Категории вин. по каким признакам вина подразделяются на категории? классификация вин по категориям качества
Содержание:
- Вино по сортам винограда
- Категории португальских вин
- По наличию углекислоты
- Немного о белом вине
- Общая классификация
- Полезное видео — как выбрать
- Происхождение вин
- Пару слов об игристом напитке
- По содержанию сахара и спирта
- Технология производства
- Новая европейская винная классификация
- Cru Bourgeois du Médoc (Крю Буржуа региона Медок)
- Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
- Новая европейская винная классификация
- По составу вина
- 5 популярных видов белого вина и его характеристики
- По содержанию сахара и спирта
- Какие бывают виды вина, описание, классификация
- Классификация вин по содержанию сахара
Вино по сортам винограда
Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).
Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…
Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и “этим всё сказано”. Об этом ниже.
Категории португальских вин
Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:
DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.
IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.
Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.
Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.
По наличию углекислоты
Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:
Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).
Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.
Немного о белом вине
Категории белых вин принято подразделять на 6 сортов:
1. Сухое вино лёгкого «тела». Как говорят сомелье, оно обладает «стальным» стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус — всё зависит от используемого сорта винограда. Например, «Совиньон Блан» имеет травяные оттенки, а «Рислинг» — фруктовые.
2. Срок выдержки белого вина среднего «тела» — минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.
3. Категории вин полного «тела», как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.
4. Ароматные белые винные напитки отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым запахом. Они низкокислотные с уровнем алкоголя 12-14 %.
5. Полусладкие вина изготовляют из сортов винограда Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Алкогольность 14 %, а подают напиток в охлаждённом до 100С виде.
6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка «Сотерн» и «Барсак» (Франция).
Общая классификация
Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству — Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.
Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая.
Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню. Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня
Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции
Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.
Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) — высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:
— изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;
— используется только регламентированный сорт винограда;
— определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;
— должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.
Appellation d’origine controlee (AOC) — самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет «апеллясьона», то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.
Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.
Франция | Испания | Италия |
Vin de table | Vino de Mesa | Vino da Tavola |
Vin de pays | Vinos de las Tierras | Indicazione Geografica Tipica |
AOVDQS | DO (Denominacion de Origen) | Denominazione di Origine Controllata |
AOC | Denominacion de Origen Calificada | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Полезное видео — как выбрать
Чтобы покупка вина не обернулась разочарованием, следует прислушаться к советам сомелье:
Не рекомендуется покупать ту бутылку, которая стоит прямо под софитами. Дело в том, что искусственный свет состаривает напиток и меняет его вкус.
При покупке обязательно следует изучить этикетку, а именно – место производства.
Следует определиться с сортом. Например, красные более насыщенны и больше подходят к мясным блюдам. А вот белые сорта отличаются легкостью и свежестью
Их можно подавать с фруктами или же и вовсе разбавлять минеральной водой.
Нужно обратить внимание на выдержку. Белые следует пить молодыми, а вот красным нужна выдержка.
Видео о том, как правильно выбирать хорошее вино:
Происхождение вин
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.
Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).
Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».
- Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
- Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
- Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».
Пару слов об игристом напитке
Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:
1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .
2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).
3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.
4. Классический метод — когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.
Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).
По содержанию сахара и спирта
Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.
Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.
Столовые делятся на:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие.
Крепленные сорта вин включают в себя:
- крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
- сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
- полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
- десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
- ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.
Технология производства
Белое вино производят посредством ферментации винограда как белых, так и розовых или красных сортов. Но предварительно очищают ягоды от кожицы, за счет чего и выходит светлый оттенок.
Производство марочного вина похоже на технологию изготовки без выдержки, однако в этом случае продукт держат от 1,5 до 3 лет в бочках. Время выдержки зависит от сорта ягод, района и тары.
Отличается технология приготовления желтого вина. Каждая страна по-особенному производит этот сорт белого вина. Так, во Франции его изготавливают из сорта —Совиньон блан— и выдерживают 6 лет при температуре 12-13 градусов в бочках, опущенных в подвалы. Столько же лет выдерживают продукт из ягод сорта Шато-Шалон.
Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.
Новая европейская винная классификация
Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.
- Вино без географического указания (ранее «столовое вино»)
Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья. - IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – «местное вино».
- AOP (Appellation d’origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d’origine protetta) — вместо прежних фр. AOC и ит.\исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.
Cru Bourgeois du Médoc (Крю Буржуа региона Медок)
Это исторический рейтинг хозыйств региона Медок, которая появилась еще в Средневековье, но стала приобретать форму только в XVII веке, когда зажиточные купцы и ремесленники, жившие в городах (или «буржуа», «bourgeois», что происходит от слова «bourg», «город»), стали приобретать виноградники, чтобы укрепить свой социальный статус. В это время классификация крю буржуа была не официальной, а эмпирической, хотя иерархический список шато с ценами на их вина существовал уже в 1740 году. Официально иерархия Крю Буржуа была признана Торговой Палатой Бордо в 1932 году, а 60х годах появился соответствующий Синдикат, и статус стал указываться на этикетках.
С тех пор предпринимались попытки восстановить историческую иерархию из трёх уровней:
- Крю Буржуа (Cru Bourgeois)
- Крю Буржуа Сюперьёр (Cru Bourgeois Supérieur)
- Исключительный, Крю Буржуа Эксепсионель (Cru Bourgeois Exceptionnel),
но они увенчались успехом лишь в 2020 году. До этого времени официально существовал только один уровень – Крю Буржуа (Cru Bourgeois), хотя эти три категории появились ещё в XVIII веке, а ещё раньше можно было встретить Крю Артизан (Cru Artisan) и Крю Пэйзан (Cru Paysan), чьи названия отражали род занятий владельца винодельни (ремесленник или крестьянин, соответственно), но не являлись частью официальной категоризации вин.
Она появилась в результате долгой работы комиссии экспертов и учитывает несколько критериев, которые позволяют шато получить один из статусов на 5 лет:
- качество напитков и его постоянство, определяемое дегустацией последних пяти миллезимов
- принципы работы на винограднике
- состояние винодельни, что играет немаловажную роль в качестве продукции (состояние инфраструктуры производства, методы виноделия, выдержка и хранение вина…)
- инфраструктура: исторические здания и их состояния, энотуристические предложения, условия для посетителей (как для профессионалов, так и для широкой публики)
Крю Буржуа, возможно, и не сравнятся с конкурентами, отмеченными в 1855 году, но нельзя не признать, что это достойные и качественные вина, которые продаются по вполне адекватной цене.
Эмблема Крю Буржуа
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
Новая европейская винная классификация
Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.
- Вино без географического указания (ранее «столовое вино»)
Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья. - IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – «местное вино».
- AOP (Appellation d’origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d’origine protetta) — вместо прежних фр. AOC и ит.\исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.
По составу вина
Содержание сахара и спирта
Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.
Столовые виды спиртного бывают трех видов:
- сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
- полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
- полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.
Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.
- крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
- десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
- сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
- ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
- ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.
Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.
Содержание углекислого газа и винной кислоты
1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:
- пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
- средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
- терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).
Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.
2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.
- Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
- Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.
5 популярных видов белого вина и его характеристики
От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.
5. Виды белого вина: Шенен Блан
Виноград Шенен Блан. Ист. фото https://www.rappahannockcellars.com
Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.
Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).
Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.
4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио
Ист. фото https://thewineteacher.ca
Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.
Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.
Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина. Отличный аперитив.
3. Виды белого вина: Рислинг
Вид винограда Рислинг. Ист. фото https://madeinutica.com/riesling-finger-lakes-mascot/
Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.
Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.
Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.
2. Виды белого вина: Совиньон Блан
По-французски означает «дикий белый». Впервые виноград данного типа был произведен и до сих пор растет в долине Луары на северо-западе Франции. За пределами государства он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии.
Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.
Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.
1.Виды белого вина: Шардоне
Ист. https://www.victorypointwines.com
Если Каберне Совиньон — «король красного винограда», то Шардоне — «королева белого». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожурой. Может расти в разнообразных климатических условиях и производится во всех основных винодельческих странах мира.
Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.
Гастросочетания: хорошо сочетается с постным мясом (жареная курица и свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось), со сливочными и масляными соусами.
По содержанию сахара и спирта
Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.
Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.
В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.
В таблице приведены российские стандарты и требования.
Разновидности вин | Концентрация спирта | Концентрация сахаров |
---|---|---|
Сухие | 8.5–15% | не более 0.3% |
Полусухие | 8.5–15% | 0.4–1.8% |
Полусладкие | 8.5–15% | 1.8–4.5% |
Сладкие | 8.5–15% | не менее 4.5% |
Крепленые сухие | 17–21% | 3–12% |
Крепленые полусладкие | 14–16% | 5–12% |
Крепленые сладкие | 14– 20% | не более 15% |
Крепленые десертные | 15–17% | 16–20% |
Ликерные | 12–16% | 21–30% |
Ароматизированные | 16–18% | не более 1.6% |
Игристые | 9–13% | не более 1.5% |
Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.
Какие бывают виды вина, описание, классификация
Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.
Классификация вин по содержанию сахара
Все вина можно разделить на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Интересно, что все они получаются только из виноградного сока без добавления сахара. Основой для производства всех вин является простой химический процесс брожения — преобразование сахаров в алкоголь. Для производства тихого вина нужно, чтобы весь сахар из виноградного сока превратился в спирт. Если же сахара в соке больше, чем нужно для получения необходимого количества алкоголя, он остается в вине в свободном виде. Такое вино называется полусухим. Для производства полусладкого вина в виноматериал добавляют концентрат виноградного сока для получения большего количества сахара. Для получения сладких вин используется специальная технология «заизюмливания» винограда. Чтобы получить максимальное количество сахара в соке, виноград собирают очень поздно, в середине – конце октября. Сок из таких ягод очень сладкий и не успевает полностью превратиться в алкоголь. Благодаря этому остаточному сахару эти вина называют также десертными.