Эспарцетовый мед

Особенности употребления

Обладающий многообразием полезных характеристик зеленый чай облегчает состояние при определенных патологических состояниях, но учитывают особенности напитка.

Отеки

Благодаря мочегонным характеристикам используют зеленый чай от отеков. Напиток выводит излишки жидкости.

Важно выпивать максимум 3 чашки свежезаваренного чая за день, исключая употребление в вечернее время. Этот способ помогает справляться с отечностью и в период беременности

Гастрит

Разрешается употреблять зеленый чай при гастрите, поскольку этот иммуномодулирующий напиток не раздражает желудочные стенки

Важно исключить крепкую заварку, не употреблять чрезмерно горячий напиток

Соблюдают меру, выпивая за день не более 500 мл. ароматного чая после еды. При повышенной кислотности употребляют некрепкий напиток с небольшим количеством молока. Если присутствует недостаточная кислотность, вводят в чай лимон или мед.

Панкреатит

Запрещается зеленый чай при панкреатите на стадии серьезного обострения болезни. Вводят в меню этот напиток после снятия болевых приступов, в период наступления стабильной ремиссии.

Пьют без сахара и молока некрепкий чай по стакану после завтрака и обеда. В вечернее время употреблять зеленый бодрящий эликсир не рекомендуется, так как продукт вызывает бессонницу.

Подагра

На стадии обострения находится под запретом зеленый чай при подагре, поскольку способен усилить воспалительные процессы.

При хроническом течении болезни врачи с учетом тяжести поражения разрешают включить напиток в рацион. Благодаря мочегонным качествам продукт содействует выведению из организма излишков натрия, снижая подагрические проявления.

Пьют некрепкий чай, используя листовые разновидности. Дневная норма составляет 200-300 мл, при этом вечером чай не употребляют.  Разрешается в напиток вводить немного молока или добавлять лимонный ломтик.

Для стабилизации давления

Интерес представляет анализ информации, позволяющей выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай.

Напиток обладает выраженными мочегонными характеристиками, что обеспечивает выведение из организма излишков жидкости и понижение артериального давления.

Учитывая такой эффект, рекомендуется пить за 30-45 мин до еды некрепкий зеленый чай при гипертонии регулярно, исключая вечернее время. Выбирают листовые сорта без ароматизаторов. Нельзя добавлять в напиток молоко.

Благодаря присутствию в составе кофеина может быть полезен зеленый чай для давления с пониженными показателями. Но повышение давления носит кратковременный характер, поэтому нельзя гарантировать стабильный лечебный эффект.

Пить рекомендуется горячий крепкий чай перед завтраком и обедом, соблюдая промежуток 35-60 минут. Дневная норма не превышает 400 мл.

При правильном употреблении качественный зеленый чай позволяет стабилизировать давление.

Описание

Эспарцет

Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо произрастает на черноземах, а также на почвах с высоким содержанием извести и мергеля.

Яркие (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после того, как сады отцветут; цветение открывается на 3-4 недели.

Цветки эспарцета часто посещаются пчелами в течение дня и производят высококачественный легкий мёд с приятным ароматом. Пыльца коричневато-желтая.

Медовая продуктивность эспарцета сильно различается: в центрально-черноземных районах Украины урожайность мёда из эспарцета достигает 120 кг. При благоприятных условиях его медовая продуктивность достигает 400 кг с гектара!

Нектар начинает выделяться с момента цветения, как только венчик раскрывается, и чем больше, тем чаще и интенсивнее насекомые (мёдоносные пчелы) выбирают его из цветов.

Кисти начинают цвести сначала у основания веточки, а внутри каждой кисти цветы также раскрываются снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков.

Обычно цветки, распустившиеся утром, уже вянут к вечеру того же дня или к утру следующего. Цветки, которые раскрываются вечером, сохраняются в течение суток.

При неблагоприятной погоде, которая препятствует лёту пчёл и опылению, цветение будет длиться на 1-2 дольше. Вся кисть отцветает за 2-8 дней. Первыми засыхают пыльники, рыльце столбика какое-то время остается свежим.

Мёд из эспарцета в свежем виде имеет светло-желтый, почти прозрачный цвет. С началом кристализации медленно становится белым, кремового оттенка напоминающая сливочное мороженое.

Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-желтого до белого.

Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенци.

Кристаллизация мёда из эспарцета идет медленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую, мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.

Эспарцетовый мед

Полезные свойства и показания к применению

Многочисленные полезные свойства делают эспарцетовый мед королем пчеловодства. В состав растения входят:

  • безазотистые соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоны.

Эспарцетовый мед оказывает лечебное действие на весь организм человека. При регулярном употреблении увеличивается синтез тестостерона, нормализуется выработка андрогенов.

Для улучшения потенции рекомендуют приготовить напиток, в состав которого входят:

  • 2 ч. л. меда;
  • 10 грецких орехов;
  • 200 мл чистой воды.

Орехи дробят и заливают горячей водой. Раствор настаивают 2-3 часа, после чего напиток необходимо процедить и добавить 2 ч. л. меда. Средство принимают в течение дня небольшими порциями. При очень низкой потенции мед лучше употреблять в чистом виде.

Положительные свойства есть и для женского организма. Продукт применяют в виде медовых свечей или для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище и эрозии шейки матки.

Для спринцевания понадобится:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст. л. меда.

Мед разводят в воде и настаивают 10-15 минут. После этого можно вводить раствор с помощью пипетки во влагалище, но не более 2 раз в сутки. При помощи спринцевания и медикаментозных средств можно вылечить заболевание на начальной стадии.

В климактерический период мед можно употреблять в качестве седативного средства. Крем с эспарцетом обладает заживляющими и омолаживающими свойствами, из-за чего мазь с ним в составе широко применяется в косметологии.

Для приготовления массажной основы понадобится:

  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого кофе.

Кофе смешивают с медом и похлопывающими движениями наносят на область с целлюлитом. Длительность процедуры — не более 15-20 минут. Для исчезновения целлюлита одного массажа будет недостаточно. Физические нагрузки и сбалансированное питание ускорят результат. Также не следует забывать про употребление чистой воды.

В стоматологии раствор с эспарцетом используют при лечении десен и зубной эмали. Для приготовления раствора 2 ч. л. эспарцета смешивают с 200 мл кипяченой воды и применяют как ополаскиватель полости рта 1-2 раза в день.

Для нормализации работы ЦНС 1 ст. л. эспарцета следует растворить в 200 мл горячего молока и выпить за 30 минут до сна. Лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в снижении уровня холестерина в крови, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и является профилактикой развития атеросклероза.

Из-за противомикробных и заживляющих свойств раствор с эспарцетом нередко применяют в виде мазей при псориазе, ожогах, порезах и воспалениях. Также при регулярном использовании происходит омоложение кожи и уменьшаются проявления целлюлита.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Ограничения для применения

Осторожность в применении обусловлена его составом. Содержание сахара достаточно высокое, мед – довольно сильный аллерген. Принимаем меры безопасности

Принимаем меры безопасности.

Ограничиваем употребление при избыточном весе и любой стадии ожирения. Исключаем из рациона при сахарном диабете

Очень осторожно употребляем при беременности и кормлении ребенка. Вводим в рацион питания детей после трех лет очень постепенно

Не употребляем с продуктами, обладающими тонизирующим свойством. Это будет нейтрализовать успокаивающий эффект меда.. Мед эспарцетовый – натуральный продукт, но определенные правила для его применения забывать нельзя

При появлении аллергической реакции после употребления меда – сразу прекратите его использовать. Детям младше года нельзя включать такой аллерген в рацион питания, применять в составе лечебных мазей, компрессов или напитков.

Мед эспарцетовый – натуральный продукт, но определенные правила для его применения забывать нельзя. При появлении аллергической реакции после употребления меда – сразу прекратите его использовать. Детям младше года нельзя включать такой аллерген в рацион питания, применять в составе лечебных мазей, компрессов или напитков.

Придерживаться ограничений нужно и при наружном применении. Перед началом косметических процедур или сеанса массажа проведите тест. Нанесите небольшое количество средства на кожу и подождите не менее двух часов. Если заметите покраснение, припухлость, почувствуете зуд – замените мед на другой компонент.

Наслаждаться вкусом меда долгое время поможет соблюдения правил хранения. Помните о гигроскопичности продукта – держите в сухом помещении. Стеклянная посуда для домашнего хранения подойдет лучше всего. Не используйте металлическую – и вы будете защищены от возможной реакции сахаров меда с железом или цинком.

Общая характеристика

Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.

Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.

Особенности выращивания растения

Перед тем как посеять медонос, потребуется выполнить подготовку почвы (избавиться от сорняков, при необходимости внести удобрения и выровнять участок). Идеальными предшественниками медоносной культуры считаются кукуруза и свекла, а также картофель. Для обеспечения наилучшей всхожести требуется соблюдать рекомендуемую глубину засева – 3-4 см. Посев выполняется строчным способом. Необходимое количество посевного материала различается в зависимости от сорта: так, при посадке закавказского сорта требуется около 50-80 кг на 1 га, виколистного – от 80 до 120 кг, а песчаного – около 50-70 кг.

Эспарцет трава как медонос хорошо сочетается с донником (более подробно узнать об этой медоносной культуре вы можете в статье «Донник: характеристика и преимущества одного из лучших медоносных растений»), поэтому на лугах их можно высевать вместе. Лучшим соседом для растения опытные пчеловоды называют кормовую кукурузу.

Применение меда из эспарцета в народной медицине

Мед считается одним из самых часто используемых продуктов в нетрадиционной медицине. Он помогает справляться даже с хроническими заболеваниями. Эспарцетовый нектар оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, почки и половые органы. Благодаря антисептическим свойствам, его применяют для лечения повреждений слизистой ротовой полости. Противовоспалительное действие делает его эффективным в отношении простудных заболеваний.

Стоимость баночки средства может достигать 500 рублей

Согласно медицинским исследованиям, в составе эспарцетового нектара присутствуют вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на половую систему мужчины. Это происходит за счет увеличения тестостерона в крови. В результате регулярного употребления продукта в пищу повышается эрекция и физическая выносливость. Одновременно с этим купируется воспалительный процесс в простате.

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Химический состав

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).

Минералы:

  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Происхождение

Пчёлки получают эспарцетовый мед из красных и розовых цветков многолетнего растения эспарцет. Выделение вкусного нектара начинается тогда, когда температура воздуха превышает 22-25 С. Растение цветёт до 4 недель в поле, лесу, степи и доступно для сбора светлого цветочного нектара на протяжении всего дня. Начинает цвести это растение в конце весны и начале лета. Особенно ценным считается такой продукт, который получен из закавказского сорта растения. За сутки пчёлы могут собрать до 6 кг нектара с одного гектара эспарцета.

Цвет

Эспарцетовый мед – качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.

Кристаллизация

Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.

Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.

Как выглядит мед из эспарцета

Эспарцетовый мед обладает рядом характерных особенностей. Его цвет варьируется от чисто белого до золотистого. Процесс кристаллизации происходит достаточно быстро. В результате нее мед приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. Структура у него мелкозернистая. Продукт пчеловодства в меру сладкий, с приятным травянистым послевкусием. Главным отличием от других сортов является яркий аромат розы.

Из чего делают эспарцетовый мед

По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека. Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.

Где собирают эспарцетовый мед

На территории России сбор эспарцетового лакомства осуществляют на Алтае. За ее пределами растение встречается на Украине, в Белоруссии, Африке, Азии и европейских странах. Пчел привлекают цветки розового и красного оттенков. Эспарцет уходит корнями глубоко под землю. Он достаточно устойчив по отношению к засухе. Но на кислой почве и в болотах его встретить нельзя. Самой главной опасностью для растения являются заморозки.

География и отличительные характеристики

Эспарцет — это род многолетних растений из семейства бобовых, в основном представленный травами. Ареол их распространения довольно широк, в дикорастущем виде они встречаются в Западной Сибири, северной Африке и в большей части южной и средней Европы. Его нежные розоватые цветы распускаются в самом начале лета, и когда дневная температура достигает 22-25 градусов по Цельсию, начинают выделять ароматный нектар, который активно привлекает пчел. В зависимости от погодных и климатических условий, с одного гектара этого медоноса удается получить до 400 килограммов ценного эспарцетового меда.

Этот продукт относится к светлым медам, он имеет желто-янтарную окраску и обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Сразу после откачивания мед имеет жидкую консистенцию и не кристаллизуется в течение двух месяцев и более, да и после этого процесса он сохраняет нежную и пластичную форму. Это происходит благодаря большому проценту глюкозы, которая не образует грубых кристаллов. Ценители отмечают приятный, обладающий умеренной сладостью вкус, который разбавлен легкими травяными нотами. Но ценится эспарцетовый мед не только за отменные вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства.

Особенности эспарцетового мёда:

Покупая этот продукт, следует обращать внимание на то, как он закристаллизовался. Если продукт уже стоит больше одного месяца, то процесс кристаллизации будет в самом разгаре. Если же не так, то перед вами скорей всего подделка

А также следует обратить внимание на то, что такое народное средство имеет успокоительный характер. Поэтому мед не рекомендуется принимать с чёрным горячим чаем, так как он имеет бодрящий эффект

Если же не так, то перед вами скорей всего подделка

А также следует обратить внимание на то, что такое народное средство имеет успокоительный характер. Поэтому мед не рекомендуется принимать с чёрным горячим чаем, так как он имеет бодрящий эффект

Как правильно его употреблять? Чтобы по полной раскрыть все полезные свойства этого продукта, его следует принимать на голодный желудок. Если говорить о суточной норме, то она не должна превышать 3–4 ложек, однако, не стоит есть все и сразу, растяните на пару приёмов.

Если говорить о сроках хранения мёда из эспарцета, то нужно отметить, что он может долго храниться, при этом не теряя все свои полезные свойства. Этот королевский продукт лучше всего хранить в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева или же керамики. А вот если хранить продукт из эспарцета в металлической посуде, то в процессе хранения могут образовываться ядовитые вещества.

Как итог, следует отметить, что этот натуральный продукт больше всего цениться в странах Европы и Азии, а нашей стране его мало кто применяет. Хотя, с каждым днём продукт, собранный из эспарцета, достигает всё большей и большей популярности.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

У эспарцетового, как и у любого сорта меда, есть два главных противопоказания. Во-первых, богатый биологические активный состав делает данный продукт гипоаллергенным. Поэтому вводить его в рацион, особенно детский, рекомендуется с малых доз. И если нет каких-либо побочных реакций, увеличивать дневную норму. Кстати, женщинам в период грудного кормления также нельзя принимать данный продукт, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Во-вторых, он противопоказан людям с сахарным диабетом.

Внимание! Педиатры рекомендуют впервые вводить мед в рационе ребенка только с трехлетнего возраста. Придерживаясь главных рекомендаций и учитывая противопоказания, вы сможете использовать эспарцетовый мед как один из самых ценных продуктов для своего здоровья

Придерживаясь главных рекомендаций и учитывая противопоказания, вы сможете использовать эспарцетовый мед как один из самых ценных продуктов для своего здоровья.

Про медонос эспарцет

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток . Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда .

Химический состав и калорийность меда

Мед из эспарцета богат биологически активными веществами, ферментами, витаминами и минералами. Выдержанный продукт практически не содержит сахарозы и отличается малым количеством мальтозы. В основе состава лежат глюкоза (48-57%) и фруктоза (38-44%), благодаря чему продукт может выступать в роли естественного и полезного заменителя сахара.

Энергетическая ценность на 100 г продукта — около 310 ккал. Количество белка составляет 0,75 г, углеводов 80 г. Не содержит жиров и жирных кислот.

Кристаллизированный эспарцетовый продукт внешнее напоминает смалец. Он имеет приятный аромат, приторно-сладкий вкус и нежную текстуру. Данный продукт относится к категории высококалорийных: на 100 г меда приходится 300 ккал. Основными его компонентами являются углеводы и белки. В состав эспарцетового лакомства входят:

  • витамины: группы В, PP, C, Н, С40;
  • минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, кобальт, фтор, фосфор, йод, магний, хлор.

Эспарцетовый мед способствует улучшению настроения. Данный продукт полезен в любом возрасте и особенно для людей, ведущих активный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector