Вина германии: история, классификация, лучшие производители

Вино Германии

По объему производимого вина Германия занимает 6 место в мире (общее количество составляет 1,2 млрд бутылок в год). Страна славится своими великолепными белыми винами, которые по своим вкусовым характеристикам и качеству не уступают знаменитым винам Франции и Италии. Белые вина универсальны. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их также можно подавать к морепродуктам и различным десертам.

Традиция производства вина в Германии насчитывает несколько тысяч лет. Еще древние кельты самостоятельно делали данный напиток из дикого винограда, распространенного в долине Мозеля.

На территорию современной Германии окультуренный виноград был завезен римскими легионерами, которые разбили первые виноградники в живописной долине Рейна. В настоящее время виноградники занимают примерно 102 тыс га (по состоянию на 2012 г). Общее количество винодельческих хозяйств составляет примерно 80 тыс.

Винодельческие регионы Германии

На территории Германии находится порядка 16 зарегистрированных винодельческих регионов. Как правило, виноград здесь собирают вручную. Основные винодельческие регионы страны сосредоточены в ее юго-западной части – в долине реки Рейн и Мозель. Большая часть винодельческих хозяйств (60%) приходится на федеральную землю Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz).

Виноградинки в Рейнхессене (Фото bs / pixabay.com / Лицензия CC0)

Самая большая площадь выращивания винограда приходится на:

  1. Рейнхессен (Rheinhessen) – 26,5 га.
  2. Пфальц (Pfalz) – 23,5 га.
  3. Баден (Baden) – 15,8 га.

К востоку от реки Мозель производят ароматные и насыщенные фруктовым вкусом вина. В качестве основных сортов винограда здесь используют рислинг, Мюллер-Тургау (риванер) и Сильванер.

Сорта винограда и разновидности вин

На сегодняшний день в стране выращивается более 60 сортов белого винограда и около 30 сортов красного винограда. Самым известным сортом является рислинг (Riesling), а самым распространенным – риванер (Mueller-Thurgau). Из винограда гевюрцтраминер (Gewuerztraminer) делают пряные вина.

2/3 от общего производства составляют белые вина, так как красный виноград в условиях прохладного климата созревает плохо. Красные вина Германии в мире известны не так хорошо, как белые. Они более легкие и сладкие. Самым лучшим красным вином из того, что производят на территории страны, является Пино-нуар (Spaetburgunder).

Посмотрите видео о винодельческих регионах Германии

(Фото сверху Alexas_Fotos / pixabay.com / Лицензия CC0)

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

Мозель

Долина реки Мозель и ее притоков Саар и Рувер — синоним немецкого виноделия. Почти половина виноградников региона произрастает на очень крутых склонах. Европейский рекорд принадлежит винограднику на горе Калмунт, расположенному под углом 65 °. Возделывание лозы на таких склонах сродни чудесам эквилибристики, но и результат отменный. Особой славой пользуются местные рислинги. Под его лозу здесь отдано 60 % всех виноградников.

Стоит попробовать: белое сухое Ellerer Calmont Riesling, красное сухое Blauer Spatburgunder, белое сухое Marienburg Rothenpfad Riesling Grosses Gewachs.

Мозельская долина потрясающе красива. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться стройными рядами виноградников по обоим берегам реки, пройтись по улочкам кукольных городков, посидеть с бокалом рислинга в винном погребке и непременно заглянуть в одну из титулованных виноделен. Среди лучших — винное поместье Weingut Karthauderhof (оф. сайт на англ.) в бывшем картезианском монастыре с подвалами времен Римской империи; дегустация с понедельника по пятницу, стоимость — от 25 EUR. Цены на странице указаны на январь 2019 г.

Вершина мозельского Олимпа отдана Эгону Мюллеру — виноделу № 1 в Германии. Ему принадлежит легендарный виноградник Шарцхофберг на очень крутых южных склонах возле деревни Валтинген. Оглушительную славу его владельцу принесли вина Auslese Goldkapsel и Trockenbeerenauslese — одни из самых дорогих в мире.

В энотеке Винного музея в городке Бернкастель-Кус (Cusanusstrasse, 2) можно продегустировать более 140 сортов мозельского вина. Билет с дегустацией 9 вин стоит 18 EUR.

1

1

Виноградники Рейнланд-Пфальца

Виноградные террасы у дворца Сан-Суси

Виноградники Германии

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Четыре названия немецких вин, кроме рислинга, которые надо попробовать

: “Какие вина Германии вы знаете?” тому, кто хоть что-то понимает в вине, и в 95 или даже в 99% вы получите ответ “Рислинг”.

Это вполне закономерный ответ, ведь именно благодаря Рислингу Германия появилась на винных картах Европы.

Кроме того, немецкие виноделы стремятся производить этот сорт так, как никто другой. И они в этом преуспели. Ведь неслучайно 57% немецкого винограда приходится именно на Рислинг.

Но вина Германии – это значительно больше, чем только Рислинг. Естественно, мы не говорим о ее пивной отрасли, являющейся для всего мира эталоном качества.

Германия не только имеет богатую историю виноделия, она ещё известна тем, здесь производится несколько вин, которые нужно обязательно попробовать каждому винному энтузиасту.

Даже если вы испытываете проблемы с произношением немецких названий, думаю, что вы порадуетесь новой информации о винах этой страны.

Ниже – четыре названия немецких вин, которые неизвестны подавляющему большинству. А жаль.

Шпетбургундер (Spätburgunder).

Если смотреть на название этого вина в немецком варианте, то рядовому человеку понять, что это – очень сложно. Шпетбургундер на самом деле – немецкий вариант всем знакомого Пино Нуар.

Шпетбургундер переводится как “поздний бургундский”. Этот сорт является самым распространённым красным виноградом Германии. Пока это немецкое вино тяжело обнаружить на прилавках винных магазинов, поскольку ему очень сложно противостоять известности Рислинга.

Попробуйте найти и попробовать Шпетбургундер, произведённый в винодельческих регионах Баден, Ар и Пфальц. Именно в них, благодаря глобальному потеплению, производят восхитительное красное немецкое вино, которое кто-то только сравнивает с бургундским, а кто-то и вовсе противопоставляет.

Вайсбургундер (Weißburgunder).

Ещё одно название, которое с ходу не прочитаешь. Под этим немецким словом скрывается обычный виноград Пино Блан.

Происхождением он из Бургундии, о чем честно говорится в названии: “белый бургундский”, так буквально переводится оно на русский язык.

Вряд ли немецкие вина из него когда-либо превзойдут по популярности Рислинг, но интерес к ним растёт очень высокими темпами, позволив Вайсбургундеру занять место в ТОП-5 самых производимых сортов.

Вайсбургундер придаёт вину особую лёгкость и освежающую кислинку, делая его прекрасным и гармоничным сопровождением для множества блюд. Как и Шпетбургундер, отлично делают это вино в двух регионах: Пфальц и Баден.

Сильванер (Silvaner).

Этот древний виноград крайне неприхотлив к условиям, что позволило ему занять третье место среди самых производимых виноградов Германии.

Пусть он не так почитаем, как Рислинг, у него есть свои преданные поклонники.

И хоть многие критики Сильванера упрекают его в скучном и водянистом букете, но если производитель не оплошает, оно порадует вас великолепным минеральным букетом с нотами цветов и трав.

Сильванер – белое немецкое вино. которое идеально подходит для жаркой погоды. И выглядит очень выигрышно за счёт своей невысокой стоимости. Наиболее известный регион, производящий это немецкое вино – это Франкен, расположенный в Баварии.

Дорнфельдер (Dornfelder).

По сравнению со всеми остальными в, Дорнфельдер – просто ребёнок: он был выведен в 1955. Созданный учёным Августом Херольдом виноград отличается более тёмной кожицей, по сравнению с другими красными сортами.

Сразу после появления на свет был тепло принят виноделами за свои возможности: теперь немецкие производители могли предложить потребителю тёмно-красное, с сильным и насыщенным телом, вино. И на данный момент, среди красных немецких вин Дорнфельдер уверенно занимает второе место. Сразу за Шпетбургундер.

Лучшие образцы Дорнфельдера производят в регионах Пфальц и Рейнгессен. Вино из Дорнфельдера имеет нежные цветочные ноты. Дорнфельдер хорошо переносит выдержку в дубе, приобретая ваниль и специи.

Подробнее о классификации вин Германии можно прочитать здесь: Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Источник

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Лучшие вина родом из Германии

Один из распространенных стереотипов гласит: «В Германии пьют только шнапс или пиво». Однако туристы, приехавшие в страну, очень скоро отмечают – это утверждение далеко от истины.

Вина здесь любят – и еще как! Неслучайно Германии принадлежит почетное шестое место в десятке основных мировых производителей этого алкоголя. Абсолютное большинство продукции – 60% – относится к белым винам. Их изготовление сосредоточено в основном во Франконии, Наэ, Мозель-Саар-Рувере, Миттельрейне и Пфальце. Производят в стране также игристые и ягодные вина, предложить которые не стыдно самому королю, президенту или канцлеру.

Классификация австрийских вин

Она основана на общепринятой Европейской классификации вин, которая закреплена законом и обязательна для всех винодельческих регионов Европы:

  • Wein — самая общая категория, вина без защищенного географического наименования, виноград для которых может происходить изо всех уголков Австрии;
  • Landwein – аналог европейского IGP, географического указания;
  • Qualitätswein – «качественные вина», с обязательным защищённым географическим наименованием, произведённые в одном из 17 винодельческих регионов DAC (Districtus Austriae Controllatus), из определённых сортов и в соответствии с определёнными требованиями.

Вина с DAC могут обладать одной из следующих категорий:

  • Gebietswein – самая широкая категория вин регионального уровня, которые должны обладать типичными характеристиками вин данного региона. На их этикетках будет значится только название одного из регионов с аббревиатурой DAC (например, Weinviertel DAC).
  • Ortswein – коммунальная категория, аналог французского Вилляж. По сравнению с винами регионального уровня, данные напитки должны отличатся большей глубиной и сложностью и отражать особенности терруара коммуны.
  • Riedenwein – Премье Крю и Гран Крю Австрии. Вина с небольшого конкретного участка, отличающегося особенным терруаром. Это вершина пирамиды классификации, с лучшими, долгоживущими и самыми дорогими напитками.

Подобно классификации вин Германии, австрийские вина тоже делятся по плотности сусла на категории Prädikat, но имеют собственную классификацию Prädikatswein:

  • Spätlese – означает «поздний сбор». Вина делаются из очень зрелого винограда с высоким уровнем сахаристости.
  • Auslese – «отборный поздний сбор» — самые спелые гроздья, с ещё большей сахаристостью, выбираются вручную, а вина получаются еще слаще и насыщеннее.
  • Beerenauslese – означает «отборные ягоды». Здесь тщательно отбираются уже не только гроздья, но и ягоды, которые должны быть подсушены благородной плесенью.
  • Eiswein – «ледяное вино». Виноград должен быть буквально заморожен на лозе (откуда и название), собран в таком состоянии и отправлен под пресс. В результате прессования выделяется только чистый и очень концентрированный виноградный сок, из которого и делаются такие вина, а замерзшая в виде кристаллов вода удаляется. Это очень редкие напитки, т.к. из-за глобального потепления климата температуры, достаточно низкие, чтобы заморозить виноградный сок в ягодах, достигаются всё реже.
  • Trockenbeerenauslese – для этих вин выбираются «отборные сухие ягоды» высушенные благородной плесенью почти до состояния изюма. В регионе Руст такие вина могут также обозначаться Ausbruch.
  • Strohwein – особая категория, для которых спелый виноград сушится на подложке из соломы или на весу в течение 2-3 месяцев, в зависимости от его исходной сахаристости.

В отличие от немецкой классификации, в Австрии Kabinett входит не в  Prädikat, а в группу Qualitätswein.

Классификация вин Долины Вахау, производящей одни из лучших вин Австрии, стоит несколько отдельно. Она была разработана виноделами региона и определяет собой не только иерархию вин Долины Вахау, но и их стили:

  • Steinfeder – самые лёгкие и наименее крепкие вина (не более 11,5%). Редко встречаются в Австрии и почти не экспортируются. Эта категория  носит название травы, растущей на каменистых террасах Вахау.
  • Federspiel – более насыщенные и чуть более крепкие вина (11,5-12,5%). Название этой категории означает «соколиная охота», что как нельзя лучше отражает яркий характер, сбалансированность и элегантность этих вин.
  • Smaragd – ещё одно поэтичное название, означающее «изумруд», но отсылающее не к драгоценному камню, а к изумрудно-зелёной ящерице, которая любит греться на каменных террасах Вахау. Эти вина – настоящая квинтэссенция  Грюнера или Рислинга (единственно разрешённых для этих вин), с минимум 12% крепости, плотным телом, ярким темпераментов и долгим послевкусием. Это лучшие вина Долины Вахау, способные на десятилетия выдержки.

Географическая классификация [ править ]

Рислинг из региона Бернкастель на реке Мозель.

Географическая классификация отличается для Landwein, Deutscher Wein, Qualitätswein и Prädikatswein.

Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein править

Есть семь регионов Deutscher Wein: Рейн-Мозель, Бавария, Неккар, Оберрайн, Альбрехтсбург, Земля Старгардеров и Нидерлаузиц. Они разделены на ряд субрегионов, которые, в свою очередь, делятся на 19 регионов ландвейн (и должны быть стилизованы под трокен или халбтрокен). (Для Franken нет региона Ландвейн.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Landwein. Deutscher Wein должен быть на 100% немецким по происхождению или указывать на этикетке, где виноград был получен из Европейского Союза. Игристое вино, произведенное на уровне Deutscher Wein, часто обозначается как Deutscher Sekt и изготовлено из 100% немецкого винограда / вина.

Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein править

Существует четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может использоваться на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:

  • Anbaugebiet , винодельческих регионов, которых насчитывается 13. Anbaugebiet всегда указывается на этикетках Qualitätswein и Prädikatswein.
  • Bereich , округ, всего 39. Каждый Anbaugebiet делится на один или несколько Bereiche.
  • Großlage , коллективный участок, который является собирательным названием для нескольких отдельных виноградников, которых насчитывается около 170.
  • Einzellage , отдельные виноградники, которых насчитывается около 2600 .

Названия Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с названием винной деревни, потому что некоторые названия Einzellage, такие как Schlossberg (замковый холм), используются в нескольких деревнях. К сожалению, невозможно отличить Großlage от Einzellage, просто взглянув на этикетку вина. Несколько примеров того, как имена появляются на этикетках:

  • Виноградник Sonnenuhr (что означает « солнечный диск ») в деревне Wehlen на берегу Мозеля обозначается как Wehlener Sonnenuhr .
  • В соседней деревне Зелтинген также есть виноградник под названием Sonnenuhr, который на этикетке будет обозначен как Zeltinger Sonnenuhr .
  • Оба этих виноградника принадлежат Großlage Münzlay, который принадлежит деревне Wehlen. Вино с любого из этих виноградников или их купаж можно продавать под названием Wehlener Münzlay .
  • Эти виноградники находятся на территории Берих Бернкастель , что дает дополнительный выбор для маркировки.
  • Также возможно просто маркировать вино как вино из Anbaugebiet Mosel .

Есть несколько исключений из правила, согласно которому деревня должна указываться вместе с названием виноградника, это несколько исторических виноградников, известных как Ortsteil im sinne des Weingesetzes (название деревни в смысле винного закона). Примеры — Schloss Johannisberg в Рейнгау и Scharzhofberg на берегу Саара. Они того же размера, что и типичный айнцеллаге, и могут считаться айнцеллагенами, которые были настолько знамениты, что им было отказано в отображении названия деревни.

Классификация немецких вин

  1. Tafelwein

    Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.

    Требования к технологии производства минимальны.

    Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).

    Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

  2. Landwein

    Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.

    Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.

    Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

    Качественные вина, изготовленные в определенной местности.

    Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».

    Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.

    Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

  4. Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

    Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

  1. Kabinett

    Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

  2. Spätlese

    Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

  3. Auslese

    Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

  4. Beerenauslese

    Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

  5. Eiswein

    Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

  6. Trockenbeerenauslese

    Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Терруар Германии: климат и почвы

В целом климат Германии прохладный, за исключением южного региона – Бадена, где климат считается уже умеренным. В период роста лозы и созревания ягод солнце светит в течение 1300 часов, тогда как, например, на севере Франции эта цифра достигает 1650.

Осадки почти по всей стране выпадают в основном летом, что дополнительно сокращает период созревания винограда и сказывается на стиле белых вин – в Германии они отличаются высокой кислотностью и многогранным букетом, благодаря медленному созреванию ягод.

В таких условиях выбор участка для виноградника очень важен, ведь от его расположения будет зависеть качество вина. Наилучшими считаются освещённые солнцем склоны берегов Рейна и его притоков, где близость рек дополнительно повышает температуру воздуха и защищает виноградник от заморозков.

В целом в разных регионах Германии почвы разнообразны. Встречаются:

  • Сланцевые;
  • Гранитные;
  • Глинисто-известковые;
  • Песчаные;
  • Кварцевые;
  • Лёссовые.

Самые ценные среди них — тёплые сланцевые, которые впитывают солнечное тепло и согревают лозы. Такой терруар характерен для региона Мозель, лежащим на берегах одноимённой реки. В более обширных и чуть боле тёплых регионах, например, Рейнгау и Рейнхессен, встречаются и другие почвы, тоже благоприятных для виноделия.

С чем сочетаются австрийские вина

Австрийские Грюнер Велтлинер и Рислинг – очень дружелюбные в гастрономических сочетаниях вина, благодаря двум их чертам:

  • Высокая кислотность, которая является своего рода «связующим звеном» между элементами блюда и вина, помогая последнему не потеряться в компании с кислым компонентом (например, лимонным соком или цитрусовыми) и придаёт ему лёгкости, которая необходима в сочетаниях с рыбой и морепродуктами;
  • Довольно насыщенное тело, которое компенсирует горечь в некоторых продуктах (спаржа, эндивий) и не конфликтует с самым загадочным и сложным в сочетаниях вкусом умами (яйца, копчёная ветчина).

Разнообразие стилей австрийских вин позволяет подобрать к ним самые разные сочетания, например:

  • К лёгкому steinfeder из Грюнера или Рислинга – молодой сыр с мягким вкусом, вроде сливочного или моцареллы, устрицы, лёгкий салат из овощей;
  • К более серьёзному federspiel – морепродукты (крабы, кальмары, креветки), белая рыба, молодой козий сыр;
  • К богатому smaragd – омар, лангуст с ванильным соусом или соусом из шампанского, индейка, фаршированная белыми грибами и фуа гра. С выдержанным вином можно попробовать и трюфель;
  • Бочковой Совиньон Блан из Штирии – вариант для блюд со сливочным или ванильным соусом, фаршированной птице, морских гребешков;
  • Красные Сан-Лоран или Цвайгельт подойдут к традиционным блюдам венской кухни – шницелю или супу из говядины;
  • Сладкие вина из Нойсьедлерзее и особенно, Руста, составят отличную пару с многочисленной венской выпечкой и пирожными.

Блауфранкиш, венский шницель и традиционный австрийский суп из говядины

Из чего делают немецкое вино

Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).

Также на территории немецких виноградников культивируют:

  • Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
  • Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
  • Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).

У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.

А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.


Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.

Сорта винограда Германии

Из 135 сортов винограда, которых выращиваются в Германии, больше всего распространены:

  • Рислинг;
  • Пино Нуар;
  • Пино Блан;
  • Пино Гри;
  • Шардоне;
  • Сильванер;
  • Мюллер-Тургау.

Но эта страна считается Родиной Рислинга, который здесь занимает около четверти всех посадок, и распространён больше, чем в любой другой винодельческой стране. Считается, что Рислинг появился на берегах Рейна в результате естественного скрещивания неизвестной дикой лозы и сорта Гуэ Блан, и здесь Рислинг растёт в наиболее подходящих для него условиях. Из этого сорта получаются удивительные, разнообразные вина – сухие с высокой кислотностью, насыщенные и невероятно сладкие, или даже «почти сладкие». Напитки последнего типа особенны тем, что при значительном количестве остаточного сахара, он будет едва заметен, благодаря высокой кислотности Рислинга, которая уравновешивает сладость напитка.

Гроздь Рислинга, подсушенная благородной плесенью

Красные сорта занимают треть виноградников Германии, и самый распространённый из них – Пино Нуар. По площади его посадок этого сорта Германия занимает третье место в мире, после Франции и США. Из других красных сортов в Германии встречаются:

  • Португьезер;
  • Дорнфелдер;
  • Сен-Лоран;
  • Мерло;
  • Каберне Совиньон – в наиболее тёплых местах.

Итальянская классификация

В Италии своя схема деления на категории появилась в 1963 году. Эта система по происхождению – аналог французской модели. Существует четыре категории итальянских вин.

  • DOCG — самый высший и престижный класс. Получить его непросто. Надо пройти сложные тесты и дегустации. Качество вина DOCG контролируют самым строгим образом. В этом классе присутствуют исключительно элитные представители вин Италии.
  • DOC — сюда относятся напитки, которые контролируют по происхождению. Для каждого отдельно взятого винодельческого района были приняты собственные стандарты, основанные на органолептических параметрах. Напиток категории DOC соответствует французскому вину категории.
  • IGT — сюда относят продукты виноделия местного изготовления. Они производятся в определенном регионе из винограда, который там выращивают. К напиткам из категории IGT в Италии не предъявляют слишком строгих требований.
  • VDT — здесь расположились самые обычные столовые вина. Конечно, никто не говорит, что эти экземпляры плохого качества. Здесь могут присутствовать весьма достойные образцы. Просто у них нет ярко выраженных признаков, соответствующих какому-либо региону. Требования к таким напиткам очень низкие.

Особенности немецкого виноделия

Виноделие Германии уходит корнями во времена Римской империи. Тогда на территорию современной республики легионеры привезли побеги винограда. Они засадили лозой берега Рейна, потому что в тех краях были благополучные условия для роста и созревания урожая. Сорта белого винограда прижились лучше красных, потому что последним требовалось больше солнечных дней и температура воздуха повыше. Поэтому немецкое виноделие отличается от других тем, что страна выпускает в 9 раз меньше розовых и красных напитков, чем белых.

В Германии существуют и другие особенности выращивания винограда и производства напитков из него:

  1. Лозу высаживают не на равнинах, а на террасах горных склонов, потому что там больше солнечного света и теплее: холодный воздух опускается вниз. В дождливую погоду потоки воды стекают к подножию гор, и жидкость не застаивается в виноградниках.
  2. Лоза растет только на юго-западе республики в долинах Рейна и его притоков — Неккара, Мозеля и Майна, климат других регионов страны им не подходит.
  3. Из-за погодных условий виноград созревает медленно (до конца октября), но от этого аромат и вкус напитков получаются богатыми и насыщенными.
  4. В годы с дождливым и холодным летом ягоды собирают раньше срока и делают из них игристые напитки, т.к. из этого сырья нельзя получить продукты с большим содержанием спирта.
  5. Германия выпускает мало сухих вин, потому что ягоды обладают повышенной сладостью.

Напитки из местного винограда получаются прозрачными на вид, некрепкими, сладкими и ароматными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector