Эйкозапентаеновая кислота (epa / эпк) и ее свойства
Содержание:
- Причины возникновения аутоиммунной алопеции
- Клиническое значение
- Как принимать?
- Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты и ее влияние на организм
- Источник для потребления человеком
- Зачем нам жирные кислоты
- Биологическое действие
- Кому можно максимальную порцию?
- ДГК расшифровка. Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?
- Пищевые добавки с ЭПК
- Докозагексаеновая кислота аналоги. Докозагексаеновая кислота
- Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах. Какие продукты содержат ЭПК и ДГК?
- Пищевые источники
- Докозапентаеновая кислота — Docosapentaenoic acid
- Биосинтез эйкозапентаеновой кислоты
- Внешние ссылки
Причины возникновения аутоиммунной алопеции
Трихологи полагают, что аутоиммунная алопеция может возникать на фоне заболеваний.
- Токсический диффузный зоб. Чаще всего он встречается у женщин. Симптомами служат резкая потеря веса, гипергидроз, пучеглазие, тахикардия.
- Красная волчанка. Заболевание также больше характерно для женщин. Оно тяжело переносится. Проявляется волчанка в виде сыпи, покрывающей тело и кожу головы.
- Сахарный диабет. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин. Оно приводит к гибели клеток, образующих эндокринную часть поджелудочной железы. Симптомами являются жажда, потеря или увеличения веса, ухудшение зрения.
- Хронический тиреоидит. Болезнь, которая ведет к поражению тканей щитовидной железы. Симптомами могут быть усталость, постоянное ощущение слабости, выпадение волос.
- Ревматоидный артрит. Болезнь чаще всего возникает у женщин 35–40 лет. Она протекает стремительно, поражая суставы.
К аутоиммунному облысению могут привести и другие факторы:
- длительные депрессии, сильные стрессы;
- повышенное содержание йода в организме;
- хронические заболевания органов дыхания;
- кариозная болезнь;
- недостаток витаминов и минералов;
- недавние травмы;
- плохая экология, работа на химическом производстве.
Если у человека есть проблемы с иммунитетом, то аутоиммунные патологии могут проявляться в течение всей жизни. Разрушения волосяных луковиц иногда сопровождается поражениями ногтевых пластин.
Чтобы выявить основную причину заболевания, нужна консультация врачей и тщательная диагностика.
Клиническое значение
Лосось — богатый источник EPA.
В MedlinePlus Национального института здравоохранения США перечислены медицинские состояния, для которых EPA (отдельно или в сочетании с другими источниками ω-3) известно или считается эффективным лечением. Большинство из них связано с его способностью уменьшать воспаление .
Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнем выше 500 мг / дл).
Похоже, что и EPA, и DHA снижают уровень триглицеридов; тем не менее, ДГК, по-видимому, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (вариант, который вызывает атеросклероз, иногда неточно называемый «плохим холестерином») и значения ХС-ЛПНП (всегда только расчетная оценка; не измеряется лабораториями на основе образца крови человека по техническим и финансовым причинам. ), а EPA — нет.
Этиловые эфиры EPA и DHA (все формы) могут хуже всасываться и, таким образом, работать хуже при приеме натощак или с нежирной пищей.
Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA, были изучены на предмет их влияния на расстройства аутистического спектра (ASD). Некоторые предположили, что, поскольку уровень омега-3 жирных кислот у детей с аутизмом может быть низким, прием добавок может привести к улучшению симптомов. В то время как в некоторых неконтролируемых исследованиях сообщалось об улучшениях, хорошо контролируемые исследования не показали статистически значимого улучшения симптомов в результате приема высоких доз омега-3.
Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения депрессии .
Как принимать?
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока
Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК
В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.
Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.
Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты и ее влияние на организм
Эйкозапентаеновая кислота является регулятором выделения желудочного сока. Она стимулирует выработку желчи. Оказывает противовоспалительное воздействие на весь наш организм. Повышает иммунные свойства организма. Снижает риск возникновения и протекания таких аутоиммунных заболеваний, как, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр. Кроме того, помогает при бронхиальной астме и поллинозах различной этиологии. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Взаимодействие с другими элементами
Как и любое соединение, ЭПК взаимодействует со многими биологически активными соединениями, присутствующими в нашем организме. При этом она образует комплексы, препятствующие возникновению онкологических образований и снижающие уровень вредного холестерина, отрицательно действующего на кровеносные сосуды.
Признаки нехватки эйкозапентаеновой кислоты
- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- ослабление памяти (проблемы с запоминанием);
- вялость;
- слабость;
- повышенная сонливость;
- сниженный аппетит;
- неврозы и депрессии;
- обильная потеря волос;
- менструальная дисфункция;
- снижение либидо;
- проблемы с потенцией;
- снижение иммунитета;
- частые вирусные и инфекционные заболевания.
Факторы, влияющие на содержание ЭПК в организме:
- 1 Несбалансированный бедный на морепродукты рацион питания приводит к уменьшению содержания в организме эйкозапентаеновой кислоты. При вегетарианской диете, исключающей морепродукты.
- 2 При употреблении большого количества защелачивающей пищи (черный чай, огурцы, бобы, редька, редис) снижается усвоение ЭПК организмом.
- 3 Кроме того, дефицит данной аминокислоты может быть вызван нарушением ее усвоения из-за имеющихся заболеваний. В этом случае врач должен назначить заместительную диету, оказывающую аналогичное действие на организм. Однако такая диета не способна полностью восполнить то, на чем специализируется ЭПК. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению рыбы, не отказывайте себе в шансе обрести здоровье и долголетие.
Приобретать рыбу следует не у рыборазводчиков, а выловленную в море
Связанно это с тем, что рыба, выращенная в искусственных условиях, лишена такого важного элемента питания в своем рационе, как бурые и диатомовые водоросли. В результате этого, уровень ЭПК такой рыбы существенно ниже по сравнению с выловленной в море
Эйкозапентаеновая кислота для красоты и здоровья
ЭПК способствует разглаживанию морщин, формированию гладкой и упругой кожи. При достаточном содержании данной кислоты в организме улучшается состояние волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Улучшается внешний вид ногтей – теперь можно забыть об их ломкости и тусклом цвете – они становятся здоровыми и блестящими.
Кроме приятных изменений и оздоровления волос, кожи и ногтей вас ждет еще один приятный сюрприз – это хорошее настроение. Ведь эйкозапентаеновая кислота способствует укреплению нервной системы, что способствует сохранению спокойствия даже в самых сложных ситуациях.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Источник для потребления человеком
EPA, как и DHA, может вырабатываться человеческим организмом из альфа-линоленовой кислоты (содержится в некоторых растительных маслах: льняном, рапсовом, грецких орехах, в основном соевых бобах); однако эффективность преобразования низкая, поэтому рекомендуется прямое потребление, хотя, строго говоря, это не является важным питательным веществом.
EPA содержится в жирной рыбе и рыбьем жире : треске , сельди , масле криля , скумбрии , лососе , сардинах . Он также содержится в водорослях и грудном молоке человека .
Рыба, как правило, не синтезирует EPA, по крайней мере, в количестве, достаточном для удовлетворения своих пищевых потребностей, и они должны получать его с пищей. EPA производится, в частности, водорослями Diacronema lutheri и Tisochrysis lutea . Следы EPA также были обнаружены в некоторых растениях, таких как портулак .
Рекомендации по питанию
С 2010 года ANSES рекомендует взрослым потреблять 500 мг EPA + DHA в день.
В статье, опубликованной в США в 2009 году, сообщалось о пробеле в официальных рекомендациях по диетическому потреблению ЭПК и ДГК федеральными агентствами США и Канады. Они основаны на среднем наблюдаемом потреблении, рекомендуя норму 10% по сравнению с потреблением альфа-линоленовой кислоты, что эквивалентно приблизительно 100 мг / сут, и эта норма считается явно заниженной в свете исследований. текущие и ниже, чем рекомендации других организаций общественного здравоохранения по всему миру.
Парентеральное питание
Одно исследование показало, что парентеральное питание с «настоем» рыбьего жира полезно тяжелобольным пациентам, поскольку жирные кислоты всасываются быстро. В этом исследовании сделан вывод о том, что введение эмульсии рыбьего жира по сравнению с эмульсией соевого масла (богатой омега-6 ) сокращает продолжительность госпитализации, а также продолжительность реанимации в хирургии.
Зачем нам жирные кислоты
Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.
На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.
Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.
Биологическое действие
Как и другие витамины, эйкозапентаеновая кислота в основном поступает в организм с продуктами питания. Она также может образовываться эндогенным путем из других полиненасыщенных предшественников, но количества синтезированного вещества очень малы, и не способны покрыть потребности организма. Биологические эффекты нутриента реализуются через активные метаболиты – эйкозаноиды, которые подразделяются на несколько классов.
Польза EPA для организма:
- При болезнях нервной системы. В 2000 году в рандомизированных клинических испытаниях было доказано положительное воздействие при нейродегенеративных заболевания мозга. ЭПК способна замедлять прогрессирования болезни Альцгеймера, Пика, старческой деменции.
- Эмоциональная сфера. Витамин нормализует настроение, снижает риск развития депрессии.
- Сердечно-сосудистая система. ПНЖК улучшает реологические свойства крови, снижает количество «плохого холестерина», на 19% уменьшает вероятность развития внезапной коронарной смерти.
- Системные воспалительные заболевания. За счет снижения синтеза провоспалительных веществ (лейкотриенов, простагландинов) EPA способствует регрессу симптомов ревматоидного артрита, красной волчанки.
- Для детей. Кислоты необходимы для построения миелиновых оболочек нервных клеток, участвуют в процессах психического и физического развития.
- Для беременных. Эйкозапентаеновая кислота ослабляет проявления ранних токсикозов при беременности, препятствует преждевременным родам, предотвращает пороки развития.
Кому можно максимальную порцию?
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.
ДГК расшифровка. Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?
ДГК — это одна из самых необходимых видов Омега-3
ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.
ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ДГК (докозагексаеновую кислоту)?
Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).
Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.
КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ?
Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.
Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.
Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.
Пищевые добавки с ЭПК
В медицине широко используются препараты рыбьего жира как оптимальные источники жирных кислот для человека. БАДы назначаются беременных и кормящим женщинам для нормального развития головного мозга ребенка, людям с избыточным весом для активации липолиза, профессиональным спортсменам. Эйкозапентаеновая кислота также применяется для людей с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной патологией, сниженным иммунитетом. Лекарственные средства выпускаются в двух основных формах – в жидком виде и в мягких желатиновых капсулах. Предпочтительнее выбирать добавки в капсулах, которые не имеют резкого запах и вкуса. Принимают лекарства строго по инструкции и после консультации с врачом. Стандартная дозировка составляет 1-2 капсулы в день.
Не все пищевые добавки, представленные на фармакологическом рынке, отвечают требованиям по составу и безопасности. Мы проанализировали информацию и отзывы реальных людей о популярных БАДах, на основании чего подобрали для вас ТОП-6 добавок с ЭПК:
Докозагексаеновая кислота аналоги. Докозагексаеновая кислота
Препарат и его аналоги отсуствуют в представленных аптеках.Если Вы испытываете трудности с поиском нужного Вам лекарства или не нашли его — обратитесь к нашим консультантам .
Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (в том числе докозагексаеновой кислоты). Состав: рыбий жир , масло моркови, витамин Е , капсула ( желатин , Е422, вода ).
Лекарственная форма
Мы часто задаемся вопросом: «Можно ли открыть капсулу с лекарственным препаратом?». Причины могут быть разные – нежелание или невозможность проглотить капсулу, необходимость уменьшить дозировку, смешать с детским питанием для ребенка и т.п. Читать далее…
Особые указания
Срок годности — 3 года. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25С. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарственным средством.
Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах. Какие продукты содержат ЭПК и ДГК?
Для вегетарианских диет характерно низкое содержание ЭПК и ДГК, основными источниками которых являются молочные продукты и яйца; в веганских диетах эти кислоты отсутствуют. Единственными растительными источниками ЭПК и ДГК являются микроводоросли и морские водоросли.
Морские водоросли не являются концентрированным источником жирных кислот омега-3 и не обеспечивают большинство людей значительным количеством этих кислот. Рыба, особенно жирная, содержит ЭПК и ДГК. Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме рыбы, но присутствуют в нём, поскольку рыба ест микроводоросли.
В настоящее время существует веганская ДГК, получаемая из микроводорослей – её добавляют в некоторые продукты и используют для прозводства пищевых добавок.
Должны ли мы получать ЭПК и ДГК из продуктов, или наши тела способны производить эти жирные кислоты омега-3? Содержат ли веганские диеты достаточное количество ЭПК и ДГК?
Наши тела способны производить некоторое количество и ДГК из альфалиноленовой кислоты, но не слишком эффективным образом. Уровень трансформации одного вещества в другое низок у женщин и очень низок у мужчин. Веганы, которые не используют пищевые добавки, содержащие ДГК, и не употребляют продукты, обогащённые ДГК, могут получить эти кислоты только из альфалиноленовой кислоты.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что содержание ЭПК и ДГК в крови веганов ниже, чем в крови мясоедов. Оказывает ли этот низкий уровень кислот воздействие на здоровье, неизвестно. Концентрация ДГК в грудном молоке женщин-веганок ниже, чем в молоке лакто-ово вегетарианок и невегетарианок. Концентрацию ЭПК в молоке можно повысить, увеличив потребление продуктов, содержащих альфалиноленовую кислоту, но содержание в молоке ДГК остаётся при этом неизменным.
Как могут веганы достичь максимального уровня производства организмом ЭПК и ДГК?
Включить в свой рацион источники альфалиноленовой кислоты (продукты, содержащие эту кислоту, следует употреблять на регулярной основе). Основными источниками альфалиноленовой кислоты являются измельчённое льняное семя, льняное масло, масло канолы, соевые продукты, конопляные продукты и грецкие орехи. Зелёные листовые овощи, морские водоросли и орех-пекан также содержат незначительное количество альфалиноленовой кислоты. (см. таблицу)
Цельные льняные семена перевариваются не слишком эффективно, поэтому нам недоступна содержащаяся в них альфалиноленовая кислота. Если вы используете льняное семя в качестве источника альфалиноленовой кислоты, используйте молотые льняные семена или льняное масло.
Избегайте транс-жиров, поскольку они препятствуют выработке организмом ЭПК и ДГК. Транс-жиры присутствуют в продуктах, содержащих гидрогенезированный жир – в маргарине, коммерческом печенье и крекерах.
Используйте меньше подсолнечного, сафлорового, кукурузного и кунжутного масел, и больше – соевого, канолы и оливкового масел, способствующих выработке организмом ЭПК и ДГК. Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и кунжутное масла богаты линоленовой кислотой, а жирная кислота омега-6 может препятствовать выработке организмом ЭПК и ДГК.
ТАБЛИЦА 1: Альфалин оленовая кислота в продуктах
Пищевые источники
Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда
Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба
Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.
Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.
Докозапентаеновая кислота — Docosapentaenoic acid
Докозапентаеновой кислоты ( ДПА ) обозначает любой прямой цепью 22: 5 жирной кислоты , которая является прямой цепью с открытой цепью тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , который содержит 22 атомов углерода и 5 двойных связей . Д в основном используются для обозначения двух изомеров , все — цис -4,7,10,13,16-докозапентаеновой кислоты (т.е. 4 Z , 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z -docosapentaenoic кислота) и все — цис — 7,10,13,16,19-докозапентаеновой кислоты (т.е. 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z , 19 Z -docosapentaenoic кислота)
Они также обычно называют N-6 DPA и N-3 DPA, соответственно; эти обозначения описывает положение двойной связи будучи 6 или 3 атома углерода можно ближе к (омега) углерода в конце метильной молекулы и основана на биологически важной разницей , что п-6 и н-3 ПНЖК являются отдельные классы ПНЖК, то есть омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот , соответственно. Млекопитающие, включая человека, не могут переходить одна эти два класса и , следовательно , должны получать диетическое существенные PUFA жирных кислот из обоих классов, чтобы поддерживать нормальное здоровье (см незаменимые жирные кислоты )
Изомеры
Для номенклатуры см.
н-6 ДПА является ω-6 жирных кислот с тривиальным названием osbond кислоты . Она образована ступенчатым удлинением и десатурации арахидоновой кислоты т.е. 5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z -eicosatetraenoic кислоты (5,8,11,14-20: 4n-6) до 24 углерода ПНЖК промежуточного продукта (т.е. 6,9,12,15,18: 24-5n-6) и ретро-преобразование этого промежуточного продукта к DPAn-6 следующим образом :
п-3 ДП является н-3 жирной кислотой с тривиальным названием клупанодоновой кислоты . Это является посредником между эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК, 5,8,11,14,17-20: 5n-3) и докозагексаеновой кислоты (ДГК, 22: 6 ω-3) в следующем ступенчатого пути , в котором DPAn-3 предшественник DHA (6,9,12,15,18,21: 24: 6n-3) , и конечный продукт, 4,7,10,13,16,19-22: 6n-3, может быть ретро- преобразуется в DPAn-3:
Клетки млекопитающих, включая клетки человека, усваивать DPAn-3 в массив продуктов , которые являются членами специализированного proresolving медиаторов класса ПНЖК метаболитов. Эти метаболиты включают в себя семь resolvins Ds (RvT1, RvT2, RvT3, RvT4, RvD1н-3, RvD2н-3, и RvD5н-3, сми Resolvin ); два protectins (PD1н-3и PD2п-3; сми neuroprotectin ); и три maresins (MaR1н-3, MaR2н-3, и MaR3н-3л сми Маресина .
питание
Докозапентаеновая кислота (ДП) является п-3 жирных кислотами , которые структурно подобен эйкозапентаеновой кислоты (EPA) с тем же числом двойных связей, но более двух звеньев цепи углерода.
Диетические источники
Это пять основных источников для ДПА по USDA Службы сельскохозяйственных исследований :
- Рыбий жир, менхаден 0.668g в 1 ст. (13,6 г)
- Рыбий жир, лосось 0.407g в 1 ст. (13,6 г)
- Лосось, красный (нерки), филе с кожей, копченый (Alaska Native) 0.335g в 1 филе (108g)
- Рыба, лосось, атлантический, выращиваемый, сырье 0.334g в 3 унции (85г)
- Говядина, субпродукты и побочные продукты, мозг, вареные, на медленном огне 0.326g в 3oz (85g)
Печать мясо и человеческое грудное молоко богаты DPA.
функции
Клупанодоновая кислота, омега-3 жирных кислот , наряду с его метаболита DHA и другие длинноцепочечные омега-3 жирных кислот, находится в стадии изучения , чтобы определить свойства омега-3 жиров в организме человека, например, в воспалительных механизмов.
Биосинтез эйкозапентаеновой кислоты
Биосинтез эйкозапентаеновой кислоты (EPA) у прокариот и эукариот включает поликетидсинтазу (PKS). Поликетидный путь включает шесть ферментов, а именно 3-кетоацилсинтазу (KS), 2-кетоацил-ACP-редуктазу (KR), дегидразу (DH), еноилредуктазу (ER), дегидратазу / 2-транс-3-cos-изомеразу (DH / 2 , 3I), дегидратаза / 2-транс и 2-цис-изомераза (DH / 2,2I). Биосинтез EPA варьируется у морских видов, но большая часть способности морских видов превращать C18 PUFA в LC-PUFA зависит от ферментов жирной ацилдесатуразы и элонгазы. Молекулярная основа ферментов будет определять, где образуется двойная связь в полученном молекулярном продукте.
Вот обзор возможных путей биосинтеза EPA от синтеза жирных кислот (FAS). Реакции опосредуются ферментами десатуразы со специфичностью Δx и удлиненными за счет удлинения цепей жирных кислот.
Обзор биосинтеза EPA от FAS
Предлагаемый путь синтеза поликетида EPA у Shewanella представляет собой повторяющуюся реакцию восстановления, дегидратации и конденсации, в которой в качестве строительных блоков используются ацетил-коА и малонил-коА. Механизм превращения α-линоленовой кислоты в EPA включает конденсацию малонил-КоА до уже существующей α-линоленовой кислоты под действием KS. Полученная структура преобразуется НАДФН-зависимой редуктазой, KR, с образованием промежуточного продукта, который дегидратируется ферментом DH. Заключительным этапом является НАДФН-зависимое восстановление двойной связи в транс-2-еноли-АСР посредством активности фермента ER. Процесс повторяется для формирования EPA.
α-линоленовая кислота в EPA
Внешние ссылки
Основная классификация |
|
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Насыщенный |
|
||||||||
Ненасыщенный |
|
||||||||
Эйкозаноиды |
|
||||||||
Другой |
|
||||||||
Основные семейства биомолекул :
|
- Химический портал
- Портал запахов, ароматов и парфюмерии