Как правильно посадить виноград черенками

Подготовка ямы для винограда

При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.

Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке — чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.

Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).

Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях — перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами — скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом — свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.

Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.

Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях

Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.

Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:

  • древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
  • сырой мох-сфагнум;
  • капсулы гидрогеля;
  • увлажненный крупнозернистый песок.

Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:

  • дезинфицируют марганцевым раствором;
  • обмывают под чистой водой;
  • подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
  • 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
  • верхушки смазывают садовым варом.

Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:

  1. Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
  2. Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
  3. Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
  4. В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.

Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.

В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.

Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.

Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.

Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.

Заготовка черенков

Метод разведения виноградной лозы черенками известен с давних времен, проверен многолетней практикой, и справедливо считается надежным и эффективным. Если правильно заготовить черенок или как говорят виноградари чубук, то все качества материнского куста сохранятся на 100%.

Виноград обычно обрезают от середины ноября до середины декабря. В это же время, параллельно с обрезкой готовят чубуки для весенней посадки. Виноградные кусты уже готовы к зиме, и полезные вещества хорошо сохраняются в срезанных чубуках. Для их заготовки используют только плодовые ветви.

Черенок должен соответствовать таким требованиям:

  • Быть прямым или немного искривленным;
  • Иметь длину не менее 50 см, но «крутые» виноградари утверждают, что эффективнее нарезка материала длиной до 1,5 м;
  • Чубук должен иметь не менее 4-х почек и 8-ми междоузлиев;
  • Оптимальный диаметр заготовки 0,8-1 см;
  • Решающее значение имеет состояние растения, с которого режутся черенки – куст не должен быть поражен вредителями или виноградными «болячками».

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Осенняя высадка

Оптимальные сроки высадки в регионах с прохладным климатом — первая половина сентября, на юге — последняя декада сентября. При таких сроках молодые кустики успеют укорениться и подготовиться к зимовке.

Подготовка кустов

Приобрести готовый саженец со всеми признаками сортового растения можно в садоводческом питомнике. Либо взять молодой отросток из собственного куста. В первом случае саженец не требует никакой предварительной обработки перед посадкой, при условии, что он хорошего качества (без признаков болезней, механических повреждений).

Домашние саженцы перед посадкой нужно подготовить.

  1. Для лучшей приживаемости следует обрезать корешки на 15-20 см длины, затем опустить в глиняную болтушку (3 кг глины растворяют в 2 литрах воды). Время замачивания — 2 часа.
  2. Осматривают верхнюю часть побегов, поврежденные части срезают, опрыскивают раствором медного или железного купороса.
  3. Молодой однолетний прирост укорачивают до 2-3 почек.

Заготовка ям

Для посадки выбирают солнечное место без сквозняков и глубоким прохождением грунтовых вод. Сажать виноград рекомендуется подальше от деревьев и кустарников, которые только отнимают влагу и питательные вещества, а также создают ненужную для молодых кустиков тень.

Вырывают яму глубиной 80 см и шириной 60 см, заполняют дренажом на 5-6 см. В качестве дренажного слоя используют щебень, гальку или кусочки битого кирпича. В кучу огородной земли необходимо добавить ведро перегноя, 100 г комплексных удобрений (азот, фосфор и калий) и 1 кг древесной золы.

Яму заполняют наполовину питательной смесью, поливают двумя ведрами воды. После того как влага впитается, необходимо заложить небольшой слой огородной земли без удобрений. Это предупредит ожоги корней.

Приживление саженца

Корни саженцев опускают в яму, присыпают рыхлой смесью из огородной земли, речного песка и вермикулита (3:1:1). Легкая почвенная смесь обеспечит доступ влаги и кислорода к корням.

При посадке важно, чтобы четвертая почка на центральном побеге оказалась над уровнем земли. Корешки необходимо хорошенько расправить, иначе рост и развитие саженца существенно замедлится

Саженец винограда прижился

После посадки саженцы поливают — на одно растение расходуют 10 л воды. Затем приствольную зону присыпают огородной землей, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Высадка черенков винограда весной на Урале и в Сибири

Для высадки растения естественно необходима относительно теплая земля – от 12 до 15 С. Температура ям должна быть высокой, поэтому их заливают кипятком и накрывают во избежание остывания. Так земля «созревает». Культуру сажают вечером или перед дождем, так как солнечные лучи повреждают молодые росточки.

Для суровых погодных сибирских и уральских условий нужно создать эффект тепла для росточков – перед посадкой поместить их в теплую воду с удобрениями и смесью из глины и навоза.

Заранее подготавливаем ямы и делаем небольшое возвышение на дне. Аккуратно раскладываем корни и засыпаем землей. Саженцы боятся резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход за виноградными черенками

Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.

При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Защитить саженцы от этой болезни можно применив препарат Консенто КС (опрыскиваем рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 литров воды).

Следующей проблемой при выращивании саженцев из черенков могут быть корневые и прикорневые гнили. От них саженцы можно защитить, применив препарат ПревикурЭнерджи (рабочий раствор вносится в почву из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды, по 1 литру под корень саженца).

Укорененные черенки часто повреждаются почвенными вредителями (личинками майского жука, медведками, проволочниками). Для защиты корней рекомендуем использовать Престиж КС или РеспектЖукаНет. Поливаем растения рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1 литру под саженец. Эту обработку можно совместить с применением ПревикураЭнерджи. Такая обработка защитит саженцы минимум на 50 дней.

Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.

С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.

Последующий уход:

  1. Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
  2. На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
  3. В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
  4. По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
  5. После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.

Чтобы побеги активнее росли в длину надо постоянно удалять пасынки. Плодоносящая лоза начинает формироваться, когда куст достигает своего полноценного роста – 1,5-2 метра. Стандартная ее длина – 1 м.

Саженцами

Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.

Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.

Так выглядит зеленый вегетирующий саженец

Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.

Выбор саженцев

При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить

Характеристики саженца должны быть следующими:

  • Длина побега достигает 15-20 см.
  • Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
  • Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
  • Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.

Подготовка саженцев

Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
  2. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
  3. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
  4. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
  5. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.

Как высадить

Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали

Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:

  1. Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
  2. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
  3. Постепенно заполнять углубление землей.
  4. Вылить в поливочную лунку три ведра воды.

Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.

Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.

Земля

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:

  • Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
  • Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
  • Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
  • Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.

Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.

С одной стороны черви помогают рыхлить почву.

Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.

Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.

Посадка на постоянное место

Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки – это завершающий этап весенней посадки винограда.

Операцию эту выполняют, когда опасность ночных заморозков прошла, приблизительно после 15 мая. Процесс выглядит таким образом:

  • Готовится посадочная ямка, на дне которой делается еще одна 10-12 см глубиной;
  • В углубление вставляется укоренившаяся часть чубука, засыпается посадочным грунтом, уплотняется, щедро орошается;
  • Черенок должен быть помещен в яму таким образом, чтобы развившийся верхний глазок был на несколько сантиметров ниже уровня земли. Рекомендуется одновременно с посадкой чубука, в яму вбивать кол из дерева или металла для подпорки растущего молодого куста.

Правила посадки винограда осенью в Подмосковье

Для выбора сроков посадки винограда осенью в Подмосковье надо сначала определиться с сортом лозы. И выбрать разновидность, легко переносящую условия вегетации в зоне рискованного земледелия. Кроме того, решают, для чего высаживается виноград, какая разновидность будет использована для высадки столовый сорт или винный? Потому что со столовыми сортами проще.

Это морозоустойчивые разновидности, неплохо переносящие даже понижение температуры до 30 градусов (правда, для этого нужно всё же делать укрытия для лоз):

  • Кай Грэй;
  • Альфа;
  • Агат Донской.

Агат Донской, кроме того, относится к ранним сортам для посадки. Такие же по качествам сорта Алёшенькин и Александр, дающие ранний урожай.

Винные же сорта в условиях средней полосы не дадут марочных сортов вин. Максимум, на что они могут быть способны – лёгкое домашнее вино. Не «Рейнское». И даже не «Саперави» — хотя и вполне достойное по вкусу, если вы не сомелье.

Можно обратить внимание также на:

Кишмиш раннеспелый с весом грозди до полкилограмма и отлично хранящийся. Устойчив к болезням.

Для осенней посадки выбирают время в середине или в первой декаде октября, после опадания листьев

Опавшие листья для винограда – это очень важно. Дело в том, что после покраснения или пожелтения листьев происходит обратный отток полезных веществ из листьев в стебли и корни – это одна из особенностей винограда

Если обрезку лозы произвести раньше этого срока, тем самым садово обеднит срезаемые черенки полезным веществами, и зимовка перенесётся растением более тяжело. А это даст меньший процент выживаемости. Главное – выбрать время для посадки такое, чтобы до первых серьёзных заморозков саженец не успел пустить новые листья.

Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка

В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Следует сразу отбраковать веточки, из которых сочится влага – это означает, что они прогнили. Остальные же черенки проверяются секатором – сожмите между лезвиями поперечный срез, если из него выступило несколько капелек воды, это означает, что черенок успешно пережил зиму.

Отобранные таким образом будущие кусты винограда следует вымочить в теплой воде на протяжении двух суток, каждый день обновляя воду, и еще на сутки в стимуляторе роста или корнеобразования.

После этого есть два варианта развития событий – либо вы сразу сажаете черенки, либо проращиваете их, формируя полностью готовое к высадке растение.

Как посадить виноград весной саженцами?

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт, начинается с того, что нужно вставить в яму колышек или металлическую трубу. Это опора будущего винограда. Ставят его сбоку, а не по центру. Теперь необходимо заполнить яму плодородной землей так, чтобы до края оставалось не более 30 см и полить. Когда вода впитается, из земли делается горка, небольшая. На нее ставят саженец, по бокам расправляются его корешки.

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Присыпают саженец тонкими слоями по всему кругу. Землю нужно немного прижимать, чтобы не была рыхлой, иначе саженец не будет как нужно «сидеть» в земле и упадет. Землей заполняется вся оставшаяся яма. При этом нужно следить, чтобы саженец не смещался, был в центре ямы.

После посадки винограда весной, саженец оставляют на недельку, чтобы прижился. В жаркие дни нужно его притемнять от солнца, можно сделать простой навес из тряпки или агроволокна – этого будет достаточно. Полив, уборка появившихся сорняков, делается регулярно, как только видно, что это нужно. Можно землю вокруг саженца мульчировать, это позволит реже поливать растение и не даст сорнякам расти.

Если все сделать правильно, и земля плодородная на участке, уже к концу лета саженец должен вытянуться примерно на 1,5-2 метра.

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4-5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться.

Весенняя посадка винограда саженцами

При выборе времени года для посадки винограда садовод ориентируется на климатические условия своего региона проживания, а также следует своим личным мотивам. У любого периода посадки есть свои положительные и отрицательные стороны.

Весна в плане погоды все-таки более предсказуемая, чем осень. Т.к. виноград — это теплолюбивое растение, начинать посадку следует, когда погода уже нормализовалась, почва оттаяла от заморозков и прогрелась до температуры +10 градусов.

В зависимости от региона месяц посадки может варьироваться от конца марта (для южной зоны) до начала июня (для Урала, Сибири).

Саженцы бывают двух видов:

  1. Вегетативные- это первые, зеленые саженцы. Их высаживают при устоявшейся теплой погоде, т.к. они еще молодые.
  2. Одревесневшие саженцы, они уже с развитой корневой системой, сформированными почками. Эти саженцы были посажены ранее и их выкопали на зиму. Их сажают раньше вегетативных, потому что они более окрепшие.

Одним из главных преимуществ весенней посадки винограда саженцами в том, что за лето они достаточно окрепнут, и вам не придется их выкапывать на зиму. Перед посадкой нужно тщательно подготовить почву, перекопать и сделать яму для саженцев еще в осенний период. Ранняя подготовка повышает плодородность земли. Большее число саженцев обычно уже готовы приносить плоды на второй год после посадки.

Местность должна быть ровная, без скопления и застоя воды. Яма для саженца должна быть достаточно глубокой 60-80 куб. см., ведь там должна умещаться корневая система и удобрения для саженца. Первый слой является плодородным, туда добавляются азотные удобрения, навоз и зола. Надо заполнить яму, чтоб осталось 30 см свободного места.

Подготовьте саженцы, проверьте, чтобы длина корешка была 10-12 см, толщина 4мм. На них не должно быть поврежденных корней, если имеются, аккуратно удалите их. Теперь приступим к высадке саженцев в подготовленную яму.

В центре ямы нужно сделать углубление 30-40 см. На дне этого углубления делается небольшая горка, на неё вертикально устанавливаем саженец, аккуратно расправляем корни по слонам этой горки. Присыпаем саженец грунтом, постепенно уплотняя землю. Сразу нужно обильно полить его как минимум двумя ведрами воды.

Если саженец вегетативный, либо стоит достаточно солнечная погода, рекомендуется на 10 дней укрыть их от солнечных лучей. Это можно сделать картоном, досками. В таком виде влага будет меньше испаряться и акклиматизация саженцев пройдет быстрее.

Виноград рекомендовано поливать 1 раз в неделю по 1 ведру воды. Воду выливать нужно под куст. После полива слегка взрыхлить почву, для поступления воздуха. Сорняки удалять лучше также после полива. В удобрении виноград в первые 3 года не нуждается, потому что при посадке были добавлены все нужные прикормки.

Соблюдая простые правила в уходе за южными культурами, высокий урожай не заставит вас долго ждать.

Заключение

Для посадки винограда используют черенки или саженцы

При покупке обращают внимание на внешний вид посадочного материала — на нем не должно быть трещин или царапин. Перед посадкой растение замачивают в стимуляторе роста — он активизирует обменные процессы и повышает будущую урожайность

Яму для посадки готовят с осени: на дно стелют дренажный слой и удобряют грунт перепревшей органикой. Это обеспечивает правильное развитие куста. Высаживают виноград при температуре воздуха +15°С. Некоторые дачники при выборе даты ориентируются на лунный календарь.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector