Как посадить виноград черенками весной

Содержание:

Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях

Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.

Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:

  • древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
  • сырой мох-сфагнум;
  • капсулы гидрогеля;
  • увлажненный крупнозернистый песок.

Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:

  • дезинфицируют марганцевым раствором;
  • обмывают под чистой водой;
  • подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
  • 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
  • верхушки смазывают садовым варом.

Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:

  1. Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
  2. Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
  3. Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
  4. В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.

Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.

В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.

Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.

Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.

Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.

Как посадить виноград саженцем?

Как сажать виноград саженцем осенью или весной?

  1. Для кустика винограда выкапываем квадратную лунку со сторонами по 80 см.
  2. Подготавливаем ее заранее, а не в тот момент, когда будем сажать виноградную лозу.
  3. Если грунтовые воды в этих местах близко к поверхности – на дно лунки насыпаем дренажный слой (песок с галькой, щебенка), толщиной около 10 см.
  4. Выше дренажного слоя высыпаем 2-3 ведра компоста или перегноя.
  5. Затем к 3-4 ведрам чернозема прибавляем по стакану суперфосфата и сернокислого калия, 1 кг золы, перемешиваем и высыпаем в яму на компост.
  6. Сверху чернозема с удобрениями насыпаем 10 см чернозема без удобрений, чтобы корешки винограда не получили ожог.
  7. Сверху выливаем 2-3 ведра воды, и оставляем яму на 3 недели, чтобы почва осела.
  8. За 2 недели до посадки саженцев винограда начинаем их закаливать: выносим на свежий воздух, в тень, каждый день, первый день – 15 минут, второй – прибавляем к 15 минутам еще 30 минут, так каждый день – 7 дней прибавляем по 30 минут. Оставшиеся дни из 2 недель, если не предполагаются заморозки, оставляем саженцы на воздухе и на ночь.
  9. Для посадки винограда выбираем пасмурный день.
  10. После того, как насыпаны все удобрения, у нас осталась лунка с высотой 0,5 м. В центре насыпаем небольшую горку из чернозема.
  11. Сбоку лунки вбиваем в землю трубу, пластиковую или железную, длиной около 1 м. Она будет служить для куста винограда опорой, и через нее можно лить воду в засуху, прямо к корням.
  12. Устанавливаем на горку саженец винограда, расправляем корни, чтобы не были согнутыми, присыпаем черноземной землей на 10 см.
  13. Саженцы до 25 см высотой сажаем вертикально, если длиннее 25 см – сажаем под наклоном.
  14. Если виноград был привитый, тогда прививка должна быть над землей, а не под землей, иначе пойдут побеги не привитые.
  15. Если осенью дождей мало, тогда следует несколько раз полить посаженый виноград, если дожди были – поливать не надо.

Посадка винограда саженцем

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень

После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

Важно! Недопустимо нарезать черенки винограда при температуре ниже 0°С. Если вы не успели заготовить саженцы до морозов, то черенкование нужно отложить до следующего сезона.

На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
Нарезанные лозы должны быть без повреждений.

Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

В этом помогут следующие шаги:

  1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
  2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
  3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
  4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
  5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
  6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

Важно! Для уменьшения испарения влаги из черенков при их зимнем хранении оба конца будущих саженцев рекомендуется окунуть в подогретый воск или закрыть тонким слоем пластилина.

Как сажать виноград черенками?

Этот способ заключается в выращивании саженцев из тех черенков, которые я предварительно подготавливаю в доме. Обрезку винограда некоторых сортов я провожу осенью под зиму, и из однолетнего обрезанного прироста вырезаю подходящие черенки. Хорошо вызревшую лозу очищаю от листьев и усов, и разрезаю на части таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось по 4 почки плюс запас с каждого края в 1 см.

Чтобы весной посадить виноград черенками, отобранный материал я закладываю в деревянный ящик на хранение в подвал. Они хранятся в крупнозернистом песке, смоченном водой до влажной консистенции. Ранней весной примерно за месяц до высадки черенков в открытый грунт, я поднимаю их из подвала, очищаю от песка, и разрезаю пополам, чтобы на каждом черенке было по две почки. Черенки разрезаю таким образом, чтобы снизу срез находился прямо под почкой, а сверху заканчивался выше почки на 2 см.

Нижние части черенков размочаливаю ножовкой и делаю три продольных надреза для того, чтобы легче и быстрее образовались корни. После этого погружаю черенки в раствор янтарной кислоты или гетероауксина. Раствор делаю по прилагаемой инструкции. Затем провожу замачивание черенков винограда в дождевой или талой воде 2-3 суток при комнатной температуре.

Пока происходит замачивание для посадки черенков винограда, подготавливаю опилки, где они будут прорастать. Беру опилки лиственных пород дерева, и полчаса кипячу их в воде, добавив марганцовки до розового цвета. Затем их отжимаю, и ссыпаю в пакет. Беру ведро, ссыпаю в него опилки, и вертикально устанавливаю черенки таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна почка. Ведро устанавливаю в тёплое место, с небольшим нижним подогревом.

Спустя две недели начинаю проводить черенкам закалку, чтобы они лучше адаптировались на свежем воздухе и солнце. Для этого выношу их на улицу сначала на краткое время, а далее на более длительный срок. Когда же, наконец, наступает время сажать виноград черенками, достаю их из ведра, очищаю от опилок и окунаю в болтушку из земли и навоза. Затем подготавливаю лунки подходящих размеров, и высаживаю в них укоренившиеся черенки.

Посадку проводу в наклонном положении почкой на юг. Хочу отметить, что такую посадку следует проводить после того, как почва погреется до 13-16° на глубине 13-15 см. Если она ещё достаточно холодная, корни не пойдут в рост.

Подготовка места и черенков

Саженцы винограда перед посадкой нуждаются в дополнительной подготовке и обработке. Сам процесс состоит из нескольких шагов, каждый из которых необходимо обязательно выполнить:

  1. Иглой или гвоздем сделайте несколько царапин в нижней части веточки.
  2. На сутки поместите черенки в воду.
  3. Используйте стимулятор корнеобразования, вливая его в емкость и помещая туда нижнюю часть ветки. Оставьте еще на сутки.
  4. Поместите саженцы в емкость с обычной водой так, чтобы они находились в воде только на 3–4 см. Поставьте емкость в солнечное место.

Через 10 дней увидите, что почки набухли. Вскоре должен появиться молодой побег, а спустя 20 дней веточки пускают первые корешки.

Посадка винограда весной черенками также требует правильной подготовки места на участке. Для начала необходимо выкопать яму 1х1 м. Нижний слой засыпьте ведром песка, сверху 1–2 ведрами перегноя, затем еще 4 ведра земли. Яма должна быть заполнена до верха. Добавьте около 200 г одинарного суперфосфата и столько же калийной соли. Полейте большим количеством воды.

Посадка винограда осенью черенками также возможна. В таком случае яму стоит подготовить еще в середине лета, а высаживать пророщенные заготовленные черенки винограда к посадке до наступления морозов. Весеннее время считается более подходящим для большинства сортов.

Когда сажать виноград и как подготовить саженцы?

Чтобы получить сочные гроздья винограда, важно своевременно посадить саженцы и придерживаться агротехнических правил по уходу. Виноград хорошо развивается на легком песчаном грунте, любит тепло и свет

Культуру сажают на светлых участках. От деревьев отступают 4–6 м. Высаживают растение вегетирующими саженцами или пророщенными черенками

Виноград хорошо развивается на легком песчаном грунте, любит тепло и свет. Культуру сажают на светлых участках. От деревьев отступают 4–6 м. Высаживают растение вегетирующими саженцами или пророщенными черенками.

Чубуки сажают с начала апреля до середины мая, когда грунт прогреется до +8–+10 °C. За неделю до высаживания лозу осматривают. На срезе здоровый черенок имеет ярко-зеленую окраску и выделяет жидкость. Глазки при нажатии пальцем не опадают, а если сделать надрез — видны зачатки листков.

Чтобы подготовить к высадке черенок, на нем удаляют боковые корешки, центральный корень укорачивают до 25 см. Молодой побег срезают, оставляя 3–4 почки. Чтобы восполнить потерянную за время хранения влагу, черенки перед высадкой сутки вымачивают в чистой воде.

Вегетирующие саженцы высаживают с середины мая до середины июня. На каждом из них должно быть 3–4 здоровых листа, высота саженца — 50 см. Подсохшие или подгнившие кончики корешков удаляют.


Фото: pixabay.com

Саженцы закаляют сначала по 3–4 часа под укрытием, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Далее акклиматизацию проводят под открытыми лучами солнца за неделю до высадки.

Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до первых заморозков. Чтобы защитить саженцы от холодов, на зиму их укрывают пластиковыми бутылками, оставляя отверстия для вентиляции. Землю вокруг обильно поливают, потом рыхлят. Каждый куст обсыпают опилками, листьями или скошенной травой.

Для развития и роста винограда большое значение имеет почва. Глинистый грунт обогащают перегноем и дерновой землей. В качестве дренажа используют песок и дробленый камень. Перед посадкой участок очищают от сорняков, камней, корней деревьев, мусора.

Выращивание на основе зеленых чубуков

Этот метод высаживания черенков винограда весной подходит для разновидностей, который с трудом размножаются при помощи одревесневших чубуков («Фестивальный», «Фиолетовый ранний»).

Подготовка участка и посадочного материала

Для посадки выбирают хорошо освещенный и закрытый от сквозняков участок, без близости грунтовых вод или засоленности. Рядом (на расстоянии ближе двух метров) не должны расти овощи или другие садово-огородные культуры. Почва подходит плодородная, сыпучая и легкая:

  • легкосуглинистая;
  • супесчаная;
  • чернозем.

Осенью или в последней декаде августа на квадратный метр земли вносят удобрения:

  • перегной – от 15 до 20 килограммов;
  • суперфосфат – 100 граммов;
  • сульфат калия – от 50 до 70 граммов.

Можно удобрить открытый грунт для винограда и весной. После внесения подкормки территорию перекапывают. Прямо перед высадкой на грунте формируются бороздки: междурядье – 30 сантиметров. Участок проливается слегка подогретой водой.

Подготовка черенков и места к посадке

Для посадки весной выбирают черенки с тремя глазками. Предварительно их выдерживают 24 часа в разведенном стимуляторе роста с температурой от +30 до +40 градусов:

  • гетероауксин (полтаблетки на полведра воды);
  • мед (столовая ложка на ведро воды).

Как сажать

Посадку черенков осуществляют осенью или весной, когда грунт прогреется до 30 сантиметров в глубину. Их сажают под углом 45 градусов с направлением на север. Верхний глазок располагается над поверхностью почвы. Посаженные растения находятся на расстоянии от 10 до 12 сантиметров друг от друга.

Потом черенки винограда покрывают слоем земли и поливают теплой водой. Когда она впитается, выступающие фрагменты растений окучивают на высоту до 5 сантиметров. Чтобы удержать тепло и влагу, будущие кусты накрывают полиэтиленом, края пленки присыпают грунтом.

Когда распустятся почки и появятся побеги, то над каждым чубуком в полиэтилене прорезают крест-накрест отверстия для дальнейшего развития растения.

Высаженные в грунт виноградные черенки

Уход

Начиная расти и развиваться, черенки нуждаются в частых поливах. Самая высокая влажность грунта (от 85 до 90 процентов) поддерживается до последней декады июня. В середине лета уровень снижается до 75-85 процентов, а в конце лета и осенью (начало сентября) ее уровень останавливается на 65 процентах.

Посаженные чубуки винограда требуют внекорневых удобрений. Сначала подкормку проводят в июне – первой декаде июля. Для этого готовят растворы: 200 граммов суперфосфата 24 часа держат в 3 литрах воды, периодически помешивая. Для второго раствора берут (в граммах):

  • аммиачная селитра – 30;
  • сернокислый калий – 100;
  • борная кислота – 10.

Все элементы растворяют в двух литрах воды. Слив с осадка раствор суперфосфата, соединяют обе смеси и добавляют воду (до 10 литров). Приготовленным препаратом опрыскивают листву с обеих сторон. Время процедуры – вечер или облачный день, так лучше усваиваются полезные вещества. Через сутки опрыскивают посаженные черенки водой.

Вторую подкормку черенков винограда проводят в третьей декаде июля – первой декаде августа. Удобрение на этот раз готовят из 200 граммов суперфосфата и 100 – сернокислого калия. Готовят так же, как и первую подкормку. Конечный результат – ведро удобрения.

Кроме подкормки, осуществляют прищипывание и чеканку (удаление верхушки до первого настоящего листа)побегов. Это влияет на ускоренное развитие побегов. Осенью при правильном уходе из черенков, разбуженных и укорененных весной, получатся хорошо развитые саженцы винограда.

Watch this video on YouTube

Заготовка и хранение посадочного материала винограда

Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм.

Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Длина стандартного черенка должна составлять 35±5 см. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса.

При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Поскольку лозу и черенки чаще хранят в погребе или холодильнике при температуре 4 — 5 ºC, что приводит к потере влаги, необходимо позаботиться о хорошем увлажнении (влажный песок или опилки, периодическое укрытие снегом). При температуре выше 8 ºC почки набухают и трогаются в рост, поэтому такие условия непригодны для хранения посадочного материала.

Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом.

За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.

Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения.

Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках

Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды

Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Типичные ошибки при посадке винограда

Чтобы результат оправдал ожидания, не учитесь на своих ошибках – их за вас уже сделали другие. Опытные аграрии основными причинами гибели саженцев считают:

  • низкое качество посадочного материала – лоза черенка слишком зеленая, либо корневая система пересушена, что является следствием неправильного хранения;
  • неудачно выбрана локация – например, виноград посадили там, где не попадает солнце;
  • яма для посадки недостаточно подготовлена, не удобрена;
  • нарушены пропорции подкорки;
  • не соблюдены сроки высадки культуры;
  • некорректно провели посадку – неправильно уложили корни, обеспечили недостаточный полив;
  • не приняли меры по теплообеспечению и растение замерзло зимой.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Какая почва подходит для посадки

Виноград является крайне неприхотливым кустарником, который способен расти и активно развиваться на почве фактически любого типа. Однако при его выращивании для получения хорошего урожая потребуется следовать ряду правил, касающихся определения места посадки и выбора грунта.

При этом у различных сортов имеются свои индивидуальные требования, связанные с данным вопросом, основные особенности перечисляются ниже:

  1. Столовые сорта лучше всего растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Связано это с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине около 3 метров.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется потратить значительное количество сил и времени на рыхление почвы и ее мульчирование, поскольку в противном случае корневая система будет испытывать кислородное голодание, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, также являются не самым лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт очень хорошо подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под воздействием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров являются идеальными местами для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его дополнительно облагораживают, добавляя в него песок, ил, битый кирпич, дренажный слой или навозные удобрения.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не рекомендуется использовать для посадки молодых черенков.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Проращивать черенки винограда можно и дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок или же стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия для дреножа с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя приблизительно на 4 см.
  • Песок снова необходимо полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает 4е листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке приделаются отверстия для дренажа. Засыпается сначала дренаж мелкий щебень или керамзит, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок.

Он обязан быть под наклоном, для того чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Особенности выбора черенка

В первую очередь необходимо правильно выбрать черенок, от этого будет зависеть жизнеспособность и урожайность выращиваемого кустарника. В частности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкусовые качества, но и на приспособленность к произрастанию в конкретных климатических условиях.
  2. Приобретать необходимо только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: длина должна составлять не менее метра, а рекомендуемый диаметр около 6–10 мм.
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Такая реакция будет еще одним признаком ее достаточного созревания, поскольку подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке в обязательном порядке должна присутствовать минимум 1 почка, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Как правильно выбрать место для высаживания

В каком месте лучше всего посадить виноград? Это очень важный вопрос, так как от расположения посадки во многом зависит сохранность и урожайность будущих кустов. Так что к выбору места нужно подходить очень внимательно. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Почва под виноградом не должна быть слишком щелочной или кислой. Лучше всего подходит песчаный, каменистый и даже солончаковый грунт.
  • Подземные воды не должны подходить выше, чем на метр к поверхности грунта. В противном случае необходимо постелить на дно ям для высадки дренаж.
  • Место должно быть защищено от ветра. Посадить виноград лучше всего у стены здания, высокого сплошного забора или на склоне холма.
  • Чтобы лоза получила достаточно солнышка, она должна расти на южной либо юго-западной стороне.
  • Ряды винограда, если высаживается много саженцев, располагают из северного до южного направления.
  • Расстояние между рядами делают 2,5-3 метра, а между отдельными кустиками – 2-3 метра. В таком случае корням будет куда расти, виноград начнет хорошо развиваться.

Правильный выбор места при посадке винограда осенью, как и весной, помогает обеспечить лучшую приживляемость кустов. В последующем такой виноградник будет стабильно приносить хорошие урожаи, если обеспечить ему надлежащий уход.

Уход за черенками винограда после посадки

Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, необходим хороший полив. Юные растения в нем особенно нуждаются.

Поливать необходимо только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться водой.

Растущие побеги винограда необходимо подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост гораздо активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит приблизительно на 3-4 года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит компост, торф, навоз, куриный помет.

Из минеральных подходит аммиачная селитра, суперфосфаты, калийная соль, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

Удачи вам!!!

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector