Мета-винная кислота (е353)

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

Польза вина

Польза вина для здоровья человека доказана уже довольно давно, но речь об этом идет исключительно в случае умеренного употребления этого натурального напитка, который обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Причем практически тот же эффект наблюдается и при использовании напитка, вдвое разбавленного водой.

При нарушении обмена веществ и ожирении вино также оказывает на организм благоприятное воздействие. Оно помогает выводить из организма вредные вещества, в частности, токсины, канцерогены и шлаки. Кроме того, польза вина заключается и в способности понижать уровень холестерина в организме человека. После многочисленных исследований было установлено, что у людей, которые регулярно употребляли этот натуральный напиток в допустимых дозах, содержание этого вещества в крови понижено.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

5. Виды белого вина: Шенен Блан

Виноград Шенен Блан. Ист. фото https://www.rappahannockcellars.com

Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является  Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.

Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).

Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.

4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио

Ист. фото https://thewineteacher.ca

Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.

Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.

Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина.  Отличный аперитив.

3. Виды белого вина: Рислинг

Вид винограда Рислинг. Ист. фото https://madeinutica.com/riesling-finger-lakes-mascot/

Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.

Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.

Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.

2. Виды белого вина: Совиньон Блан

По-французски означает «дикий белый». Впервые виноград данного типа был произведен и до сих пор растет в долине Луары на северо-западе Франции. За пределами государства он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии.

Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.

Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.

1.Виды белого вина: Шардоне

Ист. https://www.victorypointwines.com

Если Каберне Совиньон — «король красного винограда», то Шардоне — «королева белого». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожурой. Может расти в разнообразных климатических условиях и производится во всех основных винодельческих странах мира.

Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.

Гастросочетания: хорошо сочетается с постным мясом (жареная курица и свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось), со сливочными и масляными соусами.

Чем отличается виноматериал от винограда

Интуитивно виноград — это тоже виноматериал, сырьё, из которого производятся алкогольные напитки. Тем не менее, это две разных категории, поскольку по определению виноматериал – это законченное, но ещё не готовое к реализации вино, т.е. производная от винограда.

Собранный виноград в специальном помещении с контролируемой температурой

Winestyle

Будут ли отличаться напитки из винограда и виноматериала? В технологическом смысле – нет, т.к. они проходят те же стадии производства, но по качеству и органолептическим характеристикам – да.
Под виноматериал винодельни продают то, что получилось из винограда, качество которого оказалось неудовлетворительным для производства её основного кюве.

Цены за такое сырьё невысокие, а поставляется оно «балком», т.е. в огромных герметичных контейнерах – «флекситанках» («flexitank»), защищающих содержимое от контакта с воздухом. Крупные винзаводы закупают такие вина в больших объёмах из разных стран, и уже затем создают ассамбляж и разливают их по бутылкам. Например, бутылка с этикеткой «Шардоне» может содержать напиток из виноматериала из этого сорта разного происхождения.

«Флекситанк» («flexi tank»)

Цель использования виноматериала в виноделии – не индивидуальность и исключительность получившегося напитка, а его доступность и отсутствие пороков или токсичных веществ. На этикетках таких напитков запрещено указывать происхождение и год урожая, может быть указан сорт, страна или географический субъект происхождения.

Химические свойства

Винной кислоте, как и другим оксикислотам, присущи все свойства спиртов и кислот. Функциональные группы –СООН и –OH могут реагировать с другими соединениями как независимо, так и оказывать взаимное влияние друг на друга, что обусловливает химические особенности этого вещества:

  • Электролитическая диссоциация. Винная кислота является более сильным электролитом, чем родоначальные карбоновые кислоты. Наибольшей степенью диссоциации обладают D- или L-изомеры, наименьшей – мезовинная кислота.
  • Образование кислых и средних солей (тартратов). Наиболее распространенными из них являются: кисло-виннокислый и виннокислый калий, виннокислый кальций.
  • Формирование с металлами хелатных комплексов, имеющих различное строение. Состав этих соединений зависит от кислотности среды.
  • Образование сложных эфиров при замещении –OH в карбоксильной группе.

При нагревании L-винной кислоты до 165 °С в продукте преобладают мезовинная и виноградная кислоты, в интервале 165-175 °С – виноградная, свыше 175 °С – метавинная кислота, представляющая собой смолообразное вещество желтоватой окраски.

Виноградная кислота при нагреве до 130 °С в смеси с соляной кислотой частично превращается в мезовинную.

По качеству и сроку выдержки

Особое внимание стоит уделить оценке качества высококачественных вин, напрямую зависящую от используемого сорта плодов, а также процентного соотношения основных компонентов и срока выдержки для вызревания спиртного.При изготовлении подобного алкоголя категорически недопустимо добавление красителей и воды. Давайте разберемся, в чем их отличия

Давайте разберемся, в чем их отличия.

  • Коллекционные представляют собой элитные вина. Их выдерживают в дубовых бочках из особых сортов дерева, разливают по специальным емкостям и дополнительно подвергают настаиванию в энотеках минимум три года. Именно такая продукция имеет высокую стоимость и чаще всего выпускается небольшими тиражами.
  • Марочные – это высококачественные алкогольные напитки, выдержанные определенное, условленное количество времени. Для столовых сортов продукт выдерживается не менее полутора лет, а для десертных вин процедура занимает более двух лет.
  • Выдержанные напитки перед непосредственным разливом по бутылкам обязательно подвергаются выдержке в стационарных сосудах не менее полугода.

Зависимость калорийности

Чем крепче продукт, тем больше калорий в нём имеется. Связь пропорциональная. На такое воздействуют спирт и сахар: 1г спирта – 7 ккал, а 1г сахара – 4 ккал.Для установления сколько калорий в винном изделии надо высчитать количество энергии, выполняемое во время расщепления его составляющих в нашем теле.

Одновременно с этим у человека возникает радужное ощущение теплоты. Попав в мозг, спиртное влияет на центральные окончания, отвечающие за чувства. У потребителя за счёт этого поднимается душевное состояние, он делается более оживлённым и свободным человеком.С иной стороны, продукт отличается сильным диуретическим эффектом.

Калории, которые находятся в глюкозе и углеводах, сохраняются, а жидкая составляющая стремительно перерабатывается и выводится. Возникает его осушение. Логика в том, что предлагается в паузах между питьём вина применять проточную водичку.Проблема калорийности вина сухого, вина полусухого и других видов считается довольно значимым для находящихся на определённом режиме питания либо кто качественно поддерживает свой организм в работоспособном состоянии.

история

До открытия винной кислоты ее соль, гидротартрат калия , или винный камень , считалась кислотой, так как она легко осаждается из-за ее плохой растворимости в воде, и поэтому химикам было легче ее распознать, чем легко растворимую винную кислоту. . В то время термин винный спирт , который все еще широко используется сегодня, был обычным для чистого алкоголя . В 1732 году Вайнштейн был внесен в список твердой кислоты Бургаве . В 1764 году Маргграф обнаружил в зубном камне щелочной металл , после чего разложил его с кальцием до тартрата кальция , который он не исследовал более подробно. Лишь в 1769 году Шееле , которого обычно считают первооткрывателем винной кислоты, разложил тартрат кальция серной кислотой и назвал выделенную кристаллическую кислоту «винной кислотой». Вскоре после этого винный камень был признан кислой калиевой солью этой кислоты.

Винный камень (калиевая соль винной кислоты) в белом вине

В 1819 году виноградная кислота (восзовая кислота) была обнаружена производителем Карлом Кестнером как побочный продукт производства винной кислоты. Изомерии винной кислоты была создана Гей-Люссак в 1826 году и рассмотрены более подробно с помощью Пастера , хотя в то время только оптический активная «правовращающая винная кислота», то есть L — винная кислота и виноградная кислоты, называемое «рацемическая кислотой» , были известны. Пастер сделал из этих кислот натриево-аммониевую соль и обнаружил хиральность процесса . Пастер использовал увеличительное стекло и пинцет, чтобы разделить кристаллы на левую и правую части.

Пастер поместил энантиомерные тартраты натрия и аммония, отделенные от рацемата, обратно в раствор и исследовал величину их вращения в поляриметре . Он обнаружил, что оба раствора солей, полученных из оптически неактивной виноградной кислоты, были оптически активными и демонстрировали такое же удельное вращение, что и натриево-аммониевая соль, полученная из L- винной кислоты, но с противоположными знаками. Из этого Пастер пришел к выводу, что виноградная кислота не является чистым веществом , а представляет собой равную смесь винной кислоты по часовой стрелке и против часовой стрелки, то есть рацемат. Термин «рацемат» для смеси двух энантиомеров в равных частях происходит от латинского названия виноградной кислоты (Acidum racemicum).

Интерпретация эксперимента Пастера не ограничивается тем фактом, что виноградная кислота является рацематом L- и D- винной кислоты. Пастер признал, что оптическая активность должна быть результатом свойства самой молекулы винной кислоты. Но только в 1874 году Ле Бел и ван ‘т Хофф , ставшие впоследствии первым лауреатом Нобелевской премии по химии , смогли независимо объяснить это на основе молекулярной структуры. Зная, что «четыре разных объекта могут быть расположены двумя разными способами в углах тетраэдра и что эти расположения связаны друг с другом, как изображение и зеркальное отображение, которое невозможно привести в соответствие», они выдвинули гипотезу, что четыре радикала связаны с атомом углерода расположены четырехгранно. Исходя из этого, они предположили, что оптически активные молекулы содержат по крайней мере один атом углерода с четырьмя различными радикалами, то есть асимметричный атом углерода. «Таким образом, оптически неактивные органические вещества либо не содержат асимметричного атома углерода, либо представляют собой смеси равных частей двух энантиомеров».

Ван’т Хофф и Ле Бель признали тетраэдрическую геометрию атома углерода, с одной стороны, и дали убедительное объяснение оптической активности органических веществ, с другой. Только мезо- соединения не могли быть охвачены их определением; структура мезо- винной кислоты была открыта только намного позже . Долгое время также было неизвестно, какой энантиомер винной кислоты теперь поворачивает плоскость поляризации света вправо, а какой — влево. Только в 1951 году Бийвоет смог использовать специальный рентгеновский метод на основе тартрата рубидия натрия, чтобы уточнить, что L- винная кислота является правовращающим (+) энантиомером, а D- винная кислота — левовращающим (-) энантиомером. Превращая винную кислоту в другие химические соединения, можно было бы прояснить это и для многих других пар энантиомеров.

использовать

Только L- винная кислота используется в более крупных масштабах , поскольку она является продуктом большинства процессов синтеза винной кислоты. 50% производимой L (+) — винной кислоты используется в пищевой и фармацевтической промышленности, другая половина — в технических областях.

Винная кислота используется в качестве ингредиента дезинфицирующих средств. Как правило, не указывается, является ли это L- или D- винной кислотой, рацемически смешанной винной кислотой или другим соотношением компонентов смеси.

Использовать как пищевую добавку

Наиболее очевидное применение винной кислоты — ее использование в качестве пищевой добавки. L- винная кислота, обозначаемая в этой области как E 334, не только естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, но также добавляется во многие смешанные пищевые продукты из-за своего вкуса и консервирующих свойств. Винная кислота используется при приготовлении мороженого, искусственного меда , фруктов, лимонадов и безалкогольных напитков, желе , винных жевательных резинок и кондитерских изделий, например Б. для стабилизации кремов и пены, а также для подкисления слабокислых вин. Термин винная кислота также неправильно используется в книгах для выпечки. Пероральная токсичность L- винной кислоты была чрезвычайно низкой в ​​экспериментах на животных с крысами; пероральная ЛД Ла для крыс 7500 мг / кг массы тела.

Метатарная кислота (E 353), полимер в виде лактона , в основном используется для стабилизации винной кислоты; в качестве коллоидной защиты предотвращает кристаллизацию винного камня в вине.

Техническое использование

Винная кислота также используется во многих технических областях, в том числе для придания шелку ощущения и гладкости . Способность винной кислоты образовывать комплексы с металлами значительна : в этих комплексах катион металла более прочно связан винной кислотой, чем в большинстве других органических кислот . Это дает множество возможных применений. Тартрат калия-натрия используется, например, в качестве комплексообразователя в растворе Фелинга , а винная кислота — для обработки поверхностей изделий из меди и латуни. Последний также можно использовать для мытья полов, загрязненных тяжелыми металлами, поскольку он связывает здесь токсичные тяжелые металлы , но сам является биоразлагаемым. Если его добавляют в цемент и гипс , он замедляет их схватывание за счет образования комплексов с ионами кальция и, таким образом, продлевает время обработки и деформируемости. Он также служит восстановителем и для разделения органических оснований. В современном органическом синтезе производные LiAlH 4 -винной кислоты , такие как TADDOL, являются важными хиральными реагентами или катализаторами для энантиоселективного восстановления кетонов и других процессов стереоселективного синтеза.

Молочная кислота в продуктах. Продукты богатые молочной кислотой

Общая характеристика молочной кислоты Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Суточная потребность в молочной кислоте Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при: интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;

Во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается: в пожилом возрасте;

При заболеваниях печени и почек;

При высоком содержании аммиака в крови.

Усваиваемость молочной кислоты Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы . Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы , мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами: Молочная кислота взаимодействует с водой , кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме: недостаток сил;

Проблемы с пищеварением;

Слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме: судороги различного происхождения;

Тяжелые поражения печени (гепатит , цирроз);

Пожилой возраст;

Большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector