Горбуша

Польза и вред при заболеваниях

Натуральная горбуша способна облегчить протекание и ускорить устранение патологии. Но следует учитывать правила употребления рыбы.

Особенности влияния продукта:

  1. Подагра. Горбуша помогает предотвратить воспаление суставов, восполнить недостаток полезных элементов. Однако рыба содержит пурины, поэтому её можно употреблять 1 раз в неделю по 150 г.
  2. Панкреатит. Горбуша ускоряет восстановление слизистой, предотвращает появление болей. Есть рыбу 1–2 раза в неделю по 100–150 г. При обострении от продукта нужно отказаться.
  3. Сахарный диабет. Рыбные блюда предотвращают повышение уровня холестерина и сахара в крови. Горбушу полезно употреблять 2 раза в неделю по 150 г.
  4. Гастрит. При патологии рыба помогает нормализовать состояние слизистой, отрегулировать работу желудка и кишечника. Есть горбушу разрешено 3 раза в неделю по 100 г. Суточную норму делить на 2 приёма: при гастрите употреблять пищу часто и небольшими порциями.
  5. Холецистит. При воспалении желчного пузыря рыбу можно есть 1 раз в неделю. Продукт нужен для поддержания запасов витаминов и минералов, предотвращения распространения инфекции. Но частое употребление провоцирует образование осадка и камней в желчном пузыре.
  6. Онкология. Рыба позволяет поддерживать силы без создания нагрузки на пищеварение. Продукт способствует предотвращению формирования раковых клеток, но при наличии заболевания его употребление следует ограничить до 4 раз в месяц. Горбушу необходимо совмещать со свежими салатами.

Независимо от заболевания рыбу нужно запекать, отваривать, готовить на пару. От солёной, копчёной, консервированной и жареной на масле следует отказаться. Подробности будут раскрыты в пунктах ниже.

Выбор рыбы и её разделка

Если вы решили закоптить такую рыбу как горбуша, сначала придётся выбрать тушки и грамотно их разделать.

Подойдёт замороженная и охлаждённая рыба. Увы, в большинстве регионов свежую горбушу приобрести невозможно.

Но у охлаждённого варианта вкусовые характеристики окажутся немного лучше

Плюс ещё важно, чтобы рыбу замораживали сухим методом, и однократно. При разморозке и последующей заморозке нарушается структура, ухудшаются вкусовые показатели и снижается уровень пользы

Есть несколько советов относительно выбора:

  • Отдавайте предпочтение целым тушам с чешуей.
  • Смотрите, чтобы чешуя блестела и не топорщилась. Если она ершится и имеет мутный цвет, такая рыбка лежит на прилавке не один день.
  • Изучите глаза. Они не должны быть мутными. Максимально ясные.
  • Откройте жабры. Предпочтение отдавайте только рыбе с розовыми жабрами.
  • Нажмите на бок рыбы, если она охлаждённая. Если через несколько секунд после надавливания ямка пропала, это хороший признак. Перед вами свежий экземпляр. Если ямка остаётся или исчезает дольше 5-10 секунд, не покупайте.
  • На замороженную рыбу спрашивайте сертификат. Там указывается место осуществляемого вылова и сроки хранения. Не более 6 месяцев. Берите самую свежую, какую найдёте.

Не ешьте рыбу, если её мясо рыхлое, а на коже многочисленные повреждения. Это потенциально опасно. Даже при условии горячего копчения с термообработкой.

Отдельного внимания заслуживает процедура разделки. Есть несколько способов. О каждом из них стоит рассказать.

Классический способ

При таком способе голова остаётся или срезается. Сугубо на ваше усмотрение. Оба варианта пользуются спросом при горячем и холодном варианте копчения.

Смысл классической разделки в следующем:

  • промыть тщательно рыбу, срезать или оставить плавники, если любите их есть в копчёном виде;
  • распороть брюхо и вытащить все внутренности, двигаясь от головы до хвоста;
  • максимально аккуратно обойти желчный пузырь, чтобы он не порвался;
  • за жабрами около плавников надрезается с двух сторон голова и снимается;
  • если хотите оставить голову, извлекаются только жабры.

Уже в таком виде рыбу можно коптить. Она готова к приготовлению.

Но существуют дополнительные способы точной нарезки.

Филе и пласты

Пласт почти то же самое, что и филе. Только пласт может идти с брюшками и косточками. У филе теша срезается, а все кости извлекаются с помощью пинцета.

Подготовленную тушку разделывают по такой схеме:

  • острым ножом, удерживая за жабры горбушу, делается надрез вдоль хребта, начиная с нижней части головы;
  • ножом поддевается пласт рыбы и ведётся лезвием вдоль хребта, срезая параллельно кости;
  • аналогичная операция выполняется с другой стороны;
  • получается два пласта рыбы и отдельно остаётся хребет с головой и хвостом;
  • срезается теша по белой линии;
  • нож углубляется под рёберные кости и срезаются тонким слоем, задевая минимум мяса;
  • удаляются все косточки.

В итоге получается полноценное филе на шкуре. В случае с копчением кожу снимать не рекомендуется. А вот убрать чешую можно.

Стейки

Ещё один популярный способ разделки для последующего копчения.

Сделать стейки можно уже из готовых пластов, либо из выпотрошенной и подготовленной горбуши. Пласты нарезаются на кусочки. Их толщина составляет 4-5 см.

Если это цельная тушка, тогда её можно нарезать на П-образные куски, срезать с них позвоночник, удалить кости и снять шкуру. Хотя кожу снимают уже на своё усмотрение. Считается, что с ней мясо сохраняет свою сочность.

Балык и теша

Балыком называют часть спины, на которой нет плавников, теши, головы, хвоста и нижней части. Это самое чистое и дорогое мясо в любой рыбе. Включая горбушу. В паназиатской кухне из этой части нарезают сашими.

Брюшки, которые отличаются белым цветом и наличием большого количества жира, называют тешей. Их также часто коптят или добавляют в уху для наваристого бульона.

Боковники

Это разновидность филе, которую делают из подготовленного заранее балыка.

Одну из частей срезают и снимают с позвоночника. На оставшейся части удаляют хребет, двигаясь вдоль рёберных костей. Все кости удаляются с помощью кулинарного пинцета.

Как употреблять при диете

При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.

Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.

Из горбуши готовят:

  • Первые блюда: уху, супы, солянки.
  • Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.

Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 145 ккал 21 г 7 г 0 г
Вареная 165 ккал 23 г 8 г 0 г
На гриле 146 ккал 21 г 7 г 4 г
Запеченная в духовке 151 ккал 21 г 9 г 4 г
Жареная в олив. масле 157 ккал 18 г 10 г 0 г
Копченая 177 ккал 22 г 11 г 2 г
котлеты 179 ккал 17 г 10 г 6 г
икра 230 ккал 31 г 12 г 0 г

Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,

Показать весь список »

B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Показать весь список »

калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Есть ли польза в копчёной, солёной горбуше

Популярностью пользуется рыба горячего и холодного копчения. Продукт нежный, привлекает ароматом и цветом, не разваливается при разделении на куски. Он может употребляться отдельно, стать частью салатов, бутербродов, дополнить гарниры из каш и картошки. Но продукт вреден, так как в процессе приготовления накапливает канцерогены, вызывающие образование раковых клеток.

Солёная горбуша не подвергается термической обработке, поэтому количество полезных веществ в готовом блюде сохраняется. Рыба полезна для человека, но при умеренном потреблении. Безопасно съедать по 100 г продукта в сутки 2 раза в неделю. При увеличении нормы горбуша провоцирует задержку мочи и отёки, повышение давления, образование камней в почках.

Сушёная и вяленая рыба обладают такими же качествами, как солёная. Но в процессе готовки горбуша теряет влагу и становится легче. В 100 г продукта содержится больше калорий и соли. Такую рыбу можно есть 1 раз в неделю.

Особенности характера и образа жизни

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода.

Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места.

Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.

Правила выбора продукта

Свежевыловленная рыба считается оптимальным вариантом для приготовления блюда. Но такая возможность имеется не у всех. Поэтому человек приобретает продукт в мороженом состоянии. Сначала надо убедиться в свежести продукта и провести визуальный осмотр. Хорошей рыбой считается та, у которой голова не была отделена от туловища. Потому что глаза и жабры могут указать на пригодность продукта к употреблению. Как правило, у свежей рыбы глаза не мутные, а чистые и светлые. А розовый цвет жабр указывает на свежесть продукта.

Однако зачастую продавцы отделяют голову от тела. Но в этом случае можно применить другие хитрости, помогающие определить состояние горбуши. Рыба без головы имеет открытое брюхо, что позволяет провести осмотр. Если брюхо темное, а не розовое, то рыба считается не свежей. А белый оттенок мяса сигнализирует о чрезмерной заморозке тушки. Некоторые продавцы это делают для того, чтобы скрыть неприятный запах. Также на тушке не должны быть дефекты: кровоподтеки и порезы. Такая рыба считается не качественной.

Поэтому чтобы не испортить праздничный стол несвежим блюдом, горбушу необходимо выбрать тщательно. От покупки тушки следует воздержаться, если она была переморожена несколько раз

Также важно определиться, какое именно блюдо желает приготовить домохозяйка

Полезно знать

Для того чтобы горбуша была вкусной и действительно принесла пользу организму, необходимо грамотно подходить к ее выбору и приобретению. На прилавки наших магазинов эта рыба, как правило, поступает в замороженном виде, а потому определить ее свежесть крайне сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно только следовать некоторым советам:

  • жабры должны быть чистыми и обязательно красного или розового цвета, но никак не черного или зеленоватого;
  • брюшко должно быть розовым, но не желтым;
  • если на хвосте или плавниках заметны следы «заветренности», это говорит о том, что рыба уже не раз подвергалась разморозке.

Кроме того, если вы покупаете филе, обратите внимание на его цвет. Если оно имеет не розовый, а белесый оттенок, это означает, что рыба была выловлена в пресноводной реке

То есть, ее мясо заметно проигрывает по своим вкусовым качествам розовому лососю, пойманному в море.

Может ли быть вред от горбуши

Риск возникновения аллергической реакции на горбушу, в теории, значительно меньше чем на любую другую морскую рыбу (что объясняется, в частности, ее ранее названным антигистаминным свойством).

При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, во избежание вреда от горбуши, стоит учитывать содержание в рыбе холестерина в количестве 60 мг на 100 г филе, что почти на 20% перекрывает суточную потребность взрослого человека в этом веществе.

Показаниями к уменьшению съедаемых порций горбуши (а иногда и к отказу от нее, все зависит от индивидуального случая), служит ряд состояний, таких, как:

· индивидуальная непереносимость йода и фосфора;

· хронические заболевания печени;

· заболевания (в стадии обострения) почек и мочеполовой системы в целом;

· воспалительные заболевания ЖКТ (в частности — язва).

Также стоит ограничить употребление горбуши при беременности — из-за перестройки организма, она может спровоцировать задержку воды и, как следствие этого, отеки.

Горбуша — это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы — розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Рецепты блюд из печени горбуши

Приготавливать печень горбуши в домашних условиях очень легко. Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь. Имеется 2 варианта кулинарных изысков, которые могут стать вашими фирменными блюдами не только для домашних, но и украсить стол на праздники:

Паштет

Лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Печень измельчить на небольшие фрагменты при помощи ножа.

Поместить основной ингредиент в сковороду с уже подрумяненным луком. Продолжать тепловую обработку, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, затем пропарить под закрытой крышкой ещё 5 минут.

Открыв крышку, добавить в жаровню соль, перец и воду. Продолжить термообработку, постоянно помешивая, ещё 10 минут, затем накрыть крышкой на 2 минуты.

Снять готовое блюдо с огня, все ингредиенты равномерно размять вилкой.

Можно подавать блюдо на тостах из ржаного или белого хлеба.

Источник

Основная информация о горбуше

Официальное название горбуши – тихоокеанский лосось. Свое народное название рыба получила за наличие особого нароста, похожего на горб, который присутствует на спинке у половозрелых самцов. Являясь самой бюджетной из обширного семейства лососевых рыб, горбуша считается одним из самых полезных морепродуктов. Ее икра не уступает лососевой по своей ценности и питательности, а отличается лишь меньшим размером икринок.

За свою жизнь горбуша вырастает примерно до 65-75 см и набирает в весе около 3 кг (самцы – до 5 кг). Основную часть жизни тихоокеанский лосось проводит в океане, а вот на нерест уходит в пресноводные реки. Стоит учесть, что только выловленная в океане рыба может представлять гастрономическую и пищевую ценность. В пресной воде ее мясо становится из нежно-розового белесым и полностью утрачивает изначальные вкусовые характеристики.

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,

Показать весь список »

B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Показать весь список »

калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Горбуша: польза и вред

Горбуша – представитель семейства лососевых. Несмотря на то, что в среднем рыбка живет 2 года, популяция «розового лосося» (а именно так нередко называют горбушу) самая большая. Вот почему ее широко используют в кулинарии – из нее не только варят вкуснейшие супы, ее также солят, коптят и жарят. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде горбуши.

Горбуша: состав и калорийность

Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.

Калорийность рыбки, приготовленной на пару, составляет всего 145 ккал/100 граммов. В 100 граммах соленой горбуши содержится чуть больше калорий – 169 ккал, примерно столько же калорий находится и в отварной. Копченая рыбка еще калорийнее – 175 ккал/100 граммов. Самой же низкокалорийной считается консервированная горбуша – всего 136 ккал содержится в 100 граммах продукта.

Полезные свойства горбуши

Выше было сказано, что горбушу употребляют как в вареном, так и в соленом, копченом и запеченном виде. Особенно полезна рыбка соленая, поскольку во время термической обработки горбуша лишается большей части своих полезных веществ.

Ознакомившись с составом горбуши, вы убедились, что она насыщена полезными элементами. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки способно удовлетворить потребности организма в важных минеральных элементах.

В большом количестве в горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, которая оказывает омолаживающее действие на организм и защищает клетки и ткани от пагубного воздействия окружающей среды.

Высокое содержание витамина РР способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Входящие в состав горбуши фтор, натрий, калий и цинк положительным образом отражаются на состоянии костной ткани и нервной системы.

Читать ещё  Каперсы – польза и вред

Горбушу следует включить в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает нормализовать работу сердечной мышцы.

Высокое содержание йода в горбуше делает рыбку незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы щитовидной железы.

Помимо этого рыбка поддерживает водный баланс и жировой обмен в организме, нормализует работу желез внутренней секреции. Высокое содержание фосфора увеличивает скорость реакции в клетках, следствием чего является ускорение обмена веществ, именно поэтому горбушу рекомендуют употреблять людям, мечтающим избавиться от лишнего веса. Кстати, в рыбке высоко содержание легкоусвояемых белков, благодаря которым насыщение возникает быстро, а переваривание, напротив, замедляется, как следствие – есть не хочется довольно долго.

Горбуша: вред

Всего хорошего – в меру! Именно этим девизом нужно руководствоваться, включая горбушу в свой рацион. Несмотря на то, что продукт не имеет строгих противопоказаний, от его употребления придется отказаться в случае наличия аллергии на эту рыбу, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить потребление горбуши не лишним будет людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени. Потребление горбуши может оказаться вредным, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом.

Как видите, горбуша – очень ценный морепродукт. Однако полезна исключительно свежая рыбка. Определить такую можно по ее внешнему виду. Филе свежей рыбы имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок рыбки указывает на то, что она либо старая, либо хранилась недолжным образом

При выборе горбуши, обратите внимание и на цвет ее жабр, они должны быть красными. Если же жабры имеют зеленый цвет, то бегите от такого продукта. Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки

Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки.

Читать ещё  Жареная горбуша

Какую рыбу можно кушать сырую?

  • Прежде чем есть сырую рыбу е предварительно надо хорошенько заморозить, ведь в любой рыбе бывают и черви. Свежую рыбу перед употреблением следует засолить. Из самых распространнной рыбы которую едят в сыром виде это конечно же сельдь, тунец и лосось. Но некоторые виды рыб просто сушат, у нас например в наших водомах водиться карась его многие рыбаки предпочитают сушить.
  • Сырую рыбу можно есть любую, от этого никто не отравится. Так же, как в принципе можно есть сырое мясо. Вот только в сырой рыбе могут обитать очень неприятные паразиты, которые вполне могут расплодится и в вашем организме. именно поэтому выловленную рыбу подвергают обработке, тепловой или соленью, а на севере самым обычным способом употребления рыбы является ее заморозка. Замороженную рыбу можно употреблять без особого вреда, хотя стопроцентной гарантии отсутствия в ней паразитов дать нельзя, низкие температуры не могут уничтожить их также хорошо как высокая температура. А еще рыбаки часто едят выловленную рыбу просто натирая ее солью, соль также способна убить паразитов.
  • Если хочется сырой рыбки — можно приготовить карпаччо

    Обычно это блюда делают из мясо, но можно попробовать и из рыбы

    Любая белая рыба вроде сибаса или трески подойдет

    Правда все же не стоит рисковать и кушать рыбу сырой

    В ней могут содержаться микроскопические паразиты

    Которые в организме могут вырасти и принести вред организму.

  • есть множество рыб, но самая безопасная это Форель
  • Если закрыть глаза на разные болезни рыб, которыми она заражена и паразитов, которые в ней находятся, то практически любую рыбу можно приготовить в сыром виде, например засолить ее или высушить.

    Но желательно это делать в домашних условиях собственноручно, а не покупать в магазине.

    Чаще всего солят: сельдь, скумбрию, салаку, мойву, кильку, красную рыбу (семга, форель, горбуша), пелядь, хариус и т.д.

    Сушат рыбу: лещ, вобла, карась, карп, сигушка и т.д.

  • В сыром виде (без тепловой обработки) можно употреблять свежий (именно-свежий, не замораживавшийся) лосось (например, карпаччио, тартар, кусочки для суши), точно так же — и как карпаччио, и тартар, и как составная часть суши, используется и тунец.
  • Сырую рыбу традиционно широко употребляют в пищу северные народы. Но они е едят в виде строганины, это замороженная рыба, нарезанная тоненькими, просвечивающими полосками. Известно, что в замороженной рыбе микропаразиты в большинстве свом погибают, вымораживаются. Только храниться в замороженном виде рыба должна не менее недели, чтобы паразиты погибли.

    Северяне едят смгу, лосося, горбушу,лосося,семгу, муксуна.

    Из морских рыб едят макрель, тунца, желтохвоста, палтуса и камбалу.

    Из речной рыбы менее опасны стерлядь, остр. Из выращенных искусственно на рыбзаводах можно есть форель.

    Речная рыба вообще в принципе более опасна, потому что реки наши загрязнены и в рыбе могут накапливаться токсические вещества и соли тяжлых металлов.

  • Сырую рыбу конечно можно употреблять в пищу, но в ней могут находиться паразиты, которые вызывают серьзные заболевания у человека.

    В сыром виде можно есть океаническую и морскую рыбу после шоковой заморозки * размораживать только перед употреблением ).

    Также можно есть сырую рыбу, которая выращена искусственно и за ней был надлежащий уход.

    Из речной рыбы в сыром виде можно употреблять разве только , что стерлядь ( некоторые называют форель, но учные ставят это под сомнение, необходима хоть небольшая обработка, но дело вкуса ).

    Речную лучше солить, мариновать, коптить или вялить.

    Лучше всего есть строганину, которую очень часто едят северные народы. Для не хорошо подходят такие виды рыбы как нельма, муксум, чир, северный омуль, голец и ряд других.

info-4all.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector