Как сделать сыр гауда в домашних условиях

Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр твердый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.8 кКал 1684 кКал 11% 6% 911 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 15.6% 345 г
Жиры 15.2 г 56 г 27.1% 14.7% 368 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 2.4% 2235 г
Вода 50.01 г 2273 г 2.2% 1.2% 4545 г
Зола 2.91 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179 мкг 900 мкг 19.9% 10.8% 503 г
Ретинол 0.192 мг ~
бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 0.7% 7937 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.6% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 8.1% 667 г
Витамин В4, холин 15 мг 500 мг 3% 1.6% 3333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 0.8% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.7% 3226 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 1.1% 5000 г
Витамин В12, кобаламин 0.73 мкг 3 мкг 24.3% 13.1% 411 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 2.7% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.094 мг 20 мг 0.5% 0.3% 21277 г
Макроэлементы
Калий, K 75 мг 2500 мг 3% 1.6% 3333 г
Кальций, Ca 575 мг 1000 мг 57.5% 31.1% 174 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.9% 1905 г
Натрий, Na 415 мг 1300 мг 31.9% 17.3% 313 г
Фосфор, Ph 412 мг 800 мг 51.5% 27.9% 194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Марганец, Mn 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.2% 4545 г
Селен, Se 16.1 мкг 55 мкг 29.3% 15.9% 342 г
Цинк, Zn 2.46 мг 12 мг 20.5% 11.1% 488 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.01 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.928 г ~
Валин 1.351 г ~
Гистидин* 0.813 г ~
Изолейцин 1.036 г ~
Лейцин 2.106 г ~
Лизин 2.194 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.823 г ~
Триптофан 0.302 г ~
Фенилаланин 1.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.66 г ~
Аспарагиновая кислота 1.564 г ~
Глицин 0.413 г ~
Глутаминовая кислота 5.055 г ~
Пролин 2.224 г ~
Серин 1.259 г ~
Тирозин 1.249 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.561 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.844 г ~
6:0 Капроновая 0.177 г ~
8:0 Каприловая 0.203 г ~
10:0 Каприновая 0.412 г ~
12:0 Лауриновая 0.255 г ~
14:0 Миристиновая 2.683 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.491 г ~
18:0 Стеариновая 2.88 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.027 г min 16.8 г 41.8% 22.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.822 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.925 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.778 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 3.7%
18:2 Линолевая 0.566 г ~
18:3 Линоленовая 0.212 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.212 г от 0.9 до 3.7 г 23.6% 12.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.566 г от 4.7 до 16.8 г 12% 6.5%

Энергетическая ценность сыр твердый составляет 184,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав сыра гауда

Состав продукта сыр гауда включает в себя большое количество ценных элементов. В частности, в нем присутствуют:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • сахара;
  • натрий и калий;
  • витамин К;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • белки и аминокислоты;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Употреблять продукт необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать скачков артериального давления, желудочных расстройств и других побочных эффектов. Но при умеренном применении гауда приносит организму большую пользу

Калорийность и вкусовые качества

Гауда обладает высокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует около 356 калорий. Наибольший объем занимают жиры — около 27 г, еще по 25 г и 2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

Вкус у сыра очень насыщенный и интересный, со сладковатыми и ореховыми нотками. Аромат продукта мягкий или пряный в зависимости от времени выдержки. Во вкусе можно различить оттенки тмина, горчицы и других приправ.

Салаты с сыром «Гауда»

Очень простой в приготовлении и безумно вкусный салат с ананасами и сыром «Гауда». Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:

  • взять небольшую емкость, в которой будете готовить салат;
  • кубиками примерно по 1 см нарезать консервированный ананас (потребуется целая банка);
  • на крупной терке потереть 300 граммов сыра «Гауда»;
  • измельчить 2 зубчика чеснока;
  • добавить майонез по вкусу;
  • все хорошенько перемешать.

Представляем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат доступный каждому с яйцами и орехами. Для этого:

  • 5 вареных и очищенных яиц трем на крупной терке;
  • туда же трем 150 граммов сыра «Гауда» и 2 яблока;
  • измельчаем 100 граммов грецкого ореха;
  • в отдельной посуде маринуем лук, нарезанный полукольцами;
  • салат укладываем слоями – яйца, маринованный лук, яблоки, орехи и сыр;
  • каждый слой смазывается майонезом.

В Интернете представлено большое количество фотографий с изображением разных видов сыра, которым и была посвящена данная статья.

Сыр гауда

Свойства Сыра гауда

|
|

Сколько стоит Сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда. На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.

Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.

Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.

Состав сыра гауда

В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.

Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.

Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.

Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда. 

Витамины

  • Холин 15.4 мг
  • PP Витамин PP 5.93 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.06 мг
  • B12 Витамин В12 1.54 мкг
  • В9 Витамин В9 21 мкг
  • В6 Витамин В6 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.34 мг
  • В2 Витамин В2 0.33 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • K Витамин К 2.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.24 мг
  • D Витамин Д 20 мкг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 165 мкг

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей

Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.

Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Особенности изготовления сыра Гауда

Сыр Гауда изготавливается из коровьего молока жирностью 3,7-3,9%. Также в качестве исходного сырья могут использовать овечье или козье молоко. В состав вводят различные добавки — гвоздику и тмин, коптят сыр после вызревания. Вес готовых головок, изготовленных в форме цилиндра, может составлять 6 и 12 кг.

Все процессы проводятся в сыроизготовителе. Исходное сырье пастеризуют при температуре +72°C в течение 20 секунд. Остужают до +30°C, заквашивают сычужными элементами и раствором Хлористого кальция, отделяют сыворотку. Разрезают творожный сгусток на сырные зерна.

Следующий процесс очень важен для получения нежного вкуса — проводят мойку творога, вымывая молочную кислоту. Голландцы в Средние века использовали непастеризованное молоко, а творожную массу промывали морской водой. Это позволяло получить сыры с острым вкусом. Сейчас используется слабосоленый дистиллят с температурой +65°C.

В сыроизготовитель добавляют жидкую селитру, охлаждают промежуточное сырье до +36°C, перемешивают около получаса. По трубам перемещают в аппарат для формовки, где формируется сырный пласт. Постепенно увеличивая давление, проводят прессовку, сливая сыворотку.

Разрезают пласт на отдельные блоки, помещают в формы для прессования и подсушивают, переворачивая несколько раз. Будущие головки вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой. Сыр Гауда относится к сортам, вызревающим самостоятельно. Оставляют дойти, создавая такие условия: температура — +12°C, влажность — 75%.

При изготовлении в домашних условиях сыра Гауда необходимо подготовить закваску (на 15 л молока):

  • Мезофильная культура — 1/2 ч. л.;
  • Сычужный фермент в форме раствора — 3/4 ч. л.;
  • Хлористый кальций — 3/4 ч. л.

Особенности изготовления сыра Гауда:

  1. Молоко нагревают до 30°C, вводят мезофильную закваску, через 3 минуты перемешивают сверху вниз шумовкой, оставляют на 30 минут. Разводят остальные компоненты для створаживания по отдельности в 3 ст. л. холодной воды, вливают в молоко.
  2. Через 1 час нарезают пласт на сырные зерна размерами 1,5х1,5 см. Когда кубики осядут самостоятельно, перемешивают сыворотку шумовкой. Этот процесс повторяют несколько раз.
  3. Отливают сыворотку, а зерна промывают водой, нагретой до 60°C. Затем лишнюю влагу сцеживают.
  4. Сырные зерна раскладывают по формам для прессования, помещают их на поддон, закрывают поверхность дренажными ковриками и устанавливают груз — по весу не менее 4 кг. Прессуют 30 минут, сливают с поддона сыворотку, переворачивают формы и снова оставляют прессовать — вес груза увеличивают в 2 раза.
  5. Через 8-10 часов головки опускают на 30-40 минут в рассол. Вынимают, убирают излишек влаги хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на 2 дня подсохнуть при комнатной температуре (не выше 22°C). Если все процессы выполнены правильно и температурный режим не нарушался, заплесневения не произойдет.
  6. На поверхности должна образоваться желтая блестящая сырная корочка. Ее покрывают пленкой, опуская в растопленный воск.
  7. Чтобы изготовленный в домашних условиях сыр Гауда по вкусу напоминал оригинальный продукт, для созревания нужно создать специальные условия. Обычно головки помещают в погреб.

Дегустировать сыр можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Из 15 кг исходного сырья получают 2 кг конечного продукта.

Противопоказания к употреблению

Гауда не подходит лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не советуют употреблять этот деликатес (особенно состаренный) людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, а также при наличии отеков. Гауда – довольно калорийная и жирная пища, поэтому злоупотребление сыром может вызвать увеличение веса.

Голландия – родина многих сырных продуктов. Один из них гауда, которая входит в тройку самых популярных сыров в мире. Своей славой она уступает только чеддеру и моцарелле. Но, кажется, голландцев это не расстраивает: они гордятся своим сырным шедевром и не боятся конкуренции. Может, потому они не патентуют свою гауду, что уверены: лучше голландцев ее все равно никто не сделает!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Общая характеристика

В классическом варианте гаудой называют твердый сыр с малым числом глазков небольшого диаметра.

Описание продукта: лакомство отличается приятным желтым цветом, который становится более насыщенным по мере созревания продукта. Поэтому цвет мякоти выдержанного сыра гауда очень приметен: продукт имеет насыщенный карамельный оттенок, а тело сыра содержит микроскопические кристаллики, образовавшиеся в виду наличия в составе него аминокислоты тирозин.

Традиционно гауду производят из цельного коровьего молока, жирность которого достигает 3,7-3,9%. Но специально для худеющих людей создается диетическая версия сыра, жирностью от 20%. Также на полках магазинов сегодня можно встретить гауду из козьего молока с более существенным периодом созревания.

При производстве голландского сыра нередко применяются добавки и специи, а также технология копчения. Это позволяет разнообразить привычный вкус и варианты использования продукта в кулинарии:

  • для создания сырных тарелок;
  • как ингредиент салатов;
  • подают к пасте, используют в пицце;
  • в качестве начинки для пирогов и т.п.

Полезные свойства

Гауда приметна тем, что характеризуется богатейшим составом. Это и объясняет полезные качества данного молочного продукта из Голландии:

  • минералы кальций и фосфор в составе сыра способствуют укреплению скелета и активируют регенерационные процессы в костной ткани;
  • витамин А улучшает зрение;
  • витамин D понижает вероятность остеопороза;
  • витамин Е придает кожным покровам эластичность и улучшает их защитные качества;
  • витамины группы В, а также натрий способствуют нормализации работы ЦНС, устраняют бессонницу и усталость, увеличивают стрессоустойчивость;
  • холин снижает опасный холестерин, улучшает углеводный обмен;
  • магний и калий в составе голландского сыра способствуют нормализации деятельности сердца.

Интересно! Квалифицированные медики советуют есть голландский сыр гауда спортсменам как продукт, способный влиять на уровень силы и физическую активность человека.

Противопоказания к употреблению

Зрелую разновидность гауды из Голландии не стоит употреблять людям с гипертонией, гастритом, заболеваниями почек, язвой желудка. Отказаться от голландского лакомства стоит и тем людям, кто мучается от отеков разной этимологии. Жирные сорта не показаны людям с лишним весом ввиду высоких показателей калорийности.

На заметку! Особенно настороженно к голландскому продукту должны отнестись люди с непереносимостью лактозы, так как он изготовлен на основе натурального молока коровы, козы или овцы.

Состав сыра гауда

Множество людей по всему миру отдают свое предпочтение именно Гауде. Состав молочного продукта из Голландии выглядит следующим образом:

  • 40-50% молочного жира;
  • аминокислоты: лизин, метионин и др.;
  • легко усваиваемые белки;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Иными словами, гауда – вкусный молочный продукт, который способен принести пользу человеческому организму. Если конечно, человек употребляет голландский сыр в пищу в умеренном количестве и не имеет индивидуальной непереносимости к его составляющим компонентам.

Как делают гауду

Технология производства гауды довольно сложна. Однако при желании такой сыр можно изготовить самостоятельно

Для этого не потребуется специального оборудования, но важно приобрести все актуальные ингредиенты

Технология приготовления

В процессе приготовления цельное коровье молоко необходимо подогреть до 30° C. Затем в него высыпают сычужный фермент и закваску, благодаря чему молоко створаживается, образуя сырный сгусток.

Последний нужно нарезать на мелкие части струнным ножом, отжать от лишней жидкости. Затем сыр нужно напитать солью из рассола, поэтому его кладут в формы, погруженные в него, и оставляют для созревания в прохладном помещении.

После того как сыр напитается солью из рассола и приобретет нужную упругость, его просушивают и кладут в прохладное помещение на дозревание. Чем дольше пролежит молочный продукт, тем более ярким и пряным станет его вкус.

Как изготовить в домашних условиях

Ингредиенты, необходимые для приготовления молочной гауды в домашних условиях:

  • молоко – 16 л;
  • кисломолочные бактерии;
  • сычужный фермент – 4 г;
  • хлористый кальций – 4 г;
  • соль по вкусу;
  • воск для покрытия сырной головки.

Выход: из указанного количества продуктов получается около 2 кг сыра.

Инструкция:

  1. Молоко нагревают до актуальной температуры, после чего емкость снимают с огня. Для створаживания молока следует добавить закваску. Кристаллики должны покрыть всю молочную поверхность, но не стоит спешить размешивать их. Дайте сырью настояться.
  2. Через полчаса в молоко вливается разведенный в 50 мл воды хлористый кальций и сычужный фермент. Перемешайте жидкость, накройте ее крышкой и дайте постоять минут 45.
  3. Спустя указанное время в молоке сформируется комок творога, от которого отделится прозрачная сыворотка. Сгусток разрезается на маленькие кубики, оставляется на 3-5 минут, а потом активно перемешивается венчиком. Благодаря такому приему в кастрюле образуется сырное зерно.
  4. Слейте полтора литра прозрачной сыворотки, и вместо нее добавьте теплую воду. Перемешайте содержимое кастрюли ложкой. Затем слейте еще 5 л сыворотки, заменив ее чистой водой. Перемешайте содержимое емкости и откиньте его на дуршлаг с марлей. Когда остатки сыворотки стекут, следует поместить сыр под пресс. Сначала используйте 4 килограммовый вес пресса, затем примените уже 6 и 8 кг.
  5. Сформированные путем прессования сырные головки помещают в заранее приготовленный рассол на 16 часов. За это время сыр требуется перевернуть один раз. Спустя указанное время головку просушивают, и заливают расплавленным воском. Последующее время сыр будет зреть.

Парковки в Гауде

Парковка Klein Amerika расположена совсем рядом со старым городом, останется только мост через канал перейти. Вообще то это парковка для кемперов, но обыкновенные легковые машины там тоже стоят. Стоимость 1 часа – 1,70€, максимально 8€ в сутки. По воскресеньям стоять там можно бесплатно. По сравнению с Амстердамом или Гаагой это почти даром.

Если вы путешествуете по Голландии на машине, возможно вам будет интересно узнать, как сэкономить на жилье в Нидерландах. В этой статье я рассказываю о личном опыте проживания в коттеджном поселке и о странных голландских правилах.

Шоколадная фабрика рядом с парковкой Klein Amerika, там кафе на первом этаже

Разновидности и сорта

В свое время голландцы не пожелали «запатентовать» гауду, поэтому сегодня в любой стране можно делать сыр и называть его гаудой. Но его вкус будет существенно отличаться от аутентичного продукта. Кстати, в наше время только в Голландии еще делают продукт по старинному фермерскому рецепту из цельного коровьего молока. В стране насчитали около трех сотен сыроваров, изготавливающих продукт дедовским способом. Этот сорт в Голландии так и называют – фермерский (Boerenkaas).

По времени выдержки гауда бывает нескольких видов:

  • Jonge kaas – 4 недели выдержки;
  • Jong belegen – от 8 до 10 недель;
  • Belegen – от 16 до 18 недель;
  • Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;
  • Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;
  • Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по головке сыра.

Настоящую голландскую гауду можно узнать по специальному штампу. На промышленных головках сыра он всегда круглый, а на фермерских – прямоугольный. В штампе указывается название продукта, география его происхождения, жирность и серийный номер. На фермерских также указывают фамилию производителя. Еще одно отличие между фермерскими и промышленными сырами – внешняя оболочка. «Дедовские» сыры имеют естественную корочку, а промышленные – из парафина (защищает продукт от пересыхания). Кстати, по цвету парафина можно узнать страну происхождения неголландской гауды. В большинстве стран используют желтый парафин, а в США и на Канарских островах – красный. А вот уникальный черный воск используют только в производстве настоящего голландского сыра, возраст которого превышает 18 месяцев.

Свойства сыра гауда

Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.

Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду твердых, имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность, польза и вред сыра гауда

Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.

Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно

Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу

Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.

Стоимость гауды

Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).

Общая характеристика

Сегодня головка гауды – это обычно 6 или 12 кг сыра, цвет которого, зависимо от времени вызревания, может быть от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или даже коричневатого. Правда, в самой Гауде туристам предлагают миниатюрные полкилограммовые копии сырной головки – плоского цилиндра с закругленными краями.

Сырные традиции Нидерландов имеют очень давнюю историю. Исследователи предполагают, что сыроварением в этом регионе занимались еще до нашей эры. И если верить этому, тогда вполне возможно, что Цезарь в походе на галлов и вправду подкреплялся настоящей гаудой. Интересно и то, что сыр в Голландии всегда был очень ценным товаром. Было время, когда портовые налоги голландские мореплаватели платили только этим продуктом.

Кстати, гауда очень напоминает другой известный голландский сыр – эдам. Оба варианта делают из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Основное отличие между сырами в проценте жирности. Если в гауде процент жира должен составлять не меньше 48%, то в эдаме этот показатель – примерно 40%. А вот вкус выдержанной гауды напоминает другой известный сыр, правда, уже английского происхождения – чеддер.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыра Жирность Энергетическая ценность в ккал на 100 г
«Голландский»

«Гауда»

«Эдамский»

45 % 340-356
«Гауда» 48% 361-362
«Костромской» 45% 345
«Российский» 45-50% 337-366
Кондрово Российский «Ольтербер» 50% 355
«Добряна» Российский 50% 360
«Советский» 50% 356
«Пошехонский» 45% 350
«Угличский» 45% 335-347
«Ярославский» 45% 361
«Швейцарский» 50% 335-380
«Алтайский» 50% 355
«Озерный» 50% 350
«Степной» 45% 362
«Чеддер» 50% 392-405
«Каунасский» 30% 355
«Латвийский» 45% 316
«Литовский» 30% 250-338
Литовский «Гауда», «Эдам» 45% 334
«Алтайский» 50% 356
«Честер» 50% 363
Сыр с грибами 50 % 395
«Эмменталь» 45 % 420
«Пармезан» 32% 292
«Грюйер» 49% 396
«Мюнстер» 45% 365
«Ламбер» 50% 377
«Аппенцеллер» 50 % 400
«Эдамер» 40 % 340
«Эторки» (овечий) 50% 401
«Рокфор» 45% 332-369
«Лимбургер» 28% 327
«Ольтермани» 55% 400
«Маасдам» 45% 340-360

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Интересные факты

Со времен средневековья сыр занимал видное место в голландской экономике и культуре, поэтому неудивительно, что голландцы потребляют в среднем до 15 кг сыра в год. В Нидерландах также находится так называемая Сырная долина, состоящая из четырех регионов: Гауда, Бодегравен-Ройвейк, Вурден и Кримпенервард, каждый из которых играл и продолжает играть важную роль в национальной пищевой промышленности. Конечно, Долина сыра предлагает несколько интересных достопримечательностей, в том числе замечательные сырные рынки, магазины и музеи.

Поговорим подробнее о каждом регионе Долины сыра:

Гауда

Этот город располагается в провинции Южная Голландия, известен во всем мире своим сыром. Плодотворные средиземноморские сырные рынки постепенно принесли городу известность, которой он до сих пор наслаждается

Обратите внимание, что сыры «boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» и «Gouda Holland» зарегистрированы в Европейском Союзе как продукты PGI (защищенная географическая индикация), что означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока от голландских коров. Легендарный рынок сыра Гауда по прежнему проходит почти каждый четверг с апреля по август и предлагает посетителям возможность увидеть, как сыр продавался в прошлые века

Бодегравен-Ройвейк

Этот известный центр маркетинга имеет несколько важных складов для созревания. Безусловно, стоит посетить музей сыра (Kaasmuseum Bodegraven), где представлены инструменты для обработки сыра, использовавшиеся в XIX веке, а также подлинные фотографии и документы, касающиеся производства сыра в регионе, известном как «Зеленое сердце Голландии.» Перед городской церковью есть даже красивый памятник сыру.

Вурден

Голландский город Вурден имеет прочные связи с производством и маркетингом сыра. Самый старый зарегистрированный фермерский рынок региона датируется 1410 годом, в то время как популярный сырный рынок, который проходит на главной городской площади каждую субботу с середины апреля до середины августа, работает с 1885 года.

Кримпенервард

Этот мирный регион простирается на юг от Гауда. Молоко от коров Krimpenerwaard является важным компонентом сыров, производимых на фермах в этом районе. Вероятно, это место, полное очарования, индивидуальности и культуры, является одним из самых сокровенных секретов Голландии. Лучшее время для посещения этого региона — весна, когда молочные коровы могут свободно пастись. Панорама в сочетании с запахом свежей травы и очаровательных сельских пейзажей предлагает незабываемые впечатления.

Рынки сыра являются одной из самых популярных достопримечательностей Долины сыра. Они представляет собой живописную картину богатой истории региона и интересной культуры и предлагает посетителям возможность попробовать наиболее востребованный местный продукт. Рынок проходит практически каждый четверг с апреля по август. Другими интересными достопримечательностями являются фермерский рынок на площади Керкплейн в Вурдене и осенний рынок Бодегравен. Внутри исторического здания 1668 года, в котором находится весовой мост Гауда, находится магазин сувениров и сыра, который порадует ваши вкусовые рецепторы, а самые популярные достопримечательности включают дегустацию сыра и посещение музея, посвященного этому продукту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector