Фасоль адзуки или вигна угловатая: польза, вред, рецепты

Содержание:

Химический состав фасоли

Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Итак, что содержится в фасоли:

  1. Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
  2. Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
  3. Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.

Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.

Полезна ли стручковая фасоль

Летом употребляют в пищу зеленые стручки фасоли – они не менее полезны, чем ее зерна. Стручковая, или спаржевая фасоль – настоящая кладезь витаминов и минералов и входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержится очень много клетчатки, и по этому факту можно судить, полезна ли фасоль для похудения. Клетчатка улучшает работу кишечника, а низкая калорийность стручковой фасоли является поводом употреблять ее в пищу людям, соблюдающим диету. Кроме того, в стручковой содержится аргинин – аминокислота, аналогичная инсулину, что делает ее незаменимой в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Красная фасоль в народной медицине и косметологии

Состав продукта делает его полезным при различных болезнях. Его нужно включать в меню, страдающим гастритом, панкреатитом, артритом, диабетом и бронхитом. Но при этих болезнях пользу принесут сухие створки фасоли и цветки.

При панкреатите. Из молочных фасолевых стручков выдавить сок. На 1 стакан сока взять 2 ложки меда. Употреблять по ложке трижды в день. При сахарном диабете. Сушеные створки перемолоть и залить кипящей водой (лучше в термосе) на 6 часов. Процедить, пить перед едой за 30 минут по столовой ложке

Важно помнить: прием настоя створок фасоли не ведет к отмене сахароснижающих препаратов, а лишь дополняет их действие! При заболеваниях ЖКХ. Полезны вареные бобы после предварительного замачивания, добавлять в салаты и первые блюда

При мочекаменной болезни. 20 г цветков фасоли залить стаканом кипятка, настоять, как чай, выпить за 3 раза. Для заживления ран. Если на теле есть язвы, раны незаживающие, экзема – нужно плоды растереть в муку и присыпать ею раны. Или смешать с медом и прикладывать лепешки. Способствует заживлению даже самых сложных ран.

Внимание!При метеоризме можно проблему убрать добавлением к блюду свежего укропа. Продукт противопоказан при язве и гастрите.. Дамам старшего возраста, включающим в меню этот  бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины

Акне, угри, высыпания, пигментные пятна –  все это чуждо девушкам, употребляющим бобы.  Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки

Дамам старшего возраста, включающим в меню этот  бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины. Акне, угри, высыпания, пигментные пятна –  все это чуждо девушкам, употребляющим бобы.  Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки.

  1. Очищающая маска. Раз в неделю применять маску: ложка сухих бобов и ложа глины. Бобы размолоть. Смешать с каолином и водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 3-5 минут, смыть.
  2. Маска против морщин. Замочить продукт, сварить, размять ложкой, влить оливковое масло и выдавить сок лимона, перемешать, нанести на лицо.

Можно ли давать фасоль деткам

Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.

Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.

Как готовить фасоль для ребенка

Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.

Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.

Красная фасоль с грибами в горшочках

Что нужно:

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • белая сухая фасоль – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и чеснок, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте подготовленные продукты до выпаривания лишней жидкости в растительном масле.
  2. Оба вида фасоли замочите и вместе отварите до готовности. Оставшийся отвар пока не выливайте.
  3. Фасоль смешайте с луком и грибами, разложите по горшочкам. Разлейте по ним 0,25-0,3 л фасолевого отвара.
  4. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  5. Поставьте горшочки в теплую духовку. Томите фасоль с грибами при 180 градусах около часа.

Если из состава этого кушанья исключить сливочное масло, то его можно будет есть в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Декоративные бобы

Есть такая фасоль, которые выращивают ради красивых цветов под общим названием «турецкие бобы».

Самый частый гость из «турчанок» в наших широтах – Phaseolus coccineus – быстрорастущие лианы (3,5-5 м) с красивыми ярко-красными соцветиями, исполняющий роль живой изгороди или арочного украшения.

Популярен «турецкий боб» и иных цветов: белый, лососёвый, двухцветный, бордовый.

В качестве ознакомления можем предложить вот такие:

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)

Долихос пурпурный (Lablab purpureus)

Хотя все они и относятся к декоративным видам, но вполне пригодны в пищу, после вымачивания в воде не менее 8-10 часов. Во всяком случае, виды этих бобовых, хорошо известны в Таиланде, Гвинее и Гоа, используются местным населением для приготовления блюд и в народной медицине.

Медикаментозные свойства сочных зелёных лопаток и их семян подтверждены и европейской медициной.

Употреблять декоративную фасоль в пищу без предварительного замачивания нельзя! Свежие стручки и зёрна – опасны для здоровья!

ПОЛЕЗНОЕ И КРАСИВОЕ РАСТЕНИЕ!

Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

8 Total Score

Описание фасоли

Актуальность информации

9

Доступность применения

8.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3.5 (2 голосов)

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм

Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

Какой вред может нанести красная фасоль

Несмотря на огромную пользу красной фасоли для организма, небольшой вред от ее применения все же возможен. Какой вред может принести красная фасоль? Прежде всего, она, как и все бобовые, способна вызывать вздутие живота. Все дело в том, что некоторые полисахариды в ее составе не могут быть переработаны кишечником, и когда они опускаются к его нижним отделам, бактерии начинают питаться ими, вызывая газообразование.

Кроме этого, сырая фасоль имеет в своем составе токсины, которые разрушаются лишь при термической обработке. Поэтому рекомендуется предварительно замачивать продукт в холодной воде. А термическая обработка должна длиться не менее 10 минут.

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

Как правильно применять красную фасоль

  1. Прокипятите воду вместе с фасолью на пару минут. После этого замочите ее в воде на несколько часов.
  2. Дабы фасоль не вызывала вздутие, приготовьте для нее раствор соды.

Фасоль не следует употреблять в сочетании с большим количеством жира или животных белков, потому как ее усвояемость снизится.

Красная фасоль при похудении

Оказывается, фасоль является одним из самых эффективных продуктов при похудении.

  1. Расщепление жиров и их последующее выведение из организма.
  2. Низкая калорийность – калорийность фасоли красной отварной составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому во время диеты ее можно употреблять в больших количествах.
  3. Большое количество клетчатки позволяет организму быстро насытиться, поэтому человек ест реже и не переедает. Это также дает возможность не срываться на перекусы между основными приемами пищи.
  4. Растительная клетчатка чистит кишечник подобно метелке, снижая вес на несколько килограмм. Эти килограммы состоит из токсинов, каловых камней и т.д. С их выведением работы ЖКТ значительно улучшится.

Питание для похудения с красной фасолью состоит из трехразового питания, на львиную долю которого приходится вареная фасоль.

  • 1. Салат из вареной фасоли и пряными травами, заправленный оливковым маслом (150 г). На второй завтрак рекомендуется съесть горсть ягод или фрукт.
  • 2. На обед к овощному салату добавьте фасоль (100-150 г).
  • 3. На ужин приготовьте 100 г тушеного продукта и 100 г мяса (можно заменить рыбой).

Длится такая диета неделю.

Отвар на основе фасоли. Если вечером выпивать стакан такого отвара наряду с несколькими фруктами, уже через неделю вы заметите ощутимый результат. Фасоль залейте обыкновенной водой и оставьте на час. Затем поместите ее в кастрюлю с горячей водой и варите полчаса. Жидкость сцедите и выпейте. Если есть желание, то и саму фасоль также можно съесть.

Как быстро сварить красную фасоль?

Чтобы быстро приготовить продукт, залейте ее с ночи водой, оставив настояться до утра. Затем поменяйте воду и поставьте кастрюлю на огонь, не накрывая крышкой. Каждый раз, когда фасоль начинает кипеть, добавляйте в воду немного холодной воды. Это значительно ускорит процесс варки.

Как видите, фасоль – не только полезный, но и универсальный продукт, встречающийся практически во всех кухнях мира.

Типы

Паста из красной фасоли оценивается по консистенции, сладости и цвету.

китайский язык

В китайской кухне самые распространенные виды:

Пюре
Фасоль адзуки отваривают с сахаром и растирают. Паста гладкая, с кусочками битой фасоли и бобовой шелухой. В зависимости от желаемой текстуры бобы можно сильно или слегка растереть. Некоторые немытые бобы также можно добавить обратно в бобовую пасту для дополнительной текстуры. Это самый распространенный и популярный вид пасты из красной фасоли, которую едят в китайских кондитерских изделиях. Его также можно есть отдельно или в сладких супах.
Гладкий; плавный
Фасоль адзуки варят без сахара, растирают и разводят до состояния кашицы. Затем суспензию процеживают через сито для удаления шелухи, фильтруют и отжимают досуха, используя марлю . Хотя сухая паста может быть подслащена и использована, для приготовления сухой пасты и улучшения ее текстуры и ощущения во рту обычно используется растительное масло или сало . Гладкая бобовая паста в основном используется в качестве начинки для китайской выпечки.

Японский

В японской кухне и кондитерских изделиях наиболее распространены:

  • Цубуань (粒 餡): целые красные бобы варят с сахаром, но не обрабатывают.
  • Цубушиан (し 餡): фасоль протирается после варки.
  • Кошиан (し 餡): бобы пропускают через сито, чтобы удалить кожуру. Это самый распространенный вид
  • Сарашиан (晒 し 餡): бобы сушат и восстанавливают водой.
  • Огура-ан (小 倉 餡) : смесь кошиан и цубуан .

корейский язык

Патсо (паста из красной фасоли)

В корейской кухне и кондитерских изделиях наиболее распространены:

  • Патсо ( 팥소 ), темно-красная паста, приготовленная путем кипячения, а затем размалывания или измельчения красной фасоли. Кожуру бобов можно удалить, а можно и не удалить, просеивая пасту через сито, чтобы сделать пасту более гладкой.
  • Данпат ( 단팥 ) или данпат-со ( 단팥 소 ), подслащенная паста из красных бобов, приготовленная с добавлением меда или сахара при приготовлении патсо . Кожуру бобов часто снимают, чтобы паста стала более гладкой.
  • Геопипат-со ( 거피팥 소 ), белая паста, приготовленная путем варки лущеных красных бобов, а затем их пюре или измельчения.

Подытожим

Разноплановое использование данного вида бобовых показывает, что польза от них для организма не только внутренняя, но и внешняя.

В косметологии она также не может быть панацеей, значит, не является альтернативой косметике.

По-большому счету, красная фасоль как вспомогательное средство прекрасно справляться с теми или иными проблемами организма.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото + видео)

  • Польза чечевицы и вред: обзор свойств и влияния на организм человека. 120 фото и видео приготовления

  • Польза басмати: характеристики и возможные варианты приготовления. 150 фото басмати и видео описание полезных свойств

Фасолевая мука

Фасолевая мука не распространена так широко, как другие виды муки. Хотя она крайне полезна для людей, болеющих диабетом и с непереносимостью глютена.

Фасолевая мука используется в:

  • кулинарии при выпечке кексов, приготовлении супов;
  • косметологии в форме масок против прыщей, для подтягивания и омоложения кожи;
  • медицине как средство против кожных сыпей, ожогов, мокнущих экзем и в качестве присыпки для опрелостей и пролежней. Альтернативная медицина использует смесь кефира и фасолевой муки как средство против энуреза.

Хранить фасолевую муку нужно в темном и прохладном месте не больше полугода от даты производства.

Японское печенье из фасоли

Для многих станет настоящим откровением, что из красной фасоли можно приготовить невероятно вкусные десертные блюда по простым рецептам с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • красная фасоль консервированная (или отваренная) – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ч. л.;
  • орехи грецкие – горсть.

Приготовление:

  1. Очищенное от сердцевины яблоко запекаем в духовке (20 минут при 180 °С) или в микроволновке (4 минуты на максимальной мощности).
  2. Сняв кожицу, отправляем яблоко в чашу блендера, измельчаем, добавив фасоль, творог, яйцо и сахар.
  3. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Выкладываем смесь сухих ингредиентов в просторную емкость, добавляем жидкую смесь из чаши блендера.
  4. Замешиваем тесто, отсаживаем его на пергамент, уложенный на противень, набирая столовой ложкой и придавая круглую форму.
  5. В центр каждого печенья кладем половинку грецкого ореха и выпекаем при 180 °С 15 минут.

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Салат из консервированной красной фасоли «Ералаш»

Что нужно:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ржаные сухарики – 1 пачка (примерно 40 г);
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметанный майонез (или смесь майонеза со сметаной) – 100 мл;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость, выложите в миску кукурузу и фасоль.
  2. Изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут воду слейте, изюм обсушите салфеткой и отправьте к фасоли и кукурузе.
  3. Ветчину нарежьте кубиками размером 7-8 мм, соедините с другими продуктами.
  4. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их немного в растительном масле, переложите в миску с остальными ингредиентами.
  5. Отдельно соедините майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
  6. Добавьте сухарики, перемешайте салат еще раз, переложите его в вазу и подайте к столу.

Сухарики в этот салат добавляются непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не успели сильно размокнуть. Выбрать лучше гренки с чесночным вкусом.

Противопоказания к применению

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов). Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям

Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

В эксперименте (данные были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition) участвовали 940 человек, которые ежедневно съедали ¾ чашки фасоли, не меняя в корне свой рацион.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина — гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль — это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

403

16

Кальций, Ca

28

3

Магний, Mg

45

11

Натрий, Na

238

18

Фосфор, P

142

18

Микроэлементы

Железо, Fe

2.94

16

Марганец, Mn

0.48

24

Медь, Cu

0.24

24

Селен, Se

1.2

2

Цинк, Zn

1.07

9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

0.16 мг

11%

Витамин PP, НЭ

2.29 мг

11%

Витамин PP, Ниацин

0.58 мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

0.06 мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.22 мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

0.12 мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

0.54 г

Валин

0.45г

24%

Гистидин

0.24 г

22%

Изолейцин

0.38 г

25%

Лейцин

0.69 г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

0.22 г

15%

Треонин

0.37 г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

0.71 г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

Польза и вред для организма ребенка

Полезна фасоль для растущего и развивающегося организма. Зрелые плоды можно давать ребенку после 3 лет, два раза в 7-9 дней. Фасоль гипоаллергенный продукт, а аминокислоты, минералы и витамины делают ее необходимой для ребенка.

После обработки бобовые сохраняют 80% ценных веществ. Если сочетать их с другими продуктами и давать в небольших количествах, то вреда для малыша не будет, они хорошо усвоятся, положительно влияют на обменные процессы.

Для ребенка до 3 лет, могут возникнуть проблемы с пищеварением, бобы тяжело перевариваются. Они вызывают вздутие животика, появляются колики, спазмы. Употребление в большом количестве плодов вызывает продолжительные запоры. Порция блюда для малыша не должна превышать 100 г.

После 2 лет можно добавлять в детское меню молодые бобовые стручки, как альтернатива зрелым бобам. Педиатры их рекомендуют в виде пюре или крем-супов. Хорошо сохраняют полезные свойства бобы, приготовленные на пару.

Важно!

Вводить фасоль после 3 лет следует осторожно, маленькими дозами, не чаще 1 раза в неделю, если проблем с пищеварением не возникает, то продукт можно вводить в повседневный рацион

Острая фасоль «Мехико»

На килограмм бобов нам понадобится:

  • свинина 300 г,
  • колбаски или ребрышки, копченые 300 г,
  • ¼ кочана капусты,
  • болгарский перчик 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • перец чили ½ стручка,
  • паста томатная 3 ложки столовых,
  • чеснок 4 зубчика.

Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту.

Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector