В чём разница между клубникой и земляникой

Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: земляника или клубника?

Выделяют около 30 разновидностей земляники. Наиболее популярными являются такие сорта:

  • Садовая
  • Лесная
  • Чилийская
  • Восточная
  • Виргинская
  • Крупноцветковая

К наиболее популярным сортам клубники относятся:

  • Гигантелла
  • Мара де буа
  • Альбион
  • Машенька
  • Фестивальная
  • Дивная
  • Максим
  • Лорд
  • Хоней
  • Кимберли

Выбор сорта

При выборе ягоды для культивирования стоит учитывать:

  • Садовая земляника дает больше плодов, нежели клубника
  • Земляника является более ароматной
  • Ягоды клубники более сладкие
  • Земляника имеет кислое послевкусие
  • Обе ягоды можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд
  • Ягоды земляники имеют меньший размер

Однозначно ответить на вопрос: «Какая ягода более полезная и вкусная?» – невозможно. Ведь каждый сорт имеет ряд специфических качеств, которые выделяют его на фоне остальных.

Правильный уход

Если будет правильный уход, обе эти ягоды будут плодоносить до 6 лет. Рыхлите почву, поливайте не чаще 2 раз в неделю (молодняк нужно поливать часто, пока не раскроются листики). После дождя также не забывайте, что почве нужен кислород. Старые и сухие кустики и листья удаляйте. Следите, чтобы не было вредителей. Ягоду очень любит клещ, поэтому периодически каждый куст нужно обрабатывать (многие садоводы используют ампулы Актелик).

Если вы высадили саженцы весной (с 1 апреля до 10-15 мая), как земляника, так и клубника обязательно зацветут, однако урожая не будет. Поэтому цветоносы нужно обязательно удалить. Ягоду рекомендуется собирать один раз в 2 дня. Не стоит передерживать.

Полезные ссылки:

Клубника

Клубника — это культура, принадлежащая к роду Земляника, семейства Розовые. Растение обладает оригинальной родословной. Ботаники считают, что «прародительницей» культуры является лесная земляника, которая мутировала в силу неопределённых причин. В результате генной мутации она дала потомство, обладающее двойным набором хромосом.

Произрастало растение ещё во времена неолита, около 70 000 лет назад. Поэтому учёные относят её к реликтовым сортам, которые пережили не один природный катаклизм.

Биологи дают клубнике следующее описание:

  1. Многолетнее травянистое растение.
  2. Стебель — прямостоячий, может достигать высоты 40 см.
  3. Черешки — густые, опушённые простыми и железистыми волосками.
  4. Лист — состоит из трёх небольших листочков, то есть является тройчатосложным. Каждый из листочков имеет ромбовидную форму и прикрепляется к стеблю при помощи короткого черешка. По краю они опушены короткими волосками.
  5. Соцветия образованы 12 цветами, собранными в розетки. Диаметр цветочков не превышает 2,5 см. Они могут быть как двуполые, так и однополые.

Эта бесподобная ягода обладает не только изумительным вкусом и ароматом. К её неоспоримым достоинствам можно отнести химический состав, богатый различными полезными веществами:

  • макроэлементы: сера, магний, калий, кальций, хлор;
  • витамины: каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин;
  • микроэлементы: йод, железо, фтор, молибден, кобальт, ванадий, марганец и другие.

Наличие этих веществ делает клубнику полезной для организма человека:

  1. Калий участвует в водном балансе. Поэтому он помогает нормализовать артериальное давление, снижает нагрузку на сердечную мышцу. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, бессонницей.
  2. Кальций способствует укреплению зубов, волос, ногтей и костей.
  3. Железо предотвращает развитие анемии.
  4. Витамин Е — природный антиоксидант. Он омолаживает организм, замедляя процесс старения клеток.

Помимо этого, клубника незаменима при простудных заболеваниях, ведь она обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Поэтому убивает микробы и бактерии не хуже, чем чеснок или лук. Она укрепляет иммунитет, улучшает качество лимфы, ускоряет регенерацию клеток и заживление тканей.

Ягоды широко используются в косметологии. Из них изготавливают разнообразные косметические маски, отвары. Клубника, входящая в состав этих средств, помогает бороться с угревой сыпью, способствует очищению и омоложению кожных покровов. Кроме того, она отлично борется с веснушками и пигментными пятнами.

Кроме того, плоды используются в кулинарии. Из них готовят варенье, морсы, разнообразные десерты и фруктово-ягодные салаты.

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Чтобы отличить клубнику от садовой земляники достаточно посмотреть на листья растения. Однако не только по внешним данным можно определить вид ягоды. Клубнике присущи такие характеристики:

  • Цветоносы расположены значительно выше, чем листва
  • Ягоды не наклонены вниз
  • Листья и плоды имеют ноту мускусного аромата
  • Растения выращивают в тени в местах с повышенной влажностью
  • Листья бывают гофрированными или светло-зелеными, при этом они всегда крупные

Листья клубники

Земляника отличается такими качествами:

  • Листья имеют овальную, яйцевидную, тройчатую или яйцевидно-ромбическую форму
  • Края листьев всегда зубчатые
  • Их оттенок, как правило, насыщенного зеленого окраса
  • Листья бывают крупными либо средними, в зависимости от куста
  • Нижняя часть листка всегда опущена
  • Листья и плоды всегда ароматные

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и видео):

Питательная ценность

Плоды ягод очень полезные. В народной медицине ягоды земляники и клубники используются для терапии разнообразных заболеваний. Земляника ценится, как ягода, укрепляющая иммунитет. Клубника может гордиться противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства плодов зависят от их химического состава.

Земляника содержит:

  • кислота растительного происхождения — 1, 5%;
  • сахар — 9%;
  • пектины — 1, 4%.

В составе клубники содержится:

  • большое количество витамина С, благодаря которому ягода и наделяется противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные компоненты — магний, железо, кальций и др.

В народной медицине ягоды используются в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов и минералов. Если регулярно включать в меню землянику или клубнику, то это станет отличной профилактикой сердечным заболеваниям.

Сок ягод используется в косметологии. Благодаря противовоспалительным, ранозаживляющим и омолаживающим свойствам сок земляники применяют для борьбы с ранними морщинами и другими дефектами кожи лица.

Сок клубники помогает заживлять раны и ссадины, так как в структурном составе сока присутствуют ранозаживляющие и регенерирующие компоненты.

Обладают терапевтическими свойствами и листья растений. Например, отвар из листьев земляники используют для уменьшения жара, нормализации давления, снижения нервной возбудимость. Листья клубники в народной терапии используют реже, из них готовят отвары, помогающие ухаживать за кожей лица и тела.

Земляника

Земляничный род, Розоцветное семейство. Виды представлены самыми распространёнными: лесной, зелёной, мускатной и садовой земляникой.

Садовый вид получен, когда селекционеры скрестили дикий силийский сорт с виргинской земляникой, может расти исключительно на грядках. В народе её ошибочно стали называть клубникой.

Родственница земляники садовой – ананасовая земляника. У них большой однодомный куст с мужскими и женскими соцветиями, и широкие сложные, тройчатые листья. Побеги – усы, расползающиеся в стороны и укореняющиеся.

У цветов есть как тычинки, так и пестики. Корни мочковатые, располагаются неглубоко, не больше 30 см. Начинает цвести в последних майских числах – июне. Цветёт крупными белыми или желтоватыми цветами. Июнь – июль – время сбора богатого урожая.

Ягода крупная и нежная, внутри белая сочная. Плоды тяжёлые поэтому в основном, лежат на почве, и им требуются подставки или мульчирование грунта. Самой крупной ягодкой считается, сорванная в американском штате Кент в 1983 г. Её вес был чуть больше 230 граммов, правда оказалась не очень сладкой.

Имеются и ремонтантные сорта. Каждые 5 лет земляника требует нового места, которое раньше было занято петрушкой, укропом, фасолью или чесноком. Никак не будет расти, если до неё на участке росли капуста, помидоры, картофель и огурцы.

Растёт садовая земляника у всех садоводов планеты, кроме австралийских огородников. А больше всего её производят в Калифорнии. Самые вкусные ягоды представляет Великобритания.

Выбираем качественные усы для размножения

При вегетативном размножении тип клубники виден садоводу. Женские растения появляются на усах, исходящих от материнского куста первыми. На этапе формирования имеют заметное сердечко.

Мужские розетки формируются на усах позже. То есть чем дальше они отдалены от матери, тем больше риск, что это «мальчики». Именно поэтому при размножении рекомендуют отсекать ус после образования второй розетки. В таком случае получают хороший посадочный материал.

Усы клубники мужские и женские — важно ли это для размножения? Нет! Мужская розетка способна дать потомство женского пола, но усы надо отрезать после формирования первой детки. Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет понять, как распознавать розетки по половой принадлежности

Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет понять, как распознавать розетки по половой принадлежности.

Различие между ягодами

Прародительницей и клубники, и земляники является дикая лесная земляника. Ягоды у нее очень маленькие, соответственно, урожайность незначительная. В 17 в. лесную землянику пытались окультурить и начать выращивать куст на приусадебных участках.

Все попытки оказались тщетными, но чуть позже селекционерам вывести сорта ягоды, предназначенные для выращивания на огороде.

В настоящие дни среди популярно выращивание земляники садовой (или ананасной). Характеристики растения:

  • ягодная культура является двуполой, соответственно, в одном кустике имеются и тычинки, и пестики;
  • плоды появляются абсолютно на всех кустах;
  • листья у растения трехлистные;
  • форма ягод продолговатая, размер — небольшой.

Клубника (или мускатная земляника) имеет ряд существенных отличий:

  • растение является однополым, то есть на гряде присутствуют кустики и мужского, и женского пола;
  • урожай созревает только на кустах женского пола;
  • вкус ягод кисловатый;
  • культура снабжена длинными крепкими цветоносами и пятилепестковыми листьями с резными краями;
  • форма ягоды напоминает клубок ниток — округлая, крепкая.

Вкусовые качества плодов у земляники и клубники может отличаться. Это зависит от определенного сорта растения. В большинстве случаев у земляники ягоды хоть небольшие, но сочные и сладкие, а у клубники среднего размера, но с легкой кислинкой.

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Чтобы отличить клубнику от садовой земляники достаточно посмотреть на листья растения. Однако не только по внешним данным можно определить вид ягоды. Клубнике присущи такие характеристики:

  • Цветоносы расположены значительно выше, чем листва
  • Ягоды не наклонены вниз
  • Листья и плоды имеют ноту мускусного аромата
  • Растения выращивают в тени в местах с повышенной влажностью
  • Листья бывают гофрированными или светло-зелеными, при этом они всегда крупные


Листья клубники Земляника отличается такими качествами:

  • Листья имеют овальную, яйцевидную, тройчатую или яйцевидно-ромбическую форму
  • Края листьев всегда зубчатые
  • Их оттенок, как правило, насыщенного зеленого окраса
  • Листья бывают крупными либо средними, в зависимости от куста
  • Нижняя часть листка всегда опущена
  • Листья и плоды всегда ароматные

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и видео):

Признаки Садовая земляника Fragaria ananassa Клубника Fragaria moschata
Растения Кустики небольшие, до 25 см в высоту, стебли располагаются по центру. Цветоносы не слишком высокие, цветки «маскируются» под листовыми пластинками. Многолетник, кустики высокие, до 40 см в высоту, усов мало (обычно у молодых растений). Цветоносы прямые, поднимаются и возвышаются над листочками (см. фото)
Листья Гофрированность выражена слабо, цвет – насыщенный зеленый. Размер – средний. Края листовых пластин зубчатые. Листья растут по бокам. Присутствует характерный земляничный аромат. Сильно гофрированные, крупные пластины, окраска обычная, светло-зеленая
Цветки Обоеполые, число лепестков – пять, цвет – белый. Выведены гибриды с розовыми цветками. Нет пустоцветов. Двудомное растение, имеет женские и мужские цветки. По размеру – большие (до 2,5-3 см в диаметре), с отстоящими чашелистиками
Ягоды Различной формы (округлые, сердцевидные, гребенчатые, удлиненные), мясистые. В диаметре – от 2 до 7-8 см (в зависимости от сорта). На разрезе мякоть алая, розовая, красная, стержня нет. Семянки зеленоватые, золотистые, темно-красные, или на поверхности или вдавлены. Показатели урожайности высокие. Лежкость и транспортабельность зависят от особенностей сорта или гибрида Удлиненные, от 0,3 до 2 см в диаметре. На разрезе мякоть с белыми вкраплениями, виден стержень. Семянки снаружи, на поверхности, слегка вдавлены. Плоды плохо отделяются от цветоложа. Урожайность низкая. Пригодны к транспортировке, хорошо держат форму
Вкус Хорошо выражена сладость, сахаристость. У ряда сортов присутствуют специфические ароматы (цитрус, земляника, ананас) С хорошо выраженной кислинкой, аромат слегка приглушенный

Отличить можно не только по внешним признакам, но и по генетическим особенностям. Одно из основных различий – разное количество хромосом у культур, у клубники – 2n=42, у садовой земляники – 2n=56. Но такой способ распознавания доступен только селекционерам, обычный рядовой дачник редко интересуется такими тонкостями.

Агротехника выращивания сложна, хотя сама культура неприхотлива и устойчива к похолоданиям, хорошо растет в тени. Но из-за того, что клубника входит в группу двудомных растений, для получения урожая требуется подсадка определенного числа мужских кустиков.

Важно выдержать количество «мужчин», иначе даже женские кустики не дадут ягод, и будут одни пустоцветы. Садоводы отмечают, что женские растения быстро поглощаются мужскими, что приводит к резкому падению урожайности. Клубнику выращивают в больших масштабах в Голландии, во Франции, в то время как в России большей популярностью пользуются сорта и гибриды садовой земляники

Растения, адаптированные к условиям непростого климата, при правильном полноценном уходе дают стабильные урожаи, к тому же садоводы могут выбирать из огромного ассортимента видов

Клубнику выращивают в больших масштабах в Голландии, во Франции, в то время как в России большей популярностью пользуются сорта и гибриды садовой земляники. Растения, адаптированные к условиям непростого климата, при правильном полноценном уходе дают стабильные урожаи, к тому же садоводы могут выбирать из огромного ассортимента видов.

Надеемся, что эта информация была полезной, а уж что выращивать на собственном дачном участке – решать вам. Вполне возможно, кого-то заинтересует настоящая клубника, а сорта (рассаду или семена) можно выписать в специализированных магазинах.

Наталья Северова

Малина с земляничным вкусом

Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:

  • соблазнительная;
  • китайская;
  • тибетская;
  • гималайская;
  • клубничная;
  • земляничная;
  • карликовая;
  • розалин или розолистная.

Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.

Клубника отличие от земляники. В чем разница между клубникой, викторией и земляникой?

Урожай для садовода – радость и гордость, ведь в этот момент можно увидеть плоды своего труда. А если эти плоды – сладкие вкусные ягоды, то становится вдвойне приятней. Самые распространённые в нашей стране ягоды – клубника и земляника, часто еще употребляют название «Виктория». Но многие садоводы даже не знают разницы между этими на первый взгляд похожими ягодами. Так в чем же различие?

История возникновения растений

Человеческое внимание земляника завоевала уже много веков назад, в России ее массовая культивация в садах началась в 14 веке. Клубникой изначально назывался вид земляники с названием «земляника зеленая»

Она отличается ягодами круглыми по своей форме, благодаря им клубника и получила свое название – ягоды похожи на клубочки. В процессе культивации этой клубники в садах немного позже получили гибрид зеленой земляники и земляники лесной, получив при этом ароматную клубнику мускатную (мускусную).

Отметив отличные вкусовые качества данного вида земляники, по царскому указу клубнику стали выращивать в российских садах наряду с лесной земляникой.

А вот Виктория появилась относительно недавно, в 18 веке, когда в Европе произошло случайное скрещивание 2 видов земляники – чилийской (завезенной из Южной Америки) и виргинской, которая на тот момент успешно культивировалась в Европе. В процессе скрещивания получились на удивление большие ягоды, отличающиеся ярким ароматом. Именно этот первый гибрид был завезен в Россию и был назван «Виктория» в честь британской королевы. Викторию также относят к ананасовой землянике.

С той поры прошло уже много времени и селекционеры вывели огромное количество различных сортов земляники, но многие садоводы зачастую употребляют название «Виктория» для всех видов произрастающей в саду клубники и земляники, что в корне неправильно.

Основные характеристики

Земляника является многолетним растением, достаточно морозостойким и легко культивируемым в любом климате. Землянику относят к семейству розоцветных. С учетом сортов, выведенных селекционерами, земляника насчитывает более 150 сортов. Родиной этой ягоды является Восточная Азия, откуда она распространилась в Европу и Америку.

Земляника имеет ползучие побеги, которые называют «усами», они очень легко укореняются. Корневая система не глубокая – около 30 сантиметров. Листья сложной формы, находятся на черешках длиной до 10 сантиметров. Максимальную пышность имеют кусты клубники (земляники мускусной), их высота достигает 30 сантиметров, самый маленький куст имеет равнинная земляника, размеры которой достигают лишь 10 см. Цветение белыми некрупными цветками с мая по июль (до момента созревания первых плодов). Ягоды имеют тип «многоорешков» с многочисленными семенами на поверхности. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-красного.

Общие черты

Химический состав ягод садовой клубники и садовой земляники практически идентичен. Они состоят более чем на 90% из воды, в своем составе имеют большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Таким образом, спорить о том, какая из этих двух ягод приносит больше пользы организму не приходится.

Содержание витамина C в ягодах клубники и земляники очень высокое, что делает их необычайно полезными для стимулирования защитных возможностей организма, а также крайне полезно для сердечно-сосудистой системы. Витамин А полезен для кожи и здоровья глаз, витамины группы B отвечают за стрессоустойчивости и регуляцию нервной системы. Такие микроэлементы, как калий, магний и натрий регулируют работу сердца, кальций и фосфор полезен для костей и зубов, пектины положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Правильный уход

Если будет правильный уход, обе эти ягоды будут плодоносить до 6 лет. Рыхлите почву, поливайте не чаще 2 раз в неделю (молодняк нужно поливать часто, пока не раскроются листики). После дождя также не забывайте, что почве нужен кислород. Старые и сухие кустики и листья удаляйте. Следите, чтобы не было вредителей. Ягоду очень любит клещ, поэтому периодически каждый куст нужно обрабатывать (многие садоводы используют ампулы Актелик).

Если вы высадили саженцы весной (с 1 апреля до 10-15 мая), как земляника, так и клубника обязательно зацветут, однако урожая не будет. Поэтому цветоносы нужно обязательно удалить. Ягоду рекомендуется собирать один раз в 2 дня. Не стоит передерживать.

Как вырастить вкусные ягоды

Чтобы всё лето иметь на столе ароматные плоды, требуется соблюсти определённые условия:

  1. Посадка. Проводится весной и в конце лета, предварительно нужно подготовить почву. Участок необходимо очистить от сорняков, перекопать и внести компост и перегной. Для посадки используют сортовые здоровые кустики.
  2. Мульчирование почвы. Проводится для предотвращения потери влаги, для защиты ягод от гниения и от морозов зимой.
  3. Регулярный полив тёплой, отстоянной водой.
  4. Уничтожение сорняков и удаление усов, которые истощают ягодные культуры.
  5. Рыхление почвы для лучшего роста растений.
  6. Подкормка карбамидом. Для этого необходимо в 10 литрах воды растворить 3 столовые ложки мочевины и вносить в почву из расчёта 1 литр на 2 куста.
  7. Вредители. Долгоносик земляной и паутинный клещ. После сбора урожая грядки надо обработать карбофосом.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector