Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов
Содержание:
- Сколько костей у человека у ребенка. Сколько костей у ребенка? Отличия от скелета взрослого человека
- Что кушать при остеопорозе: варианты диет
- Особенности диагностики заболевания
- Что такое остеопороз
- Профилактика остеопороза
- Принципы питания
- Что такое артроз кисти
- А может, это кальциноз?
- Как избавиться от болей при остеопорозе
- Симптомы остеопороза позвоночника
- Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
- Какие витамины пьют спортсмены — желательные составляющие комплекса
Сколько костей у человека у ребенка. Сколько костей у ребенка? Отличия от скелета взрослого человека
На чтение 4 мин.
Скелет является особо важной частью полноценного, здорового функционирования человеческого организма. Благодаря костям тело всегда находится в форме и нужном положении
Кости и формируют скелет, который в свою очередь также выполняет защитную функцию внутренних органов и систем от внешнего воздействия. Все это относится как ко взрослым, так и к детям еще с утробы.
Формирование скелета плода
Больше, чем на 70 %, кости состоят из очень прочной костной ткани, в которой содержится много минералов. К основным из них относят: магний, фосфор и кальций. Необходимы для полноценного формирования скелета плода и другие элементы: цинк, медь, алюминий и фтор. Эти и другие вещества плод получает через плаценту из организма мамы
Поэтому крайне важно беременным женщинам полноценно и качественно питаться. Начиная с пятой недели беременности, у плода закладываются основы хрящей – будущих костей позвоночника и плечевого пояса
Также появляются очертания тазового пояса. У плода, которому уже есть 9 недель, сформированы пальчики и челюстные кости. Многие знают, что у новорожденного ребенка костей больше, чем у взрослого человека. Это из-за того, что в дальнейшем хрящи будут срастаться, образуя одну кость. Полное завершение формирования скелета произойдет в 24 года.
Сколько костей у ребенка?
Многие родители по собственному опыту убеждаются, что у ребенка кости скорее изгибаются, чем травмируются. Не учитывая, конечно, серьезных повреждений. Очень часто новорожденные падают с кровати или дивана, при этом «тьфу-тьфу» все хорошо. Все это потому, что в их скелете преобладают хрящи, которые далее окрепнут и станут костьми. Итак, сколько костей у ребенка? Новорожденный человечек имеет в своем маленьком тельце 300 хрупких косточек. И только к 24-25 годам из них сформируется 206 крепких, прочных костяшек.
Происходит этот процесс благодаря поступлению в организм кальция и других необходимых веществ.
Травмы костей у ребенка
Сколько костей в теле маленького ребенка — ясно, теперь об их травмах. Детские травмы, к большой радости родителей, быстро восстанавливаются.
Все из-за того, что в детском организме существую клетки, отвечающие за строение костной ткани. И если случается так, что чадо получило травму, эти клетки попадают на травмированный участок. Таким образом заживание даже перелома у ребенка произойдет намного быстрее, нежели у взрослого человека. Детская травма пройдет, спустя 2-4 недели, взрослая – 6-8. Сколько костей в теле ребенка, нужно знать всем молодым мамочкам и не только. Это позволит быть более образованной в этой сфере и оказать нужную помощь ребенку в случае травмы.
Разница между костью пожилого человека и ребенка
Сколько костей в скелете ребенка, мы разобрались. Теперь многих волнующий вопрос: «В чем разница в скелете пожилого и ребенка?». Кости у детей намного тоньше, чем у взрослых людей, в том числе пожилых. Благодаря чему двигательный аппарат ребенка намного подвижнее и эластичнее. Ближе в 12-13-летнему возрасту кости ребенка уже практически полностью схожи со взрослыми. Однако в некоторых местах все еще встречаются хрящи. За время взрослой жизни и ближе к старости заметно сглаживается рельеф черепных костей.
Также при потере зубов уменьшается вес черепной коробки, что может провоцировать неправильность прикуса и вызывать асимметрию лица.
Наиболее ярко выраженные изменения в строении скелета с возрастом происходят в позвоночнике. После 40-50 лет эта часть скелета становится более сжатой и немного короче, чем была раньше. Это из-за того, что межпозвоночные диски и позвонки плотнее прилегают друг к другу. После 60 лет начинается разрастание костной ткани, и по телу появляются шипообразные образования.
Итак, главные отличия скелета пожилого и маленького человека:
Основным и первым отличием есть, конечно же, количество. Сколько костей у маленького ребенка и пожилого человека? Ребенок – 300 костяшек, взрослый – 206.
Костная ткань ребенка богата губчатым веществом, нежели кость человека пожилого возраста.
Также важным отличием есть подвижность. Скелет ребенка более активный и эластичный, чего нельзя сказать о скелете пожилых людей.
С возрастом меняется химический состав костной ткани, что приводит к ослаблению костей скелета. Заметное уменьшения кальция и фтора в организме в первую очередь дает о себе знать.
Что кушать при остеопорозе: варианты диет
Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.
Образец меню с повышенным содержанием кальция
Завтрак:
- Один средний апельсин – 65 мг кальция;
- Овсяная каша – 170 мг;
- ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.
Второй завтрак:
- Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
- Яблоко – 10 мг;
- Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
- Стакан обезжиренного молока – 300 мг.
Перекус:
200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.
Обед:
- Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
- Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
- Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
- Отваренный картофель – 20 мг;
- ½ стакана брокколи – 90 мг.
Ужин:
- 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
- 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
- 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.
Примерное меню при остеопорозе на неделю
При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день
Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
|
|
|
Суббота |
|
|
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
|
|
Особенности диагностики заболевания
В большинстве случаев остеопороз выявляется уже после того, как пациент обращается к медикам с переломом ключицы либо шейки бедра, серьезной деформацией позвоночника
Поэтому людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию, важно регулярно проходить медицинское обследование. Вероятность возникновения хрупкости костей очень высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни
Регулярно обследоваться стоит всем людям в возрасте от 65 лет и старше — они автоматически попадают в группу риска.
Выявить остеопороз позволяет денситометрия — процедура, направленная на определение плотности костей с помощью ультразвука либо рентгена. УЗИ считается более информативным методом диагностики, так как позволяет определить снижение плотности костных тканей на уровне 3–5%. С помощью рентгена можно выявить изменения в костях при условии, что их плотность снизилась примерно на 30%. В качестве дополнительных видов диагностики могут быть назначены анализы крови и мочи.
Что такое остеопороз
Остеопороз, также известный как потеря костной массы, является метаболическим заболеванием скелета, при котором кости теряют свою прочность. Они становятся пористыми и хрупкими. Заболевание протекает бессимптомно. Первым симптомом может стать перелом позвоночника или шейки бедра.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний нашего времени. Остеопорозом страдает приблизительно каждая четвертая женщина старше 50 лет. Частота остеопороза превышает частоту рака молочной железы, инсульта и инфаркта.1
Основная задача для врачей и пациентов — как можно быстрее выявить заболевание. Если остеопороз диагностируется на ранней стадии, его проявления можно эффективно устранить, хотя излечение пока что невозможно.
Физические упражнения и здоровое питание (витамин D и кальций) являются эффективными мерами Предшественником остеопороза является остеопения (уменьшение плотности кости). При регулярном наблюдении и выполнении рекомендаций врача остеопения может никогда не перейти в остеопороз. В случае прогрессирования возникает остеопороз и необходимость снова посетить врача, чтобы он назначил соответствующую терапию.
Профилактика остеопороза
Существуют различные способы замедлить процесс разрушения костной ткани. Профилактику остеопороза нужно начинать уже в юности, когда есть возможность сформировать более массивные кости, на ослабление которых спустя десятилетия потребуется дополнительное время. К профилактическим мерам относятся:
- регулярная гимнастика и умеренные мышечные тренировки (специальные упражнения для тренировки разных групп мышц замедляют потерю костной массы),
- здоровое и сбалансированное питание с достаточным потреблением витаминов, белков и кальция.
Комбинация физической активности и правильного питания позволяет на долгие годы сохранить кости и мышцы здоровыми.
Принципы питания
- Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском — 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
- Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
-
Употребление продуктов, содержащих витамины:
- витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
- витамин К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
- витамин С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.;
- витамин В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
- Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
-
Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
- фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
- калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
- цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
- медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
- марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
- Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.
Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет. Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты — источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
По материалам Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики
Что такое артроз кисти
В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.
Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!
А может, это кальциноз?
Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.
Различают две разновидности болезни:
- метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
- метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.
Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.
Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».
Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью
Как избавиться от болей при остеопорозе
Причины болей при остеопорозе различаются. Они могут быть вызваны переломами, остеоартритом, дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках.
Неотложная помощь при острой боли
Пациенту назначаются анальгетики, обладающие периферическим действием. Они эффективнее, чем анальгетики с центральным действием. Периферические обезболивающие – это парацетамол, аспирин, метамизол. Также хорошо снимают острую боль НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например ибупрофен.
Важно! НПВС негативно влияют на слизистую желудка. Поэтому принимать их нужно короткими курсами
Чтобы снизить вред, назначают «Омепразол» – 20 мг на ночь или 2-3 раза в день по 20 мг во время еды, если уже появилась неприятная симптоматика в виде, например, изжоги.
Костные боли хорошо устраняют бисфосфонаты, которые входят в курс лечения.
При недавнем переломе
В этом случае боль купируется анальгетиками опиоидной группы. К ним относится «Трамадол»
Применять такие препараты тоже нужно на фоне «Омепразола» и с осторожностью, потому что они могут вызывать головокружения, которые провоцируют падения и новые травмы. Иногда назначается препарат «Прегабалин»
Он эффективен, если повреждены или зажаты нервные окончания.
Чтобы устранить последствия перелома и укрепить позвоночник, применяется новая и эффективная методика «цементирования». Чрескожно в позвонки вводится специальное вещество, которое застывает и укрепляет костную ткань.
Хронические боли и долгосрочная перспектива
Когда болевой синдром взят под контроль, все усилия больной должен направлять на укрепление мышечного корсета. Для этого применяется физиотерапия, специальная гимнастика. Программа занятий и физиотерапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Один из самых лучших методов снятия нагрузки с позвоночника и одновременного укрепления мускулатуры спины – плавание.
Симптомы остеопороза позвоночника
Остеопороз может очень долго протекать без каких-либо симптомов. На ранних стадиях определить его можно, измерив свой рост и сравнив его с тем, каким он был в 20-25 лет. Также на остеопороз грудного отдела позвоночника или шейного укажет изменение осанки.
По мере развития остеопороза позвоночника проявляются следующие признаки:
- Боль. Она возникает в основном при компрессионных нагрузках. Это может быть падение, поднятие тяжести. Остеопороз поясничного отдела позвоночника проявляется болью при резких поворотах торса. Болевой синдром может ослабевать через 4-6 недель после проявления. Если позвоночник поражен множественными микропереломами, это приводит к видоизменению позвонков и их постепенному прогибанию. Пациенты в этом случае ощущают периодическую боль, которая обостряется при смехе, чихании, кашле, смене положения тела после долгого сидения.
- Снижение роста. Разница между прежними и нынешними показателями может составлять 10-15 см.
- Остеопороз грудного отдела позвоночника проявляется уменьшением размеров грудной клетки. Из-за этого руки выглядят неестественно длинными.
- Деформация позвоночника. Происходит, когда болезнью поражены более одного позвонка. Обычно такую симптоматику дает остеопороз поясничного отдела позвоночника при поражении 1-2 позвонков. Деформация происходит и при вовлечении в процесс грудного отдела – 10-12 позвонков. Человек в результате становится сутулым, по мере прогрессирования болезни может сформироваться горб или горбы.
- Уменьшение расстояния между тазовыми костями и зоной ребер. При этом человек с остеопорозом позвоночника чувствует боль в боку.
- Болезненность позвонков при пальпации. Этот симптом проявляется при недавнем компрессионном переломе.
- В патологический процесс могут вовлекаться нервные корешки и спинной мозг. При этом возникают самые разные дисфункции: от потери чувствительности на каких-то участках тела до паралича конечностей.
- Остеопороз шейного отдела позвоночника вызывает боль после долгого сидения или стояния, слабость и болезненность в руках, дискомфорт в плечевом поясе, головные боли, скачки АД, онемение, покалывание и судороги в руках.
- Ломкость волос, ухудшение состояния зубов и ногтей.
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).
Какие витамины пьют спортсмены — желательные составляющие комплекса
Чтобы сделать тренировку эффективной и одновременно защитить суставы и связки от чрезмерной нагрузки, важно знать о функциях конкретного витамина. Главные компоненты, которые должны присутствовать в составе комплексов:
Главные компоненты, которые должны присутствовать в составе комплексов:
- Витамин А. Помогает синтезировать белок, необходимый для роста мышечной массы. Способствует производству гликогена — дополнительного источника энергии.
- Витамин В1. Обеспечивает активное насыщение кислородом клеток и тканей. Участвует в процессе образовании гемоглобина.
- Витамин В12 (кобаламин). Обеспечивает работоспособность мышцам, отвечает за белково-углеводный метаболизм и поддерживает здоровую работу нервной системы.
Помимо ключевых “фигурантов” в составе комплекса присутствуют различные добавки, которые помогают восстановиться после тренировки, а следующую сделать максимально эффективной.
Примеры добавок в комплексе:
Рибофлавин — для повышения энергообмена. В небольшом количестве от суточной нормы это вещество можно получить из кисломолочных продуктов, зелени и овощей зеленого цвета.
Пиридоксин — участвует в метаболизме углеводов и жиров, делает этот процесс наиболее качественным
Особенно важно принимать спортсменам, которые употребляют стероиды.
Цианокобаламин — усиливает обменные процессы (в частности жировой обмен), участвует в кроветворении, улучшает работу мозга, предупреждает развитие заболеваний ЦНС.
Левокарнитин — усиливает выносливость организма, способствует усиленному расщеплению жиров.
Даже любительские занятия спортом, не говоря о профессиональных, — это всегда риск получить травму, растянуть связки или повредить суставы.
Чтобы повысить выносливость и ускорить выздоровление, принимают восстанавливающие добавки. В этом комплексе могут присутствовать следующие вещества:
- Аскорбиновая кислота — усиливает иммунную защиту, способствует быстрому выздоровлению.
- Холин (он же В4) — позволяет быстрее передавать сигналы мозга к мышцам. Это помогает контролировать напряжение в мышцах, качественно управлять ими.
- Витамин D — отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, делает кости и суставы крепкими.
- Витамин К — улучшает свойства крови, повышая ее свертываемость (защита от кровотечений в случае травмы).
Наконец, качественные препараты должны содержать аминокислоты, что делают тело более выносливым, ускоряют рост мышечной массы и т.д. Фактически эти компоненты используют для экспресс-доставки “мышечного топлива”.
Их действие позволяет за 15-20 минут (вместо стандартных 180, что дают протеиновые коктейли) достигнуть цели — поступить в мышечную массу, чтобы восполнить запас белка.
Какие аминокислоты желательно принимать в зависимости от целей и задач спортсмена:
Аргинин. Преобразовывает жиры в энергию, усиливает метаболические процессы и действует на снижение болевого синдрома в мышечной ткани. Улучшает состояние ЦНС, делая спортсмена стрессоустойчивым.
Лейцин. Делает костную ткань более крепкой. Контролирует целостность белковых структур, не позволяя им разрушаться. Способствует регенерации мышечных волокон.
Изолейцин. Поддерживает состояние мышц в период тренировок, делает тело более выносливым
Также контролирует уровень сахара в крови и положительно отражается на эмоциональном фоне, снижая тревожность (это особенно важно в преддверии соревнований).
Гистидин. Делает мускулатуру более рельефной, снижает вероятность развития мышечной анемии и разрушения структуры мышечной ткани во время тренировки.
Фенилаланин
Способствует регенерации поврежденных тканей (связок/сухожилий в частности), усиливает синтез коллагена.
Валин. Помогает быстрее восстанавливать мышечную ткань, отвечает за четкую координацию движений, делает организм более выносливым.
Глютамин. Положительно воздействует на эмоциональный фон, поддерживая психологическое состояние спортсмена. Укрепляет иммунитет и усиливает белковый обмен.
Таурин. Отвечает за остроту зрения и поддерживает здоровье нервной системы. Помогает снизить риск разрушения мышечной ткани после нагрузок, защищает сердечно-сосудистую систему от “поломок” и контролирует преобразование большого количества протеина в жир.
Аптечные витамины для спортсменов — это серьезный набор полезных элементов, которые желательно выбирать после консультации с врачом-диетологом или нутрициологом. Специалист подберет эффективный комплекс именно под ваш организм, чтобы тренировки смогли принести желаемый результат.