Рыба горбуша

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Краткое описание и особенности

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Какие снасти использовать

Оказалось, что тихоокеанский лосось достаточно легко акклиматизируется в любых северных акваториях. В шестидесятых годах прошлого века в качестве эксперимента была осуществлена переброска горбуши в район Кольского полуострова. Рыба прижилась настолько успешно, что её популяция распространилась на запад, до Скандинавского полуострова, и заполонила реки северной Норвегии.

pixabay.com

В отличие от жителей нашей страны, где ценят и любят горбушу за её вкус и доступность, норвежцы не обрадовались такому щедрому подарку. Они считают её оккупантом, захватившим водоемы северного побережья, который вытесняет атлантического лосося. Самое удивительное в этой истории то, что местные жители не употребляют в пищу ни саму рыбу, ни её икру. В лучшем случае горбуша идет на корм для домашних животных, а в худшем: телами погибших рыб усеяны берега рек, в которых они отнерестились.

Похожая ситуация произошла в Северной Америке, где случайное появление горбуши в Великих озерах не привело к экологической катастрофе, рыба благополучно адаптировалась и обитает там по сей день. Местные жители с большим энтузиазмом ловят ценную морскую рыбу, которая водится в пресной воде. Основное место обитания лосося находится в озере Верхнем, иногда он встречается и в Мичигане.

Размножение

В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:

  • в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
  • рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
  • происходит оплодотворение половых клеток самцами;
  • икринки зарывают в песок и камни;
  • взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
  • в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
  • в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
  • мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
  • особи живут в соленой воде до ближайшего лета.

Диаметр икринок составляет до 8 мм. Они окрашены в бледный цвет, но имеют очень прочную оболочку.

Происхождение вида и описание

Фото: Горбуша

Горбуша — типичный представитель семейства лососевых, отличающийся сравнительно небольшими размерами и большой распространенностью в холодных водах океанов и морей. Относится к анадробным рыбам, для которых характерно размножение в пресных водах, а проживание в морях. Свое название горбуша получила благодаря своеобразному горбу на спинке самцов, который образуется с наступлением периода нереста.

Видео: Горбуша

Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб. Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.

Теперь Вы знаете как выглядит рыба горбуша. Давайте же посмотрим, где она обитает и чем питается.

Размножение

В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:

  • в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
  • рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
  • происходит оплодотворение половых клеток самцами;
  • икринки зарывают в песок и камни;
  • взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
  • в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
  • в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
  • мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
  • особи живут в соленой воде до ближайшего лета.

Диаметр икринок составляет до 8 мм. Они окрашены в бледный цвет, но имеют очень прочную оболочку.

Питание

Если рассмотреть рацион питания горбуши не останется никаких сомнений, что перед нами настоящий хищник. Чтобы прекрасно чувствовать себя в суровых условиях арктических и субарктических широтах лососевые едят всё, что плавает и может обеспечить необходимое питание. Большое количество мелких рыб, мальков, различных ракообразных. Не брезгует даже такой мелочью как: личинки донных беспозвоночных и мошка. Находясь на глубине, горбуши ловят анчоусов и кальмаров.

Молодь горбуши включает в свой рацион бентос и планктон. Но и сам лосось, даже крупные особи, является лакомством для других хищных рыб, уток и чаек. Он любим, как еда, в любой своей ипостаси: и как морская и как речная рыба и как икра. В море на него охотятся акулы, тюлени и белухи, а, когда он идет на нерест, обитатели леса устраивают настоящий пир на берегах лесных речек.

При огромной популярности горбуши у животного мира и человека численность её популяции не уменьшается. Количество икринок, которое воспроизводит самка горбуши таково, что различные неприятности, такие как: вылов в большом объеме, изменение климата и естественные противники в природе, популяции горбуши не угрожают.

Как правильно выбрать горбушу в магазине

Правильно сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу помогут следующие советы:

  • брюшко у горбуши должно быть однородного цвета и без вздутий (если она, конечно, не икряная);
  • у выпотрошенной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
  • жабры у тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно предполагают многие покупатели;
  • чешуя — ровная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
  • внешний вид — без видимых повреждений и деформаций;
  • тушка при нажатии на неё пальцем должна быть упругой, а не рыхлой, и быстро восстанавливаться в исходном положении;
  • рыба не должна иметь посторонних запахов.

Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Для заправки:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.

Шаг 2. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.

Шаг 3. Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.

Шаг 4. За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.

Шаг 5. Лук нашинкуйте на полукольца.

Шаг 6. Морковь измельчите на крупную терку.

Шаг 7. Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.

Шаг 8. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.

Шаг 9. Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.

Шаг 10. На противень уложите маринованные кусочки горбуши.

Шаг 11. На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.

Шаг 12. Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.

Шаг 13. По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.

Шаг 14. Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.

Шаг 15. Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.

Шаг 16. Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.

Шаг 17. Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Шаг 18. Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.

Шаг 19. Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Где обитает горбуша

Горбуша — это вид, который принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Она способна мигрировать на несколько тысяч километров от места рождения. Жизненный цикл этих лососёвых охватывает морской и речной период.

Морская или речная рыба

Первоначально эта рыба обитала в Тихом и Северном Ледовитом океанах, в пресноводных водоёмах появлялась на нерест. Вылупившиеся из икринок мальки возвращались в море.

Знаете ли вы? В Норвегии популяция горбуши настолько велика, что её уничтожают или скармливают собакам, чтобы не засоряла водоёмы.

Эта рыба способна выжить только в холодных водах, температура свыше +25°С приводит к её гибели.

В Норвегию горбуша попала в 60-х годах прошлого века, где плотно оккупировала реки. Причиной её появления стали работы Советского Союза по переселению этих лососёвых к берегам Кольского полуострова. В этой стране рыбу считают чужеродной и не вылавливают с целью употребления в пищу. Норвежцы опасаются, что её появление станет причиной серьёзного вреда экосистеме региона, особенно если учитывать, что после нереста повсюду находятся разложившиеся останки.

Узнайте также, как приготовить горбушу со сметаной на сковороде.

Где водится в России

В России такой вид лососёвых охватывает регион побережья Сибири в районе от реки Лена до залива Петра Великого, Командорские, Курильские острова, полуостров Сахалин. В конце первой половины ХХ ст. были предприняты попытки акклиматизировать горбушу в прибрежных водах Мурманской области, результатом стало её распространение по всему Кольскому полуострову.

В России рыбу считают ценной, несмотря на некоторую сухость мяса по сравнению с другими тихоокеанскими лососями.

Биохимический состав и энергетическая ценность

Горбуша с икрой ценится не только наличием витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человек, но и содержанием полезных жиров, аминокислот и других биологически активных соединений. Многие диетологи отмечают: несмотря на то, что горбуша — жирная рыба, нет необходимости отказываться от ее употребления, т. к. она является более полезной, чем многие виды мяса. В этой рыбе высоко содержание белков и жиров, но почти нет углеводов. В мясе горбуши в высоких концентрациях присутствуют следующие витамины:

  • тиамин;
  • холин;
  • филаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • кальциферол;
  • ниацин;
  • кобаламин.

Кроме того, высоко содержание в горбуше витаминов РЭ, А, РР и НЭ. К микроэлементам и микроэлементам, присутствующим в мясе и икре этой рыбы, относятся:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • фтор;
  • хром;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • молибден.

В мясе и икре горбуши в больших количествах присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также стеролы. Кроме того, в рыбе содержатся следующие органические кислоты:

  • миристиновая;
  • марганироновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитовая;
  • линолиевая;
  • гептадеценовая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая.

Калорийность

Калорийность этой рыбы зависит от способа приготовления. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет около 116 ккал. При этом в 100 г отварного мяса всего 168 ккал. Энергетическая ценность обжаренного мяса составляет около 281 ккал. При приготовлении рыбы в духовке в 100 г продукта — около 184 ккал. При этом энергетическая ценность икры горбуши составляет около 230 ккал.

Как правильно выбрать горбушу в магазине

Правильно сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу помогут следующие советы:

  • брюшко у горбуши должно быть однородного цвета и без вздутий (если она, конечно, не икряная);
  • у выпотрошенной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
  • жабры у тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно предполагают многие покупатели;
  • чешуя — ровная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
  • внешний вид — без видимых повреждений и деформаций;
  • тушка при нажатии на неё пальцем должна быть упругой, а не рыхлой, и быстро восстанавливаться в исходном положении;
  • рыба не должна иметь посторонних запахов.

Как выбрать и хранить?

При выборе горбуши в первую очередь стоит учитывать цель приобретения, то есть необходимо заранее определиться, что вы собираетесь из нее приготовить. С головой тушки покупайте только в том случае, если ваша цель – фаршировка рыбы или приготовление супа из нее. В противном случае выбирайте варианты без головы, так как это лишние траты.

Чтобы купить качественную и максимально свежую рыбу, пользуйтесь следующими рекомендациями:

Если вы выбираете цельную тушку, то обращайте внимание на цвет брюшка: оно должно быть розовым. Желтый цвет свидетельствует о порче продукта

Посмотрите на жабры рыбы, если они стали зелеными и слизкими – рыба испорчена

У качественной горбуши красные жабры

Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачными, без помутнений. В противном случае от покупки стоит отказаться

Также стоит посмотреть на хвост. О порче рыбы будет свидетельствовать заветренный, подсохший хвост. Особое внимание следует уделить состоянию шкурки: она должна плотно прилегать к мясу, быть абсолютно чистой и не иметь повреждений. Если шкурка легко отделяется от тушки, от покупки стоит отказаться, так как хранилась рыба достаточно долго и скорее всего с нарушением норм хранения. При выборе филе обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым. Белый цвет является признаком того, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухими, чтобы вы не делали. Не следует покупать рыбу, у которой есть характерные кровавые подтеки или синяки. При покупке рыбы в магазине обращайте внимание на то, что цельные тушки должны располагаться подо льдом, а филе над ним. Нажмите пальцем на выбранную горбушу: форма рыбы должна практически сразу восстановиться.

Хранить рыбу стоит, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Если вы купили целую тушку, то поместите в брюшко несколько кусочков льда и отправьте на полку возле морозильной камеры. В таком состоянии свежесть горбуша будет сохранять примерно 3 дня. При замораживании время хранения увеличивается до 3-х недель.

Что значит лощавая

Существует термин “лощавая”, который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка “рыба с нерестовыми изменениями”. Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура “C20”, то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Способы ловли

Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими й теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать. не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.
Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море — сетью, а на определенных участках в низовьях рек — спиннингом.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Описание

Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.

Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.

Сельдевые

Особенности стайных морских рыб:

  • Относятся к самым важным промысловым представителям кистеперых во всем мире.
  • Добыча производится для употребления в пищу, изготовления рыбной муки и рыбьего жира.
  • Для еды данная рыба предпочитает планктон.
  • Обитает в тропиках, в холодных северных широтах Арктики и Антарктики, встречаются самые стойкие рыбы из этого семейства.
  • Тело у рыбы сжатое с боков, серебристого цвета.
  • Зубы мелкие или вообще отсутствуют.
  • Спина темных тонов, с одним спинным плавником.
  • Размеры в основном до 30 см, самые крупные достигают 75 см.
  • Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдевых от других семейств.
  • Рыба способна метать многочисленное потомство, взрослые особи живут стаями. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, в том числе акул, китов, хищных птиц.

Известные представители:

  • балтийская и тихоокеанская сельдь;
  • европейская сардина;
  • европейский шпрот;
  • салака;
  • тюлька;
  • хамса.

Лощавая

Термином «лощавая» именуют рыбу, которая была добыта после нереста, по-другому, «белохвостка». По самому названию понятно, что от замечательной морской красавицы в ней практически ничего не осталось. Скользкая, непривлекательная тушка с темным мясом и не очень приятным запахом, не вызывает желания приготовить из неё пищу. На неё неприятно смотреть даже на фотографии.

Недобросовестные предприниматели иногда вылавливают её и пускают в продажу продукцию, изготовленную из лощавой рыбы. Обозначение «С20» на рыбной банке говорит о том, что данный продукт изготовлен из рыбы, претерпевшей нерестовые изменения, то есть лощавой. Решайте сами сколько пользы вы получите от такого «деликатеса».

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Калорийность горбуши

Калорийность горбуши в 100 граммах составляет 130 килокалорий. Продукт относится к группе диетических. Мясо рыбы дает быстрое чувство насыщения, которое в свою очередь препятствует перееданию. Это делает мякоть этой рыбы ценным продуктом среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится холестерин, в форме, полезной для человека. Он синтезирует тестостерон. Розовый лосось показан людям, занимающимся силовыми видами спорта.

Горбуша — рыба удивительная и уникальная своим образом жизни, поведением. Главная ее цель существование – продолжение рода. Эта рыба невероятно интересное существо с точки зрения устройства ее жизненного цикла. Рыболовы ценят эту рыбу за ее нрав и характер бойца, а гурманы за вкусное и полезное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector