Сайт о томатах
Содержание:
- Классификация томатов по типу выращивания
- Ответы на частые вопросы
- Выращивание рассады томатов
- Классификация томатов
- Советы по выбору сорта
- Самые вкусные сорта и гибриды томатов / помидоров для еды в свежем виде
- Назначение стимуляторов плодообразования
- Фото помидор
- Высадка рассады в теплицу
- Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
- Чисто правильно пасынковать томаты?
- Уход летом
- Что такое помидор
Классификация томатов по типу выращивания
Сорта для открытого грунта
Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.
Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:
- Помидор «Апельсин». Неприхотливый сорт с идеальным урожаем: плоды в связке дозревают равномерно, имеют желтый окрас и округлую форму, весят примерно 150-200 г. Помидоры плотные и сочные, при этом в них мало семян. Подходят для любого типа блюд, приготовления пасты и засолки. Кусты необходимо своевременно подвязывать.
- «Диетический здоровяк». Сочные, сладкие томаты оранжевого цвета. Сорт раннеспелый, долгого хранения. Куст высотой 1 м. нуждается в опоре из-за большого количества кистей. Плоды крупные, примерно по 300 г каждый.
- «Жиголо». Мясистые помидоры с толстой кожицей и сладким привкусом. Сорт урожайный, хорошо хранится, плодоносит до наступления холодов. Куст не нуждается в опоре и занимает мало места на грядке.
- «Золотое сердце». Раннеспелый сорт оранжевых томатов сердцевидной формы. Мякоть сочная, насыщенного желтого цвета. Куст компактный, примерно 50-80 см, не требуют пасынкования.
- «Сердце буйвола». Урожайный сорт, подходящий для консервации и изготовления томатной пасты. Рыхлые плоды сердцевидной формы, с тонкой кожицей и сочной мякотью малинового оттенка, весят 200-250 г. Сорт отличается длительным плодоношением и устойчивостью к различным болезням. Куст низкорослый, развесистый, не требующий пасынкования.
Лучшие сорта помидор для теплиц и парников
Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.
Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:
- «Антоновка медовая». Необычный подвид томатов с плотной зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. На вкус плоды сладкие, с медовым привкусом. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Неприхотливы в уходе, однако требуют пасынкования и подвязывания. В тепличных условиях кусты вырастают до 1,5 м.
- «Зефир в шоколаде». Коричнево-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Овощи сладкие, подходят для нарезки и изготовления томатной пасты. Сорт плодоносит до наступления первых холодов. Урожай долго хранится. Высота куста не превышает 1,7 м в высоту.
- «Золотые купола». Среднеспелый сорт помидоров с желтыми плодами. Томаты сочные и мясистые, весят от 200 до 400 грамм, могут дозревать в комнатных условиях будучи снятыми в зеленом виде. Высота куста — 1,6 м.
- «Малахитовая шкатулка». Зеленый тип томатов, с необычным фруктовым привкусом. Мякоть плодов нежная, практически без семян. Высота куста достигает 1,5 м, при этом плодов много. Средний вес томатов: от 80 до 200 г.
- «Цитрусовый сад». Сорт желтых томатов, который обеспечит дачника богатым урожаем. Плоды овальной формы, с толстой кожурой, идеально подходящей для засолки. Куст может достигать высоты 2 м, при этом нуждается в пасынковании и своевременном поливе.
Сорта для выращивания на балконе и дома
Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:
Помидор «Бонсай». Раннеспелый черри, формирующий кустики высотой 30 см. Плоды вкусные, округлой формы, массой 20 г. Урожайность с куста — до 1 кг.
«Комнатный сюрприз». Сорт, характеризующийся овощами вытянутой формы и весом 30-40 г
Важно обеспечить растение светом на период роста и формирования завязей.
«Пиноккио». Самый урожайный комнатный сорт — с одного куста можно получить до 1,5 кг круглых ярко-красных плодов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.
- Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
- Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
- Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
- Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
- Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
- Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
- Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
Выращивание рассады томатов
Томат — культура светолюбивая и теплолюбивая, требовательная к условиям произрастания. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Затяжная пасмурная погода удлиняет период созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкус. Оптимальная температура для роста и развития растений: 22-24 °С днем, 16-18 °С ночью. При температуре ниже 10 °С приостанавливается рост растений, пыльца не созревает, завязи опадают.
В нашем климате урожай томата можно получить, только если высаживать рассаду в весенние теплицы или открытый грунт в возрасте 40-65 суток. Если теплица отапливается, то высокорослые поздние сорта томатов высевают на рассаду в середине февраля, а скороспелые низкорослые, часть из которых будет высажена в открытый грунт, — в первой декаде марта.
Примерно за месяц до посева отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают, заворачивают в слегка влажную полотняную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку дверцы холодильника. За 2-3 дня до посева семена прямо в салфетке опускают в воду, слегка отжимают и помещают в теплое место
Важно следить, чтобы салфетка не высохла
Без хорошего почвенного субстрата невозможно получить полноценную рассаду. Если грунт высокого качества, то подкормок понадобится минимальное количество, растения будут крепкими, с короткими междоузлиями и разветвленной корневой системой. Индивидуальные контейнеры размером 9x9x9 см или общий посевной ящик заранее заполняют почвенным субстратом (на 1 ведро листовой земли — полулитровая банка древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы).
Посев томатов в кассеты по сортам.
Накануне посева почву слегка уплотняют и обильно поливают. Томаты высевают по сортам, емкости ставят в поддоны и накрывают пленкой. Семена присыпают рыхлой почвой, затем поддон с контейнерами помещают в большой полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Едва появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенный прохладный подоконник и приоткрывают пакет. Очень удобно использовать этикетки, на них можно указать сорт, дату посева и время появления всходов.
При посеве в ящики делают бороздки глубиной 8-10 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга, в них высевают семена с отступом 8-10 мм одно от другого, засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10-15 мм, накрывают пленкой или стеклом.
Внимание ↓
Более мелкая заделка приводит к выносу оболочки семени на концах сложенных семядольных листочков, что травмирует растения. Жесткую оболочку необходимо несколько раз в день смачивать теплой водой из пипетки, а затем аккуратно снять или дождаться, когда растение само ее сбросит.. Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких колебаний в ночное время), затем 18-20 °С
В пасмурную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют
Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких колебаний в ночное время), затем 18-20 °С. В пасмурную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют.
- Рассада томатов. Третий настоящий лист.
- Корень рассады с тремя настоящими листьями.
С появлением второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев из ящиков в индивидуальные контейнеры, заглубляют до семядольных листочков. Через 25-30 дней после этого подросшую рассаду переваливают в большие контейнеры (12x12x15 см).
Получить хорошую рассаду можно лишь в том случае, когда сеянцам обеспечена достаточно большая площадь питания: листья соседних растений не должны соприкасаться.
Примерно через 10 дней после пересадки проводят первую подкормку вытяжкой из древесной золы, через 2-3 дня — настоем луковой шелухи (литровую банку набивают шелухой, заливают кипятком и настаивают 3-4 ч, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5).
Этот настой содержит много микроэлементов, но до конца его секрет не раскрыт. Зато эффект потрясающий: томаты буквально на глазах становятся крепышами с толстыми стволиками и темными крупными листьями.
Очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это служит сигналом к высадке рассады в теплицу или открытый грунт под легкое укрытие.
Классификация томатов
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn.
В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:
- томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
- томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
- томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum).
В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:
Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II
Томат обыкновенный | Lycopersicon esculentum | Solanum lycopersicum |
Томат перуанский | Lycopersicon peruvianum | Solanum peruvianum |
Томат смородинный | Lycopersicon esculentum ssp.
pimpinellifolium |
Solanum pimpinellifolium |
На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.
Советы по выбору сорта
Чтобы не ошибиться с выбором правильного сорта томата, необходимо учитывать несколько критериев:
- Районирование. Определитесь с типом климата в вашем регионе и подберите сорта, которые подходят наилучшим образом;
- Место посадки. Чтобы томаты дали хороший урожай, заранее продумайте их высадку — в теплицу или на открытый участок;
- Назначение. Если высаживаете несколько сортов томатов, то заранее продумайте их назначение: для консервирования, свежих блюд или продажи.
В попытке разнообразить участок томатами необычных цветов и форм, читайте отзывы не только от производителей, но и от дачников любителей.
Самые вкусные сорта и гибриды томатов / помидоров для еды в свежем виде
Самые вкусные сорта томатов для употребления в свежем виде и в салатах
- томат Малахитовая шкатулка — крупноплодный сорт томата (плод массой 200-400 г, до 900!!! грамм) для выращивания в теплице. Томат высотой до 1,5 м, требуется опора и пасынкование. Плод изумрудно-желтый, массой 200-400 (до 900 г). Вкус сладкий, с кислинкой.
- томат 100 пудов (Сто пудов) — индетерминантный сорт томата, высотой до 1,8 м. Требуется подвязка и пасынкование. Плоды грушевидной формы, красные, массой 150-300 г, сладкие и мясистые.
- томат Пузата Хата — близнец сорта 100 пудов. Плоды вкусные, сладкие, крупные (300 г), грушевидной формы, мясистые, сахарные на изломе. Скороспелый, высокорослый (индетерминантный).
- томат Полосатый шоколад — индетерминантный сорт томата, высотой до 2 м. Плоды коричнево-красные в полоску, массой 250-300 г (до 500 г!) плотные, вкусные. Один недостаток — сорт довольно поздний.
- томат Зефир в шоколаде — индетерминантный сорт, высотой до 1,7 м. Требуется опора и пасынкование. Плоды среднего размера 120-150 г, сочные, сладкие, без кислинки. (Недостатком сорта некоторые считают размер плода, всего до 150 г, мелковат)
- томат Кёнигсберг золотой — индетерминантный, урожайный сорт с золотыми плодами, массой 300 г, до 400-450 г. Вкус сладкий, насыщенный. Семян мало.
- томат Черный принц — среднеспелый, высокорослый. Плоды массой 150-300 г, бордово-коричневые, кисло-сладкие.
- томат ЭМ Чемпион — среднеранний, детерминантный, высотой до 0,7 м. Плоды малиново-розовые, массой 150-300 г (до 800 г).
- томат Черный Крым — индетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,8 м. Необходима опора и пасынкование. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, массой 350-500 г, мясистые с отличным вкусом. недостаток — плохо хранятся, для употребления сразу с ветки.
Томат сорта Черный Крым
Самые вкусные гибриды томатов
Гибриды не хуже сортов, уж точнее не вреднее, а часто даже лучше: они меньше болеют, у них выше урожайность. НО, к сожалению несколько страдает вкус. Он менее яркий и насыщенный, чем у сортов. Но и среди гибридов, есть очень достойные экземпляры.
томат F1 Президент — индетерминантный гибрид голландского происхождения. Плоды весом около 200 г, хорошего (по меркам гибрида) вкуса с плотной мякотью.
Назначение стимуляторов плодообразования
Стимуляторы плодообразования – это группа органических веществ, содержащих ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.
Применение таких препаратов не только способствует плодообразованию, но также:
- в целом повышает иммунитет растений,
- ускоряет развитие растения,
- улучшает вкусовые качества плодов,
- снижает объем нитратов в растениях и пр.
Все вещества, входящие в состав препаратов, положительно воздействуют еще и на способность переносить агрессивные факторы окружающей среды, включая возвратные заморозки, жару и засуху. А также являются биоразлагаемыми, поэтому не загрязняют почву на участке.
Зачастую применяются препараты, стимулирующие одновременно многие биохимические процессы в клетках (одновременно и процессы цветения, и процессы плодообразования(. Например, препараты «ЗАВЯЗЬ», «БУТОН», «ЭПИН» и пр.
Фото помидор
Также рекомендуем просмотреть:
- Уход за помидорами во время цветения
- Томат розовый гигант
- Томат Андромеда
- Чем удобрять помидоры при посадке
- Какую почву любят помидоры
- Нужно ли пасынковать помидоры черри
- Сорта помидоров для открытого грунта
- Томат верлиока
- Помидоры черри на подоконнике
- Как хранить помидоры
- Чем подкормить рассаду помидор
- Шпалера для помидоров своими руками
- Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
- Ранние сорта помидор
- Томат черный принц
- Помидоры в парнике
- Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
- Марганцовка для помидоров
- Бордосская смесь для помидор
- Благоприятные дни для посадки помидор
- Вредители томатов
- Черная ножка у помидор
- Медная проволока от фитофторы на помидорах
- Томат белый налив
- Томат Дубрава
- Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
- Как ухаживать за помидорами черри
- Почему чернеют помидоры
- Черные мошки на помидорах
- На каком расстоянии сажать помидоры
- Почему вянут помидоры
- Томат яблонька России
- Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
- Как прищипывать помидоры
- Томат розовый мед
- Томат Благовест
- Как опылять помидоры в домашних условиях
- Томат Японский трюфель
- Как посадить переросшую рассаду томатов
- Чем опрыскивать помидоры
- Томат Ляна
- Почему не цветут помидоры
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Высадка рассады в теплицу
Высадку в теплицы, каркасы и пленочные тоннели на солнечном обогреве в Нечерноземье проводят с середины мая, на юге на месяц раньше. Для ускорения разогрева грунта на снег рассыпают золу, торфяную крошку, толченый уголь. Почву в теплице рыхлят, заправляют перегноем (по ведру на 1 м2), древесной золой. Верхний отработанный слой заменен уже осенью, после уборки урожая. Подготовленную почву поливают раствором биопрепарата, чтобы активизировать работу почвенных бактерий.
Размечают места высадки рассады и сеют уплотнительные культуры: листовой салат, шпинат.
Томат хорошо реагирует на соседство с базиликом, луком- пореем, черешковым сельдереем, петрушкой и бархатцами.
Пленочное укрытие необогреваемых теплиц спасает растения от температур не ниже -2 °С, при более низкой температуре требуется дополнительное укрытие. С учетом этого рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 14-16 °С.
Томат размещают с междурядьями 70 см или ленточным способом (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см). Между растениями в ряду оставляют 35-40 см. Сверху над рядами натягивают шпалерную проволоку. Высадку растений лучше проводить в пасмурный день, а в солнечную погоду — вечером.
Высаженная рассада помидор в поликарбонатную теплицу.
Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 3-5 см стебля. Перед высадкой рассаду и посадочные лунки обильно поливают теплой водой. В каждую лунку кладут 3-4 горсти рыхлого перегноя. Рассаду заглубляют до первых листьев, обжимают почву и поливают из лейки через ситечко. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.
Затем всю «голую» почву в теплице мульчируют сначала слоем перегноя, затем — скошенной травой, где обязательно присутствуют листья одуванчика и крапивы. Через неделю растения подвязывают к шпалерам под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.
Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
Главная причина развития вершинной гнили — недостаток кальция. Решить эту проблему можно с помощью кальциевой селитры. Также болезнь прогрессирует при недостатке фосфора и марганца, тогда имеет смысл внести специальное комплексное удобрение для томатов. Помогает и полив раствором кальциевая селитра на ранних стадиях и для профилактики вершинной гнили.
Кальция нитрат, кальциевая селитра, азотнокислый кальций — неорганическая соль азотной кислоты. В таком удобрении азота немного, около 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.
Гранулы кальциевой селитры легко растворяются в воде, раствором необходимо поливать растения под корень (обработка листьев бессмысленна): 4 ст.л. (60 мл) на полведра воды (3,5л). Нитрат кальция от вершинной гнили помидоров эффективен только пока растение находится в стадии цветения, когда плоды достигнут размера 2 см, этот способ внесения кальция уже не поможет. Кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому используются такие подкормки только на кислых и нейтральных почвах весной и летом. Некоторые удобрения, сделанные специально для помидоров и овощей, уже содержат нитрат кальция. Всегда читайте этикетки на продуктах и инструкции.
Чисто правильно пасынковать томаты?
Пасынкование томатов — вынужденная мера и у низкорослых сортов хоть снижает урожайность. Потому, чтобы избежать потери урожайности, часто детерминантные зад, которые выращивают в условиях открытого грунта, не подвергают пасынкованию. А с походом внимания уделяют пасынкованию таких помидоров в тепличных условиях, чтобы ссадить их погуще и на минимальной территории получить максимальный урожай и окупить потраченные деньги на уход за дорогой конструкцией.
- Это касается и высокорослых томатов, которые позволительно высадить вольготно по схеме метр на метр и вообще никак не пасынковать. Но ввиду ограниченности площади участков приходится сажать их густее и пасынковать, чтобы получить более крупные плоды и отдачу урожая с немногие площади.
- Одним из часто применяемых методов пасынкования является окорачивание побегов руками. Лучше это делать в перчатках, чтобы защитить кожу с зеленого въедливого сока, который может вызывать раздражение и даже аллергию. Само пасынкование не чета проводить утром или в первой половине дня, когда побеги сочные и за спасибо отламываются. Пасынок нужно прищипывать – особенно, если он уже большенный, а не отрывать от основного стебля. Иначе там, где рос побег, получается небольшая ранка. Все уделенные побеги необходимо вынести вслед за пределы томатной грядки и закопать, чтобы не провоцировать развитие помидорных инфекций.
- Безграмотный рекомендуется срезать пасынки ножницами или ножом, поскольку это ведет к передаче вирусной инфекции. Даже если все же применяете инструмент, то после обрезки одного томатного куста, предварительно переходом к следующему, необходимо продезинфицировать инструмент.
- Для предотвращения роста новых пасынков допускается оставить кусочек–пенек предыдущего длиной 1-1,5 см. Удалять пасынки нужно безлюдный (=малолюдный) реже одного раза в неделю.
В конце августа проводят прищипку – состругивание верхушек стеблей – так называемую коронку, с молодыми листьями на которых завязались и зреют фрукты. Вместе с прищипкой отламывают и вновь появляющиеся цветочные кисти, на которых дары помоны, скорее всего, не сформируются до конца лета.
Уход летом
Летом нужно следить за количеством листьев, соцветий и пасынков. После формирования первых плодов, листья, находящиеся ниже, удаляют. Эту процедуру повторять при формировании плодов во всех последующих кистях.
В итоге, при созревании плодов в очередном соцветии все листья, находящиеся ниже его, должны быть оборваны. Ствол в течение лета несколько раз нужно подвязать к опоре шпагатом или другой мягкой вязкой. В течение всего сезона нужно удалять лишние пасынки, не давать им перерастать.
Как поливать
Поливы играют в развитии растений важную роль. Первый раз после пересадки помидоры поливают через 2 недели. В течение 2 недель полив не требуется, так как в это время идет активное формирование корневой системы. В дальнейшем растениям нужен еженедельный, обильный полив.
Выращивание томатов в теплице может сопровождаться появлением конденсата на поликарбонате и листьях помидор. Конденсат вызывает повышенная влажность воздуха. Влага, осевшая на листья томатов, может провоцировать развитие инфекции. Регулярное проветривание решает эту проблему.
За весь сезон нужно провести не менее 4 подкормок. Наибольший эффект удобрения приносят, если их вносят под корень утром в солнечную погоду. Обязательно подкормить кусты, когда идет налив плодов в нижних 4-5 кистях.
Корневые подкормки обязательно совмещать с поливом. Рецепт на 10 литровое ведро воды: селитра аммиачная (20 г), гумат калия 3 % (25 мл), магний сернокислый (10 г), калий сернокислый (30 г).
Сбор плодов
Проводить регулярный сбор урожаев, чтобы рост верхушечного побега не остановился при активном формировании плодов. Первые помидоры убирать в состоянии молочной спелости. Таким способом стимулируют развитие и созревание последующих томатов.
Людмила, г. Пермь
Помидоры сорта Семейные, посаженные в теплицу, порадовали. Помидоры были все как на подбор ровные, весом от 120 до 150 г. Вкус плодов типично помидорный, кисло-сладкий. Делала домашние заготовки: помидоры солила, резала на салаты, мариновала. Жаль, что это гибрид и нельзя семена выпускать для размножения.
Дарья, г. Екатеринбург
Почитала отзывы зимой и купила семена томата Семейный F1 от фирмы Агросемтомс. Опробовала их в этом сезоне и не пожалела. Первый помидор сняла весом 413 г, последующие снятые помидоры были мельче, но все хорошего вкуса. Хорошая урожайность. Сорт оказался устойчив к болезням, у семян всхожесть была неплохая. Выращивала в теплице.
Что такое помидор
Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.
Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве
Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.
Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:
- томат культурный;
- томат обыкновенный;
- томат настоящий.
Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).
Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.
Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.
Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.