Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Содержание:

Причина 2. Ошибки в применении гербицидов на личных приусадебных участках

  • Невнимательность. Даже в очень крупных хозяйствах никто не застрахован от влияния человеческого фактора, и часто предприятия несут большие финансовые потери, например, из-за того, что кладовщик выдал бригаде химобработки десиканты вместо удобрений для подкормки.
  • Нарушение рекомендованных сроков, кратности применения, нормы расхода, целевой направленности гербицида.

Подавляющее большинство препаратов, разрешенных в ЛПХ, содержит действующее вещество глифосат, который является гербицидом сплошного действия, и его применение возможно только при условии, что на культурные растения он не попадет. Когда при обработке сорняков гербицидами сплошного действия недостаточно хорошо укрываются многолетние насаждения или сама обработка проходит на недостаточном расстоянии, наблюдается характерная симптоматика химического ожога.

(!) Обработки проводят в тихую погоду (скорость ветра не более 3 м/с), при отсутствии осадков, преимущественно в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни. Температура воздуха тоже играет свою роль, причем не только во время опрыскивания, но и несколько дней после. Например, чем жарче, суше и солнечнее на улице, тем быстрее и эффективнее действуют гербициды, содержащие глифосат.

подсолнечник, пострадавший от применения десиканта

Даже препараты избирательного действия могут оказывать отрицательное влияние на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т. д.), поэтому при наличии дополнительных стрессовых факторов от обработки лучше отказаться.

Как правильно собирать листья и корни земляники?

Время сбора листьев и корней ягоды несколько отличается. Зеленые листочки лучше собирать в период вегетации растения (цветения и плодоношения). Корни же можно заготавливать и ранней весной, и осенью.

Листья следует собирать в экологически благоприятных районах, подальше от автомобильных трасс, желательно в сухую погоду. Для отвара подойдут листочки без пятен, не старые, но и не молодые побеги. Их следует срезать секатором или ножницами. Если срывать, то можно повредить куст.

Для сушки подойдет затемненное место, манипуляции на солнце противопоказаны, так как листья почернеют и потеряют свои целебные свойства. В качестве подложки подойдет бумага или ткань.

Листочки надо разложить тонким слоем и пару раз в день их следует перемешивать. Так же просушить зелень допустимо в духовом шкафу. На это уйдет минут 20, при температуре 50 °С. Хранить полученный состав предпочтительнее в стеклянной посуде.

Корни обязательно нужно промыть от земляных комочков, нарезать и просушить. Сделать это можно на воздухе, или в помещении. Готовое сырье допускается хранить в течение 3 лет.

Польза земляничного чая

Лечебные свойства чая из земляники:

  • Польза земляники заключается не только в плодах, но и в листьях. Их тоже используют в отварах или добавляют в чай. Безусловно, они не так ароматны¸,как ягоды, однако являются мощным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями бактериальной этиологии;
  • Ягоды являются действенным средством для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Еще чай с ягодами земляники помогает против атеросклероза, подагры и запоров;
  • Если регулярно пить настойки земляники или есть свежие ягоды, у вас никогда не будет проблем с солевым балансом в организме. Особые вещества помогают организму быстрее выводить излишки солей. Все что останется – разнообразить свое питание для получения всего спектра полезных веществ. Земляника же позаботится о том, чтобы лишнее не задерживалось в теле;
  • Огромное количество витаминов поможет восстановиться при авитаминозе. Его пора – весна. Поэтому позаботьтесь о запасе заранее. Осенью купите у бабушек на рынке побольше земляники и засушите ее. А весной у вас будет запас обширного спектра витаминов;
  • Ягоды богаты пектинами. Эти вещества помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря этому тело будет в порядке и сможет функционировать как задумывалось матерью-природой;
  • Отвар листьев и корней гарантирует быстрый отток желчи уменьшение потоотделения, оказать обезболивающий эффект и улучшить регенерацию тела;
  • Во время эпидемий простудных болезней земляника окажется полезна в виде противовоспалительного и противовирусного препарата. А если вы заболели, сделайте теплый чай и полощите им горло – быстрое выздоровление гарантировано;
  • Кроме всего вышеперечисленного, отвары листьев улучшат мочеиспускание и вывод камней из почек. При цистите, мочекислом диатезе и подагре отвар листьев облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление;
  • Напиток из этих ягод часто входит в состав диет. Причина крайне проста – улучшение обмена веществ.

Земляника лесная: общее описание

Лесная земляника принадлежит семейству Розоцветных. Она является многолетним травянистым кустарником с прямым стеблем (длиной до 20 см) и тройчатыми листьями зеленого (от яркого оттенка до темного).

Во время цветения распускаются белые пятилистные бутоны. На длинной цветоножке после отцветания созревает ягода красного цвета, похожая на клубнику, но меньшего размера.

Период цветения куста начинается в мае, в более прохладных климатических условиях – в июне, через месяц после этого спеют плоды. Собирать урожай можно в течение 30 дней, на первоначальном этапе плодоносит основной куст, а потом созревает лесная земляника на отводках усов.

География распространения ягоды – европейская часть России, Сибирский, Уральский регионы.

Что такое чай из листьев земляники

Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.

Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.

  1. Первый — сушка на протяжении 5-6 часов с периодическим переворачиванием сырья.
  2. Второй этап – ферментация. Листья подвергают заморозки, а затем разминают руками. Третий этап — вымачивание полученной массы в течение 10 часов.
  3. Четвертый этап – повторная сушка. В этом случае чай получится более ароматный, и сохранит больше полезных свойств.

Сбор и заготовка

Польза и вред чая из листьев земляники зависят от качества сырья. Собирать целебную траву нужно с конца мая до начала июня, в период цветения. Когда на кустиках растения появятся ягоды, все полезные вещества перейдут в них, и зеленые части потеряют лекарственную ценность. Сбор проводят в сухой и ясный день, с лесной земляники срезают только листья, стебли трогать не нужно.

Сушить листья земляники нужно подальше от солнца, ультрафиолет разрушает полезные вещества

Для длительного хранения сырье засушивают на свежем воздухе. Листья лесной ягоды раскладывают в тени при хорошем проветривании на ткани или бумаге и оставляют до полного испарения влаги. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой, однако температура не должна превышать 50 °С.

Хранить земляничные листья принято в тканевых мешочках или стеклянных банках. Ценные свойства сырье удерживает в затемненном и сухом месте на протяжении двух лет.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

Статья по теме:

Подкармливаем клубнику летом во время плодоношения

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин. 193 Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Статья по теме:

Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году?

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

В листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • всякого рода дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кобальт.

Листья земляники – лекарственные рецепты

Отвар на земляничных листьях назначают при моральном напряжении, хронической усталости, бронхитах, малокровии, патологиях селезенки, камнях в почках или мочевом пузыре, сердечной ишемии, сильном биении сердца, атеросклерозе.

Рекомендуем почитать: Польза и вред растения пастернак, свойства, как использовать в кулинарии

Чай из листьев земляники

Для изготовления чая лучше брать ферментированные листы. Их нужно завялить в тенистом месте в течение 24 часов, выложить в 2-3 слоя и выдавить сок, используя скалку. Готовое сырье надо уложить на противень, укрыть слегка смоченной тканью, устроить в тёплое место. Через 10-ть ч. следует высушить его в духовке 40 мин.

Заваривают как чай, не кипятя.

Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Чай из листьев земляники следует делать традиционно: на ложечку сырья – 0,2 л кипятка, настоять 5 мин.

Чтобы повысить лечебные свойства напитка, надо добавить в чай шиповник.

Полезен такой чай при расстройствах желудка, при проблемах с печенью и парным органом, при дефиците витаминов. Он нормализует сон, ликвидирует отеки, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца.

Как приготовить настой из земляничных листьев

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Средство применяется при патологиях мочеполовой системы, проблемах с обменом солей, недержании мочи, нарушениях функционирования парного органа.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае.

Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

При патологиях системы выводящей желчь, настой следует принимать по 0,12 л трижды за сутки. Это же лекарство советуют в качестве примочек при геморроидальном воспалении с течением крови, при боли в горле и во рту, для примочек на травмированную кожу.

Настойка земляничных листьев на спирту

Настой на спирту надо использовать при низкой иммунной системе, патологиях сердца, при дефиците каротина и аскорбиновой кислоты в организме, а также для профилактических мероприятий гриппа.

Следует 0,25 л водки залить ложечку измельченного сырья, поставить на неделю в темное место. Пить по 50 кап 3-4 раза за день.

Рекомендуем почитать: Шлемник байкальский — лечебные свойства и противопоказания

Отвар из листьев земляники

Отвар для сокращения уровня холестерина и укрепления сосудистых стенок часто используется в нетрадиционной медицине. Следует заварить 0,25 л кипятка 2 ложки сухих листьев, согреть на водяной бане 5 мин. Отвар должен постоять 3 часа. Пить надо по ложке, трижды в день. Предварительно средство надо отфильтровать.

При инфекционных поражениях рта крепкий земляничный чай можно применять для полосканий. Напиток на земляничном листе устраняет микробы, имеет останавливающее кровь действие, может использоваться как мочегонное средство.

Используется в контексте предотвращения возникновения мочекаменной/желчнокаменной болезни. Для терапии простудного заболевания необходимо принимать чай 7 дней подряд на ночь.

Для понижения АД, улучшения работы сердца, укрепления сосудистых стенок, возможно, сделать целебный настой в термосе.

Засыпать 2 ложки сухого листа, влить пол литра кипятка. За полчаса до приема пищи надо выпивать по 0,15 л отфильтрованного средства 2-3 раза в день.

Возможный вред и противопоказания к применению

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям. В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки, что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

Применение листьев земляники противопоказано при беременности и лактации, детям до 3-х лет и при индивидуальной непереносимости

Противопоказания земляничного чая

Может принести земляничный чай как пользу, так и вред

Поэтому следующую информацию прочтите с особым вниманием

  1. Эта ягода противопоказана людям, у которых наблюдается аллергия на эту ягоду. В этом случае необходимо полностью отказаться от отваров на основе этого растения: листья, стебли, цветы, корни — все это может спровоцировать аллергию.
  2. Категорически не рекомендуется пить земляничные отвары и чаи тем, кто уже принимает лекарства для разжижения крови.
  3. Патологии щитовидной железы тоже являются причиной отказа от употребления земляники.
  4. Тем же, кто болеет сахарным диабетом, и вовсе нужно держаться подальше от ягоды.
  5. Беременным также не рекомендуется земляника из-за того, что она способна спровоцировать отторжение железа, что неизбежно повлияет на здоровье будущего ребенка.

Листья земляники – лекарственные рецепты

Отвар на земляничных листьях назначают при моральном напряжении, хронической усталости, бронхитах, малокровии, патологиях селезенки, камнях в почках или мочевом пузыре, сердечной ишемии, сильном биении сердца, атеросклерозе.

Рекомендуем почитать: Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению якорцов стелющихся

Чай из листьев земляники

Для изготовления чая лучше брать ферментированные листы. Их нужно завялить в тенистом месте в течение 24 часов, выложить в 2-3 слоя и выдавить сок, используя скалку. Готовое сырье надо уложить на противень, укрыть слегка смоченной тканью, устроить в тёплое место. Через 10-ть ч. следует высушить его в духовке 40 мин.

Заваривают как чай, не кипятя.

Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Чай из листьев земляники следует делать традиционно: на ложечку сырья – 0,2 л кипятка, настоять 5 мин.

Чтобы повысить лечебные свойства напитка, надо добавить в чай шиповник.

Полезен такой чай при расстройствах желудка, при проблемах с печенью и парным органом, при дефиците витаминов. Он нормализует сон, ликвидирует отеки, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца.

Как приготовить настой из земляничных листьев

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Средство применяется при патологиях мочеполовой системы, проблемах с обменом солей, недержании мочи, нарушениях функционирования парного органа.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае.

Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

При патологиях системы выводящей желчь, настой следует принимать по 0,12 л трижды за сутки. Это же лекарство советуют в качестве примочек при геморроидальном воспалении с течением крови, при боли в горле и во рту, для примочек на травмированную кожу.

Настойка земляничных листьев на спирту

Настой на спирту надо использовать при низкой иммунной системе, патологиях сердца, при дефиците каротина и аскорбиновой кислоты в организме, а также для профилактических мероприятий гриппа.

Следует 0,25 л водки залить ложечку измельченного сырья, поставить на неделю в темное место. Пить по 50 кап 3-4 раза за день.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания травы бессмертник

Отвар из листьев земляники

Отвар для сокращения уровня холестерина и укрепления сосудистых стенок часто используется в нетрадиционной медицине. Следует заварить 0,25 л кипятка 2 ложки сухих листьев, согреть на водяной бане 5 мин. Отвар должен постоять 3 часа. Пить надо по ложке, трижды в день. Предварительно средство надо отфильтровать.

При инфекционных поражениях рта крепкий земляничный чай можно применять для полосканий. Напиток на земляничном листе устраняет микробы, имеет останавливающее кровь действие, может использоваться как мочегонное средство.

Используется в контексте предотвращения возникновения мочекаменной/желчнокаменной болезни. Для терапии простудного заболевания необходимо принимать чай 7 дней подряд на ночь.

Для понижения АД, улучшения работы сердца, укрепления сосудистых стенок, возможно, сделать целебный настой в термосе.

Засыпать 2 ложки сухого листа, влить пол литра кипятка. За полчаса до приема пищи надо выпивать по 0,15 л отфильтрованного средства 2-3 раза в день.

Химический состав

Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:

  1. Растительные полифенолы.
  2. Фенольные соединения растительного происхождения.
  3. Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
  4. Тетратерпены и тетратерпеноиды.
  5. Окрашенные растительные гликозиды.
  6. Витамин А.
  7. Р.
  8. Fe.
  9. F.
  10. K.
  11. Mg.
  12. Викасол.
  13. Витамин С.
  14. Витамин В9.
  15. Витамин В3.
  16. Эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Показания к применению рецептов из листьев земляники

Данное средство оказывает благоприятное влияние на организм, а также помогает избавиться от множества заболеваний. Земляничные листья незаменимы в таких случаях:

  • При нарушениях работы пищеварительной системы, в частности гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Для терапии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. При атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и других недугах применяются плоды и листья земляники.
  • Лечебные свойства в гинекологии этого средства замечены довольно давно, поэтому его рекомендуют использовать женщинам. Первое показание к применению – это обильные менструальные выделения. Рецепты из земляничных листьев способны уменьшить их объем. Также средство помогает облегчить процесс родов, так как оно повышает тонус матки.
  • Для сезонной профилактики простудных заболеваний и в случае необходимости их лечения. Листья земляники – это кладезь витаминов и минералов, поэтому они помогают повысить иммунитет и справиться с вирусом. К тому же это делает их отличным средством для предупреждения авитаминозов.
  • При нарушениях солевого баланса в организме, а также при заболеваниях мочевого пузыря и воспалительных процессах в почках. Эффективность средства обоснована тем, что восстановление обмена веществ – одна из особенностей, которыми славятся листья земляники. Лечебные свойства растения также проявляются в выраженном мочегонном действии.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Сбор и заготовка

Особенного подхода требует земляника лесная. Полезные свойства ягод и листьев максимально сохраняются, если при сборе и заготовке на зиму следовать определённым правилам. Во-первых, спелые плоды нужно рвать вечером или же утром после того, как сошла роса. Всё дело в том, что пропитанные влагой ягоды или те, которые были собраны под пекущим солнцем, быстро портятся. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сразу после того, как принесёте их из леса, просушите. На протяжении 5 часов пусть полежат на солнышке, чтобы под действием ультрафиолета испарилась скопившаяся внутри жидкость. После положите землянику в специальную сушилку или духовку: при температуре в 60º держите плоды там до состояния сыпучести. В таком виде они будут храниться на протяжении 2 лет.

Листья земляники – показания к применению

Листья и цветки земляники оказывают положительное влияние на человека, обеспечивая общеукрепляющее воздействие, они способны комплексно помочь в лечении следующих патологических состояний:

  1. Проблемы с системой пищеварения.
  2. Сбой в обмене веществ.
  3. Сердечнососудистые патологии.
  4. Сильные кровотечения во время месячных.
  5. Нехватка витаминов.
  6. Проблемы с солевым балансом.
  7. Сезонные простуды.
  8. Болезни мочевого пузыря.
  9. Проблемы с почками.
  10. Для облегчения родоразрешения.
  11. Для укрепления иммунитета.
  12. При бессоннице.

Лекарства на основе земляничных листочков хорошо успокаивают, обладают противосклеротическим действием, повышают тонус.

Еще одно благоприятное свойство – стремительное заживление ссадин. Кроме того, препарат снимает воспалительный процесс, обладает вяжущим действием.

Польза от медикаментов на основе земляничных листиков очевидна и при сезонной профилактике простуды.

Наличие в составе витамина В9 активирует выработку уникальных ферментов, которые защищают организм от рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector