Сорога

Естественные враги

В природной среде у этой пугливой рыбицы много врагов.

Весной и в особенности в начале лета значительное количество ее икринок гибнет из-за активного поедания угрями.

Огромная хищная рыба (окунь, щука, судак, прожорливый голавль) постоянно увязывается за косяками тараньки, нападая и в нерестовый период. Она караулит молодь плотвички, заплывающую за планктоном, в подводных зарослях.

Врагом для рыбы являются хищная пернатая чайка с бакланом. Они за один день съедают около 500 грамм. Зимородки предпочитают молодняк и меленькую рыбешку ростом не более 10 сантиметров. Цапли пожирают зрелую плотву размером около 35 сантиметров. Водоплавающие большие поганки — чомги — пасутся в прибрежной зоне для ловли некрупных рыбок.

Особей уничтожает и водоплавающий хищник: норка, выдра, ондатр. Они промышляют ее вдоль побережья. Мелкие экземпляры плотвы съедаются ими тут же в воде, крупногабаритные проглатываются на земле.

Сорожку одолевают и разнообразные недуги, от которых она погибает. Из-за поедания улиток, зараженных паразитическим червем, тарань болеет черно-пятнистым расстройством, когда на теле хворающей рыбы проступают темные бляшки. Для человека инфицированные экземпляры не опасны.

В результате кормления водяными блохами плотва заражается лигулезом. При нем в брюшной полости развиваются ленточные черви, передавливающие внутренние системы. Таранка становится бесплодной и гибнет.

Чем отличается плотва от красноперки

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Места обитания рыбы сороги

Рыба сорога распространена не только на территории нашей страны, но и всей Европы (к востоку от южной Англии и к северу от Альп). В реках, озёрах Сибири, в Каспийском и Аральском морях обитает сорога. Отсутствует сорога в бассейне Амура в других реках, которые впадают в Тихий океан.

Найти сорогу можно в лесных ручьях, малых и больших реках, озёрах и прудах. Слабое течение, тишина, обильная растительность, прогретая, тёплая вода – благоприятная среда обитания для сороги. Много рыбы обитает у деревьев, потому что с них часто падает корм в воду.

Зимой сорога уходит на глубину, а с наступлением весны в поисках корма и тепла плывёт на отмели и подходит ближе к берегу.

Чем питается плотва

Плотва ест все. Отличается очень разнообразным рационом, но это не значит, что она — хищник. Это травоядный организм.

Молодь и мальки питаются останками беспозвоночных, личинками водных насекомых. В первое лето жизни мальки предпочитают одноклеточные саргассы и дафнии, а осенью ищут мелких водоплавающих.

Сеголетки и зрелая рыба длиной до 15 сантиметров любят полакомиться:

  • головастиками,
  • комаром-дергуном,
  • мелкими навозными червями,
  • личинками стрекоз,
  • опарышами,
  • мальками,
  • подлистниками,
  • нитчатыми водорослями.

Более крупные экземпляры поглощают пищевых моллюсков: мидий, устриц, гастропод. В глубоких водоемах, где много двухстворчатой речной дрейссены, которых плотва усиленно ест с пяти-шестилетнего возраста, попадаются единицы весом до 1 килограмма.

Первые 3-4 года для плотвы характерен линейный прирост, в последующие периоды жизни — набор массы.

Подвиды

Помимо сороги обыкновенной, выделяют несколько подвидов плотвы, которые отличаются внешним видом и ареалом обитания. Основными являются:

  • вобла;
  • тарань;
  • чебак.

Вобла – каспийский полупроходной подвид сороги. Отличается большим размером, вытянутым прогонистым телом почти черного цвета, серыми плавниками. Ее ловля популярна ранней весной, когда многочисленные косяки устремляются в Волгу и ее притоки на нерест.

По вкусовым качествам вобла превосходит сорогу

Тарань – азовско-черноморский полупроходной подвид. Имеет широкое тело и мелкую чешую. Вырастает до 2 кг, но в уловах рыбаков преимущественно встречаются особи длиной тела от 20 до 30 см, массой от 300 граммов до 1,2 кг. Ловится в марте во время нерестовых миграций.

Чебак или сибирская плотва – подвид, населяющий водоемы Урала, Сибири и Дальнего Восток. Имеет вытянутое тело с мелкой чешуей. Достигает размером до 700–800 граммов. Имеет промысловое значение. Также популярен среди рыболовов-любителей.

Наживки для плотвы

Для ловли любой рыбы одних снастей недостаточно, и без приманки не обойтись. Нужно знать о том, какие наживки подходят для плотвы:

  1. Популярностью пользуются живые приманки: земляные черви, мотыли и ручейники.
  2. Из растительных приманок рыба любит запаренную пшеницу, перловку и ржаной хлеб. Кукуруза в маринаде, манная каша и ячмень применяются реже, но могут принести весной неплохой улов.
  3. Зимой плотва клюёт на навозного червя, которого подкармливают картошкой и морковью в ящиках под землёй.
  4. Прикормка обеспечит результативную рыбалку. В кашу из злаков можно положить добавку из мёда.
  5. Если в смесь добавить червей или мотыля — это усилит привлекательность прикормки. Компоненты нужно просеять через сито.

Нерест плотвы

Время «взрослой жизни» наступает в возрасте 4-5 лет и длине тела от 12 см. Нереститься начинают в первой декаде мая, когда температура воды немного прогреется и достигнет как минимум 100С.

Самки откладывают икринки на растительность, оставшуюся на дне водоёма с прошлого года (см. фото). Поведение рыбы, в этот важный жизненный период, шумное. Она плещется и перемещается в районе нереста. На охране будущего потомства стоит самец. Через 12-15 дней из икринок появляется многочисленное потомство и заселяет прибрежную камышовую зону.

Особенности питания плотвы

Жор наступает перед и после нереста. Процесс набора веса не прекращается даже ночью. Весной и в летний период предпочитает водоросли, червя, мотыль. С удовольствием принимает дары в виде кузнечиков и злаковых.

ВНИМАНИЕ! Лакомство из злаковых культур подавать на стол в распаренном виде. Осенью, с похолоданием, переходит опять на червя

Когда водоёмы покрываются толстой коркой льда, пищей для неё служит мотыль.

Поведение рыбы плотва

На поведение рыбы влияние оказывает погода и время года. Рассмотрим её поведение в разное время года.

Ранней осенью, «объединения» этого вида, держатся в прибрежной зоне. После процесса нереста она заполоняет все участки водного зеркала, за исключением мест, с быстрым течением.

Летом, с приходом жары, и резким повышением температуры воды, она уходит на глубину. Может скрываться в тени деревьев, расположенных вдоль береговой линии.

С наступлением холодов, собирается в крупные «объединения», и уходит на зимовальные ямы. Покидает их с февраля месяца.

Сезоны ловли плотвы

Посмотреть про сезоны ужения плотвы и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на плотву

или в статье:

Рыболовный календарь

Рыбалка на плотву может быть успешной в любое время года. Но, лучший период клёва – это:

  • 7 –10 дней до наступления нерестового периода.
  • Четвёртая декада мая – июнь месяц.

Способы ловли плотвы

Как поймать плотву, спросите вы? Существует масса способов ловли

. Ловля на удочку и придонным методом. Фидером и на кивок в зимнее время. Но подготовка и способы ловли – это тема, на которой лучше остановиться отдельно и подробно поговорить об этом.

Как ловится сорога на мормышку летом

На свободном ото льда водоеме ужение становится гораздо более разнообразным, поскольку дает возможность использования проводок, совершенно невозможных зимой. В прозрачной воде эффективнее применять темные расцветки для лучшего контраста в воде, и наоборот.

С плавсредства доступно ловить сразу на три снасти. Зимним удильником, разумеется, вести лов не совсем удобно, поэтому длина должна быть несколько большей. При волне бортовые удочки, закрепленные стационарно, совершают монотонную игру. При штилевой погоде одну снасть берут в руку, чтобы поиграть наживкой, остальные просто ожидают поклевок.

Мормышка на сорогу летом, если применяется вместе с кивком, становится более уловистой, и не только потому, что наживка играет в водоеме, но и за счет повышенной чувствительности. Поклевку гораздо легче определить, если кивок расположен у самых глаз рыболова

На поплавке заметить осторожное шевеление не так просто

Сорога на мормышку к леске относится несколько настороженно, поэтому снасти забрасывают с теневой стороны. Это наиболее актуально при прозрачной воде и недостаточной глубине. Хотя нередко случается противоположная картина на рассвете – клюет именно на солнечной стороне.

Если клев оставляет желать лучшего, наживкой не только играют в вертикальной плоскости, ее ведут вдоль лодки, создавая имитацию плывущего насекомого. Разумеется, мормышка на сорогу весной применяется не только с коротким удильником, 4-метровый бланк позволит облавливать участки на некотором удалении.

Однако длинными удочками вести лов несколько затруднительно в том случае, если лодка не зафиксирована на одном месте, а неторопливо сплавляется. В этом случае мормышки на сорогу летом закидывают вниз по течению и не позволяют им лечь на грунт водоема. После того, как наживку сильно отнесло, заброс повторяют. Подобное ужение эффективно для поимки крупных особей.

Нередко мормышки на сорогу весной используют для проводочной оснастки. Для этого ставится легкий поплавок, реагирующий на малейшее прикосновение. В качестве насадки можно использовать тесто, в котором маскируют всю приманку вместе с крючком. Сорожка с ходу атакует насадку, не успевая разглядеть подвоха.

Копченая

Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.

Нам понадобится:

  • мелкая рыба;
  • чай — 3 столовые ложки;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки чая;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Пошаговая схема представлена ниже:

  1. Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
  2. Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
  3. Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.

Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!

Краткая характеристика

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Плотва — рыба средних размеров. Обычно ее длина не превышает 30 см, а вес колеблется до 500-600 г. Однако некоторые виды плотвы, например обитатели Каспийского и Азовского морей, могут достигать больших размеров – вплоть до 2 кг.

Это речная или морская рыба?

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Где обитает и сколько живет?

Места обитания плотвы достаточно обширны, но обычно это густо проросшие водорослями водоемы. https://ydoo.info/product/plotva.htmlГлавными ареолами обитания рыбы считаются бассейны Азовского и Черного моря, озеро Байкал, река Сеяха, а также прочие реки и озера Европы.

Костлявая ли это рыба?

Плотва достаточно костлявая, особенно мелкие ее особи. Некоторые считают это недостатком, но, зная секреты приготовления рыбы, которые будут описаны ниже, эту проблему удастся легко решить.

Вкус

На вкус плотва очень нежная, с характерным выраженным рыбным привкусом. Некоторые утверждают, что у плотвы привкус рыбных консервов.

Запах

В свежем виде плотва практически не имеет запаха. Зато в готовом блюде она раскрывает свои свойства, излучая аппетитный аромат жареной, вареной, вяленой или копченой рыбы.

Вкусные рецепты из плотвы

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • зелень

Приготовление:

  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

Ингредиенты:

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

Ингредиенты:

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лимон
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост. Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом. Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

Несмотря на то, что плотва является самой распространенной рыбой, ее очень любят ловить, ведь мясо очень вкусное, и приготовить можно массу интересных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Техника и тактика ловли

Главными слагающими успешной ловли плотвы является:

  • Грамотная комплектация снасти – сборка оснастки таким образом, чтобы все ее составляющие в полной мере соответствовали условиям ловли.
  • Выбор правильного места ловли в зависимости от сезона.
  • Подбор наиболее предпочитаемой в данное время приманки.
  • Обязательное применение прикормки.
  • Еще одним не последним фактором успешной плотвиной ловли во все сезоны является терпение и соблюдение тишины на рыбалке – плотва, особенно крупная достаточно пуглива и часто перестает брать после сильного хлопка кончиком удилища поводе, слишком громким шлепком при касании крючка с приманкой воды.

Из всего вышеописанного следует, что эту рыбу следует не просто найти, но и задобрить прикормкой, преподнести ей любимую пищу и ждать, пока она вознаградит рыболова долгожданной поклевкой.

Как ловить

Ловля сороги – увлекательное, динамичное и азартное занятие. Успех ужения зависит от многих факторов, начиная опытом и знаниями рыболова, заканчивая типом водоема и временем года

Важно не только владеть информацией о повадках плотвы, надо еще понимать, как ее применить, какие снасти использовать, какую выбрать тактику и стратегию рыбалки

Поведение плотвы меняется в зависимости от времени года. Весной, как и все другие представители ихтиофауны, она нерестится. Летом разбредается по акватории и отъедается. Осенью продолжает нагуливать вес и готовится к зиме. Пережидает холодный период. Затем цикл повторяется.

Весна

С наступлением весны у сороги наблюдаются сезонные миграции, связанные с нерестом. Рыба, сбиваясь в плотные косяки, поднимается в верховья водоемов, заходя в притоки, ручьи, на мелководные участки. Этот процесс начинается еще в марте, когда вода прогреется до +8 градусов.

Весной можно рассчитывать на поимку крупной плотвы

Естественно, начало хода плотвы означает, что пора отправляться на водоем, поскольку поймать сорогу в этот период довольно просто. Главное, попасть на тропу, по которой поднимается рыба, грамотно подобрать снасти и соответствующую приманку.

Лучшая снасть на сорогу ранней весной – фидер. Прикормка, как правило, не используется. Кормушку меняют на обычное грузило в форме кольца, блина или пирамиды. Оснастка – классический патерностер. Длина поводка подбирается под настрой рыбы и может варьироваться от 30 см до метра.

На некоторых водоемах рыболовы практикуют ловлю плотвы весной на «поплавчанку» в проводку. На больших реках такой подход не показывает желаемых результатов, зато целиком оправдан на малых речушках шириной до 30 метров со средними глубинами около 2 метров.

Совет! Самыми первыми на нерест идут крупные особи. В конце хода наблюдаются поимки мелких экземпляров.

Лучшая наживка на сорогу ранней весной – червь. Размер средний. Приманка должна быть обязательно свежей, подвижной. Также используют пучок мотыля. При потеплении воды начинает работать опарыш, неплохим вариантом является бутерброд «белый + красный». Если плотва идет не у самого дна, то увеличивают длину отвода и подсаживают на крючок пенопласт.

В апреле активность плотвы падает, поскольку основная масса рыбы поднялась в верховья, отнерестилась и еще не вошла в привычный жизненный ритм. Следующий этап целенаправленной охоты за сорогой начнется лишь с конца мая, когда она перейдет на летний режим питания.

Лето

В этот период плотва массово концентрируется на мелководных участках, где много водорослей, замедленное или полностью отсутствует течение. В летних уловах основную массу составляют особи массой от 50 до 200 граммов. Более увесистую сорогу приходится поискать.

Летом нельзя сказать, что плотва активна. Да, рыба питается, но всем хорошо знакома ее поклевка. Мелкая дрожь, слабые тычки, приподнимание приманки и прочие сорожьи хитрости способны вывести из равновесия самого флегматичного рыболова.

Лучшим способом ловли плотвы летом является поплавочная удочка. Она позволяет рыбачить в разных условиях с берега и лодки на глубинах до 2,5 метров. Причем чем тоньше и чувствительнее снасть применяется, тем выше и качественнее результаты.

На глубоких местах продолжает работать фидер. Однако подход к ловле меняется, в отличие от ужения весной. Теперь без прикормочной смеси уже не обойтись. Сорогу необходимо привлечь в точку и максимально долго удерживать там. Желательно отсечь откровенную мелочовку, которая способна испортить всю рыбалку.

Маховая удочка – лучшая и простейшая снасть для ловли плотвы летом

Приманки, применяемые для летней сороги, разнообразны. Рыба отзывается на корм и животного, и растительного происхождения. Среди наживок основными являются:

  • опарыш;
  • личинка ручейника;
  • червь;
  • личинка короеда;
  • мелкая пиявка.

Из насадок плотва отдает предпочтение распаренным зернам перловки, тесту, хлебному мякишу, мастырке. Она очень привередлива. Потому, собираясь на водоем, надо взять с собой больше видов приманок, дабы иметь возможность подстроиться под настрой рыбы.

В августе, когда в ночное время температура воздуха начинает опускаться, а вода постепенно остывает, наблюдается активизация клева сороги. Рыба становится агрессивнее, смелее клюет, в уловах все больше встречаются экземпляры весом от 250 граммов.

Свойства Рыбы плотва

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба плотва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Многие рыбаки и рыболовы предпочитают именно плотву из-за ее высокой активности на протяжении всего года, в то время как хозяйки любят и ценят эту рыбу благодаря ее гастрономическим качествам. Все эти свойства плотвы делают рыбу довольно популярной и востребованной.

Стайная пресноводная или полупроходная рыба плотва принадлежит к семейству Карповые. Ее тело отличается вытянутой формой, оно слегка сжато по бокам. Спина рыбы плотва отличается зеленовато-серой окраской, а ее брюшко и бока — серебристые.

Этот вид рыб встречается практически в любой речке или озере на территории стран Европы, Средней Азии, Северной Америки, Сибири и Закавказья. Кстати, важным отличительным признаком рыбы плотва считается красная полоска, которая располагается в верхней части желтоватой радужки глаза.

Примечательно то, что приготовить плотву несколько сложнее, чем ее словить – это обусловлено обилием мелких косточек, что можно отнести к недостаткам этой рыбы. Правда, известно несколько технологических приемов, благодаря которым можно устранить данную неприятность.

Первый метод приготовления плотвы предусматривает воздействие высокой температуры при жарке рыбы, в то время как второй требует добавления уксусной или лимонной кислоты при ее мариновании. Кстати, второй способ помимо хорошего размягчения косточек помогает удалить специфический запах плотвы, возникающий у рыб, которые пойманы в непроточных водоемах.

Кроме того, перед варкой ухи стоит иметь в виду, что некоторые виды плотвы, в частности глазные яблоки рыбы, могут стать источником горького привкуса, поэтому их нужно удалять. При правильном приготовлении рыба плотва хороша в любом виде — жареном, вареном или маринованном.

Какие снасти использовать и каким методом ловить

Поплавочная удочка является самым популярным методом ловли весной. Она универсальна, проста в оснащении и доступна каждому рыболову. Если ужение ведется вблизи берега, то достаточно удилища длиной 4 метра, но все же советуем использовать 5-7 метровые поплавочки, так как они более универсальны.

Для недалекого заброса леску можно вязать прямо на последнее колено. В других случаях лучше использовать инерционную катушку, за неимением таковой можно поставить безинерционку от спиннинга. При ловле вдалеке от берега используют фидер. Для начинающих не имеет значение какого строя, длины и теста он будет. Достаточно оснастить его кормушкой с отводным поводком.

Универсальными фидерными снастями являются:

  1. Удилище длиной 3-3.7 м
  2. Тест по бланку 5-30 гр
  3. Безинерционная катушка с размером шпули 2000 и выше
  4. Основная леска диаметром 0,20 мм
  5. Отводной поводок от 0.5-1 метра толщиной 0,12-0,14 мм
  6. Кормушка закрытого типа на течении и открытого типа для стоячей воды

Важно, что бы при ловле на течении из кормушки не вымывало корм очень быстро, поэтому используются закрытые типы квадратного сечения. В стоячей же воде не имеет принципиальной разницы, какую кормушку вязать, подойдет любой формы и типа

Чаще всего это металлические или пластиковые клетки на 30-60 гр.

Поплавочные снасти:

  1. Бланк длиной 4-7 метров
  2. Инерционная катушка (желательна, но не обязательна)
  3. Основная леска используется диаметром 0.14-0.16 мм (монофил) или 0,8-0,10 мм плетеный шнур
  4. Поводок 0,10-0,12 мм из монолески или флюорокарбона
  5. Читайте, как подобрать размер крючка в зависимости от вида рыбы.
  6. Поплавок грузоподъемностью 2-4 гр
  7. Несколько дробинок грузил

Важно правильно огрузить поплавок, для того, что бы не пропустить самой осторожной поклевки плотвы. Для этого используют 3-4 грузила, где самое легкое из них монтируется ближе к крючку, оно называется подпасок. Выше него идут остальные 2-3 груза размером побольше

Выше него идут остальные 2-3 груза размером побольше.

Подпасок важен и необходим для того, что бы во время поклевок рыба не чувствовала сопротивления

Так же обращайте внимание, что из воды должна виднеться только антенна поплавка, тело должно быть полностью скрыто. Соблюдая наши рекомендации вы не пропустите ни одной, даже самой хитрой поклевки, произведя вовремя подсечку

Советы начинающим рыбакам

Крючок не должен лежать на дне, необходимо что бы он находился на 5-10 см от него.
Не делайте сильных и резких подсечек, так вы оторвете рыбе губу или просто ее не подсекете.
Ведите себя тихо, не топая и не создавая лишнего шума, тогда плотва не будет сильно насторожена
Важно что бы весной наживка находилась в движении, идеально, когда она не сидит спокойно на крючке
В мутной воде используйте ароматизаторы, они помогают рыбе скорее отыскать пищу
Не переборщите с прикормкой, ее избыток приведет к отсутствию клева.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector