сыр эдам

Содержание:

Что представляет собой сыр Эдам?

Сыр Эдам характеризуется как твердый и полутвердый сорт. Для изготовления этого продукта берут качественное коровье молоко¸ прошедшее жёсткий качественный отбор. Жирность этого сырного продукта не выше 45%. Этот показатель диетологи относят к продукту невысокой жирности. Из-за невысокого содержания жира в продукте, сыр Эдам становится более мягким, если сравнивать его с другими сортами, такими как, например, Чеддер. На вкус продукт очень мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. Кроме того, у сыра Эдам есть ещё одно положительное качество, которое разительно отличает его от других сортов, — у нее практически отсутствует запах.

Белорусские твердые сыры

Белорусские сыры более бюджетные, однако не уступают по своему вкусу и качеству дорогостоящим.

Сливочный сыр

У сливочного сыра нет конкретного производителя и товарного знака, он производится на многих сырзаводах. Делается на основе коровьего молока. Это нежный и сладкий сыр, с выраженным вкусом сливок.

Приемлемая цена и доступность делают сливочный твердый сыр идеальным вариантом для завтрака. Он хорошо подходит для бутербродов со сливочным маслом и молочных каш, а также в качестве самостоятельной закуски.

Монастырский сыр

Монастырский сыр берет свою историю в монастырях, потому что мясо и рыба были недоступны для монахов по религиозным соображениям, однако источник белков для них всё равно был необходим. Делается на основе коровьего молока.

У современного монастырского сыра умеренно-выраженный сырный вкус, немного кисловатый. Его используют для бутербродов и, различных холодных и горячих блюд.

Брынза

Готовится исключительно на основе молока. Обычно он отличается белым цветом, обладает кисломолочным ароматом и вкусом.

Состав считается сбалансированным, по сравнению с другими видами. Содержание белков больше, жиров – меньше. Также отмечается повышенное содержание кальция, отличающегося легким усвоением. Интересуясь, какой сыр самый полезный для здоровья, можно отметить именно брынзу. Сбалансированный комплекс очень важен для ЖКТ, состояния костей и зубов, обменных процессов, нервной системы. Средняя ценность насчитывается 260 ккал, поэтому продукт относится к диетическим кисломолочным. Брынза рекомендуется людям любого возраста.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.

Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

  • Общая характеристика продукта
  • Правила выбора и хранения
  • Химический состав и энергетическая ценность
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Сыр Эдам в домашних условиях

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель. Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой. При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Твердые сорта сыра производства России

Еще существует классификация по стране производства.

Советский

Начал производиться в 1930-ых годах в Алтайском крае на местных сырзаводах, создавался по подобию швейцарских сыров. Но в отличие от него, в советском аналоге используется пастеризованное молоко. Также в состав входит закваска, фермент, соль, хлорид кальция, краситель и нитрат калия.

По вкусу он специфический, пряный сладковатый. Советский сыр универсальный: он подходит для сырных тарелок, бутербродов, а также различных блюд.

Угличский

Был разработан в Угличе на сыродельном заводе в советские времена. Нежная консистенция, умеренная острота и сдержанная пряность делает его любимчиком многих. Его изготавливают только в промышленных масштабах, поэтому в его основе находится пастеризованное молоко.

Угличский сыр популярен в кулинарии, он используются для фруктовых салатов и канапе, а также его подают с вином, орехами и медом. Имеет высокую калорийность, поэтому стоит ограничивать его потребление.

Российский

Имеет наибольшую популярность в России и странах СНГ. Был создан в научно-исследовательском институте в 60-ых годах.

В отличии от Советского и Угличского сыра, производится на многих заводах разными компаниями

И поэтому, если вы купили сыр с названием «Российский» и он вам понравился, при последующей покупке важно обращать внимание на производителя, указанного на упаковке. Есть вероятность купить не то

В состав входит пастеризованное молоко, фермент и закваска

Имеет ощутимо кисловатый вкус. Повсеместно используется в кулинарии в различный горячих блюдах, бутербродах и салатах

В состав входит пастеризованное молоко, фермент и закваска. Имеет ощутимо кисловатый вкус. Повсеместно используется в кулинарии в различный горячих блюдах, бутербродах и салатах.

Сырная церемония

Хоть голландцы и склонны к простоте, однако все, что касается любимого ими сыра, сопряжено со строгими правилами. Обязательно должна присутствовать специальная доска, лучше мраморная, хотя и обычная деревянная тоже подойдет. Кроме того, понадобятся специальные сырные ножи. Их должно быть не менее трех: один с очень тонким и длинным лезвием для твердых сыров, второй для более мягких сортов с вилкой на кончике и отверстиями на лезвии, которые не дают налипать продукту при нарезке. А третий вид – для полумягких сыров (имеет широкое лезвие).

Вот такое уважение и обожание испытывают голландцы к своему любимцу, что даже обычный процесс нарезки сыра превращается в целую церемонию.

Польза для пищеварения

Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:

  • метионин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • лизин;
  • витамины группы А;
  • витамин В9;
  • триптофан;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • калий.

Читайте: Как принимать перепелиные яйца: их польза в любом возрасте

Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.

Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.

Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.

100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока. Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.

Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

Общие характеристики и описание

Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:

Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.

Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.

На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.

Химический состав голландского сыра

Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.

Сыр голландский: калорийность

Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:

  • белков ⎼ 26 г;
  • жиров ⎼ 26,4 г;
  • углеводов ⎼ 3,6 г.

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Вред голландского сыра

Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:

  • голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
  • отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
  • продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
  • может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
  • продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.

Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.

Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень. На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология

Полезным такой продукт точно не будет

На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.

Срок годности и правила хранения

Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:

  • температура на уровне 6-8° С;
  • влажность воздуха ⎼ 90%.

Вкус эдама

Сыр эдам (эдамский) отзывы имеет самые положительные. На родине его считают обязательным продуктом, без которого голландцы не обходятся ни одного дня. Секрет его всеобщего обожания кроется в пикантном вкусе, который он получает благодаря добавлению в него яблочного сока. Именно это нюанс придает сыру замечательный молочный вкус.

Интересеный факт: чем больше выдержка сыра, тем привкус становится более ярким и насыщенным. Казалось бы, все секреты приготовления эдама уже давно раскрыты, однако ни одному производителю в мире не удается полностью воспроизвести его вкус. Так что, как ни крути, а настоящий эдам выпускают только на его родине, в Голландии.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Твердые сорта сыра производства России

Еще существует классификация по стране производства.

Советский

Начал производиться в 1930-ых годах в Алтайском крае на местных сырзаводах, создавался по подобию швейцарских сыров. Но в отличие от него, в советском аналоге используется пастеризованное молоко. Также в состав входит закваска, фермент, соль, хлорид кальция, краситель и нитрат калия.

По вкусу он специфический, пряный сладковатый. Советский сыр универсальный: он подходит для сырных тарелок, бутербродов, а также различных блюд.

Угличский

Был разработан в Угличе на сыродельном заводе в советские времена. Нежная консистенция, умеренная острота и сдержанная пряность делает его любимчиком многих. Его изготавливают только в промышленных масштабах, поэтому в его основе находится пастеризованное молоко.

Угличский сыр популярен в кулинарии, он используются для фруктовых салатов и канапе, а также его подают с вином, орехами и медом. Имеет высокую калорийность, поэтому стоит ограничивать его потребление.

Российский

Имеет наибольшую популярность в России и странах СНГ. Был создан в научно-исследовательском институте в 60-ых годах.

В отличии от Советского и Угличского сыра, производится на многих заводах разными компаниями

И поэтому, если вы купили сыр с названием «Российский» и он вам понравился, при последующей покупке важно обращать внимание на производителя, указанного на упаковке. Есть вероятность купить не то

В состав входит пастеризованное молоко, фермент и закваска. Имеет ощутимо кисловатый вкус. Повсеместно используется в кулинарии в различный горячих блюдах, бутербродах и салатах.

Чем гауда отличается от эдама

Когда речь заходит о голландских сырах, то первое что приходит на ум, — это гауда. Или эдам. Или то и другое вместе. Потому что два этих сверх популярных сорта стали практически синонимами голландского сыра. Кстати, именно от них ведут свою родословную многие отечественные сыры, объединенные в группу, которая так и называется: голландская. Это и маасдам, и костромской, и сусанинский, и угличский, и сыр, который так и называется, «Голландский».

Эдам и гауда похожи, это сыры с низкой температурой второго нагревания, но все же у каждого свой характер, который зависит и от рецептуры, и от жирности: она у них разная.

Откуда родом эти два сыра

И тот и другой сыр названы в честь голландских городов. Гауда находится в Южной Голландии и стала городом в далеком 1272 году. За свою долгую историю она пережила много взлетов и падений. Так, когда в конце XVII века чума выкосила 20 процентов населения, слово «гауданер», как на голландском называют жителей Гауды, стало все равно что слово «нищий». Кроме сыра город известен также стропвафлями: два кружка из тонкого теста и слой карамельного сиропа между ними.

Сыр там варят — и это задокументировано — с 1184 года, с тех времен, когда Гауда была поселением при феодальном замке. Но название он получил не только потому, что его именно там делали. Дело в том, что в Гауде существовал один из главных нидерландских сырных рынков, откуда головы сыра расходились по всей стране и Европе — а впоследствии и по заморским колониям.

Город Эдам раз в десять меньше Гауды и находится в Северной Голландии, на берегу озера Маркемер, которое когда-то было частью морского залива Зёйдерзе, перекрытого дамбой и потому ставшего пресным. Сыр эдам варят там как минимум с XIV века, но начало его мировой славе положил Карл V Габсбург, император Священной римской империи и король одновременно более чем десяти государств; Нидерланды также были в числе его земель. Он дал Эдаму право устраивать еженедельную ярмарку: так на местный сыр увеличился спрос, соответственно, увеличилось и предложение

Небольшие круглые головки хорошо переносили долгие перевозки, и благодаря этому эдам проник в самые отдаленные уголки Земли: на Филиппинах, например, он уже давным-давно стал важной частью рождественских традиций

Сырные рынки, кстати, существуют в обоих городах до сих пор (всего их в Нидерландах сейчас пять). На них сейчас можно купить фермерские сыры, но больше всего гауды и эдама, конечно, делается большими сырными заводами.

Какой сыр — гауда, а какой — эдам

Эдам традиционно делают в виде небольших приплюснутых шаров весом 1-2 кг, а гауду — в виде больших круглых голов, их масса как правило начинается от 4 кг. Но сейчас и эдам некоторые производители делают такой же формы, а многие и тот и другой сыр выпускают в виде брусков-параллелепипедов.

Гауду изначально делали из цельного молока, а эдам — из частично обезжиренного. Сейчас оба сыра на крупных заводах производят из нормализованного — то есть молока, жирность которого доведена до необходимой путем добавления либо извлечения из него сливок. Так что у этих сыров сохраняется существенная разница в жирности: у типичного эдама содержание жира в сухом веществе 40%, а у гауды — 45-48%

Хотя, существуют и маложирные версии и того, и другого, но как правило гауда — сыр более жирный, а следовательно, пластичнее по текстуре и более нежный и сливочный во вкусе, с заметным ореховым оттенком. Эдам же тверже, плотнее и суше: это отличный сыр для утренних бутербродов. Гауда лучше плавится, поэтому на завтрак можно делать с ней бутерброды горячие; ее также часто используют в пицце «4 сыра». Зато у расплавленного эдама аппетитнее румяная корочка. Впрочем, в запеканках — и в лазанье, и в гратене, — хорош как тот сыр, так и другой.

И гауда, и эдам хорошо сочетаются с рислингом и шампанским. Но, кстати: в Нидерландах делают не очень много вина, зато варят много пива, и голландские сыры традиционно употребляли именно с этим напитком. Попробуйте гауду с янтарным элем или темным лагером, а эдам — с пейл-элем, IPA или APA, — откроете для себя много нового.

Эдам: город – сыр

Эдам. Для большинства людей во всём мире слово “эдам” – прежде всего обозначает широко известный сорт сыра. Люди искренне удивляются, что “эдам” – это не только сыр. Так случилось, что производимый в Эдаме молочный продукт повсеместно завоевал признание и даже “отобрал” имя у города, которому обязан своим рождением.

А ведь “эдам” это больше, чем сыр!

Оглавление

Город – верфь

Но обо всё по порядку. Как всегда, с иллюстрациями. Первый снимок был сделан из окна автомобиля.

История города началась в XII веке. (Википедия утверждает, что в XIII-ом, но мы больше склонны верить источнику, купленному в самом городе

Виды и свойства сыра эдам

Сыр Эдам

илиЭдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров.

Сыр Эдам относится к полутвердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином.

Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам – молодой и выдержанный

. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в то же время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом.

Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета.

На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру.

Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта – пчелиным воском.

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу

Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий.

Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Калорийность сыра эдам

Энергетическая ценность сыра эдам (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

96 кКал). Жиры: 26 г. (

234 кКал). Углеводы: 0 г. (

0 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|71%|0%.

Региональное использование

Испания и бывшие колонии

В Испании и некоторых ее бывших колониях, таких как Филиппины и многие страны Латинской Америки, сыр известен как queso de bola (сыр с шариками) и долгое время считался деликатесом.

В мексиканском штате Юкатан , Queso де бола получают в Queso relleno ( «фаршированный сыр»). Шарик сыра разрезают пополам и вырезают; затем его фаршируют смесью приправленного фарша, изюма, каперсов и оливок. Наконец, его тушат в курином бульоне и подают нарезанным с куриным бульоном, загущенным кукурузным крахмалом и приправленным томатным соусом.

Чешская Республика и Словакия

Это наиболее распространенный сыр, используемый в Чешской Республике (обычно продается под названием эйдам ), а также очень часто используется в качестве основы закуски smažený sýr , которая популярна в стране и в соседней Словакии ( словацкий : vyprážaný syr ), где он может подаваться с ломтиком ветчины ( словацкий : so šunkou ) и всегда с соусом тартар ( tatárska omáčka ) или майонезом .

Белиз

В Белизе , где когда-то это был один из немногих коммерчески доступных сыров, его также называют queso de calavera или queso de colorado , и его обычно едят в хорошо выдержанном и остром виде, обычно с хлебом и кофе.

Индонезия

В Индонезии сыр эдам довольно популярен из-за исторических связей с Нидерландами и известен как кеджу эдам . Обычно для приготовления каастенгелей используется сыр Эдам, который подают во время праздника Ид-уль-Фитр , Рождества и китайского Нового года. Другие индонезийские блюда , такие как Roti Бакар , Kué локоть и pannenkoek можно подавать с сыром Эд , как долив.

Филиппины

На Филиппинах queso de bola (иногда пишется как keso de bola ) популярно во время Рождества на Филиппинах , когда филиппинцы празднуют с семьей и друзьями. Принято подается с секс и ветчина и pandesal во время Noche Buena , традиционный праздник не принято около полуночи Сочельника и длится до раннего утра в день Рождества .

Скандинавия

Сыр также ассоциируется с Рождеством в Швеции и Норвегии из-за своего красного цвета, и его часто можно найти в рождественском буфете Julbord .

Виды полутвердых сыров

Давайте рассмотрим всеми обожаемые классические полутвердые сыры, которые проявляют свою истинную красоту вместе с яркими ароматами свежих фруктов и красного как кровь вина.

Чеддер

Едва ли этот сыр нуждается в представлении, это английское сокровище всегда присутствует современной на мировой кухне. Чеддер созревает примерно от 2 месяцев до 2 лет и более. В зависимости от его возраста, чеддер может обладать большим диапазоном текстур и вкусов. Некоторые сыровары даже смешивают его с перцем чили, черным перцем и луком.

Сыр чеддер хорош с красным вином, пикантной грушей и поджаренными орехами.

Гауда

Полутвердый сыр гауда носит название города, откуда он родом – Гауда, что в Южной Голландии, и имеет тело светло-бежевого цвета. Гауда изготавливается из молока овец, коров и коз. Имеет сладкий и ореховый вкус, часто с легким и мягким ароматом. С возрастом аромат полутвердого сыра гауда становится более пикантным, а текстура кристаллизуется.

Гауда отлично сочетается с горьким пивом и красным вином.

Тильзитер

Тильзитер — это светло-желтый полутвердый сыр. Имеет средне твердую текстуру с неровными отверстиями и трещинками, мягкий, с нежной консистенцией и чаще является более соленым сыром, чем другие полутвердые сыры, такие как эдамер, гауда и другие. Тильзитер изготавливается из пастеризованного коровьего молока.

Тильзитер хорош с бутером. Этот сыр идеально подходит для сырных салатов и тостов.

Хаварти

Этот нежный датский сыр легко узнать по небольшим отверстиям в его почти белом теле. Полутвердый сыр хаварти любят за кремовую консистенцию, он обладает мягким и тонким вкусом. С возрастом сыр хаварти становится все больше похожим на чеддер – как по вкусу, так и по текстуре.
Хаварти хорош с легким белым вином или обычным светлым пивом.

Грюйер

Полутвердый сыр грюйер пропитан историей и традициями. Насыщенный вкус и аромат грюйер приобретает от коровьего молока высшего качества. Молодой сыр грюйер довольно плотный, но с возрастом его текстура становится слоистой и зернистой. Этот сыр обладает полным вкусом с отчетливыми фруктовыми тонами, аромат медленно переходит к ореховому и слегка землистому с очень мягким послевкусием.

Грюйер прекрасен с ягодным вареньем, нарезанной грушей и виноградом.

История

Эдам возник в начале XIII в. возле дамбы на реке Е, что и дало названию городу: Е – река, dam – плотина. Благодаря удачному географическому положению здесь была развита торговля, рыболовство. В 1357 г. граф Вильгельм V (Willem V) предоставил поселку городские права, чтобы привлечь на свою сторону жителей Эдама. В это время здесь часто происходили военные конфликты, получившие название «Война крючков и трески» (Hoekse en Kabeljauwse twisten). Лигу «трески» поддерживала буржуазия и часть дворянства, которые приняли сторону графа Вильгельма V, тогда как к «крючкам» примкнуло консервативное дворянство, поддерживающая мать Вильгельма, Маргариту Баварскую. В результате победили сторонники графа из лиги «трески».

Горожане с радостью воспользовались новым статусом. Эдамцы получили возможность выбирать шерифов и судей, а также право открыть новый морской порт. В те времена озеро Маркермер являлось частью залива Зёйдерзе (Zuiderzee), который имел прямой выход к Северному морю (Noordzee), но после строительства дамбы в начале XX в. превратился в пресный водоем.

Открытие порта способствовало развитию торговли и экономическому росту города. Также в Эдаме активно развивалось судостроительство, благодаря чему к началу XVI в. город считался одним из самых крупных судостроительных центров региона, а в порту действовало 33 причала. В 1544 г. император Карл V (Karel V) принял решение закрыть открытое соединение Эдама с заливом, чтобы защитить земли от наводнений. В 1570 г. шлюзовые ворота, которые находились в центре города, были разрушены, что привело к заиливанию гавани. Таким образом, судостроительной промышленности Эдама пришел конец, и было уничтожено стремление города быть главным портом Зёйдерзе.

Отобрав возможность развиваться в морской сфере, Карл V предоставил эдамцам возможность торговать сырами, которые к тому времени славились на всю Голландию. Случилось это несколько ранее, в 1526 г. Горожане полностью воспользовались этой возможностью, – и сыры Эдама прославились на весь мир.

Английские твердые сыры

Английские твердые сыры отражают неповторимую природу и пастбища страны.

Чеддер

Рецептура была разработана в деревне Чеддер, Англия. Имеет вкус с орехово-острыми нотками, с небольшой кислинкой. В основе Чеддера обработанное коровье молоко.

Подают его в качестве самостоятельной закуски, он отлично подходит для алкогольной продукцией. Также на его основе готовят соусы и канапе, используют в кулинарии.

Чешир

Чеширский сыр является образцом качества в Средневковой Англии, все сыры стремились делать по его примеру. Кроме того, Чешир и Стилтон — единственные британские сыры, которые прославились в гурманской Франции.

Чешир имеет рассыпчатую, слоистую текстуру. Это насыщенный, сливочный сыр с солёным послевкусием. Готовится из обработанного коровьего молока. К столу подаётся вместе с земляникой, яблоками, виноградом. Также идеален для гриля и выпечки. Хорошо сочетается с фруктовым пивом и розовым вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector