Адипиновая кислота

Подготовка и реактивность [ править ]

Адипиновой кислоты получают из смеси циклогексанона и циклогексанола называется К.А. масло , аббревиатура от K etone- lcohol масла. Масло КА окисляется азотной кислотой с образованием адипиновой кислоты многоступенчатым путем. В начале реакции циклогексанол превращается в кетон , выделяя азотистую кислоту :

HOC 6 H 11 + HNO 3 → OC (CH 2 ) 5 + HNO 2 + H 2 O

Среди множества реакций циклогексанон нитрозируется, создавая основу для разрыва связи CC:

HNO 2 + HNO 3 → NO + NO 3 — + H 2 O
OC 6 H 10 + NO + → OC 6 H 9 -2-NO + H +

Побочные продукты метода включают глутаровую и янтарную кислоты . Закись азота образуется в мольном отношении примерно один к одному по отношению к адипиновой кислоте , а также через посредство нитроловой кислоты .

Связанные процессы начинаются от циклогексанола, который получают из гидрирования из фенола .

Альтернативные методы производства

Некоторые методы были разработаны карбонилированиями из бутадиена . Например, гидрокарбоксилирование протекает следующим образом:

CH 2 = CH − CH = CH 2 + 2 CO + 2 H 2 O → HO 2 C (CH 2 ) 4 CO 2 H

Другим способом является окислительное расщепление циклогексена с использованием перекиси водорода . Ненужным продуктом является вода.

Исторически адипиновую кислоту получали путем окисления различных жиров , отсюда и название (в конечном итоге от латинского adeps , adipis — «животный жир»; ср. Жировая ткань ).

Реакции

Адипиновая кислота — двухосновная кислота (имеет две кислотные группы). Значения pK a для их последовательных депротонирования равны 4,41 и 5,41.

С карбоксилатными группами, разделенными четырьмя метиленовыми группами , адипиновая кислота подходит для реакций внутримолекулярной конденсации. После обработки гидроксидом бария при повышенных температурах он подвергается кетонизации с образованием циклопентанона .

использовать

Прежде всего, адипиновая кислота является промежуточным звеном для . Этот пластик образуется как продукт конденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина с удалением воды. Мономерный промежуточный гексаметилендиамин адипат также называется солью AH и происходит от первых букв компонентов. Адипиновая кислота также используется в качестве прекурсора для синтеза полиэфирполиолов для полиуретановых систем и термопластичных полиуретанов. Основные области применения — эластомеры, мягкие и жесткие пены. Высококипящие эфиры адипиновой кислоты, особенно диэтилгексил адипата , используются в качестве замены для сложных эфиров фталевой кислоты в качестве пластификаторов для поливинилхлорида (ПВХ).

Адипиновая кислота одобрена в ЕС в качестве пищевой добавки (E 355) и, как таковая, служит подкислителем , как и ее щелочные соли адипат натрия (E 356) и адипат калия (E 357), и иногда используется как заменитель винная кислота в разрыхлителе и лимонаде .

Кроме того, адипиновая кислота используется в качестве добавки при десульфуризации дымовых газов , чтобы повысить эффективность отделения известняковых промывателей более чем на 99%. Основная задача адипиновой кислоты — обеспечить буфер pH.

Циклопентанон можно получить синтетически путем нагревания солей адипиновой кислоты .

Полезные свойства адипиновой кислоты и ее влияние на организм:

Полезных свойств для организма человека пока не обнаружено. Адипиновая кислота оказывает положительное
влияние только на сохранение продуктов питания, их вкусовые характеристики.

Факторы, влияющие на содержание адипиновой кислоты в организме

Адипиновая кислота попадает в наш организм вместе с продуктами питания, а также при использовании некоторых средств бытовой химии.
На содержание кислоты также влияет сфера деятельности. Высокая концентрация вещества, попадая в дыхательные пути, способна раздражать слизистые оболочки.

Большое количество адипиновой кислоты может попасть в организм при производстве полиуретановых волокон.

Внешние ссылки [ править ]

  • Международная карта химической безопасности 0369
  • Отчет о первоначальной оценке малых островных развивающихся государств для адипиновой кислоты от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
  • адипиновая кислота на Chemicalland
.mw-parser-output .navbar{display:inline;font-size:88%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbar-collapse{float:left;text-align:left}.mw-parser-output .navbar-boxtext{word-spacing:0}.mw-parser-output .navbar ul{display:inline-block;white-space:nowrap;line-height:inherit}.mw-parser-output .navbar-brackets::before{margin-right:-0.125em;content:»»}.mw-parser-output .navbar li{word-spacing:-0.125em}.mw-parser-output .navbar-mini abbr{font-variant:small-caps;border-bottom:none;text-decoration:none;cursor:inherit}.mw-parser-output .navbar-ct-full{font-size:114%;margin:0 7em}.mw-parser-output .navbar-ct-mini{font-size:114%;margin:0 4em}.mw-parser-output .infobox .navbar{font-size:100%}.mw-parser-output .navbox .navbar{display:block;font-size:100%}.mw-parser-output .navbox-title .navbar{float:left;text-align:left;margin-right:0.5em}vтеЛинейные насыщенные дикарбоновые кислоты (H 2 OC-R-CO 2 H)
  • Этандиовая кислота (щавелевая кислота) C 2 H 2 O 4
  • Пропандиовая кислота (малоновая кислота) C 3 H 4 O 4
  • Бутандиовая кислота (Янтарная кислота) C 4 H 6 O 4
  • Пентандиовая кислота (глутаровая кислота) C 5 H 8 O 4
  • Гександиовая кислота (адипиновая кислота) C 6 H 10 O 4
  • Гептандиовая кислота (пимелиновая кислота) C 7 H 12 O 4
  • Октандиовая кислота (Субериновая кислота) C 8 H 14 O 4
  • Нонандиовая кислота (азелаиновая кислота) C 9 H 16 O 4
  • Декандиовая кислота (себациновая кислота) C 10 H 18 O 4
  • Додекандиовая кислота C 12 H 22 O 4
  • Гексадекандиовая кислота (тапсовая кислота) C 16 H 30 O 4
Категория: Дикарбоновые кислоты
Авторитетный контроль
  • GND : 4278605-8
  • MA : 2776230335

Основные производители

Поскольку адипиновая кислота широко используется в качестве сырья в промышленности, то она производится в огромных количествах во всем мире. Так, в соответствии с отчетом по глобальному бизнесу, опубликованному в 2012 году в Сан-Хосе, производство адипиновой кислоты в мире в 2010 году составило 2,8 млн. тонн. При этом к 2017 году прогнозируется дальнейший рост рынка, объем которого который достигнет 6 млрд. фунтов.

Основными странами, которые изготавливают АК, являются США, Германия, Франция. Из стран СНГ наибольший объем адипиновой кислоты выпускает Украина, которая в советское время специализировалась по выпуску этого товара.

Среди мировых компаний, производящих АК, наиболее известными являются американские компании DuPont, Solutia, французская Rhodia и германская BASF. В Азии впереди идет японская компания Asahi Kasei Corp.

Российские компании пока не могут удовлетворить внутренний спрос на АК. Об этом говорит таможенная статистика об импорте АК за 2013 год. В соответствии с этими данными наибольшее импорт АК в РФ пришел из Германии и Франции.

Российские компании также пытаются развивать производство АК. К этим компаниям можно отнести ПКФ «Нижегородхимпродукт».

Ссылки [ править ]

  1. ^ Mac Gillavry, CH (2010). «Кристаллическая структура адипиновой кислоты». Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas . 60 (8): 605–617. DOI : 10.1002 / recl.19410600805 .
  2. ^ a b «Адипиновая кислота» . Индекс Merck . Королевское химическое общество . 2013 . Проверено 2 марта 2017 года .
  3. ^ Хейнс, WM, изд. (2013). CRC Справочник по химии и физике (94-е изд.). Бока-Ратон, ФлоридаCRC Press . ISBN 978-1-4665-7114-3.
  4. ^ a b c d e Musser, MT (2005). «Адипиновая кислота». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a01_269 . ISBN 3527306730.
  5. ^ Пармон, VN; Панов, Г.И.; Uriarte, A .; Носков, А.С. (2005). «Закись азота в окислительной химии и катализе, применение и производство». Катализ сегодня . 100 (2005): 115–131. DOI10.1016 / j.cattod.2004.12.012 .
  6. Перейти ↑ Ellis, BA (1925). «Адипиновая кислота» . Органический синтез . 5 : 9.; Сборник , 1 , стр. 560
  7. ^ Сато, К .; Аоки, М .; Нойори, Р. (1998). «Зеленый» путь к адипиновой кислоте: прямое окисление циклогексенов 30-процентной перекисью водорода ». Наука . 281 (5383): 1646–47. Bibcode1998Sci … 281.1646S . DOI10.1126 / science.281.5383.1646 . PMID 9733504 .
  8. ^ Инс, Уолтер (1895). «Получение адипиновой кислоты и некоторых ее производных» . Журнал Химического общества, Сделки . 67 : 155–159. DOI10.1039 / CT8956700155 .
  9. ^ Корнилс, мальчик; Лаппе, Питер (2000). «Дикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a08_523 .
  10. ^ Торп, JF; Кон, ГАР (1925). «Циклопентанон» . Органический синтез . 5 : 37.; Сборник , 1 , стр. 192
  11. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала на 2015-05-18 . Проверено 9 мая 2015 . Резюме PCI для адипиновой кислоты
  12. ^ Roew, Raymond (2009), «адипиновой кислоты», Справочник фармацевтических наполнителей , стр. 11-12
  13. ^ «Факты питания Cherry Jell-O» . Крафт Фудс . Проверено 21 мар 2012 .
  14. ^ Американское химическое общество (9 февраля 2015 г.). «Молекула недели: адипиновая кислота» .
  15. ^ Агентство по охране окружающей среды США. «Отчет об инвентаризации парниковых газов в США, глава 4. Промышленные процессы» . Проверено 29 ноября 2013 .
  16. ^ Реймер, РА; Slaten, CS; Сипэн, М .; Koch, TA; Тринер, В.Г. (2000). «Индустрия адипиновой кислоты — уменьшение выбросов N 2 O». Парниковые газы, отличные от CO 2 : научное понимание, контроль и внедрение . Нидерланды: Спрингер. С. 347–358. DOI10.1007 / 978-94-015-9343-4_56 . ISBN 978-94-015-9343-4.

Польза и вред

В РФ, как и во всех странах Евросоюза, добавка Е 355 разрешена для использования в пищевой промышленности.

Как и любое другое химическое вещество, адипиновая кислота может повредить здоровье человека. Такое воздействие особенно вероятно при попадании в организм слишком большого ее количества. Поэтому применение добавки Е 355 строго регламентировано. Например, при использовании E 355 в сухих десертах ее масса не должна быть больше 1 г на килограмм готового десерта, в смесях для изготовления напитков — 10 г на килограмм готовой смеси, а при использовании в хлебобулочной промышленности норма добавки составляет 2 г на 1 кг всей полученной массы.

ГОСТ 10558-80

Адипиновая кислота (Adipic acid, гександиовая кислота, 1,4-бутандикарбоновая кислота) — принадлежит к семейству двухосновных предельных карбоновых кислот. Обладает хорошей растворимостью в этаноле, а также ограниченно растфорима в эфире, но трудно растворима в воде. Однако, большинство солей (адипинатов), образованных адипиновой кислотой растворяются в в воде. При дегитратации адипинатов они превращаются в адипамиды. Адипиновая кислота обладает всеми характерными для семейства карбоновых кислот химическими свойствами. С гликолями взаимодействует с образованием полиэфиров.

Внешне адипиновая кислота представляет собой белое или бесцветное кристаллическое вещество плотностью примерно 1,36 г./куб.см. Температура плавления адипиновой кислоты составляет около 153 °C, температура разложения около 220°C (±20°C), закипает адипиновая кислота при 260 °C.

Наиболее распространенным общим методом синтеза адипиновой кислоты в промышленности является окисление циклических соединений (циклогексана)

Адипиновая кислота является важным составляющим компонентом при производстве ряда веществ, таких как нейлон, полиуретанов, как пищевая добавка — антиоксидант (снижает горечь продукта, защищает от окисления), а также регулятор кислотности. Считается безвредной и утверждена Евросоюзом, однако в настоящее время проходит соответствующее разрешительное тестирование для окончательного допуска к применению в пищевой промышленности. Является основным сырьем при производстве полигексаметиленадипинмида, средств борьбы с паразитами и насекомыми, а также разнообразных смазочных компонентов и пластификаторов.

ГОСТ 10558-80 выделяет несколько сортов адипиновой кислоты. В таблице ниже приведены основные характеристики и их соответствие нормативам ГОСТ.

Наименование показателя

Норма Первый сорт

Норма Высший сорт

Факт по партии

Факт по партии

083

093

Высший сорт

Высший сорт

Внешний вид

белое кристаллическое вещество

белое кристаллическое вещество

Соответствует

Соответствует

Массовая доля адипиновой кислоты, %, не менее

99,7

99,7

99,88

99,88

Цветность раствора по платиново-кобальтовой шкале, ед. Хазена, не более

20

5

0,29

0,51

Температура плавления, ºС, не ниже

151,5

151,5

152,9

152,9

Массовая доля воды, %, не более

0,30

0,27

0,12

0,12

Массовая доля золы, %, не более

0,005

0,003

0,00025

0,00025

Массовая доля азотной кислоты, %, не более

0,008

0,001

0,00012

0,00012

Массовая доля железа, %, не более

0,0003

0,0001

0,000025

0,000029

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector