Адипиновая кислота
Содержание:
Подготовка и реактивность [ править ]
Адипиновой кислоты получают из смеси циклогексанона и циклогексанола называется К.А. масло , аббревиатура от K etone- lcohol масла. Масло КА окисляется азотной кислотой с образованием адипиновой кислоты многоступенчатым путем. В начале реакции циклогексанол превращается в кетон , выделяя азотистую кислоту :
- HOC 6 H 11 + HNO 3 → OC (CH 2 ) 5 + HNO 2 + H 2 O
Среди множества реакций циклогексанон нитрозируется, создавая основу для разрыва связи CC:
- HNO 2 + HNO 3 → NO + NO 3 — + H 2 O
- OC 6 H 10 + NO + → OC 6 H 9 -2-NO + H +
Побочные продукты метода включают глутаровую и янтарную кислоты . Закись азота образуется в мольном отношении примерно один к одному по отношению к адипиновой кислоте , а также через посредство нитроловой кислоты .
Связанные процессы начинаются от циклогексанола, который получают из гидрирования из фенола .
Альтернативные методы производства
Некоторые методы были разработаны карбонилированиями из бутадиена . Например, гидрокарбоксилирование протекает следующим образом:
- CH 2 = CH − CH = CH 2 + 2 CO + 2 H 2 O → HO 2 C (CH 2 ) 4 CO 2 H
Другим способом является окислительное расщепление циклогексена с использованием перекиси водорода . Ненужным продуктом является вода.
Исторически адипиновую кислоту получали путем окисления различных жиров , отсюда и название (в конечном итоге от латинского adeps , adipis — «животный жир»; ср. Жировая ткань ).
Реакции
Адипиновая кислота — двухосновная кислота (имеет две кислотные группы). Значения pK a для их последовательных депротонирования равны 4,41 и 5,41.
С карбоксилатными группами, разделенными четырьмя метиленовыми группами , адипиновая кислота подходит для реакций внутримолекулярной конденсации. После обработки гидроксидом бария при повышенных температурах он подвергается кетонизации с образованием циклопентанона .
использовать
Прежде всего, адипиновая кислота является промежуточным звеном для . Этот пластик образуется как продукт конденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина с удалением воды. Мономерный промежуточный гексаметилендиамин адипат также называется солью AH и происходит от первых букв компонентов. Адипиновая кислота также используется в качестве прекурсора для синтеза полиэфирполиолов для полиуретановых систем и термопластичных полиуретанов. Основные области применения — эластомеры, мягкие и жесткие пены. Высококипящие эфиры адипиновой кислоты, особенно диэтилгексил адипата , используются в качестве замены для сложных эфиров фталевой кислоты в качестве пластификаторов для поливинилхлорида (ПВХ).
Адипиновая кислота одобрена в ЕС в качестве пищевой добавки (E 355) и, как таковая, служит подкислителем , как и ее щелочные соли адипат натрия (E 356) и адипат калия (E 357), и иногда используется как заменитель винная кислота в разрыхлителе и лимонаде .
Кроме того, адипиновая кислота используется в качестве добавки при десульфуризации дымовых газов , чтобы повысить эффективность отделения известняковых промывателей более чем на 99%. Основная задача адипиновой кислоты — обеспечить буфер pH.
Циклопентанон можно получить синтетически путем нагревания солей адипиновой кислоты .
Полезные свойства адипиновой кислоты и ее влияние на организм:
Полезных свойств для организма человека пока не обнаружено. Адипиновая кислота оказывает положительное
влияние только на сохранение продуктов питания, их вкусовые характеристики.
Факторы, влияющие на содержание адипиновой кислоты в организме
Адипиновая кислота попадает в наш организм вместе с продуктами питания, а также при использовании некоторых средств бытовой химии.
На содержание кислоты также влияет сфера деятельности. Высокая концентрация вещества, попадая в дыхательные пути, способна раздражать слизистые оболочки.
Большое количество адипиновой кислоты может попасть в организм при производстве полиуретановых волокон.
Внешние ссылки [ править ]
- Международная карта химической безопасности 0369
- Отчет о первоначальной оценке малых островных развивающихся государств для адипиновой кислоты от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
- адипиновая кислота на Chemicalland
.mw-parser-output .navbar{display:inline;font-size:88%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbar-collapse{float:left;text-align:left}.mw-parser-output .navbar-boxtext{word-spacing:0}.mw-parser-output .navbar ul{display:inline-block;white-space:nowrap;line-height:inherit}.mw-parser-output .navbar-brackets::before{margin-right:-0.125em;content:»»}.mw-parser-output .navbar li{word-spacing:-0.125em}.mw-parser-output .navbar-mini abbr{font-variant:small-caps;border-bottom:none;text-decoration:none;cursor:inherit}.mw-parser-output .navbar-ct-full{font-size:114%;margin:0 7em}.mw-parser-output .navbar-ct-mini{font-size:114%;margin:0 4em}.mw-parser-output .infobox .navbar{font-size:100%}.mw-parser-output .navbox .navbar{display:block;font-size:100%}.mw-parser-output .navbox-title .navbar{float:left;text-align:left;margin-right:0.5em}vтеЛинейные насыщенные дикарбоновые кислоты (H 2 OC-R-CO 2 H) |
---|
|
Категория: Дикарбоновые кислоты |
Авторитетный контроль |
|
---|
Основные производители
Поскольку адипиновая кислота широко используется в качестве сырья в промышленности, то она производится в огромных количествах во всем мире. Так, в соответствии с отчетом по глобальному бизнесу, опубликованному в 2012 году в Сан-Хосе, производство адипиновой кислоты в мире в 2010 году составило 2,8 млн. тонн. При этом к 2017 году прогнозируется дальнейший рост рынка, объем которого который достигнет 6 млрд. фунтов.
Основными странами, которые изготавливают АК, являются США, Германия, Франция. Из стран СНГ наибольший объем адипиновой кислоты выпускает Украина, которая в советское время специализировалась по выпуску этого товара.
Среди мировых компаний, производящих АК, наиболее известными являются американские компании DuPont, Solutia, французская Rhodia и германская BASF. В Азии впереди идет японская компания Asahi Kasei Corp.
Российские компании пока не могут удовлетворить внутренний спрос на АК. Об этом говорит таможенная статистика об импорте АК за 2013 год. В соответствии с этими данными наибольшее импорт АК в РФ пришел из Германии и Франции.
Российские компании также пытаются развивать производство АК. К этим компаниям можно отнести ПКФ «Нижегородхимпродукт».
Ссылки [ править ]
- ^ Mac Gillavry, CH (2010). «Кристаллическая структура адипиновой кислоты». Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas . 60 (8): 605–617. DOI : 10.1002 / recl.19410600805 .
- ^ a b «Адипиновая кислота» . Индекс Merck . Королевское химическое общество . 2013 . Проверено 2 марта 2017 года .
- ^ Хейнс, WM, изд. (2013). CRC Справочник по химии и физике (94-е изд.). Бока-Ратон, ФлоридаCRC Press . ISBN 978-1-4665-7114-3.
- ^ a b c d e Musser, MT (2005). «Адипиновая кислота». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a01_269 . ISBN 3527306730.
- ^ Пармон, VN; Панов, Г.И.; Uriarte, A .; Носков, А.С. (2005). «Закись азота в окислительной химии и катализе, применение и производство». Катализ сегодня . 100 (2005): 115–131. DOI10.1016 / j.cattod.2004.12.012 .
- Перейти ↑ Ellis, BA (1925). «Адипиновая кислота» . Органический синтез . 5 : 9.; Сборник , 1 , стр. 560
- ^ Сато, К .; Аоки, М .; Нойори, Р. (1998). «Зеленый» путь к адипиновой кислоте: прямое окисление циклогексенов 30-процентной перекисью водорода ». Наука . 281 (5383): 1646–47. Bibcode1998Sci … 281.1646S . DOI10.1126 / science.281.5383.1646 . PMID 9733504 .
- ^ Инс, Уолтер (1895). «Получение адипиновой кислоты и некоторых ее производных» . Журнал Химического общества, Сделки . 67 : 155–159. DOI10.1039 / CT8956700155 .
- ^ Корнилс, мальчик; Лаппе, Питер (2000). «Дикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a08_523 .
- ^ Торп, JF; Кон, ГАР (1925). «Циклопентанон» . Органический синтез . 5 : 37.; Сборник , 1 , стр. 192
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала на 2015-05-18 . Проверено 9 мая 2015 . Резюме PCI для адипиновой кислоты
- ^ Roew, Raymond (2009), «адипиновой кислоты», Справочник фармацевтических наполнителей , стр. 11-12
- ^ «Факты питания Cherry Jell-O» . Крафт Фудс . Проверено 21 мар 2012 .
- ^ Американское химическое общество (9 февраля 2015 г.). «Молекула недели: адипиновая кислота» .
- ^ Агентство по охране окружающей среды США. «Отчет об инвентаризации парниковых газов в США, глава 4. Промышленные процессы» . Проверено 29 ноября 2013 .
- ^ Реймер, РА; Slaten, CS; Сипэн, М .; Koch, TA; Тринер, В.Г. (2000). «Индустрия адипиновой кислоты — уменьшение выбросов N 2 O». Парниковые газы, отличные от CO 2 : научное понимание, контроль и внедрение . Нидерланды: Спрингер. С. 347–358. DOI10.1007 / 978-94-015-9343-4_56 . ISBN 978-94-015-9343-4.
Польза и вред
В РФ, как и во всех странах Евросоюза, добавка Е 355 разрешена для использования в пищевой промышленности.
Как и любое другое химическое вещество, адипиновая кислота может повредить здоровье человека. Такое воздействие особенно вероятно при попадании в организм слишком большого ее количества. Поэтому применение добавки Е 355 строго регламентировано. Например, при использовании E 355 в сухих десертах ее масса не должна быть больше 1 г на килограмм готового десерта, в смесях для изготовления напитков — 10 г на килограмм готовой смеси, а при использовании в хлебобулочной промышленности норма добавки составляет 2 г на 1 кг всей полученной массы.
ГОСТ 10558-80
Адипиновая кислота (Adipic acid, гександиовая кислота, 1,4-бутандикарбоновая кислота) — принадлежит к семейству двухосновных предельных карбоновых кислот. Обладает хорошей растворимостью в этаноле, а также ограниченно растфорима в эфире, но трудно растворима в воде. Однако, большинство солей (адипинатов), образованных адипиновой кислотой растворяются в в воде. При дегитратации адипинатов они превращаются в адипамиды. Адипиновая кислота обладает всеми характерными для семейства карбоновых кислот химическими свойствами. С гликолями взаимодействует с образованием полиэфиров.
Внешне адипиновая кислота представляет собой белое или бесцветное кристаллическое вещество плотностью примерно 1,36 г./куб.см. Температура плавления адипиновой кислоты составляет около 153 °C, температура разложения около 220°C (±20°C), закипает адипиновая кислота при 260 °C.
Наиболее распространенным общим методом синтеза адипиновой кислоты в промышленности является окисление циклических соединений (циклогексана)
Адипиновая кислота является важным составляющим компонентом при производстве ряда веществ, таких как нейлон, полиуретанов, как пищевая добавка — антиоксидант (снижает горечь продукта, защищает от окисления), а также регулятор кислотности. Считается безвредной и утверждена Евросоюзом, однако в настоящее время проходит соответствующее разрешительное тестирование для окончательного допуска к применению в пищевой промышленности. Является основным сырьем при производстве полигексаметиленадипинмида, средств борьбы с паразитами и насекомыми, а также разнообразных смазочных компонентов и пластификаторов.
ГОСТ 10558-80 выделяет несколько сортов адипиновой кислоты. В таблице ниже приведены основные характеристики и их соответствие нормативам ГОСТ.
Наименование показателя |
Норма Первый сорт |
Норма Высший сорт |
Факт по партии |
Факт по партии |
083 |
093 |
|||
Высший сорт |
Высший сорт |
|||
Внешний вид |
белое кристаллическое вещество |
белое кристаллическое вещество |
Соответствует |
Соответствует |
Массовая доля адипиновой кислоты, %, не менее |
99,7 |
99,7 |
99,88 |
99,88 |
Цветность раствора по платиново-кобальтовой шкале, ед. Хазена, не более |
20 |
5 |
0,29 |
0,51 |
Температура плавления, ºС, не ниже |
151,5 |
151,5 |
152,9 |
152,9 |
Массовая доля воды, %, не более |
0,30 |
0,27 |
0,12 |
0,12 |
Массовая доля золы, %, не более |
0,005 |
0,003 |
0,00025 |
0,00025 |
Массовая доля азотной кислоты, %, не более |
0,008 |
0,001 |
0,00012 |
0,00012 |
Массовая доля железа, %, не более |
0,0003 |
0,0001 |
0,000025 |
0,000029 |