Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

Содержание:

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Фейхоа — это фрукт или ягода

Часто любители экзотических плодов задают вопросы: что такое фейхоа, где растет фрукт? Откуда пришло это чудное растение? Родиной плодоносных цветущих растений семейства Миртовых считаются:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • Аргентина;
  • Уругвай;
  • Парагвай.

Экзотический фрукт

Сегодня агрономы Азербайджана, Австралии, Кавказа, западной Грузии успешно выращивают плодоносное цветущее растение на своих плантациях. С недавних пор кустарник выращивают на территории России (РФ).

Что такое фейхоа — ягода или плод? Это экзотический фрукт, который относится к категории плода.

Фейхоа — фрукт, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана в мире. Очертания плодов напоминает форму яйца. Окрашены фрукты в зеленый оттенок. Мякоть отличается повышенной сочностью, ароматностью и сладковатым привкусом. Вкус фейхоа напоминает нотки яблока, мяты, инжира и ананаса. Многие считают, что похож он именно на ананас. Зернистость прозрачной желеобразной мякоти отдаленно напоминает гуаву.

Как выглядит фейхоа? Кожура экзотического фрукта отличается плотностью и терпким привкусом. В мякоти содержится небольшое количество семян. Плод можно есть полностью, не снимая кожуры.

Обратите внимание! Чаще всего любители экзотических плодов выбирают лишь мякоть, не подозревая о том, что именно в кожице содержится основной процент полезных элементов. Некоторые хозяйки просушивают кожицу на свежем воздухе и зимой добавляют вместе с тертым имбирем в чай

Как цветет фейхоа? Сезон обильного цветения фейхоа продолжается практически 60 дней. В этот период растение становится настоящим украшением квартиры/сада. Яркие цветы фейхоа наделены изумительным ароматом. Период созревания плодов приходится на 20-е числа октября. В сезон созревания фейхоа можно снимать фрукты с деревца и сразу кушать.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Вам понадобится:

  • 300 гр. – свежей фейхоа
  • 100 гр. – свежей клубники (или клюквы)
  • 100 гр. сахара или меда
  • 0,5 литра – спирта
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

Выращивание фейхоа в открытом грунте

В теплом климате данное растение вполне можно вырастить в открытом грунте. Высаживают его в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.

При пересадке саженца фейхоа в открытый грунт следует оставить вокруг корней земляной ком. Как уже было сказано, фейхоа – растение светолюбивое, поэтому место на участке нужно выбирать соответствующее. Без достаточного освещения вы не дождетесь от растения плодов, а его внешний вид не будет отличаться красотой.

Также фейхоа, будучи растением тропическим, любит влагу. Однако слишком увлажнять почву не стоит

Важно не допускать засыхания верхнего слоя грунта

В условиях теплого климата, а именно дневной температуры в +24 градуса днем, у фейхоа будут формироваться цветы.

Помимо саженцев вы можете посадить в условиях дома или сразу в открытый грунт семена фейхоа. Они находятся внутри мягких плодов. Их необходимо достать, промыть под водой и высушить

Если вы не собираетесь в ближайшее время их сажать в грунт, важно, помнить, что срок годности составляет три года. Перед самой посадкой их необходимо поместить в марганцевый раствор для дезинфекции

Семена следует высыпать в открытый грунт или почву в горшке, а сверху немного присыпать землей. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, горшок нужно прикрыть пакетом из целлофана. В этом случае горшок убирают в притемненное место. На солнечное место горшок нужно будет вынести, когда семена уже прорастут.

Помимо семян фейхоа размножается черенками. Для этого понадобятся ветки коло 15-20 см, на которых есть несколько листьев. Обычно их берут из центра кроны растения в ноябре-декабре. При высаживании черенков их можно первоначально поместить в стимулятор роста на сутки, а после пересадки в открытый грунт, накрыть целлофаном, естественно, проветривая время от времени. Стоит отметить, что выращивание тропического растения из семян – процесс очень долгий. В этом случае плоды вы сможете увидеть не ранее чем через пять лет.

Также применяют размножение через корень, которое считается наиболее удобным и быстрым.

Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания. Он может достигать как двух метров, так и пяти. Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.

В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.

Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду? Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.

Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.

Свойства фейхоа – вред и польза

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса и аромата, плоды фейхоа обладают полезными для здоровья человека свойствами. В них содержится йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а также легко усвояемые жиры и белки. Йода в плодах фейхоа больше, чем в морепродуктах, и особенно богаты этим элементом ягоды деревьев, растущих возле моря: в 100 г плодов до 35 мг йода при суточной норме для человека 0,15 мг.

Рекомендуется употребление плодов фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Фейхоа снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, улучшает состав крови и память.

Применяются плоды фейхоа и наружно: маски из их мякоти омолаживают и питают кожу лица, успокаивают воспаленные участки: 1/3 измельченного плода смешивают с желтком, двумя столовыми ложками творога и одной столовой ложкой оливкового масла; смесь наносят на лицо и шею, а через 20 минут смывают.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара ягоды фейхоа противопоказаны людям, страдающим диабетом и избыточным весом. Не подходят они и тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употреблять в пищу плоды фейхоа при гиперфункции щитовидной железы. Опасно и переедание плодов фейхоа, после которого могут возникать ощущение беспокойства, перепады температуры, учащенное сердцебиение и даже нервные срывы. А в некоторых случаях передозировка, наоборот, приводит к снижению работоспособности и подавленному состоянию.

Избегайте сочетать фейхоа с коровьим молоком. В кормлении плодами детей соблюдайте умеренность. Не используйте в пищу плоды, хранящиеся дольше недели.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Миртовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фатсия (Fatsia) – уход, фото, видыФиалки: выращивание на подоконнике

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Биологическое описание [ править | править код ]

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке ; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 , реже до 7 см , диаметром от 1,5 до 3 — 4 , реже до 5 см , массой от 15 до 60 г , редко — до 105 — 120 г . Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Рецепты из фейхоа

Многие женщины знают, насколько фейхоа полезно для волос, кожи и ногтей. Ягоды активно используют для изготовления косметических средств. Однако более широкое распространение они нашли в кулинарии. 

Фейхоа выступает основным ингредиентом для компотов, лимонадов и других напитков. Из экзотических ягод готовят варенье и джемы, их добавляют в выпечку и салаты. Ниже представлены несколько популярных рецептов с фейхоа.

Живое варенье

1 кг фейхоа, 1 кг сахара.

Такой способ приготовления сохранит максимальную пользу для здоровья. Ягоды необходимо тщательно вымыть и высушить. Все темные пятна на кожице срезать. Разрезать фейхоа на две половины и перекрутить на мясорубке. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром до его растворения. Варенье разложить в банки, хранить в холодильнике.

Фейхоа с медом

1 кг фейхоа, 1 кг меда, орехи по вкусу.

Ягоды вымыть, обрезать хвостики и разрезать пополам. Перемолоть с помощью мясорубки, после чего смешать с медом и измельченными орехами. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Рецепт практически полностью повторяет технологию приготовления живого варенья, однако продукт получается более полезным. Полученную смесь используют для укрепления иммунитета.

Компот для очистки печени

100 г кожуры фейхоа, 400 г воды, сахар по вкусу.

Ингредиенты смешивают и варят около 20 минут. Затем отвар настаивают на протяжении 2 часов. Получается отличное средство для печени, которое рекомендуется при гепатите и в качестве профилактики.

Размножение

Размножить фейхоа можно двумя способами: черенками и семечками. Процесс размножения семена был описан в предыдущих пунктах. Черенки можно нарезать из полувызревших побегов, у которых имеется минимум три междоузлия. Обязательно обрабатывайте место среза средством, которое способствует формированию корневой системы.

Высадку черенков осуществляйте в лёгкий субстрат (например, из вермикулита, речного песка, кокосовой почвы, перлита или обыкновенной цветочной почвосмеси, перемешанной с вермикулитом).

Обязательно закройте каждый саженец стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

Использование в кулинарии

Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.

В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья

При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:

  • отдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;

  • хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
  • наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
  • недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
  • кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.

Срок хранения фейхоа — 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.

С грецкими орехами

Варенье по этому рецепту получается очень аппетитным, а грецкий орех дополнительно обогащает его витаминами и питательной ценностью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • стакан грецких орехов;
  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа и апельсин обдаем горячей водой, с ягод убираем хвостики и нарезаем все на дольки. Присыпаем их сахаром и даем постоять около 60 минут.
  2. Эту массу соединяем с лимонной кислотой и водой, варим примерно 10 минут.
  3. Орехи слегка обжариваем на сковороде, по желанию их можно сделать меньшего размера.
  4. Добавляем к варенью, готовим еще пять минут после кипения и можно перекладывать в банки для закатки.

Правила хранения заготовок из фейхоа

После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Основные советы по хранению:

  1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
  2. Заготовку запрещено замораживать.
  3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа

Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Выбор, хранение

Сезон активных продаж ягоды стартует поздней осенью. Сначала в рознице появляется фейхоа из ближнего зарубежья, через несколько недель начинаются поставки из Сочи и Абхазии. Созревшие плоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому их собирают невызревшими. Можно подождать некоторое время, пока фейхоа созреет дома. Искусственно дозревшие плоды не теряют полезных свойств.

Главным критерием выбора является мягкость кожуры. Слишком твёрдая фейхоа будет терпкой и кислой. Сердцевина вызревшего плода прозрачная, а мякоть вокруг неё кремового цвета. Белый цвет внутренностей свидетельствует о неспелости, а коричневый – о скорой порче.

Фейхоа можно положить в холодильник. Срок хранения будет составлять неделю. Перетёртая мякоть хранится в морозильной камере около полугода. Со временем ягода теряет влагу, отчего становится слаще. Мякоть, перетёртая с сахаром или мёдом, считается самым популярным способом хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector