Помидор с точки зрения ботаники

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты — это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор — это фрукт.

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это — ягода.

Что такое томат

В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.

Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.

Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.

А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.

Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.

Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.

Американский пришелец

Слово «томат» пришло в европейские языки из ацтекского. Там это растение называли «томатль». Но его родиной была вовсе не Мексика.

Культивирование мигранта с юга

В диком виде томат растет в Южной Америке. Каким путем он попал на север, неизвестно до сих пор. Среди версий можно предположить следующие:

  • медленное распространение на север вдоль Анд и далее — Кордильер;
  • случайный занос;
  • межцивилизационные контакты.

Немного ботаники

Томат — представитель семейства пасленовых. К этому же семейству относятся картофель, баклажан, перец (не стручковый), табак, мандрагора, петуния, дурман и белена. В Новом Свете эти растения широко распространены.

В природе томат является многолетним травянистым растением с сильно развитой корневой системой стрежневого типа. Стебель может быть маленьким, от 30 см, и большим — вплоть до 2 метров. У культурных сортов он толстый, сильно ветвится и стелется по земле, поэтому сортовые помидоры подвязывают на рейку или шпалеру.

Листья крупнее среднего, чем-то похожи на картофельные. На цветочных побегах, в той или иной степени опушённых, находятся небольшие желтые цветки, по несколько штук в кисточке. У дикого томата они мелкие и их много, как и плодов. Плод — ягода с двумя карманами семян. В результате мутации карманов стало больше, и именно такие помидоры большинство людей употребляют в пищу.

Цвет плодов изначально был желтым или оранжевым, кожица очень тонкая. На современном этапе точное количество сортов перечислить не удастся, и разница между ними огромна — как в размерах, так и в цветах. Существуют красные, оранжевые, розовые, желтые и даже темно-коричневые плоды.

«Невидаль заморская» на клумбе

В Европу томат привезли в XVI веке. Местные жители отнеслись к нему с недоверием. Сперва он прижился в Испании и Португалии, где разводился как декоративное растение. Плоды его считались ядовитыми, но почему так вышло — никто не знает. Проверять это никому в голову не приходило.

Позже «экзотика» пришла в Италию, где через некоторое время ее стали есть, а не только держать в садах для украшения. Событие это сперва не заметили: первый кулинарный рецепт был написан с неким стеснением и отсылкой к тому, что его придумали испанцы. Но со временем именно помидор перевернул итальянскую кухню и привел к тому состоянию, в котором ее знают современные люди.

Россия не сразу оценила помидоры, поскольку плоды в условиях русской равнины не вызревали. Эту проблему решил агроном Болотов, который догадался высаживать рассаду в холодное время года, а недозревшие плоды снимать и класть на дозревание.

Сейчас помидоры выращивают во всем мире. Там, где они не могут расти в грунте, их прекрасно выращивают в теплицах. Теплицы иногда работают круглый год, к ним подведено отопление. Сложно в современном мире найти страну, где томат бы не являлся частью местной кухни.

Почему ягода

По мнению ученых, на вопрос помидор это ягода или овощ, можно однозначно ответить, что плод томата – это ягода. С ботанической точки плод растения имеет все характеристики ягодных культур:

  1. Внутренняя часть является сочной, такая характеристика присуща всем ягодам.
  2. Мякоть содержит в себе большое количество семенников.
  3. Сверху помидора имеется тоненькая кожура.

Вот почему помидор относится к ягодным культурам. Этому существует научное объяснение

Но ученые описывают характеристики только структуры самого плода, при этом не принимая во внимание вкусовые характеристики и диаметр растений. Поэтому с научной точки зрения на вопрос, помидор это ягода или фрукт, или овощ, можно ответить, что это ягода. Отвечают ботаники и на то, к какому семейству относятся помидоры

Это представитель семейства Пасленовых

Отвечают ботаники и на то, к какому семейству относятся помидоры. Это представитель семейства Пасленовых.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м 2 , на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

От чего зависит цвет помидора

Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.


Цветовое разнообразие сортов

Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.

  • Каротин — предшественник витамина А, пигмент желто-оранжевого цвета. Чем его больше в мякоти, тем более насыщенно красным будет помидор. Вещество полезно для человека, так как обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действиями.
  • Ликопен является каротиноидным пигментом. Вещество не токсичное, но его злоупотребление может вызвать временное пожелтение кожи, что не несет в себе негативных последствий для организма. Является мощным антиоксидантом.

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов

Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

https://youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

Споры из-за помидора

Первый экономический спор завязался еще в Америке. Дело в том, что в английском языке слово «фрукт» и «плод» равнозначно. Ведь «фруктом» у них называется любой плод, что вырос на растении.

Таможенники задумались: помидор – это фрукт или овощ? Однако с фруктов не брали пошлину, а помидор все-таки признали овощем (из-за способа его использования, на десерт их не едят).

Парадокс: в Европе в начале 21 века помидор признали фруктом, потому что на фрукты пошлина была выше. Словом, помидор, — это и овощ, и фрукт, и ягода, все зависит от точки зрения и необходимости использования.

Для энтузиастов его выращивания это все не имеет значения, лишь бы помидоры не болели фитофторозом и урожай был богатым.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Предлагаем ознакомиться Листья смородины польза и вред для здоровья

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, помидоры нельзя назвать панацеей от всех бед. Положительный эффект от их регулярного потребления наступает не сразу и может не проявится вовсе. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Поговорим о помидорах, пользу и вред которых нужно рассмотреть отдельно. И если с пользой все понятно и ее оценили большинство людей, то о вреде часто не упоминается вообще. Но стоит помнить:

Плоды не рекомендованы при желчекаменной болезни

Их составляющие способны быстро выводить желчь, что может спровоцировать приступы при движении и закупорке камнями желчных путей.
Умеренное употребление важно при гастрите с повышенной кислотностью, некоторых заболеваний почек. Это связано с наличием кислот и минералов в составе помидоров

Щавелевая кислота способствует формированию камней и обострению желчекаменной болезни.
Нельзя потреблять помидоры при развитии болезней ЖКТ из-за кислот в их составе.
Иногда возникает аллергия на красные плоды. Они содержат пигмент антоциан, который является сильным аллергеном. Желтые томаты не содержат данный пигмент и аллергические реакции на «желтые яблоки» бывают гораздо реже.
Возможна индивидуальная непереносимость, при которой возникает кашель, отеки, чихание, резь в глазах.
При подагре и болезнях суставов, когда идет накопление солей и любое движение вызывает боль, следует отказаться от ягоды, которая принесет только вред.
Опасно кушать недозрелые плоды, которые, как и все пасленовые, содержат ядовитый алкалоид соланин, способный вызвать тяжелое отравление.

Стоит помнить и о том, что свежие помидоры и их консервированные аналоги – это не одно и то же. Иногда соленые, маринованные, тушеные плоды, обильно приправлены специями. Вызывают прямо противоположный эффект, не вызывая желаемого, положительного воздействия. Полезные свойства и противопоказания учитывают, если томаты относятся к вашим любимым овощам.

Если хотите получить реальную пользу плодов — лучше выращивать их на своем дачном участке. Мариновать, консервировать щадящим методом, добавляя по минимуму острых приправ. Готовить томатные соки без добавления соли. Тушить или запекать, добавлять в салаты. Так ваши родные и близкие будут радоваться вкусным блюдам и одновременно получать пользу, которую приносит нам любимый синьор-помидор.

Помидор в медицине и в быту

Ликопин долго изучался на людях и животных. Сейчас это вещество признано сильным средством в борьбе с раком и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование показало (в нем участвовало более 40000 женщин), что употребление 7 порций томатных продуктов почти на 30% снижает риск развития болезней сердца.

Внимание. Каротиноиды, содержащиеся в плодах, являются сильным противоопухолевым средством

Действие происходит на клеточном уровне. Они оказывают влияние на ДНК, что значительно снижает вероятность мутаций.

Помидор в косметологии

Австралийские ученые уверены, что томаты способны продлить человеческую жизнь, если их употреблять каждый день. В них содержатся лимонная и яблочная кислоты, что способствует пищеварению. Помидоры нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют метаболизм.

Внимание. Томатный сок используют для ухода за жирной или комбинированной кожей

Он не только очищает от жирного блеска, но еще и оказывает сужающее влияние на расширенные поры. Именно из-за них возникает чрезмерная жирность кожи.

Если приготовить лед из сока помидор, можно тонизировать кожу. Это средство улучшит и цвет лица. Другие способы использования томатов в косметических целях:

  • для чистки от угревой сыпи помидор нарезают пластинками и наносят их на лицо или просто ломтиком протирают кожу;
  • сок помидора смешивают с глицерином и наносят на кожу лица на 15-20 минут (при угрях);
  • если кожа лица жирная, ватным тампоном, смоченным в томатном соке, ежедневно протирают лицо;
  • при жирной коже на лицо на 10-15 минут накладывают салфетку, смоченную в соке, после чего лицо обмывают сначала теплой затем холодной водой;

Важно. Эти процедуры витаминизируют и питают кожу лица

Они полезны и для сухой кожи, которая склонна к раздражению.

Для любого типа кожи подойдет следующий рецепт маски:

  • очистить помидор от кожицы, разрезать на части;
  • на блендере измельчить всю мякоть;
  • добавить 2 ст. ложки творога;
  • добавить также 0,5 стакана молока, 1 ч. ложку подсолнечного или оливкового масла, чуть подсолить и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица;
  • нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть маску теплой, затем холодной водой.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Предлагаем ознакомиться Листья смородины польза и вред для здоровья

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Помидоры — это фрукты, овощи или ягоды?

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.

Помидор — это овощ или нет?

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.

К каким видам растений относятся томаты?

Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт — заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  • помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.

Томаты — это ягоды?

Теперь подведем итоги:

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы — высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п.

Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

Профилактика болезней

Главная профилактическая мера от вредителей и болезней томатов – соблюдение севооборота. Но менять местами грядки на маленьком участке проблематично, поэтому следует регулярно оздоровлять грунт. Для этого после уборки томатов можно посеять сидераты. Например, если еще тепло – горчицу, под зиму – рожь.

В качестве профилактики отличные результаты показало заселение кустов томатов полезными микроорганизмами – сенной палочкой (Фитоспорин и другие подобные препараты), триходермой. Этими же средствами рекомендуется пролить грядку перед посадкой томатов.

От вредителей грунт обрабатывают биопрепаратом Метаризин. Действенно отпугивают насекомых тагетисы. Можно разбрасывать на грядке раздавленные цветы и листья, проливать огород настоем надземной части бархатцев, или, для облегчения ухода, посадить их кусты между томатами.

Многие вредители и болезни досаждают пасленовым из года в год. Зная, какие именно проблемы могут возникнуть на томатах, профилактические обработки включают в комплекс ухода.

  • https://1teplica.com/tomaty/pomidor-ovoshh-yagoda-ili-frukt
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pomidory/
  • https://7dach.ru/Exspert/vyraschivaem-tomaty-sekrety-posadki-i-uhoda-413.html
  • https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/vyraschivaem-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-top-10-sovetov-po-rassade-tomatov.html
  • https://sunmint.ru/pomidor.html
  • https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/tomatov-v-otkrytom-grunte

Подведем итог

  • Помидоры ботанически определяются как ягоды, потому что они растут от цветка и содержат семена.
  • Тем не менее они чаще всего используются как овощ в кулинарии.
  • Нередко кулинарные практики размывают линии научных определений того, что представляет собой ягода, фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются ягодами или фруктами.
  • В зависимости от целей и назначения помидоры можно называть и ягодой, и овощем. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это ягоды. Если вы разговариваете с шеф-поваром, это овощи.
  • Несмотря ни на что, они являются вкусным и питательным дополнением к любому рациону питания.

Метки: Помидор

« Предыдущая запись

Заключение

Чиполлино и синьор Помидор

Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

Как у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая рука.
Если ноги
На пороге,
Нос – в окошке чердака!
 
Я – синьор
Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен.
 
Хоть и смотрят свысока
Две графини Вишни
На меня, на толстяка, – 
Я у них не лишний!
 
Каждый год я от жильцов —
Свёклы и салата,
От бобов и огурцов
Требую квартплаты.
 
Езжу к тыквам-беднякам
И к богатым дыням.
Первый грош беру я сам,
Два везу графиням.
 
А в имении у нас
Строгие порядки:
Тот, кто денег не припас,
Убирайся с грядки!

Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

Вывод

Помидор – один из самых распространенных овощей в мире. Безусловно, такую популярность вполне легко обосновать: практически не встретить области, где бы он не применялся.

Начать можно просто с того, что томаты широко употребляются в пищу, причем в кухне самых разных народов мира. Во-вторых, о полезных свойствах томатов ходят легенды. Они одинаково успешно используются и для профилактики заболеваний, и для лечения в качестве народного средства. Интересно, что сегодня существуют такие сорта томатов, которые специально выращиваются не для своего прямого назначения – для употребления в пищу – а в качестве украшения сада или подоконника. Как правило, за это отвечают декоративные сорта.

Таким образом, томаты абсолютно заслуженно занимают одно из первых мест среди всех выращиваемых человеком культур. Об этом еще свидетельствует и то, что на сегодняшний день выведено больше 10,000 разновидностей этого плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector