Облепиха: ягода долгожителей укрепляет печень, глаза и иммунитет
Содержание:
- Листья облепихи для лечения и профилактики
- Химический и витаминный состав облепихи
- Действие витамина А
- Когда собирать и как сушить листья облепихи
- Будущим родителям и пожилым людям
- Как сделать лосьон для умывания своими руками?
- Собираем и готовим
- Диетические добавки с витамином C
- Лекарственные средства на основе облепихи
- Использование в народной медицине
- Облепиха в кулинарии
- Любителям выпить
- Химический состав и питательные характеристики
- Преимущества листьев
- Заключение
Листья облепихи для лечения и профилактики
Танины присутствующие в листьях облепихи, есть в чае, поэтому напиток приготовленный из листьев облепихи напоминает зеленый чай. Вот вам и бесплатный зеленый чай, причем очень много.
Такой чай принесет пользу:
- Это хороший антиоксидант, полезен для зрения.
- Хорошее противовирусное средство.
- Он еще и нормализует желудочно-кишечный тракт.
- Успешно борется с диареей.
- Снижает уровень сахара.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Регенерирующими свойствами, причем ранозаживляющие свойства на уровне листа подорожника. Поэтому если под рукой нет листа подорожника, то к ране можно приложить листья облепихи, предварительно хорошо их размять и приложить.
- Наличие кумаринов в плодах и листьях облепихи, предупреждают появлению тромбов в кровеносных сосудах.
- Хорошее действие оказывает людям больным псориазом, если снять верхний слой бляшки, под ней сильно разрастаются кровеносные сосуды и бляшка кровит, а облепиха усиливает ранозаживление и уменьшает кровотечение.
- При проблемах с кожей, при псориазе и нейродермите, помимо листьев облепихи применяются сборы для ванн из трав ромашки, хвоща полевого, горца птичьего и веточек калины.
- Оказывает положительное действие на варикозное расширение вен.
Хорошо заживляет трофические язвы. Хорошее лечение будет комплексное, если сделать ножные ванны из отвара листьев, а потом язвы смазать облепиховым маслом. - Ценятся ветки и листья облепихи для лечения ревматизма, подагре, артрозов и больных суставов, готовятся настои.
- Анемия и истощение организма, ягоды используют в любом виде, а молодые веточки с листьями используют как чай. Берут 5 гр. листьев и заваривают кипятком.
- Отвар из листьев облепихи помогает при расстройствах и воспалении в желудке.
- При желтухе используются отвары для восстановления пораженных клеток печени.
- Стоматология. Применяется в виде полосканий для укрепления десен при цинге и их кровоточивости.
- В гинекологии применяется для спринцеваний и тампонов для лечения.
- При сердечных проблемах используется с целью предупредить инсульт и инфаркт.
- При проблемах с горлом: тонзиллиты, ангина, простуда, рекомендуется пить чай.
Средства изготовленные из облепихового листа используются для увеличения иммунитета в целом.
Химический и витаминный состав облепихи
Ягоды облепихи – кладезь минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Энергетическая ценность входящих веществ невелика, в 100 г. продукта всего 82 килокалории.
А вот их состав: здесь и каротиноиды – 60мг, органические кислоты – 2,64 г., дубильные вещества, белки – 1,2г., жиры – 8г., углеводы – 5,7г. Важна ещё одна особенность ягоды, заключается она в отсутствии фермента, разрушающего витамин С при нагревании.
Получается, что облепиха единственная ягода, сохраняющая этот витамин при тепловой обработке. Жиры, представленные маслами, просто уникальны. Минеральный состав в тех же 100г. превосходит все ожидания: калий 193 мг., магний 30 мг., кальций 22мг., фосфор 9мг., натрий 4мг., железо 1,4мг.
Разнообразие содержащихся в ягодах витаминов располагает к их детальному рассмотрению, с учётом количества имеющегося в 100г.:
- Витамин А – широко представлен смесью каротинов и каротиноидов. Его количество достигает 0,25 мг. Влияние на организм высокое, особенно на состояние компонентов соединительной ткани, выработку ферментов печени, остроту зрения. Он же способствует усвоению витамина С.
- Витамин В1 – известный под названием тиамин, содержание 0,03 мг. Без его участия невозможны процессы метаболизма белков, жиров и углеводов. Его отсутствие в организме ведёт к страшным трудноизлечимым заболеваниям.
- Витамин В2 – он же рибофлавин, содержание 0,05мг. Крайне необходим для кроветворения, регуляции роста и репродуктивных функций организма, включая состояние кожи, ногтей и волос.
- Витамин В3 – никотиновая кислота, содержание 0,45 мг. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови, способствует синтезу многих ферментов в организме.
- Витамин В5 – пантотеновая кислота, содержание 0,2 мг. Без её участия не возможны важнейшие реакции обмена веществ, и в первую очередь метаболизм жирных кислот. Её важнейшая способность, стимуляция выработки гормонов надпочечников.
- Витамин В6 – пиридоксин, содержание 0,8 мг. Принимает участи в производстве кровяных телец и способствует обмену веществ.
- Витамин В9 – фолиевая кислота, содержание 0,009 мг. Поддерживает клетки в здоровом состоянии, без этого вещества невозможна репликация ДНК.
- Витамин Е – токоферол содержание 5мг. Прекрасный антиоксидант при профилактике образования опухолей и эффективный иммуномодулятор, способствующий укреплению иммунной системы.
- Витамин С – аскорбиновая кислота, содержание от 200 до 450мг. Факт! Нет лучшего средства для борьбы с любыми воспалительными процессами в организме. Необходим для нормальной работы суставов и сосудов, хороший антиоксидант.
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Когда собирать и как сушить листья облепихи
Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.
Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.
Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.
Сушка листа
Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.</p
Как сушить листья
1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.
2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.
Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.
Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.
Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.
Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.
Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.
Применение листьев облепихи
Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.
Чаи из листьев облепихи
Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа.
На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.
- Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
- Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
- Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
-
Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем:
а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,
б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.
Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.
Листья облепихи в домашней косметологии
- С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
- отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
- протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.
Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы.
Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.
При жирной коже лица
При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.
Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.
Будущим родителям и пожилым людям
По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола.
Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.
Как сделать лосьон для умывания своими руками?
Косметологи классифицируют лосьоны как промежуточные очищающие средства, которые применяются после умывания и готовят кожу к последующему нанесению питательных средств.
Однако, в состав большинства лосьонов в обязательном порядке входит спирт, который не всегда полезен и необходим коже
Вредные спирты, входящие в состав косметических средств
Доля спирта, как активного ингредиента, в очищающем лосьоне для лица может составлять 20-40%.
В домашних условиях спиртосодержащие продукты можно заменить кислотами
- фруктовой (натуральным яблочным уксусом)
- молочной
- лимонной
- салициловой
Для промежуточного очищения домашняя косметология активно использует и травяные отвары.
Лосьоны для жирной кожи
Рецепт #1
Компоненты:
- 1 лимон
- 100 мл водки
- 100 мл минеральной воды без газа
Лимон — важный компонент многих косметических средств
Как сделать:
- Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
- Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, порежьте на кусочки и сложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Залейте лимон водкой
- Емкость закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 7 дней. Время от времени взбалтывайте средство
- По истечении 7 дней процедите полученный настой, добавьте 100 мл минеральной воды, тщательно перемешайте
Применяйте утром и вечером.
Храните в закрытой емкости в темном прохладном месте. Срок применения: до 2-х недель.
Рецепт #2
Компоненты:
- 200 мл минеральной воды без газа
- 1 ст. л. натурального яблочного уксуса
Натуральный яблочный уксус — незаменимый помощник для сохранения красоты и здоровья
Как сделать:
- Смешайте воду и уксус
- Применяйте несколько раз в день
- Лосьон может храниться в холодильнике 2-3 дня
Рецепт #3
Компоненты:
- 1 апельсин или грейпфрут
- 2 ч. л. жидкого меда
- 1 ч. л. глицерина
фото12
Глицерин — увлажняющий компонент в составе «уходовой» косметики
Как сделать:
- Апельсин/грейпфрут тщательно вымыть и очистить от кожуры
- Измельчить мякоть любым удобным способом
- Полученную фруктовую массу переложить в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Добавить к смеси мед и глицерин
- Тщательно перемешать содержимое
- Закрыть емкость и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 24 часов
- Процедить полученный сок и использовать в качестве лосьона
Лосьоны для нормальной кожи
Рецепт #1. Регенерирующий лосьон для кожи «25+»
Компоненты:
- 1 яичный желток
- 1 лимон
- 100 мл сливок любой жирности
- 1 ст. л. водки (коньяка)
Полезные свойства коньяка будут безграничны, если умело сочетать его с другими компонентами при приготовлении «уходовой» косметики
Как сделать:
- Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
- Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, обсушите, разрежьте, отожмите сок
- Тщательно разотрите яичный желток, постепенно добавляя в него сок лимона
- В яично-лимонную смесь добавьте сливки и водку/коньяк, тщательно перемешайте
- Смесь переложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Храните в холодильнике 3-5 дней
Как применять:
- Нанесите на очищенную кожу лица
- Оставьте на 5 мин.
- Смойте чистой водой
Рецепт #2. Очищающий лосьон
Компоненты:
- 1 ст. л. сухих листьев мяты. Этот компонент можно заменить 1 ст. л. листьев зеленого чая с мятой или без
- 1 ст. воды
- 1 ст. л . лимонного сока или натурального яблочного уксуса
- 1 ст. л. спиртосодержащего компонента (водка, коньяк)
- 1 ст. л. спиртовой настойки календулы
Календула применяется с первых дней жизни человека как естественный антисептик, снимающий раздражение
Как сделать:
- Листья мяты или зеленый чай залить 1 ст. кипятка, проварить на медленном огне 5-10 минут, оставить до полного остывания
- Остывший настой процедить
- Добавить в настой остальные ингредиенты и тщательно перемешать
Лосьон для сухой кожи
Содержание спирта в лосьонах для сухой кожи лица должно быть минимальным или вообще отсутствовать
Рецепт #1
Компоненты:
- 1 свежий огурец среднего размера
- 1 ст. жирного молока или сливок
Огурец — один из самых востребованных и доступных компонентов домашней «уходовой» косметики
Как сделать:
- Тщательно вымойте огурец, промокните бумажной салфеткой
- Мелко порубите вместе со шкуркой
- В огнеупорной посуде доведите до кипения молоко
- Добавьте к молоку 3 ст.л. огуречных кубиков и проварите их в молоке 5-7 минут
- Подождите до полного остывания молочно-огуречной смеси и процедите ее
- Храните смесь в холодильнике 2-3 дня
Применяйте утром и вечером
Собираем и готовим
Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.
Видеоматериал: rianovosti
Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.
Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь.
Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.
Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки.
В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.
На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.
Диетические добавки с витамином C
При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов.
Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки.
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией – близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности – они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией
Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения.
Лекарственные средства на основе облепихи
К сожалению, вы не найдёте в аптеках лекарственных препаратов, изготовленных с использованием облепихи, несмотря на наличие в ней значительного количества веществ, оказывающих положительный лечебный эффект на излечивание большого количества заболеваний.
Официальная медицина не признаёт за этим растением сколь-нибудь важные лечебные свойства. В то же время в народной медицине широко используются практически все части облепихи в лечебных целях. Это не только ягоды и листья, но и небольшие ветки и кора.
Применение облепихи в исцелении от недугов осуществляется в разнообразных формах. Самой ценной, часто употребляемой и широко известной формой является облепиховое масло. Надо отметить, что эта форма продаётся в аптеках небольшими пузырьками и по высокой цене.
Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях. Самый простой, это отжать с помощью соковыжималки сок из отборных ягод нового урожая в стеклянную банку и дать ему отстояться в тёмном месте сутки. За это время, сок расслоиться и масла, содержащиеся в нём, поднимутся наверх. Цвет масла более светлый, чем остальные фракции, его можно аккуратно собрать в пузырёк тёмного стекла и хранить в прохладном тёмном месте до полугода.
Второй способ тоже не сложен и более выгоден. Для приготовления масла берут сушёные ягоды, измельчают их на кофемолке до состояния порошка. Порошок из ягод заливают предварительно подогретым на водяной бане рафинированным растительным маслом. Смесь размешивают и оставляют на неделю настаиваться в тёмном месте. Через неделю готовое средство можно процедить через марлю, масло готово к употреблению.
Для приготовления масла можно так же использовать подсушенный жмых, оставшийся после отжима сока.
Следующим, часто применяемым средством, является водный настой на сушёных ягодах или листьях. Чаще всего это чайный напиток заваривается просто на стакан кипятка чайная ложка измельчённых сушёных листьев или ягод. Настаиваете минут десять и можно употреблять. Если вам требуется большее количество, удобно заварить в термосе: 100г сушёного сырья на литр кипящей воды.
Целебными свойствами обладает отвар, приготовленный из коры, сухих веточек или листьев растения. Времени на его приготовление уходит чуть больше. Но польза от него выше. Для отвара берут 4 ст.л. измельчённого сырья, заливают литром кипятка и варят на медленном огне под крышкой минут двадцать. Оставляют постоять час, процеживают и используют. Отвар не храниться долго, максимум дня три в холодильнике.
Хорошо зарекомендовала себя при лечении атеросклероза, сердечных заболеваний спиртовая настойка. Готовиться она как из сушёных листьев, так и ягод. На 1 литр спирта 70%, берётся 100г. сушеного сырья. Настаивают две недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Процеживают в стеклянную тару тёмного стекла и плотно закрывают пробкой. Используют при необходимости по 20 капель, разбавленных воде, не чаще трёх раз в день.
Народная мудрость утверждает, что растения, травы и цветы – аптека Бога. Облепиха одна из таких даров. Можно с этим не соглашаться. Можно отрицать. Но факт остаётся фактом. Содержание витаминов в этой ягоде, несомненно, очень высокое, как ни в каком другом продукте. Не воспользоваться этим даром будет не разумно. Включите в свой рацион эту ягоду, и вы не пожалеете.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Облепиха в кулинарии
Итак, облепиха: как есть, как приготовить ее вкусно и с максимумом пользы.
Облепиховый морс
Наверное, один из самых известных рецептов с облепихой – морс. Это и не удивительно, он прост в приготовлении, сохраняет максимум полезных веществ.
На 8 порций морса потребуется:
- облепиха — 0,6 кг;
- сахар – 8 ст.л.;
- вода – 2,4 л
Облепиху промойте и засыпьте в чашу погружного блендера. Если вся масса ягод не помещается, пропускайте небольшими порциями. Пюрируйте до тех пор, пока ягоды не приобретут вид однородного по консистенции пюре.
Переложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок. Полученный жмых соедините с сахаром и указанным количеством холодной воды. Кастрюлю поместите на плиту и дайте закипеть. Кипятите в течение 4 минут.
Компоту из жмыха дайте остыть и процедите через дуршлаг или небольшое сито. Соедините с облепиховым соком и перемешайте. Отличные вкусовые качества сохраняются как в теплом, так и в холодном напитке.
Watch this video on YouTube
Облепиховый мусс
На 6 порций мусса потребуется:
- ягоды облепихи – 1 стакан;
- сахар-песок – ½ стакана;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- вода – 0,5 л
Как приготовить мусс:
Указанное количество желатина залейте ½ стакана холодной воды и оставьте набухать на 20 минут. Ягоды облепихи необходимо промыть, дать хорошенько стечь и измельчить погружным блендером. Приготовленное пюре протрите через дуршлаг.
Жмых залейте оставшимся количеством воды и доведите до кипения, процедите. Соедините с соком и сахаром, доведите до кипения, но не давайте кипеть. Когда масса немного остынет, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.
В большую глубокую посуду насыпьте лед, в него установите емкость с облепиховым желе и взбейте миксером в течение 5 минут. Оставьте на 10 минут и повторите процедуру. Теперь можно разливать по формочкам воздушную массу и ставить в холодильник до полного застывания, в среднем на это уходит 2-3 часа.
Watch this video on YouTube
Варенье из облепихи с имбирем
Для приготовления варенья потребуется:
- ягоды облепихи – 0,6 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 500 мл;
- имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
В глубокий сотейник или кастрюлю высыпьте сахар и вылейте указанное количество воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте сушеный имбирь и продолжайте варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится (в среднем на этой уйдет 10 минут).
Промытую облепиху высыпьте в сироп и перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне в течение четверти часа, варенью дайте остыть 3 часа и продолжите варить еще час. Разлейте в подготовленную тару и отправьте в холодильник на хранение. Облепиховое варенье – польза для иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина A и C, фитонцидов и флавоноидов.
Надеемся, что наш облепиховый ликбез для вас был полезен и вы смогли почерпнуть полезную информацию.
Watch this video on YouTube
Любителям выпить
Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.
Фото: GlobalLookPress
Химический состав и питательные характеристики
В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков . В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.
Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень . А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.
Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Заключение
Сегодня 30 сентября 2019 года сбор ягод облепихи уже закончился, джем из ягод я уже сварила, запаслась так сказать… Если хотите узнать как готовить джем из облепихи, заходите в предыдущую статью…
Сейчас идет такой погодный период, то холодно, то жарко, когда все чихают и кашляют и не знаешь где, подхватишь вирус. Раз я опоздала со сбором листьев весной, все равно решила немного на ферментировать листьев, заваривать на них чай и пить как противовирусное средство, хотя конечно много полезных свойств листья облепихи уже потеряли.
Все состриженные, обрезанные листья и веточки облепихи после снятия ягод, я заложила в компостную ямы. Не пропадать же такому добру:))
На этом, дорогие друзья у меня все! Буду очень рада если моя статья принесла вам пользу и вы узнали чуть-чуть побольше про лечебные листья облепихи.
Поделитесь полученной информацией в соцсетях, может она нужна кому-то? Задавайте вопросы, пишите комментарии. Подписывайтесь на мой дневник и вы всегда будете в курсе новых статей.
На этом пока-пока.
С уважением Ирина.