Как поймать голавля весной
Содержание:
- Как и на что ловить
- Нерест голавля
- Питание
- Особенности клёва по сезонам
- Котлеты из голавля
- Котлеты из голавля
- Календарь клева. Поведенческие черты
- Нерест
- Немного интересного
- Питание
- Голавль, запеченный в пергаменте
- Основные способы ловли
- Нерест голавля
- Общая информация
- Язь и голавль – отличие в экстерьере
- Размножение
Как и на что ловить
Рыбалка на голавля гарантирует острые ощущения. При ловле применяются различные методики
Рыбаки любят данный вид за активное сопротивление при выживании и осторожность. Поймать голавля сложнее, чем окуня
Перед отправкой на рыбалку следует изучить определенные особенности.
Спиннинговая ловля на искусственные приманки всегда дает нужный эффект
На рыбалке следует вести себя тихо, не привлекать внимание осоторожной рыбы. Терпение поможет получить хороший улов
Важную роль играет приманка. Большинство рыбаков отдают предпочтение ультралайтовым воблерам. Голавль клюет на силикон, блесна. Наживки должны быть мелкими и динамичными.
При ловле на воблера предпочтение следует отдавать равномерным неспешным проводкам, легкому твичингу. Основным требованием к воблеру является свойство «держать струю». Рыбалка на блесну получается при равномерных проводках или проводках с короткими перерывами. Иногда блесна должна касаться дна. При вращающейся блесне следует контролировать скорость процесса. Она не должна останавливаться, избежать залипания помогут рывок или ускорение.
Силикон
Активная рыба клюет на колебания подвижных элементов. Это могут быть легкие наживки длиной 3-5 см. Активизировать клев поможет аттрактант с натуральным «рыбным» запахом. Лучшими силиконоыми наживками на голавля считаются Kora Buba от Boroda Baits, FishUp Tanta. Цвет приманки должен быть ярким.
Воблеры
Длина воблера должна достигать 5 см, при ловле рыбы применяются также приманки длиной 2-3 см. Наживки длиной 7 см предназначены для ловли трофеев весом от 1,5 кг. Классическими наживками являются Jackall Chubby, ZipBaits Rigge 35, Yo-Zuri L-Minnow 33(44).
При выборе воблера предпочтение следует отдавать кислотным приманкам с темными полосами летом. Серебристые наживки с черными или красными точками подойдут для рыбалки по холодной воде. Голавль отлично реагирует на крэнки, минноу. При использовании шедов следует использовать равномерную проводку или рывки.
Кренки
Кренки считаются самой уловистой приманкой из всех видов воблеров. Голавль активно клюет на небольшие кренки длиной 2-6 см. Крупный экземпляр может заглотить наживку 6-8 см длиной. При ловле рекомендуется использовать яркую наживку. Рыба хорошо клюет на Jackall one footter, Jackall chubby 38, Smith camion magnum ssr, Jackall panicra mr, Owner c’ultiva bug eye bait. Рыбаки отдают предпочтение:
- Jackall Chubby;
- Jackall Diving Chubby;
- Jackall PANICRA MR;
- Usami Kabu 25S-SR;
- Jackall Cherry One Footter;
- Jackall Cherry 44;
- Ever Green Combat Crank Mini MR;
- Jackall Panicra SR 32;
- Jackall Panicra DR 33.
Миноу
На миноу рыба клюет реже, но приманка также может принести улов. При выборе цвета предпочтение следует отдавать ярким оттенкам. Голавль клюет на:
- HUNTER Nano;
- Jackall Chubby Minnow;
- ZIPBAITS RIGGE FLAT 45S.
Блесна
Каое-то время назад блесна исползовалась при рыбалке голавля чаще всего
Лепестку блесны следует уделить повышенное внимание. Активная игра наживки должна привлекать хищника при разной скорости проводки
Голавль хорошо клюет на:
- Blue Fox;
- Myran;
- Mepps;
- Daiwa.
Рыба реагирует на мелкие блесны размером меньше №-1, №2, имитирующие поведение малька, который плывет на сильном течении.
Вертушки
Вертушки отличаются универсальностью, они идеально подходят для весенней ловли по холодной воде. Модели от компании Mepps Aglia, Aglia Long, Thunder Bug весом 1-4 г всегда приносят удачу. Они отличаются доступной стоимостью.
Колебалки
Колебалки отличаются небольшими размерами при большом весе. За счет этого обеспечивается точность заброса, быстрый выход колебалки на нужный горизонт. Неплохие результаты при ловле головля показывают Daiwa Presso Rave и Witch, Weepper и Boon от Nories.
Нерест голавля
Для размножения голавль выбирает речные мелководные перекаты с песчаным или каменистым дном. Предпочитает чистую воду с природными ключами и быстрым течением. Нерест голавля начинается в начале апреля, когда температура воды достигает +13 C. Первыми икру мечут старшие и более крупные рыбы, устраиваясь глубже и дальше от берега. После них нерестятся молодые особи, которые плещутся на отмели.
Самцы превосходят количеством самок, и в процессе участвуют все одновременно. Икру откладывают на подводные камни, коряги, пни и сваи. Рыба голавль очень плодовитая, одна самка способна выпустить свыше 500 тыс. икринок, однако большая часть остается неоплодотворенной или смывается быстрым течением. Время нереста – раннее утро. Ночное размножение проходит лишь в регионах, где бывают белые ночи.
Заканчивается икрометание в конце июня, после чего рыба уходит отдыхать на неделю в прохладные ямы и тенистые места. Икра голавля ярко-оранжевого цвета и очень мелкая, диаметром около 1 мм. Личинки появляются на 4 сутки и имеют длину 3-4 мм. Они прячутся под камнями, питаясь растительным планктоном. Самцы голавля развиваются быстрее, чем самки. Доказано, что плодовитость этой рыбы напрямую зависит от ее размера – чем крупнее особь, тем больше икры.
Питание
Основной рацион питания состоит из насекомых, молодых ракообразных, рыб, лягушек. Их относят к всеядным, поэтому ежедневное меню может быть абсолютно разным, но предпочтение остается за животной пищей. Все то, чем питается человек, может быть брошено в воду и съедено данным видом карповых. Особенно прожорливые взрослые рыбы. Они с удовольствием могут проглотить уклейку, пескаря, мелких грызунов, земноводных, которые могут случайно упали в воду с берега. Также актуальна шелковица, вишни, черемуха, которые могут расти по берегу и падать в воду.
Если охарактеризовать пищу в соответствии с временем года, следует выделить весну. Когда зеленая растительность еще не появилась, а насекомых мало, актуальными являются черви, которые вымываются с берега, беспозвоночные, рыба. Летом чаще на ежедневном столе присутствуют насекомые. Уже к осени в ход идут мелкие лягушки, которые ближе к холодам прячутся для зимовки. Уже в мороз приходится довольствоваться только рыбой: уже упомянутой уклейкой, пескарями.
В отношении еды конкуренцию им составить может щука, жерех.
Если хотите узнать больше о прикормке, наживках и насадках для голавля, прочтите эту статью.
Особенности клёва по сезонам
Самый благоприятный сезон для ловли – лето, так как именно в это время он наиболее активен.
Однако современные рыболовные приспособления позволяют рыбачить не только летом, но и в остальные сезоны тоже, включая зимний период:
- Ловля весной может принести большие успехи, так как в это время он становится наиболее активным. В период с конца апреля до самого начала июня рыба готовится к нересту, большую часть суток проводит на поверхности воды в поисках пропитания. Лучше всего клевать будет рано утром или поздно вечером. Весной для «поимки» голавля применяют спиннинг, донку, удочку с наживкой из теста, хлеба и личинки майского жука.
- Ловля летом. Лето, особенно июль и август – самое благоприятное время для ловли. Именно в эти месяцы он находится в самом близком расположении от человека – в верхнем слое речной воды. Он покидает дно и поднимается, чтобы поживиться падающими в воду насекомыми. В качестве снастей для рыбной ловли как нельзя лучше подойдут поплавочная удочка, нахлыстная удочка и спиннинг с наживками из кузнечика (особенно любимое «блюдо» голавля), мухи, стрекозы, бабочек.
- Ловля осенью. Осенний период также благоприятен для того, чтобы удить рыбу. С самого начала сентября до начала ноября в связи с понижением температуры воды и воздуха он уходить глубже под воду. Нет смысла выходить на рыбалку слишком рано, стоит дождаться, когда вода немного нагреется, часов 10 утра. Ловить осенью удастся на поплавочную удочку с наживкой из теста, хлеба, гусеницы, кузнечика, спиннинговым удилищем с катушкой, донкой с лягушонком, мальком и червем.
- Ловля зимой. Зима – совсем не повод отказываться от удовольствия порыбачить.Первый лед не отпугивает голавля, и в это время он достаточно активен. Хорошая рыбалка гарантирована только если нет толстого слоя льда на поверхности воды, а погода теплая, безморозная. В сильные морозы рыбная ловля не имеет никакого смысла по причине того, что голавль не интересуется пищей, а становится неактивным и залегает на дно. Зимой ловля как нельзя пройдет лучше, если использовать поплавочную удочку с наживками из червя, сырой печени, малька, мотыля. Если нет на реке льда, то рыбачить можно до конца января, с периода начало февраля до конца марта он перестает вести активный образ жизни и интересоваться едой.
Котлеты из голавля
Состав:
- филе голавля – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
- Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
- В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Котлеты из голавля
Состав:
- филе голавля – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
- Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
- В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Календарь клева. Поведенческие черты
Поведение рыбы меняется в зависимости от сезона. Наибольшая активность наблюдается весной, в период нереста. Голавля следует искать в местах с хорошей кормовой базой.
Зима
Получить улов зимой можно в период перволедья и ранней весной. Важную роль играет знание мест активной охоты рыбы. Зимой голавль питается мелкой рыбешкой, молодняком. Следование за косяками молодняка поможет вывести на участок прибрежных свалов. На границе слабого и сильного течений образуются круговороты, в которые попадает мелкая рыба. Лунки рекомендуется сверлить по всему пути движения водных потоков.
Весна
В южных регионах активный клев начинается в первых числах апреля. Интенсивная рыбалка продолжается с мая до второй половины июля. В период до и в течение нереста рыбалка продолжается на протяжении всего светового дня. Лучший клев наблюдается на восходе и на закате солнца.
Стаи в этот период предпочитают участки со средней скоростью течения, глубину 2-3 м. Утром активизируется клев на перекатах. Хороший улов весной принесут донки и фидер, миноу и вращающиеся блесна. Наживка должна располагаться максимально близко к дну, что достигается за счет тяжелого грузила. Толщина лески составляет 0,3 мм, толщина поводка достигает 0,2-0,25 мм.
Оптимальным местом для рыбной ловли считаются перекаты. Мормышку с насадкой рекомендуется пустить по течению, медленно подтягивать. Наклон удилища позволяет держать приманку у дна или в пол-воды. Это позволит предотвратить ее появление на поверхности. Распознать клев голавля можно по сильному толчку в руку.
Лето
К лету голавль перемещается в верхние слои воды. Это дает доступ к многочисленным насекомым. Самой лучшей наживкой в этот период считаются кренки и микроколебалки.
При спиннинговой ловле предпочтение следует отдавать блеснам «Универсальная» или «Спиннер». Изготовленные из красной меди потускневшие блесна дают лучший клев. Забрасывать наживку рекомендуется поперек течения. После снижения приманки ко дну следует медленно подтягивать леску. Поклёвка начинается после обратного перемещения блесны. В конце лета лучшими часами для клева считаются периоды 9-11 часов, а также 16- 18 часов.
Осень
К началу лета из-за похолодания рыба уходит на глубину со средним течением. Перед наступление зимы активизируется жор, голавль клюет на личинку ручейника. Хорощий улов дают глубокозаныривающие кренки и минноу, микроколебалки и мелкий силикон. Лучшими часами для рыбалки является период 10 -12 часов в теплую погоду. Предпочтение следует отдавать глубоким участкам с несильным течением, обрывистыми берегами.
В конце сентября-начале октября лучшей снастью на голавля становится спиннинг. Насекомые исчезают из рациона рыбы, мелкая рыбешка перемещается на глубину. В качестве приманки следует использовать ныряющие воблеры, средние и переднегружёные вертушки. Рыба обитает у обрывистых берегов, на закоряженных участках, свалах.
Нерест
Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.
Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.
Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.
Немного интересного
В конце прошлого века в г. Первоуральск Свердловской обл. один рыболов решил попробовать держать головля в аквариуме
Так как рыбе важно иметь условия, схожие с привычными, он сделал постоянно функционирующую систему проточной воды из фильтра-аэратора. Таких изобретений в продаже найти нельзя было, такой был первым
Рыбка была выбрана небольшая.
Цель эксперимента – создание рыболовного индикатора. То есть, ведя наблюдение за ним, нужно было определить, будут ли клевать его сородичи в естественных условиях. Чтобы это определить, перед выездом на рыбалку, хозяин чешуйчатого питомца кормил его и смотрел, будет ли тот всплывать за пропитанием. Результат не заставил себя ждать. Было определено, что в большинстве случаев, если домашний голавлик всплывал, плескался, вел себя активно, то и его братья на реке были готовы охотиться за добычей. Если первый сидел, то и на реке было спокойно.
Завести в аквариуме голавля может каждый заядлый голавятник. Это поможет изучить повадки и настроение этой рыбы.
Питание
Питание голавлей нередко зависит от размера рыбы. Чем больше голавль, тем у него сильнее проявляются хищные потребности. И тогда он становится яростным агрессором, способным нападать на небольших прогонистых рыбок, к примеру, на уклеек и пескарей. Но в целом голавль питается самой разнообразной живностью. Это могут быть летающие насекомые и ползающие, каким-то путём попавшие в воду, а также – черви, личинки, моллюски, лягушата и взрослые лягушки, конечно же, икра, даже мыши и раки. Особенно обожают крупные голавли линючих раков, очевидно, за мягкость, поскольку раки в это время не имеют панциря, но при этом они особенно осторожны и голавлям не часто удаётся поживиться линючим раком. Привычка голавлей подбирать насекомых под деревьями и кустами приучила их глотать даже ягоды вишни и прочие плоды, падающие в воду. Не откажутся голавли, особенно мелкие, и от корочки белого хлеба. Словом, это всеядная рыба, но при этом – бескомпромиссный хищник.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
Ингредиенты:
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.
Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.
Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.
Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма
Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту
Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.
Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.
Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями.
Основные способы ловли
Способы ловли рыбы напрямую зависят от того, насколько сложно ее поймать. Если рыба ловится легко, то способы ограничиваются одним, максимум двумя вариантами. Голавль относится к числу труднодоступных рыб, а это значит, что способов его ловли – неисчислимое множество.
К самым распространенным способам принято относить следующие:
- Ловля на наживку (наживкой обычно выступают кузнечики, стрекозы, бабочки, черви, мотыли, тесто, хлеб, майский жук). Ловлю производят на удочку поплавковую или нахлыстную, с удилищем длиной не короче 4-6 метров.
- Спиннинговые приманки (блесны, особенно популярна блесна с лепестком в местах, где слишком быстрое течение).
- Донная снасть (хорошо подходят для рек с быстрым или средним течением).
- Поплавочная удочка (особенно хороша в сочетании с наживкой из вишни, куриных потрохов, сыра, подходит для медленного течения).
1. Спиннинг
По мере роста голавля изменяются и его вкусовые пристрастия. Чем старше и крупнее рыба, тем более хищной она становится. Если раньше, имея вес около 200 граммов, голавль поедал только мелких мальков, то теперь, во взрослом возрасте, обретя силу, он поедает рыбешек среднего размера, достаточно крупных насекомых (стрекоз, кузнечиков, майских жуков).
В таких случаях как нельзя лучше подойдет спиннинг. Как правило, такое устройство для водной охоты применяют тогда, когда течение в реке очень сильное. Выбирать нужно спиннинг с таким удилищем, чтобы оно не сгибалось от давления воды. Для приманки используются блесны, колебалки, минивоблеры и микрождинги.
Не стоит выбирать слишком яркие цвета наживки, лучше, если это будет приманка салатового, желтого или черного цветов
Важно учитывать тот момент, что спиннинги используются для поимки рыб, находящейся на глубине, не превышающей полутора метров.Подсекать пойманную рыбу стоит медленно и плавно, не опасаясь, что рыба уйдет, так как такое происходит крайне редко
Голову над водой поднимать стоит как можно скорее, чтобы рыба схватила ртом воздух и немного успокоилась, тогда это не будет грозить поломкой спиннинга.
2. Поплавочная снасть
Ловить его на поплавочную снасть можно успешно во все времена года, кроме зимнего периода, когда голавль перестает интересоваться едой. Ловля голавля на такое устройство – один из самых распространенных способов среди новичков и профессионалов. Поплавочная снасть – обыкновенная удочка, представляющая собой маховое удилище.
Обычно выбирают удочку длиной не более 5 метров с диаметром лески не более 0,2 миллиметров, длина удилища зависит от места, в котором собираются удить рыбу. Успех ловли на удочку увеличивается, если глубина реки не меньше полутора метров, а течение реки обратное. В качестве наживки хорошо подойдут насекомые, растительность и комбинированные.
Выбирать лучше наживку, учитывая время года, сезонная приманка привлекает её быстрее.
3. Фидер или пикер
Для ловли голавля осенью применяют фидер и пикерные снасти. Их преимущества состоят в том, что их вершина более гибкая, способна очень быстро просигнализировать рыболову о клеве, вершины эти можно менять. Фидер от спикера отличаются по длине удилища, пикер имеет длину не более 3 метров, а фидер – более 3 метров.
Для ловли голавля важно правильно подобрать крючок, он должен быть как можно острее, особенно если придется ловить в реке с каменистым дном. Зависит тип крючка и от того, какой будет наживка, для наживки животного происхождения – как можно тоньше, для растительного – толще
Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом.
4. Донка
Донка для ловли рыбы применяется обычно тогда, когда удить нужно со дна, а река имеет быстрое течение. Для тихих рек донка не подойдет, так как леска провисает. Донка от других снастей отличается отсутствием поплавка и возможностью забросить леску как можно дальше, это очень удобно, потому что в таких случаях рыба не видит человека.
Голавль – достаточно крупная рыба, а, значит, донка для нее – наиболее удачное решение. Чаще всего для ловли голавля применяют донку в летний период, когда рыба активна.
Нерест голавля
Готовность к размножению у голавля наступает в возрасте 2-3 лет. К этому моменту медленно растущие молодые особи успевают набрать вес в пределах 200-250 гр. Из-за небольшого размера самки способны отложить не более 200 т икринок.
Период, когда голавль нерестится, длится с конца апреля по июнь. Для начала икромета вода должна прогреться до комфортной температуры в +15-17 градусов.
Самка заходит на мелководье с чистой проточной водой и мечет икру несколькими одинаковыми по объему порциями. Икринки у голавля мелкие, имеют ярко-оранжевый цвет, поверхность покрыта клейким веществом.
Личинки обычно появляются на 5-7 сутки. Первые несколько дней они используют питательные вещества из желточного мешочка, далее переходят к активному потреблению фитопланктона. Некоторое время мальки не покидают растительность, которая служит им укрытием от естественных врагов.
Общая информация
Эта рыба предпочитает несудоходные малые реки, избегая стоячей воды, водорослей и илистого дна. В быстротекущей речке голавль не может долго удерживаться на быстрине, поэтому отыскивает себе укрытия в виде камней-валунов и т.п., держится границы между течением и затишьем. Как правило, стайки этой рыбы невелики, при этом более крупные — одиночки. Кормится голавль круглосуточно, он всеяден, но любит разнообразить свою пищу. Эта привычка обычно совпадает с началом купального сезона и длится до середины осени.
Опытные рыболовы, знающие, как ловить голавля, ловят его не только на червя, мелкую лягушку, рыбу и различных личинок, но и на насекомых, ракушки и зелень. Его глоточные зубы настолько мощны, что вполне способны раздробить их, а большой рот легко схватывает достаточно крупные предметы.
Для рыболова крупные голавли — весьма заманчивая добыча
Такие экземпляры очень осторожны, а при поимке отважно сопротивляются, заставляя человека проявлять все свое мастерство. Те, кто хорошо знает, как ловить голавля, скажут, что у него очень характерные поклевки
Ночью они бывают настолько резки, что рыболовы не всегда успевают отвечать подсечкой. Даже мелкие особи весом до пятисот граммов днем клюют очень резко.
Язь и голавль – отличие в экстерьере
Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.
Узнать больше:
Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка
Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.
№ п/п | Внешний признак | Язь | Голавль |
I | Форма наружного ребра спинного плавника | Прямая, чаще вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
II | Форма наружного ребра анального плавника | Вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
III | Размер и количество чешуи в боковой линии | Некрупная. 55-62 штук | Крупная. 42-48 штук |
IV | Разрез рта | Узкий. Смотрит прямо. | Широкий. Смотрит вверх. |
V | Киль на животе | Выраженный | Сглаженный |
VI | Форма тела | Высокая | Умеренная |
VII | Размер головы (относительно тела) | Небольшой | Большой |
Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.
Размножение
Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках – это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах – перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.
Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.
Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.