Мед донниковый: лечебные свойства, как выявить подделку
Содержание:
- Способы проверки
- Когда полезен донниковый мед
- Полезные свойства и состав
- Состав и калорийность
- Особенности данного сорта
- Химический состав и общие полезные свойства донникового меда
- Особенности донникового меда. Его отличительные особенности
- Что такое донниковый мед и из чего его делают?
- Применение продукта
Способы проверки
Мы уже говорили про поддельный мед в общих чертах.
Теперь предлагаем несколько тестов для определения настоящего донникового меда.
Проверить его можно с помощью:
- хлеба;
- газеты;
- йода;
- уксусной эссенции;
- ляписного карандаша;
- зажигалки;
- химического карандаша;
- проволоки;
- нашатырного спирта;
- чая.
Начните с проверки вкуса, запаха и тягучести.
Уникальность донникового меда в его ванильном аромате. Также у него адекватная сладость. Съев ложку продукта, не возникает желание запить это все литром воды.
Теперь отдельно про каждый вариант тестирования.
Газета
Вместо газеты можно взять небольшой кусочек туалетной бумаги.
Суть в том, чтобы капнуть на газету медом. И оставить на несколько минут.
Если мед растекается, а также оставляет мокрый след, то это подделка. А точнее в мед замешали воду.
При натуральном донниковом продукте бумага остается сухой.
Хлеб
Тест также направлен на проверку наличия воды в составе. Так недобросовестные продавцы разбавляют продукт, увеличивают его объем, а также сохраняют жидкую консистенцию. Якобы мед свежий. А поскольку донник кристаллизуется за месяц, многие хотят выдать свой товар как максимально свежий.
Нужен кусочек хлеба. Он помещается в мед на 10 минут, а затем извлекается. В натуральном лакомстве хлеб твердеет. В подделке размокает.
Йод
С помощью копеечного меда можно провести наглядный тест на наличие примесей в составе.
Здесь нужно разбавить мед в воде. Затем добавить 1-2 капли йода. Если жидкость станет синей, то в составе есть крахмал или мука.
Уксусная эссенция
Еще один эффективный, но простой тест на наличие посторонних примесей. В этом случае мела.
С помощью мела дешевому меду, а также сиропным подделкам придают вид более дорогих и элитных сортов. Но распознать обман легко.
Нужно развести немного меда в теплой воде. Затем добавить уксусную эссенцию. Если жидкость шипит, то мел в составе присутствует.
Химический карандаш
Помогает в проверке наличия посторонних жидкостей.
Для теста потребуется карандаш, а также лист бумаги.
По бумажке нужно размазать немного меда. Затем что-то написать через этот слой сладости.
Если спустя несколько секунд появляется надпись, либо разводы сине-фиолетового окраса, то в лакомстве есть вода или сахарный сироп.
Ляписный карандаш
Продается в аптеке. Стоит не так дорого. Если планируете закупать мед в больших объемах, то потратиться на это средство для тестирования стоит.
Для тестирования нужен 5 или 10% раствор меда. На 100 мл воды берут 5 или 10 грамм меда соответственно. В раствор погружается карандаш.
Если появляется осадок белого окраса, то в составе есть сахар. То есть мед разбавляли сахарным сиропом. Либо он полностью состоит из сиропа с добавлением красителей, крахмала и других ингредиентов.
Проволока
Нужна проволока из нержавеющей стали. Длина не имеет значения. Нужно раскалить предмет путем нагрева. Подойдет обычная магазинная зажигалка.
Раскаленная проволока погружается в мед, после чего извлекается оттуда. Если липкий мед прилипнет, то это откровенная подделка.
Натуральный мед не будет цепляться за раскаленный металл. Проволока при этом останется чистой и сухой.
Зажигалка
Хороший способ проверить подлинное качество донникового меда. Его можно аккуратно поджечь, и посмотреть на реакцию.
Качественный продукт не горит.
Подделки меняют цвет, активно плавятся, а также выделяют при этом химический неприятный запах или аромат карамели. В последнем случае в составе есть сахар.
Нашатырный спирт
Потребуется зайти в аптеку, и купить пузырек с нашатырным спиртом.
Мед разбавляется с водой. Пропорции должны быть 1 к 2.
В раствор добавляется нашатырный спирт. 3-4 капель будет достаточно. Компоненты перемешиваются.
Если жидкость станет бурой, то в составе есть крахмальная патока.
Когда полезен донниковый мед
Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.
Применение донникового меда для усиления лактации
Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.
Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов.
Активизация иммунной системы
Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.
Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.
Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.
О пользе и вреде фейхоа читайте в тут
Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний
Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.
Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.
Улучшение кожи
Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.
Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.
Антибактериальный эффект
Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.
Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.
При стрессах и бессоннице
Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.
При пониженном давлении
Донниковый мед поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.
Противопоказания
Кроме свойств полезных, донник имеет еще и некоторые противопоказания. Он относится к ядовитым растениям, которые в огромном количестве оказывают отрицательное влияние на мускулатуру кишечника, и способствует угнетению центральной нервной системы.
Применение донника на протяжении долгого времени может спровоцировать появление головокружений, головных болей, тошноты, иногда даже кровоизлияний в мышцы, под кожу или в органы, может возникнуть поражение печени паралич центральной нервной системы.
Строго запрещено применять донник вовремя беременности, внутренних кровотечений, болезней печени и слабой свертываемости крови. Если не соблюдать правил применения средств, приготовленных на основе донника и придерживаться пропорций, то можно не то что не получить желаемого эффекта, но и сильно навредить собственному здоровью.
Полезные свойства и состав
На первый взгляд, цвет такого продукта кажется странным. Он выделяется среди других сортов молочным оттенком кремообразной массы с легким ароматом ванили и легкой горчинкой. Такой продукт считается наиболее полезным для здоровья. В Америке и Канаде он является самым популярным среди других сортов.
В донниковом меде большое содержание углеводов: на 100 г приходится 87,5 г, где основу составляет фруктоза и глюкоза. Оба вещества необходимы организму в качестве источника энергии. Жиров в нектаре нет, но есть в небольшом количестве белок — 0,8 г. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства на 100 г составляет 309 ккал. Однако это не самый высокий показатель для меда.
В составе донного меда насчитывается около 300 минералов и микроэлементов — хром, марганец, цинк, медь, фтор. Он также содержит витамины B, K, E, PP и C (аскорбиновую кислоту). Большую ценность придает ему наличие незаменимых аминокислот. Чем полезен донниковый мед, можно судить по спектру его действия:
- снимает воспаление и обезболивает;
- помогает при кашле и снимает спазмы;
- успокаивает и замедляет биение сердца;
- стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи.
Показания для применения
Донниковый мед, лечебные свойства этого продукта не ограничиваются положительным влиянием только на женский организм. Его полезно употреблять всем, особенно когда организм ослаблен: например, после перенесенной операции, в период авитаминоза, при ослабленном иммунитете. Его рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 ст ложке.
Ценные свойства и богатый состав этого продукта пчеловодства сделали его эффективным лекарем, помогающим при многих заболеваниях:
- мигрень и головокружение;
- болезни сердца и сосудов;
- мочеполовая и нервная система;
- тромбофлебит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой и варикоз;
- подагра и ревматизм;
- раны, нарывы, гнойные язвы.
Продукт обладает многими лечебными свойствами, среди которых: стимулирующее, иммуномоделирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, метаболическое действие. Если его употреблять постоянно, из организма выводятся вредные вещества, повышается аппетит. Мед донника тонизирует организм, придает ему бодрости и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Он положительно воздействует на нервную систему, справляется с бессонницей и стрессами.
Противопоказания и ограничения
Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Однако они часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Только после 2-х летнего возраста можно употреблять донниковый мед. Полезные свойства и противопоказания нектара могут принести пользу и навредить здоровью, поскольку он является природным лекарством и сильным аллергеном.
Больные сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с лечащим врачом
Его также нужно употреблять с осторожностью при следующих проблемах:
- панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- период беременности;
- некоторые виды диатеза.
Покупка и хранение
При покупке любого продукта все хотят выбрать качественный и свежий товар. Мед не является исключением, потому что в основном его берут для лечения. Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым. Оба сорта отличаются по своим качествам. Главным отличием, по мнению пчеловодов, считается аромат. Полученное из донника лакомство обладает характерным тонким запахом ванили.
Кроме ванильного аромата, есть еще одна особенность у донникового меда. Как отличить от подделки, выбирая такой продукт, знают немногие. Еще один характерный признак — однородность нектара. Его консистенция должна быть однородной
Стоит обратить внимание на густоту. После кристаллизации он напоминает топленое масло или смалец
Считается, что самые полезные свойства в полном составе донниковый мед сохраняет на протяжении 2-х лет. После покупки его нужно поставить в сухое и темное место с температурой на уровне +10оС. Лучше всего, чтобы нектар был в глиняной, стеклянной или деревянной посуде. Если его держать в емкости из металла, это приведет к процессу окисления, что негативно отразится на лечебных свойствах меда.
Состав и калорийность
Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.
Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.
Состав следующий:
Вещество | Воздействие на организм |
Белок | Белок – главный строительный материал клеток организма. |
Крахмал | Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам. |
Органические кислоты | Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства. |
Гликозиды | Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства. |
Микроэлементы | Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека. |
Эфирные масла | Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом. |
Кумарин | Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта. |
Холин | Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы. |
Химический состав:
- В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
- углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
- белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
- влага, зола;
- витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
- микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
- смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
- гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
- эфирные масла, кумарин.
Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.
Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.
В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.
Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным
Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.
Особенности данного сорта
Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.
Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.
Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.
Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.
Химический состав и общие полезные свойства донникового меда
Мед из итальянской травы содержит множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это следующие элементы:
- Гликозиды, обладающие спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.
- Эфирные масла для стимуляции иммунитета, тонуса организма.
- Азотистое вещество – холин, необходимый для поддержания нервной системы, улучшения метаболизма и обмена жиров.
- Кумарины – способствуют уменьшению боли.
Концентрация последних в меде из буркуна является оптимальной, чтобы достигнуть необходимого лечебного эффекта. Содержащийся же в нем белок и крахмал полезны для восстановления клеток, стабильной работы органов пищеварительной системы. Продукт включает смолистые, слизистые и дубильные вещества, позитивно влияющие на организм человека.
Натуральный мед содержит порядка трехсот наименований активных соединений и ингредиентов. Возможно, их много больше, но основными являются следующие:
- минералы – калий, медь, йод, марганец, натрий, магний, кальций, кобальт, алюминий, другие металлы;
- энзимы, катализирующие химические реакции, белки, карбоновые кислоты, антиоксиданты, полисахариды;
- витамины – фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислота, азотистые вещества для улучшения клеточного метаболизма;
- каротиноиды, липофильные и гидрофобные витамины;
- дикумарол, галлодубильная кислота, холин.
Дубильные вещества оказывают вяжущий, противовоспалительный, асептический, кровоостанавливающий эффект, укрепляют стенки кровеносных артерий.
Народная и консервативная медицина применяют пчелиный нектар из медоноса для лечения патологий внутренних органов.
Мед успешно используется в политерапии следующих гинекологических заболеваний:
- нарушение менструального цикла;
- климактерическое состояние;
- острое воспаление придатков;
- воспаление слизистой поверхности матки.
Средство содействует восстановлению микробной флоры мочеполовой системы. Содержащийся в вязкой среде кумарин оказывает благотворное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, используется для предупреждения судорог. Иногда применяется в качестве легкого наркотического средства.
Мед буркуна рекомендуется употреблять при следующих патологических состояниях:
- диссомния;
- головная боль;
- истерическое расстройство личности;
- интенсивный приступ страха или паники;
- невротическая депрессия;
- повышенная нервная возбудимость;
- астено-невротический синдром;
- болезненно-угнетенное состояние.
Лечебные свойства
Дикумарин – антикоагулянт непрямого действия, предупреждает быстрое свертывание крови, кумарин увеличивает число лейкоцитов после лейкопении.
Отхаркивающее, болеутоляющее, бактерицидное действие проявляется при лечении горла, для угнетения воспалительных процессов дыхательных путей. Используя донниковое средство наружно, можно снять воспаление, покраснения кожи, повышенную температуру тела, быстро устранить последствия ожогов, порезов, язв.
Легкий слабительный эффект выражается мочегонным действием, что способствует:
- улучшению обмена веществ;
- выведению лишней воды из организма;
- избавлению от шлаков;
- выведению ядов биологического происхождения;
- ускорению метаболизма.
Косметологи используют мед для восстановления жизнедеятельности увядающей кожи, устранения растяжек, целлюлита, угревой сыпи.
Маска против угревой сыпи
Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?
Особенности донникового меда. Его отличительные особенности
Натуральный донниковый мед отличается:
- химическим составом и свойствами;
- цветом;
- вкусом и ароматом;
- скоростью кристаллизации.
продукт обладает уникальным химическим составом, что помогает снабжать организм всеми биологически активными компонентами для нормального его функционирования
Состав и калорийность
Мед из донника содержит витамины, минералы, ферменты, кислоты. Общее количество полезных веществ в продукте составляет более 300, из них 60 сложных соединений.
В формуле меда содержатся:
- Белковые соединения — являются основой клеток, укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
- Крахмал — необходим для стабильной работы желудка, улучшает усвоение полезных компонентов.
- Кислоты органические — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Кислоты задействованы в обменных процессах в клетках и обладают обеззараживающими свойствами.
- Гликозиды — обладают сосудорасширяющими качествами, противовоспалительным воздействием.
- Минералы — улучшают обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие.
- Эфирные экстракты — улучшают работу иммунной системы, придают тонус и оздоравливают организм.
- Кумарин — вещество имеет противовоспалительные свойства, снимает болезненные ощущения, улучшает состояние суставов. В сорте меда содержится оптимальная для организма доза вещества для лечебных целей.
- Холин — улучшает состояние нервной системы.
В продукте содержатся витамины А, С, Е, группы В, РР и т.д. Полезное воздействие на организм оказывают дубильные и смолистые компоненты, углеводы, фруктоза, сахара, глюкоза, мелилото, флавоноиды, цимарин, азотистые вещества, моносахариды, ферменты, липиды, фунгициды, гормоны. Калорийность продукта на 100 г составляет более 300-320 ккал. Высокая питательная ценность продукта обусловлена большой концентрацией глюкозы (30-36%) и фруктозы (до 40%).
настоящий донниковый мед имеет светло-желтый окрас с ванильным ароматом
Вкус, цвет и аромат
При выборе продукта важно учитывать, как выглядит натуральный мед донниковый. Состав белого либо светло-желтого цвета, имеет нежный ванильный аромат
Запах подходит для выпечки и кондитерских изделий, т.к. не перебивает другие ароматы. Вкус сорта сбалансированный, без приторной сладости и пряных оттенков. Продукт отличается нежным ванильным и сладковатым привкусом
Кристаллизация
Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.
богатый химический состав продукта позволяет успешно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний
Что такое донниковый мед и из чего его делают?
Меду из донника присущ приятный нежный аромат, напоминающий ванильную пряность. Пчелы собирают пыльцу и нектар с растений-медоносов – белого и желтого лекарственного донника. Последний встречается в наших широтах под названиями дикая греча, итальянская трава, буркун либо женский донник, каменица, кропило. Представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых, имеет выраженный прямостоячий стебель с зубчатыми листьями. Мелкие желтые цветки обусловливают его название – желтый донник.
Трава содержит многокомпонентную смесь душистых органических и липофильных фенольных соединений, кумарины, белки, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, что делает ее уникальным лекарственным средством. Является одним из немногих растений, которые способны нормализовать показатель лейкоцитов у людей, прошедших лучевую терапию.
Пчелы делают из донника практически бесцветный сладкий продукт, который собирается пчеловодами в середине лета. Вкусовые качества желтого и белого буркуна заметно различаются. Первый обладает умеренным запахом и вкусом, второй характеризуется нежным ароматом, ему присущ запах ванили.
Трава желтый донник
Нектар дикой гречи содержит в процентном отношении равнозначное количество фруктозы и глюкозы, микроэлементы, органические азотистые вещества. Меду свойственна продолжительная кристаллизация, после чего он переходит в белую тягучую массу. Донниковый нектар часто путают с рапсовым, однако последний быстро кристаллизуется с последующим закисанием.
Применение продукта
Продукты пчеловодства — основные компоненты многих лекарств народной медицины. Их целебные свойства известны с давних времен и признаны официальной медициной. Донниковый мед используют для приготовления настоек, смесей, мазей для наружного использования. Кроме того, он нашел широкое применение в диетологии и косметологии.
В народной медицине
Суточная доза донникового меда для взрослого человека составляет 25 г — это приблизительно одна чайная ложка. Детям следует давать меньше этого средства — 10 г или половину чайной ложки. В некоторых случаях достаточно употреблять всего лишь ложку меда каждый день, и он будет оказывать лечебный эффект. Ложку сладости рекомендуют рассасывать по утрам натощак при отсутствии молока у женщины, сниженном иммунитете.
Для укрепления нервной системы, снятия стресса, лечения бессонницы рекомендуют разводить ложку меда в чае.
Не стоит заваривать мед кипятком, ведь под воздействием высоких температур разрушается медовая кристаллическая структура, теряются полезные свойства. Оптимальная температура воды — 50°С. Чай пьют на ночь, перед сном.
Для лечения бронхита, фарингита, трахеита, ангины эффективно средство из желтого меда и черной редьки. Рецепт приготовления:
- одну редьку средних размеров моют, чистят и вырезают из нее серединку;
- образовавшуюся полость заполняют медом и ставят редьку в прохладное место настаиваться;
- через несколько часов овощ выделит сок;
- средство принимают после еды трижды в сутки по одной ложке.
При варикозном расширении вен поможет средство с добавлением чеснока. Рецепт:
- из 5 головок чеснока сделать кашицу и смешать ее со стаканом меда;
- смесь настаивать в течение 7 дней;
- съедать 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.
При воспалении суставов, артрите, подагре, ожогах и травмах делают наружные медовые примочки. Для этого готовят медовую лепешку с добавлением муки. Из этих двух ингредиентов замешивают очень тугое тесто, формируют из него лепешку и прикладывают ее к пораженному участку.
В косметологии
Мед обладает антиоксидантным воздействием. Он омолаживает кожу на клеточном уровне, повышает ее тургор, разглаживает морщины. В дерматологии и косметологии медовые продукты используют для добавления в маски для лица. Донниковый мед подходит для жирной и комбинированной кожи, он устраняет избыточную секрецию сальных желез.
Для маски потребуется взять 1 огурец и 2 столовые ложки меда. Огурец натирают на мелкой терке и смешивают кашицу с медом. Наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, на четверть часа, а затем смывают прохладной водой. После маски лицо следует увлажнить кремом. При регулярном применении медовых масок кожа становится увлажненной, сходят отеки, выравнивается цвет лица, разглаживаются глубокие морщины.
В диетологии
Можно ли похудеть с помощью меда или от него, наоборот, полнеют? Все зависит от того, как именно употреблять продукты пчеловодства и прибегает ли человек с избыточным весом к дополнительным способам похудения.
Донниковый мед довольно калориен, но его калорийность ниже, чем у сахара. Для снижения веса и укрепления здоровья полезно заменить сахар, мучное, жирные кремовые десерты медом.
Продукты из нектара донника воздействуют на пищеварительную систему, улучшают перистальтику кишечника. Они лечат запоры, выводят токсины, обладают мочегонным действием — все это поможет сбросить пару лишних килограммов, но от ожирения таким образом не избавиться.
Улучшить метаболизм помогает чай с имбирем, лимоном и медом. Он блокирует чувство голода, снижает аппетит. 1 чайную ложку натертого на терке имбиря заливают стаканом кипятка. Когда напиток остынет до комнатной температуры, в него кладут дольку лимона и чайную ложку меда. Рекомендуется пить медовый чай каждый день натощак.
Следует понимать, что одно лишь употребление медовых смесей и напитков не приводит к избавлению от лишних килограммов. Для похудения необходимо пересмотреть принципы питания, внести двигательную активность и изменить образ жизни в целом.