Кипрейный мёд: полезные свойства и применение

Содержание:

Рецепт приготовления

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. Используется для организма как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Пошаговый рецепт приготовления меда из Иван-чая

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

Необходимые ингредиенты

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости

Мед для заживления ран и глубоких порезов

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Мед с малиной для устранения сезонных заболеваний

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Описание кипрейного меда

Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Как выглядит кипрейный мед

Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.

Из чего делают кипрейный мед

Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:

  • болезни нервной системы;
  • для профилактики неврозов;
  • при лечении гастритов;
  • от заболеваний горла;
  • при проблемах с кожей;
  • для нормализации ночного сна;
  • при лечении язвенной болезни желудка;
  • в качестве профилактики развития простатита;
  • как средство, повышающее потенцию;
  • для укрепления иммунной защиты.

Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.

Кипрей – отличный медонос

Где собирают кипрейный мед

Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.

Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:

  • возраст растений;
  • места роста;
  • погодные условия.

Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.

Вкус кипрейного меда

Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.

Крем-мед из кипрея отличается от привычного продукта

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Как отличить подделку кипрейного белого меда

  1. Перед покупкой меда не стоит торопиться. Чтобы отличить подделку от натурального кипрейного белого меда, нужно сначала зрительно оценить его цвет. Если товар имеет желтый или коричневый оттенки, то это, скорее всего, не настоящий мед такого сорта.
  2. Еще одна подсказка – это выразительный вкус кипрейного меда. Если вы попробовали сладкое лакомство и не особо впечатлились, лучше не совершайте такую покупку. Похожая ситуация обстоит и с ароматом меда. Если он не переносит вас мысленно на цветочную поляну, то перед вами, вероятно, подделка.
  3. Покупать кипрейный мед лучше всего осенью. Такой порой продукт уже успевает засахариться и становится белым и достаточно густым. Но даже очень плотный мед не должен создавать хруст. Такой эффект получается из-за добавления сахара в пчелиный прикорм, что изрядно ухудшает качество такого меда. В таком случае его химический состав будет скудным, поэтому лучше отказаться от подобного предложения.
  4. Даже густой мед должен представлять собой равномерную струю, когда он стекает с ложки. Если мед превращается в капли или вообще отказывается поддаваться законам физики и расставаться с перевернутой ложкой, то это значит, что его создатели явно переборщили с добавлением искусственных компонентов.

Кипрейный мед: подделки

  1. Белые сорта меда получаются не только из иван-чая. Такой нектар природным способом выходит из пыльцы донника, акации и других растений. К тому же его производят и искусственным путем.
  2. Например, белая медовая масса очень популярна в США. По вкусу и консистенции этот продукт похож на масло со сладким привкусом, поэтому им часто угощают детей.
  3. Есть простой и действенный способ добиться белизны и маслянистой структуры любого меда. Для этого достаточно просто взбивать его в течение 40 минут. Эта процедура насыщает натуральный мед кислородом и делает его еще более полезным и приятным на вкус.
  4. Вопрос только в том, правильно ли производитель называет свой продукт и не выдает ли его за кипрейный мед. Если обмана нет, то покупатель получает качественный медовый продукт и остается довольным.
  5. Если таким способом взбить кипрейные сорта меда, тогда получается вдвойне полезная и очень востребованная пищевая добавка.

Как сделать заменитель кипрейного меда

Есть и другие рецепты, подробно объясняющие, как делают мед, похожий на кипрейный.

Ингредиенты:

  • майский мед любого цвета;
  • 3 шт. шишек хмеля;
  • 2 г желатина;
  • 2 зерна кардамона;
  • 8 л горячей воды.

Приготовление:

  1. Мед и горячую воду перемешиваем в одной емкости и оставляем на 1 ночь.
  2. С утра эту смесь кипятим 1 час.
  3. Добавляем туда хмель, доводим до кипения, охлаждаем.
  4. Повторяем процесс нагревания до кипящего состояния и последующего охлаждения несколько раз.
  5. После последнего охлаждения добавляем кардамон, желатин и все тщательно перемешиваем.
  6. К полученной массе не прикасаются 3 недели. Затем распределяют по банкам, сверху добавляя сахар. Вы получите прекрасный десерт с непревзойденным ароматом и маслянистой структурой.

Конечно, в процессе приготовления он теряет многие свои полезные свойства, но, тем не менее, может стать любимым лакомством ваших детей и успешно заменить конфеты, которые содержат в себе много консервантов и других вредных веществ. Так что выбор за вами.

Как выбирать лакомство

Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.

Кандык мед: лечебные свойстваЧитать

  • Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
  • После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
  • Настоящая сладость не хрустит.
  • Имеет янтарный цвет.
  • Вкус у нектара терпкий и цветочный.
  • После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.

Польза и вред Иван чая

Его исследования были продолжены в Европе учёными-последователями. Ими были признаны такие факты, как высокий процент в сырье:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • лектинов;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот;
  • танина;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • меди;
  • кальция;
  • марганца;
  • многих других, полезных организму.

Так Россия стала основным поставщиков во все страны Европы Иван-чая.

Одной их особенностей этого напитка является отсутствие в нём кофеина, который входит в состав обычного чая. Поэтому любителям Иван-чая не грозит нарушение обмена веществ и вредной зависимости при привыкании к нему.

Полезные лечебные свойства и применение

Врачи всего мира сошлись на том, что отвар кипрея приносит человеку много пользы.

  • Противовоспалительное действие напитка имеет самый высокий коэффициент по сравнению со всеми растениями, исследованными на сегодняшний день.
  • Особенно эффективен он при мужских мочеполовых заболеваниях (аденомы, простаты, мочеточника, мочевыводящих путей). У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию.
  • Женщины отмечают пользу напитка при борьбе с циститом, молочницей и другими мочеполовыми заболеваниями.
  • Показан отвар кипрея при энтероколитах и гастритах.
  • Являясь прекрасным спазмолитиком, чай снимает боли, успокаивает сильное сердцебиение, несколько снижает давление, действует как слабое снотворное.
  • Рекомендуется отвар из кипрея тем, у кого наблюдается понижение гемоглобина в крови. Кроме того это средство восстанавливает в сосудах кислотно-щелочной баланс.
  • Обладая приятным освежающим вкусом, Иван-чай улучшает пищеварение, противодействует диарее, запорам, изжоге, дисбактериозу.
  • Используют чай и как антисептик при инфекциях. В народной медицине им пытались лечить даже сифилис и гонорею (насколько эффективно – неизвестно). Но как ранозаживляющее средство он, несомненно, превосходит все известные народные средства.
  • Людям, страдающим нарушениями в эндокринной системе, помогает копорский чай. Регулярный приём его способствует улучшению работы щитовидной железы, понижению в крови сахара.
  • Иван-чай – напиток, способный побороть аллергию.
  • Кипрей – прекрасное желчегонное и мочегонное средство, которым издавна пользовались знахари.
  • Кормящим мамам врачи часто рекомендуют напиток из Иван-травы, поскольку он повышает лактацию. Кроме того, входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на здоровье самой женщины и её младенца.
  • С помощью Иван-чая легко вывести из организма токсичные соединения, шлаки.
  • Многие учёные считают, что рак можно предотвратить при помощи отвара их кипрея. Некоторые даже утверждают: на ранних стадиях онкологических заболевания Иван-чай способен противостоять болезни века.
  • Омолаживающее действие на кожу отмечается у тех, кто регулярно пьёт копорский чай.

Противопоказания

Хотя таковых очень мало, но нельзя их не отметить. Это:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • индивидуальная непереносимость напитка;

Некоторые медики не рекомендуют употреблять копорский чай беременным и детям до 2 лет.

Название растения

Сырьём для него служило многолетнее растение, известное как Иван-чай узколистный, которое относится к семейству кипрейных. Часто его называли кипреем.

Анненков собрал названия, которые давал народ этому растению в разных областях страны, и занёс их в свой «Ботанический словарь». Их оказалось очень много. Кроме уже названных, Иван-чай называли:

Дикая Фиалка, Сорочьи глаза, Шалфей полевой, Полевые васильки, Дикая конопля, Курильский чай, Петушковы яблоки, Лесной Скрыпий, Дятельник, Щелкунец, Льонок, Смолка, Огненная трава, Хрыпняк, Хлебница, Пустодом, Скрипица, Ницалоза, Скрипен, Скрипун, Пущник, Красный цвет, Копорка, Кипер, Богородицына трава, Плакун, Пожарник, Маточник, Плакун, Рак, Синовод, Скрыпун, Скрыпник, Скрыпей, Скрипт, Скрипел, Хрепяльник, Спрыг, Полевая левкония, Степник, Хлебница, Еровник, Дикий лён, Донник, Ивовая трава, Пырей, Верба трава, Дрема, Боровое зелье, Коневник, Любиш, Копыл, Мельничник, Ревенка, Скрыпень, Хрипняк, Хмызок, Балник, Ненадычка, Сапожник, Пуховник, Елушник, Краснушка, Шелковица, Виноход, Ивановская трава, Скрипен, Дремуха.

Кипрейный мед

  1. Существует много разновидностей меда, которые собраны с различных растений. Все они имеют свои характерные особенности и отличаются вкусом, цветом, запахом и составом.
  2. Не все виды меда имеют янтарную окраску различной интенсивности. Существует совершенно особенный белый вариант этого природного нектара, который встречается на территории России, где его собирают известные труженицы природы – пчелы над далекими землями Урала и Алтайского края, и в других схожих климатических широтах.
  3. Там произрастает удивительное растение иван-чай, или кипрей, пыльца которого чрезвычайно богата полезными для здоровья человека минеральными веществами. Его красивые яркие цветки лилового цвета дают возможность пчелам создавать удивительный зеленоватый нектар, который позже становится белым.
  4. Естественно, мед – кипрей также очень благотворно влияет на человеческий организм и обладает волшебными свойствами.

Чем полезен кипрейный мед

Растение кипрей и мед из него содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту, витамин В, танины, флавоноиды и много других живительных веществ. Все это уникальное сочетание полезных микроэлементов сразу же возводит кипрейный мед в ранг лидеров среди других природных аналогов.
Регулярное употребление кипрейного меда помогает предотвратить и эффективно бороться с различными недугами. Он повышает защитные силы организма, снимает воспаление, останавливает болезнетворное влияние бактерий в организме.
Также защищает желудок от агрессивных солей, так как способен обволакивать его слизистую. Поэтому он поможет избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепит нервы и ослабит симптомы гриппа.
Кипрейный мед также помогает поправить сдвиги в кроветворной системе, избавляет от анемии и других проблем.
Головные боли и судороги, повышенное давление и беспокойный сон уйдут в прошлое, если вы будете употреблять хотя бы 1 чайную ложку меда за день.
Чудо-мед также поможет укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, что ощутимо снизит риск появления атеросклероза.
Не стоит забывать, что полезные свойства кипрейного меда оказывают целебный эффект как изнутри, так и снаружи. Мед-кипрей залечивает раны на коже и избавляет от других ее проблем

Как косметическое средство, он поможет сохранить кожу упругой, гладкой и оживит ее цвет.
Ваши волосы также не откажутся от медовой маски и станут крепкими, шелковистыми и блестящими.
Особенно стоит обратить внимание на этот продукт людям, которым в силу разных обстоятельств нельзя употреблять сильнодействующие лекарства, например детям, беременным и людям с различными заболеваниями острого течения.

Противопоказания к употреблению кипрейного меда

Как и любой другой натуральный продукт, мед-кипрей подходит не всем

Стоит с осторожностью отнестись к этому продукту людям с аллергическими заболеваниями, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Астматические проявления должны стать поводом всерьез задуматься о целесообразности употребления медовых продуктов. У некоторых особенно чувствительных людей состав меда может вызвать проблемы с дыхательной системой.
Не стоит вводить мед-кипрей в рацион слишком маленьких детей

До 6 лет лучше выбирать продукты с более простым составом, чтобы не спровоцировать непереносимость меда у ребенка. Начинать пробовать его нужно с очень маленьких доз, постепенно увеличивая количество продукта в рационе.
Конечно, не стоит злоупотреблять сладким лакомством. Лишнее никогда не принесет пользы, а только нанесет урон организму.
Во всех остальных случаях употребление кипрейного меда принесет только пользу, поэтому кушайте на здоровье.

Как выглядит кипрейный мед

По сравнению с другими сортами меда, которые имеют прекрасные золотистые или янтарные оттенки, кипрейный мед выглядит скромнее. Его цвет может сбить с толку людей, которые не разбираются в нюансах.

Дело в том, что свежий мед имеет светло-зеленый оттенок, который непривычен глазу большинства покупателей. Спустя 2 – 3 месяца кипрейный мед меняется до неузнаваемости и становится белым, по густоте напоминающим сливки.

Вкусовые качества кипрейного меда

  1. Так как вкус – это понятие очень субъективное, то услышать о вкусовых характеристиках меда из иван-чая можно разное. Поэтому для четкого представления лучше сразу пробовать.
  2. Естественно, этот мед очень сладкий, некоторые дегустаторы утверждают, что даже чересчур. Нектар имеет легкое, чуть горьковатое послевкусие. Поэтому вкус этого меда – очень своеобразный и специфический.
  3. Аромат кипрейного продукта пчеловодства может запросто вскружить голову. Он вобрал в себя все великолепие и благоухание иван-чая, которое нельзя спутать ни с чем другим.

Применение в косметологии

Неудивительно, что этот чудодейственный нашел применение и в косметологии, ведь состав богат антиоксидантами, аминокислотами и витаминами. Они в комплексе оказывают успокаивающее и антивозрастное действие, очищает от шлаков и стимулирует регенерацию эпидермиса. Часто мед добавляют в формулы кремов производители косметики в качестве антиоксиданта, который оказывает сразу заметное антивозрастное действие.

Но хозяйки давно уже научились использовать мед для борьбы с возрастными изменениями в домашних условиях. Мед используют дома в приготовлении масок для волос, скраба для тела и даже медового массажа, который используют даже профессиональные массажисты для борьбы с целлюлитом.

Как отличить кипрейный белый мед от подделки

Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.

Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.

В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:

  • ароматизатор и вкусовая добавка «мед»;
  • сахар;
  • патока;
  • широкий выбор красителей.

Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:

  • аромат настоящего продукта всегда немного пряный, приятный, запах сахарного сиропа – тяжелый, назойливый, если принюхиваться долго – неприятный;
  • натуральный мед всегда оставляет во рту легкое жжение;
  • покупать товар нужно в той емкости, из которой были произведены пробы, недобросовестные продавцы часто дают попробовать из одной банки, а продают другую, где содержимое совсем другого качества;
  • не стоит приобретать сразу большое количество продукта, достаточно принести домой 200 г баночку и распробовать товар, при желании всегда можно вернуться к тому же продавцу за новой порцией.

Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.

Важно! Процесс кристаллизации меда еще не свидетельствует о том, что он некачественный или испорчен. Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться

Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться

Применение белого кипрейного меда

Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.

  • Это природное противовирусное и антибактериальное лекарство эффективно при лечении заболеваний органов дыхания: бронхите, астме, легочных и бронхиальных инфекциях, ОРЗ.
  • Его отличные дезинфицирующие свойства помогают заживлять язвы на слизистой рта и при экземе, при стоматите.
  • Он нормализует давление и оказывает противосудорожное действие.
  • Оказывает целебное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, укрепляя их и делая более эластичными.
  • Оказывая обволакивающий и противовоспалительный эффект, помогает при болезнях пищеварительной системы (при изжоге, запорах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Восстанавливает уставший организм при повышенных нагрузках, наполняя его жизненными силами и энергией, улучшает сон.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Оказывает успокаивающее действие и рекомендован при повышенной нервозности, частых стрессах, при бессоннице и головных болях, атеросклерозе.
  • Высокое содержание антиоксидантов препятствует образованию в организме опухолей и злокачественных клеток.
  • Полезен для профилактики заболеваний крови и при малокровии.
  • Вместе с маточным молочком кипрейный мед используют при лечении предстательной железы.

Как правильно заваривать и пить Иван чай

Здесь, как и во всякой чайной церемонии, существуют свои непреложные правила. Пожалуй, даже по отношению к Иван-чаю они более строгие. Ведь это не простой напиток, а богатый минералами и витаминами, которые нужно сохранить во время заваривания.

Правило первое – пропорции ингредиентов

При заваривании следует чётко соблюдать соотношении воды и сухого сырья.

Для того чтобы напиток был насыщенным и вкусным, а также полезным, необходимо на 2 чайные ложечки брать от 600 до 800 миллилитров воды.

Для приготовления самого полезного напитка эксперты советуют использовать родниковую либо талую воду. Следует избегать применение воды из-под крана.

Правило второе – кипятить или запаривать?

Вот тут можно использовать оба варианта.

Заливая кипятком сухой Иван-чай, заварник плотно закрывают. Для этого можно использовать тканевую грелку или сложенное в несколько слоёв полотенце. Напиток настаивают четверть часа. После настаивания смесь перемешивают и дают немного отстояться.

Если хочется добиться более высокого насыщения напитка, сырье заливают в том же соотношении кипячёной водой в эмалированной кастрюле. Использовать алюминиевую посуду для варки не рекомендуется. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 10 минут.

Допускается одновременно с чайными листьями заваривать сухофрукты или ягоды – они придадут чаю оригинальный вкус и повысят его пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector