Сайт о томатах

Классификация томатов по типу выращивания

Сорта для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.

Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:

  1. Помидор «Апельсин». Неприхотливый сорт с идеальным урожаем: плоды в связке дозревают равномерно, имеют желтый окрас и округлую форму, весят примерно 150-200 г. Помидоры плотные и сочные, при этом в них мало семян. Подходят для любого типа блюд, приготовления пасты и засолки. Кусты необходимо своевременно подвязывать.
  2. «Диетический здоровяк». Сочные, сладкие томаты оранжевого цвета. Сорт раннеспелый, долгого хранения. Куст высотой 1 м. нуждается в опоре из-за большого количества кистей. Плоды крупные, примерно по 300 г каждый.
  3. «Жиголо». Мясистые помидоры с толстой кожицей и сладким привкусом. Сорт урожайный, хорошо хранится, плодоносит до наступления холодов. Куст не нуждается в опоре и занимает мало места на грядке.
  4. «Золотое сердце». Раннеспелый сорт оранжевых томатов сердцевидной формы. Мякоть сочная, насыщенного желтого цвета. Куст компактный, примерно 50-80 см, не требуют пасынкования.
  5. «Сердце буйвола». Урожайный сорт, подходящий для консервации и изготовления томатной пасты. Рыхлые плоды сердцевидной формы, с тонкой кожицей и сочной мякотью малинового оттенка, весят 200-250 г. Сорт отличается длительным плодоношением и устойчивостью к различным болезням. Куст низкорослый, развесистый, не требующий пасынкования.

Лучшие сорта помидор для теплиц и парников

Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.

Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:

  1. «Антоновка медовая». Необычный подвид томатов с плотной зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. На вкус плоды сладкие, с медовым привкусом. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Неприхотливы в уходе, однако требуют пасынкования и подвязывания. В тепличных условиях кусты вырастают до 1,5 м.
  2. «Зефир в шоколаде». Коричнево-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Овощи сладкие, подходят для нарезки и изготовления томатной пасты. Сорт плодоносит до наступления первых холодов. Урожай долго хранится. Высота куста не превышает 1,7 м в высоту.
  3. «Золотые купола». Среднеспелый сорт помидоров с желтыми плодами. Томаты сочные и мясистые, весят от 200 до 400 грамм, могут дозревать в комнатных условиях будучи снятыми в зеленом виде. Высота куста — 1,6 м.
  4. «Малахитовая шкатулка». Зеленый тип томатов, с необычным фруктовым привкусом. Мякоть плодов нежная, практически без семян. Высота куста достигает 1,5 м, при этом плодов много. Средний вес томатов: от 80 до 200 г.
  5. «Цитрусовый сад». Сорт желтых томатов, который обеспечит дачника богатым урожаем. Плоды овальной формы, с толстой кожурой, идеально подходящей для засолки. Куст может достигать высоты 2 м, при этом нуждается в пасынковании и своевременном поливе.

Сорта для выращивания на балконе и дома

Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:

Помидор «Бонсай». Раннеспелый черри, формирующий кустики высотой 30 см. Плоды вкусные, округлой формы, массой 20 г. Урожайность с куста — до 1 кг.

«Комнатный сюрприз». Сорт, характеризующийся овощами вытянутой формы и весом 30-40 г

Важно обеспечить растение светом на период роста и формирования завязей.

«Пиноккио». Самый урожайный комнатный сорт — с одного куста можно получить до 1,5 кг круглых ярко-красных плодов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Выращивание рассады томатов

Томат — культура светолюбивая и теплолюби­вая, требовательная к условиям произрастания. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Затяжная пасмурная погода удлиняет период созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкус. Оптимальная температура для роста и развития растений: 22-24 °С днем, 16-18 °С но­чью. При температуре ниже 10 °С приостанавли­вается рост растений, пыльца не созревает, завязи опадают.

В нашем климате урожай томата можно получить, только если высаживать рассаду в весенние теплицы или открытый грунт в возрасте 40-65 су­ток. Если теплица отапливается, то высокорослые поздние сорта томатов высевают на рассаду в середине февраля, а скороспелые низкорослые, часть из которых будет высажена в открытый грунт, — в первой декаде марта.

Примерно за месяц до посева отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают, заворачивают в слегка влажную полотняную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку дверцы холодильника. За 2-3 дня до посева семена прямо в салфетке опускают в воду, слегка отжимают и помещают в теплое место

Важно следить, чтобы салфетка не высохла

Без хорошего почвенного субстрата невозможно получить полноценную рассаду. Если грунт высокого качества, то подкормок понадобится минимальное количество, растения будут крепкими, с короткими междоузлиями и разветвленной корневой системой. Индивидуальные контейнеры размером 9x9x9 см или общий посевной ящик заранее заполняют почвенным субстратом (на 1 ведро листовой земли — полулитровая банка древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы).

Посев томатов в кассеты по сортам.

Накануне посева почву слегка уплотняют и обильно поливают. Томаты высевают по сортам, емкости ставят в поддоны и накрывают пленкой. Семена присыпают рыхлой почвой, затем поддон с контей­нерами помещают в большой полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Едва появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенный про­хладный подоконник и приоткрывают пакет. Очень удобно использовать этикетки, на них можно указать сорт, дату посева и время появления всходов.

При посеве в ящики делают бороздки глубиной 8-10 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга, в них высевают семена с отступом 8-10 мм одно от другого, засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10-15 мм, накрывают пленкой или стеклом.

Внимание ↓
Более мелкая заделка приводит к выносу оболочки семени на концах сложенных семядольных листочков, что травмирует растения. Жесткую оболочку необходимо несколько раз в день смачивать теплой водой из пипетки, а затем аккуратно снять или дождаться, когда растение само ее сбросит.. Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких коле­баний в ночное время), затем 18-20 °С

В пасмур­ную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют

Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких коле­баний в ночное время), затем 18-20 °С. В пасмур­ную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют.

  • Рассада томатов. Третий настоящий лист.
  • Корень рассады с тремя настоящими листьями.

С появлением второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев из ящиков в индивидуальные контейнеры, заглубляют до семядольных листочков. Через 25-30 дней после этого подросшую рассаду переваливают в большие контейнеры (12x12x15 см).

Получить хорошую рассаду можно лишь в том слу­чае, когда сеянцам обеспечена достаточно большая площадь питания: листья соседних растений не должны соприкасаться.

Примерно через 10 дней после пересадки проводят первую подкормку вытяжкой из древесной золы, через 2-3 дня — настоем луковой шелухи (литровую банку набивают шелухой, заливают кипятком и настаивают 3-4 ч, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5).

Этот настой содержит много микроэлементов, но до конца его секрет не раскрыт. Зато эффект потрясающий: томаты буквально на глазах становятся крепышами с толстыми стволиками и темными крупными листьями.

Очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это служит сигналом к высадке рассады в теплицу или открытый грунт под лег­кое укрытие.

Классификация томатов

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn.

В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum).

В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II

Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp.

pimpinellifolium

Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Советы по выбору сорта

Чтобы не ошибиться с выбором правильного сорта томата, необходимо учитывать несколько критериев:

  1. Районирование. Определитесь с типом климата в вашем регионе и подберите сорта, которые подходят наилучшим образом;
  2. Место посадки. Чтобы томаты дали хороший урожай, заранее продумайте их высадку — в теплицу или на открытый участок;
  3. Назначение. Если высаживаете несколько сортов томатов, то заранее продумайте их назначение: для консервирования, свежих блюд или продажи.

В попытке разнообразить участок томатами необычных цветов и форм, читайте отзывы не только от производителей, но и от дачников любителей.

Самые вкусные сорта и гибриды томатов / помидоров для еды в свежем виде

Самые вкусные сорта томатов для употребления в свежем виде и в салатах

  • томат Малахитовая шкатулка — крупноплодный сорт томата (плод массой 200-400 г, до 900!!! грамм) для выращивания в теплице. Томат высотой до 1,5 м, требуется опора и пасынкование. Плод изумрудно-желтый, массой 200-400 (до 900 г). Вкус сладкий, с кислинкой.
  • томат 100 пудов (Сто пудов) — индетерминантный сорт томата, высотой до 1,8 м. Требуется подвязка и пасынкование. Плоды грушевидной формы, красные, массой 150-300 г, сладкие и мясистые.
  • томат Пузата Хата — близнец сорта 100 пудов. Плоды вкусные, сладкие, крупные (300 г), грушевидной формы, мясистые, сахарные на изломе. Скороспелый, высокорослый (индетерминантный).
  • томат Полосатый шоколад — индетерминантный сорт томата, высотой до 2 м. Плоды коричнево-красные в полоску, массой 250-300 г (до 500 г!) плотные, вкусные. Один недостаток — сорт довольно поздний.
  • томат Зефир в шоколаде — индетерминантный сорт, высотой до 1,7 м. Требуется опора и пасынкование. Плоды среднего размера 120-150 г, сочные, сладкие, без кислинки. (Недостатком сорта некоторые считают размер плода, всего до 150 г, мелковат)
  • томат Кёнигсберг золотой — индетерминантный, урожайный сорт с золотыми плодами, массой 300 г, до 400-450 г. Вкус сладкий, насыщенный. Семян мало.
  • томат Черный принц — среднеспелый, высокорослый. Плоды массой 150-300 г, бордово-коричневые, кисло-сладкие.
  • томат ЭМ Чемпион — среднеранний, детерминантный, высотой до 0,7 м. Плоды малиново-розовые, массой 150-300 г (до 800 г).
  • томат Черный Крым — индетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,8 м. Необходима опора и пасынкование. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, массой 350-500 г, мясистые с отличным вкусом. недостаток — плохо хранятся, для употребления сразу с ветки.

Томат сорта Черный Крым

Самые вкусные гибриды томатов

Гибриды не хуже сортов, уж точнее не вреднее, а часто даже лучше: они меньше болеют, у них выше урожайность. НО, к сожалению несколько страдает вкус. Он менее яркий и насыщенный, чем у сортов. Но и среди гибридов, есть очень достойные экземпляры.

томат F1 Президент — индетерминантный гибрид голландского происхождения. Плоды весом около 200 г, хорошего (по меркам гибрида) вкуса с плотной мякотью.

Назначение стимуляторов плодообразования

Стимуляторы плодообразования – это группа органических веществ, содержащих ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.

Применение таких препаратов не только способствует плодообразованию, но также:

  • в целом повышает иммунитет растений,
  • ускоряет развитие растения,
  • улучшает вкусовые качества плодов,
  • снижает объем нитратов в растениях и пр.

Все вещества, входящие в состав препаратов, положительно воздействуют еще и на способность переносить агрессивные факторы окружающей среды, включая возвратные заморозки, жару и засуху. А также являются биоразлагаемыми, поэтому не загрязняют почву на участке.

Зачастую применяются препараты, стимулирующие одновременно многие биохимические процессы в клетках (одновременно и процессы цветения, и процессы плодообразования(. Например, препараты «ЗАВЯЗЬ», «БУТОН», «ЭПИН» и пр.

Фото помидор

Также рекомендуем просмотреть:

  • Уход за помидорами во время цветения
  • Томат розовый гигант
  • Томат Андромеда
  • Чем удобрять помидоры при посадке
  • Какую почву любят помидоры
  • Нужно ли пасынковать помидоры черри
  • Сорта помидоров для открытого грунта
  • Томат верлиока
  • Помидоры черри на подоконнике
  • Как хранить помидоры
  • Чем подкормить рассаду помидор
  • Шпалера для помидоров своими руками
  • Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
  • Ранние сорта помидор
  • Томат черный принц
  • Помидоры в парнике
  • Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
  • Марганцовка для помидоров
  • Бордосская смесь для помидор
  • Благоприятные дни для посадки помидор
  • Вредители томатов
  • Черная ножка у помидор
  • Медная проволока от фитофторы на помидорах
  • Томат белый налив
  • Томат Дубрава
  • Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
  • Как ухаживать за помидорами черри
  • Почему чернеют помидоры
  • Черные мошки на помидорах
  • На каком расстоянии сажать помидоры
  • Почему вянут помидоры
  • Томат яблонька России
  • Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
  • Как прищипывать помидоры
  • Томат розовый мед
  • Томат Благовест
  • Как опылять помидоры в домашних условиях
  • Томат Японский трюфель
  • Как посадить переросшую рассаду томатов
  • Чем опрыскивать помидоры
  • Томат Ляна
  • Почему не цветут помидоры

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Высадка рассады в теплицу

Высадку в теплицы, каркасы и пленочные тоннели на солнечном обогреве в Нечерноземье проводят с середины мая, на юге на месяц раньше. Для ускорения разогрева грунта на снег рассыпают золу, торфяную крошку, толченый уголь. Почву в теплице рыхлят, заправляют перегноем (по ведру на 1 м2), древесной золой. Верхний отработанный слой заменен уже осенью, после уборки урожая. Подготовленную почву поливают раствором биопрепарата, чтобы активизиро­вать работу почвенных бактерий.

Размечают места высадки рассады и сеют уплот­нительные культуры: листовой салат, шпинат.

Томат хорошо реагирует на соседство с базиликом, луком- пореем, черешковым сельдереем, петрушкой и бар­хатцами.

Пленочное укрытие необогреваемых теплиц спасает растения от температур не ниже -2 °С, при более низкой температуре требуется дополнительное укрытие. С учетом этого рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 14-16 °С.

Томат размещают с междурядьями 70 см или ленточным способом (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см). Между растениями в ряду оставляют 35-40 см. Сверху над рядами натягивают шпалерную проволоку. Высадку растений лучше проводить в пасмурный день, а в солнечную погоду — вечером.

Высаженная рассада помидор в поликарбонатную теплицу.

Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 3-5 см стебля. Перед высадкой рассаду и посадочные лунки обильно поливают теплой водой. В каждую лунку кладут 3-4 горсти рыхлого перегноя. Рассаду заглубляют до первых листьев, обжимают почву и поливают из лейки через ситечко. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.

Затем всю «голую» почву в теплице мульчируют сначала слоем перегноя, затем — скошенной травой, где обязательно присутствуют листья одуванчика и крапивы. Через неделю растения подвязывают к шпалерам под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.

Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили

Главная причина развития вершинной гнили — недостаток кальция. Решить эту проблему можно с помощью кальциевой селитры. Также болезнь прогрессирует при недостатке фосфора и марганца, тогда имеет смысл внести специальное комплексное удобрение для томатов. Помогает и полив раствором кальциевая селитра на ранних стадиях и для профилактики вершинной гнили.

Кальция нитрат, кальциевая селитра, азотнокислый кальций — неорганическая соль азотной кислоты. В таком удобрении азота немного, около 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.

Гранулы кальциевой селитры легко растворяются в воде, раствором необходимо поливать растения под корень (обработка листьев бессмысленна): 4 ст.л. (60 мл) на полведра воды (3,5л). Нитрат кальция от вершинной гнили помидоров эффективен только пока растение находится в стадии цветения, когда плоды достигнут размера 2 см, этот способ внесения кальция уже не поможет. Кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому используются такие подкормки только на кислых и нейтральных почвах весной и летом. Некоторые удобрения, сделанные специально для помидоров и овощей, уже содержат нитрат кальция. Всегда читайте этикетки на продуктах и инструкции.

Чисто правильно пасынковать томаты?

Пасынкование томатов — вынужденная мера и у низкорослых сортов хоть снижает урожайность. Потому, чтобы избежать потери урожайности, часто детерминантные зад, которые выращивают в условиях открытого грунта, не подвергают пасынкованию. А с походом внимания уделяют пасынкованию таких помидоров в тепличных условиях, чтобы ссадить их погуще и на минимальной территории получить максимальный урожай и окупить потраченные деньги на уход за дорогой конструкцией.

  1. Это касается и высокорослых томатов, которые позволительно высадить вольготно по схеме метр на метр и вообще никак не пасынковать. Но ввиду ограниченности площади участков приходится сажать их густее и пасынковать, чтобы получить более крупные плоды и отдачу урожая с немногие площади.
  2. Одним из часто применяемых методов пасынкования является окорачивание побегов руками. Лучше это делать в перчатках, чтобы защитить кожу с зеленого въедливого сока, который может вызывать раздражение и даже аллергию. Само пасынкование не чета проводить утром или в первой половине дня, когда побеги сочные и за спасибо отламываются. Пасынок нужно прищипывать – особенно, если он уже большенный, а не отрывать от основного стебля. Иначе там, где рос побег, получается небольшая ранка. Все уделенные побеги необходимо вынести вслед за пределы томатной грядки и закопать, чтобы не провоцировать развитие помидорных инфекций.
  3. Безграмотный рекомендуется срезать пасынки ножницами или ножом, поскольку это ведет к передаче вирусной инфекции. Даже если все же применяете инструмент, то после обрезки одного томатного куста, предварительно переходом к следующему, необходимо продезинфицировать инструмент.
  4. Для предотвращения роста новых пасынков допускается оставить кусочек–пенек предыдущего длиной 1-1,5 см. Удалять пасынки нужно безлюдный (=малолюдный) реже одного раза в неделю.

В конце августа проводят прищипку – состругивание верхушек стеблей – так называемую коронку, с молодыми листьями на которых завязались и зреют фрукты. Вместе с прищипкой отламывают и вновь появляющиеся цветочные кисти, на которых дары помоны, скорее всего, не сформируются до конца лета.

Уход летом

Летом нужно следить за количеством листьев, соцветий и пасынков. После формирования первых плодов, листья, находящиеся ниже, удаляют. Эту процедуру повторять при формировании плодов во всех последующих кистях.

В итоге, при созревании плодов в очередном соцветии все листья, находящиеся ниже его, должны быть оборваны. Ствол в течение лета несколько раз нужно подвязать к опоре шпагатом или другой мягкой вязкой. В течение всего сезона нужно удалять лишние пасынки, не давать им перерастать.

Как поливать

Поливы играют в развитии растений важную роль. Первый раз после пересадки помидоры поливают через 2 недели. В течение 2 недель полив не требуется, так как в это время идет активное формирование корневой системы. В дальнейшем растениям нужен еженедельный, обильный полив.

Выращивание томатов в теплице может сопровождаться появлением конденсата на поликарбонате и листьях помидор. Конденсат вызывает повышенная влажность воздуха. Влага, осевшая на листья томатов, может провоцировать развитие инфекции. Регулярное проветривание решает эту проблему.

За весь сезон нужно провести не менее 4 подкормок. Наибольший эффект удобрения приносят, если их вносят под корень утром в солнечную погоду. Обязательно подкормить кусты, когда идет налив плодов в нижних 4-5 кистях.

Корневые подкормки обязательно совмещать с поливом. Рецепт на 10 литровое ведро воды: селитра аммиачная (20 г), гумат калия 3 % (25 мл), магний сернокислый (10 г), калий сернокислый (30 г).

Сбор плодов

Проводить регулярный сбор урожаев, чтобы рост верхушечного побега не остановился при активном формировании плодов. Первые помидоры убирать в состоянии молочной спелости. Таким способом стимулируют развитие и созревание последующих томатов.

Людмила, г. Пермь

Помидоры сорта Семейные, посаженные в теплицу, порадовали. Помидоры были все как на подбор ровные, весом от 120 до 150 г. Вкус плодов типично помидорный, кисло-сладкий. Делала домашние заготовки: помидоры солила, резала на салаты, мариновала. Жаль, что это гибрид и нельзя семена выпускать для размножения.

Дарья, г. Екатеринбург

Почитала отзывы зимой и купила семена томата Семейный F1 от фирмы Агросемтомс. Опробовала их в этом сезоне и не пожалела. Первый помидор сняла весом 413 г, последующие снятые помидоры были мельче, но все хорошего вкуса. Хорошая урожайность. Сорт оказался устойчив к болезням, у семян всхожесть была неплохая. Выращивала в теплице.

Что такое помидор

Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.

Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве

Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.

Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:

  • томат культурный;
  • томат обыкновенный;
  • томат настоящий.

Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).

Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.

Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector