Интересные способы применения соли
Содержание:
- Виды соли
- Полезные свойства
- Кельтская соль
- Первая помощь: нормализовать водный баланс
- ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
- Применение поваренной соли
- 3.1. Почвеные запасы соли в Алтайском крае
- Применение
- Месторождения соли в России
- Специфика шахтного способа
- Применение поваренной соли
- Виды Соли
- Как используют соль в косметологии
- Тайна соли
- Цвет соли
- Опасность способов употребления
- Вред поваренной соли
- Заключение
Виды соли
На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:
- Каменная соль – обычная соль без особых примесей.
- Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
- Фторированная соль – обогащается фтором полезна для зубов.
- Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.
Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.
Полезные свойства
Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира
А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.
Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.
Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.
Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.
Кельтская соль
4. Серая соль
Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.
Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.
Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.
Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.
Первая помощь: нормализовать водный баланс
«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.
При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.
Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.
При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.
«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.
Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.
Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.
«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме
Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович
ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.
Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:
Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.
Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии – лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:
Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.
А.С.Пушкин «К Овидию»
Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.
Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.
При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.
Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.
Применение поваренной соли
Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.
Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.
Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.
При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.
Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.
3.1. Почвеные запасы соли в Алтайском крае
Запасы поваренной соли в Алтайском крае практически полностью покрывают необходимые запросы населения. В основном это соленые озера Кулундинской степи, Славгородского, Бурлинского, Михайловского и ряда других районов края.
Озеро Бурлинское— бессточное солёное озеро в Славгородском районе Алтайского края, расположено в западной части Кулундинской равнины, в 18 км к северо–западу от города Славгород. Площадь озера — 31,3 км2, средняя глубина меньше 1 метра, максимальная глубина достигает 2,5 м. Под слоем ила толщиной до 0,5 м залегает мощный слой глауберовой соли.
Зимой (с ноября по март) обычно наблюдается подъём уровня озера. Это связано не только с притоком подземных вод при отсутствии испарения, но и с отсутствием ледяного покрова, так как твердые атмосферные осадки, попадая в солёное озеро, превращаются в воду. Вода в озере солёная и является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири. Запасы поваренной соли в Бурлинском озере составляют около 30 млн. т.
Кучу́кское о́зеро (Кучук)— горько–солёное озеро в Благовещенском районе Алтайского края на Кулундинской равнине, второе по величине озеро Алтайского края после Кулундинского, расположенного в 6 км севернее. Площадь 181 км2, длина 19 км, ширина 12 км, наибольшая глубина 3,3 м. Питание снеговое; зимой не замерзает.
Кучукское озеро имеет заиленное дно, на середине покрытое слоем мирабилита. Средняя мощность пласта кристаллического сульфата натрия на дне 2,5 м, с запасами в десятки миллионов тонн поваренной соли, хлористого магния. В 1960 году вблизи озера создано крупное предприятие химической отрасли Кучуксульфат. Запасы поваренной соли в Кучукском озере составляют 56,8 млн. т.
Малиновое— озеро в Михайловском районе Алтайского края 10 км южнее села Михайловское. Это бессточное, горько–солёное озеро. Оно относится к группе Михайловских озёр (Танатар). Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчетливый розово–малиновый оттенок воде придаёт особый вид мелких планктонных рачков, живущих в озере. Площадь озера 11,4 км2. На берегу расположен посёлок Малиновое Озеро, где работает химическое предприятие с использованием местного сырья.
Озеро Горькое расположено в системе озер Барнаульского ленточного бора в Новичихинском районе Алтайского края. Длина около 25 км, максимальная ширина – около 3,8 км. Озеро горько–соленое.
Промышленная добыча соли велась на Бурлинском озере, однако и она приостановлена с декабря 2009 года.
Применение
В пищевой промышленности и кулинарии
Соль поваренная
В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.
Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:
- экстра — не менее 99,5;
- высший — 98,2;
- первый — 97,5;
- второй — 97,0.
Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10−4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10−3 %. Цвет экстра и высшего сортов — белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.
В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.
Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15%-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.
В медицине
Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % раствор) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.
Месторождения соли в России
В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.
Самые крупные оазисы добычи соли:
- Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
- Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
- Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.
Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.
Специфика шахтного способа
Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.
Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.
В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.
Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.
Применение поваренной соли
Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.
Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.
Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.
При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.
Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.
Виды Соли
Наркотик продается потребителям в определенных видах, каждый из которых имеет свое наименование.
ЭМКА
Дешевый вариант наркотика. Что находится в его составе, сказать сложно. Но его стоимость доступна для многих граждан, включая и подростков.
МИГАЛКА
Разновидность Соли, обычно продается в клубах и на тусовках. Вызывает чувство эйфории и бодрости, повышение сексуального влечения.
Китайская соль
Этот наркотик появился на рынке относительно недавно. Его особенность состоит в том, что химическое вещество вызывает тяжелейшие психические расстройства. Человек впадает в маниакальное состояния, у него развивается бред. Зависимость от Китайской Соли лечится с большим трудом.
Солянка
Наркотик приобрел такое наименование из-за того, что в его состав могут входить несколько наркотических веществ. При этом наркодилеры мешают в составе все, что угодно, вплоть до отбеливателей для стирки.
Как используют соль в косметологии
Косметические свойства соли с пользой применяют в составе косметических средств для ухода за кожей лица и тела:
- для отбеливания;
- заживления ран;
- противостояния аллергиям.
Косметические средства на основе этого минерала нормализуют работу сальных желез и насыщают кожу полезными микроэлементами. Поэтому он широко применяется в косметологии во многих спа-салонах.
Полезно даже просто умываться соленой водой – это оказывает тонизирующий эффект, а кожа будет бархатной и шелковистой.
Для лица
Польза соли для кожи лица заключается в ее противовоспалительных свойствах, снимающих раздражение на воспаленных участках. Молодым людям, имеющим проблемную кожу с угревой сыпью, рекомендовано умываться раствором хлорида натрия раз в день.
Полезным будет также умываться солью при появлении первых признаков увядания кожи: это отличный способ замедлить старение клеток.
Для приготовления чистого раствора на 200 мл очищенной воды берут 1ч. Л. минерала. Полученным раствором протирают лицо раз в день перед нанесением питательного крема.
Для волос и кожи головы
При регулярном применении польза соли для кожи головы проявляется в стимуле роста волос, уменьшении их выпадения и здоровом состоянии. К тому же она регулирует работу сальных желез, что благоприятно отражается на состоянии эпидермиса и является профилактикой возникновения перхоти.
Польза морской соли для волос выше, но если ее нет под рукой, подойдет и поваренная. На ее основе можно приготовить маску для очистки кожи головы, а также питания и укрепления волос. Для этого 1 ст. л. минерала смешивают с одним размятым в кашицу бананом и наносят на кожу и волосы. Затем укутывают голову полотенцем, оставляют на 30 мин., потом смывают. Такую маску нельзя делать в случаях, если имеются какие-либо механические повреждения дермы, иначе ей можно причинить еще больший вред.
Для тела
На основе хлорида натрия делают скрабы для тела, его также можно добавить в воду при приеме ванны. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и укрепляющее – на иммунитет.
Польза соли для тела состоит:
- в очистке кожных покровов от омертвевших клеток;
- выводе через поры токсинов и вредных веществ;
- избавлении от лишней влаги.
Что касается пилинга с солью, то его польза будет выше при проведении процедуры морской разновидностью. Обычная поваренная просто очистит дерму, морская же напитает полезными макро- и микроэлементами.
Для приготовления скраба для тела нужно взять 1 стакан соли и смешать 0,5 стакана массажного масла. Аккуратно втереть во все тело, оставить на 5 — 10 минут, потом смыть.
Для ног
Для ног широко применяют ванночки с соленой водой. Эта процедура избавляет от отеков и отлично снимает усталость. Польза морской соли для ног заключается в уходе за огрубевшей кожей и ломкими ногтями. Регулярные ванночки сделают поверхность стоп мягкой, а ногти — здоровыми.
Для приготовления ванночки на 1 литр воды берут 2 ст. л. минерала. Вода должна быть горячей, не ниже 50 °C. Парят ноги 15 — 20 мин, при необходимости добавляя горячий раствор.
Чистка зубов солью
С помощью такой процедуры можно эффективно отбелить зубную эмаль, не прибегая к дорогостоящим препаратам. Польза чистки зубов солью проявляется в благоприятном влиянии на свойства эмали, улучшении ее структуры.
Соль глубоко проникает в структуру поверхностных слоев эмали, удаляя загрязнение и осветляя ее. Антибактериальные и обеззараживающие свойства являются профилактикой воспаления десен и появлений кариеса, а также помогают устранить неприятный запах изо рта.
Для того чтобы почистить зубы таким методом, следует зубную намочить щетку, а потом макнуть в емкость с солеными кристаллами. Налипших частичек вполне хватит для процедуры.
Важно! Польза морской соли для состояния зубов будет больше, если смешать ее с белой, голубой или розовой глиной.
Тайна соли
Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.
Найдена поваренная соль и на поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете возможно существование тех или иных форм жизни.
Полное раскрытие Тайны соли ещё впереди!
Цвет соли
Розовая соль
Самый красивый оттенок кристаллам соли придают примеси железа. В розовой соли насчитывают все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу — медь, калий, кальций, магний и прочие.
Впрочем, бывают разные варианты. Садочной розовой соли из Крыма цвет придают местные микроводоросли. Розово-коричневый цвет кристаллам соли с Гавайев придают включения глины. Секрет цвета розовой австралийской соли — богатые каротином морские растения.
У розовой соли минеральный, железистый привкус. Эту соль особо рекомендуют подавать к мясу, но это вопрос исключительно вкуса.
Серая соль
Кельтской соли, которую добывают во Франции, серый цвет придает глина. Собирают ее по традиции вручную, когда на солончаке образуется корка, и добыча зависит от погоды, поэтому стоит она дороже обычной. В кельтской соли содержится более 80 минеральных элементов, потому что многоступенчатую очистку она не проходит.
В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обычной соли. Повара любят использовать ее при подаче лосося.
Синяя соль
Очень редкий вид соли — ее необычный цвет связан с минералом сильвинитом. Обычно он желтый или розовый, но иногда бывает и синим: единственное место добычи необычной соли — соляные шахты Ирана с древней историей.
В каменной синей соли много калия и хлора. Ее вкус описывают, как «пряный», а подавать советуют с такими дорогими блюдами, как трюфели и фуа-гра.
Видео о том, как делают самую дорогую соль в мире
Черная соль
Гималайской соли сульфит железа придает необычный черно-фиолетовый цвет. Из-за сернистых соединений она еще и пахнет необычно, сероводородом.
Другие типы черной соли цветом обязаны, как правило, включением угля или даже частиц лавы, как Гавайская Лавовая соль.
Черный цвет соли может быть связан не с происхождением, а с обработкой минерала. Например, так делается четверговая соль. Обычную пищевую соль в Великий четверг перед Пасхой перемешивают с размоченным ржаным хлебом. Потом нагревают на сковороде, в печи или духовке. Готовый ком разбивают.
Считается, что после обжига черная соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной. Вкус у нее слегка сероводородный, ее можно даже использовать в вегетарианских блюдах, чтобы придать им вкус яиц.
Бланшированные аргентинские креветки с диким рисом и чатни из ананаса, манго и папайи в программе питания для снижения веса Solo Slim
Опасность способов употребления
Каждый способ употребления, кроме физических и психологических расстройств, характеризуется отдельными осложнениями. Место соприкосновения с солью раздражается и развивается локальная инфекция. Чаще всего «соль» вводится в организм:
- Через нос (интраназально) – слизистые истончаются, носовая перегородка постепенно разрушается. Развивается патогенная флора, как результат, частые кровотечения и насморк.
- Курение – провоцирует развитие астмы, раковых заболеваний дыхательной системы, воспаления легких, бронхиолитов, бронхитов.
- Инъекции (внутривенные и внутримышечные) – приводят к возникновению абсцессов и заражению крови. При частых внутривенных инъекциях сосуды воспаляются, разрушаются или возникает тромбоз.
- Перорально с энергетиками или алкоголем – может закончиться гипертоническим кризом, инсультом или смертью.
Вред поваренной соли
Как говорил великий Парацельс:
Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую — является смертельной.
Но и недостаток соли — не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток — ещё вреднее.
Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни полтонны.
Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:
- увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- повышает артериальное давление,
- вызывает болезнь почек,
- нарушает обмена кальция,
- способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
- способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.
Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА!
Заключение
Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.
Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.
После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.