Пальмовое масло польза и вред для здоровья организма человека

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования

Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла

Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен

Пальмоядровое масло: применение

Выраженные антибактериальные свойства нерафинированного продукта делают его пригодным к использованию в различных отраслях:

  • продукты питания;
  • кондитерское дело;
  • косметическая;
  • текстильная;
  • сталепрокатная;
  • химическая.

Высокое содержание лауриновой кислоты говорит о консервирующей способности, поэтому масло иногда используют для увеличения срока годности.

Пальмовое и пальмоядровое масло в кондитерских изделиях

Нередко можно встретить данный растительный жир в составе продуктов питания, ведь его используют аналогично пальмовому ввиду близких свойств. Включение в состав выпечки, тортов, десертов, если речь идет о сырье с минимальной степенью обработки, не подверженном гидрогенизации, в теории не опасно. На практике же производители могут действовать иным образом, поэтому стоит избегать товаров, где наиболее часто можно встретить такой компонент:

  • сгущенного молока;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • конфет;
  • хлеба;
  • кофейных продуктов.

На западе набирает все большую популярность напиток «масляный кофе», по сути, это натуральный кофе, куда после варки вводят масла (сливочное, кокоса и др.). Такую смесь рекомендуется пить желающим сбросить лишний вес, а по поводу пользы идут споры.

Пальмоядровое масло в мыловарении

Известно, что при смешивании масел с щелочами образуются натриевые соли, и каждая из них обладает определенным действием. Масла выступают источниками жиров, поэтому широко используются в приготовлении мыльных растворов, но далеко не все из них сочетают в своем составе компоненты, обладающие сразу всеми свойствами идеального мыла.

Насыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию, очищение, стабилизацию состава, поэтому богатые необходимыми для сохранения молодости ненасыщенными жирными кислотами ингредиенты, создают массу, которая не сильно пенится, имеет непродолжительный срок годности.

В зависимости от поставленных задач мыловары подбирают оптимальные компоненты, опираясь на свойства каждого компонента. Натриевые соли жирных кислот пальмоядрового масла, которые составляют основу мыльной продукции, действуют следующим образом:

  • лауриновая – антибактериальные, очищающие, снижающие поверхностное натяжение (образование пены);
  • миристиновая – очищающие, формообразующие;
  • олеиновая – смягчающие;
  • пальмитиновая – стабилизирующие (пена).

Указанный состав, где преобладают насыщенные жирные кислоты, способствует образованию твердой, стабильной, хорошо пенящейся консистенции. Низкое значение йодного числа (37) говорит о высокой степени твердости, что предотвращает быстрое расходование, поэтому экстракт из косточек плодов экзотической пальмы подходит для приготовления мыла в домашних условиях.


Пальмоядровое масло хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов

Пальмоядровое масло в косметологии

Богатый токоферола ацетатом химический состав делает продукт незаменимым и более дешевым аналогом большинства косметических средств, но с учетом некоторых нюансов:

высокое содержание насыщенных жирных кислот говорит о склонности запечатывать волосяные стержни и эпидермис с имеющимся уровнем влаги;
не рекомендуется использование в чистом виде – высокий индекс комедогенности 4 из 5 возможных требует проявления особой осторожности и ввода дополнительных, некомедогенных, компонентов;
не следует использовать чаще 2 раз в неделю;
наносить в чистом виде на сухой эпидермис не стоит – необходимо предварительно увлажнить и подсушить;
подходит для ухода за потрескавшейся дермой, но только при наличии проблем;
не желательно наносить на эпидермис головы.

Согласно отзывам, пальмоядровое масло для волос, аналогично кокосовому, подходит при отсутствии повреждений – насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в химическом составе могут превратить пряди в пересушенные нити. Непригодность средства для дальнейшего применения можно оценить после первой процедуры.

Применение пальмоядрового масла в домашней косметологии:

  • маски для волос/лица;
  • массажные процедуры;
  • включение в состав скрабов для обработки зон удаления волос;
  • взамен бальзама после бритья;
  • подготовка дермы к солнечным ваннам, обработка с целью устранения последствий длительного пребывания на жаре;
  • устранений трещинок и шелушений;
  • уход за руками/ногами/ногтями – в составе ванночек и кремов;
  • борьба с аллергическими высыпаниями.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Конфеты

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Пальмовое масло в детских смесей

Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир. Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано. Масляная добавка делает продукт жирнее. Состав такой смеси идентичен с составом молока матери. Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами. Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь.

Такое молоко лучше усваивается организмом. Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению. Споры о вреде и пользе пальмы не утихают. Доказано, что масло препятствует усвоению кальция. Данный элемент участвует в формировании костного каркаса. Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы.

Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:

  • Симилак (Дания);
  • Нутрилон (Нидерланды);
  • Хайнц (Великобритания);
  • Ненни (Новая Зеландия).

В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои. В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты. Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта. Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Пальмоядровое масло: свойства

Если учитывать, что это экстракт, который походит для использования в пищевой и косметической промышленности, то положительные характеристики стоит разделить на группы.

Эффекты от употребления внутрь:

  • иммуностимулирующий;
  • укрепляющий;
  • антиоксидантный;
  • омолаживающий;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • нормализующий (обменные процессы).

Наружное использование:

  • устранение прыщевой/угревой сыпи;
  • ускоренное заживление ранок;
  • устранение трещинок и шелушения;
  • улучшенная клеточная регенерация;
  • противогрибковое воздействие;
  • очищение;
  • улучшение проникающей способности питательных веществ;
  • защитный эффект;
  • блеск, сияние, здоровый внешний вид прядей и ногтей;
  • предотвращение раннего старения.

Представленные в перечне свойства относятся к нерафинированному, натуральному растительному жиру, не подверженному рафинации, дезодорации, гидрогенизации

Перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и область использования – не стоит есть предназначенное для косметических целей

Две стороны одной медали

Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились

При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься

Положительные свойства пальмового масла

Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше

Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

Целебные свойства пальмового масла:

  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
  • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
  • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов.

В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

Полезные свойства красного масла:

  • восстановление сосудистой эластичности;
  • укрепление организма;
  • профилактика катаракты;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • защита организма от воздействия негативных факторов;
  • препятствование преждевременному старению;
  • облегчение состояния в период климактерической паузы;
  • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
  • избавление от патологической усталости;
  • нормализация сна;
  • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

Поговорим о возможном вреде

Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание

Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно

Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред

Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует

Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Отрицательные свойства пальмового масла:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышение холестеринового уровня;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие атеросклероза;
  • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
  • появление зависимости;
  • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
  • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания к применению:

  • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
  • нарушенные метаболические процессы;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • лактационный период;
  • беременность.

При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.

  • Польза и вред оливкового масла
  • Масло черного тмина: польза и вред
  • Чем полезно оливковое масло?

Популярно о продукте: производство, виды, сфера применения

Пальмовое масло изготавливают из плодов масленичной пальмы, растущей в странах Южной Америки и Африканского континента. Основным поставщиком является Малайзия: обширные плантации деревьев, низкая плата рабочим и дешевая транспортировка делают себестоимость готового продукта весьма выгодной.

Пальмовое масло выгоднее использовать еще и потому, что с одного гектара плантации можно изготовить больше продукта, чем из урожая, собранного на 8 гектарах подсолнечника! Производят продукт путем холодного отжима, затем сырье проходит несколько этапов очистки.

Пальмовое масло, в зависимости от фракции, используется в разных областях жизнедеятельности человека.

  • Химическая промышленность. Применяется для изготовления моющих средств, порошков, мыла, производства свечей.
  • Косметология и фармакология. Регенерирующий эффект пальмового масла используется в увлажняющих, омолаживающих кремах; производстве заживляющих мазей и препаратов для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушений зрения.
  • Пищевая промышленность. Самая обширная область, где используется пальмовое масло. Этот растительный жир применяют в данной отрасли с 1985 года, до того времени его использовали только в не пищевом производстве. Входит в состав молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских, хлебобулочных изделий, детского питания. Главные преимущества – увеличивает срок хранения, улучшает вкус и вид продуктов питания, снижает себестоимость изготовления изделий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector