Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
Содержание:
- Разрешенные продукты
- Основные показания
- Рекомендации к меню при ОВД
- Рецепты меню
- Стол №15
- Показания к применению.
- Диета овд что это такое
- Высокобелковая диета
- Принципы и особенности
- Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
- Принципы
- Основные показания
- Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
- Диета щадящего действия
- Рекомендуемое меню
- Отделение, в котором лечат почечную недостаточность
- Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Основные показания
Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:
- язвенная болезнь в хроническом состоянии;
- обострение гастрита;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые запоры;
- диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
- гепатит в хронической форме;
- холецистит и подагра;
- камни в желчном пузыре;
- ишемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Рекомендации к меню при ОВД
Диета предполагает довольно разнообразное меню, состоящее из калорийных основных блюд, а значит, сидя на диете, вы не будете испытывать стресс. Избегая срывов, добиться желаемых результатов гораздо проще.
Главным девизом многих диет является «часто, но немного». Дневное меню ОВД — не исключение.
Утро рекомендуется начинать не с кофе или чая, а со стакана очищенной воды, можно с добавлением лимонного сока. Напитки, содержащие кофеин, лучше вовсе исключить из своего рациона. Объём потребляемой воды стоит увеличить до 2-х л в сутки.
С осторожностью надо относиться к продуктам, содержащим большое количество эфирных масел. Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.
Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.
Кстати, это является основным принципом всех диет. Суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал.
Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.
В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.
ОВД 1
Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи.
Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:
Это:
- колбасы;
- консервация;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупы;
- капуста, редька;
- грибы;
- все соленое;
- кофе;
- кисломолочные напитки;
- острые сыры;
- яйца в жареном виде;
- жирные виды рыбы.
Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье.
Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:
- диетическая птица;
- злаковые;
- овощи;
- яйца в вареном состоянии.
ОВД 10
Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент.
Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку.
Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.
ОВД 15
Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню.
Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин.
Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.
ОВД 9
Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела.
Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:
- сдобу;
- икру;
- соленый сыр;
- белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.
Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.
Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить.
Сухофруктов и орехов это тоже касается.
Рецепты меню
Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд.
Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.
Первые блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.
При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- свекла –1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 1 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
Способ приготовления:
Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками). Минут через 10, положить капусту.
Добавить лук с морковью, тертую свеклу. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Вторые блюда
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Cложность приготовления: легкая.
Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.
Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.
Ингредиенты:
- зелень,
- соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт
Способ приготовления: Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой. Проварить 5 минут.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые |
|
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые |
|
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки
Зелень |
|
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Чай, кофе, какао |
|
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Маргарины — ограниченно |
Тугоплавкие животные жиры |
Показания к применению.
Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.
Особенности питания.
Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.
Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости — 1,5-2 л.
Калорийность диеты –3000-3500 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс. |
|
Супы |
|
Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе). |
|
Мясо и мясные блюда |
|
Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски. |
Очень жирные сорта мяса и птицы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы) |
|
Крупы и макаронные изделия |
|
Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов. |
|
Овощи |
|
Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое. |
|
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любой кулинарной обработке. |
|
Жиры |
|
Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое). |
Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий). |
Соусы и пряности |
|
Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве. |
|
Закуски |
|
Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов. |
|
Сладости |
|
Мёд, варенье. |
Торты и пирожные с большим количеством крема. |
Напитки |
|
Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника. |
Диета овд что это такое
Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.
Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты».
Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?
Что такое диета ОВД
Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.
Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней.
Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:
- аллергию;
- заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
- лихорадку;
- инфекционные заболевания.
В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.
Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к.
не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».
Принципы
Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:
- Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
- Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
- Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
- Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
- Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Основные показания
Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:
- язвенная болезнь в хроническом состоянии;
- обострение гастрита;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые запоры;
- диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
- гепатит в хронической форме;
- холецистит и подагра;
- камни в желчном пузыре;
- ишемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Меню диеты ОВД
Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к.
они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть.
Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.
Стол ОВД
Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами».
Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.
В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.
ОВД 1
Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи
Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:
- колбасы;
- консервация;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупы;
- капуста, редька;
- грибы;
- все соленое;
- кофе;
- кисломолочные напитки;
- острые сыры;
- яйца в жареном виде;
- жирные виды рыбы.
Высокобелковая диета
Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.
- Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
- Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них – растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
- Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
- Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
- Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
- Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.
Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.
Принципы и особенности
Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.
Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.
К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.
Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
При составлении диеты необходимо руководствоваться принципами выбранной системы питания.
Название диеты | Разрешенная еда | Ограничения | Режим питания | Суточный объем жидкости |
АТС | Содержание углеводов, белков, липидов, минералов, витаминов, калорий в пище соответствует физиологическим нормам | Сократите потребление рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами | Фракционированные, 3-6 раз в день небольшими порциями | 1,5-2 литра |
SCHD | Правильное содержание питательных веществ, витаминов и энергетических субстратов | Уменьшение потребления горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи | Дробное | 1,5-2 литра |
ВБД | Содержание белка в пище увеличено, а количество сложных жиров и углеводов равно потребностям организма | Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли | Дробное | 1,5-2 литра |
NBD | Пища обогащена витаминами, минералами, белками и полезными жирами | Уменьшение суточного количества белковой пищи и соли | Дробное | 2-3 литра |
НКД | Пища содержит нужное количество полезных белков и жиров, витаминов, минералов, клетчатки | Количество легкоусвояемых и рафинированных углеводов ограничено. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. | Дробное | 1-1,5 л |
SD | Содержание жиров, белков и сложных углеводов в норме | Уменьшено дневное количество сахара и других простых углеводов, а также животных жиров | Дробное | В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии рекомендуется ограничить количество жидкости) |
Принципы
Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:
- Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
- Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
- Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
- Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
- Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Основные показания
Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:
- язвенная болезнь в хроническом состоянии;
- обострение гастрита;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые запоры;
- диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
- гепатит в хронической форме;
- холецистит и подагра;
- камни в желчном пузыре;
- ишемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Общая характеристика диеты ОВД:
- Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
- Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
- Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
- Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
- Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
- Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.
Диета щадящего действия
Принципы питания, лежащие в основе диеты:
- Соблюдение дробного питания.
- Потребление жидкости в достаточном количестве.
- В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие – не более 65 градусов.
- Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Яйцо всмятку | Молочная протёртая овсяная каша | Протёртая гречневая каша | Винегрет с растительным маслом |
Молочная овсяная каша | Белковый омлет | Протёртый творог | Белковый омлет с мясом |
Белковый паровой омлет | Протёртый рис с молоком | Белковый омлет на пару | Рассыпчатая гречневая каша на молоке |
Овощная запеканка | Фруктовое пюре | Молочная рисовая каша | Творожный пудинг с фруктами |
Нежирный творог с фруктами | Нежирный йогурт с ягодами | Манная каша с фруктовым пюре | Овсяная каша с сухофруктами |
Жидкость:Второй завтрак:
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Печёное яблоко | Отвар шиповника | Яблочное пюре | Салат из свежей капусты с яблоками |
Сухое печенье | Фруктовый сок | Сухари с отваром шиповника | Салат с морской капустой |
Отвар шиповника | Творог с молоком | Творожная паста | Свежие фрукты |
Обезжиренный творог | Печёное яблоко | Фруктовый сок | Печёное яблоко |
Свежие фрукты | Отвар пшеничных отрубей | Настой из чернослива | Творог с молоком |
Обед:первое
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Вегетарианский суп с перловой крупой | Супы исключаются и рациона | Овощной бульон с белковыми хлопьями | Перловый суп с овощами |
Суп с вермишелью | Вегетарианский суп | Вегетарианский борщ | |
Крупяной суп с рублеными овощами | Протёртый морковный суп | Свекольник | |
Молочный суп с рисовой крупой | Овсяный суп с рублеными овощами | Фруктовый суп | |
Вегетарианский борщ | Молочный суп с манной крупой | Картофельный суп с рисовой крупой |
Второе
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Морковное пюре с отварным мясом | Картофельное пюре с мясными биточками | Отварная курица | Вегетарианские щи с отварным мясом |
Запечённый картофель с куриными котлетами | Морковно-картофельная запеканка с рыбным филе | Морковное пюре с отварным мясом | Паровые котлеты с овощным гарниром |
Печёные овощи с мясным суфле | Отварные овощи с запечённой рыбой | Запечённая курица с овощным гарниром | Тушёная морковь с патовыми мясными биточками |
Пюре из зелёного горошка с отварной рыбой | Овощной салат с мясными котлетами | Картофельное пюре с мясным суфле | Гречневая каша с отварной рыбой |
Тушёная капуста с мясными котлетами | Рагу из овощей с рыбными кнелями | Тушёная свекла с рыбными котлетами | Овощная запеканка с куриным филе |
Десерт
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Компот из сухофруктов | Кисель из ягод | Желе из чёрной смородины | Фруктовое желе |
Яблочный сок | Зефир | Лимонный мусс | Свежее яблоко |
Апельсиновое желе | Мармелад | Фруктовый салат | Фруктовый компот |
Ягодный мусс | Фруктовое желе | Свежие фрукты | Ягодный мусс |
Малиновое суфле | Варенье из крыжовника | Абрикосовое желе | Клубничное варенье |
Полдник:
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Отвар шиповника | Размоченные сухофрукты | Протёртый творог | Отвар шиповника |
Фруктовый сок | Печёное яблоко | Тёртая морковь | Отвар пшеничных отрубей |
Хрустящие хлебцы | Абрикосовый компот | Фруктовый салат | Сухая несдобная булочка с фруктовым соком |
Свежее яблоко | Свежие фрукты | Свежее яблоко | Сухари с чаем |
Фруктовый салат | Творог с фруктовым пюре | Отвар шиповника | Творог с сухофруктами |
Ужин:
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Отварной картофель с рыбными кнелями | Запечённые овощи с филе судака | Овощное пюре с отварной рыбой | Манная запеканка с заливной рыбой |
Овощная запеканка с отварным мясом | Картофельная запеканка с рыбным фаршем | Рассыпчатая гречневая каша с запечённым мясом | Плов с фруктами |
Морковное пюре с рыбными котлетами | Овощной салат с куриными котлетами | Картофельное пюре с мясными котлетами | Овощной салат с растительным маслом и мясным суфле |
Рассыпчатая гречневая каша с куриными зразами | Крупеник с отварной рыбой | Морковное пюре с рыбными фрикадельками | Тушёная свекла с морковью с рыбными котлетами |
Рис с овощами | Плов с фруктами | Рисовая каша с рыбным суфле | Белковый омлет с кабачками и мясным фаршем |
Жидкость:
Отделение, в котором лечат почечную недостаточность
Жители города Москвы для получения направления и прикрепления к гемодиализному центру должны пройти консультацию у главного внештатного специалиста – нефролога Департамента здравоохранения г. Москвы в консультативно-диагностическом отделении Городской клинической больницы №52.
Жители субъектов РФ могут поступить на лечение в Дневной стационар НИИ урологии и интервенционной радиологии имения Н.А. Лопаткина по направлению формы 057/у.
Платные медицинские услуги предоставляются в виде комплексной программы медицинской помощи, по желанию пациента, или гражданам, обеспечение которых бесплатными медицинскими услугами не предусмотрено законодательством Российской Федерации (гражданам иностранных государств, лицам без гражданства).
Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
Москва, 8 (499) 110 — 40 — 67
Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности
В контексте диетического питания САР можно расшифровать как «основной вариант диеты». Это общее обозначение, разработанное в начале тридцатых годов двадцатого века советским российским врачом-терапевтом Мануилом Исааковским Певзнером. По сути, это комплексная концепция, включающая 15 лечебных коек, не утративших сегодня своей популярности.
Диета ОВД используется в медицине, но не только. Также можно использовать любой из его вариантов, чтобы быстро снизить массу тела, то есть похудеть.
Считается, что основной принцип САР покрывает все потребности организма в питательных веществах и питательных веществах. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и полноценной. Он должен содержать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатку и все, что между ними. Показания к диете:
- Восстановление после гепатита, острых состояний.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление желчного пузыря.
- Сахарный диабет 2 типа (отсутствие ожирения).
- Сосудистый атеросклероз.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергия.
- Избыточный вес.
Суть, по сути, заключается в здоровом питании, а также в исключении некоторых продуктов: сахара, специй, копченостей, приправ, маринадов, солений, грибов, простокваши, колбасы, полуфабрикатов, острых сыров, яичница, бобы и ячмень, кофе, капуста, редис, редис и т д. Среднее дневное потребление калорий должно составлять 2100-2400 килокалорий.