Листовой салат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, виды, 3 рецепта приготовления блюд

Салат РАДИЧИО

Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой. Растение принадлежит семейству Астровых. Радичио был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования. Для получения листьев фиолетового цвета кочаны закрывают в определенное время от солнечных лучей, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент, который несет в себе антиоксидантные свойства.

Внешний вид напоминает обычную белокочанную капусту — с листьями округлой формы, которые в зависимости от сорта могут быть темно-бордовым или ярко-пурпурными. Одна отличительная черта — это отсутствие зелёного цвета. Вкус у Радичио пряный и горький.

gavrishprof.ru (Профессиональные семена «Гавриш»)

Вред салата:

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата никакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Кроме того, употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом

Вред и противопоказания

Листья салата (польза и вред, воздействие на организм и так далее) уже давно стали объектом многочисленных исследований в качестве суперфуда и диетического продукта. В этой связи их рассматривают как пищу, которую можно употреблять в неограниченных количествах с целью похудения или улучшения рациона. Однако в этом убеждении может скрываться определенная опасность.

Листовую зелень воспринимают как безобидный продукт, но он перестает быть таковым при употреблении с жирными сливочными и майонезными соусами и высококалорийными добавками. Поэтому необходимо тщательно изучать состав и общую калорийность каждого блюда, приготовленного с листьями салата.

Кроме того, листовая зелень может быть источником различных бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Иногда листья бывают заражены сальмонеллой, кампилобактерией и листериями. В некоторых случаях эти микроорганизмы практически невозможно полностью смыть. Это происходит потому, что болезнетворные бактерии могут проникать внутрь листьев по мере их роста, когда загрязненная вода, поглощенная корнями, рассеивается по всему растению. Чтобы исключить эти риски, следует приобретать зелень у надежных производителей.

Лечебные свойства салата

1. Для иммунитета.

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина.

Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

3. От рака.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.

4. От кашля.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

5. От анемии.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Белая гниль

Болезнь белая гниль (склеротиниоз). Грибная болезнь, поражающая все овощные культуры. Первыми у салата поражаются нижные листья, соприкасающиеся с землей, а также стебли в нижней части, в пазухах крупных листьев – там, где скапливается влага. На пораженных частях салата образуется густой белый хлопьевидный налет.

Болезнь белая гниль салата развивается очень быстро, растения салата превращаются в мягкую водинистую гниющую массу, в которой встречаются мелкие черные склероции – уплотнения грибницы. Гриб болезни белая гниль сохраняется в почве и на растительных остатках долгое время.

Меры борьбы с болезнью белая гниль салата – те же, что и с черной ножкой. А также подбор относительно устойчивых сортов салата.

Возможный вред

Насколько полезны, входящие в состав листьев салата вещества, настолько вредными они могут быть для определенных категорий людей. Эти ограничения относятся к людям с хроническими заболеваниями и имеющими непереносимость к определеным веществам.

Так, щавелевая кислота – может негативно отражаться на состоянии здоровья людей страдающих следующими заболеваниями:

  •       Гепатит;
  •       Падагра;
  •       Энтероколиты;
  •       Туберкулез;
  •       Астма;
  •       Гепатит.

Употребление зеленых листьев латука в пищу в разумных количествах не нанесет существенного вреда, но при наличии тяжелых заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бальзамическая курица с яблоком, чечевицей и шпинатом

Это блюдо буквально наполнено ярким вкусом и полезной для сердца клетчаткой.

Все это возможно благодаря сбалансированному сочетанию острой курицы и слегка сладкого и хрустящего салата из сельдерея, зеленого яблока и лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриные грудки без кожи и костей;
  • кошерная соль и перец;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • приготовленная чечевица – 1-2 горсти;
  • 2 ст. молодого шпината;
  • 0,5 ст. свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в объемной сковороде на умеренном огне, приправить курицу перцем и солью и жарить до золотистого оттенка, по 8-10 мин. на каждой стороне, затем снять с плиты и равномерно смазать бальзамиком.
  2. Тем временем, в большую салатницу нужно положить порезанные лук-порей, яблоко, сельдерей, влить лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. масла, поперчить и посолить.
  3. Далее нужно добавить чечевицу, шпинат и петрушку и хорошо смешать, подавать вместе с курицей.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения. Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Состав и калорийность

Химический состав листового салата максимально сбалансированный. Продукт обеспечивает организм необходимыми биологически активными веществами без лишнего балласта, то есть калорий. Он идеально подходит для похудения, является источником нутриентов во время диетического питания. Ведь не зря же это основная составляющая рациона моделей.

Состав листового салата:

  • витамины группы В, в частности фолиевая кислота, В6, В1, В2, В3, В7;
  • холин, бета-каротин, витамин К, С;
  • кальций, магний, фосфор, сера, йод, калий, железо и другие минералы;
  • клетчатка;
  • алкалоиды, которые ощелачивают организм.

Калорийность зависит от сорта, варьируется от 12 до 30 ккал/100 г.

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Ранние сорта салатов листовых

Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:

  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3.  Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Важно! Для малышей выбирайте только листья с зеленой окраской, избегайте белых.

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Химический состав салата латука

Листья салата латука содержат: вещества, благоприятно действующие на жиролипоидный обмен, в том числе, на уровень холестерина, аскорбиновую кислоту (15 мг %), тиамин, пиридоксин (0,18 мг %), никотиновую (0,65 мг %), пантотеновую (0,1 мг %), фолиевую кислоты, биотин, рибофлавин, витамин К, Р, токоферолы (0,66 мг %), β-каротин (1,75 мг %), органические кислоты (лимонная (особенно много в жилах листьев), яблочная, щавелевая, янтарная), легкоусвояемые белки, сахара (4 %), соли железа (600 мг %), йода, кальция, калия, магния, железа, фосфора, кобальта, меди, цинка; в млечном соке — горечь, содержащая лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

Виды салата

В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Полезные советы

Правильный выбор листовой зелени играет важную роль в обеспечении здорового рациона.

Поэтому важно следовать определенным рекомендациям:

  • Всегда следует отдавать предпочтение целым головкам салата, а не рыхлым отдельным листьям, так как в первом виде они более свежие и питательные.
  • Нужно убедитьмя, что листья свежие, нежные и ярко окрашенные. Лучше всего наслаждаться салатом, если он совсем свежий.
  • Темно-зеленые листовые овощи являются отличными источниками витамина С, фолата, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется выбирать именно такие разновидности салата.
  • При покупке салата следует избегать мягких, увядших, коричневатых или пожелтевших пучков, с пятными или отверстиями. Единственное исключение — Ромэн, который может быть немного коричневатым по краям внешних листьев. Это не имеет значения, пока остальная часть головки свежая и зеленая.

Салат является деликатным овощем, и правильное хранение имеет решающее значение для поддержания его свежести. Хранение листовой зелени является довольно трудной задачей, поскольку листья склонны к образованию повреждений, если с ними грубо обращаться. Любая зелень не может лежать долго. Следовательно, стоит отказаться от идеи хранения салата для будущего использования.

Основные рекомендации выглядят так:

  • Салаты Айсберг и Ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый латук — около 4 дней.
  • Лучший способ продлить срок хранения листовой зелени – положить ее немытой в герметичный контейнер или пластиковый пакет и поместить в более холодную часть холодильника.
  • Необходимо убедиться, что листья салата расположены как можно дальше от фруктов, которые производят этиленовый газ (к ним относятся яблоки, бананы или груши). Они могут ускорить порчу зелени, провоцируя появление коричневых пятен на листьях и вызывая преждевременную порчу продукта.
  • Пучки салата должны быть проверены на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, следует поместить в стакан воды, и накрыть листья пакетом. Эта конструкция должна храниться в холодильнике.
  • Самым сложным при хранении салата является поддержание уровня влажности. Слишком много влаги вызывает конденсацию, заставляя продукт быстрее портиться. Большая влажность также приводит к увеличению производства этиленового газа, что ускоряет разрушение и порчу. Тем не менее, некоторая влажность необходима для того, чтобы листья оставались свежими и не высыхали. Чтобы это обеспечить, рекомендуется завернуть зелень в слегка влажное бумажное полотенце или положить в зип-пакет.

Листья салата в основном едят сырым, поэтому перед подачей нужно удалить с них все потемневшие, увядшие или гнилые листья. Зелень должна быть тщательно вымыта и высушена для удаления грязи или насекомых.

Некоторые полезные советы по приготовлению листовой зелени перед подачей на стол выглядят так:

  • Необходимо вымыть листья в холодной воде. Не следует делать это под проточной струей, иначе есть риск повредить их. После мытья нужно аккуратно встряхнуть листья, чтобы обсушить.
  • Перед нарезкой следует поместить головку на разделочную доску и сильно надавить на ядро. Это ослабит листья и облегчит их отсоединение.
  • Лучше разрывать листовую зелень место того, чтобы нарезать ножом, чтобы кусочки не деформировались.
  • Любую приправу к салату следует класть непосредственно перед подачей, чтобы листья оставались свежими.
  • Рекомендуется добавлять к салату любой жирный продукт (например, заправку из оливкового масла). Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.

Помимо добавления в закуски, листья салата могут быть приготовлены различным образом. Будучи свежими, мягкими и ароматными, они сочетаются с любым вкусом, и могут стать частью многих блюд, увеличивая пользу для здоровья. Без риска какого-либо вреда листовую зелень можно мариновать, тушить и запекать.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector