вялость;
  • слабость;
  • повышенная сонливость;
  • сниженный аппетит;
  • неврозы и депрессии;
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • снижение иммунитета;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание ЭПК в организме:

  1. 1 Несбалансированный бедный на морепродукты рацион питания приводит к уменьшению содержания в организме эйкозапентаеновой кислоты. При вегетарианской диете, исключающей морепродукты.
  2. 2 При употреблении большого количества защелачивающей пищи (черный чай, огурцы, бобы, редька, редис) снижается усвоение ЭПК организмом.
  3. 3 Кроме того, дефицит данной аминокислоты может быть вызван нарушением ее усвоения из-за имеющихся заболеваний. В этом случае врач должен назначить заместительную диету, оказывающую аналогичное действие на организм. Однако такая диета не способна полностью восполнить то, на чем специализируется ЭПК. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению рыбы, не отказывайте себе в шансе обрести здоровье и долголетие.

Приобретать рыбу следует не у рыборазводчиков, а выловленную в море

Связанно это с тем, что рыба, выращенная в искусственных условиях, лишена такого важного элемента питания в своем рационе, как бурые и диатомовые водоросли. В результате этого, уровень ЭПК такой рыбы существенно ниже по сравнению с выловленной в море

Эйкозапентаеновая кислота для красоты и здоровья

ЭПК способствует разглаживанию морщин, формированию гладкой и упругой кожи. При достаточном содержании данной кислоты в организме улучшается состояние волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Улучшается внешний вид ногтей – теперь можно забыть об их ломкости и тусклом цвете – они становятся здоровыми и блестящими.

Кроме приятных изменений и оздоровления волос, кожи и ногтей вас ждет еще один приятный сюрприз – это хорошее настроение. Ведь эйкозапентаеновая кислота способствует укреплению нервной системы, что способствует сохранению спокойствия даже в самых сложных ситуациях.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Источник для потребления человеком

EPA, как и DHA, может вырабатываться человеческим организмом из альфа-линоленовой кислоты (содержится в некоторых растительных маслах: льняном, рапсовом, грецких орехах, в основном соевых бобах); однако эффективность преобразования низкая, поэтому рекомендуется прямое потребление, хотя, строго говоря, это не является важным питательным веществом.

EPA содержится в жирной рыбе и рыбьем жире  : треске , сельди , масле криля , скумбрии , лососе , сардинах . Он также содержится в водорослях и грудном молоке человека .

Рыба, как правило, не синтезирует EPA, по крайней мере, в количестве, достаточном для удовлетворения своих пищевых потребностей, и они должны получать его с пищей. EPA производится, в частности, водорослями Diacronema lutheri и Tisochrysis lutea . Следы EPA также были обнаружены в некоторых растениях, таких как портулак .

Рекомендации по питанию

С 2010 года ANSES рекомендует взрослым потреблять 500 мг EPA + DHA  в день.

В статье, опубликованной в США в 2009 году, сообщалось о пробеле в официальных рекомендациях по диетическому потреблению ЭПК и ДГК федеральными агентствами США и Канады. Они основаны на среднем наблюдаемом потреблении, рекомендуя норму 10% по сравнению с потреблением альфа-линоленовой кислоты, что эквивалентно приблизительно 100 мг / сут, и эта норма считается явно заниженной в свете исследований. текущие и ниже, чем рекомендации других организаций общественного здравоохранения по всему миру.

Парентеральное питание

Одно исследование показало, что парентеральное питание с «настоем» рыбьего жира полезно тяжелобольным пациентам, поскольку жирные кислоты всасываются быстро. В этом исследовании сделан вывод о том, что введение эмульсии рыбьего жира по сравнению с эмульсией соевого масла (богатой омега-6 ) сокращает продолжительность госпитализации, а также продолжительность реанимации в хирургии.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Биологическое действие

Как и другие витамины, эйкозапентаеновая кислота в основном поступает в организм с продуктами питания. Она также может образовываться эндогенным путем из других полиненасыщенных предшественников, но количества синтезированного вещества очень малы, и не способны покрыть потребности организма. Биологические эффекты нутриента реализуются через активные метаболиты – эйкозаноиды, которые подразделяются на несколько классов.

Польза EPA для организма:

  1. При болезнях нервной системы. В 2000 году в рандомизированных клинических испытаниях было доказано положительное воздействие при нейродегенеративных заболевания мозга. ЭПК способна замедлять прогрессирования болезни Альцгеймера, Пика, старческой деменции.
  2. Эмоциональная сфера. Витамин нормализует настроение, снижает риск развития депрессии.
  3. Сердечно-сосудистая система. ПНЖК улучшает реологические свойства крови, снижает количество «плохого холестерина», на 19% уменьшает вероятность развития внезапной коронарной смерти.
  4. Системные воспалительные заболевания. За счет снижения синтеза провоспалительных веществ (лейкотриенов, простагландинов) EPA способствует регрессу симптомов ревматоидного артрита, красной волчанки.
  5. Для детей. Кислоты необходимы для построения миелиновых оболочек нервных клеток, участвуют в процессах психического и физического развития.
  6. Для беременных. Эйкозапентаеновая кислота ослабляет проявления ранних токсикозов при беременности, препятствует преждевременным родам, предотвращает пороки развития.

Кому можно максимальную порцию?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

ДГК расшифровка. Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?

ДГК — это одна из самых необходимых видов Омега-3

ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ДГК (докозагексаеновую кислоту)?

Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).

Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ?

Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.

Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.

Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.

Пищевые добавки с ЭПК

В медицине широко используются препараты рыбьего жира как оптимальные источники жирных кислот для человека. БАДы назначаются беременных и кормящим женщинам для нормального развития головного мозга ребенка, людям с избыточным весом для активации липолиза, профессиональным спортсменам. Эйкозапентаеновая кислота также применяется для людей с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной патологией, сниженным иммунитетом. Лекарственные средства выпускаются в двух основных формах – в жидком виде и в мягких желатиновых капсулах. Предпочтительнее выбирать добавки в капсулах, которые не имеют резкого запах и вкуса. Принимают лекарства строго по инструкции и после консультации с врачом. Стандартная дозировка составляет 1-2 капсулы в день.

Не все пищевые добавки, представленные на фармакологическом рынке, отвечают требованиям по составу и безопасности. Мы проанализировали информацию и отзывы реальных людей о популярных БАДах, на основании чего подобрали для вас ТОП-6 добавок с ЭПК:

Докозагексаеновая кислота аналоги. Докозагексаеновая кислота

Препарат и его аналоги отсуствуют в представленных аптеках.Если Вы испытываете трудности с поиском нужного Вам лекарства или не нашли его — обратитесь к нашим консультантам .

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (в том числе докозагексаеновой кислоты). Состав: рыбий жир , масло моркови, витамин Е , капсула ( желатин , Е422, вода ).

Лекарственная форма

Капсулы массой 390 мг

Мы часто задаемся вопросом: «Можно ли открыть капсулу с лекарственным препаратом?». Причины могут быть разные – нежелание или невозможность проглотить капсулу, необходимость уменьшить дозировку, смешать с детским питанием для ребенка и т.п. Читать далее…

Особые указания

Срок годности — 3 года. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25С. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарственным средством.

Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах. Какие продукты содержат ЭПК и ДГК?

Для вегетарианских диет характерно низкое содержание ЭПК и ДГК, основными источниками которых являются молочные продукты и яйца; в веганских диетах эти кислоты отсутствуют. Единственными растительными источниками ЭПК и ДГК являются микроводоросли и морские водоросли.

Морские водоросли не являются концентрированным источником жирных кислот омега-3 и не обеспечивают большинство людей значительным количеством этих кислот. Рыба, особенно жирная, содержит ЭПК и ДГК. Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме рыбы, но присутствуют в нём, поскольку рыба ест микроводоросли.

В настоящее время существует веганская ДГК, получаемая из микроводорослей – её добавляют в некоторые продукты и используют для прозводства пищевых добавок.

Должны ли мы получать ЭПК и ДГК из продуктов, или наши тела способны производить эти жирные кислоты омега-3? Содержат ли веганские диеты достаточное количество ЭПК и ДГК?

Наши тела способны производить некоторое количество и ДГК из альфалиноленовой кислоты, но не слишком эффективным образом. Уровень трансформации одного вещества в другое низок у женщин и очень низок у мужчин. Веганы, которые не используют пищевые добавки, содержащие ДГК, и не употребляют продукты, обогащённые ДГК, могут получить эти кислоты только из альфалиноленовой кислоты.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что содержание ЭПК и ДГК в крови веганов ниже, чем в крови мясоедов. Оказывает ли этот низкий уровень кислот воздействие на здоровье, неизвестно. Концентрация ДГК в грудном молоке женщин-веганок ниже, чем в молоке лакто-ово вегетарианок и невегетарианок. Концентрацию ЭПК в молоке можно повысить, увеличив потребление продуктов, содержащих альфалиноленовую кислоту, но содержание в молоке ДГК остаётся при этом неизменным.

Как могут веганы достичь максимального уровня производства организмом ЭПК и ДГК?

Включить в свой рацион источники альфалиноленовой кислоты (продукты, содержащие эту кислоту, следует употреблять на регулярной основе). Основными источниками альфалиноленовой кислоты являются измельчённое льняное семя, льняное масло, масло канолы, соевые продукты, конопляные продукты и грецкие орехи. Зелёные листовые овощи, морские водоросли и орех-пекан также содержат незначительное количество альфалиноленовой кислоты. (см. таблицу)

Цельные льняные семена перевариваются не слишком эффективно, поэтому нам недоступна содержащаяся в них альфалиноленовая кислота. Если вы используете льняное семя в качестве источника альфалиноленовой кислоты, используйте молотые льняные семена или льняное масло.

Избегайте транс-жиров, поскольку они препятствуют выработке организмом ЭПК и ДГК. Транс-жиры присутствуют в продуктах, содержащих гидрогенезированный жир – в маргарине, коммерческом печенье и крекерах.

Используйте меньше подсолнечного, сафлорового, кукурузного и кунжутного масел, и больше – соевого, канолы и оливкового масел, способствующих выработке организмом ЭПК и ДГК. Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и кунжутное масла богаты линоленовой кислотой, а жирная кислота омега-6 может препятствовать выработке организмом ЭПК и ДГК.

ТАБЛИЦА 1: Альфалин оленовая кислота в продуктах

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда

Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба


Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Докозапентаеновая кислота — Docosapentaenoic acid

Докозапентаеновой кислоты ( ДПА ) обозначает любой прямой цепью 22: 5 жирной кислоты , которая является прямой цепью с открытой цепью тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , который содержит 22 атомов углерода и 5 двойных связей . Д в основном используются для обозначения двух изомеров , все — цис -4,7,10,13,16-докозапентаеновой кислоты (т.е. 4 Z , 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z -docosapentaenoic кислота) и все — цис — 7,10,13,16,19-докозапентаеновой кислоты (т.е. 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z , 19 Z -docosapentaenoic кислота)

Они также обычно называют N-6 DPA и N-3 DPA, соответственно; эти обозначения описывает положение двойной связи будучи 6 или 3 атома углерода можно ближе к (омега) углерода в конце метильной молекулы и основана на биологически важной разницей , что п-6 и н-3 ПНЖК являются отдельные классы ПНЖК, то есть омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот , соответственно. Млекопитающие, включая человека, не могут переходить одна эти два класса и , следовательно , должны получать диетическое существенные PUFA жирных кислот из обоих классов, чтобы поддерживать нормальное здоровье (см незаменимые жирные кислоты )

Изомеры

Для номенклатуры см.

н-6 ДПА является ω-6 жирных кислот с тривиальным названием osbond кислоты . Она образована ступенчатым удлинением и десатурации арахидоновой кислоты т.е. 5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z -eicosatetraenoic кислоты (5,8,11,14-20: 4n-6) до 24 углерода ПНЖК промежуточного продукта (т.е. 6,9,12,15,18: 24-5n-6) и ретро-преобразование этого промежуточного продукта к DPAn-6 следующим образом :

п-3 ДП является н-3 жирной кислотой с тривиальным названием клупанодоновой кислоты . Это является посредником между эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК, 5,8,11,14,17-20: 5n-3) и докозагексаеновой кислоты (ДГК, 22: 6 ω-3) в следующем ступенчатого пути , в котором DPAn-3 предшественник DHA (6,9,12,15,18,21: 24: 6n-3) , и конечный продукт, 4,7,10,13,16,19-22: 6n-3, может быть ретро- преобразуется в DPAn-3:

Клетки млекопитающих, включая клетки человека, усваивать DPAn-3 в массив продуктов , которые являются членами специализированного proresolving медиаторов класса ПНЖК метаболитов. Эти метаболиты включают в себя семь resolvins Ds (RvT1, RvT2, RvT3, RvT4, RvD1н-3, RvD2н-3, и RvD5н-3, сми Resolvin ); два protectins (PD1н-3и PD2п-3; сми neuroprotectin ); и три maresins (MaR1н-3, MaR2н-3, и MaR3н-3л сми Маресина .

питание

Докозапентаеновая кислота (ДП) является п-3 жирных кислотами , которые структурно подобен эйкозапентаеновой кислоты (EPA) с тем же числом двойных связей, но более двух звеньев цепи углерода.

Диетические источники

Это пять основных источников для ДПА по USDA Службы сельскохозяйственных исследований :

  1. Рыбий жир, менхаден 0.668g в 1 ст. (13,6 г)
  2. Рыбий жир, лосось 0.407g в 1 ст. (13,6 г)
  3. Лосось, красный (нерки), филе с кожей, копченый (Alaska Native) 0.335g в 1 филе (108g)
  4. Рыба, лосось, атлантический, выращиваемый, сырье 0.334g в 3 унции (85г)
  5. Говядина, субпродукты и побочные продукты, мозг, вареные, на медленном огне 0.326g в 3oz (85g)

Печать мясо и человеческое грудное молоко богаты DPA.

функции

Клупанодоновая кислота, омега-3 жирных кислот , наряду с его метаболита DHA и другие длинноцепочечные омега-3 жирных кислот, находится в стадии изучения , чтобы определить свойства омега-3 жиров в организме человека, например, в воспалительных механизмов.

Биосинтез эйкозапентаеновой кислоты

Биосинтез эйкозапентаеновой кислоты (EPA) у прокариот и эукариот включает поликетидсинтазу (PKS). Поликетидный путь включает шесть ферментов, а именно 3-кетоацилсинтазу (KS), 2-кетоацил-ACP-редуктазу (KR), дегидразу (DH), еноилредуктазу (ER), дегидратазу / 2-транс-3-cos-изомеразу (DH / 2 , 3I), дегидратаза / 2-транс и 2-цис-изомераза (DH / 2,2I). Биосинтез EPA варьируется у морских видов, но большая часть способности морских видов превращать C18 PUFA в LC-PUFA зависит от ферментов жирной ацилдесатуразы и элонгазы. Молекулярная основа ферментов будет определять, где образуется двойная связь в полученном молекулярном продукте.

Вот обзор возможных путей биосинтеза EPA от синтеза жирных кислот (FAS). Реакции опосредуются ферментами десатуразы со специфичностью Δx и удлиненными за счет удлинения цепей жирных кислот.

Обзор биосинтеза EPA от FAS

Предлагаемый путь синтеза поликетида EPA у Shewanella представляет собой повторяющуюся реакцию восстановления, дегидратации и конденсации, в которой в качестве строительных блоков используются ацетил-коА и малонил-коА. Механизм превращения α-линоленовой кислоты в EPA включает конденсацию малонил-КоА до уже существующей α-линоленовой кислоты под действием KS. Полученная структура преобразуется НАДФН-зависимой редуктазой, KR, с образованием промежуточного продукта, который дегидратируется ферментом DH. Заключительным этапом является НАДФН-зависимое восстановление двойной связи в транс-2-еноли-АСР посредством активности фермента ER. Процесс повторяется для формирования EPA.

α-линоленовая кислота в EPA

Внешние ссылки

Основная классификация
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Транс- жирная кислота
  • Незаменимая жирная кислота
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9
  • Эйкозаноид
  • Фурановая жирная кислота
Насыщенный
  • Масляный (C 4 )
  • Валерик (C 5 )
  • Капроик (C 6 )
  • Энтетический (C 7 )
  • Каприл (C 8 )
  • Пеларгонический (C 9 )
  • Козерог (C 10 )
  • Ундецил (C 11 )
  • Лаурик (C 12 )
  • Тридецил (C 13 )
  • Миристиновый (C 14 )
  • Пентадецил (C 15 )
  • Пальмитиновый (C 16 )
  • Маргарика (C 17 )
  • Стеариновая кислота (C 18 )
  • Нонадецил (C 19 )
  • Арахис (C 20 )
  • Генеикозиловый (C 21 )
  • Бегенический (C 22 )
  • Трикозиловый (C 23 )
  • Лигноцериновый (C 24 )
  • Гиенический (C 25 )
  • Серотик (C 26 )
  • Карбоцерин (C 27 )
  • Монтаник (C 28 )
  • Нонакозиловый (C 29 )
  • Мелисский (C 30 )
  • Гентриаконтильный (C 31 )
  • Лакероид (C 32 )
  • Психологический (C 33 )
  • Геддик (С 34 )
  • Ceroplastic (C 35 )
  • Гексатриаконтильный (C 36 )
  • Гептатриаконтильный (C 37 )
  • Октатриаконтильный (C 38 )
Ненасыщенный
п −3 (ω-3)
  • α-линоленовая кислота (ALA) (18: 3)
  • Стеаридоновый (18: 4)
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) (20: 5)
  • Клупанодонический (DPA) (22: 5)
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) (22: 6)
п −6 (ω-6)
  • Линолевая (LA) (18: 2)
  • γ-линоленовая (GLA) (18: 3)
  • Дигомо-γ-линоленовая (DGLA) (20: 3)
  • Арахидоновый (AA) (20: 4)
  • Кислота Осбонда (22: 5)
п -9 (ω-9)
  • Олеин ( цис 18: 1)
  • Элайдик ( транс 18: 1)
  • Эйкозеновая (20: 1)
  • Эруцир (22: 1)
  • Нервонический (24: 1)
  • Кислота Мид (20: 3)
Другой
  • Миристолеиновый (14: 1 п -5)
  • Пальмитолеиновая (16: 1 n -7)
  • Сапиенический (16: 1 n -10)
  • Петроселинич (18: 1 п -12)
  • Транспалеарктический вакценовый (18: 1 п -7)
  • Линолелайд (18: 2 n -6)
  • Руменский (18: 2 n -7)
  • Пунический (18: 3 п -5)
  • α-элеостеарический (18: 3 n -5)
  • β-элеостеарический (18: 3 n -5)
  • Катальпический (18: 3 n -5)
  • Жакарика (18: 3 n -5)
  • Календика (18: 3 n -6)
  • Пиноленовая (18: 3 n -6)
  • α-паринарная (18: 4 n -3)
  • цис- 13-эйкозеновая (20: 1 n -7)
Эйкозаноиды
  • Арахидоновая кислота
  • 5-гидроксипероксиэйкозатетраеновая кислота (5-HPETE)
  • 5-гидроксиэйкозатетраеновая кислота (5-HETE)
  • Лейкотриен А 4 (LTA 4 )
  • Лейкотриен B 4 (LTB 4 )
  • Лейкотриен C 4 (LTC 4 )
  • Лейкотриен D 4 (LTD 4 )
  • Лейкотриен E 4 (LTE 4 )
  • Простагландин H 2 (PGH 2 )
  • Простагландин D 2 (PGD 2 )
  • Простагландин Е 2 (ПГЕ 2 )
  • Простагландин Е 1 (ПГЕ 1 )
  • Простагландин F (PGF )
  • Простациклин (PGI 2 )
  • Тромбоксан А 2 (ТХА 2 )
  • Тромбоксан B 2 (TXB 2 )
Другой
  • 11-циклогексилундекановая ( циклогексановая )
  • Лактобациллы ( циклопропановые )
  • Мальвалик ( циклопропеник )
  • Гиднокарпический ( Циклопентеновый )
  • Чаульмоогрик ( Циклопентеник )
  • Gorlique ( Cyclopentenic )
  • Taririque ( Ацетиленовый )
  • Крепениновая ( ацетиленовая )
  • Туберкулостеарический ( метилированный )
  • Изопальмитовый ( метилированный )
  • Пристанский ( терпеноид )
  • Фитаник ( терпеноид )
  • 13- фенилтридекановая кислота ( фениловая кислота )
  • Пентациклоанаммоксик ( ладдеран )
Основные семейства биомолекул  :

  • Пептиды
  • Аминокислоты
  • Нуклеиновые кислоты
  • Углеводы
  • Нуклеозиды
  • Гликопротеины
  • Липиды
  • Жирные кислоты
  • Терпены
  • Каротиноиды
  • Тетрапирроли
  • Ферментные кофакторы
  • Стероиды
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Поликетиды
  • Гетерозиды
  • Химический портал
  • Портал запахов, ароматов и парфюмерии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector