Вина бургундии (bourgogne wine)
Содержание:
- Как купить оригинальный напиток
- Классификация бургундских вин:
- Славные традиции
- Как делают бургундские вина
- История бургундских вин
- Технологии изготовления
- Традиционные метод
- Хранение бургундских вин
- Бургундские вина и вина Франции:
- Сорта винограда бургундских вин
- Репутация и признательность [ править ]
- Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
- История бургундских вин
- Классификация Бургундских вин
- Первые виноградники в Бургундии
- Технологии изготовления
- Классификация вин из Бургундии
- Первые виноградники в Бургундии
- Особенности виноделия в Бургундии
- Лучшие вина Бургундии и Шабли
- Описание сорта винограда Шардоне
- Винодельческие регионы
- Классификация Бургундских вин
- Бургундские вина Grand Crus
- Бургундские вина класса Grand Crus
- Бургундские вина
Как купить оригинальный напиток
Как и —вина Германии —, большая часть французского колорита уже успела обратить на себя внимание со стороны фальсификаторов
Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:
Формы и оформление тары. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей оригинальной бутылке
Соответственно, обратив внимание на тот или иной продукт, обязательно посетите интерактивное представительство компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке
Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением.
Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом.
Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт.
Знаете ли вы? Самые ценные и дорогие бургундские вина производят в субрегионе Кот д’Ор. Наименование региона переводится с французского, как «Золотой склон».
Классификация бургундских вин:
В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.
Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.
Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.
Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.
Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:
- mis au domaine,
- mis en bouteille au domaine,
- mise du domaine,
- mis e la propriate,
- mis en bouteille par le propriataire,
- mis en bouteille e la propriate,
- mis du propriataire.
Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).
Славные традиции
Несмотря на сложные климатические условия, виноделием в Бургундии занимаются издавна. Заметную роль в развитие этой отрасли сельского хозяйства внесли аббатства бенедиктинцев и цистерцианцев. В Средние века монахами были не только выведены некоторые известные ныне сорта винограда, но и разработаны многие приемы виноделия. Иными словами, Бургундия не в последнюю очередь обязана мировой славой изобретательным святым отцам.
Долгое время продукция местных виноделов поставлялась только на французский рынок. Импортировать в небольших количествах ее стали всего несколько веков назад. Вино Бургундии в Россию впервые попало в XVI в. и называлось «Романея».
Как делают бургундские вина
История бургундских вин
Виноградники в Бурундии появились в 1 — 2 веке н.э., когда эта территория была завоевана римлянами. Они и принесли культуру возделывания винограда в эти края. Первое письменное упоминание о виноградниках в Бургундии относится к 312 году. В Средневековье культуру виноделия развивали монахи, в частности, монастырей Клюни и Сите. Уже в 15-м веке бургундские вина стали широко известны по всей Европе, во многом благодаря могущественным герцогами Бургундским. В те времена герцогство Бургундское было независимым от Франции и представляло из себя одну из самых богатых и сильных стран Европы. Но их династии пришел конец, и Бургундия была присоединена к французскому королевству. Дальнейшее развитие виноделие получило уже во времена Французской революции, когда у монастырей отняли их территорию и перепродали частникам, чтобы пополнить государственную казну.
Первый апеласьон — АОС — защищающий знак качества бургундских вин, был создан в 1936 году.
Технологии изготовления
Бургундские вина изготавливаются по индивидуальным технологиям, развитым тем или иным виноделом. Кто-то использует машины и современные технологии, кто-то делает акцент на био-продукции и традиционном, ручном, методе. Ручной метод, конечно, дороже и позволяет производить меньшее количество вина. Но именно его используют для работы с лучшим виноградом уровня Premier Cru.
Традиционные метод
Например, в Domain Lejeune используют только ручной труд, руками собирая ягоды, тщательно сортируя их — руками же! — удаляя в процессе подгнившие или зеленые ягоды
Потом осторожно по частям давят ягоды, следя за уровнем сахара и температурой. Процесс брожения приводит к повышению температуры, но если она превышает примерно 35 °, то дрожжи, отвечающие за превращение сахара в алкоголь, погибают
Тогда сахар будени уничтожен бактериями, а вино превратится в уксус. Чтобы это предотвратить, ягоды в большом деревянном чане давят по частям, чтобы объем бродящего сока не был слишком большим и не перегревался, каждый день контролируя температуру в бочке с вином и плотность сока.
После достижения нужного уровня брожения вино сливают, помещают в бочки и выдерживают. До двух лет — вина уровня Premier Cru, и около года обычные АОС.
Хранение бургундских вин
Храниться вино может от 5 до 15 лет, в зависимости от года урожая винограда и вообще вина. Простые вина — можно выдерживать от 3 до 5 лет. Бургундские вина уровня Premier Cru могут храниться 8 — 15 лет.
Бургундские вина и вина Франции:
- Бургундские вина
- Бургундские вина Grand Cru
- La Route des Grand Crus
- Качество бургундских вин
- Терруары виноградников в Бургундии
- Как делают бургундские вина
- Дегустация бургундских вин
- Французские вина
- Классификация французского вина
- Сочетание вина и сыра
Сорта винограда бургундских вин
Бургундия вино почитает как отдельный вид искусства. Несмотря на это, чаще всего в провинции выращивают достаточно простые сорта:
- светлый Шардоне, предназначенный для Chablis (Шабли) и большинства других белых марок;
- белый Алиготе;
- Пино Нуар, из которого изготавливают красное с привкусом малины, вишни или клубники;
- черный Гамэ используется для красных марок Macon и Beaujolais.
Регион разделен на несколько областей, каждая из которых занимается выращиванием сортов для своих вин отдельно. Каждый район имеет свой свод правил, определяющих обязательные условия выращивания винограда и способы производства алкоголя в этой части региона. Это разделение называется апелласьонами.
Из них выделяются белые виноградники Шабли в окрестностях Auxerre. Лучшая и самая дорогостоящая марка из сердца этого региона — Кот-д’Ор (Côte d’Or).
Самые терпкие и ароматные белые и красные напитки из Бургундии рождаются благодаря винограду из Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise).
Легкие белые сорта производят в Маконне (Maconnais). Виноград Гамэ придает фруктовый вкус красным маркам из виноградника Божоле (Beaujolais).
Репутация и признательность [ править ]
Игристое вино Crémant de Bourgogne blanc de noirs (белое из черных), изготовленное из Пино Нуар и Гаме.
Бургундия является домом для одних из самых дорогих вин в мире, в том числе таких вин, как Domaine de la Romanée-Conti , Domaine Leroy , Henri Jayer , Domaine Leflaive и Domaine Armand Rousseau .
Его известность насчитывает много веков; в 1522 году Эразм писал: «О счастливая Бургундия, которая заслуживает того, чтобы ее называли матерью мужчин, поскольку она дает из своих грудных желез такое хорошее молоко» . Эту мысль вторил Шекспир, который упоминает в «Короле Лире» «виноградные лозы Франции и молоко. Бургундии ».
Британский винный критик Дженсис Робинсон подчеркивает, что «цена — крайне ненадежный ориентир» и «то, за что продается вино, часто больше связано с рекламной шумихой и маркетинговыми решениями, чем с качеством, содержащимся в бутылке». В то время как Grand Crus часто требует завышенных цен, вина деревенского уровня от ведущих производителей можно найти по более низким ценам.
В 2010 году в Бургундии область испытала заметное увеличение охвата интернет благодаря усилиям официальных , как онлайн — трансляции известных хосписы де Бон , , а также усилия независимых винных любителей, таких как Bourgogne эфир . Некоторые бургундские вина также все больше ценятся как инвестиционные вина .
Поклонники бургундского вина на протяжении десятилетий устраивают мероприятия, посвященные его достоинствам. Самый известный из них — La Paulée de Meursault .
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
История бургундских вин
Виноградники в Бурундии появились в 1 — 2 веке н.э., когда эта территория была завоевана римлянами. Они и принесли культуру возделывания винограда в эти края. Первое письменное упоминание о виноградниках в Бургундии относится к 312 году. В Средневековье культуру виноделия развивали монахи, в частности, монастырей Клюни и Сите. Уже в 15-м веке бургундские вина стали широко известны по всей Европе, во многом благодаря могущественным герцогами Бургундским. В те времена герцогство Бургундское было независимым от Франции и представляло из себя одну из самых богатых и сильных стран Европы. Но их династии пришел конец, и Бургундия была присоединена к французскому королевству. Дальнейшее развитие виноделие получило уже во времена Французской революции, когда у монастырей отняли их территорию и перепродали частникам, чтобы пополнить государственную казну.
Первый апеласьон — АОС — защищающий знак качества бургундских вин, был создан в 1936 году.
Классификация Бургундских вин
Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.
Классификация выглядит следующим образом:
- Grand Cru
Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.
Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.
Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
- Premiere Cru
Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
- Village Wines
Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.
Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.
Несмотря на отсутствие о, можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.
Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.
- Regional Wines
Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.
Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.
Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.
Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.
Первые виноградники в Бургундии
Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.
Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.
Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.
Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.
Технологии изготовления
Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.
Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.
Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.
В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии.
Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.
Традиционный процесс изготовления включает:
Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную)
Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась). Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года)
Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более)
Фильтрация и розлив в бутылки.
Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.
Актуальность: 27.08.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки вин
Классификация вин из Бургундии
В винодельческой Бургундии выделяют 4 основные группы апелласьонов, согласно которым и классифицируются все виды напитков по вкусовым и ароматическим качествам и престижу как красные, так и белые вина Бургундии.
Классификация принята следующая:
- Региональные марки. Производятся из собранного на территории региона урожая. Для них выделяются отдельные виноградники. В названии продукции обязательно добавляется слово «Bourgogne».
- Коммунальные. К этой винодельческой группе относят сорта, которые собраны в небольших деревушках в окрестностях Бургундии. На этикетке бутылки обязательно указывается название населенного пункта.
- Вина Премьер Крю. Продукт, выращиваемый на особенно ценных виноградниках. Наименование марки содержит название того самого знаменитого редкого виноградника и деревни, в которой он растет. На этикетке допускается наличие слова «monopole», что означает — авторский вид вина, который производится только одним виноделом.
- Вина Гран Крю — лучшие и самые изысканные среди бургундских напитков. Виноградники для этого апелласьона расположены на немногочисленных участках с почвой редкого состава. Марки с припиской «Гран Крю» — короли среди алкоголя Бургундии.
Первые виноградники в Бургундии
Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.
Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.
Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.
Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.
Особенности виноделия в Бургундии
В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).
Лучшие вина Бургундии и Шабли
Бургундия и Шабли – две исторические области Франции, издавна славящиеся своей винодельческой культурой. Бургундские вина, также как и вина Шабли известны по всему миру, они по праву заслужили славу самых изысканных. «Вино» и «Бургундия» — понятия, неразрывно связанные, ведь в этой области самый настоящий культ вина. Предлагаем вашему вниманию классификацию вин Бургундии и классификацию вин Шабли – как красных, так и белых. Вы узнаете об их вкусовых качествах и блюдах, с которыми вина сочетаются наилучшим образом.
В Бургундии в приготовлении блюд активно используют вино и его производные (например, замечательного качества винный уксус и соус мёретт).
Описание сорта винограда Шардоне
Виноград Шардоне считается неприхотливым сортом, однако лучшего вкуса вина можно добиться с виноматериалом, выращенным именно на территории Бургундии.
Виноград хорошо развивается на возвышенных солнечных местностях с плодородной почвой. Глинистый грунт с высоким содержанием кальция будет лучшим вариантом для Шардоне. Чтобы получить богатый и качественный урожай из растения, выращиваемого за пределами Франции, необходимо очень постараться, приложив усилия в уходе за виноградом. Растение имеет среднюю степень сопротивляемости к заболеваниям и не переносит сильные заморозки.
Ценный сорт является раннеспелым. На гроздьях средних размеров растут круглые желтовато-зеленые ягоды. Плоды располагаются компактно, образуя цилиндрическую форму грозди. Плотные ягоды с восковидным налетом вырастают крупного размера. Спелые плоды имеют янтарный оттенок и цветочно-цитрусовый аромат. Сочная мякоть характеризуется нежным оттенком сладости и кисловатым привкусом.
Стоит отметить, что виноград Шардоне используется для изготовления не только белых вин, но и для разных купажных напитков, производимых из комбинации нескольких сортов винограда. Нередко Шардоне задействуют для приготовления красных сортов напитка.
Красные сухие вина на основе виноградов Террет Блан и Шардоне производят во Франции. В Испании отличный красный полусладкий напиток изготавливается испанскими виноделами из Шардоне и Каберне Совиньона; отменное красное сухое вино получают из Гевюрцтраминера, Шардоне и Макабео.
Винодельческие регионы
Alsace (Эльзас)
Территория: 15 300 гектаров.
Основные сорта:
- Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
- Riesling (Рислинг, 20%)
- Pinot Gris (Пино-гри)
- Pinot Blanc (Пино-блан)
- Pinot Noir (Пино-нуар)
- Eau-de-Vie (О-де-Ви)
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
Riesling (Рислинг)
Pinot Gris (Пино-гри)
Pinot Blanc (Пино-блан)
Pinot Noir (Пино-нуар)
Beaujolais (Божоле)
Территория: 10 500 гектаров.
Подрегионы:
- Brouilly (Бруйи)
- Regnié (Регнье)
- Chiroubles (Ширубль)
- Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
- Fleurie (Флери)
- Saint-Amour (Сент-Амур)
- Chénas (Шенас)
- Juliénas (Жюльенас)
- Morgon (Моргон)
- Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)
Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)
Gamay (Гамэ)
Bordeaux (Бордо)
Территория: 11 000 гектаров.
Подрегионы:
- Médoc (Медок),
- Barsac (Барсас),
- Graves (Грав),
- Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
- Margaux (Марго),
- St. Julien (Сен-Жульен),
- Pauillac (Пойяк),
- Cérons (Серон).
Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).
Мерло
Каберне-Совиньон
Каберне-Фран
Burgundy (Бургундия)
Территория: 120 000 гектаров.
Подрегионы:
- Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
- Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
- Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
- Маконне (Mâconnais)
Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).
Пино Нуар
Chardonnay (Шардоне)
Champagne (Шампань)
Территория: 33 500 гектаров.
Подрегионы:
- Aube (Об),
- Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
- Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
- Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
- Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)
Основные сорта:
- Пино Нуар
- Pinot Meunier (Пино Менье)
- Шардоне
- Пино Блан
- Пино Гри
- Petit Meslier (Пти Меслье)
- Arbane (Арбан)
Пино Нуар
Пино Менье
Шардоне
Corsica (Корсика)
Территория: 25 380 гектаров.
Подрегионы:
- Cap Corse (Кап Корс),
- Patrimonio (Патримонио),
- Calvi (Кальви),
- Ajaccio (Аяччо),
- Sartène (Сартене),
- Figari (Фигари),
- Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
- Vin de Corse (Вин де Корс).
Основные сорта:
- Vermentino (Верментино, 21%)
- Sangiovese (Санджовезе, 11%)
- Tempranillo (Темпранильо)
- Barbarossa (Барбаросса)
Vermentino (Верментино)
Sangiovese (Санджовезе)
Tempranillo (Темпранильо)
Jura (Юра)
Территория: 1 850 гектаров.
Подрегионы:
- Arbois (Арбуа)
- Château-Chalon (Шато-Шалон)
- Crémant (Креман)
- Côtes (Кот)
- L’Étoile (Л’этуаль)
- Macvin (Маквин)
Основные сорта:
- Savagnin (Саваньен)
- Шардоне (25%)
- Trousseau (Труссо, 7%)
- Poulsard (Пульсар, 7%)
- Пино Нуар (4%)
Savagnin (Саваньен)
Шардоне
Trousseau (Труссо)
Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)
Территория: 283 279 гектаров.
Подрегионы:
- Sommieres (Соммьер)
- Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
- Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
- Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
- Pezenas (Пезенас)
- La Clape (Ла Клап)
Основные сорта:
- Мерло
- Каберне-Совиньон
- Совиньон блан
- Шардоне
- Гренаш
- Шираз
- Viognier (Вионье)
- Mourvedre (Мурведр)
Мерло
Каберне-Совиньон
Совиньон блан
Шардоне
Гренаш
Loire (Луара)
Территория: 74 866 гектаров.
Подрегионы:
- Anjou (Анжу)
- Nantes (Нант)
- Saumur (Сомюр)
- Touraine (Турень)
- Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)
Основные сорта:
- Совиньон Блан (36%)
- Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
- Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
- Пино Нуар (6%)
Совиньон Блан
Chenin Blanc (Шенин Блан)
Пино Нуар
Основные сорта:
- Гамэ (31%)
- Пино Нуар (23%)
- Auxerrois (Оксерруа, 12%)
- Пино Гри (1%)
Гамэ
Пино Нуар
Пино Гри
Provence (Прованс)
Территория: 20 000 гектаров.
Подрегионы:
- Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
- La Londe (Ла-Лонд)
- Fréjus (Фрежюс)
- Pierrefeu (Пьерфё)
Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.
Grenache (Гренаш)
Syrah (Шираз)
Каберне Совиньон
Rhone (Рона)
Территория: 71 000 гектаров.
Подрегионы:
- Côte-Rôtie (Кот-Роти)
- Condrieu (Кондриё)
- Château-Grillet (Шато-Грилье)
- Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
- Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
- Hermitage (Эрмитаж),
- Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
- Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
- Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
- Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
- Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
- Vacqueyras (Ваккейрас)
- Rasteau (Расто)
- Cairanne (Керанн)
- Gigondas (Жигондас)
- Vinsobres (Винсобрес )
- Lirac (Лирак)
- Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
- Tavel (Тавель)
Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).
Шираз
Гренаш
Вионье
Savoie (Савойя)
Территория: 2 300 гектары.
Подрегионы:
- Savoie (Савойя)
- Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
- Isère (Изер)
- Ain (Эйн)
Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).
Жакер
Мондез Нуар
Альтесс
Гамэ
Классификация Бургундских вин
Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.
Классификация выглядит следующим образом:
- Grand Cru
Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.
Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.
Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
- Premiere Cru
Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
- Village Wines
Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.
Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.
Несмотря на отсутствие о, можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.
Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.
- Regional Wines
Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.
Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.
Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.
Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.
Бургундские вина Grand Crus
Grand Crus считается высшим сортом бургундского вина. Условия выращивания винограда для вин серии Grand Crus весьма строги. Контролируется как территория произрастания виноградников, так условия для выращивания, а также сам процесс виноделия.
В Бургундии расположено всего 550 гектаров виноградников уровня Grand Crus, причем на 356 гектарах выращивается виноград для красного вина и 194 гектара занимают виноградники для белого вина. Бургундские вина класса Grand Crus составляют всего 2% от общей площади виноградников в Бургундии, не считая территорию Божоле. Есть даже специальный маршрут по лучшим виноградникам Бургундии — La Route des Grand Crus.
Туристический маршрут в Бургундии — La Route des Grand Crus.
Поисхождения лейбла Grand Crus восходит к цистерцианским монахам, которые изолировали территории виноградников, дающих лучшее вино с отчетливыми характеристиками. После Французской Революции многие из этих вноградников были заброшены и распроданы по кусочкам. Несмотря на то, что некогда относительно большие территории виноградников оказались в руках разных владельцев, все вино с иходных территорий независимо от владельца имеет лейбл изначального виноградника, подтверждающего качество местного вина. Впрочем, цены и качество бургундских вин Grand Crus может сильно различаться.
Бургундские вина класса Grand Crus
Grand Cru | Регион | Деревня | Тип вина | Площадь (2010) |
---|---|---|---|---|
Chablis Grand Cru | Chablis | Chablis | Белое вино | 104.08 га |
Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 13.57 га |
Chambertin-Clos de Bèze | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 15.78 га |
Chapelle-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 5.48 га |
Charmes-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 29.57 га |
Griotte-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 2.63 га |
Latricières-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 7.31 га |
Mazis-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 8.95 га |
Mazoyères-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 1.82 га |
Ruchottes-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 3.25 га |
Bonnes-Mares | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 14.71 га |
Clos de la Roche | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 16.52 га |
Clos des Lambrays | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 8.52 га |
Clos de Tart | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 7.30 га |
Clos Saint-Denis | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 6.24 га |
Bonnes-Mares | Côte de Nuits | Chambolle-Musigny | Красное вино | (14.71 га) |
Musigny | Côte de Nuits | Chambolle-Musigny | Красное и иногда немного белое вино | 10.67 га |
Clos de Vougeot | Côte de Nuits | Vougeot | Красное вино | 49.43 га |
Échezeaux | Côte de Nuits | Flagey-Echézeaux | Красное вино | 35.77 га |
Grands Échezeaux | Côte de Nuits | Flagey-Echézeaux | Красное вино | 8.78 га |
La Grande Rue | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 1.65 га |
La Romanée | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 0.84 га |
La Tâche | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 5.08 га |
Richebourg | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 7.89 га |
Romanée-Conti | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 1.76 га |
Romanée-Saint-Vivant | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 8.45 га |
Corton | Côte de Beaune | Pernand-Vergelesses | Красное и иногда немного белое вино | 97.53 га |
Corton-Charlemagne | Côte de Beaune | Pernand-Vergelesses | Белое вино | 52.08 га |
Charlemagne | Côte de Beaune | Pernand-Vergelesses | Белое вино | |
Corton | Côte de Beaune | Ladoix-Serrigny | Красное и иногда немного белое вино | (97.53 га) |
Corton-Charlemagne | Côte de Beaune | Ladoix-Serrigny | Белое вино | (52.08 га) |
Corton | Côte de Beaune | Aloxe-Corton | Красное и иногда немного белое вино | (97.53 га) |
Corton-Charlemagne | Côte de Beaune | Aloxe-Corton | Белое вино | (52.08 га) |
Charlemagne | Côte de Beaune | Aloxe-Corton | Белое вино | |
Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 11.73 га) |
Bienvenues-Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 3.58 га |
Chevalier-Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 7.47 га |
Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 8.00 га |
Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Chassagne-Montrachet | Белое вино | (11.73 га) |
Criots-Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Chassagne-Montrachet | Белое вино | 1.57 га |
Montrachet | Côte de Beaune | Chassagne-Montrachet | Белое вино | (8.00 га) |
Бургундские вина
- Бургундские вина
- Бургундские вина Grand Cru
- Качество бургундских вин
- Терруары виноградников в Бургундии
- Дегустация бургундских вин
- La Route des Grand Crus
- Французские вина
- Классификация французского вина
- Сочетание вина и сыра