Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы

Содержание:

Стейки зубатки в фольге в духовке

Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.

А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Зубатка — 3 стейка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
  • Фольга пищевая — 3 отреза
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт

  1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
  2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
  3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
  4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
  5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
  6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

Тонкости технологии запекания зубатки

Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.

Как выбирать зубатку

Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

Сколько и при какой температуре запекать зубатку

Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

  • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
  • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
  • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

С чем подавать запеченную зубатку

К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

  • пюре из картофеля или других овощей;
  • зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
  • овощной салат;
  • рис (белый или бурый).

Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Видео рецепт: Котлеты из зубатки

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Корюшка в духовке — 12 самых вкусных рецептов приготовления

Пошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с овощами…

Рыба салака — 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Треска на сковороде — 11 самых простых и очень вкусных рецептов пригот…

Рыба пикша — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить сочную телятину — 12 самых простых и вкусных рецептов

Картофель по-французски в духовке — самые вкусные рецепты со свининой …

Как приготовить пшенную кашу — 14 самых простых и очень вкусных рецепт…

Стерлядь в духовке целиком — 8 самых простых и очень вкусных рецептов

Запеканка из филе зубатки с овощами

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5-0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень и приправы – по вкусу;
  • пшеничная мука – 50 г.

Как приготовить:

Филе зубатки, не размораживая его полностью, нарежьте на порционные куски. После этого дождитесь, когда они полностью оттают. В литре воды разведите столовую ложку соли. Залейте зубатку рассолом

Через 15 минут выньте из него куски рыбы и осторожно промокните их бумажным полотенцем. Жаропрочную форму смажьте маслом и положите в нее куски рыбного филе

Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Перемешайте измельченные овощи, засыпьте ими зубатку. Помидоры залейте кипятком, через 2-3 минуты остудите их и очистите, нарежьте кружками. Разложите томаты поверх находящихся в форме продуктов. В миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Добавьте соль, перец, сметану. Взбейте все вместе. Всыпьте к сметане и яйцам просеянную муку. Взбейте. Залейте рыбу и овощи получившимся жидким тестом. Посыпьте измельченной зеленью. Дополнительно можно посыпать их тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Запеканка из зубатки – кушанье, способное стать украшением праздничного стола. Гарнир к этому блюду не обязателен, а вот соус лишним не будет. Подойдут сырный или тартар. Вместо соуса можно подать сметану.

Как приготовить зубатку в мультиварке на пару

Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.

Потребуется:

  • Рыба – 300 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.

Как сделать:

  1. Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
  2. Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
  3. Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.

У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

Состав:

  • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
  • Рис длиннозерный — 80 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

  1. Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
  2. Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками подготовленные овощи
  4. Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
  5. Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
  6. Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
  7. Сверху выложить ломтики помидоров.
  8. Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
  9. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  10. Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!

Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

В кляре

Вкусно приготовить зубатку можно и в кляре.

Для теста потребуется:

  • молоко — полстакана;
  • мука — по потребности;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец.

Смешать яйцо и молоко, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто сметанообразной консистенции. На сковороду влить масло с таким расчетом, чтобы кусочки рыбки тонули в нем примерно наполовину. Сильно разогреть сковороду.

Филе зубатки нарезать пластами толщиной в палец. При желании крупные куски можно разделить на меньшие или нарезать брусочками. Обмакивая куски рыбы в кляр, выкладывать их на сковороду и жарить до золотистой корочки. Эта корочка хорошо сохраняет нежную мякоть зубатки от воздействий лопатки или ножа и не дает ей развалиться. Подавать зубатку в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. Рецепты жареной рыбы совсем несложны.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Читать полностью

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Простой рецепт стейка зубатки, запеченного в фольге

Что нужно:

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • фольга.

Как приготовить:

  1. В литре воды разведите столовую ложку соли, положите в этот раствор зубатку, оставьте на 20 минут. Выньте стейк из рассола, промокните полотенцем.
  2. Из фольги сделайте «лодочку» по размеру рыбного стейка и смажьте ее растительным маслом.
  3. Поместите стейк в форму, сбрызните его выжатым из четвертинки лимона соком. При помощи кулинарной кисти покройте оставшимся маслом.
  4. Накройте стейк вторым листом фольги, обожмите края.
  5. Положите сверток на противень, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Через 20 минут уберите верхний слой фольги. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
  7. Оставьте стейк в духовке еще на 5 минут, за это время он должен успеть подрумяниться.

Подавать стейк можно в «лодочке» из фольги или выложив из нее на тарелку.

Приготовление стейков в кляре

В состав кушанья входит:

  1. Полкилограмма рыбы.
  2. Мука пшеничная – 100 г.
  3. Два яйца.
  4. Масло подсолнечное.
  5. Половина стакана молока.
  6. Лимон.
  7. Соль и перец.

Как пожарить зубатку на сковороде в кляре? Рецепт представлен в данном разделе.

Рыбу следует разморозить. Нарезать на небольшие фрагменты. Из миски с зубаткой удаляют воду. Стейки сбрызгивают соком лимона. Оставляют на некоторое время. Молоко соединяют с яйцами, солью, перцем. Компоненты взбивают при помощи венчика. Добавляют к ним муку. Сковородку надо разогреть. Поместить на ее поверхность масло. Каждый кусок зубатки покрывают слоем муки и кляра. Обжаривают на сковородке с двух сторон. Затем рыбу следует готовить на слабом огне примерно пять минут.

Как и с чем подавать блюдо

Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.

Приемы декорирования блюда:

  • Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
  • В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
  • Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
  • Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
  • На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.

Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку

Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.

  • Для жарки выбирайте стейки зубатки небольшого размера. Они находились ближе к хвостовой части, где мясо у этой рыбы более плотное.
  • Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба станет сухой и еще более рыхлой, чем обычно. Особенно опасно пользоваться для ускорения оттаивания мяса «морского волка» микроволновкой.
  • Перед жаркой стейки зубатки нужно на 15-20 минут замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды. В рассол можно добавить чайную ложку сахара, тогда при жарке рыба быстрее покроется румяной корочкой. Замачивание зубатки в соляном растворе необходимо, чтобы сделать ее мясо более плотным, иначе стейки могут развалиться на сковороде.
  • Дольше 30 минут ни замачивать в соляном растворе, ни мариновать зубатку не стоит. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, во втором – чрезмерно хрупкой.
  • Более сочной жареная зубатка получается, если ее приготовить в кляре или хотя бы в панировке. Образующаяся корочка запирает сок внутри и не дает стейкам развалиться. К тому же подрумянившиеся стейки с румяной корочкой выглядят аппетитно.
  • Жарят зубатку на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не экономьте масло. Его излишки можно удалить, если выложить готовые стейки на салфетку, которая быстро впитает жир.
  • Стейки зубатки жарят 10-15 минут в зависимости от их величины. Если куски рыбы весят не более 0,3 кг, их достаточно обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не сгорела, во время жарки ее нужно 2-4 раза перевернуть.
  • На сковороде зубатку можно только пожарить, а не потушить. При тушении стейки этой рыбы не смогут сохранить форму.

Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.

Способы жарки

Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.

Жаренная на сковороде

Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • 0,5 кг замороженной зубатки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • специи для рыбы;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. нарезанную на куски и уже вымоченную в солёном рассоле зубатку выкладывают на бумажные полотенца и дают лишней воде стечь;
  2. затем в сухой глубокой тарелке смешивают муку, рыбную приправу и чёрный перец;
  3. тем временем в сковородку наливают растительное или оливковое масло и ставят её на огонь; после того как масло разогреется, огонь убавляют;
  4. затем каждый кусок обваливают в смеси муки и специй и выкладывают на сковороду;
  5. после того как одна сторона куска зарумянится, его аккуратного переворачивают и жарят до образования румяной корочки на второй стороне;
  6. к столу подают в горячем виде с картофельным пюре либо отварным рисом.

В кляре

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яиц;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:

  1. размороженную рыбу режут на крупные куски толщиной 3 см, кладут в миску и выдавливают на неё сок лимона;
  2. тем временем в чашку выливают молоко, добавляют яйца, муку, перец и соль, после чего тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков;
  3. затем нагревают в сковороде растительное масло, обмакивают зубатку сначала в муке, а потом в кляре и выкладывают на сковороду;
  4. жарят рыбу с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем огонь убавляют и доводят куски до готовности ещё 5 минут;
  5. к столу подают в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью, кольцами репчатого лука, маслинами и долькой лимона.

В панировке

Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:

  • 700 г рыбы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • немного сухого укропа;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец.

Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:

  1. куски зубатки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, лаврушку, перец и доводят до кипения; долго варить зубатку не нужно: десяти минут обычно вполне достаточно;
  2. затем филе вынимают, остужают, ещё раз солят, сбрызгивают соком лимона и маринуют 15 минут;
  3. хлеб сушат в духовке и перемалывают блендером до мелкой крошки;
  4. затем к сухарям прибавляют чеснок, укроп и перец, обваливают в этой массе филе и выкладывают на предварительно разогретую сковородку;
  5. жарят в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки;
  6. подают в качестве самостоятельного блюда с овощами и зелёным луком.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

С апельсином

Запечь зубатку в духовке можно к любому празднику. Особенно легкий и оригинальный вариант предполагает использование в маринаде цитрусовых и яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда необходимо подготовить:

  • 400-450 г филе охлажденной зубатки;
  • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
  • большой апельсин;
  • 100 мл очищенной воды;
  • щепотка сахара;
  • по ветке тимьяна и розмарина;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать рыбу следует по этапам:

  1. Яблоки вымыть, очистить, покрошить кубиками и высыпать в сотейник.
  2. К яблокам влить воду, добавить сахар и сок из ½ апельсина.
  3. Яблоки тушить на малом огне до мягкости текстуры.
  4. Массу пробить блендером, влить оставшийся сок и проварить смесь 5 мин.
  5. В яблочное пюре выложить порционные кусочки зубатки, поперчить и подсолить.
  6. Переставить сотейник в духовой шкаф, готовить 25 мин при 200°С.

Правила подачи, украшение

Мягкие ломтики зубатки перекладывать на тарелку широкой лопаткой, чтобы не повредить текстуру ломтиков. Рыбу залить яблочно-апельсиновым соусом. Сверху можно поместить ломтик апельсина или лимона. В виде гарнира удобно использовать микс из ярких овощных пюре, нарезку из хрустящих огурцов или мясистых перцев.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите

Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло

Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Классический рецепт запекания зубатки со специями в духовке

Простой рецепт запекания зубатки позволит сохранить кусочки рыбы целыми, специи придадут мякоти приятный аромат, а также обеспечат сочность филе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • Охлажденные стеки зубатки 800 г. Нужно выбирать рыбу максимально свежую, так как после повторной разморозки мякоть набирает влагу, рассыпается при выпекании или превращается в кашицу.
  • Крупный лук – 2 шт. Потребуется только репчатый лук, так как салатный лук или порей придаст блюду сладости, а не пикантности.
  • Сочная морковка – 2 шт. Нужны яркие молодые корнеплоды, которые идеально сочетаются с рыбной мякотью, придают мясу умеренную сладость и яркость.
  • Неполная 1 ч. л. мелкой соли.
  • Кружок лимона. Легкая цитрусовая кислинка оттеняет вкус рыбы и придает стейкам приятное послевкусие. По желанию можно взять 2-3 колечка лимона.
  • Лист лавра.
  • Твердый соленый сыр 100-150 г. Потребуется сыр жирностью от 55%, который хорошо плавится в тягучие аппетитные нити.
  • Масло без вкуса – 100 мл;
  • Фенхель – 5 г. По желанию от яркого по аромату фенхеля можно отказаться.
  • Соевый соус – 2 ст. л. Соевый соус по вкусу достаточно соленый, поэтому с количеством остальной соли нужно быть внимательным.
  • Щепотка молотого перца.
  • 1 ч. л. молотой куркумы. Приправа обеспечит рыбе яркий цвет филе и пряность.
  • Щепотка горчичного порошка.
  • Около ½ ч. л. тертого сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать рыбу со специями и добавкой небольшого количества овощей, нужно по шагам:

  1. Рыбные стейки сполоснуть чистой водой, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы на мякоти не осталось влаги. Вода не даст специям прилипнуть к мясу, от чего рыба может оказаться пресной.
  2. Специи соединить в пиале, добавив истолченный в ступке лист лавра, лук мелко покрошить.
  3. Морковь нашинковать на крупной терке.
  4. Разогреть масло в сковороде, высыпать морковно-луковую нарезку, обжарить до золотистости и мягкой текстуры.
  5. На обсушенные стейки выжать фреш лимона, убрать зубатку в сторону на 4-5 мин.
  6. К приправам влить 50 мл масла и добавить соевого соуса и соли, хорошо перемешать и позволить маринаду настояться 5 мин.
  7. Форму для выпечки покрыть фольгой, выложить в середину зубатку, обильно полить рыбу пряным маринадом, выложить сверху морковно-луковую поджарку.
  8. Засыпать блюдо однородным слоем сыра.
  9. Упаковать зубатку вторым слоем фольги, поставить заготовку в духовой шкаф и выпекать при 200°С около 40 мин.

Что можно добавить

При выпекании в форму можно выложить сваренные до полуготовности мелкие картофелины, вымытую стручковую фасоль или нарезанные на четвертины шампиньоны. Соки овощей смешаются с рыбными соками и превратятся в аппетитный соус.

Правила подачи, украшение

Презентовать рыбное угощение можно как основное блюдо. Кусочек зубатки выложить на порционную тарелку, полить соусом, который выделился при выпекании. Рядом выложить ломтики свежих овощей или припущенную 1 мин в кипятке зачищенную спаржу. Если рыбу выпекали с гарниром, то выкладывать картофель или овощи нужно не на кусок, а рядом с рыбой, чтобы не перекрывать красивую фактуру стейка.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления:

Блюдо Белки, г/ 100 г Жиры, г/ 100 г Углеводы, г/ 100 г Пищевая ценность, кКал/ 100 г
С томатами 12 9 15 120
Со специями 10 9 6 147
Под сыром 15 10 7 137
С картофелем в рукаве 7 4 13 110
С рисом 11 10 15 145

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector