Самые популярные красные сорта помидоров
Содержание:
- Польза для кожи
- Биологические особенности
- Какие витамины есть в помидорах?
- История томатов (помидоры)
- Так что за плод — помидор
- Комментарии (6)
- История появления
- Способы отбора жизнеспособных семян томатов.
- Классификация томатов
- Дикий томат. Как выглядят всем известные овощи и фрукты в дикой природе
- История появления
- Интересные факты
- История появления в России
- Проект на тему «Откуда к нам пришли помидоры и почему их так назвали»
- История происхождения томатов
- Состав плодов томатов
- История появления в россии
- Овощ или фрукт?
- Помидор или помидоров?
- Ранние сорта томатов для теплиц
Польза для кожи
Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.
Рецепты масок:
- Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
- Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
- Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.
Биологические особенности
Цветки и листья томата
Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Какие витамины есть в помидорах?
Согласно справочным данным в томатах присутствует каротин, витамины группы В, витамин Е, С, К, фолацин. Но в этих овощах отсутствует витамин Д и В12.
100г помидор содержат:
- Каротин – 24% от суточной нормы для взрослого человека,
- Витамин В1 – 4% от СН,
- В2 – 2,2% от СН,
- РР – 2,65% от СН,
- Аскорбиновую кислоту – 28% от СН
- Фолацин – 2,7% от СН,
- Витамин Е – 2,6% от СН,
- В6 – 5% от СН,
- Биотин – 2,4% от СН,
- Пантотеновая кислота – 5% от СН.
Таким образом, съев всего 300г томатов можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте, в 400г томатов содержится суточная норма каротина. Известно, что каротин накапливается в организме и превращается в витамин А. Чтоб восполнить суточную потребность в витамине В6 и пантотеновой кислоте, то тут нужно постараться съесть 2кг овощей. Энергетическая ценность 2кг овощей составляет 460ккал, поэтому можно попробовать лишних килограммов вам это точно не добавит. Но даже съев такое количество помидоров, организм получит мало витаминов В1, РР, Е, биотина и фолацина.
Макро- и микроэлементы в помидорах.
А сколько минеральных веществ содержится в 2кг помидор?
- Суточная норма калия, магния, железа, марганца, хрома,
- 20% от суточной нормы кальция,
- 62% от СН натрия,
- 27% от СН йода,
- 33% от СН цинка.
Как видно, из данных приведенных выше – минералов в помидорах больше. Н все же не хватает кальция, йода, цинка. Поэтому не рекомендуется сидеть на томатной диете более 2 дней. Или по крайней мере добавить к 2кг томатов сметану, она содержит кальций, салат из морской капусты – там много йода и подсолить – натрий.
Польза помидор для организма человека.
- Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
- Сок помидоров принимают в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах,
- Витамин С в помидорах активизирует защитные силы организма и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. С дефицитом витамина С связан ряд заболеваний десен – кровоточивость, расшатывание зубов. Помогает предотвратить послеоперационные осложнения.
- Каротин (в помидорах) в организме превращается в витамин А. Этот витамин участвует в фотохимических реакциях сетчатки, роговицы и срезных желез глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
- В6 эффективен при борьбе с бессонницей, возбуждением, раздражительностью, мышечной дистонии, тошноте беременных.
- В томатах есть пантотеновая кислота. Она участвует в обменных процессах. Без этого вещества не возможен синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается синтез жирных кислот, это приводит к проблемам во внешности. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, ногти слоятся.
- Калий устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сосудов
- Магний необходим для нормального функционирования нервной ткани, для укрепления скелета, предупреждает появление камней в почках.
- Главная роль железа – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
- В томатах присутствует марганец. Этот минерал усиливает действие инсулина, координирует обмен витаминов Е, С, группы В, необходим для синтеза интерферона.
- Помидоры снижают тягу к сладкому за счет содержания хрома.
Таким образом, эти красные овощи содержат много полезных веществ. Витамины в помидорах выполняют ряд важных функций в организме.
Противопоказания помидор.
Томаты противопоказаны при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка, при заболевании суставов и артрите.
История томатов (помидоры)
Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.
Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами.
Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.
Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК.
В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е).
Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
Так что за плод — помидор
Долгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.
Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения. В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок. В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.
Рейтинг самых урожайных сортов томатов
Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.
Комментарии (6)
Катя
05.09.2019 в 07:04 |
Оказывается, помидоры обладают лечебными свойствами, очищают сосуды от холестерина. Соответственно, если употреблять постоянно помидоры, то снизится артериальное давление.
Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
07.09.2019 в 00:36 |
Здравствуйте, Катя! Любые овощи, фрукты или ягоды полезны, но их нельзя назвать панацеей, даже если это лекарственные растения. Если присутствуют какие-то заболевания, то лучше обратиться к врачу и подобрать корректный курс лечения.
Сомнительно, чтоб от постоянного употребления томатов снизилось давление. Более того, если злоупотреблять даже таким полезным продуктом, скорее всего начнется расстройство желудка или появиться аллергическая реакция.
Употребление помидоров в качестве очищающего от холестерина средства возможно только как дополнение к основным медикаментам или поддержания здоровья.
Да, витамины повышают тонус, улучшают иммунитет. За счет общеукрепляющего действия часто достигается прогресс даже при хронических болезнях.
Важно включать в рацион такой полезный плод, как томат и он безусловно принесет пользу. Но питание должно быть сбалансированным, а меры, что применяются для лечения разных болезней соразмерными степени проблемы
Если хотите предотвратить повышение уровня холестерина в крови стоит правильно питаться, есть помидоры. Но, если проблема уже есть, одним томатным соком уже не получиться вылечиться, стоит пойти к врачу.
Ответить
Мария
07.03.2020 в 12:40 |
Хорошо, что теперь у нас есть возможность попробовать помидоры и узнать о них побольше и странно, что когда-то европейские конкистадоры сделали, среди прочих ужасов, и благое дело — познакомили европейцев с этой чудесной ягодой) Или…цена знакомства оказалась слишком высока???
Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
08.03.2020 в 23:37 |
Здравствуйте, Мария! Очень многие популярные продукты были завезены из других, часто очень далеких стран. Некоторые настолько давно, что их считают частью исконно местной кухни.
Например, использование подсолнечника в Европе, а вместе с ними и подсолнечного масла началось только в 16 веке. Это растение было привезено из Америки. На отечественные же столы семечки и масло попали вместе с картофелем и тыквой уже в 18 веке. Родиной тыквы считается Мексика, оттуда же привезены первые какао-бобы и кукуруза. Картофель попал в европейские страны из Южной Америки.
Даже капуста прибыла из-за границы. Упоминания об этом овоще встречаются в 11-12 столетиях. Болгарский перец, несмотря на название, согласно некоторым источникам, был привезен из Ирана. Чай и рис традиционно произрастали в Китае.
Редиска начала применяться для приготовления блюд отечественной кухни только в 18 веке. Привезли ее также из Китая. Всем известные огурцы изначально культивировались в Индии, от туда же пришли и баклажаны.
Хотя многие описанные растения выходцы из жарких стран, современная селекция позволяет выращивать неприспособленные к холодному климату культуры и предлагает множество устойчивых, урожайных сортов и гибридов.
Ответить
История появления
Родина томатов — Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.
В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.
Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.
А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.
Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке
Способы отбора жизнеспособных семян томатов.
Изначально подготовка семян томатов к посеву на рассаду заключается в следующем: провести отбор жизнеспособных семян. Для этого вначале следует провести визуальный осмотр и отложить все поврежденные экземпляры, а также те, что имеют не характерный оттенок оболочки.
Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.
Отбираем семена томатов
При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.
После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.
С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.
Классификация томатов
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn.
В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:
- томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
- томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
- томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum).
В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:
Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II
Томат обыкновенный | Lycopersicon esculentum | Solanum lycopersicum |
Томат перуанский | Lycopersicon peruvianum | Solanum peruvianum |
Томат смородинный | Lycopersicon esculentum ssp.
pimpinellifolium |
Solanum pimpinellifolium |
На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.
Дикий томат. Как выглядят всем известные овощи и фрукты в дикой природе
Мы можем видеть их в дикой природе, но нам никогда не пришло бы в голову, что это привычные всем нам овощи и фрукты.
Фото: zloeme.deviantart.com
10 диких овощей и фруктов, в сравнении с их одомашненными формами
В результате селекции, а сейчас и генной модификации, фрукты и овощи, которые мы едим, совершенно не похожи на свои дикие формы. Одомашненные растения имеют совершенно другой вкус и вид, они значительно больше в размере. Смотрите сами.
Фотография: Flickr / Pixabay
Выглядят как совершенно разные овощи. Не правда ли?
Фото: Проект генной грамотности / Flickr
Едва ли дикая кукуруза была съедобной.
Фото: Википедия / Бизнес-дневник
Кажется, вилки дикой капусты полностью уходили в цвет
Фото: Wikimedia Commons / Pixabay
Дикие бананы были больше в размере и имели много крупных семян.
Фото: Проект грамотности генома / Pixabay
Вот такая дикая морковь вырастала за два года.
Фото: через Reddit
Большинство современных арбузов почти не имеют семян. Да и цвет различается.
Фото: Арис Гионис / Фликр / Тони / Фликр
Дикие томаты выглядели как ягоды, похожие на облепиху.
Фото: Википедия / Pixabay
Дикие огурцы были значительно меньше по размеру и имели другую форму.
История появления
Родина томатов – Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.
В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.
Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.
А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов – от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.
Родина томатов – Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке
Интересные факты
В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.
Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.
Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой. Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.
Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.
Томаты полезны и многими любимы. Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.
История появления в России
На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.
В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д , оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д , амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.
Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.
В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».
Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.
Проект на тему «Откуда к нам пришли помидоры и почему их так назвали»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Выполнил ученик 1а класса МБОУ «СОШ №1 г.Козьмодемьянска» Кирилин Дмитрий Руководитель: учитель начальных классов Л.В.Войкина Откуда к нам пришли помидоры и почему их так назвали?
Цель: История появления томата в России Углубить знания о помидорах Задачи: Познакомиться с историей появления помидоров в нашей стране; Сформировать представление о жизни растения; Приобрести навыки посадки и ухода за рассадой томатов. Узнать, что влияет на цвет помидоров; Показать значимость помидоров в жизни человека
Происхождение названия У этого растения два названия: томат и помидор. Долгой и интересной была дорога к нашему столу помидора.
Помидор или томат? Слово «ПОМИДОР» пришло к нам из итальянского языка и в переводе означает «золотое яблоко». Во многих странах мира сохранилось общее название «томати», которое созвучно нашему – ТОМАТЫ.
Настоящее имя – томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Родственники – картофель, табак. Плоды – помидоры. Тип плода – ягода. (Но в жизни помидор притворяется овощем! Вот какой коварный!)
Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты! Помидорами украшали клумбы, их выращивали дома в цветочных горшочках. В 18 веке помидор появился в России.
Разнообразие помидоров Существует много разных сортов помидоров. Они различны по форме, размеру, цвету и времени поспевания.
Чтобы получить рассаду, подготовили грунт, посеяли семена. Почву нужно хорошо увлажнить водой комнатной температуры. Посадка рассады помидора
Наблюдали, ухаживали. Для прорастания семян нужно тепло и свет. Уход за рассадой помидора
История происхождения томатов
Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.
Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.
❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.
В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.
В нашей стране помидор продолжают считать овощем.
Полезные свойства томатов
Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.
Состав плодов томатов
Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота.
Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 1676 дней]. В кожице томатов обнаружен флавоноид нарингенин, обладающий противовоспалительным действием.
Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.
История появления в россии
История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.
В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.
Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.
Предлагаем ознакомиться Диетическое овсяное печенье с изюмом
Овощ или фрукт?
Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор — это ягода, или овощ, или фрукт.
Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.
Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан — 17 граммов, персик – 15 граммов.
Помидор или помидоров?
Все разделы русского языка изобилуют правилами, нормами и исключениями из них. Правильное склонение имен существительных и подбор окончаний для них — довольно сложная задача. Есть множество существительных, которые произносятся и склоняются неправильно, в результате речь перестает быть грамотной и лаконичной. Одно из таких существительных — помидор. Во множественном числе родительного падежа окончание этого слова вызывает сомнения. Давайте разберемся, «помидор» или «помидоров» — как правильно писать и говорить?
Правило
Существительные 2го склонения (мужского рода, заканчивающиеся на твердый согласный) во множественном числе родительного падежа имеют окончание -ов. Пример: станок — станков, топор — топоров.
Исключения составляют следующие группы слов:
- наименования воинских званий, а также названия национальностей или других этнических групп. Пример: Были солдаты, да всех солдат перестреляли.
- слова, обозначающие парные предметы. Пример: в глаза смотри, мне твоих глаз не видно.
- обозначение единиц измерения. Пример: в этой лампочке всего 60 ватт
Помидор или помидоров: как правильно?
Как же правильно сказать — купить много помидоров или помидор? Слово «помидор» не вдходит ни в одну группу исключений, обозначенных выше, а значит его склонение происходит по основному правилу и добавляется окончание -ов.
Примеры:
- Взвесьте мне килограмм помидоров.
- Без помидоров этот салат не будет столь вкусным.
- Урожай помидоров превысил ожидания.
Как видите, для того чтобы воспользоваться правилами, иногда необходимо определять падеж слов. Как это сделать, читайте в статье.
Ранние сорта томатов для теплиц
Сорта томата для теплиц и парников имеют некоторые отличия от выращиваемых под открытым небом. Тепличные ранние сорта характеризуются большей высотой, высокой урожайностью и более привлекательным внешним видом.
Золотая кисть
Высокорослый, урожайный сорт. Плоды средние, овальные, насыщенно-желтого цвета. Широкий спектр применения в кулинарии.
Мандаринка
Высокорослый раносозревающий сорт. Плоды средние, желто-горячего цвета, круглые. Вкус насыщенно-сладкий. В кулинарии универсален.
Парниковый скороспелый f1
Супердетерминантный, среднерослый сорт. Плоды средние, круглые, красного цвета, имеют толстую кожуру. Пригодны для транспортировки и длительного хранения.
Познань
Срок дозревания томатов Познань – приблизительно 3 месяца. На одном кусте насчитывается 30 томатов, масса варьируется в диапазоне 90 граммов, плод шаровидный, янтарного окраса. Благодаря своим гастрономическим показателям, помидоры часто используют в закрутке и в приготовлении овощных салатов.
Презент f1
Раннеспелый, среднерослый гибрид, плоды средние, круглые, ярко-красные, кисло-сладкие. Широко применяются в кулинарии.
Суперстар
Сорт томата Суперстар высокорослый, плоды большие, мясистые, пригодны для свежих салатов, не годятся для консервации.