7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Противопоказания к потреблению

Несмотря на все полезные свойства, существуют определенные ограничения на употребление продукта:

  • Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в продукте.
  • Болезнь выделительной системы.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Высокий уровень кислотности.
  • Болезни, связанные со свертываемостью крови.

Вред также выражается расстройствами кишечника при избыточном употреблении продукта.

Для людей, принимающих средства, разжижающие кровь, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами по поводу употребления в пищу большого количества ягод, потому что витамин K в больших дозах влияет на ускорение свертываемости крови.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

↑ Противопоказания к применению

Практически нет продуктов, которые не имели бы противопоказания или какие-либо ограничения при употреблении. Тоже касается и черники, несмотря на её невероятный полезный состав, который является лечением и профилактикой многих патологий в организме человека.

Основные противопоказания:

  1. У плодов имеется жёсткая кожица, которая довольно долго переваривается и присутствует в организме. Это может повлечь за собой появление гнилостных процессов. Как следствие – возникает нарушение работы желудка и кишечника, которое проявится в виде расстройства стула.
  2. Ягоды способны вызвать сильную аллергию с соответствующей симптоматикой.
  3. В случае обострения воспаления поджелудочной железы или при гастрите (повышенная кислотность) употреблять ягоды категорически запрещено.
  4. Детям до шести месяцев не разрешено кушать чернику.
  5. Ввиду способности растения бороться с застоем желчи, употребление ягод запрещено при калькулёзном холецистите. Также при гепатитах.
  6. Если в мочевом пузыре есть камни, то чернику не употребляют в пищу.
  7. Черника способна усваивать и накапливать вредные вещества (соли тяжёлых металлов).

Именно поэтому, прежде чем ставить миску с черникой на обеденный стол, стоит быть точно уверенным, где произрастало растение, с которого были сорваны ягоды. Так, если кусты росли в районах с промышленными предприятиями, близ трассы, то после приёма таких плодов черники может возникнуть сильная интоксикация организма.

Таким образом, черника является уникальным растением с мощными лечебными свойствами и несёт огромную пользу для организма человека. Употребление ягод прекрасно подходит для профилактики множества болезней и насыщения питательными веществами. При этом нужно помнить о противопоказаниях. Перед приёмом лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Свойства

Растение богато антиоксидантами, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами РР, В. благоприятно воздействующими на снятие Черника хорошо снимает стресс, приостанавливает процессы старения. Широко применяется для профилактики от:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • рака.

Полезные и лечебные свойства

Макро и микроэлементы в чернике обладают целым спектром полезных, лечебных свойств:

  • способствуют выведению камней из почек
  • понижают сахар в крови
  • стабилизируют обменные процессы
  • увеличивают кислотность в желудке, предотвращая развитие процессов брожения
  • избавляют от лишних шлаков
  • отлично справляются с инфекциями, способствуя насыщению полезной микрофлоры
  • лечат авитаминоз и цингу
  • приостанавливают воспалительные процессы
  • повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • повышают концентрацию гемоглобина
  • растворяют холестериновые бляшки и укрепляют костную систему
  • снимают усталость
  • способствуют похудению.

Черника известна полезными свойствами при повышенных нагрузках на зрение, связанных с профессиональной деятельностью. Это незаменимый продукт для лечения и профилактики людей, чья профессия – программист; летчик; шофер.

Для женщин

В чернике – целый комплекс витаминов и антиоксидантов. Женщинам ягода незаменима для:

  • омоложения, препятствия раннему старению кожи
  • улучшения кровообращения.

Специалисты рекомендуют употреблять чернику женщинам при болезненных менструальных цикл для снятия болей, спазм в мышцах, иных синдромов. Из ягоды готовят разные питательные маски, чтобы улучшить состояние волос и кожи. Ягода борется с проблематичным варикозом вен на ногах, с которым сталкиваются многие женщины. В целом благотворно влияет на женское здоровье и внешность.

Для мужчин

Польза черники для мужчин – огромная:

  • благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность яичек
  • улучшение качества спермы.

В ходе проведенных исследований доказано, что плоды кустарника способны оказать посильную помощь в поддержке половой активности, поэтому рекомендуются к употреблению мужчинам для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции, при неспособности зачать ребенка в течение длительного времени.

Для детей

Детям обязательно нужно включать свежую чернику в рацион питания. Особенно в межсезонные, в период изменчивости погоды и неустойчивости неокрепшего организма перед нашествием вирусных инфекций.

Ягода становится на стражу защитных сил ребенка, уберегает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. К тому-же кальций в составе черники важен для роста и развития скелета, укрепления костей.

Черника – полезный продукт детям для:

  • лечения поноса, проблем с пищеварительной системой
  • улучшения сна
  • активации мозга
  • укрепления ЦНС.

Возможный вред и противопоказания

Ягода признана лекарственным растением и помогает мужчинам, женщинам, детям, пожилым людям при многих патологиях, однако противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия
  • заболевания поджелудочной железы, печени.

Не рекомендуется принимать ягоду во время приема препаратов для разжижения крови, что может спровоцировать кровотечение. Кушать в большом количестве также не стоит, ведь могут образоваться запоры.

Вред может нанести черника людям при гастрите с повышенной кислотностью, хронических запорах, вялости предстательной кишки, плохой свертываемости крови.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

БАДы и косметические средства

Полезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:

для женщин (нормализуют менструальный цикл, стимулируют работу женской половой системы);

для мужчин (повышают потенцию, улучшают качество спермы);

для беременных (снижают уровень сахара в крови, притупляют чувство голода, повышают гемоглобин в крови);

для диабетиков (оказывают гипогликемическое и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов глаз и почек, снижают уровень холестерина в крови при диабете);

для иммунитета (обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами);

для зрения (улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки, заживляют микротравмы роговицы, насыщают организм “зрительными” витаминами А и Е);

для крови (разжижают кровь, стимулируют синтез гемоглобина);

для памяти и нормализации сна (улучшают мозговое кровообращение, замедляют процессы старения нейронов);

для сердца (снижают артериальное давление, защищают клетки миокарда от повреждения свободными радикалами);

для сосудов (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбозам);

для похудения (обогащают организм витаминами и минералами, нормализуют стул при диете).

Для удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:

таблеток с черникой;

  • капсул;
  • драже;
  • сиропов;
  • экстрактов;
  • концентратов;
  • фиточаев.

Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:

  • “Эвалар черника форте с цинком”;
  • “Стрикс форте”;
  • “Визивит”;
  • “Доппельгерц актив с лютеином и черникой”;
  • “ВИС экстракт черники”;
  • “Клетчатку льняную с черникой”;
  • драже “Тенториум черника”;
  • фиточай “Глюконорм с черникой”.

Состав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.

Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).

Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:

  • снимать воспаление;
  • регенерировать кожу;
  • улучшать микроциркуляцию кожи;
  • нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
  • смягчать и питать кожу.

Состав и калорийность черники

В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 1,04 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 41 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 52 мкг;
  • биотин — 1,3 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 19,3 мкг.

Витаминоподобные вещества:

  • холин — 6 мг;
  • бетаин — 0,2 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 77 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • сера — 1 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,34 мг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,15 г.

В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца.

Отличия кустов

Если встретить куст черники и голубики в естественной среде их произрастания, различить их будет очень просто по следующим критериям:

  • высота растения: черника – стелющееся растение высотой до 40 см, а голубика – куст высотой до полутора метров;
  • листья: здесь существенное отличие только одно, и это – форма листа: у черники листики заостренные на кончиках, а у голубики – сглаженные, округленные;
  • ветви: черные ягодки растут на мягких зеленых веточках, а голубику собирают с более жестких, одревесневших, прямостоячих веток;
  • расположение ягод: черничка располагается на ветках поштучно, а ее «родственница» растет гроздьями по несколько штук;
  • цветение: цветут голубика и черника бело-розовыми мелкими колокольчиками со слабым приятным ароматом, но в первом случае цветы собраны в группки по несколько бутонов, а во втором – располагаются одиночно.

Особенности роста растений

В вопросе, где растут черника и голубика, также нет кардинальных различий. Оба растения могут встречаться как в хвойных и лиственных лесах, так и на болотах. Они предпочитают влажную местность и кислые почвы. Это следует учесть тем, кто решил вырастить на своем участке голубику.

Интересно: голубика на болотах часто растет по соседству с багульником. Это растение выделяет одурманивающие вещества, которые провоцируют головные боли и головокружения у людей, собирающих голубые ягодки. Из-за этого голубику в народе незаслуженно прозвали «пьянихой», «дурницей», «гонобобелем», «головоболью». Черника не имеет в народе таких неблагозвучных названий, соответственно, и народная любовь к ней большая.

Черника – дикая ягодка. Она растет только в диких условиях, и селекционерам не удалось «переселить» ее из леса в огород или палисадник. А вот голубику в условиях приусадебного участка выращивают вполне успешно.

Садоводам известно несколько десятков сортов голубики. В числе первых садоводы познакомились с сортом Рассел. Он отличается быстрым поспеванием плодов и морозостойкостью. Вскоре были выведены высокорослые экземпляры, дающие богатый урожай.

Лучшими сортами для выращивания сегодня считаются:

  • Дюк;
  • Патриот;
  • Эрлиблю;
  • Санрайс;
  • Река.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню

Каждый сорт отличается размером ягод и их вкусовыми особенностями. Неординарным вкусом обладает сорт Река. Но в целом все разновидности растений имеют плотные и сочные ягоды с характерным для голубики вкусом.

Как мы уже говорили, черника не входит в перечень культурных растений. Тем не менее селекционеры вывели гибрид черникии и похожей на нее ягодки – голубики, который превосходит по вкусовым качествам и урожайности своих «предков».

Результатом скрещивания двух растений стал сорт Топ Хат. Описание сорта:

  • кусты низкорослые, могут выращиваться даже в условиях балкона;
  • ягоды некрупные, весом до 4 г;
  • плоды имеют аромат черники и вкус голубики;
  • растение устойчиво к атакам вредителей и болезням.

Использование в кулинарии

Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в  свежем, так и в переработанном виде. Чернику сушат, засахаривают, делают варенье и компоты. Очень вкусны пироги с черникой. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы.

Черника не теряет своих полезных свойств при заморозке. Зимой можно использовать замороженные ягоды для приготовления всех блюд, что и со свежей ягодой.

Приготовить варенье из черники проще простого.

Вам понадобится:

Ягоды и сахар в пропорции 1 кг ягод — 0,7 кг сахара.

Как готовить:

Промойте ягоды и очистите от мусора. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте до выделения сока (примерно 2-3 часа). Затем аккуратно перемешайте и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пенку. Положите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, проверьте — не пропускает ли воздух крышка и поставьте так остывать, накрыв пледом.

Можно и не варить — перетереть ягоды и сахара блендером до полного растворения сахара, разложить по банкам. Но такой способ предполагает хранение пюре в холодильнике.

Черника — не только вкусная ягода, но и профилактическое средство от многих заболеваний

Однако употребляйте ее с осторожностью, ведь, как любое лекарственное средство, она способна нанести вред

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Сбор черники и хранение

Сбор вручную

Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.

Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.

Комбайны для сбора черники

Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.

На фото: Посадка и уход за черникой в грунте

Хранение

После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.

Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.

Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.

На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.

Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью

Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.

Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья

Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ботаническое описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Черника для здоровья

Черника богата:

  •  магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • медью;
  • а также витаминами В1, В3, В6 и С.

Эта ягода укрепляет иммунитет и помогает не заболеть в период эпидемии гриппа или других инфекционных заболеваний.
Она полезна при ангинах, болезнях дыхательных путей, насморке и болях в горле.
Помимо этого, черника богата витамином А, который положительно сказывается на зрении,
способствует обновлению сетчатой оболочки, снижает усталость глаз и предотвращает появление катаракты.

Черника благотворно влияет на процесс кроветворения и предотвращает возникновение анемии.
Железо, содержащееся в этой ягоде, прекрасно усваивается за счет содержания в ней витамина С — аскорбиновой кислоты.
Черника является природным антиоксидантом.
Она способствует клеточному омоложению, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.

Мнение эксперта

Регулярное употребление этой ягоды нормализует сон и повышает устойчивость организма к влиянию негативных факторов окружающей среды.Кроме того, черника препятствует возникновению свободных радикалов и является средством профилактики раковых опухолей.Она способствует хорошей мозговой активности, укрепляет память и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Эту ягоду рекомендуется активно включать в рацион при:

  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • также при подагре,
  • ревматизме,
  • кишечных инфекциях,
  • кожных высыпаниях.

Черника способствует снижению сахара в крови, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
Помимо этого, ее рекомендуется чаще употреблять при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, черника оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Она способствует выведению из организма холестерина, лишней жидкости и вредных соединений.

Черника полезна не только в свежем, но и в замороженном, и в сушеном виде.
Сушеная черника помогает избавиться от диареи и облегчить течение цистита и заболеваний желудка, а компоты и кисели на основе
свежих или замороженных ягод предотвращают процессы гниения в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие.

Химический состав

Плоды черники уникальны многообразием витаминов, полезные кислот, макроэлементов, микроэлементов:

  1. Медь способствует превращению железа в гемоглобин. Поддерживает стабильность состава крови, благоприятно воздействуя на процесс лечения при анемии.
  2. Железо занимает одно из первостепенных мест в образовании гемоглобина, играет большую роль для активации витаминов группы B, помогает в их усвоении организмом.
  3. Фосфор (микроэлемент) принимает участие в энергетическом обмене, улучшает метаболизм. Черника, богатая данным веществом, положительно воздействует на рост, развитие человека.
  4. Марганец стабилизирует работу нервной системы, помогает устранить провалы памяти. Черники – лидер по содержанию данного вещества в отличие от других плодов.
  5. Калий стабилизирует ритм сердца, способствует поступлению кислорода в мозг для улучшения его деятельности.
  6. Хром регулирует уровень углеводного обмена и глюкозы в крови, стимулирует регенерацию тканей, нормализует давление.
  7. Цинк ускоряет процесс заживления ран и порезов, предотвращает развитие эпилепсии и диабета, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черника – невысокое, многолетнее растение. В естественных условиях предпочитает расти во влажном, тенистом месте. В середине лета куст покрывается небольшими, темно-синими плодами, которые богаты своим химическим составом. В 100 г находятся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • аскорбиновая кислота – 9,7 мг;
  • холин – 6 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

В чернике содержатся макро и микроэлементы:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • марганец – необходим для работы нервной системы;
  • калий – укрепляет сердечную мышцу и снабжает мозг кислородом;
  • цинк – предупреждает появление диабета и эпилепсии;
  • хром – нормализует давление.

А также в составе ученые обнаружили органические кислоты, дубильные вещества, витамины A, E, B. Калорийность черники составляет 57 кКалл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector