Фасоль: сорта и виды с фото и названиями

Содержание:

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Информация! Полезные свойства бобов при консервировании снижаются.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры

Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.

С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae. Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов.

Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей.

  • Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем;
  • Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках;
  • Низкорослая, кустовая фасоль
  • Вьющаяся фасоль
  • Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые;
  • Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.

Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению:

  • Сахарная фасоль (спаржевая) внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе;
  • Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется;
  • Кормовая фасоль;
  • Лущильная (зерновая) кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен.

Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Совет! Для домашних рецептов не рекомендуют брать красные сорта. Они содержат природные красители, которые могут вызывать реакцию организма.

Описание семян и их значение

Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов.

Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития. Питательные вещества находятся в эндосперме.

Знаете ли вы? Самые большие семена формирует веерная пальма — это 25-килограммовый орех. Он прорастает целых три года.

Зародыш

При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения.

Зародышевый корешок

Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.

Семядоли

Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма

Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества

Важно! Фасоль не стоит употреблять пожилым людям, а также при проблемах с ЖКТ (повышенная кислотность, язвенные болезни, гастрит), при подагре, холецистите и болезнях поджелудочной железы

Лучшие популярные вьющиеся сорта и гибриды

Вьющиеся виды плетутся в высоту до 4 метров. Для развития им требуется вертикальная опора. Высокорослые сорта фасоли теплолюбивы, с трудом переносят возвратные заморозки – не стоит спешить с высаживанием семян в открытый грунт.

Сахарные

К спаржевым (сахарным) вьющимся сортам относятся:

Турчанка. Вытягивается куст до 3 метров. Достоинством является отсутствие жесткого волокна. Лопатки бывают зеленые и розовые, в длину достигают 20 см.

Герда. Период вегетации сорта 50 дней. Желтая фасоль, стручки до 25 см. Нет жестких волокон и пергаментного слоя.

  • Турчанка
  • Герда

Тень на плетень. Лиановидное растение высотой 150 см. Размер стручков 22 см в длину, цвет зеленый. Урожайность до 3,5 кг/кв.м.

Блаухильде. Позднеспелый вид (вегетация 110 дней). Высота растения 3,5-4 метра. Длина створок 17-22 см, цвет насыщенно-фиолетовый. Бобы после термообработки зеленеют. Достоинством Блаухильде является пикантный вкус плодов.

Голубое озеро. Высота растения 3 м. Стручки зеленого цвета в длину достигают 16 см. Семена белые, среднего размера. Голубое озеро требователен к качеству почвы, лучше плодоносит при частом поливе и подкормках.

  • Блаухильде
  • Голубое озеро

Отдельно стоит отметить сорт Барлотти (римская фасоль). Универсальный вид разрешается употреблять вместе со створками в стадии молочной спелости. Цвет недозревших зерен светло-зеленый. При достижении технической спелости плоды становятся твердыми, начинают образовываться красные пятнистые пятна. Римская фасоль разрастается в высоту до 3,5 метров.

Барлотти

Урожайные виды вьющейся спаржевой фасоли по отзывам садоводов:

  • Мелодия,
  • Победитель,
  • Неженка,
  • Матильда,
  • Золотой нектар,
  • Плоская длинная.

Лущильные

Представители зерновой вьющейся фасоли:

Вайолет. Высота куста 2,5-3 метра. Створки фиолетового цвета. Бобы по мере созревания меняют цвет с зеленого на иссиня-фиолетовый.

Королевская. Срок созревания порядка 70 дней. Длина лопаток 13 см. Фасолины крупные (3-4 шт в створках). Лиановидный куст в длину 3-3,5 м.

  • Вайолет
  • Королевская
  • Гармония. Высота куста 3-3,5 м. Среднеспелый вид, урожайность до 2 кг/кв.м. Стручки по 20-25 см. Бобы в технической спелости белого цвета.
  • Испанская белая. Створки ярко-зеленого цвета, длина которых 12-14 см. Зерна крупные, белого цвета. Вегетация в пределах 65-75 дней. Лиана разрастается в высоту до 4 метров.

Испанская белая

Также к сортам белой фасоли относятся:

  • Лотос,
  • Белозерка,
  • Белая плоская.

Все виды фасоли светолюбивые, поэтому место посадки должно располагаться на солнечной территории.

Стручковая фасоль

Также ее называют лущильной. Стручки у каждого сорта имеют один и тот же цвет. На некоторых возможен цветной, но бледный рисунок.

Внутри лопаток находятся желтые, зеленые, фиолетовые, а также бобы других цветов. В плодах есть семена. Стручковая или лущильная фасоль представлена в различных сортах.

Кенийская

Считается самой дорогой, так как выращивается в Африке. Толщина стручков не превышает 0,5 см. По цвету они зеленые.

При употреблении чувствуются ореховые нотки, а также небольшая сладость. Из-за мягкой структуры и отсутствия грубых волокон готовится быстро. Через несколько минут отваривания добавляется в различные блюда.

Пестрая пинто

Бобы окрашены в белый цвет. Поверхность фасоли покрывают красные пятна, что делает ее привлекательной на вид. Характеризуется высоким содержанием железа.

Фава

В стручках располагаются бобы темно-коричневого цвета. В период созревания употребляются в пищу вместе с лопатками. При полной зрелости используются только бобы.

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль. Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
  2. Розовая фасоль. Родиной принято считать Испанию. Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
  3. Обыкновенная фасоль. Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.
  4. Лимская фасоль. Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

  1. Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
  2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
  3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
  4. Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
  5. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
  6. Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
  7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
  8. Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
  9. Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
  10. Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
  11. Усиливает секрецию желудочного сока.
  12. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
  13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
  14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
  15. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
  16. Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).

Как правильно готовить фасоль

В первую очередь люди должны помнить, что фасоль в сыром виде является ядом и ее крайне важно перед приготовлением замачивать в холодной воде хотя бы на ночь (так быстрее пройдет процесс распада токсинов, находящихся зачастую в шкурке), убирать всплывшие зернышки (скорее всего, там завелись насекомые), промывать холодной или теплой водой (желательно проточной) и поддавать длительной термической обработке (не менее 10-20-ти минут). Отваривать фасоль рекомендуется в два этапа:

Отваривать фасоль рекомендуется в два этапа:

  • После закипания слить первую воду;
  • Потом варить с небольшим добавлением растительного масла, не мешая (правда, к варке супов это не относится, ибо остальные ингредиенты могут пригореть ко дну кастрюли).

Современные повара добавляют отварной продукт в салаты, к мясу и рыбе в качестве гарнира, как начинку в пироги, к картофельному пюре. Из фасолевого пюре также делают котлеты и запеканки.

В любом случае не рекомендуется съедать более стакана фасоли в неделю.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что фасоль является одним из лучших источником растительного белка и обладает хорошими питательными свойствами, которые приносят пользу для организма человека.

Тем не менее, нужно помнить и о вреде тех веществ, содержащихся в фасоли, которые могут принести вред, и чтобы его снизить, нужно правильно готовить ее, чтобы нейтрализовать вредные составляющие.

Таблица пищевой ценности вареной фасоли на 100 грамм готового продукта

Читайте по теме: Белая фасоль польза и вред  Красная фасоль польза и вред

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком.  Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Сравнение

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки

Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос

Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Часто классифицируется как овощ

Фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Вот пищевая ценность, состав и калорийность вареной черной фасоли (170-граммовая порция) ():

  • Калории: 227 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 15 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 13% от РСНП
  • Фосфор: 19% от РСНП
  • Магний: 29% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее сорта и почвы, на которой она выращена, большинство из ее сортов особенно богаты фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона питания ().

Благодаря своему составу и высокому уровню содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей ().

Они также могут быть далее отнесены к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой в связи с их относительно высоким уровнем содержания крахмала по сравнению с другими типами овощей.

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

Совет.При желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агро). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

  • в свежем виде;
  • варка;
  • тушение;
  • консервация;
  • заморозка.

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

Сорта:

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

В каком уходе нуждается эта декоративная культура

Все виды фасоли, которые высаживаются для украшения участка, не требуют каких-либо специальных мероприятий по уходу. Тем не менее, правильный полив, подкормка и подвязка важны.

Как поливать фасоль

Это вьющееся растение не относится к тем, которые любят воду и влажный микроклимат, – поливать нужно понемногу и нечасто. Полив лучше производить вечером, теплой влагой. Лейте аккуратно, прямо к основанию стебля, чтобы не намочить листву и бутоны.

Подкормка

Подойдут натуральные или минеральные удобрения. Только не используйте свежий навоз. Частая подкормка не нужна, достаточно двух раз:

  • как только росток обзавелся двумя настоящими листочками;
  • при формировании бутонов.

Подвязка

Подвязка для фасоли требуется нечасто, обычно она сама обвивает опору, если направить в нужную сторону. Идеальной опорой будет деревянная, гораздо хуже фасоль обвивает железо и пластмассу, но тогда привяжите бечевкой. Часто подвязку используют для формирования фигур или для того, чтобы собрать стручки в красивые грозди.

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Польза фасоли для организма

Благодаря богатому органическому составу сегодня фасоль известна не только как аналог мясной продукции, но и в качестве отличной природной лекарственной добавки, способствующей:

  • Быстрому снижению уровня глюкозы в крови (недаром ее называют сахаропонижающим продуктом; именно аргинин выполняет функцию инсулина);
  • Выведению лишней воды и снятию отеков любого происхождения;
  • Снижению артериального давления;
  • Восстановлению физических сил при заболеваниях почек и мочекаменной болезни;
  • Дроблению и растворению образовавшихся в желчном пузыре камней;
  • Налаживанию работы печени;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы, особенно при сердечной недостаточности;
  • Образованию эритроцитов, обеспечивающих приток кислорода к клеткам;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Укреплению костной системы (в том числе, зубов и костей);
  • Снижению негативного воздействия стрессов на нервную систему и дополнительно назначается как антидепрессант;
  • Снижению рисков образования и развития раковых клеток (за счет наличия большого содержания аминокислот);
  • Улучшению симптомов менопаузы у женщин;
  • Повышению потенции у мужчин;
  • Нормальному поддержанию репродуктивной функции.

Крахмал и пищевые растворимые волокна не перевариваются в желудке и через тонкую кишку проходят в толстый кишечник, где служат питанием полезных бактерий, проживающих в нем. Кроме того, они хорошо насыщают организм, уменьшая чувство голода и потребление пищи, что в конечном счете приводит к похудению.

Фасоль относится к высокопитательным продуктам, она дешевая, что делает ее одним из важнейших источников питания во многих развивающихся странах.

В косметологии обычно делают маски из вареной, перебитой в пюре фасоли, которые помогают снять воспаление кожи и увлажнить ее.

Химический состав, польза и вред

Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и часто используется в консервной промышленности. По вкусовым качествам она лидирует среди большинства бобовых и зерновых культур.

Пищевая ценность составляет: 339 ккал, из которых:

  • белка – 31%;
  • жиров – до 3,6%;
  • крахмала – до 60%.

Главная особенность этого растения – это усвоение организмом 75% белка.

В её составе также присутствуют:

  • клетчатка;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • бетаин;
  • холин;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • витамины В1, В2, В6 и биотин.

В народной медицине фасоль используют для лечения:

  1. психических и нервных заболеваний;
  2. сахарного диабета;
  3. при гипертонии.

Также створки фасоли оказывают противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное и мочегонное действие.

Ещё одним неоспоримым достоинством этого растения является сохранение им всех витаминов и питательных веществ при горячей обработке и консервировании.

Вред

Повышенное газообразование кишечника – главный минус всех бобовых. Для того, чтобы минимизировать это свойство перед употреблением фасолевые бобы следует замочить в тёплой воде на час. Либо при варке добавить мяту или чабрец.

Фасоль не стоит употреблять при ряде заболеваний:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • холецистит;
  • воспаление почечных лоханок;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • людям пожилого возраста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector