Как спасти заболевший можжевельник? советы к.б.н. дмитрия белова
Содержание:
- Интересные факты о можжевеловых плодах
- Виды и сорта можжевельника
- Полезные свойства
- Польза
- Лечебная косметика
- Лекарственные препараты можжевельника
- Химический состав
- Как можно использовать ягоды можжевельника обыкновенного
- Как выращивать
- Передозировка можжевельником: как не навредить себе?
- Уход за можжевельником
- Описание можжевельника обыкновенного
Интересные факты о можжевеловых плодах
В закрытой посуде можжевельник хранится более 7 дней.
Ягодки сочетаются с пряностями: мятой, майораном, розмарином, лавровым листом, сельдереем. Неплохое сочетание с перцем, тмином, гвоздикой, чесноком.
В можжевеловых лесах в давние времена прятались гонимые. Исторически сложилось так, что растение считается защитником тех, кто попал в беду. Даже младенца Иисуса прятали в лесах вереса.
Ягоды способны изменить вкус краснокочанной и савойской капусты, каштанов и свеклы.
Дерево растет до 600 лет.
Плоды растения являются на самом деле шишками.
В давние времена из коры можжевельника делали посуду. В ней продукты не закисали и не портились минимум 5-7 дней.
Виды и сорта можжевельника
Можжевельник обыкновенный
Растет в европейской части России от Кавказа до Приполярья. Засухоустойчив, морозостоек, нетребователен к почвенному плодородию.
Этот вид имеет большое количество сортов с различными внешними данными. Плоды – шишки-ягоды, созревают за 2 года. Осенью в первый год они зеленой окраски, при созревании, на следующую осень, становятся синими.
Можжевельник виргинский
Растет на востоке Северной Америки.В природных условиях он растет пирамидальным или узко яйцевидным деревом, достигающим высоты около 20-30м. Хвоя мелкая игловидная или чешуйчатая, темно-зеленая. В России в средней полосе устойчив, но лучше всего растет в засушливом степном климате.
Можжевельник горизонтальный
Произрастает в атлантическом регионе Северной Америки. Обладает необыкновенной приспособляемостью.
В России он прекрасно растет и на северной границе лесной зоны и на черноморском побережье Кавказа. Этот вид можжевельника почвопокровный, с густо ветвящимися, тонкими, дуговидно приподнимающимися ветвями. Можжевельник горизонтальный имеет довольно мягкую, игловидную (в длину 3-5мм), голубоватую или темно-зеленую, зимой буреющую хвою.
Зимостоек, нетребователен к почве, хорошо растет в условиях города. У этого вида можжевельника нет равных в качестве почвопокровного вида для подножий древесно-кустарниковых групп, озеленения откосов.
Можжевельник даурский
Произрастает в Северном Китае, на юго-востоке Сибири и Монголии.
Этот можжевельник стелющийся, высотой около 1м с дуговидно приподнимающимися побегами. Хвоя широкая, но короткая, игловидная, реже чешуйчатая. В Европе существует несколько перспективных сортов, с вариегатной хвоей. Можжевельник даурский морозостоек и неприхотлив.
Можжевельник казацкий
Отличается своей неприхотливостью к почвенному плодородию, жаростойкостью, засухоустойчивостью.
Также он морозостоек почти по всей лесной зоне. Растет стелющимся или распростертым кустом высотой около 1,5м, с приподнимающимися побегами. В ширь кусты можжевельника казацкого могут разрастаться до 5м.
У разных сортов хвоя бывает мелкочешуйчатой и игловидной. Она мягкая, заостренная на конце, зелено-голубая или темно-зеленая.
Можжевельник китайский
Распространен от Кореи и Японии до Монголии и Севера Китая.
Даже в природе различен по внешним данным. Можжевельник китайский имеет большое число сортов, некоторые из них отлично переносят условия средней полосы.
Считается, что мужские растения данного вида имеют игловидную хвою, обычно колючую и мелкую. Женские растения – чешуевидную.
Можжевельник лежачий
Стелющийся кустарник в высоту до 0,5м, образует плотные заросли диаметром около 2м. Хвоя длиной до 8мм, широкая, растет плотными пучками.
Используется как почвопокровное растение для каменистых садов, склонов.
Можжевельник сибирский
Произрастает в Северной Америке и Евразии.
И почти везде стремится к горным ландшафтам. Встречается на Кавказе, в Сибири, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Низкорослый стелющийся кустарник высотой около 1м.
Похож на можжевельник обыкновенный. Этот вид можжевельника декоративен благодаря короткой, мягкой, темно-зеленой игольчатой хвое. Достаточно морозостоек и неприхотлив, растет довольно медленно.
Хорошо смотрится на склонах, как почвопокровник, на передних планах хвойных садиков в качестве подпушки.
Можжевельник скальный
Выходец из высокогорий североамериканских Скалистых гор. От природы отличается красивой формой кроны, а также сизоватой окраской мелкочешуйчатой хвои.
Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к плодородию почвы. Очень медленно растет, славится долголетием. Имеет несколько эффектных пирамидальных и клиновидных сортов перспективных для условий средней полосы России.
Можжевельник средний
Является не существующим в природе видом, к которому относятся гибридные стелющиеся сорта, не поддающиеся видовой идентификации.
Можжевельник чешуйчатый
Вприродных условиях встречается в горах от Тайваня и до Восточных Гималаев. Стелющийся кустарник высотой около 1,5м. Хвоя короткая ижесткая – 8мм длиной. В Европе распространенные сорта с сизо-стальной раскраской хвои. Можжевельник чешуйчатый морозостоек по всей средней полосе России.
Полезные свойства
Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:
- общеукрепляющим;
- антибактериальным;
- противовирусным;
- тонизирующим;
- заживляющим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- диуретическим;
- отхаркивающим;
- кровоочистительным;
- болеутоляющим;
- успокаивающим.
Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов.
Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.
Польза
О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.
В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.
Лечебное действие
Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Отхаркивающее и противовоспалительное.
- Заживляющее и болеутоляющее.
- Улучшает пищеварение.
Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.
Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:
- Полиартрит.
- Малярия.
- Отечность.
- Подагра.
- Цистит.
- Малокровие.
- Проблемы ЖКТ.
- Болезни органов дыхания.
- Кожные болезни.
- Туберкулез.
- Астма.
Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки
Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника
Применение в кулинарии и быту
Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов
Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта
В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:
- Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
- Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
- В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
- Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.
Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.
Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:
- Заболевания мочеполовой системы.
- Болезни ЖКТ в острой форме.
- Гипертония.
- Беременность.
- Индивидуальная непереносимость.
Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба
Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.
Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:
- Отеки конечностей.
- Ускоренное сердцебиение.
- Диарея или запор.
- Мышечные спазмы.
- Задержка мочи.
При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.
Лечебная косметика
Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.
Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:
- Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
- Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.
Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.
Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен. Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции. Плоды можжевельника и сегодня используются как в кулинарии, так и в медицине. Попробуем разобраться какие лечебные свойства и противопоказания имеют ягоды можжевельника?
-
Как применять масло можжевельника -
Применение ягод можжевельника в народной медицине -
Виды и сорта можжевельника с фото -
Как посадить и ухаживать за можжевельником -
Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника
Лекарственные препараты можжевельника
Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах. Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах. Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие. Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови. Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах. Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке). Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.
Химический состав
Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.
На заметку! У казацкого вида внешнее описание схоже, но по биохимическому составу сильно отличается, например, высокой концентрацией ядовитых веществ, опасных для здоровья.
Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:
- пинен;
- кадинен;
- борнеол;
- цедрол;
- смолы;
- эфирное масло;
- яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.
Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.
Как можно использовать ягоды можжевельника обыкновенного
Ягоды можжевельника обыкновенного широко используются для лечения различных заболеваний.
Рецепты применения можжевельника обыкновенного в народной мдеицине:
- настой: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Как принимать настой можжевельника: по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
- можжевеловый спирт: 100 г раздавленных сухих ягод можжевельника на 0,5 л 70% спирта, настоять 14 дней периодически встряхивая, профильтровать. Применять для растираний, компрессов. Внутрь принимать не более 5-10 капель на 50 мл воды. Для приготовления 0,5 л водки нужно добавить 1-2 столовые ложки можжевелового спирта.
- сироп для возбуждения аппетита, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря: 100 г сухих ягод на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 4 столовые ложки сахара и уварить до сиропа. Как применять сироп можжевельника: перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- отвар: 1 столовая ложка раздавленных ягод на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- настойка можжевельника для лечения герпеса: 2 столовые ложки сухих ягод, смолотых в кофемолке, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать места высыпания 2-3 раза в день.
- свежие ягоды при воспалении придатков и для очищения крови: жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 15, затем обратно, уменьшая по 1 до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости, для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
- напар при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря и белке в моче: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, парить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть. Использование напара из ягод можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- настой при раке желудка, кишечника: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Как использовать настой можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
- сироп при псориазе: 2 чайные ложки измельчённых ягод на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (одна из составляющих комплексного лечения).
- отвар для ванн при дерматите: 200 г веток на 3 л холодной воды, настоять на 2 часа, затем прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать в ванну. Принимать 20 минут через день. Курс применения можжевельника по этому рецепту народной медицины — 10 дней.
- настойка при артралгии, миалгии, ревматизме: 15 г шишкоягод настоять в 100 мл водки 2 недели. Использовать настойку ягод можжевельника как средство для растираний.
- настой при астении, церебрастении, диэнцефальных пароксизмах, ишемии мозга: 1 столовая ложка ягод на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
- ягоды при болях в сердце: для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
- отвар для ванн: 100 г ягод на 3 литра холодной воды, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать в ванную с температурой воды 37-38°С. Длительность применения ванны с можжевельником по этому рецепту народной медицины — 15 минут. Или: горсть ягод и 200 г измельчённых веток можжевельника залить 10 л кипятка, настоять 4-6 часов.
В заключительном разделе статьи вы узнаете, как ещё можно использовать можжевельник обыкновенный.
Как выращивать
Семена проходят обработку холодом. Это не сохраняет сортовые признаки. Декоративные гибриды сажают вегетативным способом: опыление происходит за счет ветра, семена не созревают. Высаживают семена весной, в апреле, мае, в теплом, светлом месте. Первые две недели всходы нужно защищать от яркого солнца.
Грунт должен соответствовать требованиям того или иного сорта, быть всегда влажным и рыхлым. Сорняки уничтожают, поздней осенью саженцы мульчируют перегноем (слой его до 4 см). Хоть можжевельник отличается устойчивостью к холодам, зимой его укрывают лапником. Так они растут 3-4 года, а затем проводят пересадку. Созревают плоды осенью.
Передозировка можжевельником: как не навредить себе?
Прием средств на основе можжевельника должен строго контролироваться. Неправильное применение, избыточное количество, длительное употребление – все это может вызвать передозировку. Симптомы передозировки можжевельником следующие:
• Аллергическая реакция
• Изменения в поведении
• Диарея
• Запор
• Учащенное сердцебиение
• Зрительные и слуховые галлюцинации
• Отеки ног, рук и суставов
• Спазмы в мышцах и судороги
• Разрыв эластичной ткани почек
• Отсутствие мочеиспускания
• Зуд
Чтобы не нанести вред своему организму, следует соблюдать рецептуру отваров, не употреблять в повышенном количестве плоды растения и не принимать средства на основе можжевельника более 2 месяцев.
Можжевельник – растение, которое обладает массой полезных свойств. Средства на его основе можно принимать как для профилактики огромного количества заболеваний, так и в качестве дополнительного лечения. Но не следует забывать, что это растение может быть токсичным и ядовитым, поэтому употребление можжевельника нужно взять под особый контроль, а также учитывать все противопоказания по его применению.
Полезные ссылки:
Уход за можжевельником
Можжевельник – нетребовательное к почве растение. Полив ему также нужен нечасто, единственное, если лето выпало засушливое, то необходимо произвести полив. Молодые растения нуждаются в рыхлении почвы и освобождении от сорняков. Лучшее время для опрыскивания можжевельника – это вечер. Лучше всего можжевельник растет на почве средней увлажненности.
После посадки сразу нужно произвести мульчу торфом или щепой. Растения, которые любят тепло, нужно мульчировать на зиму. Весной нужно очистить растение от мульчи, так как из-за нее корневая шейка может загнить.
Можжевельник очень медленно растет, и это нужно учитывать при его обрезке. Обрезке подлежат сухие ветки. В первый год после посадки на зиму нужно накрыть молодые растения пленкой.
Автор статьи:
Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы
Описание можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.
Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.
У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.
Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас.
Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.
Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:
- Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
- По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
- Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
- Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.
Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.
Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:
- органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
- природные горючие и смолы;
- гликозиды;
- танины;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- марганец;
- железо;
- медь;
- алюминий;
- дубильные и красящие вещества.