Какие фрукты есть на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией на весь день

Содержание:

Фрукты на завтрак: польза или миф

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит.

Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе

Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны

В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Рецепты фруктовых салатов для завтрака

Салатик из свежих фруктов, это быстрый и легкий способ приготовить полезный завтрак. В принципе ингредиенты могут быть любыми, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь. Но помните одно правило – дыню не стоит сочетать ни с чем.

Салат яблоко, банан, инжир

Смешайте вместе порезанное кусочками яблоко, банан и инжир (его предварительно следует замочить в теплой воде и промыть). Добавьте полстакана грецкого ореха, также измельченного. Для заправки подойдет йогурт без фруктового наполнителя, простокваша или сок одного лимона, смешанный со столовой ложкой натурального меда.

Салат из бананов и апельсинов

Два банана и два апельсина нарезать достаточно крупными кусками и залить смешанным с медом соком апельсина или киви. Сверху посыпать любыми измельченными орехами и семечками подсолнечника.

Салат с грушей и гранатом

Один из самых полезных для завтрака, так как содержит еще и сыр. Одну среднюю грушу нарезать ломтиками, сыр Гауда (120 г) нарезать маленькими кусочками, добавить 100 г зерен граната и полить любым фруктовым йогуртом по вкусу (3 столовые ложки). Все это посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Для вкуса можно добавить корицу.

Этот салат понравится всем членам вашей семьи и подарит заряд бодрости на весь день. Уважаемые друзья, а вы добавляете в свой рацион фрукты на завтрак, какие, если не секрет?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Что есть на завтрак при правильном питании

Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.

В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами  и углеводами

Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

  • Натуральные мюсли, гранола или отруби
  • Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
  • Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
  • Постное мясо (курица, индейка)
  • Свежие фрукты
  • Зелень (петрушка, руккола и т.д.)

Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.

  1. Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
  2. Сладости (в том числе и сладкие каши)
  3. Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
  4. Сырые овощи (особенно помидоры)
  5. Холодные напитки
  6. Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
  7. Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)

При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши

Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.

Исходя из этих рекомендаций, а также в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, каждый выбирает свой вариант полезного завтрака.

Грейпфрут

В цитрусовых находится большое количество витамина С. Если их употреблять регулярно, то повышается способность организма бороться с различными инфекциями и воспалительными процессами.

Многие любят апельсины, лимоны и мандарины

А мы рекомендуем обратить внимание на грейпфрут. Данный фрукт содержит большое количество флавоноида нарингенина

Считается, что он помогает улучшить работу кишечника и способствует снижению веса. В грейпфруте почти нет сахара, поэтому вы не должны беспокоиться о сахаре в крови. Однако грепфруты не сочетаются с некоторыми лекарствами, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Какие фрукты лучше есть на завтрак

Ни для кого не секрет, что это просто кладовая аскорбиновой кислоты. Но не только, в них содержится до 170 веществ, которые способствуют улучшению защитных реакций организма, снижают воспалительные процессы и являются профилактикой развития раковых заболеваний. А грейпфрут славится еще и как отличный сжигатель жира, что особенно актуально при диетах.

Яблоки

Съеденные с утра, помогут вам нормализовать все обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки. К тому же они помогают выводить из организма холестерин и содержащиеся в организме токсины. Это не считая аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, железа, которое участвует в кроветворении и других полезных микроэлементов.

Отличается балансом моносахаридов. В ней содержится больше фруктозы, чем глюкозы, что особенно актуально при сахарном диабете. Улучшает иммунитет человека уникальный состав эфирных масел груши. А состав минералов в груше – железо, калий, натрий и другие.

Виноград

Содержащийся в них витамин C поможет взбодриться, а также будет участвовать в расщеплении холестерина. Если есть его вместе с творогом, то кальций из молочного продукта будет усваиваться гораздо лучше. А еще в этой ягоде содержится достаточно большое количество таких микроэлементов, как железо, кальций и калий. Последний делает киви просто незаменимым при гипертонии.

Это достаточно экзотический для нас фрукт, но если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких, вводите хотя бы изредка его в свой рацион. Ведь в нем содержится большинство витаминов и необходимых питательных веществ. А манго с творогом – это не только питательный завтрак, но еще и вкусный.

Персики

В этом фрукте содержится большое количество пектина, который нормализует работу кишечника и удаляет избыток холестерина. А яблочная кислота, которая также содержится в персике, является катализатором для усиления эффективного действия пектина.

Гранат

Это просто находка для завтрака. Единственный плод, который способен поставить в наш организм 6 незаменимых аминокислот, которые в растениях обычно не содержаться. Есть и четыре витамина – аскорбинка, которая помогает нам бороться с микроорганизмами, B6 и B12, а также P, который укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Как источник железа, он просто необходим при анемии, а косточки помогут нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витамина E.

Для женщин самыми лучшими «кандидатами» для завтрака являются апельсин, грейпфрут, киви, яблоко или манго. Они станут поставщиками антиоксидантов, помогут вывести лишний холестерин, нормализуют давление. Весь день после такого завтрака у вас будет хорошее настроение, легкость и бодрость.

Когда следует есть фрукты для похудения?

Не существует никакого лучшего периода времени в течение дня для употребления фруктов с целью похудеть. Поскольку фрукты, как правило, содержат много клетчатки, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.

Употребление в пищу богатых питательными веществами низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать у вас чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление в пищу фруктов вместе с едой может помочь вам съесть меньше калорийной пищи.

Замена высококалорийных закусок фруктами – в любое время в течение дня – это отличный способ способствовать похудению.

Каким должен быть завтрак

Этот прием пищи справедливо считается главным. От него зависит и работоспособность, и эмоциональное состояние, и решимость противостоять вкусным соблазнам. Вы можете сами определять, что нужно и лучше кушать по утрам, ориентируясь на свою суточную норму калорий и баланс БЖУ.

Важно помнить, что калорийность каждой трапезы должна уменьшаться по мере приближения вечера. То есть в начале дня следует получить наибольшее количество питательных веществ

Комментарий диетолога:

Оптимальная энергетическая ценность завтрака — 300-400 ккал. В нем должны присутствовать и протеины, и липиды, и клетчатка, и сложные углеводы, которые долго перерабатываются организмом и дают много энергии. Если аппетит с утра отсутствует, рекомендуется обратиться за консультацией к доктору, так как после длительного перерыва между приемами пищи для нас физиологично испытывать голод.

Еда утром не вызывает аппетит по нескольким причинам:

Не сформирована привычка

Если регулярно кушать в одно и то же время, вскоре к этому моменту начнет выделяться желудочный сок, и вы будете ощущать естественный голод. Поэтому, если вам не хочется есть, попробуйте просто начать это делать по определенному графику — ситуация изменится.

Неправильный режим

Если вы обычно поздно ложитесь и просыпаетесь после 10 часов, то в утренние часы ферменты неактивны. Попробуйте изменить положение вещей, вставайте раньше, это позволит вам получать удовольствие от утреннего приема пищи.

Заболевания ЖКТ

Отсутствие аппетита по утрам, тем более в сопровождении тошноты, является распространенным признаком проблем с пищеварительной системой. Если в начале дня никогда не хочется кушать, это повод обратиться к врачу.

Основные правила употребления фруктов

Фрукты содержат витамины, клетчатку, минералы, аминокислоты, белки, жиры, углеводы  – т. е. все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества.

Чтобы их употребление приносило пользу, нужно научиться их правильно есть:

  • Стараться употреблять только свежие фрукты. При термической обработке – замораживании, варке, консервировании – часть полезных веществ убивается;
  • Чтобы зарядиться энергией на весь день, можно утром съесть фруктовый салат;
  • Сладкие фрукты лучше есть с утра, кислые – на сытый желудок;
  • Употреблять фрукты лучше в перерывах между основным приемом пищи – за полчаса или час до еды;
  • Фруктовый сок, смузи лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине;
  • Купленные фрукты перед употреблением следует хорошо помыть и очистить от кожуры, чтобы избавиться от нитратов.

А вот с чего лучше начинать день:

Овсянка

Она обволакивает желудок и не позволяет соляной кислоте повреждать его стенки. А еще овсянка снижает уровень холестерина в организме.

Гречка мягко стимулирует пищеварительную систему. Это отличный источник белка, железа и витаминов.

Каша из кукурузной муки

Она помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, нормализует микрофлору кишечника и дает ощущение сытости в течение длительного времени.

Зародыши пшеницы

2 столовые ложки зародышей пшеницы обеспечивают около 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е и 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, этот полезный продукт помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы.

Яйца

Исследователи обнаружили, что употребление яиц на завтрак может значительно сократить ежедневное потребление калорий.

Арбуз

Употребление арбуза натощак насыщает организм жидкостью. Кроме того, он полезен для глаз и сердца, потому что в нем много ликопена.

Черника

Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление черники улучшает память, регулирует артериальное давление и обмен веществ, особенно если есть ее на завтрак.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Углеводы и другие полезные питательные вещества, находящиеся в хлебе, необходимы организму. Лучше всего есть его утром.

Варианты завтраков

Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:

  • Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
  • Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
  • Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
  • Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
  • Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
  • Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
  • Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
  • Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
  • Завтрак при больших нагрузках

Комментарий диетолога:

Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.

Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.

Что пить после пробуждения

В интернете можно найти множество советов, с каких напитков начинать день. Но не всем этим рекомендациям нужно следовать, некоторые из них способны причинить вред.
Необходимо предупредить о том, что традиция употреблять кофе, к сожалению, пользы не приносит. То же следует сказать о фруктовых соках, тем более промышленного производства — в них нет клетчатки, много сахара, что означает низкую пищевую ценность и высокую энергетическую

А фреши содержат много органических кислот, поэтому к их присутствию в рационе следует отнестись с осторожностью

Комментарий диетолога:

Можно ли пить оливковое/льняное масло натощак — такой вопрос приходится слышать довольно часто, это связано с широким распространением мнения о пользе употребления названных продуктов данным способом. Действительно, они содержат важные компоненты — ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, которые участвуют в многочисленных биохимических процессах. Но их добавляют в кашу или к овощам, только в таком случае это полезно. Употребление масла на пустой желудок провоцирует сильный выброс желчи, что может стать причиной развития или обострения заболеваний ЖКТ.

Можно ли пить воду с лимоном натощак, йогурт, сок, кофе и что лучше, какие фрукты есть — эти вопросы важны, ответы на них могут быть неожиданными, ведь они зависят от состояния вашего организма. Лучший способ приготовить идеальный завтрак — проконсультироваться со специалистом, который внимательно отнесется к вам. Несколько советов:

  • лимонный сок даже в слабой концентрации не желательно употреблять с утра, если есть проблемы с почками или гастрит — это связано с высокой кислотностью продукта;
  • по той же причине не следует налегать на цитрусовые;
  • лучшим началом дня станет стакан чистой теплой воды;
  • кофе рекомендуется заменить на зеленый или травяной чай;
  • йогурт натощак не принесет пользы, так как содержащиеся в нем бактерии погибнут в агрессивной среде желудка.

Завтрак из фруктов: самые полезные варианты — Шаг к Здоровью

Что у тебя обычно на завтрак?  Только кофе? Или ты из тех, кто выходит из дома вообще с пустым желудком? В таком случае уже через пару часов ты наверняка чувствуешь себя усталой и обессиленной.

Завтракать кое-как или вообще не завтракать — это плохая привычка, которая возникает у многих из-за недостатка времени. Но есть простое и здоровое решение этой проблемы. Завтрак из фруктов дает организму необходимые питательные вещества и витамины, а приготовить его можно за несколько минут.

Польза от фруктов на завтрак

Завтрак из фруктов полезен всем: и молодым, и пожилым людям, и детям. Но многих «не вдохновляет» вид одинокого яблока или банана или грозди винограда. Им хочется, например, молока и круассана с шоколадом или сливок.

Однако, к сожалению, такие сладости нам только во вред. Почему? Они не восполняют запас нужных питательных веществ, а дают только калории. Они не насыщают организм; в результате через полчаса мы опять хотим есть, поскольку мы голодны и нам не хватает энергии.

Мы объясним, почему на завтрак лучше есть фрукты, а не печенье или круассаны:

К этому времени (когда пора завтракать) наш организм часов шесть-восемь не получал никакой пищи, и желудок пуст. Нельзя заполнять его чем попало, тем более слишком жирной и калорийной пищей  (а пирожные и пончики, которые нам так нравятся, именно таковы).  Организму сложно усваивать такую еду, и она не насыщает, не дает необходимой энергии, а фактически оставляет нас голодными.

Фрукты же богаты сахаром (фруктовым сахаром, или фруктозой), который усваивается очень хорошо и помогает мозгу нормально работать. Между прочим, мозг потребляет почти 20 % энергии, которую получает организм, а глюкоза  (фруктоза) — основное «топливо», позволяющее мозгу выполнять свои функции. Поэтому фрукты очень хороши для того, чтобы организм утром «проснулся», и желудок переваривает их хорошо и быстро.

Во фруктах также много воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые предотвращают обезвоживание организма и запоры. Есть их на завтрак очень полезно. Однако не забывай, что кроме них организму нужны еще  белки  и медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся, например, в кашах и хлопьях из разных злаков.  Дополнив ими фруктовый завтрак, мы получим здоровую, разнообразную и сбалансированную еду.

Завтрак из фруктов: что выбрать?

Как мы уже выяснили, есть фрукты на завтрак очень полезно, но…   Какие из них предпочесть? Записывай:

  • Помело (грейпфрут)
  • Темный виноград
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Клубника
  • Бананы
  • Ананас
  • Арбуз
  • Дыня
  • Персики
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Малина
  • Черешня

Полезные варианты завтрака из фруктов

  • Тарелка овсяных хлопьев с кусочками клубники (5 ягод) и половинкой киви.
  • Свежевыжатый сок папайи с половиной яблока и тремя грецкими орехами.
  • Натуральный греческий йогурт с нарезанным персиком. Сок помело (грейпфрута).
  • Салат из шпината с кусочками ананаса и грецкими орехами. Апельсиновый сок.
  • Свежевыжатый грушевый сок. Нарезанные в тарелку кусочки арбуза и дыни, посыпанные сверху молотыми миндальными орехами (3 ореха).
  • Очищенный и нарезанный на кусочки апельсин, сверху — две ложечки меда. Чашка зеленого чая.
  • Тарелка овсяных хлопьев с двумя ложками греческого йогурта, добавить туда сливу, нарезанную на кусочки. Свежевыжатый яблочный сок.
  • Банан, нарезанный ломтиками. Добавить к нему 1/4 чайной ложки меда. Свежевыжатый яблочный сок с ложечкой пивных дрожжей.
  • Ломоть ржаного хлеба с грудкой индюшки и ломтиком ананаса. Свежевыжатый грушевый сок.
  • Настой из клубники, кусочки персика, грецкие орехи и изюм.
  • Мандарин, омлет со шпинатом и гранатовый сок.
  • Немного хамона или ветчины. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Понятно, что утром у нас обычно очень мало времени и поэтому хочется обойтись без готовки. Но для приготовления завтрака из фруктов не нужно даже включать огонь и что-то варить. Достаточно очистить и порезать фрукты и включить соковыжималку.

Полученный результат, конечно, окупит эти небольшие усилия. Завтрак из фруктов поможет тебе наладить работу кишечника, ты будешь чувствовать себя сытой и в хорошем настроении.

Если добавить к фруктам немного белковой пищи, например, яйцо или пару ломтиков ветчины, завтрак будет вполне сбалансированным, и ты будешь бодрой и работоспособной до обеда. Попробуй эти завтраки!

Как Правильно Употреблять Фрукты

Лучше всего есть фрукты на голодный желудок (если у вас гастрит или иное расстройство пищеварения, то в данном случае не стоит экспериментировать с цитрусовыми). Делать это можно, когда угодно, лишь бы не сразу после еды; например, вы можете лучше выспаться.

После того, как вы поели фруктов, не ешьте ничего более, как минимум, полчаса.

Лучше есть фрукты только через 2-3 часа после основного приема пищи. Таким образом, желудок будет пустым, и фрукты не будут вступать в реакцию с другой пищей при переваривании, и не будет возникать проблем с пищеварением, таких, как брожение и образование газов.

Лучшее время есть фрукты для людей с сахарным диабетом

Если вы страдаете сахарным диабетом, пища, содержащая углеводы, может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Со временем повторные всплески могут привести к осложнениям.

Фрукты содержат углеводы, в том числе сахара, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее фрукты имеют низкий гликемический индекс – это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие продукты. Это связано с их высоким уровнем содержания клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом сахарного диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с большим содержанием белка или жира. Клетчатка плода может заставить сахара проникать в тонкую кишку организма медленнее (4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector