Фрукт тамаринд
Содержание:
- Немного необычного о растении
- Как вырастить тамаринд в домашних условиях
- Описание по уходу дома
- Тамаринд выращивание в домашних условиях
- Польза тамаринда
- Где применяют тропический фрукт
- Применение
- Чем полезен индийский финик?
- Выращивание [ править ]
- Где используют фрукт тамаринд
- Польза и вред тамаринда
- Тамаринд от диабета
Немного необычного о растении
Тамаринд имеет довольно непривычную характеристику. Например, то, что у его плоды съедобные, имеют большой спрос как пряность на азиатской кухне. А на рынках восточной Азии можно прикупить продукт в любом виде – сушеным, засоленным, в сахарной пудре, или вовсе замороженным. Также известен немало важный факт – при помощи мякоти плодов успешно очищают предметы, сделанные из латуни.
Сама деревянная основа имеет высочайшую прочность и плотность. В народе имеет название «красное дерево». За счет своих свойств, широко применяется в выработке паркетной доски, мебели, многих интерьерных элементов. Индия славиться своими тенистыми аллеями, которые удалось сделать высадим по обочинам дорог тамаринд.
Как вырастить тамаринд в домашних условиях
Перечень рекомендаций по выращиванию фрукта в домашних условиях:
- семена фрукта вымачивают предварительно в теплой воде на протяжении 2 часов и высушивают. После подготовки семена натирают наждачной бумагой для обеспечения дальнейшего прорастания в грунте;
- семена высаживают в подготовленный слегка увлажненный грунт на глубину до 1 см. При этом землю не заливают, а только спрыскивают пульверизатором для предотвращения пересыхания почвы;
- первые ростки появляются через 30 дней, а пересадку осуществляют после формирования листков в заранее подготовленную почву и создают парниковые условия с параллельным увлажнением;
- пересадку тамаринда осуществляют ежегодно, а период цветения отмечается где-то на 6–7 год. Тамаринд в комнатных условиях имеет высоту не более 2 метров.
Описание по уходу дома
Очень част встречаются случаи, когда растение выращивают как компактное, декоративное домашнее растение. Также держат для формировки бонсай. Уход в домашних условиях, не создаст хлопот даже новичку:
- Влажность воздуха. Здесь стоит отметить, что все растения любят влагу, поэтому нужно каждый день орошать водой из пульверизатора.
- Температура воздуха. Летний сезон – самый лучший период для роста деревца. В зимнее время года нужно следить, чтобы на столбике термометра не было ниже 10 градусов.
- Свет. Растение очень любит солнышко, поэтому лучше его размещать на южной стороне, поближе к окну.
- Полив. За состоянием земляного покрова стоит пристально наблюдать и ни в коем случае не допускать пересыхание почвы.
- Смесь для посадки. Она должна иметь рыхлую, плодородную структуру. Со временем в нее рекомендуется добавлять по немного песок.
- Удобрение. Тамаринд очень любит данную процедуру, и не заставит Вас ждать на отдачу. Для его полноценного развития нужно вносить один раз в неделю подкормку. Зимой и осенью не стоит тревожить растение.
- Ода о пересадке. Если молодой росток нужно пересадить – не запрещено по мере необходимости. Взрослое растение рекомендуют пересадить один раз в три года.
- Размножение. Уникальность этого типа в том, что н готов делиться тремя способами – черенкованием, семенным способом, отводками.
- Обрезка или обновление. Как любое другое растение – обрезку рекомендовано делать ранней весной. Обычно третья часть всей длинны побега укорачивается в начале марта.
Тамаринд выращивание в домашних условиях
Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.
- Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
- В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
- Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
- Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.
Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.
Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!
Польза тамаринда
Благодаря высокому содержанию тиамина этот плод полезен для пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и функционирования нервной системы.
Тамарин полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он способствует улучшению работы сердца, делает более эластичными кровеносные сосуды и снижает процент холестерина в крови.
Полезен продукт тем, у кого выявлена язва желудка, при использовании Тамаринда можно излечиться от этого заболевания.
Гипертоникам, перенесшим инсульт он также полезен, потому что способствует быстрейшему восстановлению организма.
Используется плод и как противогрибковое или антибактериальное средство, особенно при полоскании горла при ангине.
Полезен плод тем, кто страдает запорами, т.к. является мягким слабительным средством (20-50 гр. плодов). К тому же, параллельно он снижает газообразование.
Полезен он при пищевых отравлениях, т.к. эффективно нейтрализует отравляющие вещества, устраняет боль и рвоту.
Полезен тамаринд тем, кто решил похудеть, как диетическая добавка. Гидроксилимонная кислота, содержащаяся в плоде, ускоряет пищеварение, блокирует ферменты, участвующие в накоплении жиров и вырабатывает много серотонина, подавляющего чувство голода.
Где применяют тропический фрукт
Растение является популярной частью азиатской кухни, где его употребляют в качестве конфет и десертов, а также готовят жидкие добавки к основным блюдам. Кроме того, тамаринд в странах Азии применяется в косметологической сфере. Его мякоть нужна для проведения процедуры обертывания в SPA-салонах и создания увлажняющих масок для кожи.
В кулинарии
Плоды тамаринда активно используют в сфере приготовления вторых блюд, десертов и соусов в Таиланде, Южной Индии и Мексике. Фрукт сочетают с такими продуктами, как:
- чечевица;
- рис;
- стручковый перец;
- различные овощи;
- мясо.
Блюда из телятины, баранины и курицы, приправленные соусом из индийского финика, приобретают необычные карамельно-кисловатые нотки.
Индийский суп
Рецепт курицы на гриле с тамариндом
Нестандартное блюдо подойдет в качестве легкого ужина. Его энергетическая ценность составляет всего 145 калорий. Время приготовления зависит от количества порций, в среднем, за 70 минут можно приготовить ужин на 4 персоны.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (филе) — 600 г
- Сок тамаринда — 250 мл
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика.
- Острый перец — 1 шт.
- Тмин — 1 ч. л.
Порядок действий:
- Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Шинкуем. Пассеруем на слабом огне.
- Очищаем от семян стручковый перец. Мелко нарезаем. Добавляем в зажарку и обжариваем около 7 минут, помешивая.
- Вливаем в сковороду сок тропического фрукта. Накрываем крышкой и на слабом огне увариваем до загустения в течение 5 минут.
- Массу остужаем и взбиваем в блендере до однородности.
- Филе промываем, удаляем пленку, нарезаем средними кусочками, смазываем маслом и нанизываем на длинные шпажки. Обжариваем на гриле до образования золотистого налета.
- Поливаем мясо готовым соусом и продолжаем обжарку в течение 10 минут.
Перед подачей к столу филе посыпаем измельченным зеленым луком.
Применение в косметологии
Уходовая косметика, в состав которой входит тамаринд, оказывает увлажняющий и скрабирующий эффект, омолаживает кожу, улучшает тон и защищает эпидермис от агрессивных внешних факторов. В промышленных масштабах используется вытяжка из плодов.
Народная медицина
В азиатских странах различные части растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антисептического средства. Кроме того:
- тамариндовой водой полощут горло;
- от паразитов помогают пережаренные семена фрукта;
- мусс из мякоти действует аналогично клизме;
- отваром из листьев делают припарки для суставов и промывают глаза при инфекционных поражениях.
В составе чайного сбора листья тамаринда устраняют лихорадку при малярии. Напиток популярен на Филиппинах.
Применение
Индийский финик широко культивируется в тропических странах как плодовое дерево. Мякоть, содержащаяся в стручках, богата витаминами и минералами. В ней найдены: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, антиоксиданты, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, железо, цинк, калий, магний и множество других полезных составляющих. Одно взрослое дерево за сезон способно приносить урожай до 150–180 кг плодов.
По содержанию углеводов тамаринд близок к знаменитому финику. Незрелая мякоть имеет молочный цвет, кислая на вкус. Ее используют для соусов и приправ к различным блюдам в мексиканской, индийской, английской кухне. Спелый тамаринд хорошо отделяется от кожуры, имеет светло-коричневый цвет и консистенцию густого повидла. Его можно употреблять в пищу как обычный фрукт, готовить кондитерские изделия и напитки. Вкус у индийского финика кисловато-сладкий, насыщенный, похож на чернослив или яблочный джем. Аромат приятный, конфетный.
Плоды используют в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты, муссы, кондитерские изделия.
Кроме пищевой ценности, тамаринд имеет и лечебную. Употребление мякоти избавляет от истощения, анемии, нарушений пищеварения. Считается, что этот фрукт — сильный афродизиак. Женщинам маски из тамаринда помогают сохранять молодость и гладкость кожи. Вытяжка из него используется в косметологической промышленности.
Листья и цветки также обладают терапевтическим действием. Отвары из них помогают при лихорадке, инфекционно-воспалительных заболеваниях, проблемах с легкими.
Использование древесины
Семена стручков содержат много масла, из которого производят лаки для покрытия мебели.
Древесина тамаринда применяется в токарной промышленности, так как обладает высокими техническими характеристиками и благородна внешне, напоминая розовое дерево. Цены материалов также похожи. Из древесины производят отделочные материалы, половые покрытия, дорогую мебель, спортивный и кухонный инвентарь, различные сувенирные поделки. В широком строительстве тамаринд не используется. Этому препятствует кривизна стволов, из которых трудно получить ровные доски. Кроме того, восстановление вырубленных деревьев занимает десятилетия, а если учитывать, что это ценные плодоносы, возникает сомнение в получаемой выгоде.
Чем полезен индийский финик?
Итак, тамаринд – заморский съедобный фрукт. У плода, как и у любой экзотики, есть своя польза и вред, показания и противопоказания.
Чем же богат тамаринд:
- клетчаткой;
- кальцием;
- медью;
- цинком;
- фосфором;
- селеном;
- магнием.
Ко всему прочему, тамаринд – высококалорийный продукт. В его 100 г содержится почти 240 ккал. Он сытный, чем объясняется калорийность, и часто используется для утоления сильного голода.
В отличие от многих экзотических плодов, тамаринд не повышает уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом плоды, больше похожие на гигантские бобы, абсолютно безопасны, прекрасная альтернатива опасным для здоровья сладостям.
К весомым минусам тамаринда относится высокая калорийность – если она не опасна для стройных людей, то для обладателей лишнего веса, от употребления плода лучше воздержаться.
Тамаринд категорически нельзя совмещать с приемом серьезных препаратов – об этом сообщают все доктора Индии или Азии. Плод оказывает разжижающее свойство, что в свою очередь приводит к риску кровотечения.
Пробовали ли вы тамаринд?
Да, часто использую как специю в соусах
100%
Нет, первый раз слышу о таком фрукте
0%
Проголосовало: 1
Для мужчин
Сок тамаринда полезен мужчинам. Первое, что он делает – укрепляет абсолютно весь организм. Активные вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. А Именно сердце и сосуды являются слабым местом для мужчин после 40 лет.
Кроме того, тамаринд помогает улучшить работу ЖКТ. Калорийный напиток после интенсивной тренировки поможет быстро восстановить силы. Множество витаминов в составе индийского финика укрепляет иммунитет, и делает это незаметно для мужчины. Включите фрукт в ежедневное меню в качестве перекуса, и спустя полгода сезонный простуды исчезнут как страшный сон.
Немаловажное, а то и самое главное свойство экзотического плода для мужчин – он повышает половую функцию. В основе мякоти большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – такой состав позволяет решить сразу несколько проблем за раз
Для женщин
Первое, за что женщину буквально влюбляются в тамаринд – его помощь в похудении. Пюре экзотического плода за несколько дней улучшает пищеварение, приводит в норму показатели холестерина. Если вес у худеющих долго стоит на одном месте, тамаринд станет лучшим решением, но только в умеренных количествах.
Тайский финик служит самым доступным по усвоению антиоксидантом. А где есть антиоксиданты, там и кроется молодость без дополнительных вложений.
Отдельное внимание следует уделить тому факту, что сам тамаринд не противопоказан беременным женщинам, но и употреблять его в большом количестве тоже нельзя. Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить
Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить.
Для детей
Дети, как известно, относятся к группе риска проявления любой пищевой аллергии. Поэтому употребление тамаринда необходимо строго контролировать. Исключать экзотический фрукт полностью также нет необходимости. Лучше понемногу вводить новый продукт и наблюдать за реакцией ребенка.
Что должно насторожить:
- любые проявления кожной реакции, будь то сыпь или покраснение кожи в разных областях;
- любые сбои в работе ЖКТ;
- нехарактерные симптомы, как кашель или хрипота.
Выращивание [ править ]
Дерево тамаринда на месте основания Санта-Клары, Куба
Семена можно скарифицировать или кратковременно прокипятить для улучшения прорастания . В сухом состоянии они сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. необходима цитата
Тамаринд давно натурализован в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Карибском бассейне и на островах Тихого океана. В Таиланде находятся самые большие плантации среди стран АСЕАН , за ним следуют Индонезия, Мьянма и Филиппины. В некоторых частях Юго-Восточной Азии тамаринд называют асам . Его выращивают по всей Индии, особенно в Махараштре , Чхаттисгархе , Карнатаке , Телангане , Андхра-Прадеше и Тамил Наду . Обширные сады тамаринда в Индии производят 275 500 тонн (250 000 тонн ) ежегодно.
Цветы тамаринда
В Соединенных Штатах это крупномасштабная культура, завезенная для коммерческого использования (вторая по чистому объему производства после Индии), в основном в южных штатах, особенно в южной Флориде, и в качестве тенистого дерева вдоль дорог, во дворах и в парках. .
Тамаринд, традиционное пищевое растение в Африке, может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. На Мадагаскаре его плоды и листья являются хорошо известными фаворитами кольчатых лемуров , обеспечивая до 50 процентов их пищевых ресурсов в течение года, если таковые имеются.
Народная медицина править
По всей Юго-Восточной Азии плоды тамаринда используются в качестве припарок для лба у больных лихорадкой. Плоды обладают слабительным действием из-за большого количества яблочной кислоты , винной кислоты и битартрата калия . Его использование для облегчения запора зарегистрировано во всем мире.
Деревообработка править
Пиломатериалы из тамаринда используются для изготовления мебели, резных фигурок, точеных предметов, таких как ступки и пестики , разделочные блоки и другие небольшие специальные изделия из дерева. Ядро тамаринда красновато-коричневое, иногда с пурпурным оттенком. Ядро тамаринда обычно узкое и обычно присутствует только у старых и крупных деревьев. Бледно-желтая заболонь резко отделяется от сердцевины. Считается, что сердцевина от прочной до очень прочной в плане устойчивости к гниению, а также устойчива к насекомым. Заболонь не долговечна и подвержена нападению насекомых и грибков, а также расслоению.. Из-за его плотности и взаимосвязанного зерна тамаринд считается трудным для обработки. Сердцевина оказывает выраженное притупляющее действие на режущие кромки. Тамаринд хорошо склеивается, склеивается и покрывается финишем. Сердцевина может подвергаться естественной полировке.
Полироль для металла править
В домах и храмах, особенно в буддийских странах Азии, мякоть фруктов используется для полировки латунных статуй и светильников, а также посуды из меди, латуни и бронзы. Сама медь или латунь вступает в реакцию с влажным углекислым газом, образуя зеленый слой карбоната меди. Тамаринд содержит винную кислоту , слабую кислоту, которая может удалить слой карбоната меди. Поэтому потускневшую медную посуду моют тамариндом или лаймом , еще одним кислым фруктом.
Садоводство править
Повсюду в Южной Азии и тропиках тамаринды используются в качестве декоративных, садовых и товарных посадок. Обычно используется как вид бонсай во многих азиатских странах, а также выращивается как комнатный бонсай в регионах с умеренным климатом.
Где используют фрукт тамаринд
Бобовидные плоды едят в сыром виде, сушат, вялят, делают пасту. Их добавляют в блюда и напитки. Из семечек получают масло. Благодаря целебным свойствам тамаринд применяется в медицине.
Из плодов производят экстракт тамаринда – жидкость, представляющую собой концентрат полезных веществ. Его по каплям вливают в соусы, десерты, напитки, в маски для волос и лица.
В кулинарии
Тамаринд – как его правильно есть и чистить:
- надрезать ножом оболочку по направлению вдоль;
- снять кожицу, извлекая мякоть;
- убрать нитевидные отростки и семена.
Основное применение тамаринда – в качестве приправы для азиатских и латиноамериканских блюд. Его добавляют в вустерский и фруктовый соусы, подливы к овощам, морепродуктам, рыбе и мясу.
Для приготовления соуса к мясу или овощам нужны недозревшие терпко-кислые плоды, для сладких блюд берутся сладкие спелые фрукты.
Отдельный продукт на кухне – тамариндовая паста, которая готовится так:
- 300 г мякоти тамаринда просушить в духовке или сушилке при 70 °С в течение 10 часов;
- вяленый продукт залить 300 мл воды;
- варить 10 минут;
- с усилием отжать через марлю.
В магазинах продается более густой вариант, но часто в него добавляют консерванты, поэтому такая паста менее полезна, чем домашняя. Продукт добавляется в Пад-Тай, яблочный компот, соусы, например к ребрышкам барбекю и т. д.
Чем заменить тамариндовую пасту из расчета 1 ст. л.:
- 1,5 ст. л. порошка манго;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 ст. л. гранатового соуса наршараб;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как готовить соус, смотрите:
В медицине
Тамариндовое вечнозеленое дерево дает целебные плоды и листья. С лечебными целями растение применяется в виде целых фруктов, отваров или пасты:
- подавляет чувство голода – помогает похудеть;
- плоды включают в диеты;
- входит в состав БАДов;
- антиоксиданты замедляют старение клеток, уменьшают уровень холестерина;
- активирует работу кишечника;
- является афродизиаком, повышает шансы на зачатие;
- ухаживает за кожей;
- выводит паразитов.
Заболевания и состояния, при которых индийский финик будет полезен:
- анемия;
- запор;
- обильные менструации;
- климакс;
- ожирение;
- паразитозы;
- ОРВИ, грипп.
Листья растения прикладывают к коже при гнойничковых высыпаниях, что актуально для юношей. На Филиппинах из зелени тамаринда делают чай, снимающий лихорадку при малярии и других заболеваниях. Цветы заваривают для уменьшения отеков и снижения уровня артериального давления.
Мужчинам бобы полезны в качестве профилактики сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий.
Тамаринд нельзя лицам с аллергией на данный фрукт, заболеваниями крови, сахарным диабетом, диареей, а также энтеритом, колитом, гастритом в стадии обострения. Не стоит употреблять индийский финик беременным и кормящим.
К просмотру передача с Е. Малышевой:
В косметологии
Масло из косточек тамаринда способно придать коже сияющий вид, уменьшить глубину морщин, увлажнить и придать упругость. Его добавляют в кремы, маски, лосьоны для лица.
С помощью индийских фиников осветляют пигментные пятна, улучшают цвет кожи. Косточки измельчают и добавляют в скрабы.
Масло входит в состав средств по уходу за волосами, мыла, филлеров для глаз.
Польза и вред тамаринда
Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.
Полезные свойства
Перечислим, чем полезен тамаринд:
- снимает воспаление – уменьшает боль в суставах при артрите, подагре и ревматических состояниях;
- защищает от микробных и грибковых инфекций – тамаринд обладает антисептическими свойствами;
- борется с кишечными паразитами – особенно эффективно у маленьких детей;
- улучшает здоровье сердца – клетчатка в тамаринде снижает уровень холестерина в организме и предотвращает развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулирует кровообращение – фрукт богат железом, а значит, борется с анемией и всеми ее симптомами – головные боли, слабость, усталость, когнитивные нарушения и проблемы с желудком;
- способствует похудению – богат гидроксицитриновой кислотой (ГКА), которая повышает энергию, подавляет аппетит и помогает сжигать жир;
- помогает при запоре – это хорошее слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника;
- подходит для диабетиков – снижает уровень глюкозы в крови.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.
В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.
Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.
Тамаринд от диабета
Данный продукт имеет в себе карбонад соединения, что делает его очень полезным в профилактике и непосредственном лечении сахарного диабета
Впервые медицина обратила своё внимание на полезные свойства данного фрукта после того, как они были выявлены Гарри Преуссом, который опубликовал статью в одном из медицинских журналов о пользе тамаринда и его применении в пищу. Он утверждал, что этот тропический фрукт помогает устранить признаки диабета и избавиться от тучности
Доктор полагал, что чрезмерное употребление в пищу большого количества углеводов приводит к отсутствию чувствительности организма к инсулину, следствием чего является сахарный диабет. Специалист считает, что решение проблемы кроется в употреблении в пищу продуктов, тормозящих впитывание углеводов.
В рационе людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны присутствовать продукты, такие как тамаринд, черника или зелёный чай. Их системное применение помогает снизить уровень сахара в крови. И давно не секрет, что данные природные ингредиенты имеют большую пользу и безопаснее чем терапия. Эта польза объясняется взаимодействием природных компонентов с биологическими системами организма.
Этот продукт можно считать одним из самых эффективных для профилактики и лечения диабета.