Вкусный и освежающий ягодный мусс
Содержание:
- Ягодный мусс для торта
- Ингредиенты для приготовления ягодного мусса
- Мусс на основе клюквы с добавлением манки: рецепт
- Полезные советы
- Нежный мусс из белого шоколада и малины
- С творогом и желатином
- С манной крупой и белком
- Фруктово-молочный десерт
- Рецепт со сливками
- МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ
- Традиционный рецепт
- Мусс из манной крупы с ванильным соусом
- Малиновый мусс: рецепт
- Банановый мусс
- Абрикосовый мусс
- Классика
- Готовим муссы с желатином
- Превращаем манную крупу в изысканный мусс
- Шоколадный мусс без сливок
- Малиновый мусс
Ягодный мусс для торта
Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:
- Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
- Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.
Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.
Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.
Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.
Ингредиенты для приготовления ягодного мусса
- Ягоды (ассорти) 1 стакан
- Крупа манная 4 столовые ложки
- Сахар 0,5 стакана
- Вода (питьевая) -0,5 литра. по вкусу
1 Готовим ягоды.
Ягоды можно использовать любые, я люблю смешивать клубнику, малину, смородину и бруснику. Но в этот раз я взяла вишню. Зимой нет возможности купить свежее, поэтому используем замороженные. Перед началом приготовления мусса, достаньте ягоды заранее и разморозьте их при комнатной температуре. Не забудьте слить с них сок при помощи марли. Сок не выливаем, он нам пригодиться. В неглубокую кастрюлю высыпаем размороженные ягоды и заливаем их водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 5.
После этого снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг ягоды и разминаем их вилкой, а затем высыпаем обратно в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, ставим обратно на огонь, доводим до кипения и начинаем аккуратно всыпать в кастрюлю манку, постоянно помешивая.
Варим до тех пор, пока манная крупа не развариться и каша не загустеет (минут 5-10). После этого снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем.
2 Готовим ягодный мусс.
В миске смешиваем манную кашу с соком ягод, а затем взбиваем всё миксером около 10 минут, пока не образуется воздушная, пышная однородная масса.
3 Подаём ягодный мусс.
Берём креманки и раскладываем в них ягодный мусс. Затем ставим их в холодильник охлаждаться на 2 часа.
Перед подачей можно украсить мусс ягодкой, например вишенкой, или листьями мяты.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Не бойтесь оставлять мусс в холодильнике больше чем на 2 часа, ведь чем дольше он охлаждается, тем вкуснее.
– — Можно вместо свежих или замороженных ягод использовать густое варенье с цельными кусочками.
– — При приготовлении мусса, можно перепустить ягоды через соковыжималку и уже в соке варить манную крупу. Таким образом, ягоды как таковые мы не используем.
– — Готовый мусс не должен сползать с вилки, в обратном случаи продолжайте взбивать дальше.
Мусс на основе клюквы с добавлением манки: рецепт
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 1 стакан клюквы
- 50 г манки
- 5 стакана воды
Поэтапное приготовление:
- Клюкву высыпать в глубокую миску и размять вилкой. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученную массу процедить через марлю. Сок отправить в холодильник.
- Гущу поместить в кастрюлю. Добавить 600 мл воды и закипятить. Процедить и сварить на отваре манную крупу. Томить на огне в течение 15 мин.
- Всыпать сахарный песок. Довести до кипения и снять с огня.
- Манку на клюквенном отваре смешать с холодным соком. Теплую консистенцию взбить до образования густой пены.
- Пышную массу разделить на порции и поместить в холодильник.
Полезные советы
- Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
- Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
- При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку – так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
- Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.
Итак, вы на опыте можете убедиться, что приготовление мусса из манной крупы – это просто и быстро, а главное вкусно! Не бойтесь экспериментировать, и тогда повседневные блюда вы попробуете по-новому.
Оценить статью:
Что еще почитать:
Нежный мусс из белого шоколада и малины
Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:
- плоды малины — 400 г;
- шоколад белый — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — 50 г;
- желток — 2 шт.;
- сливки — 300 г;
- ванилин.
Как готовить:
Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь
Варить, пока не получится густой сироп.
Желтки отделить от белков и взбить.
Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
Влить в желтки протертую малиновую массу.
В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
Снова все взбить.
Оставить мусс на полчаса для остывания.
В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.. Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим
Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями
Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
С творогом и желатином
Еще один вариант мусса – творожно-ягодный с желатином. Для его приготовления нужно взять:
- ягоды по вкусу – 450 граммов;
- творог – 300 граммов;
- желатин – 15 граммов;
- сахар-песок – 3 столовые ложки;
- очищенная вода – 100 миллилитров.
Для начала необходимо залить желатин водой и оставить его набухать. В это время следует превратить ягоды в пюре. Это можно сделать с помощью любого удобного для вас приспособления (сита или блендера). Затем в ягодную массу добавляют сахар.
Когда желатин набухнет, его следует поместить в небольшую кастрюльку и поставить на малый огонь. Желатин должен полностью раствориться в воде, поэтому не забывайте помешивать смесь
Важно помнить, что желатин не должен закипеть
После того как желатин полностью растворится, его необходимо снять с плиты и остудить. Затем добавляют к нему ягодное пюре и тщательно перемешивают. Сюда же добавляют творог. Теперь мусс можно делить на порции и раскладывать в креманки, которые должны провести в холодильнике несколько часов (по возможности отставьте их на ночь).
Таким образом, можно убедиться, что приготовить легкий ягодный мусс в домашних условиях несложно. При этом следует заметить, что основой лакомства могут стать не только ягоды. Также можно добавлять любые фрукты (самый популярный вариант – банан).
Перед подачей мусс следует украсить. Это можно сделать с помощью свежих ягод или листиков мяты. Также десерт можно покрыть шоколадом, карамелью или вареньем.
Несомненный плюс ягодного мусса – невысокая калорийность. При этом количество сахара в нем можно регулировать самостоятельно. Таким образом, данный десерт станет отличной альтернативой высококалорийной выпечке и другим вредным сладостям. Такое лакомство подойдет для употребления в пищу даже тем людям, которые придерживаются принципов здорового питания.
Еще один плюс данного десерта заключается в том, что он хорошо хранится. Его можно держать в холодильнике на протяжении трех суток. Поэтому вы можете приготовить его заранее и порадовать сладким сюрпризом гостей.
Подробнее о том, как сделать ягодный мусс, вы узнаете в следующем видео.
С манной крупой и белком
Первый способ приготовления ягодного мусса основан на использовании манной крупы и белка. Для приготовления десерта по этому рецепту вам понадобятся:
- ягоды – 300 граммов (можно брать любые ягоды по вашему вкусу, причем не только свежие, но и замороженные);
- куриное яйцо – 1 штука (вам понадобится только белок);
- очищенная вода – 500 миллилитров;
- сахар-песок – 120-150 граммов;
- манная крупа – 70 граммов.
В первую очередь нужно подготовить ягоды. Если вы используете свежие плоды, то их необходимо промыть, высушить, перебрать и очистить от листиков, косточек, плодоножек и других ненужных элементов. Если вы отдали предпочтение замороженным, то их нужно разморозить.
Теперь необходимо превратить целые ягоды в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом, толкушкой (которую вы используете для приготовления пюре), блендером или даже обычной вилкой. Также необходимо отделить ягоды от шкурок и косточек. Для этого опять же можно использовать сито.
Чистую ягодную массу выкладывают в отдельную миску, а полученный жмых помещают в кастрюлю и заливают водой. Сюда же добавляют сахар. Ставят емкость на огонь и доводят содержащуюся в ней жидкость до кипения. Когда «компот» закипит, его необходимо поварить еще несколько минут, а затем процедить и перелить в чистую кастрюлю.
К процеженному компоту добавляют ранее отделенную чистую ягодную массу, помещают ее на огонь и добавляют манку с белком. При добавлении манки в ягодную смесь необходимо постоянно помешивать массу. Это нужно для того, чтобы избежать появления комочков.
Продолжают варить мусс на небольшом огне в течение 3-5 минут. По консистенции он должен быть похожим на кисель. Когда вы добьетесь нужной структуры, оставьте десерт на некоторое время. Он должен немного остыть.
По истечении некоторого времени стоит вернуться к муссу. Теперь его необходимо взбить с помощью миксера. Причем взбивать десерт следует на максимальной скорости и с большой интенсивностью – в итоге масса должна увеличиться в размере, стать более «пушистой» и посветлеть. После этого десерт можно раскладывать порционно в креманки и ставить в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к дегустации.
Фруктово-молочный десерт
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
- желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
- вода для замачивания желатина – 100 мл;
- кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.
Последовательный процесс приготовления будет таким:
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем до полного набухания на 40-50 минут. Затем емкость с желатином нагреваем до растворения, но не кипения.
- Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого емкость отправляем в печь, включаем нагрев на 500 на 30 сек. Вынимаем, перемешиваем и опять нагреваем.
- Кефир отправляем в чашу миксера. Добавляем ягоды и взбиваем. При желании удалить косточки и кожицу массу процеживаем через сито.
- Добавляем сахар и расплавленный желатин при постоянной работе миксера. Готовый мусс разливаем по формам и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Рецепт со сливками
Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:
- ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
- манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
- сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.
Десерт будем готовить в три приема:
- Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
- Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
- Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
- В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.
Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.
МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ
Это блюдо особенно понравится детям. Кстати, оно не только вкусное, но и полезное — в ягодах содержатся полезные витамины, а творог даст ребенку необходимое количество кальция.
Ингредиенты:
- 200 г свежего творога (для тех, кто считает калории, можно взять обезжиренный);
- 100 г натурального йогурта;
- 300 г ягод клубники;
- 2 ст. л. сахара;
- чайную ложку какао или тертого темного шоколада;
- листики мяты для украшения.
Способ приготовления:
- Сперва хорошенько взбейте творог с йогуртом и сахаром до однородной массы (в ней не должно быть комочков и сахарных крупинок).
- Получившийся густой крем нужно выложить в небольшие десертные бокалы, заполнив их примерно наполовину.
- В оставшуюся массу добавьте две трети клубники (200 г) и взбейте до получения воздушной консистенции розового цвета — это будет второй слой, который нужно выложить в бокалы.
- Для украшения оставшиеся ягоды порежьте дольками, выложите сверху на творожную массу, присыпьте какао или тертым шоколадом.
- Каждую порцию можно декорировать листочком мяты.
- Мусс клубничный, рецепт которого весьма прост и занимает приблизительно 10 минут, должен немного настояться в холодильнике.
- После можно наслаждаться восхитительным сочетанием творога и ароматных ягод клубники.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
- желатин, агар-агар;
- белки яиц, манную крупу.
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
- сахар – 140 г, вода – 400 мл;
- желатин – 1 ст. ложка без верха.
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
- Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
- С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
- Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
- Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
- Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Мусс из манной крупы с ванильным соусом
Ингредиенты:
- манная крупа 25 г,
- молоко 155 г,
- белок 0.5 шт,
- сахар 30 г,
- ваниль 2 г,
- соус 50 г.
Способ приготовления:
- Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
- Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
- Можно яблочный сок.
- Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
- Взбить миксером очень тщательно.
- Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
- Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
- Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
- Кто-то пьет в прикуску молоко.
- А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.
Приятного аппетита!
Малиновый мусс: рецепт
Ингредиенты:
- 400 г сливок средней жирности
- 100 мл. воды холодной
- 20 г желатина
- по 200 г малинки с сахаром
- 2 белка
С малинкойПоэтапно:
- Желатин залить большим количеством холодной воды и оставить для разбухания.
- Из ягод малины выдавить 50 мл сока.
- В кастрюле смешать воду, малиновый сок и сахар. Поставить на медленный огонь и мешать до растворения сахарных крупинок.
- Добавить в кастрюлю ягоды малины и проварить еще 10 мин.
- С желатина слить лишнюю жидкость и добавить его в кастрюлю. Подержать на огне до полного растворения.
- Полученную массу остудить и протереть через сито. Пюреобразную консистенцию охладить.
- Из белков взбить пышную густую пену и присоединить к сиропу.
- Сливки поместить в емкость для взбивания, который в свою очередь поместить в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда. Такая техника взбивания обеспечит образование тугой пышной массы.
- К взбитым сливкам добавит сироп и еще раз взбить. Полученную массу распределить по формочкам и поместить в холодное место.
Банановый мусс
Ингредиенты:
1)2 банана;
2)150 г сливок 25% жирности;
3)1 чайная ложка лимонного сока;
4)1 столовая ложка меда;
5)2 яичных белка;
6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
- 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
- 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
- Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.
Абрикосовый мусс
Ингредиенты:
- абрикосы
- сахар
Способ приготовления:
- Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
- Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
- Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
- Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
- Все вместе смешиваем.
- Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
- При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
- Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
- В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
- Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
- Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
- Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!
Приятного аппетита!
Классика
Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах.
мусс является эталоном этого вида десертов, вкусным и дорогим. Но и его можно приготовить в домашних условиях, используя более доступные продукты. В Россию рецепт приготовления попал только в начале 18 века и пришелся весьма ко двору. Сначала он был доступен только вельможам и королям, а сегодня его может приготовить любая хозяйка.
Готовим муссы с желатином
Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.
Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.
С малиной
Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты – изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:
- пол стакана воды;
- столовая ложка желатина;
- четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
- стакан сахара;
- два яичных белка;
- сливки – 300 гр.
Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.
Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.
С клубникой
Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:
- 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
- 150 г. сахара;
- желатин – 3- г.;
- кислота лимонная – 3 г.;
- стакан воды;
- 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.
Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в холодильник.
Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.
Фруктовый на манке
В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.
Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:
- малина 800 г.;
- вода 0,5 л.;
- две столовые ложки манной крупы;
- 50 г. сахара.
Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу
Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком
Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.
Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол
В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид
Превращаем манную крупу в изысканный мусс
Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.
Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать.
Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам.
Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.
Вишневый мусс на манке
Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- вишня – 1 стакан;
- манка – 3 столовые ложки;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
- Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
- Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
- После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
- Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.
Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.
Черничный мусс на манке
Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- черника – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- пакетик ванильного сахара;
- манка – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
- Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
- Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
- Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
- Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
- Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
- В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.
Мусс из манки со сливками
Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- малина – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- сливки (33%) – 200 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
- Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
- Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
- Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
- Манную кашу варите в течение 15 минут.
- После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.
Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.
Шоколадный мусс без сливок
Ингредиенты:
1)4 яйца;
2)4 чайные ложки сахарной пудры;
3)150 г темного шоколада;
4)1 ст. ложка коньяка;
5)1 ч. ложка гранулированного кофе;
6) 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
- Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
- Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
- В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
- В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.
Малиновый мусс
Ингредиенты:
1)Замороженная малина 285 г;
2)Сахар 1/2 ст.;
3)Сок лимона 2 ст. л.;
4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;
5)Сливки для взбивания 3 чашки;
6)Сахарная пудра 6 ст. л.
Приготовление:
- В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
- В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
- Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.