Овсянка на ночь польза или вред. можно ли есть овсяную кашу каждый день. чем полезна овсяная каша для организма в целом

Содержание:

Могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной приблизительно одной трети смертей в мире ().

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на вашу массу тела, кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь уменьшить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяного давления.

Для начала, это отличный источник бета-глюкана – типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое, гелеобразное вещество в пищеварительном тракте ().

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, потому что они помогают удалить богатую холестерином желчь – вещество, которое помогает пищеварению ().

В обзоре 28 исследований потребление 3 грамм или более бета-глюкана овса снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно ().

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Это относится как к здоровым взрослым, так и к тем, у кого уже было высокое кровяное давление (, ).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды – группу уникальных для овса антиоксидантов. Одно исследование показало, что авенантрамиды работая вместе с витамином C предотвращают окисление ЛПНП ().

Окисленный холестерин ЛПНП (вредный) вреден, потому что он связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.
  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки — видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Как победить запор?

Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.

Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…

Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.

Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.

Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.

Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).

Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.

«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.

То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.

Диета от запоров с клетчаткой

Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….

Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.

Овсяная диета для похудения на 7 дней

Этот вариант позволяет похудеть на 10 кг за неделю и это абсолютная правда. Большое количество женщин убедились в ее потрясающей эффективности. Для того, чтобы все прошло по плану, рекомендуем придерживаться специального ежедневного меню с определенными продуктами, которые нужно купить уже сегодня. Помните о том, что во время трапезы не следует пить горячий чай. Это нужно делать спустя 30 минут после того, как прием пищи закончился.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша на воде (250г);
  • обед – овсяная каша на воде (250г), йогурт, содержащий бифидобактерии;
  • ужин – овсяные хлопья, приготовленные на воде (200г).

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде (250г), половина яблока;
  • обед – овсяная каша, приготовленная на воде (250г), салат с добавлением капусты, сырой моркови (100г);
  • ужин – овсяные хлопья (200г).

Среда

  • Завтрак – овсяные хлопья на молоке (250г);
  • обед – овсяная каша на молоке (200г), яблоко (1шт);
  • ужин – овсяные хлопья на воде (250г), обезжиренный кефир (1 стакан).

Четверг

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде (200г);
  • обед – овсяные хлопья на молоке (250г), салат с добавлением редиса, огурцов (100г);
  • ужин – овсянка на воде (250г), нежирный кефир (1 стакан).

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на воде (200г), половина апельсина;
  • обед – овсянка, сваренная на нежирном молоке (250г), салат с добавлением капусты, сырой моркови (100г), яблоко (1шт);
  • ужин – овсянка на воде (250г), чернослив (50г).

Суббота

  • Завтрак – овсяные хлопья, приготовленные на обезжиренном молоке (200г), яблоко (1шт);
  • обед – овсянка на молоке (250г), салат с добавлением помидоров, редиса, огурцов (100г);
  • ужин – овсянка на воде (200г), йогурт с бифидобактериями.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяные хлопья, сваренные на молоке (250г), банан (1шт);
  • обед – овсяная каша на нежирном молоке (200г), салат с добавлением капусты, огурцов, редиса (100г), яблоко (1шт);
  • ужин – овсянка на чистой воде (200г), обезжиренный кефир (1 стакан).

Такой рацион заинтересует тех женщин, которые хотят расстаться с 10 кг без лишних трудностей. Самое главное — потребляйте продукты, которые указаны в меню и не отклоняйтесь от первоначального плана.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) – 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт – ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое – ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий – 1 ч.л.;
  • наполнитель – по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Выход: 1 порция.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

О пользе овсянки уже было сказано выше, остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Если исключить из базового рецепта молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака – ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Что пить на ужин

Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.

Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.

В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.

Манная каша с малиной

Еще один вариант питательного и очень быстрого завтрака. Манная каша, согласно распространенному мифу, не содержит ничего, кроме углеводов. С научной точки зрения это не правда. Манная крупа – это не «пустые калории». В не есть витамины группы В, Е, железо, минеральные соединения.

Более того, за счет богатства углеводами она просто необходима для получения заряда энергии. Если же комбинировать манку со свежими ягодами, получится полноценный, сбалансированный завтрак. Как легко приготовить манку с малиной без комочков – рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • ровно 400 мл молока;
  • пакет ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки сиропа;
  • малина.

Важно соблюдать именно эти пропорции, тогда каша получится кремовой консистенции. Если манки будет больше, каша получится тугая и не такая вкусная

Ниже простая инструкция, как приготовить манку вкусно и без комков.

  • Всыпать в кастрюлю манную крупу.
  • Залить холодным молоком.
  • Тщательно размешать и оставить на 10 минут.
  • Непрерывно помешивая довести до кипения.
  • Проварить 5 минут, не прекращая помешивать.
  • Протереть малину через сито, пропарить с сиропом.
  • Подавать манку, полив малиновым сиропом и украсив свежими ягодами.

Манная каша получится без единого комочка, если соблюдать указанные рекомендации.

Правильный выход из диеты

Выходить из диеты нужно грамотно. В течение нескольких дней желудок привыкал принимать легкую пищу. Если его сразу нагружать тяжелыми продуктами, это может спровоцировать спазмы и боль в ЖКТ или вызвать расстройство стула.

Грамотный подход подразумевает плавное введение в рацион продуктов, избегая резких перепадов. Рекомендуется начать с овощей и фруктов, легких запеканок. Спустя 4-5 дней можно включать в меню белки (мясо, яйца), рыбу. В самую последнюю очередь в меню добавляется мучное, сладкое, жареное, что позволит не перегружать ЖКТ. Для закрепления результата и поддержания тела в форме постепенно можно прибегать к физическим нагрузкам.

По окончании диеты возвращаться к прежнему меню не запрещено. Но не стоит забывать, что если не иметь никаких ограничений в еде, прежние килограммы могут вернуться с новой силой, да еще наберутся дополнительные. Поддерживать достигнутый результат можно с помощью замены способа приготовления. С этой целью вместо жарения прибегают к готовке на пару или тушению. Так нагрузка на пищеварение уменьшается, вследствие чего жировые отложения появляться не будут.

При выходе с диеты, первое время нужно постараться ограничить употребление еды из запретного списка. Включить в рацион больше овощей, фруктов, свежевыжатых соков, а фастфуды и обработанные продукты исключить. Такой подход помогает не только закрепить результат, но и продолжать процесс похудения.

Насколько можно похудеть за три дня и неделю

Самым простым решением лишнего веса является овсяная монодиета. Такой режим достаточно суровый, так как ограничивается хлопьями. Порции тоже не должны превышать 250 грамм. После такого жесткого рациона в течение 3 дней обычно уходит до 3-4 килограмм. Повторить курс можно только лишь спустя 3 месяца, хотя все индивидуально. Наиболее востребована овсяная диета в комбинации с разрешенными продуктами. Она является щадящей и полезной. Помимо хлопьев, употребляются фрукты и овощи, орехи в пределах допустимой нормы. Поэтому за неделю реально сбросить около 5 килограмм.

Большинство людей пишут разные отзывы о результатах диетотерапии, в целом – многие довольны. Некоторые из них отмечают, что по окончании курса они чувствовали легкость в теле, кожа становится упругой и эластичной, улучшается состояние волос.

Хлопья лучше подушечек

Если ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция

Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно

Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку.

Очищение перед диетой

Чистка организма перед предстоящей диетой – обязательное условие, позволяющее повысить ее эффективность. Эта процедура может занять от 1 до 3 дней. Она позволяет избежать негативных последствий, вызванных потерей веса.

Для очищения организма можно использовать рис или отвар рисовой крупы. Четыре столовых ложки нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис проваривают на малом огне до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать кисель. Среднее время варки составляет один час. Готовый отвар выпивают на голодный желудок, после чего на протяжении 5 часов воздерживаются от приема любой пищи. Разрешается только пить обычную воду. Спустя указанное время можно питаться как обычно, но исключив из меню жирные блюда, сладости и мучные изделия.

Как часто можно употреблять овсянку без вреда для организма

Овсяная крупа воздействует на организм по-разному. Все зависит от времени суток, когда этот продукт употребляется, по какой технологии готовится.

Вред и польза овсяной каши в зависимости от времени приема пищи (таблица):

Прием пищи
Польза
Вред
 На завтрак

Полезна овсяная каша, приготовленная на молоке

Этот компонент повышает пищевую ценность, также важно включать в меню яйцо, творог, кефир.
Продукт, сваренный на воде, не способен покрывать потребности организма в животном белке. А это приводит к плохой регенерации клеток, медленному метаболизму и синтезу ферментов и белковых гормонов.
На обед
Тарелка овсянки способна заменить полноценный обед

За счет низкого гликемического индекса продукт медленно усваивается организмом, поэтому человек продолжительное время остается сытым.
В обеденные часы можно без опасения употреблять овсяную кашу, независимо от того, на чем она приготовлена – на воде или молочных продуктов. Никакого вреда крупа не принесет.
На ужин
Допускается прием замоченных хлопьев. Есть овсянку на ужин нужно не позднее трех часов до сна. Питательные элементы в составе каши нормализуют сон, снимут стресс, наладят работу кишечника.
В любом зерне имеется большое количество углеводов, диетологи рекомендуют снижать их употребление к концу дня.
На ночь глядя (перед сном)
На ночь полезно пить овсяной отвар, так как он очищает организм. Наличие витамина В, который положительно влияет на выработку серотонина и мелатонина, улучшает сон и снижает нервные переживания.
Каша (особенно на молоке) не успевает переработаться, а это вызывает чувство тяжести в желудке. К тому же, есть овсянку на ночь  диетологи не рекомендуют, так как это грозит набором веса.

Каша на воде

Овсянка, приготовленная на воде, чаще входит в диетический рацион. Также такую кашу предпочитают приверженцы правильного питания. Готовить блюдо нужно в соответствии с некоторыми правилами, только так возможно сохранить пользу продукта:

  • готовить овсянку лучше на воде, без добавления молочной продукции, в том числе масла или маргарина;
  • не используется сахарный песок и другие подсластители, они увеличивают калорийность и затрудняют пищеварительный процесс; нельзя солить крупу.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

https://youtube.com/watch?v=mJTqjbsPArk

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке. В магазине продают три вида овсянки:

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15–20 минут.

Узнайте, как правильно готовить гречку для похудения.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Чем полезна овсяная крупа

Чтобы понять, в чем польза овсянки, какие свойства она оказывает на организм, следует рассмотреть состав зерна. Он же поможет подтвердить или опровергнуть факт про то, можно ли поправиться либо похудеть от злака.

Большую пользу оказывает овес в замоченном виде

За счет наличия в овсе минеральных веществ, например, магния улучшается работоспособность сердечной и нервной системы. Кальций способствует укреплению костей, а микроэлементы – стенки сосудов и опорно-двигательную систему.

В умеренных количествах злак оказывает противовоспалительное свойства, поэтому его рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах в органах, в особенности желудочно-кишечном тракте.

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

  1. Монодиета. Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector