Чем полезна фейхоа для организма и как её правильно есть?

В чем польза и вред фейхоа?

В России многие только узнают о том, в чем польза и вред фейхоа, так как ягода эта пока не пользуется большой популярностью — главным образом из-за своего малоприметного внешнего вида и короткого периода, когда ее можно приобрести на рынке.

Итак, чем полезна фейхоа для здоровья человека:

  • содержит большое количество йода (в 1 кг плодов более 3 мг йода, тогда как суточная потребность человека составляет всего 0,15 мг);
  • сок фейхоа и кожура имеют флавоноиды с Р-витаминной активностью, которые укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, предупреждают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, сокращает количество ОРВИ в сезон простуд и гриппа;
  • борется с авитаминозом, физической слабостью, нехваткой сил;
  • поддерживает организм после тяжелых болезней, оперативных вмешательств;
  • очищает кровь, внутренние органы от вредных веществ, продуктов метаболизма;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • восстанавливают работу ЖКТ, содержит много клетчатки, которая не только прочищает слизистую пищеварительного тракта, но и предупреждает запоры.

Если вы имеете хронические заболевания или просто сомневаетесь, можно ли в вашем состоянии употреблять фейхоа, обратитесь к терапевту, диетологу или к своему лечащему врачу. Специалист рассмотрит полезные свойства и противопоказания ягоды, расскажет о том, как ее лучше есть, предостережет от распространенных ошибок.

А знаете про драконий фрукт? Питахайя: как его едят, вкус, полезные свойства и вред.

Фейхоа имеет богатый состав, в котором в том числе присутствуют витамины и антиоксиданты с иммуноукрепляющими свойствами. С их помощью можно повышать иммунитет, устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, а также к другим неблагоприятным факторам среды.

Листья фейхоа тоже полезны. Если есть возможность их достать вместе с ягодами или отдельно, не отказывайтесь. Повезло тому, кто имеет родственников в местах с субтропическим климатом, который идеально подходит для фейхоа, или проживает в этой климатической зоне. Здесь можно проводить выращивание в домашних условиях кустарников или небольших деревьев фейхоа или покупать плоды по невысокой цене. Листья лучше употреблять в свежем виде, но можно их и засушить или даже провести их ферментацию, чтобы пить полезный и ароматный чай зимними вечерами.

Противопоказания

Фейхоа — полезная ягода, но и она может нанести вред, если есть продукт в избыточном количестве, особенно при высоком содержании йода в питьевой воде. Эндокринные патологии, включая сахарный диабет, требуют внимательного отношения к выбору рациона питания. Лучше предварительно посоветуйтесь с профессионалом. При гипертиреозе фейхоа употреблять запрещено.

Еще интересно: Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть для здоровья?

Также не стоит предлагать ягоду детям до 1-2 лет, так как у ребенка младшего возраста еще не в полной мере работает ферментная система. В результате фейхоа может спровоцировать появление метеоризма, болей в животе и расстройства стула. Такие же последствия возможны и при попытке смешать ягоду с молочными продуктами.

Маска из фейхоа для лица

Из фейхоа женщины приготовляют маски для лица. Они снимают воспаление, омолаживают, питают, смягчают и очищают кожу. Для приготовления маски требуется желток 1 яйца размешать в большой ложке оливкового масла.

Для улучшения массы добавить 2 большие ложки творога и половину мякоти южного плода. Все ингредиенты измельчить в блендере и на 20 минут смазать лицо и шею. Потом надо умыться и пропитать кожу увлажняющим кремом.

Если нет времени, поможет освежить лицо простое нанесение мякоти на кожу лица. Перед применением смеси лучше сначала нанести мякоть на запястье. Если, ничего плохого не произойдёт, то маску из фейхоа использовать можно.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Подробнее о фейхоа:

Фейхоа принадлежит к миртовым растениям. Вырастает до трех метров в высоту. В период цветения невозможно отвезти взгляд от фейхоа. Соцветия у фейхоа цвета яркой фуксии, с белыми и бледно-розовыми пятнышками. Листья у растения темные и плотные. Плоды похожи на недозревшие грецкие орешки. По вкусу эта ягода напоминает сочный микс земляники и киви.
Как мы уже писали выше, фейхоа – это вечнозеленое растение. Оно способно выдержать температуру до минус 15 градусов. Ягоды хранятся очень долго, их можно перевозить из одного региона в другой без проблем. В России фейхоа растет на Крымском полуострове, а также в Краснодарском крае. Также фейхоа выращивают в солнечной Грузии, Азербайджане и в Украине.
К сожалению, у нас пока этот фрукт не пользуется такой популярностью, как за границей. Но есть люди, которые уже оценили все его достоинства. Например, Вы можете кушать фейхоа в сыром виде либо же сварить из него джем или домашнее варенье. Фейхоа продается во многих гипермаркетах и на продуктовых рынках. Плоды фейхоа бывают маленькими, средними и большими. То, каким вырастет фехоа, зависит от климата и условий выращивания.
Также фейхоа используют в лечебных целях. Эта ягода богата витаминами, поэтому, если у Вас недостаток витаминов в организме, то фейхоа – это ценная находка для Вас.

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма, www.passion.ru

Фейхоа привлекает своим интересным вкусом и ароматом, но главное, за что его любят, — лечебные свойства.

  1. Фейхоа благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Защищает ее, а также способствует улучшению ее функционирования. Это помогает добиться уравнивания гормонального фона и избежать осложнения заболеваний. При возможности плоды дерева фейхоа стоит включить в рацион людей, которые страдают от болезни щитовидки.

  2. Фейхоа помогает улучшить работу иммунной системы человека. В составе плодов содержится множество веществ и витаминов, которые отвечают за иммунную реакцию, а также улучшают сопротивляемость организма к заболеваниям. Фейхоа можно употреблять с целью профилактики различных заболеваний во время повышенной активности вирусов и инфекций.

  3. Во фрукте фейхоа содержатся антиоксиданты. Этим объясняется широкое применение фрукта в качестве составляющей лечебной диеты для профилактики рака и раннего старения организма. Регулярное употребление позволит очистить организм и заметно омолодить его. Также фейхоа рекомендуют включить в рацион при запорах.

  4. Также фрукт используют для улучшения работы и укрепления сердечно-сосудистой системы. Если включить фейхоа в рацион, со временем улучшится работа сердца, стенки сосудов станут крепче, а также плод отлично расщепляет холестериновые отложения. Фейхоа незаменим для людей, у которых часто скачет давление.

  5. Плод помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. В составе мякоти содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние слизистой, помогают очистить бронхи и улучшить эластичность легких.

  6. Фейхоа также помогают людям, которые часто подвержены стрессам. В фейхоа содержится комплекс веществ, которые обладают способностью поддерживать нервную систему. Благодаря содержанию жирных кислот и магния заметно улучшается качество сна, человек перестает быть рассеянным. А благодаря рутину укрепляются сосуды головного мозга.

Также в составе фейхоа в большом количестве содержится полезный сахар, придающий энергию. Этот сахар быстро усваивается, поэтому не приводит к появлению лишнего веса.

Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться

Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.

    • Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
    • Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.

Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.

Что содержит фейхоа?

По вкусу данный фрукт похож одновременно на землянику, ананас и крыжовник. Однако его лекарственные свойства, полезность с лихвой превышают аналогичные показатели других даров природы. Плоды в большом количестве содержат витамины и всевозможные микро- и макроэлементы:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • танин;
  • тирозин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • йод;
  • энзимы.

Кроме того, кожура фейхоа содержит микроэлементы: кахетин и лейкоантоциан, представляющие собой мощные антиоксиданты. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, поддержания жизнеспособности иммунной системы, тотальной чистки сосудов. Витамин С и эфирные масла обладают широким рядом полезных свойств и активно применяются при лечении простудных заболеваний.

Фейхоа – витаминный состав

Спелый восточный гость – настоящий кладезь витаминов разных групп. Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей, витамин В1 курирует рост, развитие организма, улучшает метаболические процессы, а витамин В3 и его «коллега» витамин В6 отвечают за нормальное течение метаболических процессов. Сходные функции выполняет и витамин РР. Без них развитие человеческого организма было бы невозможно. Витаминный состав фейхоа помогает обеспечить нас в зимний сезон всеми полезными веществами.

Фейхоа – содержание йода

По сравнению с другими фруктами, содержание йода в фейхоа превосходит в 2,5 – 10 раз. Так, 100 граммов фрукта содержит от 8 до 35 мг йода. Данный показатель варьируется в зависимости от сорта, степени спелости плода. Кроме того, этот микроэлемент очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется к употреблению детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства фейхоа для женщин

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фрукт проявляет свои следующие полезные воздействия:

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению этих плодов состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина

Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.

Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.

Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей

Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза
Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.

Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.

Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота
Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.

Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.

Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.

Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.

Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.

Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Противопоказания и вред

Спелая фейхоа не оказывает вреда человеческому организму. Но в наших широтах плоды чаще всего можно приобрести незрелые. Такой фрукт лучше не кушать, а дать ему полежать несколько дней.

Употребление неспелой ягоды может не хорошо отразиться на работе пищеварительного тракта. Так как этот продукт содержит большое количество йода, его не рекомендуют включать в рацион при гипертиреозе.

Из-за большого содержания сахаров фейхоа не советуют есть тем, кто страдает на сахарный диабет. Помимо того, при употреблении нельзя сочетать эту ягоду с молочными продуктами. Это объясняется тем, что плод содержит много пектинов. А смешивание этих элементов с молоком негативно отражается на работе пищеварительного тракта.

Хотя фейхоа редко вызывает аллергию, его не рекомендуется давать добавлять в рацион младенцев до года. У маленьких деток в организме нет достаточного числа ферментов, чтобы переварить такие плоды.

Как правильно выбрать и хранить фейхоа?

Недозрелые и перезрелые плоды лежат на прилавках супермаркетов и в ящиках на рынке в большом количестве, все они имеют малоприятный вкус и могут испортить первое впечатление о фейхоа. Поэтому следует уметь выбирать именно зрелые ягоды, они лучше по вкусу и имеют больше полезных свойств.

Считается, что чем крупнее ягода, тем больше микро- и макроэлементов она содержит. При покупке следует ориентироваться на внешнее состояние фейхоа: кожура должна быть темно-зеленого цвета, возможно появление прожилок и неровностей, однако без вмятин и непонятных пятен, которые говорят о плохих условиях хранения и транспортировки. По консистенции как недозрелый, так и созревший плод имеют твердую кожуру, а вот мягкость характерна для уже подпортившегося.

Мякоть бывает трех видов, говорящих о сроках фейхоа: белый оттенок указывает на неготовую ягоду, прозрачный говорит о спелости, а присутствие желтоватых и коричневатых оттенках является признаком внутреннего гниения. Также об оптимальной зрелости сигнализирует желеобразная мякоть. Неспелые плоды с белой мякотью можно оставить дозревать в домашних условиях, положив их на пару дней в теплое помещение, температура которого не опускается ниже +20-21оС.

Хранить фейхоа, когда они спелые, можно в условиях холодильника, но не более семи дней. Если положить в холодильник незрелые ягоды, они останутся в целости намного дольше и не потеряют полезных свойств, однако перед употреблением их все равно придется выложить дозревать. Если плодов много и съесть их все вовремя не получается, можно пустить продукты в кулинарные дела, например, изготовить варенье или кондитерское изделие.

Полезные свойства для организма человека

По содержанию йода и минералов фейхоа можно поставить на первое место среди известных человечеству фруктов и ягод.

  1. Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
  2. Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
  3. Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
  4. При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.

Интересно! Помимо сочной мякоти, пользу приносит и плотная шкурка плодов, содержащая огромное количество антиоксидантов. А в листьях растения содержаться эфирные масла, которые используют как в лечебных, так и в косметических целях.

Для женщин

Особо полезен плод для женщин с нарушенным гормональным фоном.

  1. При ежедневном употреблении восстанавливается необходимый для женского организма уровень гормонов.
  2. Также фейхоа помогает восстановлению репродуктивной функции, поэтому зачастую используется как вспомогательное средство при борьбе с бесплодием.
  3. Нехватка йода повышает риск развития болезней щитовидной железы, ухудшает качество волос, ногтей и зрения. Употребляя 1-2 ягоды в сутки, нехватка важных веществ восполняется.

Из мякоти, шкурки и листьев растения изготавливают косметические маски, лосьоны и крема, способствующие омоложению кожи.

Для мужчин

Мужчинам рекомендовано ежедневное употребление экзота в качестве профилактики урологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, защищают мужской организм от возникновения воспалительных процессов простаты и дальнейших осложнений.

Также, при употреблении плодов повышается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии, проходит синдром хронической усталости и раздражительности.

При беременности

Богатый на витамины и полезные вещества состав экзота приносит неоспоримую пользу во время употребления при беременности.

На протяжении всего периода беременности, женщинам требуется постоянное восполнение в организме железа, которое в большом количестве присутствует в ягодах фейхоа.
Для правильного развития нервной системы и головного мозга малыша, требует постоянное поступление в организм фолиевой кислоты, которая также содержится в экзотической ягоде.
Для улучшения состояния волос и кожи в период беременности важно получать организму необходимое количество никотиновой кислоты, которая в достаточном количестве содержится в ягодах.

При грудном вскармливании

Во время кормления молодой мамочке необходимо тщательно следить за рационом питания, насыщая его витаминами и полезными веществами. А в составе плодов экзотической ягоды содержаться важные элементы для роста и развития малыша.

Поэтому, умеренное употребление фейхоа принесет пользу как младенцу, так и кормящей женщине.

В рацион кормящей мамы ягоду вводят постепенно, небольшими дозами и внимательно следят за реакцией организма малютки на новый продукт.

Для детей

Пюре из свежих ягод рекомендовано включать в рацион питания для малышей не младше 1 года. Начинают приучать к новому продукту с 1 чайной ложки в сутки. Если у малыша не возникло побочных реакций на ягоду, дневную норму полезного пюре постепенно увеличивают.

Рецепты из фейхоа

Многие женщины знают, насколько фейхоа полезно для волос, кожи и ногтей. Ягоды активно используют для изготовления косметических средств. Однако более широкое распространение они нашли в кулинарии. 

Фейхоа выступает основным ингредиентом для компотов, лимонадов и других напитков. Из экзотических ягод готовят варенье и джемы, их добавляют в выпечку и салаты. Ниже представлены несколько популярных рецептов с фейхоа.

Живое варенье

1 кг фейхоа, 1 кг сахара.

Такой способ приготовления сохранит максимальную пользу для здоровья. Ягоды необходимо тщательно вымыть и высушить. Все темные пятна на кожице срезать. Разрезать фейхоа на две половины и перекрутить на мясорубке. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром до его растворения. Варенье разложить в банки, хранить в холодильнике.

Фейхоа с медом

1 кг фейхоа, 1 кг меда, орехи по вкусу.

Ягоды вымыть, обрезать хвостики и разрезать пополам. Перемолоть с помощью мясорубки, после чего смешать с медом и измельченными орехами. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Рецепт практически полностью повторяет технологию приготовления живого варенья, однако продукт получается более полезным. Полученную смесь используют для укрепления иммунитета.

Компот для очистки печени

100 г кожуры фейхоа, 400 г воды, сахар по вкусу.

Ингредиенты смешивают и варят около 20 минут. Затем отвар настаивают на протяжении 2 часов. Получается отличное средство для печени, которое рекомендуется при гепатите и в качестве профилактики.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Фото: Плоды Фейхоа

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Фото: Цветы Фейхоа

Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector