Обзор вина шардоне

Содержание:

Что такое Шардоне?

Вино Шардоне изготавливают из одноименного сорта винограда, давшего название напитку. Это уникальная лоза, непременно дающая урожай каждый год, неприхотливая в выращивании.

Но от изменений погоды зависят вкусовые и ароматические составляющие винограда. Предугадать заранее, каким будет будущее вино, не под силу даже самым опытным специалистам виноделия.

Шардоне — это название маленькой деревушки во Франции, дословно переводится как » поросшая чертополохом «. Именно она дала название знаменитому сорту винограда.

Первые упоминания об этом сорте датированы 1330 годом и описаны монахами. Происхождение его весьма туманно. Ученые, занявшись тестированием ДНК, определили родственную связь Шардоне с лозой gouais blanc из Хорватии, а также сортов гуэ блан и пино нуар из Франции.

Версий о происхождении остается множество, но наиболее жизненной все же считается римская, по которой виноград был привезен в Бургундию из Римской империи.

В местечке Шардоне впервые начали производить белое сухое вино, которое вскоре приобрело популярность. Производство напитка стремительно разрасталось.

Шардоне сегодня делают в самых разных регионах по всему миру. Но специалисты утверждают, что лучшие вина производят только в Бургундии.

Описание сорта

Сегодня описано примерно 30 видов винограда Chardonnay, выращиваемых в различных местностях. Однако все они имеют общие сортовые признаки:

  • Куст среднерослый, гроздья имеют конусовидную форму небольшого размера.
  • Лоза не отличается высокой урожайностью.
  • Ягоды сочные, округлые, толстая кожица окрашена в светло-зеленые тона.
  • Виноград этого сорта обладает бесцветным соком, имеющим ярко выраженный запах и вкус.
  • Уровень содержания сахара в плодах довольно высокий, достигающий порой 35 %.
  • Виноградники сорта Шардоне плохо переносят весенние нестабильные колебания температур, опускающиеся ниже нуля. Приживаемость лозы лучше в местах с коротким вегетационным периодом и небольшим количеством дождей.

Почвы для этого винограда нужны легкие, известковые, плодородные. На жирных и влажных землях Шардоне будет расти плохо.

При переработке вкусовые свойства винограда не теряются. Раньше этот сорт использовался только для производства молодого вина, но теперь нашел применение как основа при производстве вин большей выдержки.

Этот сорт довольно прост для выращивания, главное — не дать ягодам перезреть, потерять кислинку, иначе вино утратит все свои достоинства.

Как отличить Шардоне от Совиньон Блан?

Совиньон Блан, как и Рислинг, плохо переносит жару — ему нужен умеренный климат. Он может быть похож на Шардоне из прохладного климата, т.к. в таких условиях он тоже будет обладать высокой кислотностью, но его аромат будет ярче. Совиньон Блан из Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers, Бордо) и Мальборо (Marlborough, Новая Зеландия) будет отличаться узнаваемыми травяными оттенками.

Но, в отличие от Рислинга, Совиньон Блан может выдерживается в бочках, приобретая древесные нотки ванили, тостов и бриоши. Вина в таком стиле встречаются в аппелласьоне Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan, Бордо) и Fumé Blanc (Калифорния).

Чтобы различить бочковые Совиньон Блан и Шардоне, обратите внимание на:

  • интенсивность букета – у Совиньон Блан аромат будет ярче, у Шардоне – более деликатным
  • кислотность — у Совиньона она обычно выше
  • древесные нотки в букете — Шардоне хорошо принимает древесные оттенки, которые становятся карамельными, ванильными, «кондитерскими», и гармонируют с молочными нотками масла и йогурта, которые Шардоне приобретает при малолактической ферментации. Как и в молодом Шардоне, в молодом бочковом Совиньоне отчетливей чувствуются именно древесные оттенки, т.е. непосредственно дерева, но со временем они больше напоминают ваниль, мед. Однако, «молочный» оттенки в Совиньоне обычно выражены слабее.
  • фруктовые нотки в букете — у Шардоне из умеренного климата будут преобладать косточковые фрукты (абрикос, персик), а из тёплого – экзотические (манго, ананас). Совиньон Блан сохранит свой цитрусовый характер, но может преобразить его из свежего лимона в засахаренную лимонную цедру.
  • «зрелые» оттенки — в выдержанном Совиньон Блан из Пессак-Леоньян встречаются  такие оттенки, как воск, мёд, мармелад, тогда как бургундское Шардоне будет, скорее, пряным, кондитерским  на фоне насыщенного фруктового и молочного букета.

Для сравнения этих трёх сортов я составила небольшую таблицу.

Источники фотографий:

  • www.vins-bourgogne.fr;
  • www.hachette-vins.com;
  • www.vintus.com.

Сорт винограда Шардоне

Шардоне — это еще и сорт винограда. С давних времен он был распространен во Франции. На сегодняшний день данный сорт также культивируется в следующих странах:

  • США;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Германия.

Описание виноградного сорта Шардоне

Виноград Шардоне – это маленькие круглые ягоды, которые плотно собраны в крепкую гроздь. За толстой кожицей скрывается сочная ароматная мякоть. Данный сорт винограда отличается средней урожайностью. Однако для того, чтобы получить качественное вино, урожайность искусственно удерживают — после этого лоза максимально насыщается солнцем и полезными веществами, находящимися в грунте.

Сорт отлично приживается на глине или на мелу. Шардоне неприхотлив и дает плоды практически в любых условиях. Однако вкусовые качества вин Шардоне зависят от многих факторов. Кроме того, из данного винограда изготавливают напитки различной «насыщенности» и крепости. Ягоды — это основа для сортовых вин, а также для купажей и шампанского.

Внешне сорт напоминает Пино Блан. Именно по этой причине раньше их часто путали. Однако профессионалы знают о главном признаке, который отличае два сорта: цвет у зрелого Шардоне более зеленый, чем у благородного Пино.

Происхождение

Многие исследователи считают, что Шардоне является родственником семейства Пино. Последнее исследование провели сотрудники Калифорнийского Университета. Из него следует, что сорт Шардоне появился в результате скрещивания Гуэ Блэн и Пино. Однако версия не является общепринятой.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Шардоне
  • Красные Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
    Региональные сорта
    Красные Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато

Как подавать Шардоне и с чем сочетать

Насладиться всеми свойствами Шардоне можно при условии правильной подачи напитка.

  • Правильная посуда играет большую роль в этом деле. Для этого вида алкоголя подбирают широкие бокалы на высоких ножках. На полностью прозрачном стекле не должно быть никаких декоративных деталей.
  • Напиток должен быть охлажден до температуры +7−10 градусов. Чем грубее вкус Шардоне, тем больше он нуждается в охлаждении до допустимых низких температур. Чтобы аромат стал активным, бутылку с продуктом открывают за полчаса до употребления. Так вино сможет подышать, пропитаться кислородом и раскрыть букет ароматов.
  • Как и другие белые вина, Шардоне белое наливают в бокал на три четверти.
  • Емкость с напитком подносят к носу и вдыхают аромат, а затем уже делают глоток.

Столовое белое вино Шардоне выступает идеальным вариантом дегустации для молодых людей, которые только открывают для себя мир изысканных винных напитков.

Шардоне отлично сочетается с морепродуктами: омарами, лобстерами, устрицами, мидиями, креветками и рыбой, которую можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Не испортит вкуса вина куриное мясо и острые сорта сыра. Отличной компанией для Шардоне будут фрукты, десерты и фруктовые салаты с мороженым или взбитыми сливками. Орехи, фисташки и маслины тоже будут отличным дополнением к вину.

При употреблении Шардоне с нежным и утонченным ароматом не следует курить, иначе вкусовая гамма и запах будут заглушены. Женщинам советуют не пользоваться туалетной водой с сильным запахом. Как и при любой дегустации вин, лишние запахи будут лишними.

История Шардоне

Его Родина  – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название  появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon).

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций  Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне
Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов. Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

Вперед

Основные принципы ухода

Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.

Полив

Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.

Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.

Обрезка

Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.

Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей

Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают. Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной

При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод

Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.

Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:

  • максимальная длина культуры — 1,2 м;
  • зеленые ветви всегда свободно свисают;
  • на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.

Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.

Мульчирование

Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:

  • древесные опилки;
  • сухую траву;
  • кокосовую кору;
  • измельченную солому.

Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.

Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.

История или откуда появился виноград сорта шардоне

Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин. Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.

Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.

Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.

Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской , которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.

История происхождения винограда Шардоне (Chardonnay)

Вероятнее всего, сорт этот исходит из Бургундии во Франции. На юге этого региона есть даже деревня Шардоне. Прародителями его, скорее всего, являются сорта Пино Нуар и Гуэ Блан.

Однако за долгие годы возделывания и благодаря своим вкусовым характеристикам он распространился по всему миру. Причем взрывное распространение получил в последние 25-30 лет.

Описание сорта винограда Шардоне

Этот виноград весьма продуктивен – дает большое количество ягод с высоким уровнем сахара, а также славен достаточно ранним созреванием. И если запоздать с его сбором, можно упустить кислотность, которую так ценят многие любители белых вин Chardonnay.

Он настолько популярен в большей степени тем, что качество лозы практически неизменно при разных типах почвы. Но, конечно, французские терруары во многом выигрывают у большинства «коллег», так сказать.

Способен вызреть практически в любом винодельческом районе, за исключением самых холодных. Ведь ранняя завязь запросто уничтожается весенними заморозками, по отзывам северных виноградарей.

Характеристики Chardonnay: вкус и аромат

Согласно описанию многих, этот сорт дает превосходные вина, имеющие следующие ароматы: нежно фруктовый, дымчато-яблочный, экзотических фруктов, фундук и иные орехи, дыня, ананас, цитрусовые. У зрелых и выдержанных проявляется легкий нефтяной аромат. При выдержке в дубовых бочках во вкусе чувствуются оттенки свежеиспеченного хлеба, ванили, карамели.

Шардоне не обладает собственным, особенно выраженным букетом, поэтому так воспеваем виноделами, любящими экспериментировать и рисковать при создании вин.

Где распространен сорт винограда Шардоне (Chardonnay)

Chardonnay возделывают во Франции (Шампань, а также сама Бургундия: Кортон-Шарлемань, Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли). В Италии этот виноград можно запросто встретить в Ломбардии, Трентино, Франкьякорта, Фриуле, Южном Тироле. Успешно его культивируют и в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Молдавии, Румынии, Словении, Швейцарии.

За пределами Европы, в так называемом Новом Свете, он встречается в: Австралии, Грузии, Индии, Ливане, Калифорнии (США), Новой Зеландии, Уругвае, Чили, ЮАР. Да и почти по всему миру.

Краткий отзыв о винах Chardonnay

За счет простоты культивации и (от этого) повсеместного распространения, вина из данного сорта могут быть слишком разного качества и характеристик. А по методу производства как белыми, так и шампанскими или игристыми.

Чаще всего из Шардоне делают обычные, а также достаточно тонкие белые вина. В провинции Шампань этот сорт, по описанию местных, является сырьем для производства превосходных шампанских вин. Если не выдерживать вино из Шардоне в бочках, оно получается достаточно полным и неагрессивным во вкусе.

На этом завершаем наш краткий рассказ о винограде и вине Chardonnay.

Как пить?

Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.

Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:

  1. Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
  2. Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
  3. Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
  4. Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
  5. Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.

Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.

Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.

Выращивание[править | править код]

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Францияправить | править код

Шампанское «Blanc de Blancs»

Чилийский шардоне фабрики «Торрес»

90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии (Шабли (фр. Chablis), Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие) и Шампани. Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку».

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и СШАправить | править код

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширазом выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италияправить | править код

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавияправить | править код

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Грузияправить | править код

К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани».

Прочие страныправить | править код

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

Особенности производства шардоне

Натуральным можно назвать лишь сухое или полусухое вино

Для его производства немаловажно соблюсти сроки начала сбора винограда. Ведь зрелые ягоды придадут напитку самый лучший аромат и вкус. Также важно быстро доставить урожай на фабрику

Также важно быстро доставить урожай на фабрику. Производят вино шардоне таким образом:

Производят вино шардоне таким образом:

  1. После сбора винограда наступает этап его переработки. Для чего температуру ягод доводят до 10 C, затем их измельчают и прессуют. На этой стадии сусло отделяют от мезги. Это сусло при первом давлении вместе с появившимся соком в дальнейшем пойдет на вина высокого класса. Из оставшегося будут готовить ординарные вина (без выдержки, которые потребляются в следующем году после получения).
  2. Этап брожения. Сухое вино получается при полном сбраживании сахара. При некоторых технологиях и температуре 16–18 C в сусло кладут специальные винные дрожжи. Чтобы получилась полусладкая или полусухая разновидность при сахаре в 18 г на литр, процесс брожения останавливают и охлаждают содержимое до 5 C.
  3. Формирование алкогольной составляющей. Брожение закончилось, и сусло снимают с дрожжей. Однотипные и односортовые вина смешивают. После брожения молодое вино уже можно употреблять, оно будет иметь кислинку и привкус цветов. Но в конце прошлого века напиток стали выдерживать.
  4. Выдерживание. Оно проходит в бочках из дуба или больших емкостях из металла. На этом этапе напиток дополнительно обогащается разными нотами: медовыми, фруктовыми, пряными, масляными, дымными. Зависит это от той климатической зоны, где выращен виноград, и местных реалий. Выдерживают вино в течение 1,5-3 лет.
  5. Разлив сухого белого вина по бутылкам.

В дешевых вариантах вина, чтобы побыстрее получить требуемое, напиток пропускали через дубовые доски или в тару с жидкостью добавляли кусочки дерева. Требуемый дубовый благородный оттенок получался, но нарушался баланс вкус-аромат. Подобная технология в наши дни не пользуется популярностью. Сегодня сухое вино или разливают практически после брожения или дают настояться еще 1 год.

Шардоне в отличие от других сортов винограда, например, того же рислинга, не является основой для вин-долгожителей. Напитки из него не ориентированы на длительное хранение. Но этого нельзя сказать о лучших французских, калифорнийских и австралийских напитках, которые становятся лишь лучше спустя 5 лет выдержки.

Характеристика куста

По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.

Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.

Лоза

Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.

Однолетние лозы вызревают лучше всего – на 90%.

Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.

Гроздь

Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.

Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.

Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.

Урожайность

Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.

С гектара виноградника можно снять 8–12 тонн винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector