В чем разница между зирой и тмином
Содержание:
- В кухне разных народов
- Тмин: специя русских полей
- Особенности применения специй
- Кумин, зира, тмин. Как отличить?
- Чем отличаются зира и тмин
- В чём отличие тмина от зиры
- Противопоказания
- Применение приправы кумин в лечебных целях
- Вред зиры и противопоказания
- Рецепты
- Кумин: полезные свойства и противопоказания
- В чём отличие тмина от зиры
- Знакомтьесь: зира, она же кумин
- Использование в кулинарии
- Что такое кумин
- Что такое тмин?
- Тмин: специя русских полей
- Как применять тмин?
- Черный тмин – тезка, но не родственник
- Чем полезен тмин
- Как обжарить и перемолоть специю?
В кухне разных народов
Кумин обязательная приправа в восточной кухне. Почти ни одно блюдо или напиток обходится без нее. Причем используют ее чаще как компонент в смеси специй, а не как самостоятельную пряность. От страны к стране продукты в которые добавляют зиру разнятся:
- Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
- Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
- В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
- В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.
Тмин: специя русских полей
Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.
Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.
Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.
Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Кумин, зира, тмин. Как отличить?
Зира — Cuminum cyminum
Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.
Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют около 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.
Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.
Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.
Кумин — Cuminum nigrum
Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.
Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.
Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.
Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.
Тмин — Carum carvi
Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.
Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.
Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.
Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.
Чем отличаются зира и тмин
Несмотря на внешнее сходство, тмин и зира — разные пиправы
У начинающих кулинаров часто возникает вопрос, тмин и зира это одно и тоже или нет. Людей путает похожий внешний вид растений и их принадлежность к одному и тому же семейству Зонтичных, однако это две разные пряности.
Описание зиры
Внешний вид (фото) зиры
Латинское название зиры — Cuminum cyminum, кумина — Cuminum nigrum.
Следует обозначить, что в кулинарии зира и кумин это одно и тоже. Безусловно, у них существуют свои ботанические описания, но при приготовлении овощных и мясных блюд зира и кумин придают одинаковый островатый вкус.
Описание тмина
Внешний вид (фото) тмина
Латинское название тмина — Carum carvi.
Цветки тмина — белого цвета, семена изогнуты в виде серпа и обладают длиной от 3 до 5 мм. В отличие от зиры и кумина, высота растения достигает 150 см. Растение — медонос, дает большое количество нектара для пчел.
Основные отличия
Ошибочное мнение кулинаров, что зира — это тмин, объясняется схожим внешним видом семян. Чтобы определить зиру или тмин, обжарьте зерна на сковороде, и через несколько секунд вы услышите их разный аромат. У семян зиры проявится легкий ореховый запах, а у тмина — более пряный. Также попробуйте семена на вкус. Зерна тмина, как правило, жгучие, островатые, с легкими цитрусовыми нотками.
Обе специи применяются для разных блюд. Для классического восточного плова, пряных колбас, сыров и мясных блюд больше подходит кумин или зира. Тмин обычно добавляют в заготовки на зиму, рецепты выпечки и напитки.
В чём отличие тмина от зиры
Несмотря на внешнее сходство и одинаковую сферу применения, растения обладают рядом отличительных характеристик:
Параметр | Зира | Тмин |
Цветок. | Однолетнее растение, цветы чаще окрашены в белый или розовый цвет. | Двулетник с соцветиями белого цвета. |
Семена. | Коричневые, продолговатой формы. | Коричневые, в форме серпа. |
Происхождение. | Страны Средиземноморья. | Европа, Центральная Азия. |
Зира и тмин незаменимы при приготовлении разнообразных блюд, лечении некоторых заболеваний. Кроме того, они удачно сочетаются между собой. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют заменять одну специю другой, ведь они наполняют блюда разным ароматом, вкусом.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:
- Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
- Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
- Зира является аллергеном.
- Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.
Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.
Применение приправы кумин в лечебных целях
Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:
- повышение тонуса организма;
- устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
- заболевания почек;
- увеличение продукции грудного молока;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- улучшение памяти;
- ликвидация бессонницы;
- подавление тошноты;
- очищение верхних дыхательных путей;
- избавление от кожных высыпаний;
- ОРВИ.
Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек
Для похудения
Употребление ажгона способствует нормализации обменных процессов. Это позволяет избавиться от лишних килограммов. Добавление кумина в различные блюда обеспечивает чувство насыщения, улучшение работы кишечника.
Полезно добавлять семена в чай для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма
Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта
Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.
Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения
При кожных заболеваниях
Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.
При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи
Вред зиры и противопоказания
Если включать в свой рацион семена кумина в разумных количествах, никакого вреда для здоровья человека они представлять не будут. Конечно, может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на экзотическую приправу, поэтому начинать надо с небольших доз. Каковы же конкретные противопоказания?
В сутки рекомендуется употреблять не более 5 г зиры, иначе семена нанесут вред пищеварительной системе – и возникнет гастроэнтерит. Больным язвой, гастритом и колитом экспериментировать с этой приправой не стоит.
Иногда кумин вызывает у человека химическую зависимость – это опасное состояние, которое требует срочной консультации врача.
При беременности кумин вводить в пищу нельзя – он может спровоцировать преждевременные роды.
Противопоказана зира и людям с низким сахаром в крови и для принимающим понижающие уровень глюкозы препараты. В этом случае вред для здоровья будет серьезным.
Рецепты
Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:
- Кумин — 1 чайную ложку.
- Мед — 1 столовую ложку.
Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.
В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.
Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры. Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.
Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.
Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
- витамины А, С, В, Е, К;
- селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
- дубильные вещества;
- золы;
- эфирные масла;
- спирты.
На 100 грамм продукта:
- углеводы – 44 грамма;
- белки – 17,8 грамма;
- жиры – 22,27 грамма.
Общая сумма калорий – 357 Ккал.
Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.
Выделяют следующие особенности зиры:
- оказывает тонизирующее действие;
- формирует аппетит;
- налаживает процессы пищеварения;
- выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
- способствует рассасыванию новообразований (не всех);
- оказывает антисептическое действие;
- мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
- влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
- повышает иммунную защиту организма.
В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.
Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.
Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.
Не стоит добавлять в блюда кумин, если:
- имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
- острый период аллергии на любые раздражители;
- обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
- детский возраст до трех лет.
На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
В чём отличие тмина от зиры
Несмотря на внешнее сходство и одинаковую сферу применения, растения обладают рядом отличительных характеристик:
Параметр | Зира | Тмин |
Цветок. | Однолетнее растение, цветы чаще окрашены в белый или розовый цвет. | Двулетник с соцветиями белого цвета. |
Семена. | Коричневые, продолговатой формы. | Коричневые, в форме серпа. |
Происхождение. | Страны Средиземноморья. | Европа, Центральная Азия. |
Зира и тмин незаменимы при приготовлении разнообразных блюд, лечении некоторых заболеваний. Кроме того, они удачно сочетаются между собой. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют заменять одну специю другой, ведь они наполняют блюда разным ароматом, вкусом.
Знакомтьесь: зира, она же кумин
Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.
А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.
Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Зира — яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры. Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями — это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.
Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.
В какие блюда добавлять зиру
Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.
Выпечка
Семена в молотом виде:
- Хлебобулочные изделия.
- Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.
Зернобобовые
Семена в целом и молотом виде:
- Горох.
- Нут.
- Рис.
- Тамаринд.
- Фасоль.
- Фечевица.
- Тушеные блюда.
- Плов.
- Хумус.
Мясо и птица
Семена в молотом виде:
- Баранина.
- Говядина.
- Дичь.
- Индейка.
- Курица.
- Оленина.
- Свинина.
Напитки
Семена в молотом виде:
- Брага.
- Квас.
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
- Лимонный и томатный соки.
- Пиво.
Семена в целом виде:
Чай.
Овощи и грибы
Семена в молотом виде:
- Баклажан.
- Кабачок.
- Капуста.
- Картофель.
- Кукуруза.
- Морковь.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Редис.
- Редька.
- Свекла.
- Сладкий перец.
- Тыква.
- Жареные, запеченные и тушеные блюда.
- Овощные супы.
Рыба и морепродукты
Семена в молотом виде:
- Лосось.
- Морепродукты.
- Тунец.
Смеси
Семена в молотом виде:
- Бахарат.
- Бербере.
- Дукка.
- Каджун.
- Карри.
- Гарам масала.
- Панч фарон.
- Тикка масала.
- Чаман.
- Чатни.
Соусы
Семена в молотом виде:
- Чили.
- Соусы на основе молочных продуктов.
- Чатни.
Фрукты и ягоды
Семена в молотом виде:
- Ананас.
- Вишня.
- Клубника.
- Крыжовник.
- Малина.
- Смородина.
- Цитрусовые.
- Яблоки.
Холодные блюда
Семена в целом виде:
- Квашение капусты.
- Огурцов.
- Консервирование помидоров.
- Маринование грибов.
- Маринады для мяса.
Семена в молотом виде:
- Бутерброды.
- Колбасы и сосиски.
- Салаты.
- Сыры.
- Яйца.
Сколько грамм
Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:
Чайная ложка | 3 грамма |
Столовая ложка | 9 грамм |
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
- возбуждают аппетит;
- восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
- усиливают лактацию у кормящих матерей;
- снижает колики и вздутие живота.
Дополнения
Семена тмина:
- отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
- сжигают жиры.
Семена зиры:
- лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
- усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
- поддерживают плотность костей;
- избавляют от запоров;
- борются с грибком класса Candida;
- полезны при диабете.
Семена черного тмина:
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
- снимает депрессию;
- успокаивает;
- защищает от вирусов;
- выводит шлаки из организма.
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
Что такое тмин?
Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.
Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.
Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.
Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.
Как выглядит тмин и его семена – фото
Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.
Общее описание
К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).
Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.
Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.
Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.
Тмин: специя русских полей
Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.
Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.
Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.
Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.
Как применять тмин?
Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.
Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.
Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.
Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.
Черный тмин – тезка, но не родственник
Любители здорового образа жизни активно употребляют плоды и масло черного тмина. Это еще один фальшивый родственник тмина обыкновенного. Чернушка посевная (калинджи, nigella), относится к другому ботаническому семейству и сильно отличается внешне даже на первый взгляд.
Основные отличия:
Тмин | обыкновенный (carum carvi) | Черный тмин (nigella) |
Семейство | зонтичные | лютиковые |
Цикл развития | двулетние | однолетние |
Цветки | мелкие, собраны в белые или розовые зонтики | крупные, одиночные, голубые |
Плоды | двусемянка | коробочка |
Семена |
узкие полумесяцы коричневого цвета | округлые, с тремя гранями, черного цвета |
Мелкие семена треугольной формы, насыщенные ценными эфирными маслами, подарили растению научное название nigella, которое происходит от niger (черный). Родина лечебной травы – Средиземноморье и прилегающие районы Азии. Из-за красивых, похожих на васильки цветков и пушистой зелени нигеллу выращивают с декоративными целями. В Европе ее знают скорее как лекарственную культуру, пряность и медонос.
Семена черного тмина с характерным горьковатым вкусом, интенсивным запахом известны в индийской и арабской кухне под названием калинджи. Используются в хлебопечении, сдобной выпечке, как приправа к мясным блюдам. Широко применяются в народной медицине.
В лечении
Из тмина чернушки производят препараты для лечения желудка, кишечника, дыхательной системы, сердца, повышения иммунитета. Заваренный из семян лечебный чай работает как мочегонное, слабительное, противоглистное средство. Доказано, что препараты из черного тмина снижают уровень холестерина, стимулируют восстановление костного мозга.
Для похудения
В оздоровительных диетах черный тмин – самое популярное растение после имбиря. Он выводит лишнюю жидкость, что приводит к быстрому сбросу веса, и подключает механизмы, регулирующие скорость метаболических процессов. Тмин ускоряет расщепление питательных веществ, замедляет накопление жиров. Регулярное употребление притупляет чувство голода, что особенно полезно при похудении. Острый вкус позволяет уменьшить количество соли в диетическом меню. В сочетании с имбирем и анисом воздействие усиливается.
Для беременных
В период вынашивания ребенка нет строгого запрета на употребление тмина, но требуется осторожность из-за возможной аллергии или индивидуальной непереносимости. Тминный чай действует против нарушений сна и пищеварения, усиливает лактацию
Масло помогает предотвратить появление растяжек. Оно не приносит вреда малышам, поэтому подходит для смягчения потрескавшихся сосков матери. Считается, что масло черного тмина облегчает роды, хотя официальной медициной такая информация не подтверждена.
Для детей
С натуральным эфирным маслом массируют нежную кожу новорожденных, но только после теста на аллергию. С 6 лет детям разрешается применять эфир для ингаляций, закапывания в нос и для лечения кашля. Профилактически масло черного тмина дают ребенку по чайной ложке в день. Если уже назначены антибиотики или витаминные комплексы, принимать его дополнительно не надо.
Для пожилых
Мужчинам и женщинам старше 50 лет черный тмин рекомендуется употреблять курсами для повышения иммунитета, а также как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Научно доказано, что тмин снижает уровень холестерина в крови, влияет на синтез инсулина, поднимает гемоглобин. Он подавляет рост раковых клеток, хотя непосредственно во время химиотерапии прием запрещен. Наружное применение укрепляет сосуды, лечит воспаление суставов.
Чем полезен тмин
Зира обладает тонизирующим, мочегонным и антисептическим действием, усиливает половое влечение, выводит токсины из организма. Кумин – палочка-выручалочка на первых месяцах беременности: избавляет от тошноты и предотвращает вздутие живота. Педиатры при помощи зиры лечат детский метеоризм, а греки готовят из нее лечебный детский чай.
Плоды тмина также нашли широкое применение в медицине (используются для лечения головной боли, воспаления легких и бронхита). Пряность считается хорошим антисептиком. Имеет тмин и противоглистные свойства. Эфирное масло способствует улучшению пищеварения, подавлению процессов брожения, нормализации желчеотделения, расслаблению гладкой мускулатуры, помимо этого обладает седативным действием. Семена пряности рекомендуют к употреблению при метеоризме, патологии мочевыводящих путей, запорах и атонии кишечника.
Ознакомившись с полезными свойствами таких популярных специй, как зира и тмин (в чем разница между внешне схожими растениями, мы уже выяснили), вы сможете не только придать блюдам необыкновенный аромат, но и улучшить свое здоровье.
Благодаря богатому минеральному и витаминному составу приправа из семян зиры оказывает лечебное действие на организм:
- противомикробное;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- слабительное;
- заживляющее;
- противораковое;
- общеукрепляющее.
Целебные свойства кумина для мужчин:
- повышает приток крови к мочеполовым органам;
- улучшает потенцию;
- служит профилактикой простатита.
Полезное влияние приправы на женщин:
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает раздражительность при ПМС;
- помогает в борьбе с анемией;
- очищает поры.
Детям можно давать приправу зиру с лечебными целями или в качестве компонента блюда в небольших количествах и при отсутствии аллергии.
Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.
Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.
Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.
Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- ветрогонное;
- глистогонное;
- отхаркивающее.
Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.
Обыкновенный тмин полезен для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, что используется в лечении мужского бесплодия.
Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.
Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.
Трава неприхотлива в выращивании. Она растет на любой почве, устойчива к недостатку солнца и низкой температуре. Для выращивания ее на садовом участке следует выбрать место средней освещенности.
Высаживают растение семенами в конце апреля. Цветение начинается в июне — июле, однако плоды появляются лишь на второй год.
Заготавливают обыкновенный тмин с июля по сентябрь. Срезают зонтики соцветий, подвешивают их для сушки в затененном месте. После полного высыхания семена вытряхивают, еще немного подсушивают и упаковывают.
Как обжарить и перемолоть специю?
Нагреваясь, зира полностью раскрывает природный аромат и вкусовые качества. Поэтому перед использованием в блюдах ее следует обжарить. Сделать это нужно таким образом:
- Взять небольшую сковороду и разогреть на огне средней силы.
- Положить на нее необходимое количество семян зиры.
- Постоянно помешивать на протяжении 4-5 минут.
- После того, как семена приобретут темный оттенок и приятный, аппетитный запах, их можно убрать со сковороды.
- Дать зернам остыть в течение нескольких минут.
После обжаривания специю нужно перемолоть для удобства добавления в пищу. Сделать это можно несколькими способами:
- Мельничкой для специй. Это небольшое приспособление, которое позволяет измельчить приправы в считанные минуты.
- Кофемолкой. В ней можно быстро перемолоть не только кофе, но и зерна зиры. Единственный момент – кофемолка должна использоваться для помола исключительно специй, иначе будет происходить смешивание запахов и вкусов.
- Молотком для отбивания или скалкой. Чтобы перемолоть зиру таким образом, заверните семена в чистое полотенце и пройдитесь скалкой или молотком по их поверхности. Минусом этого метода является недостаточно мелкий помол семян.