Рыба берш (50 фото): подробно о технике и способах ловли, местах и ареале обитания, нересте, приманке и правильной прикормке

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Материалы изготовления

Сразу отметим, что в данном разделе речь идет в основном о материале, из которого сделан стакан.

Пластик

Данный материал – самый дешевый. Он может иметь оригинальную форму и разнообразную расцветку. Его не жалко выбросить при замене. Однако особой прочностью изделия из пластика не обладают – они легко ломаются. И к тому же не всегда отличаются такой гигиеничностью, как стекло или нержавеющая сталь.

Необычный пластиковый ершик для унитаза «Вишенка» (производство – Таиланд) может порадовать оригиналов. Ее круглая красная колба выполнена в виде вишни, ручка ершика – зеленая, а головка щетки – красная. Выглядит весело и симпатично. Цена – 2 тысячи рублей.

И это еще не предел для буйной фантазии дизайнеров. Например, выпускаются пластиковые ершики в виде:

  • растений в горшочках;
  • бокалов для шампанского;
  • жирафов;
  • автоматов-пулеметов;
  • забавных котиков;
  • кеглей для боулинга.

Пластиковый ершик для унитаза Verm-N

Керамика

Фарфоровые и фаянсовые емкости смотрятся очень изысканно и роскошно. Одна у них беда – легко бьются. Поэтому такой ершик подходит только тем, кто отличается аккуратностью. Подобные изделия выпускают многие европейские производители.

Французские дизайнеры бренда «Comptoir de Famille» создали очень милую и уютную напольную модель ершика с названием «Ангел». У него емкость выполнена в виде керамического кувшина, украшенного сбоку изящным вензелем. Ручка ершика – металл. Цена – 2,8 тысячи рублей.

А вот еще одно прелестное (но дорогое) дизайнерское напольное изделие, выпущенное немецкой . Прямоугольной формы белоснежная емкость сделана из фарфора, а металлическая блестящая ручка ершика выполнена в виде веточки дерева. Цена – 27 тысяч рублей.

Фото керамического ершика для унитаза Provence

Бронза и другие металлы

Если хочется добавить в обстановку немного старины и классики, то можно приобрести изящный ершик для унитаза из латуни, бронзы(возможно, даже чугуеа), украшенный литьем, ковкой или другими интересными элементами.

  • Например, настенная модель металлического ершика для унитаза «Piglet PI-0731» от оснащена стеклянным матовым стаканчиком, который держит забавный поросенок, отлитый из бронзы. Изделие входит в коллекцию дизайнерских аксессуаров «Piglet» и стоит 5,4 тысячи рублей. Заметим, что ершики для унитаза в виде животных сейчас на пике популярности.
  • А настенная модель «4411» от французского бренда «COMPTOIR de FAMILLE» – весьма солидная и увесистая. Ее основание отлито из чугуна и украшено затейливыми завитушками, придерживающими длинную ручку ершика. Цена изделия – 5,6 тысячи рублей.
  • Современный стиль ванных комнат часто предполагает обилие блестящих хромированных поверхностей. В таком духе выполнены многие ершики, емкости которых выполнены из нержавеющей стали. Как правило, они имеют строгую цилиндрическую или кубическую форму.
  • В Икее много красивых моделей из блестящей нержавейки. Например, «Калькргунд». Ее цилиндрический стакан имеет боковое отверстие, головка ершика может сниматься и заменяться (на щетку «Лоснен»). Ручка – также из нержавейки. Цена – 600 рублей.

Ершик для унитаза из металла BRONZE Fuente Real

Стекло

Если оно достаточно прочное (желательно закаленное), то это отличный вариант. Аккуратно, красиво, гигиенично. И практически к любому стилю подходит.

Пример – настенная модель «VTFNRXQ» от известной . Емкость цилиндрической формы, напоминающей ведерко, сделана из прочнейшего матированного стекла и оснащена пластиковой крышкой. Длинная ручка ершика сделана из латуни с хромированным покрытием, его щетка – практичного черного цвета. Крышку можно фиксировать на ручке в нескольких положениях. Цена – 4,9 тысячи рублей.

Фото ершика для унитаза со стаканом из матового стекла C5511

Акрил

Современный материал, все шире заполняющий нашу жизнь. Из него ведь даже ванны делают, прекрасно сохраняющие тепло. Этот прочный полимер очень пластичен и позволяет создавать красивые и оригинальные изделия (и по цвету, и по форме). Такой ершик практичен в уходе и выглядит современно и стильно.

Пример изделия из акрила – белоснежная напольная модель «Tatkraft Immanuel Olive», украшенная красивым фиолетовым узором (есть еще бежевый вариант). Прочный, легкий (всего 0,61 килограмма), устойчивый к влаге сосуд с закругленными краями имеет еще и антибактериальное покрытие. Купить этот напольный ершик для унитаза можно за 1,45 тысячи рублей.

О том, как почистить ершик для унитаза, расскажем напоследок.

Ершик для унитаза со стаканом из акрила ART MOON Immanuel Green

Вылов и употребление в пищу

Мало кто из рыбаков не знает, как выглядит ерш. Некоторые рыболовы отпускают рыбок, так как они слишком маленькие, другие же оставляют их для кошек. Но есть любители, которые целенаправленно ловят ершей. Этот вид считается очень неприхотливым, поэтому можно использовать любую наживку. Однако стоит помнить, что рот особей невелик, поэтому не стоит брать слишком крупные наживки.

Чаще всего ершей использую для ухи. Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм рыбы;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала нужно вымыть и почистить ершей. Достаточно только вынуть внутренности. Затем на огонь ставят кастрюлю, в которую вливают 1 литр воды. Когда вода закипит, в неё кладут рыбу. Через 20 минут мясо будет легко отделяться от костей. Рыбу нужно вынуть из бульона, который надо процедить.

Затем кастрюля с бульоном опять ставится на плиту. Туда надо положить мелко нарезанный картофель. Лук и морковь режут и обжаривают на масле. Их нужно добавить в кастрюлю, когда сварится картофель. Вынутую рыбу необходимо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Затем её надо добавить в бульон. Зелень, перец и соль добавляют в кастрюлю за 2—3 минуты до готовности. Подают уху сразу же после приготовления.

Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой

В Лондоне существует традиция — девушкам в темное пиво могут добавить ложечку черничного или еще какого-нибудь сиропа. Это смягчает вкус, немного оттеняет горечь и вообще повышает питкость — особенно хорошо это работает с сытными стаутами и портерами. 

Но этот классический рецепт можно и усилить, вместо сиропа бахнув в плотное темное пиво 50 грамм любой сладкой холодной наливки. Под стауты лучше всего подходит что-нибудь вяжущее — например, черноплодка или даже хурма с имбирем. Но можно и поэкспериментировать! Главное — не смешивать пиво с горькими настойками; о хреновухе даже не думайте

Ну и не переборщить тоже важно, такой вариант ерша — это действительно вкусный коктейль, быстро превращающий пиво чуть ли не в изысканный крафт. Если хочется просто усилить удар по голове, лучше придерживаться классического варианта

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

География расселения

Ареал распространения ершей разных видов охватывает Северную Европу и часть территории России (до дальневосточного региона). Колючие рыбки попадаются и в реках и озерах Северной Америки. Ихтиологи предполагают, что на этом континенте они появились благодаря развитию судоходства. Популяции обыкновенных ершей появились в Великих озерах и реке Сент-Луис с балластной водой с кораблей, приходящих туда из Европы.

Пресноводные рыбки встречаются в соленой воде Финского залива и в местах впадения крупных рек в море (Обская губа, черноморские лиманы, дельта Роны и пр.). Ихтиологи считают, что широкое распространение обыкновенного ерша произошло по вине человека (при спортивной рыбалке, с балластной водой или другими искусственными способами). Неприхотливые к условиям обитания рыбы акклиматизируются везде, где находят подходящую пищу.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации

Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами

Для мужских вечеринок

Для студенческих тусовок в мужской компании, где не стыдно уснуть в ванной и хочется просто «поржать», подойдут забавные методы пития Ерша. Главное после них – выжить.

Подъем и спуск

Альтернативные названия — «Вход в берлогу», «От бурого медведя к белому, и назад». Суть процесса: в кружку наливают пиво, отпивают, и вместо недостающего пива наливают водку, снова отпивают и доливают водкой. В итоге жидкость в кружке должна стать светлой. После этого все происходит в обратном режиме – отпивается белая жидкость, доливается пиво. Говорят, что встретить белого мишку еще возможно, а вот бурого – весьма проблематично.

Удар по зубам

Он же – «Водолаз» и «Утонувший водолаз». Смысл «игры»: в широкий бокал с пивом бросают рюмку с водкой (понятно, ели она обернулась, то водолаз утоп). А дальше этот бокал пьется на одном дыхании, пока рюмка по зубам не стукнет.

Смерть мексиканца

Очень напоминает предыдущую «забаву», но выполняется несколько иначе. В наполненную пивом кружку погружаем рюмку так, чтобы она плавала

В нее очень осторожно наливают водку (а с учетом мексиканских корней — текилу). Как только рюмка тонет – кружка опустошается

Шпок, Чпок или Хлопок

В граненый стакан наливается пиво (50 мл) и водка (100 мл). Стакан накрывают салфеткой и, прижимая ладонью, переворачивают, бьют о колено и, снова перевернув, залпом выпивают вспенившуюся жидкость.

Двустволка

Изобретение, не требующее даже стакана. Водка и пиво пьется одновременно из горла двух бутылок. Но из-за жесткости пития изобретение Д. Менделеева часто заменяют портвейном.

Крио-ёрш

Увы, это барная фишка, так как в этом варианте пития в наличии должен быть жидкий азот. Именно с его помощью водку превращают в кубики льда, которым охлаждается заказанное клиентом пиво.

Оборудование и комплектация

Комплектацию картопа можно было смело назвать спартанской, так как цель его создания — очень легкая конструкция, без лишних предметов, подходящая для перевозки на легковом транспорте.

Поэтому перечень оборудования предельно короток:

  • 2 весла
  • 4 подуключины
  • 2 деревянных банки
  • 2 гермоотсека

Слани, рулевое и дистанционное управление приобретается самостоятельно. Модификация «М» имеет одну съемную лавку, которая идет в дополнение к пластмассовым посадочным местам, 2 весла и 2 подуключины. Имеется рым–скоба для швартовки и буксировки. Швартовочные утки не входят в комплект.

Видео лодки Ерш

https://www.youtube.com/watch?v=8w6U2i3tf5UVideo can’t be loaded: Перевозка лодки Ерш (https://www.youtube.com/watch?v=8w6U2i3tf5U)

Как выглядит ерш?

Все разновидности ершей относят к сорной рыбе. Это мелкие обитатели нижних водных слоев. Средняя длина тела составляет 8−12 см. Самый большой ерш может достигать и 20 см, но такие крупные экземпляры не встречаются на территории европейской части России. Они живут в северных реках Сибири, попадаются в бассейне Оби и ее устье — Обской губе.

Даже окраска ершей может быть разной. В озерах с песчаным дном рыбки окрашены светлее, чем в заиленном пруду, а в реке речной подвид может иметь и другой оттенок чешуи. Окраска является покровительственной, и оттенок спины соответствует преобладающим тонам дна водоема. На спине расположены многочисленные темные пятна, а полосатого ерша отличают от других видов несколько продольных полос. Брюхо всегда светлое (белое, серебристое).

Отличительная особенность всех видов ершей — наличие колючих выростов на переднем спинном плавнике и жаберных крышках. Среди водной фауны морская и речная рыба при помощи шипов защищается от возможных врагов. Пойманный ерш расправляет плавник и широко расставляет жаберные крышки. Проглотить колючую рыбку способен не каждый хищник.

Разновидности

На территории России можно встретить только 2 вида ершей: носаря и обыкновенного. Оба вида пресноводные, но могут жить в солоноватой воде лиманов рек, впадающих в моря. Кроме них, в реках и озерах Европы живут еще 3 вида колючих рыбок: полосатый, чешский и эндемичный ерш из озера Аммерзее, открытый в 2010 г.

Виды немного отличаются по размерам и окраске:

  • для обыкновенного характерен размер около 12 см и серо-зеленая спина с пятнами, большие выпуклые глаза розового оттенка;
  • носарь достигает 20 см, имеет вытянутое рыло, относительно небольшие глаза, светло-желтую пятнистую окраску;
  • полосатого отличают 2−3 темные продольные полосы на спинной части туловища и более крупные размеры (до 30 см);
  • чешский, или дунайский, считается видом, родственным обыкновенному, и имеет похожую окраску и размеры;
  • аммерзейский происходит от обыкновенного, обладает зеленоватой, темной окраской и достигает величины около 12 см.

Вкусовые качества и энергетическая ценность

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Материалы насадки и ручки ершика

Имеется огромный выбор данной продукции, в основном популярностью пользуются недорогие пластиковые комплекты. Можно приобрести металлические или керамические ёршики для унитазов. Некоторые производители выпускают держатели из силикона, нержавеющей стали, дерева.

  • Пластиковая модель имеет невысокую цену. Основной недостаток, это необходимость постоянно менять, так как перестает выполнять свои основные функции.
  • Металлическое приспособление прослужит своими хозяину длительное время. Такую ручку легко мыть и на ней не скапливаются микробы и бактерии.
  • Держатель из дерева не имеет никаких преимуществ, единственный плюс — удобно держать в руке.

Не стоит выбирать изделие из натурального ворса, так как это не практично и просто невозможно очистить чашу туалета. Щётка должна быть синтетической и твердой, тогда с лёгкостью можно убрать загрязнение.

В последнее время стали появляться модели, выполненные из силиконовых пластин, которые располагаются по спирали или с рельефной поверхностью. Такая продукция достаточна гигиеническая, так как хорошо очищает и легко моется под водой.

Виды

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Нерест

Ерш достигает половозрелости на третьем году жизни, однако в некоторых водоёмах он способен нереститься уже в годовалом возрасте. Такое быстрое половое созревание напрямую связано с температурой воды. В тёплой среде все жизненные процессы ускоряются. Ещё одной причиной ранней половозрелости может быть высокая смертность популяции на первых годах жизни, что часто наблюдается во время природных катаклизмов или при резких сбросах уровня воды.

Икромёт у этого представителя семейства окунёвых начинается ранней весной и продолжается вплоть до июня. Икра откладывается на глубине 1–2 м. Сначала на места нерестилищ приходят самые крупные экземпляры, а затем наступает очередь более мелких собратьев.

Поимка ерша весом более 100 г считается большой редкостью

Икромёт происходит только в тёмное время суток. В одной нерестящейся стае может насчитываться от 200 до 2000 рыб. За один весенний сезон самка успевает сделать 3 кладки, что способствует быстрому росту поголовья ерша в водоёме. Самцы не охраняют будущее потомство и после оплодотворения сразу уходят на привычные места обитания. Мальки вылупляются уже через 10 дней после нереста, когда температура воды достигнет 13 градусов. Интересно отметить, что определённый процент появившихся на свет рыбок относится к гермафродитам.

Места обитания

Сорога любит места со спокойным течением. Ее редко встретишь на стремнине. Рыба занимает прибрежные участки, обратки, различные карманы. Много плотвы на мелководье, в старицах, затонах, рукавах, протоках и прочих ответвлениях от основного русла.

Чем отличается вобла от плотвы

На чистом твердом грунте плотва не задерживается. Она предпочитает илистое, глиняное, реже каменистое дно. Обязательно наличие укрытий:

  • коряги, одиночные стволы и ветки;
  • нависающие над водой или подтопленные кусты;
  • водная растительность.

Мелкие особи держатся в верхнем горизонте, редко занимая участки глубже двух метров. Средние и крупные экземпляры вполне комфортно чувствуют себя в толще воды и у дна. Могут находиться на глубинах от 1 до 5 метров. Любят свалы, бровки, уступы и прочие аномалии.

Описание вида

В Черном море можно поймать 2 типа ершей: черноморскую скорпену весом до килограмма и длиной до 30 см и заметную, меньших размеров – до 15 см и 300 г. Отличить ее можно по большому темному пятну на спинном плавнике. На голове у представителей вида имеются кожные выросты, вместе с причудливым окрасом из полос и пятен на буром фоне они делают рыбу незаметной на каменистом дне. Кроме того, как и многие донные рыбы, скорпена может менять оттенок, подстраиваясь под окружающие цвета.

Морской ерш покрыт шипами с бороздками, по которым ядовитое вещество вытекает в случае опасности. Их строение схоже со строением змеиных зубов. Яд вызывает ощутимую боль, при попадании на слизистые оболочки – воспаление.

Интересно! Подобно змеям скорпена 1-2 раза в месяц сбрасывает кожу чулком. Чем лучше условия обитания, тем это происходит чаще.

Образ жизни

Такая первоклассная маскировка позволяет хищнику охотиться на проплывающую мимо мелкую рыбу и рачков, причем одинаково успешно на свету и в темноте за счет органов, расположенных на боковой линии. Морской ерш чувствует малейшее движение воды от движущегося предмета. Если он окажется несъедобным, то рыба его выплюнет. Она может подолгу держаться в водорослях или на каменистом дне в прибрежной зоне, поджидая добычу, которая практически сама плывет в ее большой рот. Голова занимает до 1/3 туловища.

Икру морские ерши откладывают небольшими порциями в капсулы из слизи, которые всплывают к поверхности и перед появлением мальков распадаются. Молодняк недолго держится в верхнем слое и вскоре опускается на дно.

Гастрономические свойства рыбы

Эта рыба нежирная, энергетическая ценность не превышает 90 ккал, что позволяет ее использовать при различных диетах и в детском питании.

Несмотря на устрашающую внешность морской ерш или скорпена исключительно вкусный, особенно в ухе и заливном. Сладковатое белое мясо лучше готовить с добавлением жидкости, тогда оно получается сочным и упругим. При жарении становится суховатым.

В мясе морского ерша почти нет мелких костей, оно содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. Мякоть морского ерша благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует снижению уровня холестерина и потенцию. Поэтому скорпена – желанный трофей на любительской рыбалке.

Вывод

Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

При регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, макро- и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector