Фасоль: польза и вред
Содержание:
- С какого возраста красную фасоль можно давать детям
- Химический состав и калорийность
- В помощь худеющим
- Продолжаем сравнивать
- Красная фасоль
- Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты
- Состав и калорийность
- Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем
- Выбор и хранение красной фасоли
- Химический состав фасоли
- Противопоказания
- Фасоль: польза и вред
- Рябая фасоль
- Часто классифицируется как овощ
- Как выбрать и хранить фасоль
- Косметологические качества фасоли
- Общие роды и виды фасоли
- Оптимальные сроки посева на рассаду и в грунт семенами
С какого возраста красную фасоль можно давать детям
Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.
Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.
Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.
Внимание! При употреблении бобов необходимо следить за реакцией ребенка: в случае появления газообразования следует временно исключить продукт из меню.
Химический состав и калорийность
Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.
Содержание минералов на 100 грамм:
Название | Количество, мг | Название | Количество,мг |
Фосфор | 480 | Алюминий | 0,64 |
Сера | 159 | Ванадий | 0,19 |
Калий | 1,100 г | Бор | 0,49 |
Магний | 103 | Титан | 0,15 |
Кальций | 150 | Никель | 0,17 |
Натрий | 40 | Молибден | 39,4 |
Кремний | 92 | Фтор | 44 мкг |
Железо | 5,9 | Кобальт | 18,7 мкг |
Хлор | 58 | Селен | 24,9 мкг |
Цинк | 3,21 | Хром | 10 мкг |
Марганец | 1,34 | Йод | 12,1 мкг |
Медь | 0,58 |
При консервации не теряет своих полезных свойств
Витаминный комплекс:
Название | Количество, мг | Название | Количество, мг |
В9 | 0,09 | В6 | 0,9 |
В2 | 0,18 | В5 | 1,2 |
В1 | 0,5 | РР | 6,4 |
Е | 0,6 | Ниацин | 2,1 |
КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:
Название | Количество, г | Название | Количество, г |
Зола | 3,6 | Вода | 14 |
Пищевые волокна | 12,4 | Жиры | 2 |
Белки | 21 | Углеводы | 47 |
Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.
Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!
В помощь худеющим
Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.
Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью
- Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
- Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
- Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики
Продолжаем сравнивать
А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.
Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.
Красная фасоль
Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе. Употребляя 100 грамм красной фасоли:
- Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
- Вывести шлаки и токсины;
- Стабилизировать сахар в крови;
Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.
Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.
Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.
Какая полезнее: белая и красная фасоль
Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:
- Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
- Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
- В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
- Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;
Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты
В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.
Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.
Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.
Состав и калорийность
Бобовые наилучшим образом сочетают в себе растительный белок и углеводы, что делает красную фасоль полноценным заменителем мяса. К тому же этот пищевой продукт – настоящий кладезь микроэлементов, полиненасыщенных, заменимых и незаменимых органических кислот, пищевых волокон, витаминов.
Калорийность сухой красной фасоли составляет 310 ккал на сто грамм продукта. Углеводов на то же количество бобовых приходится 52 г, белка 21 г, а жиров всего лишь 1,5 г.
Помимо этого красная фасоль содержит большое количество бета-каротина (он придает бобам насыщенный цвет), и целый «букет» микроэлементов, среди которых медь, никель, йод, фосфор, железо, калий.
Присутствуют в бобах также холин и флавониды, пантотеновая, лимонная, аспарагиновая, яблочная, никотиновая кислоты, витамины В-группы, ретинол, токоферол. Основу продукта составляют крахмал, вода, пищевые волокна.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем
Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:
- Фасоль – 400-500 граммов;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 головка средней величины;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль и перец чили — в зависимости от своих предпочтений;
- Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.
Рецепт приготовления блюда таков:
- Стручковая фасоль промывается, отваривается в подсоленной воде.
- Варить 5-10 минут – до готовности.
- Очистить от кончиков фасоль.
- Лук нарезается полукольцами, а чеснок мелкими кусочками.
- Перец режется на 4 части, после чего на тонкие полоски.
- Масло налить в сковороду, прогреть.
- Обжаривать лук до появления лукового запаха, сразу добавить чеснок. Через 2 минуты в смесь добавляется еще и перец, перец чили.
- Через 2 минуты добавляется фасоль. Вся смесь подсаливается.
- Обжаривать смесь нужно 3-5 минут на среднем огне, после приготовления еще 10 минут смесь стоит без огня на плите под крышкой.
- При подаче на стол посыпать блюдо базиликом.
Выбор и хранение красной фасоли
При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.
Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.
При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.
Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА.
Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.
Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.
Химический состав фасоли
Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.
Итак, что содержится в фасоли:
- Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
- Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
- Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.
Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.
Противопоказания
Рекомендаций к употреблению бобовых, к счастью, гораздо больше, чем противопоказаний
Они таковы:
- Нельзя употреблять все виды фасоли в свежем виде! В лучшем случае это может вызвать изжогу и расстройство кишечника – понос. В худшем – стать причиной серьёзного отравления. Бедой всему – лектины, массово содержащиеся в красных плодах, в белых их меньше, но не на много.
- Не стоит садиться на фасолевую диету людям старшего возраста – возможны обострения хронических старческих заболеваний, язвы желудка, застоя желчи и острого воспаления стенок желчного пузыря.
- Не стоит злоупотреблять блюдами из Phaséolus vulgáris беременным, кормящим грудью и малышам до 3-х лет.
- Четвёртый пункт объясняет ограничения третьего – при употреблении бобовых возникает повышенное газообразование. Метеоризм можно снизить, если замачивать фасоль не в обычной воде, а в слабом содовом растворе. Хорошо снижает кишечные газы укроп.
Белоплодные сорта вызывают меньшие неприятности, чем краснозернистые
Дополнительный факт. Фасоль не теряет своих целебных качеств после горячей обработки и при консервировании.
Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы
Фасоль: польза и вред
Еще со времен ацтеков было известно о практически безграничных целебных качествах фасоли. Однако с тем, так ли полезна свежая и консервированная фасоль и если «да», то чем именно она ценна, следует как можно подробнее разобраться.
Химический состав
Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. Чего только стоят витамины, коих в составе фасоли невероятно много: ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Не меньше в этих целебных семенах и стручках и минералов (P, Zn, K, S, Ca, Mn, Cr, Na, Mg, Fe), которые задействованы во многих жизненно важных процессах в нашем организме.
Так цинк, будучи активным участником синтеза гормонов и ферментов, крайне необходим нам для нормализации обмена веществ и выработки инсулина. А сера показана при ревматизме, инфекционных поражениях ЖКТ, дерматологических недугах, а также при бронхите.
Нельзя обойти стороной и железо, которое является главным фигурантом кровотворения, а также обладает успокоительным эффектом, что весьма ценится при невротических расстройствах.
- Особое значение играет фасоль для туберкулезных больных, повышая защитные силы организма в борьбе с инфекционными поражениями.
- Кроме того эти растения превосходно очищают организм. А довольно сильные бактерицидные, диуретические, желчегонные и противовоспалительные свойства открыли фасоли дверь в медицину для лечения сердца, почек, печени и мочевого пузыря.
- Вместе с тем эти бобовые также способны стимулировать выработку желудочного сока и предотвращать отложение зубного камня.
- А перетертые сухие фасолины весьма эффективно заживляют и помогают справиться с различными ранами, экземами, воспалениями.
Зачастую в кругу любителей этих бобовых назревает вопрос, какая фасоль полезнее: красная, белая или зеленая, а также сохраняется ли польза в консервированной продукции? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, ведь каждый вид этого овоща отличается теми или иными целебными качествами.
Польза стручковой фасоли
Например, у стручковой фасоли, наряду с высочайшим содержанием легкоусвояемого белка, также отмечается довольно низкая калорийность, что делает её просто незаменимой для приверженцев малокалорийных диет.
Кроме того стручковая спаржевая фасоль в отваре является отличным мочегонным средством, что особенно ценится в лечении почечнокаменного заболевания.
Цвет тоже влияет
Черная фасоль обладает целым перечнем целительных свойств, однако наиболее важное его действие направлено на лечение кардиологических патологий, а также на стимуляцию мозговой активности. В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса
В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса.
Фасоль в питании женщины
Польза красной фасоли для женщин поистине незаменима. Как удалось выяснить ученым, в этом сорте фасоли отмечается высокое содержание антоцианинов и кверцетина, которые не только самым благотворным образом влияют на сосуды, но и весьма успешно борются с раковыми клетками.
Эти зернышки очень ценны для женщин старше 40 лет, у которых начинают происходить сильные гормональные перестройки в организме, что провоцирует замедление обменных процессов. Фасоль же способна предотвратить это, тем самым сохраняя отличное самочувствие дам.
Стоит особенно отметить, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 80% всех полезных веществ, что делает её более предпочтительной для пищи, нежели вареная.
Рябая фасоль
Рябая фасоль (бобы пинто) распространены в Мексике. Их часто
едят целиком, также размалывают и жарят.
В одной тарелке (171 грамм) готовых бобов пинто содержится примерно: ()
- Калории: 245
- Белок: 15,4 грамма
- Клетчатка: 15,4 грамма
- Фолат (витамин В9): 74% от РСН
- Марганец: 39% от РСН
- Медь: 29% от РСН
- Тиамин (витамин B1): 22% от РСН
Бобы пинто способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Исследование, проведенное среди 16 человек, показало, что употребление половины тарелки бобов пинто в день в течение восьми недель значительно снижает как общий холестерин, так и «плохой» холестерин, ЛПНП, в крови. ()
Другое исследование показало, что бобы пинто могут снижать холестерин ЛПНП, а также увеличивать производство пропионата, короткоцепочечной жирной кислоты, производимой бактериями кишечника. Пропионат полезен для здоровья кишечника. ()
Как и многие другие бобы, бобы пинто также снижают всплеск сахара в крови, который происходит после приема пищи. ()
Рябая фасоль может снижать холестерин в крови, сахар в крови
и поддерживать кишечник здоровым. Эти бобы можно есть как целиком, так и
тертыми.
Часто классифицируется как овощ
Фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Вот пищевая ценность, состав и калорийность вареной черной фасоли (170-граммовая порция) ():
- Калории: 227 ккал
- Углеводы: 41 грамм
- Белок: 15 грамм
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 15 грамм
- Фолат: 64% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 13% от РСНП
- Фосфор: 19% от РСНП
- Магний: 29% от РСНП
- Железо: 20% от РСНП
Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее сорта и почвы, на которой она выращена, большинство из ее сортов особенно богаты фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.
Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона питания ().
Благодаря своему составу и высокому уровню содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей ().
Они также могут быть далее отнесены к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой в связи с их относительно высоким уровнем содержания крахмала по сравнению с другими типами овощей.
Как выбрать и хранить фасоль
Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.
Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.
При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим
В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.
Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.
Косметологические качества фасоли
Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.
Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.
Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.
Польза масок из фасоли:
- Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
- Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
- Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
- Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.
Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.
Общие роды и виды фасоли
В настоящее время в мировых генных банках хранится около 40 000 сортов фасоли, хотя лишь небольшая часть производится серийно для регулярного потребления.
Большинство продуктов, которые мы называем «фасоль», «бобовые», «чечевица» и «бобовые», принадлежат к одному семейству Fabaceae («бобовые» растения), но принадлежат к разным родам и видам, произрастают на разных территориях и распространены по всему миру. в зависимости от их приспособляемости. Многие разновидности едят как в свежем виде (стручок целиком, и незрелые бобы могут быть внутри, так и без них) или очищенные (незрелые семена, зрелые и свежие семена или зрелые и высушенные семена). Многие бобовые выглядят одинаково и стали натурализованными в разных местах по всему миру, что часто приводит к схожим названиям для разных видов.
Род | Виды и распространенные разновидности | Вероятная Родина | Распространение, выращивание и климат | Примечания |
---|---|---|---|---|
Phaseolus |
P. vulgaris : фасоль , фасоль пинто, военно-морская фасоль (каннеллини, фасоль / французская фасоль /бобоваяфасоль / кустарниковая фасоль), черная фасоль , фасоль борлотти.
P. lunatus : Лимская фасоль P. coccineus : фасоль, плоская фасоль P. acutifolius : бобы тепарные |
Северная и Южная Америка | Тропический , Субтропический , Теплый Умеренный | Некоторые сорта содержат высокий уровень токсичного фитогемагглютинина . Требуется замачивание, а затем готовка при температуре 100 ° C или выше не менее 30 минут, а в идеале — намного дольше. |
Пизум | P. sativum : зеленый горошек / огородный горошек, белый горошек, желтый горошек, полевой горох, снежный горошек , чесночный горошек. | Средиземноморье | Субтропический, умеренный, иногда прохладный тропический | |
Vigna |
V. radiata : Мунг фасоль
V. mungo : Урад V. unguiculata (Cowpeas) : фасоль ярдлонг, горох черноглазый. V. aconitifolia : бобы моли V. angularis : фасоль адзуки |
В основном Южная Азия | Экваториальный, пантропический, теплый субтропический, жаркий умеренный | |
Каханус | C. cajan : Голубиный горох | Индийский субконтинент | Пантропический , Экваториальный | |
Линза | L. culinaris (чечевица): красная чечевица, зеленая чечевица, чечевица Puy. | Ближний Восток / Левант | Умеренный, субтропический, прохладный тропический | |
Cicer | C. arietinum : нут (фасоль гарбанзо) | Турция / Левант / Ближний Восток | Умеренный, субтропический, прохладный тропический | |
Vicia |
V. faba : фасоль Fava (широкая фасоль)
V. ervilia : Вика горькая V. sativa : Вика обыкновенная. |
Ближний Восток | Субтропический, Умеренный | Вызывает фавизм у восприимчивых людей. |
Арахис | A. hypogaea : арахис (арахис) | Южная Америка | Теплый субтропический, прохладный тропический | |
Глицин | Г. макс : соя | Восточная Азия | Горячий умеренный, субтропический, прохладный тропический | |
Макротилома | М. uniflorum : Horsegram | Южная Азия | Тропический, Субтропический | |
Мукуна | M. pruriens : Бархатная фасоль | Тропическая Азия и Африка | Тропический, теплый субтропический | Содержит L-DOPA и меньшее количество других психоактивных соединений. При контакте также может вызывать зуд и сыпь. |
Люпин |
L. albus : белый люпин
L. mutabilis : Tarwi / Андский люпин |
Средиземноморье, Балканы , Левант (albinus), Анды (mutabilis) | Субтропический, Умеренный | Требуется продолжительное замачивание, чтобы уменьшить количество токсичных соединений. |
Цератония | C. siliqua : бобы рожкового дерева | Средиземноморье, Ближний Восток | Субтропический, засушливый субтропический, жаркий умеренный | |
Canavalia |
C. gladiata: Боб-меч
C. ensiformis : Джек Бинс |
Южная Азия или Африка (C. gladiata), Бразилия и Южная Америка (C. Ensiformis) | Тропический | |
Цямопсис | C. tetragonoloba : Гуаровая фасоль | Африка или Южная Азия | Тропический, Полузасушливый | Источник гуаровой камеди |
Lablab | L. purpureus : Гиацинтовая фасоль / фасоль Lablab | Южная Азия, Индийский субконтинент или Африка | Тропический | |
Псофокарп | P. tetranoglobulus : крылатая фасоль | Новая Гвинея | Тропический, Экваториальный | |
Клитория | C. ternatea : горох-бабочка | Экваториальная и тропическая Азия | Тропический, Субтропический | Цветы, используемые как натуральный пищевой краситель |
Lathyrus |
L. sativus : трава гороха
L. tuberosus : клубневой горох |
Балканы, Индия или Азия | Субтропический |
При использовании в качестве основного продукта может вызвать латиризм . |
Trifolium |
T. repens : Белый клевер
T. pratense : Красный клевер |
Европа и Центральная Азия | Субтропический, Умеренный | |
Medicago | M. sativa : люцерна. | Центральная Азия | Субтропический, Умеренный | |
Melilotus | M. officinalis : сладкий клевер | Европа и Центральная Азия | Субтропический, Умеренный | Содержит кумарины , важный класс парфюмерных ингредиентов. Кумарин также разжижает кровь. |
Тамариндус | T. indica : Тамаринд | Африке | Тропический, Субтропический |
Оптимальные сроки посева на рассаду и в грунт семенами
Для посева зерен подходит любой период, когда среднесуточная температура достигает 15 градусов, а верхние слои почвы прогреются до +10-12ºС. В нашем регионе в это время начинают цвести яблони. Обязательно должен минуть период весенних заморозков. Посадка фасоли в открытый грунт в 2-4 срока с интервалом в две недели дают возможность собирать спаржевые плоды на протяжении целого лета. В южных регионах сажать фасоль можно на участки, с которых собрали редис и раннюю капусту.
Фасоль на рассаду высаживают в конце марта. Сеют примерно за месяц до времени, когда еще возможны ночные заморозки.
При выращивании в квартире или на балконе используют скороспелые сорта. Осуществляют посадку в первые дни февраля. После полного сбора урожая, грунтовую смесь можно использовать повторно, перенеся горшки на балкон. Теперь пришло время рассказать как посадить фасоль.
Использование фасоли для озеленения участка