Питание при остеопорозе

Содержание:

Орехи

Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

Таким образом, орехи нормализуют обменные процессы в костях и являются средством профилактики большого спектра патологий опорно-двигательного аппарата.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ

Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме. Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы

Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.

Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием. Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций)

Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).

Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты

Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.

Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.

Проблемы с костями

В юном возрасте получить перелом не так-то легко за счёт превосходной упругости молодых костей. Как говорится, надо сильно постараться.

В пожилом возрасте кости легко подвержены любой травме. Более того, теперь кости срастаются гораздо медленнее, что, в свою очередь, увеличивает риск деформации повреждённой кости, и вероятность дальнейшего перелома в этой области с течением времени.

Ограниченная подвижность и увеличение физической зависимости становятся вашими неизбежными спутниками, если вы не уделяете достаточно внимания питанию костей. В результате значительно возрастает число проблем физического и физиологического характера. Ограниченная подвижность может привести к потере работы, финансовым проблемам, изменению главенствующей роли в семье, снижению самооценки и депрессии.

Отдельного внимания заслуживает остеопороз. Данное заболевание, главным образом, характеризуется пористыми и ломкими костями, что приводит к большей подверженности переломам, включая травмы позвоночника, бедер, запястий, деформации скелета и искривлению осанки. В совокупности данные неблагоприятные изменения могут привести к нарушению дыхания и процессов пищеварения. Следовательно, увеличивается риск возникновения заболевания лёгких и желудочно-кишечного тракта.

Какие препараты используют

В зависимости от клинической картины, врач подбирает и препарат. Внутрь сустава вводят лекарства с совершенно разными механизмами действия.

Кортикостероиды.

С помощью гормональных препаратов на основе кортикостероидов снимают сильное воспаление. Их выпускают и в форме таблеток, но в виде инъекций они более эффективны. Местно медикаменты не оказывают негативного влияния на другие системы организма, в первую очередь ЖКТ. Кортикостероиды, например «Флостерон», «Гидрокортизон», «Кеналог», часто комбинируют с анальгетиками или витаминами.

Такие инъекции снимают воспаление, отек и боль, улучшают в суставе подвижность, но не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект после курса сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Кортикостероиды нельзя вводить в сустав при инфекционном артрите

Хондропротекторы.

При артрозе тазобедренного сустава, коленного или других крупных сочленений хрящевая ткань разрушается. Хондропротекторы улучшают в суставе обмен веществ, стимулируют выработку собственного коллагена, на основе которого строится хрящ, а также ускоряют заживление микротравм.

Принимать таблетированные хондроитин и глюкозамин приходится очень долго, а внутрисуставное введение ускоряет получение эффекта. Чаще всего ортопеды используют с этой целью «Алфлутоп». В обычных случаях курс включает пять инъекций, в запущенных – больше. Если дегенеративные процессы сильно прогрессировали, хондропротекторы только слегка приостанавливают разрушение хряща, но не излечивают от артроза.

Хондропротекторы в виде инъекций – более эффективны, чем в таблетках

Протезы синовиальной жидкости.

Артроз всегда протекает на фоне дефицита синовиальной жидкости. Один из ее базовых компонентов – гиалуроновая кислота, которая выполняет своеобразную функцию смазки суставных поверхностей. Восполнить ее дефицит позволяют инъекции протеза синовиальной жидкости, который делает ее более плотной и вязкой, раздвигает трущиеся хрящевые поверхности.

Инъекции заменителя синовиальной жидкости делают курсом из 3-5 процедур с интервалом в неделю. При артрозе второй или третьей степени повторять такие курсы приходится каждые 6-12 месяцев. Некоторые препараты дают более продолжительный эффект. Например, после курса инъекций синтетического препарата «Нолтрекс» с очень высокой молекулярной массой повторять уколы придется через полтора-два года, на все это время болезненность уйдет, сустав будет подвижен. Какой препарат выбрать – «Нолтрекс» или «Ферматрон», «Нолтрекс» или «Синокром», – решение остается за пациентом.

Для внутрисуставных инъекций лучше выбирать протезы синовиальной жидкости с высокой молекулярной массой: они действуют дольше

Что делать, если укол гиалуроновой кислоты или другого протеза синовиальной жидкости перестал действовать? Комментарий эксперта:

Газовые уколы.

Существует и такая методика – карбокситерапия. В суставы вводят углекислый газ. Резкое повышение его уровня организм воспринимает как недостаток кислорода. Кровь устремляется к этому участку. В месте укола активизируются обменные процессы. Спустя несколько минут углекислый газ свободно выводится из организма, а эффект сохраняется надолго. Поскольку этот газ – это естественный продукт нашего метаболизма, побочных реакций не бывает.

Газовые уколы при артрозе активно практикуют в водолечебницах в Карловых Варах

Введение в суставы плазмы крови.

Для инъекций используют плазму крови пациента, обогащенную тромбоцитами. Метод PRP направлен на то, чтобы ускорить регенерацию тканей и снизить выраженность воспаления. Собственная плазма не вызывает отторжений и аллергических реакций, не дает побочных эффектов. Кровь пропускают через центрифугу. Курс включает 5-7 инъекций с интервалом в 3-7 дней. В дальнейшем его можно повторять по одной инъекции в год.

Введение в сустав плазмы крови – очень дорогое удовольствие

Внутрисуставные инъекции – это эффективный терапевтический метод, который позволяет максимально отодвинуть потенциальное хирургическое вмешательство и сократить прием обезболивающих препаратов. Лекарства, которые вводят, действуют по-разному: некоторые – снимают отечность и боль, другие – способствуют восстановлению хрящевой ткани, третьи – восполняют дефицит синовиальной жидкости. Какой бы вариант ни был выбран, главное – довериться опытному специалисту, ведь при неаккуратных действиях всегда остается риск заражения суставной полости.

Причины развития остеопороза

Причин развития данной патологии очень много:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • недостаток двигательной активности, сидячая работа;
  • дефицит кальция и витамина D в организме;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • негативная наследственность;
  • длительный курс глюкокортикостероидов (более 1 месяца);
  • нарушение менструального цикла у женщин, аменорея;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление более 5-6 чашек кофе в день;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение обменных процессов, при котором кости недополучают необходимые витамины и микроэлементы;
  • неправильное питание – остеопороз позвоночника могут вызывать как длительная и неграмотно составленная диета, так и преобладание жирной пищи, которая препятствует всасыванию важных полезных веществ.

Какие продукты вредны для зубов

1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.

Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.

Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.

Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.

Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.

2. СЛАДОСТИ

Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.

Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.

А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.

3. СУХОФРУКТЫ

Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.

4. КОФЕИН

Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.

Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.

5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.

Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.

6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА

Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы

Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости

Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.

7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.

Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.

8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ

Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.

Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.

Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.

Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.

Об остеопении и остеопорозе

Такие состояния костной ткани, как остеопения и остеопороз, влияют на здоровье костей, снижая их прочность.

Минеральная плотность костной ткани — это показатель плотности ваших костей. Плотность костной ткани определяет прочность костей. Остеопения — это состояние, при котором минеральная плотность костной ткани ниже нормы. Некоторые пациенты с остеопенией могут укрепить здоровье костной ткани, изменив образ жизни, соблюдая принципы здорового питания и иногда с помощью лекарств, если это необходимо. Иногда наличие остеопении может приводить к остеопорозу. Остеопороз — это болезнь, при которой кости становятся более хрупкими и ломкими.

Остеопороз часто называют скрытым заболеванием, поскольку на его ранних стадиях обычно отсутствуют какие-либо признаки или симптомы. Так как в результате остеопороза кости становятся хрупкими, у вас могут появиться следующие симптомы:

  • боль в спине, причиной которой часто является компрессионный перелом или сжатие позвонка (кости в спине);
  • уменьшение роста с течением времени;
  • сутулость или изогнутая верхняя часть спины;
  • переломы костей, которые происходят проще, чем обычно, например, при незначительной травме или во время выполнения повседневных дел. Как правило, это переломы позвоночника, бедра, ребер и запястья.

Остеопороз бывает 2 типов:

  • Первичный остеопороз связан с естественным процессом старения, менопаузой (окончательным прекращением менструальных циклов) или же и с тем, и с другим.
  • Вторичный остеопороз может развиваться как побочный эффект лечения рака, например, при приеме некоторых лекарств. Этот тип остеопороза нередко проходит после прекращения приема вызывающего его лекарства.

Витамины D для восстановления костной ткани: правая рука кальция

Витамин D упрощает захват кальция костной тканью и тем самым делает кости крепче. К сожалению, немногие продукты могут похвастать достаточным содержанием витамина D, и это проблема.

Хорошая новость в том, что солнечный свет — лучший источник витамина D. Под влиянием ультрафиолета в клетках кожи запускается каскад химических реакций, в ходе которых предшественник витамина D, 7-дегидрохолестерол, превращается в активную форму витамина — кальцитриол. Кальцитриол действует как гормон: он стимулирует синтез связывающих кальций белков и тем самым улучшает его усвоение костной тканью.

Было бы здорово, если бы достаточно было выйти на солнце! Образ жизни, география проживания, пигментация кожи и защитные крема — эти факторы препятствуют проникновению УФ-лучей, необходимых для запуска химических реакций. Как итог, у большинства из нас развивается дефицит витамина D.

Чтобы улучшить абсорбцию, выбирайте добавки с витамином D3, известным как холекальциферол. Когда дело касается усвоения, он в сто раз круче витамина D2.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты для укрепления костей

Для укрепления костей необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием:

  • молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет них достаточно сложно, многие из них содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазированные сырки, творожная паста) и употреблять их нужно в ограниченных количествах;
  • миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
  • салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только кальцием, но и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует помнить, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
  • репа, редька, редис, свекла, морковь в сочетании с растительным маслом прекрасно усваиваются и восполняют дефицит кальция.

Калий в организм попадает с:

  • сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
  • фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
  • овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
  • мясом;
  • орехами;
  • какао, черным чаем

Магний можно поучить вместе с:

  • пшеничными отрубями;
  • семечками подсолнечника и тыквы;
  • кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орехами, арахисом;
  • шпинатом, фасолью;
  • сушеными финиками

Необходимый уровень железа в организме поддержат:

  • мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
  • рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
  • печень, почки, язык;
  • гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
  • хлеб;
  • картофель, лук, слива, редис;
  • смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат

Витамины группы В содержатся в:

  • гречке, кукурузе, фасоли
  • хлебе из муки грубого помола, отрубях
  • дрожжах
  • печени, субпродуктах
  • картофеле, шпинате, брокколи, зеленых овощах, моркови
  • молоке, сыре
  • яйцах
  • семечках
  • грибах
  • морепродуктах

Аскорбиновой кислотой богаты:

  • шиповник
  • цитрусовые
  • щавель
  • зеленый перец
  • , лук
  • томаты
  • яблоки

Витамин Д содержится в:

  • рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
  • молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
  • печени и мясе животных, птицы

Источником витамина К служат:

  • зеленые помидоры;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста;
  • овес, соя, рожь, пшеница;
  • крапива

Продукты питания, содержащие витамин D

Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество витамина D может быть разным.

Продукт

Размер

порции

Витамин D

в порции (IU)

Калорий

в порции

Жир печени трески 1 столовая ложка 1360 123
Лосось и нерка, консервированные, без жидкости 4 унции (115 г) 953 189
Морской окунь, атлантический, приготовленный 4 унции (115 г) 66 109
Тунец, легкий, консервированный в воде, без жидкости 4 унции (115 г) 53 97
Сардины, консервированные в масле, без жидкости 2 шт. 46 50
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D

1 чашка

(8 унций (240 мл))

100 117
Молоко пониженной жирности, обогащенное витамином D

1 чашка

(8 унций (240 мл))

117 102
Яйцо, включая желток 1 шт. (крупное) 44 78
Грибы шиитаке, сушеные 4 шт. 23 44
Грибы лисички, свежие ½ чашки 114 21

Можно найти на сайте http://ndb.nal.usda.gov

1.Что такое остеомиелит и его причины

​Остеомиелит – это инфекция кости. Редкое, но серьезное заболевание. Кости могут поражаться по-разному. Например, инфекция в одной части тела может распространиться в кость. Или в открытый перелом кости непосредственно может попасть инфекция.

Причины остеомиелита

В большинстве случаев причиной остеомиелита становится бактерия, называемая золотистый стафилококк. Некоторые хронические заболевания, такие как диабет, могут увеличить риск развития остеомиелита.

Остеомиелит встречается редко, примерно у одного из 5000 людей. И это заболевание может быть как у детей, так и у взрослых. Некоторые факторы, ослабляющие иммунную систему, могут увеличить риск развития остеомиелита. К ним относятся:

  • Диабет (он связан с большинством случаев остеомиелита);
  • Серповидно-клеточная анемия;
  • ВИЧ или СПИД;
  • Ревматоидный артрит;
  • Внутривенное употребление наркотиков;
  • Алкоголизм;
  • Длительное применение стероидов.

Хирургические операции на костях, в том числе, замена коленных и тазобедренных суставов, тоже увеличивают риск попадания инфекции в кость.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Восстановление организма после физической нагрузки это.

Восстановление после физических нагрузок является одним из важнейших процессов для спортсменов. Энергия, гормоны и мышцы — это три составляющих организма, на которые ложится основной стресс при физических нагрузках. И все они восстанавливаются по-разному. Запасы энергии восполняются в первую очередь, для гормонов нужно побольше времени, для мышц — еще больше. Центральная нервная система (ЦНС) восстанавливается дольше всех составляющих.

Если атлет не учитывает все правила восстановления, гормоны будут восстанавливаться значительно дольше.

Например, если после интенсивной тренировки в зале посетить сауну и потребить немного алкоголя, это помешает организму отрегулировать гормональный баланс.

Такие нюансы могут пройти незамеченными, но при частых повторениях — приведут к большим проблемам.

Гормоны и их восстановление после физических нагрузок

Гормональный фон после атлетического тренинга восстанавливается своеобразно. Эндокринная система, получившая стресс от физических нагрузок, вырабатывает «разрушающие» гормоны, основной из них — кортизол.

Кортизол способствует разрушению мышечных волокон после тренинга. Но в тоже время вырабатывается анаболический гормон — тестостерон, благодаря которому происходит.

Этот дисбаланс — повышение тестостерона и выработка кортизола — длится примерно 24 — 30 часов после тренировки. Это в случае, если соблюдены условия для правильного отдыха после занятий в зале — необходимое количество выходных дней, достаточно сна и соответствующее питание.

В противном случае не только затянется восстановление эндокринной системы (гормонов), но и понизятся достигнутые результаты.

Энергетическое восстановление после физических нагрузок

Также можно помешать восстанавливаться энергии. Вообще, для этого достаточно два-три дня (при легких тренировках — гораздо меньше). Но процесс может быть значительно растянут, и для этого достаточно таких безобидных факторов как недостаток сна и недоедание.

Такие увлечения, как чрезмерная сексуальная активность и увлечение сладостями также могут помешать восстанавливаться энергии организма.

ЦНС можно переутомить — теми же физическими нагрузками. Когда атлет работает с предельными весами и высокой интенсивностью долгое время, от этого страдают:

и нервы,
и гормоны,
и мышцы.

В первую очередь — нервы, поскольку ЦНС не выдерживает постоянного напряжения. Именно потому при чрезмерно долгих максимально тяжелых нагрузках в зале страдает иммунная система, гормоны и поэтому результаты не растут ни при увеличении силы, ни при.

Восстановление организма после физических нагрузок — главный фактор в росте результатов и здоровье атлетов.

Не восстановившись полностью, атлет подвергает риску иммунную систему, ЖКТ, сердечнососудистую систему. Таких жертв не стоят даже феноменальные достижения в силе и массе.

Восстановление мышечной ткани

Когда гормоны и энергия восстановились, восстановлениееще не завершилось. Каждая мышечная группа нуждается в определенном периоде восстановления. Для ног и поясницы нужно в среднем 5-6 дней, для рук и плеч — 3-4 дня. Но это в случае интенсивного тренинга.

При более легких тренировках период отдыха будет значительно короче. Например, после легкогобицепсов, мышцы восстанавливаются уже через сутки.

В самом начале, первые 8 — 12 часов — восстановление. При средней интенсивности мышцы восстанавливаются на 75 — 85 % уже через 24 — 30 часов. Оставшиеся 15 — 25 % восстанавливаются не менее 24 часов. Процесс может быть затянут — в зависимости от интенсивности.

Постоянные предельные нагрузки могут не только увеличить время восстановления, но и навредить организму.

Интенсивность и накопление — два фактора, объясняющие почему болят мышцы после тренировки. Чем выше интенсивность — тем больше в мышечных волокнах накапливается молочной кислоты. Следствие этого — мышечная боль.

Солнышко в меню

Зимой и весной темпы развития остеопороза ускоряются, потому что для процесса строительства костной ткани мало одного кальция (хотя это и очень важный «стройматериал»), нужен еще витамин D, но он образуется в организме только под воздействием солнечных лучей. А весеннее солнце средней полосы еще робкое и показывается ненадолго, причем именно в те часы, которые мы проводим на работе, в помещении. Даже если удается побыть на свежем воздухе днем, солнечным лучам открыто только лицо, да и то зачастую покрытое защитным кремом – во избежание появления веснушек. А за «темные» месяцы зимы резервы кальция в организме истощились: ведь усваивался он без солнца плохо, а расходовался с прежней интенсивностью. В это время может выручить солярий, который подстегнет образование витамина D в организме. Для профилактики остеопороза достаточно двух посещений в месяц.

Причины и факторы риска

Обезвоживание может произойти по множеству причин, от плохого питания до появления жара.

Среди людей, входящих в группу риска развития симптомов обезвоживания:

  • младенцы и маленькие дети. Скорость жидкостного обмена у маленьких детей в 7 раз выше, чем у взрослых, а скорость обмена веществ относительно массы тела выше в 2 раза. Эти факторы влияют на уровень жидкости в организме, как и нежелание многих детей пить обычную воду.
  • пожилые люди. Многие пожилые люди не употребляют достаточное количество пищи и воды. Иногда они теряют возможность чувствовать жажду или голод, или просто привыкают постоянно испытывать симптомы обезвоживания.
  • люди с хроническими заболеваниями, особенно, если симптомы этих заболеваний включают в себя рвоту и диарею.
  • люди, испытывающие жар или страдающие вирусными заболеваниями. Ученые выяснили, что рвота, вирусные заболевания желудка и жар способствуют снижению количества потребляемой жидкости и приводят к потере электролитов в результате приступов рвоты.
  • люди в послеоперационный период. Из-за плохого самочувствия в период восстановления они могут потреблять недостаточное количество воды.
  • спортсмены, работающие на выносливость.
  • жители высокогорных областей.
  • люди, живущие или работающие в очень жарких, влажных условиях. В таких условиях объем потребляемой жидкости должен быть увеличен вдвое или даже втрое.
  • фермеры, шахтеры, военнослужащие, строители, пожарные, работники лесного хозяйства, парков, зон отдыха и промышленных производств. Эти профессии сопряжены с высокой физической активностью, в результате которой скорость выведения жидкости увеличивается.
  • люди, испытывающие повышенное потоотделение, которое приводит к увеличению количества потерянной жидкости.
  • люди, потребляющие преимущественно продукты с низким содержание минералов и других питательных веществ.
  • люди, страдающие проблемами с пищеварением, которые препятствуют нормальному усвоению питательных веществ из пищи.
  • люди, страдающие гормональными расстройствами и нарушениями эндокринной системы, которые могут влиять на частоту мочеиспускания.
  • люди, принимающие некоторые виды лекарств, например, препараты для лечения онкологических заболеваний, болезней сердца и гормонального сбоя. К этим препаратам могут относиться антибиотики, диуретики и кортикостероидные гормоны.
  • люди, страдающие заболеваниями или повреждениями почек. Почки играют важную роль в регуляции хлора в крови и выведении калия, магния и натрия.
  • пациенты, проходящие химиотерапию. Лечение может вызвать ряд побочных действий, среди которых низкий уровень или дефицит кальция, изменения уровня калия и другие виды дефицита электролитов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector