Пальмовое масло: описание видов, польза и вред, химический состав, статистика потребления

Пищевая ценность и химический состав пальмового масла

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 899  кКал
  • Жиры: 99,9  гр

Пальмовое масло обладает характерными для плодов масличной пальмы вкусом и запахом, а также красно-оранжевым цветом. Оно представляет собой полутвердую консистенцию с температурой плавления 33-39 градусов Цельсия.

Обладая высокой окислительной устойчивостью (OSI 20-30), пальмовое масло долгое время сохраняет свои качества и не портится. Для сравнения, индекс OSI подсолнечного масла составляет всего 3-6, а соевого – 4-12.

Пальмовое масло усваивается в пределах 97 %.

В нем содержится рекордное количество:

  1. Витамина Е, состоящего из токоферола и токотриенолов. Как известно, токотриенолы очень сложно найти в источниках растительного происхождения. Исключением являются зародыши пшеницы, рисовые отруби и пальмовое масло. Именно благодаря содержанию токотриенолов пальмовое масло помогает эффективно бороться со свободными радикалами (одной и причин возникновения рака).
  2. Витамина А. По данным ВОЗ 2001 года, в пальмовом масле концентрация данного витамина в пятнадцать раз превышает его содержание в моркови!

В пальмовом масле имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты. Стоит отметить, что доля ненасыщенных кислот в пальмовом масле в два раза выше, чем в сливочном. То есть, сливочное масло поставляет в организм большее количество насыщенных жирных кислот, нежели пальмовое.

Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

Будьте здоровы!

Сохранить рецепт 3

  • 27
    Поделились

Ноя 7, 2017 01:59

Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?

К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.

Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:

  • Растительный жир
  • Заменитель молочного жира
  • Маргарин
  • Заменитель какао мала
  • Эквивалент какао масла
  • Кондитерский жир
  • Растительные сливки
  • Переэтерифицированный жир
  • Модифицированный жир

В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.

Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:

  • Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
  • Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
  • Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
  • Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
  • Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
  • Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
  • При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
  • Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.

При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:

  • Срок годности (чем короче, тем лучше)
  • Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
  • Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
  • Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
  • Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).

Опасные транс-жиры

В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.

Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.

Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума 

Передачи о пальмовом масле

Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян»

Еда. Фильм Аркадия Мамонтова.

Пальмовое масло — вредная добавка

Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла

Пальмовое масло. Вред или польза?

Ссылки по теме:

  • Витамин Е
  • Витамин F
  • Витамин D
  • Марганец
  • Кальций в продуктах

Пальмоядровое масло: применение

Выраженные антибактериальные свойства нерафинированного продукта делают его пригодным к использованию в различных отраслях:

  • продукты питания;
  • кондитерское дело;
  • косметическая;
  • текстильная;
  • сталепрокатная;
  • химическая.

Высокое содержание лауриновой кислоты говорит о консервирующей способности, поэтому масло иногда используют для увеличения срока годности.

Пальмовое и пальмоядровое масло в кондитерских изделиях

Нередко можно встретить данный растительный жир в составе продуктов питания, ведь его используют аналогично пальмовому ввиду близких свойств. Включение в состав выпечки, тортов, десертов, если речь идет о сырье с минимальной степенью обработки, не подверженном гидрогенизации, в теории не опасно. На практике же производители могут действовать иным образом, поэтому стоит избегать товаров, где наиболее часто можно встретить такой компонент:

  • сгущенного молока;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • конфет;
  • хлеба;
  • кофейных продуктов.

На западе набирает все большую популярность напиток «масляный кофе», по сути, это натуральный кофе, куда после варки вводят масла (сливочное, кокоса и др.). Такую смесь рекомендуется пить желающим сбросить лишний вес, а по поводу пользы идут споры.

Пальмоядровое масло в мыловарении

Известно, что при смешивании масел с щелочами образуются натриевые соли, и каждая из них обладает определенным действием. Масла выступают источниками жиров, поэтому широко используются в приготовлении мыльных растворов, но далеко не все из них сочетают в своем составе компоненты, обладающие сразу всеми свойствами идеального мыла.

Насыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию, очищение, стабилизацию состава, поэтому богатые необходимыми для сохранения молодости ненасыщенными жирными кислотами ингредиенты, создают массу, которая не сильно пенится, имеет непродолжительный срок годности.

В зависимости от поставленных задач мыловары подбирают оптимальные компоненты, опираясь на свойства каждого компонента. Натриевые соли жирных кислот пальмоядрового масла, которые составляют основу мыльной продукции, действуют следующим образом:

  • лауриновая – антибактериальные, очищающие, снижающие поверхностное натяжение (образование пены);
  • миристиновая – очищающие, формообразующие;
  • олеиновая – смягчающие;
  • пальмитиновая – стабилизирующие (пена).

Указанный состав, где преобладают насыщенные жирные кислоты, способствует образованию твердой, стабильной, хорошо пенящейся консистенции. Низкое значение йодного числа (37) говорит о высокой степени твердости, что предотвращает быстрое расходование, поэтому экстракт из косточек плодов экзотической пальмы подходит для приготовления мыла в домашних условиях.


Пальмоядровое масло хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов

Пальмоядровое масло в косметологии

Богатый токоферола ацетатом химический состав делает продукт незаменимым и более дешевым аналогом большинства косметических средств, но с учетом некоторых нюансов:

высокое содержание насыщенных жирных кислот говорит о склонности запечатывать волосяные стержни и эпидермис с имеющимся уровнем влаги;
не рекомендуется использование в чистом виде – высокий индекс комедогенности 4 из 5 возможных требует проявления особой осторожности и ввода дополнительных, некомедогенных, компонентов;
не следует использовать чаще 2 раз в неделю;
наносить в чистом виде на сухой эпидермис не стоит – необходимо предварительно увлажнить и подсушить;
подходит для ухода за потрескавшейся дермой, но только при наличии проблем;
не желательно наносить на эпидермис головы.

Согласно отзывам, пальмоядровое масло для волос, аналогично кокосовому, подходит при отсутствии повреждений – насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в химическом составе могут превратить пряди в пересушенные нити. Непригодность средства для дальнейшего применения можно оценить после первой процедуры.

Применение пальмоядрового масла в домашней косметологии:

  • маски для волос/лица;
  • массажные процедуры;
  • включение в состав скрабов для обработки зон удаления волос;
  • взамен бальзама после бритья;
  • подготовка дермы к солнечным ваннам, обработка с целью устранения последствий длительного пребывания на жаре;
  • устранений трещинок и шелушений;
  • уход за руками/ногами/ногтями – в составе ванночек и кремов;
  • борьба с аллергическими высыпаниями.

Чем вредно пальмовое масло?

Давайте перейдём непосредственно к вопросу, чем вредно пальмовое масло — для человека и для окружающей среды? Хоть я и писала о полезных свойствах пальмового масла выше, всё же необходимо упомянуть и о его негативных сторонах для здоровья человека.

Вред пальмового масла для человека

Несмотря на большое содержание полезных веществ в пальмовом масле, так же в нём содержится большое количество насыщенных жирных кислот (как в масле, почти 50%), повышающих содержание «вредного» холестерина в крови (помним, что чрезмерный холестерин может привести к инфаркту и инсульту).

Исследования показали, что потребление большого количества пальмового масла могут спровоцировать болезни сердца, как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь. Таким образом всеразличные организации здравоохранения рекомендуют снизить потребление пальмового масла с пищей (до 400 мг в день).

Так же рекомендуется сократить потребление пальмового масла людям, страдающим сахарным диабетом.

Ещё больше информации о том, чем вредно пальмовое масло, вы можете прочитать в статье в Википедии.

Вред пальмового масла для окружающей среды

Но бОльший вред пальмовое масло (а именно — его добыча) наносит окружающей среде. Большой спрос на пальмовое масло привёл к массовому вырубанию девственных тропических лесов в Малайзии и Индонезии. На это место засаживаются пальмовые плантации для получения пальмового масла.

Глобальное уничтожение тропического леса для высадки пальмовых деревьев

От такого уничтожения тропического леса страдают не только биосфера (ведь именно дождевой лес больше всего очищает воздух от углевода), но и животные, которые просто лишаются своего дома. Особенно сильно страдают оранг-утаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания.

Оран-гутан на грани смерти от голода из-за расширения плантаций пальмового масла, которые разрушают их естественную среду обитания

Видя такое кощунство, я думаю, вопрос, чем вредно пальмовое масло должен отпасть сам. Так как его (не)вредности никак не сравнима с тем кошмаром, который должны испытывать животные!

Список производителей, не использующих пальмовое масло

В списке производителей, использующих пальмовое масло, можно встретить как всемирно известные пищевые концерны, так и прославленные еще в СССР заводы с популярными брендами.

А вот найти производителей, не использующих растительные жиры в качестве заменителя молочных намного сложней.

В частности, к таковым относятся:

  • Кореновский молочно-консервный комбинат (сгущенка, мороженое, йогурты);
  • Кипринский молочный комбинат (масло, сыр);
  • Вимм Билль Данн (детская смесь «Агуша»);
  • UNIVITA (торговая марка «Laime»);
  • «Вкусвилл» (торговая марка «Избенка»);
  • «Белорус Экспорт» (масло).

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Виды

В зависимости от сырья различаются два вида продукции масличной пальмы:

  • собственно пальмовое масло, изготавливаемое из плодов;
  • пальмоядровое масло из семян, применяется для изготовления мыла, шампуней, в медицине и т. д.

В зависимости от технологии производства пальмовое масло разделяется на различные фракции, применяемые в пищевой промышленности:

  • пальмовый стеарин;
  • стандартное пальмовое масло;
  • пальмовый олеин.

Все виды используются в пищевой промышленности и различаются температурой плавления, содержанием жиров, коэффициентами усвояемости и особенностями применения.

Чем полезен продукт

Любители дискуссии о пальмовом масле, вреде или пользе в продуктах, не отрицают и ряда его ценных качеств

Главное из которых — наличие антиоксидантов, что так важно для человека

  • Содержание большого количества ненасыщенных жиров понижает вредный холестерин в крови. Линолевая и олеиновая кислоты необходимы для укрепления костей, суставов, оказывают положительное влияние на кожу.
  • Пальмового масла применение плодов находит в лечении простудных заболеваний.
  • Несомненно, полезный продукт будет женщинам при беременности. Витамин Е и каротиноиды обеспечивают эмбриону правильное развитие. При кормлении грудью такая добавка делает молоко вкуснее, понижает возникновение остеопороза в менопаузу, принимает участие в терапии онкологии женских органов.

https://youtube.com/watch?v=O5ShQOEmfiQ

Вредно ли оно и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека противоречиво и является предметом острых научных дискуссий.

Отдельные научные исследования показывают, что оно вредно для сердца и сосудов, так как способствует повышению «плохого» холестерина и появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Учёные из Таиланда обнаружили схожую закономерность. При этом они не отметили роста «плохого» холестерина при приёме других растительных масел (рапсового и соевого).

Эксперты из Малайзии утверждают, что пальмовое масло ни в коем случае нельзя нагревать, особенно – многократно. Учёные давали грызунам масло, которое было подогрето 10 раз. В результате у грызунов в течение 6 месяцев образовывались крупные бляшки на сосудистых стенках и развивались прочие сердечно-сосудистые нарушения.

Однако вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы ставится под сомнение. Основной насыщенный жир продукта – это пальмитиновая кислота. Она оказывает влияние на здоровье, аналогичное мононенасыщенным (полезным) жирам.

Отдельно нужно отметить, что масло богато линолевой кислотой, витамином E – мощными антиоксидантами, угнетающими синтез холестерина. К тому же, по данным шведских учёных, содержание насыщенных жиров в пальмовом масле в 1,5 ниже, чем в молочном жире.

Особенно вредно частично гидрогенизированное масло

Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкий ненасыщенный жир превращается в твердый жир путем добавления водорода. В процессе гидрогенизации образуется большое количество трансжиров.

Продовольственные компании начали использовать частично гидрогенизированное пальмовое масло, чтобы увеличить срок годности продуктов и сократить расходы.

В то время как в некоторых продуктах естественным образом содержатся небольшие количества твёрдых жиров, большинство трансжиров в рационе человека – это именно обработанные гидрогенизированные жиры.

Частично гидрогенизированные масла повышают уровень «вредного» холестерина в крови – ЛПНП и, как следствие, концентрацию общего холестерола. Высокий уровень общего холестерина и ЛПНП приводит к формированию атеросклеротических наложений на стенках сосудов и развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Полностью гидрогенизированное масло, с другой стороны, содержит очень мало трансжиров и много насыщенных жиров, оно не несет существенной опасности для здоровья.

Тем не менее, производители продуктов питания продолжают использовать именно частично гидрогенизированные масла, чтобы:

  • сэкономить деньги;
  • продлить срок годности продуктов;
  • улучшить текстуру;
  • повысить стабильность.

Натуральное пальмовое масло имеет скорее положительное действие на здоровье. А вот частично гидрогенизированное масло оказывает отрицательное влияние на сердце и сосуды, и особенно опасно при многократном нагревании.

Пальмовое масло — факты

  1. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Масло, извлекаемое из семян плодов, называют пальмоядровым маслом.
  2. Пальмовое масло известно человеку уже очень давно. В Древнем Египте были найдены сосуды для изготовления пальмового масла, а также кувшины с самим маслом.
  3. Природное нерафинированное пальмовое масло невероятно питательный продукт. Оно на голову выше все другие растительные масла по содержанию витамина А. По витамину Е существенно превосходит даже подсолнечное масло.
  4. Сырое красное пальмовое масло по содержанию витаминов А и Е превосходит даже рыбий жир! А витамин А окрашивает масло в своеобразный красноватый цвет.
  5. Содержащиеся в необработанном пальмовом масле каротиноиды и токотриенолы предотвращают раковые заболевания.
  6. Неочищенное сырое масло пальмы не содержит холестерина.
  7. Человеческий организм усваивает пальмовое масло на 94,5 %.
  8. Для промышленности пальмовое масло рафинируют, очищают, обесцвечивают и дезодорируют. Такое масло долго не портится, и не имеет запаха и готово к транспортировке в другие страны.
  9. Очищенное пальмовое масло не содержит витамина А (каротина), а витамина Е в нем остается незначительное количество.
  10. Пальмовое масло добавляют в продукты, чтобы удешевить цену изделий. Для сравнения: тонна молочного натурального жира стоит 3000 долларов, а тонна пальмового масла — 580 долларов. Наши производители просто богатеют день ото дня.
  11. В молочных и кондитерских изделиях, продаваемых в России, может содержаться до 100% очищенного и дезодорированного масла из пальмы в продукте. 
  12. В странах Европы пальмовое масло разрешено использовать в пищевой промышленности с перекисным показателем 0,5. В России разрешено применять с индексом 10!!! Это техническое пальмовое масло, которое применяется только в производстве косметики. А нас травят пищевыми продуктами с таким маслом.
  13. В промышленности по производству еды очищенное пальмовое масло добавляют в детские смеси, молочные продукты (творожки, сырки, батончики), кондитерские изделия, шоколадные продукты, майонез, спреды, маргарин, топленое масло, выпеченные изделия.
  14. В России уже давно рассматриваются законопроекты о повышении пошлины на ввоз технического пальмового масла или даже запрет на его. В крайнем случае, заставить производителей везде указывать в составах продукта пальмовое масло. Но пока в этом деле законы не сдвинулись ни на йоту.
  15. Уже доказано, что техническое пальмовое масло может вызывать онкологию различных органов у человека и болезни сердца.
  16. Заменяя ингредиенты в продукте, которые богаты на кальций и другие полезные вещества, мы тем самым лишаем свой организм полезных микро- и макроэлементов.
  17. В Россию ввозится сотни тонн технического масла из пальмы. Неизвестно, как и где хранился этот продукт.Выявленные проверки фальсификата обнаружили в масле непищевую химию (неизвестно способ очистки) и тяжелые металлы.
  18. На сегодняшний день в связи с большим спросом на масло истребляются тропические леса вместе с животными под посадки масличных пальм.
  19. Сами производители пальмового масла говорят, что выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину.

Можно ли решить проблему пальмового масла отказом от него

Высокое содержание стойких к прогорканию и окислению насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасщенных (олеиновая) жирных кислот, больше сроки хранения, твёрдость и консистенция — всё это делает пальмовое масло незаменимым во множестве индустрий.

Среди растительных масел есть и другие масла, обладающие похожим составом и свойствам (например, масла ши и какао), но их стоимость во много раз превышает стоимость пальмового масла. Применение этих масел вместо пальмового привело бы к многократному повышению цен на товары, но, что ещё хуже — это имело бы значительно более серьёзные экологические и социальные последствия.

Если с одного гектара пальмовых плантаций получают в среднем 3488 кг/га/год масла по миру и 4416 кг/га/год в Азии, то для масла ши это всего 97 кг/га/год, а для какао масла ещё меньше — 80 кг/га/год.

То есть нам потребуется примерно в 40 раз больше тропических земель, если мы захотим заменить пальмовое масло на другие твёрдые масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

В чем заключается его вред для организма?

Вред пальмового масла нельзя недооценивать. Злоупотребление продукцией, содержащей в своем составе этот компонент, может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Причем происходит это, как правило, спустя годы, когда опасная концентрация вещества достигнет необходимого количества.

Чрезмерная увлеченность продуктами, содержащими этот вид масла, приводит к:

  • резкому скачку холестерина в крови;
  • сердечнососудистым заболеваниям;
  • нарушению метаболизма;
  • ожирению;
  • поражению ЖКТ.

Ведь недобросовестные производители иногда используют техническое ПМ, которое вследствие накопления в организме провоцирует образование опухолей разной локализации.

Где оно используется?

Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности. Оно входит в состав маргарина, плавленых сыров, смесей детского питания, мороженого. Добавление этого продукта приводит к снижению затрат на производство и увеличению прибыли производителя.

Также масло можно встретить в составе майонезов, суповых смесей, кондитерских жиров и глазурей, шоколада, конфет и кондитерской продукции, любых хлебобулочных изделий.

Оно применяется для производства некоторых молочных продуктов питания: йогуртов, творожных масс, молочных коктейлей.

Во многих странах добавление масла разрешено всеми законодательными техническими нормативами, так как содержание опасных химических веществ в нём не превышает предельно допустимых значений.

Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло нашло применение в создании косметических средств и кремов по уходу за кожей и волосами. Продукты дезодорации пальмового масла в последние годы стали активно внедрять для изготовления мыла.

Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности с целью удешевления стоимости продуктов питания, а также для изготовления косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector