Отличие шампанского от игристого вина

Методы производства шампанского

Запомните самое главное: шампанское может быть произведено только в провинции Шампань, что на севере-востоке Франции. Никакое другое игристое вино, произведенное во Франции или за ее пределами, не имеет права называть себя шампанским. Этот напиток является эталоном всему игристому, что может случиться в винодельческой отрасли.

Правильные игристые вина являются продуктом природного брожения в результате использования одной из двух технологий: традиционного метода (его также называют «шампанским») и метода Шарма (более простого и распространенного).

При шампанском методе вторичное брожение (насыщение углекислым газом) происходит в бутылке. В тихое или базовое вино добавляют сладкий ликер из тростникового сахара и дрожжей, который запускает «газирование» прямо в бутылке. В течение этого процесса образуется осадок, на котором уже ставшее игристым вино выдерживается от 13 месяцев до 8 лет! Осадок дает вкус и аромат, а после его хитроумно удаляют, доливают недостающий объем и снова закупоривают бутылку.

Метод Шарма упрощает данный процесс за счет того, что газификация и выдержка на осадке происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Это значительно упрощает не только работу винодела, но и, как вы, наверное, уже догадались, и само игристое вино. Контакт с осадком получается не настолько «плотный», как в бутылках, соответственно, вину передается меньше вкусового разнообразия.

Шампанское делается из трех основных сортов винограда: пино нуар и пино менье (черные сорта) и шардоне (белый сорт), – в связи с чем классифицируется по типу использованного сырья: blanc de blancs – белое из белого винограда и blanс de noirs – белое из черного винограда. Процесс производства настолько долгий, что полный цикл составляет от 3 до 8 кропотливых лет, которыми объясняется недешевая стоимость, стартующая от 4 тысяч за бутылку (на текущее положение дел российского импорта).

Однако если вам досталась бутылочка с годом, знайте, что это миллезим – шампанское, которое произвели из винограда уникального урожая.

Если на этикетке вы увидели три заветных слова: 1) Champagne (наименование региона), 2) название дома, который производит напиток, и 3) указание концентрации сахара (brut – брют, demi-sec и extra brut), – то можете не сомневаться в благородности данного напитка: при его создании использовали традиционную методологию из установленных сортов винограда по принятой классификации.

Список сортов винограда для шампанского

В соответствии с правилами настоящее шампанское делают из семи сортов винограда. Чаше всего при производстве применяются три из них. В правилах жестко регламентированы условия выращивания лозы, стандарты изготовления напитка.
При производстве шампанских вин чаще всего применяются следующие три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Пино Менье.

При наличие в составе другого сорта напиток считается игристым вином. Сбор ягод для приготовления шампанского ведется вручную. Это позволяет предотвратить попадание посторонних частиц в сусло. Меры позволяют повысить качество напитка.
Многие производители вин спешат получить прибыль и настаивают вина только на протяжении года. Обязательным условием получения настоящего шампанского считается настаивание в течение 1,5 года и дольше. При изготовлении напитка проводится также вторичная ферментация. К вину добавляют дрожжи и сахар, после чего образовавшийся наверху слой подлежит удалению.

Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Шардоне используется при приготовлении шампанского достаточно редко. Доля напитка составляет всего 5 %. Напиток отличается мягким вкусом, сорт придает ему свежести, структурности, кислотности. Сорт применяется при изготовлении шампанского Moet & Chandon, Brut “Imperial” и других.

Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Pinot noir является одним из основных, он выращивается на 13 га региона Шампань. Сорт относится к категории красных, процесс изготовления называется blanc de noirs – белый из черного. Технология бережного отжима позволяет создавать светлое шампанское из красного винограда. Пино Нуар отвечает за шампанское Blanc de Noirs. Основными характерными чертами напитка считаются насыщенный вкус, структурная текстура.

Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт Пино Менье обрел настоящую популярность за последние несколько лет. Виноград высажен на 10 тыс. га Шампани. Он используется при изготовлении шампанского Менье. Основной тон задают ароматы красных ягод. Виноград в составе шампанского придает напитку яркий фруктовый вкус и тонкую пряность. Сорт применяется при изготовлении Canard-Duchene Cuvee Leonie Brut.

Пино Блан

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Пино Блан является одним из сортов Пино. Мутация оттенка позволяет создавать эту белую вариацию Пино Нуар. Отличительной чертой шампанского являются заметный цветочный профиль, пикантная кислинка.

Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Этот сорт Пино Гри является цветовой мутацией Пино Нуар. Особенностью является розовый цвет плодов. Насыщенный фруктовый вкус шампанского предпочитают многие поклонники напитка.

Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий виноград Пти Мелье считается наименее известным среди других семи. Он выращивается в Шампани всего на нескольких гектарах. Отличительной чертой является жгучий кислотный вкус, который сохраняется даже в теплое время года. Растительный, цветочный вкус с лиственными нотками напитка напоминает Совиньон Блан. Виноград используется при изготовлении Moutard Cuvee des Six Cepages.

Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Арбан в 2006 г выращивается всего на 1 га во Франции. Сорт отличается поздним созреванием. Вкус кислый, травянистый, зеленый. Только одна французская винодельня использует виноград при изготовлении шампанского Мутар Пэр э Фис.

Лучший производитель вин

Напитки очень отличаются друг от друга. У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше — отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно. В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Например, если сравнивать вкус белого и розового вина, то последнее имеет более яркий букет. Розовое игристое вино передает вкус малины, клубники, ежевики. Кроме этого, розовый напиток имеет более длительный срок хранения по сравнению с белым, а продолжительная выдержка обеспечивает ему богатый вкус.

Вино игристое полусладкое имеет удивительный золотистый цвет. Его вкусовая гамма передает изысканность винограда. В ней присутствуют нотки банана, ананаса, а также цитрусовых фруктов.

В то же время каждая страна славится своими секретами производства игристого вина. На качество готовой продукции влияет даже то, где вырос виноград, из которого она изготовлена.

Производители используют традиционные комбинации сортов винограда и методы выдержки. На качество лозы влияет и почва, и уход за виноградником, и даже способ сбора урожая. Не менее важную роль играет и профессионализм человека, который изготавливает вино.

Какая разница существует между ними?

Нынешний ассортимент алкогольной продукции довольно велик, и потребителю нелегко не растеряться и сделать выбор. Не все в курсе, в чем принципиальное отличие шампанского от игристого вина. Некоторые их путают и искренне думают, что это один и тот же алкоголь! На самом деле шампанские вина действительно являются подвидом игристых вин, но разница, тем не менее, колоссальная.

Шампанское – тоже вино, но игристое. В алкогольную основу закачивают углекислый газ, который является результатом появления пресловутых шипящих пузырьков. По всему миру изготавливают невероятное количество разнообразных сортов игристых вин, но вовсе не любой алкогольный напиток можно назвать шампанским. В чём отличие шампанского от пузырьковых вин?

Шампанское

Правильный сорт ягод – важнейшее условие изготовления подлинного шампанского. В современном виноделии для изготовления шампанского допускается использовать более семи сортов ягод, но, как правило, всего виноделам хватает трех самых популярных сортов: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Грозди снимают исключительно руками и своими силами превращают их в нежную однородную массу. Перечень винодельных правил и требований четко прописывает как срезать грозди и веточки, как производить холодный отжим, когда собирать ягоды и какими должны быть ягоды по вкусу и внешнему виду.

Практически до самого XV столетия шампанское было обыкновенным качественным алкогольным напитком, который получали на одноименной территории под названием Шампань. Тогда его изготавливали в трех вариантах: красном, светлом и черном. Но потом французские монахи, отличавшиеся любопытством, стали смешивать эти сорта, чтобы добиться идеальных вкусовых качеств. Именно так качество шампанского становилось лучше.

Из истории пузырьковых вин

Игристое вино возникло совершенно спонтанно. Виноделы вдруг заметили, что у напитков при понижении температуры останавливается процесс брожения, но начинается вновь, если температура повышалась. В эти временные промежутки образовывался углекислый газ, который и был причиной образования маленьких характерных пузырей.

Скоро французы стали интересоваться, чем же разнятся шампанское и вино? Решив, что ничем, все игристые вина стали зваться «шампанское». Но это настолько обидело виноделов из той провинции, что в XIX столетии подписали указ, по которому ярлык «шампанское» могли размещать на бутылке лишь напитки местности Шампань.

Игристое вино тоже изготавливается из нескольких виноградных сортов: Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Aligote, Arbanne, Petit Meslier. В среднем продолжительность выдержки игристых вин – от тринадцати до шестнадцати месяцев.

Основные различия

Сравнение этих напитков помогает определить не только отличные характеристики: оба напитка бывают и белым, и розовым — в данном случае различно только количество сахара в составе. Отличить шампанское от игристого вина довольно просто. Как правило, разница в следующем:

Некоторые особенности

Надписи на этикетках о схемах брожения свидетельствуют, что в бутылке располагается подлинное шампанское, приготовленное с соблюдением всех необходимых технологических норм и правил.
Пластиковая пробка встречается в оформлении исключительно игристых вин. Во всех других вариантах она должна быть выполнена из древесины (цельной или прессованных опилок и стружки).
Пузырьковые вина производятся в подавляющем большинстве стран земного шара с умеренным теплым климатом: Испании, России, Италии, США, Франции, Германии, Италии.

Брожение игристых вин происходит посредством конвейера: составы известны и используются на заводах по всему миру. В противовес современным заводам, винодельни, работающие с шампанскими винами, личными тайнами ни с кем не делятся. Они пользуются одной и той же технологией долгие-долгие десятилетия.

Вина и шампанское — незаменимые атрибуты каждого праздника и торжества. В чем главная отличительная черта между ними, мы сегодня выяснили:

  • вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого сорта винограда,
  • при изготовлении шампанского французские виноделы ограничены жесткими правилами, требованиями, рамками и четкой технологией.

Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье .

Процесс производства шампанского

Технология производства настоящего французского напитка подразумевает использование ограниченного круга белых и красных сортов винограда, выращенного в провинции Шампань. Основными являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Строгие правила сопровождают процесс от выращивания и до подготовки к продаже:

  1. Сбор урожая. Виноград собирается только вручную. Испорченный материал отбраковывается в процессе сортировки, в ход идут только ягоды, не достигшие полного созревания – в них ниже содержание сахара. Каждый сорт винограда поступает в производство раздельно и не смешивается с другими.
  2. Выжимка с использованием специального пресса. Наилучшими свойствами обладает сок первой выжимки. Материал следующего отжима используется в производстве вин более низкого качества.
  3. Брожение: элитные сорта заливаются в дубовые бочки, брожение на массовом производстве происходит в металлических цистернах.
  4. Купажирование: виноделы смешивают виноматериал разны сортов для получения неповторимого букета, присущего определенным маркам шампанского. Купажирование не является обязательным, а напитки из сорта одного урожая ценятся на рынке намного выше.
  5. Вторичное брожение происходит в бутылке. В вино добавляют сахар и дрожжи, закрывают технической пробкой и помещают в погреб.
  6. Ремюаж. По прохождению предыдущего этапа образуется осадок продуктов жизнедеятельности дрожжей, который удаляется путем постепенного наклона бутылки горлышком вниз.
  7. В таком положении происходит выдержка напитка в течение 1,5–6 лет.
  8. Дегоржаж: с применением специальной технологии виноделы удаляют осадок и меняют пробку.
  9. Подготовка к реализации заключается в приведении бутылки в товарный вид после длительного срока хранения в погребе, маркировка этикеткой и пр.

С течением времени и развитием технологий общий процесс производства шампанских вин не претерпел существенных изменений. До сих пор преимущественно используется ручной труд, особенно в обработке элитных сортов.

Как выбрать напиток

Лучше шампанское брать в проверенном магазине – специализированном винном или крупном супермаркете. Так вероятность, что будет куплена подделка, меньше. При этом донышко обязано быть вогнутым, так как только такая форма гарантирует, что тара выдержит давление в 6 атмосфер, которое есть в бутылке. Также, есть и другие признаки, указывающие на хорошее качество алкоголя, к примеру – на дне бутылки не должно быть осадка.

Цена

Хорошее игристое вино без красителей, ароматизаторов и других не предусмотренных ГОСТом компонентов, не может быть крайне дешевым и стоить 100-150 руб. Относительно неплохое шампанское возможно купить ориентировочно за 300 руб., если товар акционный, то его цена способна стартовать с 200 руб. При этом, во время покупки дорогого напитка нужно внимательно осматривать бутылку, пробку и читать информацию на этикетке.

Справка!

Внимательно осматривать понравившееся вино надо обязательно, так как дорогие игристые вина, по большей части – иностранные, часто подделывают.

Бутылка

Все сорта алкоголя этой группы разливают только в стеклянные емкости, которые затемнены. Так, бутылка может быть темно-зеленого, синего, коричневого и других подобных цветов, исключающих контакт жидкости с солнечным светом. Темное стекло используют из-за того, что в случае воздействия на алкогольный напиток ультрафиолета, его вкус из терпкого переходит в горечь, а цвет вместо золотистого становится грязно-желтоватым.

Этикетка

Не должно быть надписей «шипучее», «газированное» или «искристое» вино (напиток винный). Такая маркировка – показатель алкоголя, который был изготовлен не по ГОСТу, предусмотренному для этой категории спиртного. При этом на этикетке обязательно указывают метод производства напитка, его срок выдержки, цвет и объем сахара. Также на ней присутствуют изображения наград и медалей – чем их больше, тем выше качество алкоголя.

Пробка

Пробка на бутылке с алкогольным напитком, важный элемент – она может быть корковой и пластиковой. Полимерная крышка на шампанской бутылке чаще указывает на низкое качество игристого напитка или его искусственность. Также нужно отметить и состояние корковой пробки – если она ссохлась, то вино старое. Поверх крышки производители укладывают фольгу – слой этого защитного материала должен быть тонким и равномерным.

Как не купить подделку

Производство настоящего игристого вина – длительная и многоэтапная методика переработки винограда. По этой причине в продаже присутствуют напитки низкого качества или вовсе поддельные. Некоторые производители изменяют технологию или ускоряют брожение присадками, а некоторые под видом шампанского продают газированный винный напиток. Чтобы купить настоящий и вкусный алкоголь к празднику нужно отметить такие моменты:

  1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге.
  2. Следов клея по краю наклейки быть не должно, как и ее смещения.
  3. Полнота информации – производитель, страна, срок выдержки, сорт шампанского и винограда.
  4. Надписи на бутылке обязаны быть правильными и четкими – на фальсификате часто меняют 1-2 буквы.
  5. Акцизная марка должна соответствовать – ее код можно проверить по ЕСПАР.

Когда шампанское уже куплено, дома качество самого алкогольного напитка тоже можно проверить. Запах от извлеченной пробки должен быть щедрыми и богатым на оттенки – спиртом несет только от подделки. Окрас настоящего вкусного игристого шампанского обязан быть нежным – янтарный, красный и розовый оттенки. Яркий цвет, напитку можно придать только красителями.

На заметку!

При незначительном встряхивании бутылки, если напиток несоответствующего качества или поддельный часто отмечают осадок, который поднимается взвесью. Настоящее шампанское может быть только прозрачным – никакой осадок не допустим.

Как изготавливать шампанское в домашних условиях

Дома приготовить игристый напиток вполне реально. Есть два способа — искусственный и естественный. В первом случае брожение отсутствует, алкоголь искусственно насыщается углекислотой (без баллонов вам не обойтись, поэтому отвергаем этот путь). Естественный путь — это когда в закупоренных бутылках бродит молодое вино. Вам потребуется столовая ложка сахара, 750 мл молодого вина и 3-4 немытых изюминки. Процесс выглядит так:

  1. Наполнение бутылок. Лучшим вариантом будет самодельное вино, которое разливается в прохладном помещении. Используйте бутылки из-под шампанского, избегайте пластика (он лопнет). Закупорьте тару надежными пробками и перевяжите для надежности проволокой.
  2. Хранение. Выдержка осуществляется на протяжении 60-90 дней при температурном режиме 18-25°C. Бутылки держите в горизонтальной плоскости. В последние 14 дней установите тару горлышками вниз и ежедневно вращайте.
  3. Дегожирование. Продукты брожения удаляются из бутылок. Это трудоемкий процесс, вам потребуется помощь друзей или родственников.
  4. Выдерживание. Повторная выдержка длится минимум 90 дней. Помещение должно быть холодным (8-10°C).

Как правильно пить шампанское

Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.

Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.

Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.

Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
Champagne – это правильная маркировка, но не название

Шампанское этого вида высокого качества.
В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Технология производства французского шампанского

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Креман

Это, можно сказать, младший брат шампанского. Дословно название напитка переводится как “сливочное”, и при первой дегустации становится понятно почему. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Изготавливают его в основном во Франции в Эльзасе, Бургундии, Бордо и Жюра.

Франчакорта

Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют Шардоне, итальянский Пино Нуар (Пино Неро) и Пино Блан вместо Пино Менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.

Кава

Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: Гарнача, Чарелло, Макабео, Шардоне, Парельяда, Мальвазия, Пино Нуар, Каберне Совиньон и другие.

Просекко

Пожалуй, самое популярное сухое игристое вино из Италии. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда Глера.

Асти

Вино родом из Пьемонта, Италия. Для его приготовления используют ароматный мускат и модифицированный метод Шарма — спуманизацию. Этот напиток обладает нежнейшим ароматом и имеет небольшой процент алкоголя.

Ламбруско

Итальянское вино, покорившее мир. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим.

Бланкет де Лиму

Французское игристое из региона Лангедок. При приготовлении используется метод Шампенуа. Как правило, в основе используют виноград сорта Бланкет или Мозак и добавляют Шенен Блан и Шардоне. Это достойная замена шампанскому.

Зект

Так называют игристое вино, произведенное в Германии. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения в бутылке. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино.

Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое!

Производство игристых вин

Игристые вина делают, используя один из трех методов:

  1. Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского. Это по силам только знатокам и тонким ценителям. Пузырьки из него выходят длительно.
  2. Резервуарный метод получил название Charmat. Его суть в том, что после изготовления и купажа вино «доводят» до кондиции в специальных герметичных резервуарах. Процесс длится не более 15 месяцев. Затем игристое разливают по бутылкам. Такое вино отличается сбалансированным приятным ароматом и вкусом. Пузырьки из него выходят не слишком быстро.
  3. Метод искристых вин (газирование). Готовое вино любого купажа попросту газируют углекислотой прямо в бутылках, немедленно укупоривают и отправляют потребителю. Метод быстрый, дешевый, поэтому и цена на такой продукт не высока. Но уже через час в открытой бутылке может вовсе не остаться пузырьков. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки.


А также к нему могут добавлять консерванты, красители и прочую «химию». Согласно требованиям качества, эти ингредиенты указывают на этикетке.

В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино!

В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).

Допускается наличие сахарозы (подслащивание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector